После операции аневризма что кушать можно
Содержание статьи
Правильное питание при аневризме. Полезные и опасные продукты при аневризме
Общее описание болезни
Аневризма является достаточно распространенным заболеванием, которое
характеризуется выпячиванием стенки артерии по причине ее истончения
или растяжения. Также достаточно распространена аневризма вен. В
медицине различают четыре формы заболевания:
- 1 аневризма периферических сосудов, которая
обычно связана с поражением артерий, а также нижних и верхних
конечностей; - 2 аневризма сосудов головного мозга, при
которой поражается одна из артерий, что может привести к мозговому
кровоизлиянию; - 3 аневризма аорты или как ее еще называют
расслоение тканей аорты, чаще всего вызвана затеканием крови и
может привести к обильной кровопотере или к смерти; - 4 аневризма сердца, которая чаще всего
связана с перенесенным инфарктом миокарда.
Причинами аневризмы считаются:
- поликистоз почек;
- патологии кровеносных сосудов;
- ранения;
- артериовенозный порок;
- атеросклероз;
- болезнь соединительных тканей;
- отложения холестерина;
- травмы головы;
- инфекции;
- опухоль;
- высокое давление;
- заболевания сосудистой системы;
- курение;
- гипертоническая болезнь;
- врожденные дефекты развития аорты;
- сифилис;
- очаговые некрозы;
- нервные и физические перенапряжения;
- травмы брюшной и грудной полости.
К симптомам аневризмы относят:
- 1 появление чувства сдавливания в области ее возникновения;
- 2 резкую боль.
Диагностировать аневризму можно с помощью:
- рентгена;
- УЗИ;
- исследования показателей липидного обмена;
- реакции Вассермана;
- ЭКГ;
- аортографии;
- ангиографического исследования кровеносных сосудов.
Читайте также нашу специальную статью питание
для сосудов.
Полезные продукты при аневризме
Для предотвращения аневризмы полезно употреблять следующие продукты:
- 1 Авокадо, которое
содержит полиненасыщенные жирные кислоты, калий, полный комплекс
витаминов и минералов, медь, железо, витамины В2, Е, В6 и С, ферменты.
Этот продукт значительно снижает возможность риска развития заболеваний
связанных с работой сердца, улучшает память, помогает сердцу работать
правильно, избавляет от стресса, способствует кроветворению и
кровообращению, а также стабилизирует уровень холестерина в крови.
Врачи рекомендуют употреблять его в сыром виде, как отдельный
продукт, так и в салатах. - 2 Грейпфрут
может похвастаться содержанием растительной клетчатки, гликозидами
и витаминами: С, В1, Р и Д. Все это помогает предотвратить развитие
атеросклероза и ишемии, способствует нормальной работе кровеносных
сосудов, нормализует пищеварение и работу сердца. - 3 Яблоки оказывают
положительное влияние на работу организма, уменьшают риск развития
заболеваний сердца и раковых опухолей. В них содержится растительная
клетчатка, калий, витамины, пектиновые волокна и органические
яблочные кислоты. При заболеваниях сердца врачи рекомендуют проводить
разгрузочные яблочные дни, которые способствуют снижению массы
тела, снятию отечности, нормализации пищеварения и артериального
давления. Также яблоки активируют нормальную работу выделительной
системы, обеспечивая очистку организма и уменьшая вероятность
развития сахарного диабета и аневризмы. - 4 Гранат
богат на антиоксиданты, которые благотворно влияют на снижение
уровня холестерина в крови, нормализацию кровообращения и препятствуют
развитию аневризмы сосудов. - 5 Масло семян льна имеет высокие показатели содержания
Омега – 3 жирных кислот. Его регулярное употребление защищает
от болезней сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и препятствует
образованию тромбов. - 6 Злаки считаются источником быстрорастворимой клетчатки,
которая является хорошими союзником сердца в борьбе с аневризмой.
А в сочетании с кислотами Омега – 3 они снижают холестерин и поддерживают
кровеносные сосуды в отличном состоянии. - 7 Фасоль и бобы,
благодаря отсутствию жирных кислот, большому содержанию белка,
железа, клетчатки и фолиевой кислоты, являются настоящим подарком
для сердца. А содержащиеся в них флавоноиды, незаменимы при профилактики
артериальной гипертензии. - 8 Тыква богата на бета-каротин, витамин С и калий,
которые помогают в борьбе с атеросклерозом сосудов, нормализуют
водно-солевой баланс и хорошо снижают артериальное давление. - 9 Чеснок считается
не только прекрасным противовирусным средством, но он также помогает
в борьбе с аневризмой сердца. В его состав входят сульфид водорода,
оксид азота, более 60 полезных веществ. - 10 Брокколи питательна, богата калием, витаминами
В, С и Д, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем.
Она прекрасно поддерживает работу сердца. - 11 Всевозможные ягоды очень вкусные и полезные.
Они замедляют процессы старения, улучшают работу сердца и выводят
из организма лишнюю жидкость, благодаря калию. Содержащийся в
них магний расширяет кровеносные сосуды и снижает давление. А
витамин Р заботится о капиллярах, уменьшая проницаемость сосудистой
стенки. Витамин С – защищает и укрепляет стенки сосудов. Клетчатка
помогает выводить из организма вредные вещества, а также снижает
холестерин в крови. - 12 Земляника
содержит витамины К, С, Р, пектины, фолиевую кислоту, токоферол,
марганец, калий, цинк, железо, медь, йод. Эта ягода очищает и
укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует обмен веществ
и помогает предотвратить развитие аневризмы. - 13 Вишня полезна, так как содержит витамины В6,
С, В2, калий, магний, фтор и железо. Она укрепляет стенки сосудов,
обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление и
нормализует работу нервной системы. - 14 Черешня
богата на глюкозу, пектин, витамины С, Р, А, калий, фосфор, железо
и никотиновую кислоту, а также прекрасно укрепляет сосуды. - 15 Черная смородина считается королевой витаминов,
так как содержит витамины: Е, РР, Д, К, В6, В1, С, В2. Она способствует
кроветворным процессам в организме и помогает в работе сердца. - 16 Красная смородина необходима при аневризме, так
как содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови. - 17 Малина считается кладезем витаминов, благодаря
содержащимся в ней полезным веществам, органическим кислотам,
пектину, дубильным веществам, витаминам РР, С, В2, В1, йоду, фолиевой
кислоте, каротину, калию, магнию, натрию, фосфору и железу. Малина
помогает нормализовать свертываемость крови и поддержать артерии
сердца в стабильном состоянии. - 18 Семга и лосось
— натуральный источник Омега – 3 кислот. Ее регулярное употребление
в пищу понижает давление и регулирует свертываемость крови. - 19 Форель, тунец, скумбрия и сардина повышают показатели
«хорошего» холестерина в крови. - 20 Грибы полезны при аневризме, та как содержат
эрготианин — вещество, которое нейтрализует свободные радикалы
и участвует в предотвращении развития болезней сердца. Грибы стимулируют
иммунную систему и насыщают организм клетчаткой, белками, витаминами
В и Д, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием, магнием и
селеном. - 21 Черный шоколад, содержащий какао не менее 70%
укрепляет сердечно — сосудистую систему, снижает уровень холестерина
и артериальное давление. - 22 Грецкие орехи и миндаль
– источники мононенасыщенных жиров и омега – 3 кислот, которые
повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.
Народные метода при аневризме
Популярными народными способами лечения аневризмы считаются:
- бузина сибирская, которую употребляют в виде настоя;
- желтушник;
- укроп, который
снижает риск появления аневризмы; - ягоды боярышника, употребляемые в качестве профилактики в виде
отвара.
