Подмороженные зеленые помидоры можно ли использовать
Содержание статьи
Что можно приготовить из замороженных зеленых помидор
Некоторые люди задаются вопросом: можно ли употреблять зеленые помидоры в пищу, насколько это вкусно, если правильно их приготовить? Да эти овощи в несозревшем виде можно употреблять в пищу и это не вредно для здоровья. В них тоже имеются полезные питательные вещества такие как витамины и минералы только их чуть меньше чем в созревших красных или желтых помидорах. В них присутствует клетчатка, полезная для нашего организма. В нем мало калорий поэтому он считается диетическим продуктом.
В Корее и других азиатских и южноамериканских странах такие помидоры широко применяются в пищу. Главное знать, как правильно их приготовить. Зачем есть этот продукт, когда он не дозрел и еще зеленый? Многие любят именно такие овощи, а иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда плоды не дозрели, но уже сорваны и их не хочется терять. Если вы хотите себя побаловать зимой или у вас осталась большая партия недозревших плодов, которую сразу не съесть, то их необходимо сохранить на длительные срок, чтобы они не испортились.
Чтобы сохранить зеленые помидоры на длительный срок можно их заморозить.
Заготовки на зиму: зеленые помидоры и соленые хрустящие огурцы за 5 минут
Инна Метельская-Шереметьева писательница, кулинар
Заготовки на зиму из огурцов многие делают уже давно — еще с начала июня, такой в этом году урожай огурцов. Но когда их становится слишком много, важно закрыть банки с огурцами быстро — и тут незаменим рецепт хрустящих огурцов без уксуса, но с водкой от Инны Метельской-Шереметьевой. Она же делится рецептом заготовки из зеленых помидоров — если вдруг помидоры в вашей теплице почему-то не сумеют покраснеть.
Сайт о даче
Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.
Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.
Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.
Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:
Польза и вред зеленых помидоров
Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.
Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.
После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).
Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.
Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.
В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.
Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.
В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.
Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.
В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.
Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.
Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.
В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.
Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.
Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.
Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.
Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.
Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин
Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.
Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.
Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.
Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.
В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.
Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.
Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.
Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров
Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.
Рецепт зеленых помидоров
Захожу я сегодня в наше поселковое сельпо, к подружкам Лауре и Мадонне за ароматным свежим хлебушком, и чуть не падаю в обморок, захлебываясь слюной, от аромата, который стоит в магазине!
Мамой клянусь! Я объездила полмира, побывала на тысячах рынков, но такой аромат чувствовала единственный раз, в детстве, когда бабушка Аня привела меня на рыночек города Поти. Это что-то волшебное, непередаваемое, возбуждающее, поднимающее с коек хворых и воскресающее мертвых. Ничего из продуктов нынешних так, увы, не пахнет.
— Девочки, что это? Или вы мне расскажете, или я вас съем под этот запах без соли и перца!
Подружки рассмеялись и провели меня в подсобку. А там, в огромной алюминиевой кастрюле, в какой в моем детстве в «Артеке» варили компот, лежали изумрудно-зеленые помидоры, странно вспоротые и чем-то нафаршированные.
Я никогда не стесняюсь спросить рецепт, если он мне незнаком. А этого я точно не знала, хотя знала двадцать два способа консервирования недозрелых томатов.
Записывайте! Делайте! И будет вам счастье! Я, например, тут же вернулась домой и всю эту красоту воплотила в жизнь. Правда, мои помидорки не такие яркие и ладные, как у Лауры и Мадонны, но нотки аромата вы не перепутаете ни с чем!
Покупаете зеленые помидоры. Потом покупаете зелень сельдерея и петрушки, а также стручки горького перца и чеснок, каждого в пропорции 1:5 к весу помидоров. Иными словами, на пять килограммов помидоров (больше в магазине не осталось), я купила примерно килограмм сельдерея (при обрезании толстых стеблей осталось меньше), шесть толстеньких пучков петрушки, килограмм чеснока и полкило острого перца — надо бы больше, но я побоялась.
Какие овощи замораживают в домашних условиях
Свежие фрукты и овощи являются самым доступным источником микроэлементов и витаминов в летне-осенний сезон. Но к сожалению, после своего созревания большинство продуктов из сада и огорода теряют свое качество и становятся непригодными для употребления. Многие хозяйки стараются сохранить урожай путем консервирования. Метод действительно позволяет длительно хранить продукты, но витаминов после такой переработки не остается вовсе. Но как сохранить качество и полезность овощей в домашних условиях? На этот вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: заморозить их. Заморозка овощей на зиму в домашних условиях позволяет создать кладезь свежих, полезных и вкусных продуктов, которые в зимний период всегда будут под рукой. О том, какие овощи можно хранить в заморозке и как это правильно делать, поговорим далее в разделе.
Огурцы на зиму хрустящие без уксуса
По просьбе домовитой общественности и специально для тех, у кого остались лишние 800-граммовые или полулитровые банки с крышками, а также до кучи, если в доме есть водка и огурцы.
Наполняете банки свежим укропом (на дно), хорошо промытыми огурчиками, обрезав попки, чесноком (парой зубчиков), лаврушкой (парой листиков), душистым перцем, кусочками горького перца, перцем горошком и, при наличии, листочками вишни, смородины и хрена (последнего у меня никогда не бывает). Отставляете в сторону.
