Помидоры с чем можно кушать

С чем можно есть помидоры и не навредить организму

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

с чем можно есть помидоры

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также:  Можно ли на ужин кушать йогурт

С какими овощами сочетается помидор?

С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.

Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.

Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.

Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.

фиалка ват мистика. Спешите! На сайте Kuchenland можно купить поднос в кровать для завтрака. Подробнее.

Источник

35 способов съесть помидор

Бутерброды, супы и салаты, боже мой!

  • Брускетта : подарок небес веганам в итальянских ресторанах. Для приготовления дома — поджарьте немного чеснока в оливковом масле в течение минуты, затем перелейте это масло в миску с вашим любимым видом помидоров (порезанными пополам, если они маленькие, и нарезанные ломтиками или кубиками, если они крупные), добавьте немного свежего базилика, соли, может, немного сушеного орегано, если есть. Смешайте все вместе, а затем поставьте миску в холодильник немного охладиться, и в это время поджарьте ломтики хрустящего багета на сковороде. Выложите охлажденные помидоры на горячий хлеб и немного присыпьте сыром. Вкусно!
  • Другим вариантом сочетания хлеба и помидоров является испанский Pa amb tomàquet или томатный хлеб .
  • Томатный бутерброд , любимый бутер вегетарианцев: два куска белого хлеба, щедр смазанного майонезом, масом или любым соусом, посыпают черным перцем и кладут сверху ломтики спелых, присоленных помидоров. Вы можете добавить веганский сыр, если хотите, или поджарить хлеб после того, как натрете его свежесрезанным зубчиком чеснока.
  • Тонко нарезанный помидор, посыпанный хорошей солью и съеденный прямо с разделочной доски .
  • Если вы хотите большего , я рекомендую мой любимый рецепт: я обжариваю булочки в нейтральном масле с каплей жидкого дыма, дополняю бутерброд ярким зеленым салатом и дополнительными слоями овощей — кабачков или авокадо.
  • Из помидор я делаю домашний кетчуп — чатни. Просто проварите помидоры со специями в течение часа в глубокой сковороде.
  • Кетчуп — не ЕДИНСТВЕННАЯ приправа, которую вы можете приготовить с помидорами, хотя и моя любимая. Также есть томатный джем, одна из моих любимых начинок для печенья и завтраков в целом.
  • Кстати о печенье — я однажды приготовила веганское печенье с сыром и помидорами: обычное бисквитное печенье выпекала с ломтиком сыра, проложив дольками помидора.
  • Свежий пико де галло : мелко нарезать кубиками половину маленького красного лука + один халапеньо, посыпать солью и дать постоять несколько минут, затем нарезать 4–5 сочных и спелых помидор и сколько угодно кинзы (мне очень нравится), посыпьте перцем и перемешайте с тонко нарезанным луком. Подавайте с чипсами.
  • Может ли список мой быть полным без упоминания сальсы с тофу?
  • Вяленый помидор 21 века — это жареный на медленном огне в духовке помидор. Я всегда думала, что для вяленых помидор мне нужен красивый солнечный сад с уютной беседкой, в которой свисают с потолка помидоры — но духовка тоже отлично справляется.
  • Поджарьте вяленые помидоры и смешайте их с песто.
  • Или добавьте их в хумус.
  • Гаспачо — лучший суп для этой изнуряющей жары
  • Но иногда хочется простого классического сливочного томатного супа .
  • А возможно, вам подойдет жареный томатный суп с красным перцем.
  • Еще один отличный вариант супа: томатный суп с орзо и капустой . Этот рецепт очень прост и изящен.
  • Последняя вариация: суп из тортильи , например, я нашла отличный рецепт с овощами. Пробуйте его только в том случае, если у вас есть зрелый авокадо, немного хорошего веганского сыра и лепешки из муки для приготовления полосок тортильи — гарниры действительно делают весь вкус. О, и добавьте свежую кинзу!
  • Вообразите себя восточным падишахом, отведав блюдо с испанским рисом и помидорами . Добавьте немного черной фасоли или нута, и у вас будет настоящая еда. Есть отличный рецепт с томатным соусом — вы можете добавлять в него разные соусы.