Опасные и вредные продукты при аневризме
Негативное воздействие на работу сердца и сосудов оказывают:
- шоколад (кроме черного), так как содержит много сахара, обладает
высокой калорийностью и способствует увеличению массы тела; - продукты питания, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны
роста, так как провоцируют прогрессивное развитие сердечно-сосудистых
заболеваний; - всевозможные пищевые добавки химического происхождения, которые
ухудшают работу сердца, сосудов и почек; - не свежие продукты;
- продукты, которые подвергались вредной кулинарной обработке:
копчению
и фритюру; - еда, приготовленная в фастфудах и в точках быстрого питания;
- чрезмерное употребление жирного мяса;
- майонез;
- маргарин;
- кетчуп;
- злоупотребление острыми специями;
- колбасные продукты, которые богаты на пищевые добавки и нитриты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
После операции аневризма что кушать можно
После операции диета должна быть максимально щадящей для органов пищеварения, и, в то же время, обеспечивать ослабленный организм всеми необходимыми питательными веществами. Больной после хирургического вмешательства нуждается в полном покое – организму требуются силы для дальнейшего восстановления и нормального функционирования.
Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.
Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:
- Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
- Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
- По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.
Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.
После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.
Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.
Что можно при диете после операции (первые несколько дней):
- Разведенные мясные нежирные бульоны;
- Слизистые отвары с добавлением сливок;
- Рисовый отвар со сливочным маслом;
- Отвар шиповника с медом или сахаром;
- Фруктовые процеженные компоты;
- Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
- Жидкие кисели;
- На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.
Что нельзя при диете после операции:
Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.
- Теплый чай с сахаром – 100мл, негустой ягодный кисель – 100г;
Через каждые два часа:
- Процеженный компот из яблок – 150-200мл;
- Нежирный мясной бульон – 200г;
- Отвар шиповника – 150мл, желе – 120г;
- Теплый чай с сахаром и лимоном – 150-200мл;
- Слизистый крупяной отвар со сливками – 150-180мл, фруктовое желе – 150г;
- Отвар шиповника – 180-200мл;
- Процеженный компот – 180мл.
После первоначальной щадящей диеты после операции назначают переходное восстанавливающее питание, направленное на постепенный переход к полноценному рациону.
После первых трех послеоперационных дней вводят в рацион жидкие или протертые каши из гречневой, рисовой или овсяной круп. Допускается употребление крупяных слизистых супов и мясных бульонов с добавлением манной крупы, паровые омлеты. Можно расширить рацион мясным или рыбным паровым суфле, сладкими муссами и молочными сливками.
Запрещается употребление слишком плотной и сухой пищи, а также свежих фруктов и овощей (из-за высокого содержания клетчатки, стимулирующей сокращение желудка).
В последующие дни и до конца восстановительного периода к меню диеты после операции добавляют паровые блюда из творога, печеные яблоки, овощные и фруктовые пюре, кисломолочные жидкие продукты (кефир, ряженка).
Период восстановления после операции по удалению аппендицита составляет около двух недель. Все это время следует придерживаться специальной диеты, которая в первые дни поможет организму оправиться и набраться сил, а в последующие позволит полноценно питаться без нагрузки на ослабленный ЖКТ.
В первые 12 часов после операции есть запрещено, но и аппетит в это время, как правило, отсутствует. Далее, на протяжении 3-4 дней диета после аппендицита рекомендует употреблять следующие блюда:
- Нежирные бульоны;
- Отвар шиповника с сахаром;
- Черный чай с сахаром;
- Рисовый отвар;
- Желе, разведенные 1:2 фруктовые соки, кисели.
Диета после аппендицита предписывает отказаться от цельного молока и любой твердой пищи в первые 3 дня.
На 4 день диеты после операции по удалению аппендикса в рацион вводят свежие мягкие фрукты (бананы, персики, виноград, хурма) и овощи (помидор, огурец). Для пополнения ослабленного организма белком готовят паровые блюда из творога (суфле, запеканки), отварное мясо и рыбу. Полезно вводить в диету после аппендицита кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), отварные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажан), сливочное масло, нежирные сливки.
Продукты, которые противопоказаны диетой после аппендицита:
- Газированная минеральная и сладкая вода;
- Наваристые мясные бульоны;
- Изделия из теста, белый хлеб;
- Консервы и копчености;
- Острые специи и приправы;
- Торты, печенья, конфеты.
