После груши можно кушать
Содержание статьи
Непростой фрукт. Диетолог — о том, как правильно есть груши
Кому грушу, а кому кожицу от неё? Кому плоды, а кому листья? Оказывается, разные части этого вкусного фрукта полезны при разных заболеваниях и состояниях здоровья.
Рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина:
— Ценность груши определяется тем, что при всех её прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 грамм — почти как у яблок. А вот калорийность сушёных груш может достигать 300 ккал на 100 грамм. При этом как таковых витаминов в груше не так много. Например, витамина С — не более 10% от суточной нормы. Остальных — ещё меньше. Зато в мякоти груш содержится пектин (пищевые волокна), который улучшает работу кишечника, способствует снижению повышенного уровня холестерина, выведению некоторых нежелательных веществ, которые могут попадать в наш организм.
Есть в груше также минеральные вещества: кобальт, калий, фолиевая кислота (это витамин В9). Калий полезен для сердца, обладает лёгким мочегонным эффектом, то есть выводит избыточную жидкость из организма. Фолиевая кислота и кобальт — кроветворные элементы, необходимы для синтеза клеток крови.
Кожица груш богата биологически активными веществами, такими, как различные биофлавоноиды, дубильные вещества, а также гликозид арбутин, который обладает антисептическими свойствами. Кстати, это вещество используется в фармакологической промышленности, входит в состав некоторых препаратов для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей. Правда, арбутин содержится по большей части не в плодах, а в листьях груши. Поэтому отвар из листьев груш иногда рекомендуется в народной медицине для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочевыводящего тракта.
Дубильные вещества, которые содержатся в кожице груши, очень полезны при склонности к диарее. Получается такой парадокс: мякоть груш обладает послабляющим действием, а вот кожица, точнее, отвар из неё, содержит дубильные вещества, которые, наоборот, помогают нормализовать опорожнение кишечника. Поэтому отвар и компоты из груш рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях кишечника с диареей. Но при этом не рекомендуется съедать из компота мякоть груш. Иначе может возникнуть обратный эффект.
Откуда «камни» в груше?
Какой бы вкусной и полезной груша ни была, ограничения для её употребления есть. Многие, наверное, замечали, что мякоть груш отличается от мякоти других плодов. Она имеет зернистую структуру. Это обусловлено присутствием так называемых каменистых клеток, которые имеют очень твёрдую клеточную оболочку, такая особенность груш. И поэтому при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе после употребления груш могут возникнуть проблемы: болевой синдром, послабления стула. Потому что эти грубые клеточные оболочки раздражают воспалённую слизистую пищеварительного тракта. Поэтому при гастритах, колитах сырые груши не рекомендуются.
Также к грушам нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает синдромом раздражённого кишечника с диареей. Если таких проблем нет, то груш можно есть столько, сколько хочется. Особенно в сезон, потому что ароматные спелые груши, которые вызревают в нашей полосе, к сожалению, радуют нас не круглый год.
Есть ещё некоторые ограничения. Поскольку в грушах много углеводов, при сахарном диабете стоит употреблять их с осторожностью и отдавать предпочтение кисло-сладким сортам.
Наиболее полезна свежая груша. В сушёных грушах витаминов почти нет, остаётся только клетчатка и небольшое количество минеральных веществ. Тем не менее сухофрукты из груш — более предпочтительный десерт, например, к чаю в зимнее время, чем обычные сладости.
Смотрите также:
- Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →
- Сельдерей — вместо виагры. Как сэкономить на таблетках? →
- Какие продукты спасут от запоров →
Источник
Груша: польза и вред для здоровья организма
Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.
Грушовый кампот
Состав и калорийность
Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:
- калории – 57 ккал;
- углеводы – 15,22 г;
- жиры – 0,14 г;
- белки – 0,36 г;
- зола – 0,32 г;
- вода – 83,86 г
Груша
Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:
- витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
- витамин В3 – 0,2 мг;
- витамин С – 4,3 мг;
- витамин Е – 0,1 мг;
- кальций – 9 мг;
- калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
- медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
- марганец – 0,2 мг;
- магний – 7 мг;
- железо – 0,2 мг;
- фосфор – 12 мг;
- цинк – 0,1 мг.
Чем полезна груша
Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.
Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.
Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.
- Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула
Для женщин
Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.
Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.
