Помидоры можно кушать при раке или нет
Содержание статьи
Томат заставляет рак покраснеть. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию
Томат заставляет рак покраснеть
Томаты относятся к семейству пасленовых, как перец, баклажаны и картофель. Они пришли из Латинской Америки. Средиземноморская кухня практически не обходится без них.
Пресса создала томату дурную славу. В некоторых изданиях о режимах питания рекомендуется ограничить или исключить потребление томатов, аргументируя это их токсичностью. В этих утверждениях есть некоторый резон, но давайте разберемся.
Томат содержит томатин – гликоалкалоид, способный противостоять бактериям и грибкам, но в больших дозах он может иметь обратный эффект для центральной нервной системы. Однако томатин присутствует лишь в корнях и листьях растения. Зеленый плод содержит минимальные количества томатина, но оно уменьшается, когда томат созревает и становится красным. Так что в спелом томате нет гликоалкалоидов, его спокойно можно есть.
Проблема состоит в экстенсивном производстве, при котором томаты собираются зелеными. Выход: покупать только сезонные и экологически чистые плоды, когда они ярко-красного цвета.
Потребление томатов полезно, потому что они содержат витамины С, Е, каротиноиды, флавоноиды, минералы и фолиевую кислоту.
Томат богат различными каротинами: бета-каротином, лютеином, бета-криптоксантином и ликопином. Рассмотрим некоторые из каротинов.
Томат содержит бета-каротины, предшественники витамина А. Витамин А важен для регенерации слизистой оболочки, поэтому он полезен для пациентов, проходящих химиотерапию и радиотерапию, это лечение раздражает слизистую.
ВАЖНО! Самый главный из всех содержащихся в томате каротинов, который борется против рака, – ликопин. Ликопин является растительным пигментом, придающим плоду красный цвет. Он присутствует также в арбузе, папайе, грейпфруте и гуайаве, хотя и в меньших количествах.
Почему ликопин настолько важен?
? Ликопин обладает свойствами антиоксидантов и действует в защиту клеток человека от оксидативного стресса свободных радикалов, ответственных за возникновение рака.
? Действует как модулятор молекул, которые отвечают за регулирование клеточного цикла, приводя к регрессии опухолей.
? Способен ингибировать разрастание опухолей.
? Индуцирует смерть, или апоптоз, раковых клеток.
Эффективность ликопина в борьбе против рака доказана при раке простаты. Имеются исследования, демонстрирующие также его эффективность при раке полости рта.
Сотрудники Гарвардского университета открыли, что потребление ликопина на 45% снизило опасность рака простаты у 48 000 человек, потреблявших как минимум десять порций томатов в неделю.
В случае с раком простаты можно сказать, что в томате не только ликопин проявляет свою агрессивность по отношению к опухолевым клеткам: остальные вещества, присутствующие в томате, такие как витамин С, Е, бета-каротины и флавоноиды, оказывают совместное влияние на противораковое воздействие ликопина. Поэтому полезнее потреблять томаты, чем добавки с ликопином. Таблетка содержит только ликопин, а томат – намного больше веществ, совместно участвующих в борьбе против рака.
Во всех ли томатах одинаковое содержание ликопина?
Чем более зрелый томат, тем больше ликопина он содержит. Томаты грушовка и раф содержат больше всего ликопина. Меньше всего ликопина в парниковых томатах, независимо от времени года. Томаты должны расти на воздухе и летом. Мало ликопина также в зеленых томатах, которые дозревают в магазинах, а не в огородах.
Как улучшить абсорбцию ликопина?
Биодоступность ликопина, или способность организма его усваивать, зависит от того, в каком виде мы его потребляем. Например, с оливковым маслом он усваивается лучше. Исследования подтверждают, что абсорбция ликопина желудком лучше (до 2,5 раза), когда томат потребляется в виде пасты, соуса или кетчупа, чем в сыром виде или как сок. Это связано с тем, что ликопин лучше усваивается с жирами и растительными маслами, поскольку он жирорастворимый. При высокой температуре разрушаются стенки клеток плода, которые как раз и затрудняют усвоение ликопина.
ВАЖНО! Больше всего ликопина мы обнаружим в концентрированной пасте и соусе. Если помидоры готовятся при температуре выше 100 °С, содержание ликопина в соусе повышается.
Прочие вещества противоракового действия, присутствующие в томате: флавоноиды, такие как кверцетин и нарингенин; цинаминовые кислоты типа хлорогеновой, кофеиновой, которые важны для борьбы против рака. Количество этих соединений в помидорах тоже возрастает под влиянием высоких температур.