Диета после операции строится по принципу дробного питания – есть нужно часто, небольшими порциями. Нельзя запивать пищу водой или чаем, нужно подождать час-полтора, чтобы пища начала усваиваться и не склеивалась в комок от поступающей жидкости.
При операции на пищеводе или других органах ЖКТ в первые 2-3 дня употреблять пищу через рот запрещено – кормление производят посредством зонда. Далее диета после операции идет по обычному сценарию.
Частой проблемой после хирургического вмешательства становится затруднение естественного опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны послеоперационными спайками или рубцами, слабой деятельностью желудка после обилия протертых блюд, общей слабостью организма.
В этом случае следует ввести в меню диеты после операции продукты, усиливающие перистальтику кишечника (если нет запрета врача): кефир, размягченный чернослив, натертую сырую морковь и яблоко.
Операция на сердце относится к разряду особо сложных, потому после перенесения такого хирургического вмешательства, крайне важно соблюдать все инструкции врача касательно дальнейшего питания и образа жизни в целом. Это необходимо для скорейшей реабилитации организма и полного выздоровления пациента. Важно знать свое питание после операции на сердце замена клапана. Прежде всего диета после операции на сердце предусматривает очень умеренное питание. Вы должны съедать ровно столько, сколько сможет переработать ваш организм, не откладывая ничего «на запас». Еще одно важное правило послеоперационной диеты — придерживаться системы дробного питания. В течении дня у вас должно получаться по 6-7 трапез.
Диета после операции на сердце замена клапана допускает некоторые нарушения, но только незначительные. К примеру, вы можете иногда устраивать себе «праздник» в виде кусочка молодой свинины или телятины. Если же вы не особо любите мясо, можно побаловать себя глазуньей из нескольких яиц.
Итак, что можно есть после операции на сердце замена клапана? На завтрак рекомендуется съедать порцию любой каши, заправленной растительным маслом. На 200 грамм блюда используйте где-то одну десертную ложку масла. Также можно съесть кусочек хлеба и выпить чашку чая.
Каши во время диеты нужно готовить по следующим принципам:
- используйте грубую крупу: ячневую, перловую или нешлифованный рис;
- овсянка должна быть включена в ваше меню как минимум 2-3 раза в неделю;
- чередуйте растительные масла по дням (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и оливковое), при том в идеале выбирать масло только первого холодного отжима.
В период соблюдения диеты после операции на сердце специалисты советуют отказаться от сметаны, сливочного масла и других жирных молочных продуктов.
Для ланча идеально подойдет чашечка горячего какао или чая с бутербродиками.
Для бутербродов используйте следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог;
- сыр жирностью до 20%;
- кусочек куриного мяса, индейки или крольчатины;
- около 100 грамм домашних паровых котлет.
Полностью исключаются все виды ливера (печенка, язык, сердце, легкие и желудок), а также продукты, в составе которых он имеется (вареная колбаса, сосиски, магазинный фарш и сардельки).
Все копчености строго запрещены! Если уж очень сильно захочется, можете позволить себе маленький кусочек буженины буквально раз в 2 недели. А вот о грудинке и корейке лучше и вовсе забыть.
На обед можете съесть какое-то овощное блюдо, приготовленное с использованием растительного масла. Из напитков подойдут натуральные соки, компот или чай.
На полдник съешьте тарелочку овощного или грибного супа с добавлением растительного масла. Мясные супы готовьте на вторичном бульоне.
Где-то в 5 часов вечера рекомендуется есть рыбу, при том в неограниченных количествах — ешьте столько, сколько захотите! В идеале рыба должна быть глубоководной океанической. Выбирайте жирные сорта — в них содержится много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые очень полезны для сердца. К наиболее подходящим сортам можно отнести скумбрию, тунец, палтус, кету, камбалу, мойву, сельдь, семгу, салаку и т. д.
Для ужина подойдут овощи, приготовленные любым способом: их можно тушить, варить, запекать, готовить на пару или употреблять в виде свежих салатов, заправленных растительным маслом.