Для мужчин
В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.
Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.
- Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода
Для детей
Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.
Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.
Варенье
Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:
- груши – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- палочка корицы, но можно использовать и молотую;
- два лимона;
- 200 мл воды.
Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.
С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.
Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.
Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.
Варенье
Источник
Польза груши и способы ее употребления при похудении. Сладкие груши
Что можно любить в грушах? Помимо того, что это сочный и вкусный фрукт, груша может принести реальную пользу для организма человека, начиная от способности бороться с хроническими заболеваниями, обеспечивая высокий уровень антиоксидантов, и заканчивая способностью снижать уровень холестерина благодаря высокому содержанию клетчатки.
Груши содержат специальные фитонутриенты, в том числе противовоспалительные флавоноиды, противоопухолевые полифенолы и антивозрастные флавоноиды. Исследования, касающиеся употребления груш, связаны с употреблением этих фруктов для лечения таких состояний как запоры, камни в почках, высокий уровень холестерина и даже диабет.
Груши могут помочь снизить воспаление, которое является корнем большинства заболеваний, плюс они являются одним из лучших источников пищевых волокон из всех фруктов и обеспечивают большое количество витамина С, витамина К и бора. Кроме того, употребление в пищу груш помогает уменьшить дефицит меди и низкий уровень калия.
Рассмотрим подробнее факты о пользе груш для организма, а также расскажем немного о возможном вреде при употреблении большого количества этих фруктов.
Груши — польза и вред для организма человека
Состав и свойства груш
Чтобы понять всю пользу груш, нужно изучить их состав. В среднем, в 100 г груш содержится:
- Витамина С – 4,3 г;
- Витамина K – 4,4 мкг;
- Витамина E – 0,1 мг;
- Витамина B3 – 0,2 мг.
Интересно!
До появления в Европе табака, курили сухие и измельченные листья груши.
Состав и свойства груш
Есть в составе груш и много минералов. На 100 г плода приходится:
- 9 мг кальция;
- 116 мг калия;
- 0,1 мг меди;
- 7 мг магния;
- 0,2 мг железа;
- 0,2 мг марганца;
- 12 мг фосфора;
- 0,1 мг цинка.
На 100 г груш приходится в среднем 9 г фруктозы и 3 г клетчатки.
Калорийность 100 г груш – 57 ккал. В этом количестве содержится 0,36 г белков, 0,14 г жиров, 15,22 г углеводов, 0,32 г золы и 83,86 г воды.
Интересно!
Что полезней яблоко или груша? Нельзя точно ответить на этот вопрос, так как у этих фруктов разных состав и польза. В яблоках намного больше витаминов и пищевых волокон, а в грушах – минералов и жирных кислот.
Конечно это лишь примерный состав, так как точный зависит прежде всего от сорта груши, места произрастания, ухода за деревом и прочих подобных факторов.
Польза груш для здоровья
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта репчатого лука, как правильно выращивать и ухаживать
- Сорт винограда Байконур
- Коневодство
- Утка Мандаринка
Доктора часто рекомендуют употреблять груши, но в чем их польза и вред? Почему этот фрукт так часто рекомендуют употреблять не только взрослым, но и деткам?
Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах
- В грушах имеется арбутин – вещество, которое имеет легкое антибактериальное действие. Поэтому во время простудных заболеваний груша поддерживает организм.
- При употреблении груш в умеренном количестве, можно избавиться от изжоги.
- При болезнях печени, гастрите (с пониженной кислотностью), грушу полезно кушать утром.
- В составе плодов много калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Груши положительно влияют на работу ЖКТ, устраняют застои, очищают кишечник, восстанавливают стул.
Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах. Этот фрукт будет укреплять организм, поддерживать минерально-витаминный баланс и при этом не станет причиной набора лишнего веса.
Интересно!
Грушевый экстракт входит во многие омолаживающие и питательные крема, а также антигрибковые средства.
В народной медицине (листья, ветки и сушёные плоды)
Дикая груша или дичка обладает массой лечебных свойств, поэтому часто используется в народной медицине в виде чая, отвара из веток и листьев:
- Для кишечника. Отвар из листьев дички оказывает крепящее действие, благотворно влияя на работу кишечника, а также убивает вирусы и бактерии. Напиток не рекомендуется людям, страдающим запорами. Для приготовления напитка нужно 50 г листев залить литром воды, довести до кипения и томить на огне 10 минут, после чего охладить. Употреблять по 200 мл трижды в день.