Потребление. Рекомендуется употреблять 30 мг ликопина в день, что соответствует 1 кг томатов, тогда его противораковое действие гарантировано. С готовкой концентрация ликопина и флавоноидов возрастает, поэтому лучше потреблять помидоры в виде соуса или кетчупа (домашнего приготовления, в магазинном слишком много сахара).
Противораковый томатный соус. Обжарить в оливковом масле экстра холодного отжима два зубчика раздавленного чеснока и одну луковицу. Добавить килограмм красных спелых протертых томатов. Добавить базилик, куркуму, перец и готовить на медленном огне двадцать минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
1. «Неумение изучать человека заставляет изучать все остальное»
1. «Неумение изучать человека заставляет изучать все остальное»
ердеру принадлежит великолепная мысль: «Если философия хочет быть полезной людям, она должна сделать человека своей центральной проблемой». Паскаль относится к тем мыслителям, для которых человек не
Глава VII О ТОМ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СОЗНАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ НАРОДОВ ТЯГОТЕТЬ К ПАНТЕИЗМУ
Глава VII О ТОМ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СОЗНАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ НАРОДОВ ТЯГОТЕТЬ К ПАНТЕИЗМУ
Несколько позднее я покажу, каким образом господствующая у демократических народов склонность к крайне общим идеям проявляется в политике; в настоящее время, однако, мне хотелось бы
ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ
ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ
«Этот человек оскорбляет меня. Если бы всем была известна глубина дружеских чувств, которые я к нему питаю, стало бы ясно, как подействовало на меня чтение этого письма и размышление над ним». Гомес написал эти слова на обороте письма
Источник
Помидоры против рака и воспаления
Помидоры против рака и воспаления
Помидоры против рака и воспаления
Некоторые американские ученые называют помидор самым важным некрахмалистым овощем в рационе. Почему? В нем содержится множество питательных веществ.
Знаете ли Вы, что в мире насчитывается более 7 500 сортов томата? Также вы, вероятно, слышали, что помидор, с ботанической точки зрения, не овощ, а ягода.
История томата началась тысячи лет назад в 500 г. до н. э. в Мексике, где он был основной культурой Ацтеков и употреблялся наравне с бобами и кукурузой. Ацтеки и другие народы центральной Америки использовали этот овощ по-разному, в том числе и для религиозных целей. Считалось, что помидоры «наделены силой прорицания».
Томат — это противовоспалительный овощ (или ягода), который к тому же еще и очень вкусный. Исследование факультета пищевых наук Государственного университета Северной Каролины в США говорит о том, что «томат является вторым наиболее популярным и наиболее часто выращиваемым овощем в мире; это богатый источник ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е».
Питательные свойства
Томат (Solanum lycopersicum) – это овощ семейства Пасленовых (Solanaceae), куда также входит перец, баклажан и картофель.
Сейчас помидоры выращивают практически в каждом огороде. Наследственные сорта помидоров очень популярны среди садоводов и производителей органических овощей, так как они бывают разных цветов, размеров и вкусов.
Ведущими производителями помидоров являются Китай, Индия, США и Турция. Самыми популярными являются следующие сорта:
- Рома
- Черри
- Black krim
- Сан-Марцано
- Кумато
- Чероки
- Брендивайн
- Валенсия
- Романеско
Один зрелый помидор среднего размера (приблизительно 120 г) содержит около:
- 22,1 калории
- 4,8 г углеводов
- 1,1 г белка
- 0,2 г жира
- 1,5 г клетчатки
- 15,6 мг витамина С (26% от РСН)
- 1,025 МЕ витамина А (20% от РСН)
- 9,7 мкг витамина К (12% от РСН)
- 292 мг калия (8% от РСН)
- 0,1 мг марганца (7% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (5% от РСН)
- 18,4 мкг фолиевой кислоты (5% от РСН)
В состав томатов также входит витамин Е, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы.
Помидоры не только низкокалорийный источник витаминов С и К, они также богаты антиоксидантами и ликопинами.
Ликопины активно помогают укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний. Это вещество содержится не только в красных, но и в высококачественных желтых, зеленых и оранжевых овощах.
Ученые выяснили, что ликопины способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей. У взрослых добровольцев наблюдались признаки регрессии заболевания во время приема большого количества ликопинов.
Исследования показали, что ликопины помогают уменьшить размер новообразований и скорость распространения раковых клеток у мужчин с раком предстательной железы.