В кастрюлю вливаете энное количество воды для рассола (исходите из числа банок) из расчета на один литр воды — столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Я вчера делала на пять литров рассола, вышло примерно восемь банок.
Доводите рассол до кипения. Кипящим рассолом по очереди заливаете каждую банку, оставляя примерно пару сантиметров до горлышка. Ставите банку в микроволновку на полную мощность ровно на пять минут.
Достаете, вливаете стопку водки (50 граммов), доливаете кипящий рассол доверху, закручиваете крышку плотно, переворачиваете и укутываете.
Все! Хрустеть будет так, что аж Камчатка услышит.
Важно: в зависимости от размеров СВЧ можете ставить одновременно две или три банки с огурцами. Только не додумайтесь железной крышкой накрыть заранее, перед тем, как ставить банки в микроволновку!
Каждая хозяйка, имеющая свой собственный огород, сама решает, дожидаться ли покраснения помидоров или же использовать их в недозрелом виде для приготовления вкусных блюд. Рецепты разнятся настолько, что некоторые прекрасно подходят для завтраков, а другие будут к месту на обеденном столе или вечерней трапезе.
Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда
Сегодня на меня накатило опять про еду
Источник
Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?
Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.
Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций????. Спасибо!
Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.
Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.
Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибириои томаты в открытом грунте
Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.
Мои томаты Минусинские урожайные
О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.
Что можно приготовить из замороженных томатов?
Практически всё:
Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали — обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.
Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.
Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ????), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает — можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…????
Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.
Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.
Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.
Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.
Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.
Замораживаем томаты
Всего три шага:
- Выбираю томаты примерно одного размера — среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
- Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
- Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего ????, и отправляю в морозилку.
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках
Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.
Вот так.
Замороженные томаты в морозильном ларе
Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.
Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь — люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.
А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.
Как и зачем замораживаю:
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — «уДачный проект«.
Спасибо за ваши пальчики вверх????????.
Источник
Что будет если заморозить зеленые помидоры?
Некоторые люди задаются вопросом: можно ли употреблять зеленые помидоры в пищу, насколько это вкусно, если правильно их приготовить? Да эти овощи в несозревшем виде можно употреблять в пищу и это не вредно для здоровья. В них тоже имеются полезные питательные вещества такие как витамины и минералы только их чуть меньше чем в созревших красных или желтых помидорах. В них присутствует клетчатка, полезная для нашего организма. В нем мало калорий поэтому он считается диетическим продуктом.
В Корее и других азиатских и южноамериканских странах такие помидоры широко применяются в пищу.
Главное знать, как правильно их приготовить. Зачем есть этот продукт, когда он не дозрел и еще зеленый? Многие любят именно такие овощи, а иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда плоды не дозрели, но уже сорваны и их не хочется терять. Если вы хотите себя побаловать зимой или у вас осталась большая партия недозревших плодов, которую сразу не съесть, то их необходимо сохранить на длительные срок, чтобы они не испортились.
Чтобы сохранить зеленые помидоры на длительный срок можно их заморозить.
Особенности и советы
В недозревших плодах содержится такое вещество как соланин. Он ядовит для организма. В ярко-зеленых плодах его больше, чем в светло-зеленых.
- В малых дозах соланин благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и несет в себе противовирусное действие.
- В больших дозах он ухудшает состояние крови и может вызвать отравление.
- Употребление в пищу недозрелых помидор в свежем виде рискованно, поэтому их необходимо подвергать термической обработке путем бланширования. Кроме того, бланширование выводит вредные вещества – нитриты. Также перед тем как заморозить овощи лучше вымочить в солевом растворе несколько часов. Эта процедура несет тот же эффект, что и бланширование. Эти советы сделают зеленые плоды безопасными перед тем как их заморозить.
Как и другие овощи плоды тщательно отбирают, чтобы заморозить. На них не должно быть признаков загнивания и темных пятен. Лучше, чтобы они имели светлый окрас. Затем их моют, удаляя остатки пыли и почвы. Вымачивают в солевом растворе не менее 2 часов. Как же правильно можно заморозить зеленые помидоры?
Рецепты заморозки и использования
Перед тем как заморозить бланшируйте зеленые плоды в кастрюле с кипящей водой от 3 до 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда они остынут приступаем к следующему этапу.
- Если вы планируете приготовить пасту или соус, то перемалываем их в блендере. Затем раскладываем в формы для льда, кладем в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы заморозить зеленые помидоры. Далее перекладываем продукт в пакеты для хранения. Теперь их можно заморозить на зиму.
- Если планируете использовать зеленые помидоры к первым, вторым блюдам или в теплые салаты, то их необходимо порезать. Выложить на разделочную доску и отправить в шоковую заморозку на час. Потом достать и переложить в контейнеры или пакеты, для того чтобы заморозить на зиму.
Очень часто кулинары используют зеленые помидоры, чтобы приготовить салат, потушить вместе с другими овощами. Их подают к столу в качестве гарнира к мясному блюду. Кроме того, с участием зеленых помидор можно приготовить пасту или соус. Как и болгарский перец – стаканчики зеленый помидор можно заморозить целиком, удалив из них сердцевину через небольшое отверстие в месте расположения плодоножки, а потом наполнить овощ фаршем.
Предыдущая
Овощи и грибыМожно ли замораживать помидоры-черри в морозилке?
Следующая
Овощи и грибыПравильное хранении зеленых помидор, чтобы быстрее покраснели и не потеряли вкуса и вида
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Источник