Рассматривая вопрос, что можно кушать после операции на сердце, следует отметить и перекусы. Между основными приемами пищи можете подкрепиться свежими фруктами в неограниченных количествах. Особое предпочтение отдавайте бананам, яблокам, абрикосам, персикам и кураге, так как в их составе очень много пектина и пищевых волокон.
Можно готовить фруктовые салаты, добавляя в них измельченные орехи. Особо полезны грецкие, миндаль и фундук. А вот арахис может содержать токсические вещества, потому от него лучше отказаться. С особой осторожностью также следует отнестись к кедровым орехам. Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана.
Диета после операции на сердце шунтирование меню имеет точно такое же как и после хирургического вмешательства по замене клапана. Как бы там ни было, после операции на сердце лечащий врач в любом случае пропишет вам диету и выдаст дальнейшие инструкции по питанию и образу жизни. Им нужно очень строго следовать, чтобы процесс реабилитации был для организма максимально быстрым и комфортным.
Оперативное вмешательство в организм человека, несмотря на то, что его цель улучшить состояние или избавить от определенных проблем, оказывает огромный стресс. Ведь оно связано с нарушением его целостности, а значить потребуются силы на восстановление. Поэтому так важно после хирургической операции обеспечить организму необходимую поддержку, и правильно организовать питание, которое восполнит все потребности в белках, витаминах, минералах. Но, для этого необходимо всегда следовать четким рекомендациям лечащего врача, который на основании диагноза и вида проведенной операции, даст пациенту разъяснения по поводу того, что можно кушать после операции, а отчего необходимо отказаться.
Любые хирургические оперативные вмешательства требуют применения анестезии, которая может иметь местное значение или действовать на весь организм в целом. Все длительные и обширные операции требуют общего наркоза, он полностью отключает сознание и рефлекторные функции организма. Поэтому после таких сложных операций организму требуется время для восстановления, как после действия анестезии, так и после хирургических манипуляций. Необходимо понимать, что после наркоза, чтобы избежать серьезных осложнений следует строго следовать рекомендациям лечащего врача. Они будут зависеть от того, что за операция проводилась, на каком органе, сколько она длилась, а также от индивидуальных особенностей организма пациента. Главные моменты, которые требуют обязательного выполнения от пациента для его восстановления – это питьевой режим, после общей анестезии нельзя пить около двух часов, и соблюдение диеты. Рассмотрим их в деталях.
И так, почему нельзя пить сразу же после оперативного вмешательства с применением общего наркоза. Все дело в том, что анестетики, которые обеспечивают глубокий сон пациента с полным отключением сознания, блокируют и рефлексы, что позволяет расслабить мышцы и провести благоприятно хирургические манипуляции. Исходя из таких свойств наркоза, возникает и угнетение глотательного рефлекса, тоесть мышцы глотки на время действия обезболивающего вещества парализуются. После операции, когда пациент выходит из наркоза его глотательная функция восстанавливается постепенно, поэтому сразу же нельзя пить воду, поскольку человек может попросту захлебнуться. Кроме того, при попадании воды в трахею, может произойти и заражение патогенными микробами, которые вызывают аспирационную пневмонию. Также вода опасна еще и тем, что может перекрыть доступ воздуха к легким, и тогда наступает асфиксия. При сильной жажде рекомендуется смачивать губы и полость рта, мокрой губкой.
Следующий момент – это тошнота и рвота, которые могут возникать во время выхода из наркоза после оперативного вмешательства. Такие последствия вполне возможны, поскольку блокировка сознания происходит посредством введения сильнодействующих наркотических веществ, которые воздействуют на центры головного мозга, поэтому симптомы тошноты и даже рвоты в первые часы после операции – это результат скопления токсинов в организме. Употребление жидкости сразу же после операции, может вызвать рвоту. Но, помимо выше описанных последствий (аспирация и асфиксия), при рвоте всегда возникает напряжение мышц брюшного пресса, а в случае, когда хирургическое вмешательство проводилось именно в области брюшной полости, возникает нарушение гемостаза и деформация послеоперационного шва.
При операциях на желудочно-кишечном тракте употребление жидкости сразу же после выхода из наркоза повышает давление внутри кишки, что влечет за собой расхождение шва или его ослабления, а это может привести к осложнениям.