  • Еще один отличный вариант для зерна и томатов — это аппетитный рецепт томатной чечевицы.
  • А как насчет томленых помидоров и поленты , например, как этот сливочный рецепт с помидорами черри, приготовленными в горячем масле. Подавайте с базиликом, веганским сыром и хрустящим хлебом для самого уютного ужина.
  • Если вы хотите положить кучу малу в запеканку, поставить ее в духовку и съесть через час что-нибудь невероятно вкусное, могу порекомендовать зубчатые помидоры Smitten Kitchen с гренками , рецепт, адаптированный от Ины Гартен, истинной королевы духовки
  • Про пасту (всеми любимые макарошки) можно было и не упоминать, но давайте начнем с очень простых, очень вкусных томатов, оливок и лимонных макарон . Есть рецепт, всего на 10 минут.
  • Моим детским любимым блюдом были домашние спагетти маринара. Рецепт прост: начинайте готовить задолго до обеда, потому что чем дольшеблюдо готовится на медленном огне, тем лучше оно будет: нарезать кубиками лук, два стебли сельдерея и измельчить несколько зубчиков чеснока. Добавьте все это в горячее оливковое масло в большой кастрюле, а затем — щедрую ложку базилика, орегано, тимьяна и пару листочков лаврового листа. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным, затем добавьте одну большую порцию нарезанных кубиками помидор и томатную пасту. Насыпьте немного сахара, чтобы снизить кислотность блюда. Выньте лавровый лист, перемешайте с уже готовыми спагетти. Вы также можете включить другие овощи; морковь, болгарский перец и цуккини — все в этом блюде сочетается отлично.
  • Еще один замечательный вариант, если вам нравятся макаронные изделия: болоньезе. Вот отличный рецепт.
  • Томатный пирог — это идеальная летняя еда, именно то, что вы хотели бы взять с собой на обед или подарить на семейный обед. Существует множество рецептов, но я остановилась на этом, в котором используются свежие травы в сливочном соусе из кешью, помидоры и немного миндальной муки.
  • Фокачча с помидорами и травами шокирующе проста и впечатляет даже для начинающих хлебцев. Конечно, есть рецепт .
  • Как вы относитесь к жареным зеленым помидорам ? Нарезать зелень, вылить их в тесто и погрузить в горячее масло…. Вот хороший рецепт .
  • Если вы готовите на гриле, шашлык капрезе — это настоящее удовольствие. Вечером замаринуйте кубики тофу в смеси оливкового масла, лимона, сливок, соли и черного перца. На следующий день выньте кубики тофу из маринада и насадите на шпажку, чередуя с помидорами и листьями базилика. Готовьте на гриле по 4 минуты с каждой стороны.
  • Я большая поклонница салата с базиликом и помидорами — вам нужна только куча вкусных помидоров и свежего базилика, плюс соль, зеленый лук, бальзамический уксус и оливковое масло.
  • Если вы действительно удивить ваших друзей, попробуйте этот рецепт он подробно описан с пошаговыми фотографиями.
  • Итальянцы действительно хороши в помидорных делах — я поражена этим рецептом пирожков с баклажанами в пикантном томатном соусе .
  • Хотите помидор с рисом ? Вы берете целый помидор, вычерпываете «внутренности», смешиваете их со вкусным мясом и рисом, затем заправляете помидоры томатным рисом и выпекаете все это. Конечно, есть рецепт.
  • Вы можете сделать томатные чипсы(да, вы правильно прочитали) в микроволновке (да, это тоже). Нарежьте помидоры как можно тоньше, затем посыпьте солью и оставьте на несколько минут. Оберните бумажным полотенцем, переверните и повторите. Налейте немного оливкового масла на тарелку, затем поместите ломтики помидора на нее и немного опрыскайте сверху тем же маслом. По пять минут с каждой стороны на максимальной мощности — будет супер, особенно его вы приготовите соус из йогурта или сметаны.
  • Томатный пирог ? Томатный пирог !!! Аманда Коэн — шеф-повар и владелец Dirt Candy, знаменитого ресторана в Нью-Йорке поделилась своим рецептом томатного пирога.
Читайте также:  Когда можно начинать кушать все при гв

Какие из этих рецептов были для вас в новинку, дорогие друзья?

Источник

Овощ или ягода? С чем есть помидоры

Что нужно сделать, чтобы обильный урожай не пропадал даром? Существует множество вариантов заготовок из помидоров: из них можно сделать сок, салат, аджику и даже варенье! Кроме того, пик урожая – отличный повод, чтобы познакомиться с этим плодом. Оказывается, о привычном для всех овоще можно узнать много всего интересного. «АиФ Оренбург» делится советами.

Томат против депрессии

Споры о биологической принадлежности помидоров не прекращаются. С точки зрения ботаники, помидор – это ягода или фрукт, потому что произрастает из семени и растет на лозе. В XIX веке верховный суд США постановил считать помидоры овощами, мотивируя это тем, что эти плоды употребляются с мясом и рыбой и не являются десертом. Сегодня в привычном представлении людей помидор остается овощем, который прекрасно сочетается с другими овощами и в то же время может быть самостоятельным продуктом.

Томаты не только очень вкусны, но и полезны. В них содержатся глюкоза и фруктоза, минеральные соли, йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо, а также витамины:A, B6, B2, B, K, E, PP. В состав помидоров входит мощный антиоксидант – ликопен, который снижает риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, а также положительно влияют на нервную систему и нормализуют обмен веществ.

Плод в обертке

Заготовки из помидоров – это целое направление кулинарного искусства. Рецепты салатов, соусов, томатного сока и даже простого консервирования передаются из поколения в поколение. Однако, если все блюда уже приготовлены, банки с заготовками заполнили весь погреб или балкон, стоит задуматься о возможности сохранить подольше именно свежий урожай. Для этих целей больше всего подходят слегка недозрелые помидоры, которые уже выросли до нужного размера, но не успели выспеть. Лучше всего хранить овощи в прохладном помещении – погребе, к примеру, или холодильнике. Перед тем, как сложить помидоры в ящик или корзину, необходимо их тщательно отсортировать, убрать созревшие и переспелые плоды. Далее необходимо каждый овощ протереть водой или спиртом, чтобы устранить микроорганизмы. После чего сложить плоды в емкость черенками вверх, прокладывая каждый слой бумагой. Эффект будет еще лучше, если завернуть в бумагу каждый овощ. Слоев с овощами должно быть не более трех. Периодически необходимо проверять состояние помидоров и убирать испортившиеся плоды.

Читайте также:  Можно ли кушать грецкие орехи после родов

Сочное удовольствие

Если урожай начал портиться, унывать не стоит. В этом случае также необходима сортировка: испортившиеся плоды нужно выкинуть. С более нормальных помидоров нужно срезать подгнившие пятна. Из мягких помидоров можно приготовить соус для макарон или спагетти. Достаточно натереть помидоры без кожицы на терке, добавить чеснок, базилик и специи по вкусу и заправить готовое блюдо. Также мягкие помидоры сгодятся для бутербродной пасты. Нужно разрезать плоды напополам, удалить плодоножку, посыпать солью и запекать в духовке 20-30 минут. После нужно вилкой размять томаты в глубокой тарелке, добавить оливковое масло, чеснок и зелень. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб или лаваш. Если времени готовить совсем нет, можно отправить переспевшие плоды на заморозку. Перед этим также нужно удалить подгнившие места, вымыть помидоры и тщательно просушить, после чего сложить в морозильную камеру. Доставать замороженные плоды можно перед готовкой, позволить им оттаять и удалить кожицу. Из таких плодов также можно сделать, суп, сок или соус.

На здоровье

Употребление помидоров в пищу имеет свои противопоказания.. Эти овощи не всегда одинаково полезны для всех, а порой и вовсе представляют собой опасность. Диетологи не рекомендуют есть помидоры при наличии аллергии, которая является распространенным явлением.  Также нужно ограничить количество этих овощей людям, страдающим желчнокаменной болезнью, заболеваниями почек, воспалением поджелудочной железы, язвой и гастритом. В основном это связано с наличием в томатах большого количества органических кислот. Этот же фактор стоит учитывать и при болезнях суставов. В связи с наличием щавелевой кислоты помидоры обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно правильно подойти к поеданию томатов. Во-первых, сократить частоту – количество съеденных томатов должно быть умеренным. Кроме того, не стоит совмещать их с хлебом: это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота. Между приемом этих продуктов должно пройти не менее 2-3 часов. Также не стоит запивать еду томатным соком. Важно помнить, что томатный сок – это сам по себе прием пищи. Поэтому выпить его лучше через полчаса после еды.

Это интересно

Как и многие другие растения, привезенные из Нового Света, помидор долгое время считался ядовитым. Такого мнения придерживались в том числе и американские колонисты, пока в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон не съел публично ведро томатов. Сделал он это прямо перед зданием суда в городе Салем. Изумленная толпа людей, наблюдавших за этим, убедилась: Роберт не собирался умирать. С тех пор помидор становился все более популярным.

Смотрите также:

  • Хозяйство вести – не грушу трясти. Как сохранить овощи в квартире зимой →
  • Здоровье в огороде. Чем полезна свежая зелень? →
  • Ровно 159 лет назад «родились» чипсы →

Источник