Однако ликопины эффективны и при других видах рака. Потребление ликопинов помогает предотвратить развитие рака легких, желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.
Кроме того, помидоры содержат большое количество разнообразных антиоксидантов и витаминов, в том числе калий и фосфор.
Польза для здоровья
1. Содержит большое количество антиоксидантов
Исследования, проводимые в течение последних десятилетий, показали, что люди, которые часто употребляют томаты, реже страдают раком предстательной железы, наиболее часто встречающимся у мужчин в США. Приготовленные помидоры особенно эффективно борются с раком (особенно если они приготовлены с жиром, например,оливковым маслом), так как в процессе обработки антиоксидант ликопин становится более доступным.
В 1990 году исследования Медицинской школы Гарварда показали, что помидоры снижают риск развития рака простаты. В ходе эксперимента мужчины потребляли 10 порций томатов в неделю (в том числе в виде сока и соуса). Как минимум 5 исследований показали снижение риска развития рака предстательной железы на 30-40%, связанное с потреблением большого количества томатов или ликопина.
Крупный обзор, опубликованный Королевским госпиталем Виктории и Университетом Макгилла в Монреале, Канада, изучил 11 исследований случай-контроль и 10 когортных исследований на предмет использования томатов, продуктов из них или ликопенов для предотвращения рака. Результат показал, что потребление большого количество овоща эффективно защищает от этого заболевания.
Помимо ликопина в томатах содержатся и другие мощные фитохимические вещества, которые помогают сдерживать развитие хронических заболеваний. Так, ученые выяснили, что фенольная кислота, присутствующая в этих овощах, способна замедлять формирование соединений нитрозамина, помогая бороться с раком легких.
2. Выступает в роли природного противовоспалительного средства
Яркий цвет помидоров говорит о высокой концентрации противовоспалительных антиоксиданты. Поэтому нутрициологи так часто советуют «есть радугу». Помидоры известны тремя антиоксидантами, зета-каротином, фитоином и фитофлуином, которые встречаются в большинстве ярких фруктов и овощей.
Эти фитонутриены эффективны в борьбе с воспалениями, вызванными различными заболеваниями, они способны замедлять развитие болезней сердца, онкологии, диабета, артрита и когнитивных расстройств.
Томаты способны блокировать воспалительную реакцию. Это включает в себя замедление провоспалительных медиаторов (например, сокращение реактивных форм кислорода), остановку провоспалительных цитокинов и изменение сигнального пути оксида азота.
Однако имейте в виду, что обработка томатов может существенно отразиться на этих противовоспалительных веществах. Гомогенизация, тепловая обработка и добавление масла высвобождают ликопины и приводят к потере более деликатных веществ. Поэтому в пищу помидоры следует употреблять как сырыми, так и приготовленными.
3. Помогает улучшить состояние сердца
Антиоксиданты в томатах, в частности, ликопин, борются с вредоносными свободными радикалами, защищая сердце от оксидативного стресса. Это, в свою очередь, отличная профилактика сердечных приступов и инсультов. В настоящее время это особенно важно, так как болезни сердца являются наиболее частой причиной смерти во многих странах.
Некоторые исследования показали, что лечение с использованием экстракта томата, богатого антиоксидантами, снижает кровяное давление, уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
Эксперимент, проведенный в 2002 году, показал, что потребление ликопинов в форме томатного сока, соуса и капсул в течение одной недели значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой. К возможным механизмам укрепления сердца относят повышение распада ЛПНП, уменьшение бляшек и изменение работы кровеносных сосудов.
Исследования говорят о том, что многие вещества. Присутствующие в томатах, работают индивидуально, но вместе они способны защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления. Так, лютеин может предотвратить или замедлить утолщение сосудов.
Окисление кажется наиболее вероятной причиной возникновения атеросклероза (уплотнения сосудов), который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помидоры также являются богатым источником калия, а значит могут помочь избежать проблем с кровяным давлением, вызванным недостатком этого вещества.
4. Помогает укреплять здоровье глаз
Лютеин, присутствующий в помидорах, очень полезен для глаз, он защищает сетчатку, а значит и зрение. С возрастом сетчатка глаза становится особенно уязвимой из-за длительного воздействия ультрафиолета и оксидативного стресса, вызванного многими факторами. Среди каротиноидов, присутствующих в организме человека, только лютеин и зеаксантин были обнаружены в той части глаза, где свет фокусируется хрусталиком, в желтом пятне.
Исследования говорят о том, что лютеин в томатах может выступать в роли натурального лекарства для лечения дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей. Для тех, кто не находится в группе риска, потребление помидоров может стать отличной профилактикой катаракты, ухудшения зрения или повреждения нежных тканей глаз.
5. Улучшает состояние кожи
Помидоры эффективно предотвращают развитие рака кожи. Эти овощи богаты витамином С, который так необходим для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица в любом возрасте. Но следует помнить, что наибольшая концентрация этого витамина скрыта в желеобразной мякоти вокруг семян.
Лютеин также положительно сказывается на нашей коже. Исследования на животных показали, что это вещество защищает кожу от рака и повреждений, спровоцированных светом, в частности, ультрафиолетовыми волнами.
6. Укрепляет кости
Ликопин влияет на крепость костей, особенно в пожилом возрасте. Один эксперимент, изучавший влияние пищевых источников ликопина на пожилых женщин, показал, что у добровольцев, которые не получали достаточного количество этого вещества, риск развития заболеваний костей, например, остеопороза, выше. Поэтому помидоры и другие ликопин-содержащие продукты рекомендованы при антивозрастном лечебном питании. Томаты также богаты марганцем, фосфором и витамином К, необходимым для формирования костной ткани.
Использование в традиционной медицине
В народных и традиционных системах лечения томаты используются для очищения организма, защиты и стимуляции печени, придания энергии, поддержки почек, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки работы клеток кожи.
Томатный сок издавна рекомендуется для поддержания уровня щелочи в крови и устойчивости к болезным. Помидоры — это отличное средство при проблемах с печенью и пищеварением, в том числе диспепсии, диареи и дизентерии. Традиционно для избавления от симптомов дизентерии используют сок томата и лайма с чесноком. Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры предотвращали возникновение цинги. А в жаркую погоды овощи поддерживают уровень жидкости в организме и защищают от солнечного и теплового ударов.
В Аюрведе на помидоры накладываются некоторые ограничения. Считается, что красные томаты полезнее зеленых или желтых. Для лучшего переваривания перед употреблением их рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, предварительно удалив семена и кожу.
Как выбрать и приготовить
Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:
- Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
- Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
- Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
- С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.
Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром. Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось. Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.
Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.
Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.
Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.
Как вырастить помидоры
Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:
- Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
- Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
- Оберегайте растения от болезней и паразитов.
- Высаживайте томаты в солнечную погоду.
- Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
- Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.
Рецепты
Все виды томатов многофункциональны. Их можно есть сырыми, добавлять в соусы, соки и даже смузи. Они отлично сочетаются с чесноком, маслом, пряными травами (особенно базиликом и петрушкой), луком, авокадо, перцем, бобами и листовым салатом. Попробуйте приготовить следующие блюда:
- Сок из томатов с базиликом
- Сальса с помидорами
- Песто с томатом и базиликом
- Зеленый салат с вялеными помидорами
История и факты
Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.
Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году. Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на дольки и готовили с добавлением соли, масла и черного перца. После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.
Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году. В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи. Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).
Риски, побочные эффекты, взаимодействие с лекарствами
Хотя помидоры очень питательны, не забывайте, что они относятся к семейству Пасленовых, а значит могут вызывать отрицательную реакцию у некоторых людей. Зеленые томаты содержат соланин, который может усугубить такие заболевания, как артрит и некоторые аутоиммунные заболевания. Пасленовые овощи и фрукты являются известным аллергеном.
Многие специалисты советуют людям с болезненными симптомами артрита избегать потребление Пасленовых, однако другие говорят, что все зависит от индивидуальной переносимости. Томаты не рекомендованы людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими рефлюксными болезнями, например, изжогой.
Если у Вас часто возникают симптомы кислотного рефлюкса, боли в желудке, суставах или мышцах, отказ от томатов, возможно, облегчит неприятные ощущения. Если Вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с чувствительностью к продуктам, попробуйте исключить из рациона все Пасленовые, в том числе и помидоры. Такая диета эффективна, если Вы строго следуете ей как минимум 6 недель. Звучит пугающе, но стоит попробовать, чтобы избежать дальнейшего воспаления.
- Томаты (Solanum Lycopersicum) принадлежат семейству Пасленовых (Solanaceae), куда также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
- Помидоры очень питательны. В их состав входят ликопины, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Они низкокалорийные, содержат много воды и антиоксидантов.
- Вещества в составе томатов оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют сердце, кости, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
- Так как помидоры относятся к Пасленовым, они могут вызвать ухудшение таких недомоганий как кислотный рефлюкс, аутоиммунные заболевания, аллергия и боль в суставах.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Источник