- Для желудка. Отвар сухофруктов укрепляет слизистую оболочку стенок желудка, предотвращая появление язв и ранок на поверхности тканей. Отвар из веток помогает избавиться от инфекций и воспалений. Для узвара берём 100 г сухофруктов, заливаем литром воды, кипятим в течение 30 минут, после чего настаиваем два часа; пьём трижды в день по полустакану напитка.
- Для почек. Отвар на основе веток дички позволяет разбивать камни в почках и мочевом пузыре, выводить их естественным путём, а отвар из листьев ускорит этот эффект, провоцируя мочегонные процессы. Для приготовления измельчаем 20–30 см веток, заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение 10 минут; пьём на протяжении всего дня в виде чая.
- От кашля. Горячий чай их сухой груши зимой оказывает профилактическое действие и эффективно лечит от симптомов удушья и сильного кашля. Пить чай рекомендуется до самой весны ежедневно. Для заваривания чая мелко нарезаем 5–7 сухофруктов, кладём в небольшой заварной чайник и заливаем кипятком, оставляем на 15–20 минут.
Возможный вред груши для организма
Груша – невероятно полезный фрукт, но в определенных случаях она способна привести к негативным последствиям.
Чтобы груша не навредила, нужно кушать ее в небольших количествах, не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением
- Если скушать грушу после жирной или копченой пищи, она осложнит и затормозит пищеварение. Кушать после тяжелой пищи ее можно не ранее чем через 2 часа.
- При язве, повышенной кислотности желудка, сырые груши кушать не рекомендуется.
- При запорах грушевый сок или компот из сушеных груш кушать не стоит.
- Несмотря на гипоаллергенность груш, иногда регистрируют случаи возникновения аллергии при ее употреблении. По этой причине деткам дают груши по началу в малых количествах.
- Нужно учитывать, что переспевшие плоды накапливают уксусную кислоту. Она вредна для здоровья, но так как в плодах ее содержится сравнительно мало, то от 1 или даже 3 груш, съеденных за раз, вреда организму не будет.
Как видно, польза и вред груш для здоровья существенны. Чтобы плоды не навредили, нужно кушать их в небольших количествах, но регулярно (если нет противопоказаний), не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением.
Кому и как можно есть фрукты
Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.
Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.
Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.
Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастрита и язвы не далеко.
Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня, ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.
Чем полезны груши для женщин
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт томатов Розовый мед
- Ставропольская порода овец
- Бизнес на выращивании зелени
- Брудер для перепелов
Груши содержат много питательных веществ и при этом полезны для пищеварения. Их часто используют в диетах, так как груши превосходно утоляют голод и предотвращают возможный срыв.
При беременности груши очень полезны, но их нельзя есть на голодный желудок
Важно!
В шкурке груш содержатся кверцетины – антиоксиданты, необходимые для организма человека.
При беременности этот фрукт очень полезен, но нельзя есть груши на голодный желудок при беременности! Если съедать хотя бы одну грушу в день, можно снизить проявление токсикоза, предотвратить развитие запоров. Положительно груши сказываются и на составе крови беременных женщин.
Кормящим матерям груши также полезны. Рекомендуется кушать их через день в количестве от 1 до 3 штук. Груши поддерживают здоровье молодой мамочки и обогащают молоко минералами.
Полезные свойства для кожи лица
Груша в виде масок для лица обладает косметическими свойствами, эффективно влияет на состояние кожи:
- Очищает поры от загрязнений, сужает их.
- Производит противовоспалительный эффект и приводит кожу в тонус.
- Улучшает обмен веществ в клетках тканях.
- Избавляет от сухости и шелушения, увлажняет и питает кожу.
- Убирает жирный нездоровый блеск.
- Оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения.
Созревшая груша содержит самые распространённые микроэлементы, но за счет того, что их действие сбалансировано, возникают и самые быстрые положительные изменения кожи лица
Для маски необходимо брать лишь спелые плоды, предварительно очистив их от кожуры и косточек, сорт в этом случае не играет ключевой роли. Наносить смеси на кожу следует одноразово, так как первый эффект, как правило, проявляется сразу после процедуры. Делаем грушевые маски не чаще одного раза в неделю. Перед тем как нанести на лицо смесь, протестируйте её на коже запястья и проследите за реакцией.
Маска для омоложения
- Грушевое пюре — 1 ст. л.
- Мёд — 0,5 ст. л.
- Оливковое масло — 0,5 ст. л.
Смешиваем все ингредиенты и наносим на поверхность лица на 20 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем махровым полотенцем и при необходимости наносим питательный крем.
Против сухости
- Грушевое пюре — 1 ст. л.
- Жирная сметана — 1 ч. л. или сырой желток — 1 шт.
Тщательно перемешиваем компоненты, равномерно наносим на кожу. Через 15 минут смываем водой и промокаем полотенцем.
От воспаления кожи
- Грушевое пюре — 1 ст. л.
- Жирное молоко — 1 ч. л.
Смешиваем пюре с молоком, наносим на лицо на 20 минут, смываем водой и промокаем полотенцем.
Польза и вред груш для мужчин
Одной средней по размеру груши с утра будет достаточно, чтобы унять похмелье
Мужчинам груши также полезно кушать, как и женщинам. Они чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а употребление груш позволит сократить риски. Полезны груши и при похмелье. Они стимулируют пищеварение, очищают кишечник. 1 средней по размеру груши с утра будет достаточно, чтобы унять похмелье.
Интересно!
В Древнем Китае груша считалась символом долголетия. Причиной является ее состав, ведь в грушах много минералов, необходимых для нормальной работы сердца, пищеварительного тракта.
Мужчинам, которые следят за своим внешним видом, груши также будут полезны. Для этого достаточно устраивать разгрузочный, грушевый день раз в 2 недели. В такой день нужно кушать только груши или блюда, в которых они преобладают.
Что до вреда, то чаще всего негативные последствия наблюдаются, в случае чрезмерного потребления груш. Как и любой другой продукт, овощи, фрукты, груши нужно кушать в умеренном количестве, даже в сезон. Не стоит съедать в день больше 3 груш, но лучше ограничиться одной или двумя.
Польза груш для детей
Для ребенка груша – кладезь минералов
Польза и вред груш для детей неплохо изучены учеными. Деткам груши можно кушать с 8 месячного возраста. Изначально их дают в виде пюре, по 20-30 г за раз, не более. Когда организм малыша привыкнет, количество можно повышать. Годовалому ребенку можно давать также запеченные груши, позже малыш начинает есть груши и в сыром виде.
Для ребенка этот фрукт – кладезь минералов. Особенно часто рекомендуют давать детям грушевое пюре, соки, компоты, когда есть угроза заражения ОРВИ или если ребенок уже заболел.
Интересно!
Из плодов и листьев груши делают средства для снижения воспалений и раздражений на жирной коже.
Можно ли есть грушу при похудении
Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.
Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:
- медленно разжевывать дольки,
- готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.
Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.
Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.
Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.
Польза и вред сушеных груш
Вяленые и сушеные груши имеют прежний состав, теряется лишь немного витаминов группы B
Так как свежие груши хранятся не долго, в замороженном виде они теряют свой приятный вкус, а в консервациях – витамины, чаще всего на зиму их просто сушат. В сушеном виде груши превосходно хранятся, сохраняя свой уникальный вкус. Вяленые и сушеные груши имеют прежний состав, теряется лишь немного витаминов группы B.
Сушеные груши, как и свежие, очень полезны, они обладают мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим свойствами. Кроме того, сушеные груши стимулируют работу ЖКТ. Единственный их недостаток – более высокая калорийность, поэтому сильно много сушеных груш лучше не есть людям, что сидят на диете. А вот в качестве перекуса – это идеальный вариант, ведь сушеные груши не только вкусные, но и питательные, они снизят чувство голода, и поддержат силы организма!
Рецепт грушевого сока
Груши можно найти в любое время года, но все зависит от типа груши. По словам специалистов, вообще-то груши лучшие с июня по февраль. Если у вас есть возможность достать несколько груш по хорошей цене, мы рекомендуем кушать по одной в день. Ешьте их свежими, как желе, запеченными или переработанными на сок до завтрака. Мы дадим Вам простой и питательной рецепт замечательного сока для прекрасного начала дня.
Что Вам нужно
- Две груши
- Полстакана воды
- Одна чайная ложка меда
- Немного лимонного сока
Источник