Исходя из всего выше обозначенного, делаем вывод, что пить воду в первые два часа нельзя после любой операции под общим наркозом, в некоторых случаях могут быть и другие ограничения по приему жидкости.
Постепенно разрешают пациенту пить воду маленькими глотками в небольшом количестве, а уж через шесть часов настоятельно рекомендуют обильное питье для выведения из организма токсинов. Но опять же, все рекомендации носят сугубо индивидуальный характер и зависят от диагноза пациента.
После хирургического вмешательства организму нужны дополнительные силы и энергия для полного возобновления всех его функций, в том числе и для восстановления целостности поврежденных органов. Питаться в данный период необходимо сбалансированно и в правильном режиме. Конечно же, точные рекомендации можно получить только у лечащего доктора на основании клинических показаний пациента. Но общие правила относительно того, что можно после операции употреблять в пищу обязательны при любых видах оперативных вмешательств.
Самый волнующий вопрос, это сколько нельзя есть после операции? Конечно все зависит от того, на каком органе она проводилась. В некоторых случаях, например, при хирургических манипуляциях на желудке или кишках, запрещено употребление не только пищи, но и жидкости в течении нескольких дней естественным путем. Поддержание организма в это время происходит при помощи введения растворов натрия хлорида и глюкозы, также бывает, что питание осуществляют через зонд (при определенных диагнозах). Затем постепенно вводят в рацион только жидкую пищу, спустя неделю постепенно малыми порциями добавляют полужидкие блюда и протертая пища.
Но, независимо от вида оперативного вмешательства и его длительности, если был применен общий наркоз, то первый прием пищи разрешен не ранее чем через пять часов. Причины такого ограничения описаны выше (опасность развития асфиксии и аспирации), к тому же необходимо учитывать и особенности пищеварительной системы. Поэтому ограничения в пище обеспечит необходимую организму метаболическую корректировку. Также общими правилами являются и частота приема пищи, и ее количество. В первые дни, кушать нужно часто, до семи раз в день, но небольшими порциями.
Теперь рассмотрим, что можно есть после операции, а какие продукты в первые дни следует исключить.
Независимо от того, что за операция была выполнена, после общей анестезии несколько дней не следует употреблять:
- цельное молоко;
- газированные напитки;
- растительную клетчатку;
- концентрированные сиропы с сахаром;
- острую и соленную пищу;
- жаренные продукты.
Первое время рекомендуется употреблять куриные или индюшиные бульоны из белого мяса, протертые супа. Можно кушать обезжиренные классические йогурты, муссы, желе, полезны хорошо разваренные каши из риса, овсянки, гречки, картофельное и овощное пюре.
Мясо можно только спустя неделю и то, только диетическое (кролик, курица, индюшатина).
Все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде.
Это общие правила, питания и питьевого режима после операций. Важно понимать, что жесткость соблюдения диеты зависит от индивидуальных показаний пациента. При операциях на желудочно-кишечном тракте или брюшной полости –требования одни, на конечностях –абсолютно другие, не требующие особых ограничений в пище.
Несколько другие подходы после использования наркоза у женщин во время естественных родов и кесарево сечения. Конечно общие ограничения по употреблению жидкости в первые часы и пищи остаются, но в дальнейшем необходимо чтобы она пила много жидкости и ела жидкую пищу, лучше всего кашу. Ведь кроме восстановления организма необходимо позаботиться и о продуцировании молока для вскармливания малыша. Можно ли употреблять твердую пищу зависит от состояния пациентки. Если женщина полностью отошла от наркоза и все ее рефлекторные функции восстановились, то особых ограничений нет, кроме запрещенных продуктов при грудном вскармливании, которые могут навредить ребенку.
Точные рекомендации по соблюдении диетического питания даст лечащий врач на основании общего состояния и диагноза. Главное понимать, что организм вместе с едой получает необходимые ему питательные вещества для восстановления, поэтому соблюдения диеты и режима крайне необходимы для скорейшего выздоровления.
Источник