Полипы в желчном пузыре что можно кушать

Диета при полипах в желчном пузыре

Меню диеты при полипах в желчном пузыре

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.

Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения — не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи — к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.

  • Овсяно-овощной суп.

Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

  • Крем-суп из моркови.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

  • Творожный паштет.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.

Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения — это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена — это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.

В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.

Читайте также:  Операция удаление желчного пузыря можно ли печень кушать

[10], [11], [12], [13]

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие — это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  После родов можно кушать булочки

Источник

Полип желчного пузыря: можно ли обойтись без операции?

Среди всех заболеваний желчевыделительной системы довольно редко встречается полипоз желчного пузыря. В 90% случаев полип обнаруживается по время профилактического ультразвукового исследования. Согласно данным статистики, распространенность этого недуга составляет около 1-10% в популяции. У женщин болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Преимущественно страдает население в возрасте от 30 до 45 лет, у детей полипозные образования выявляются крайне редко. Опасность этого недуга заключается в возможном злокачественном перерождении.

Что представляет собой полип и почему он возникает?

Полип — это патологического образование доброкачественной природы (псевдоопухоль), которая формируется из желчнопузырного эпителия. Различают как единичные, так и множественные образования. В зависимости от особенностей строения выделяют:

  • Истинные полипозные образования. Они представляют собой аденомы, сформированные из железистого эпителия, или папилломы.
  • Воспалительные псевдополипозные образования возникают при разрастании эпителиального слоя желчного пузыря.
  • Холестериновые псевдополипы — это отложения холестерина под слизистой оболочкой органа.

Считается, что полипы в желчном пузыре возникают под действием многих факторов. У некоторых больных недуг имеет генетическое происхождение. Гастроэнтерологи рассматривают 3 основные группы причин, которые способствуют образованию полипов:

  • Наследственная предрасположенность

Считается, что у тех пациентов, чьи родители имели склонность к развитию заболеваний желчевыводящей системы, увеличивается риск развития полипоза. Также важную роль могут играть внутриутробные генетические мутации.

  • Заболевания желчевыделительной системы

Полип может возникнуть на фоне хронического вялотекущего холецистита с застоем желчи. Также на развитие недуга оказывают влияние холангиты или дискинезия желчевыводящих путей.

  • Нарушения метаболизма

Расстройства липидного обмена приводят к повышению уровня холестерина, в результате чего может образоваться холестериновый полип. В этом случае провоцирующими факторами могут быть неправильное питание или сахарный диабет.

Читайте также:  Вырвали молочный зуб когда можно кушать

Полипы в желчном пузыре: симптомы

В течение многих лет полипы в желчном пузыре могут никак не проявляться. Иногда после застолья или злоупотребления алкогольными напитками пациент может почувствовать тяжесть в правом подреберье, но обычно этому не придают значения. Основные симптомы​ возникают после того, как полип достигнет достаточных размеров, чтобы затруднять работу желчевыделительной системы. Среди них выделяют:

  • Диспепсические расстройства

До 70% пациентов предъявляют жалобы на периодически возникающую тошноту и рвоту, после которой остается привкус желчи во рту. Реже у больных возникает отрыжка и чувство распирания в правом подреберье, изжога и снижение аппетита.

  • Болевой синдром

Боль возникает после приема пищи, физических нагрузок, злоупотребления алкоголем, стресса или травмы. Она носит ноющий и давящий характер, плохо купируется анальгетиками

  • Общеанемический синдром

На фоне дефицита железа (из-за рвоты и снижения аппетита) у больных развивается анемия (малокровие). Это проявляется постоянной слабостью, вялостью, сонливостью. Пациенты жалуются на предобморочное состояние и преходящее бессилие.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют собой осложнения полипоза желчного пузыря. Закупорка протоков способствует нарушению нормального прохождения желчи: таким образом создаются условия для присоединения вторичной инфекции. В этом случае лечение полипов требует подключения антибактериальной терапии. Повышение давления в общем желчном протоке приводит к забросу его содержимого в поджелудочную железу: повышается риск развития хронического панкреатита. Истинное полипозное образование может перерождаться в рак.

Питание при недуге

Важнейшим этапом лечения любых болезней пищеварительной системы является строгое соблюдение диеты. Правильно организованное питание позволяет снизить нагрузку на желчевыводящую систему и обеспечивает профилактику застоя желчи. Необходимо учесть следующие моменты при лечении полипов:

  • Уменьшение количества жиров

Стоит отказаться от жирного мяса, рыбы, а также фастфуда. Это позволить снизить уровень холестерина. Все блюда рекомендуется варить, тушить или запекать с минимальным количеством масла.

  • Включение в рацион большого количества клетчатки

Клетчатка, содержащаяся во фруктах, овощах, ягодах и зелени, способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Лучше употреблять ее в сыром виде: таким образом обеспечивается лучший эффект.

Также следует в течение дня пить не менее двух литров чистой негазированной воды. Питание должно быть дробным: не менее 5-6 раз в сутки, при этом объем одной порции не должен превышать 300-400 грамм. Важно обеспечить профилактику запоров: с этой целью можно употреблять сухофрукты и свеклу.

Лечение полипов различными методами

Консервативное лечение полипов проводится при их небольшом размере: в этом случае хирургическое вмешательство не показано. Обычно больным рекомендуют придерживаться диеты и регулярно принимать спазмолитики (Но-шпу, баралгин, дротаверин, Спазган) для уменьшения болевого синдрома. При холестериновых псевдополипах назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые стимулируют выделение желчи и способствуют улучшению ее состава, растворяя холестериновые конгломераты.

Истинные полипы в желчном пузыре удается вылечить только с помощью операции. При относительно небольших образованиях показано проведение лапароскопической холецистэктомии: после нее человек восстанавливается в течение 7-10 дней. Классическая холецистэктомия применяется при множественных или массивных полипозных образованиях. В некоторых случаях может понадобиться полное удаление желчного пузыря.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник