Подагрический артрит что можно кушать и что нельзя
Содержание статьи
Диета при подагрическом артрите
Подагрический артрит является заболеванием, при котором нарушается обмен веществ в организме человека. Местами откладывания мочевой кислоты наиболее часто выступают ткани суставов. Откладывается она в виде кристаллов. При повышении содержания мочевой кислоты в крови, ее кристаллы оседают на поверхности гиалинового хряща суставов.
Болезнь при резких обострениях сопровождается сильными болями в пораженных местах. Одной из причин возникновения подагры считается неправильное питание, которое включает избыточное употребление мясных продуктов и алкогольных напитков. Из-за этого эту болезнь раньше называли «болезнью аристократов». Важно разобраться в правильном питании при подагрическом артрите, так как диета эффективно восстановит здоровье больного человека.
Основные принципы питания при подагрическом артрите
Основа лечения подагры с помощью диеты состоит в выведении из организма повышенного количества мочевой кислоты. В нормальных объемах она полезна для здоровья человека, так как выступает эффективным антиоксидантом и положительно влияет на кровеносные сосуды. Однако при различных нарушениях ее уровень повышается, а низкопуриновая диета способствует снижению этой кислоты.
Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании
Пурины поступают в организм с продуктами питания, чаще всего с белковой пищей, а фермент ксантиноксидаза расщепляет их и превращает в мочевую кислоту. Ежедневный рацион питания в среднем включает до 1000 мг пуринов, а в процессе лечения его поступление снижают до 100-200 мг.
Правила соблюдение диеты при артрите и подагре
Острый подагрический артрит во многих случаях возникает беспричинно и через несколько дней также пропадает даже без лечения. Сопровождается сильными болями и отеками пораженного сустава, чаще всего нижней конечности. После такого приступа наступает ремиссия, и многие больные пускают болезнь на самотек до следующего обострения.
Однако после таких приступов необходимо соблюдать правила питания, которые позволят снизить поступление мочевой кислоты в организм.
Диета при подагрическом артрите суставов включает такие правила:
- Питайтесь часто и небольшими порциями. Такое питание не позволяет откладываться кислоте в тканях суставов, потому что она будет успевать выводиться из организма. Принимайте пищу через каждые три часа и не допускайте чувства голода и переедания.
- Пейте больше воды. Соблюдайте питьевой режим и пейте воду в течение всего дня. Выпевайте в день до 2-2,5 литров чистой воды. При подсчетах выпитого количества, жидкость в виде чая, кофе или бульона не берут во внимание.
- Употребляйте не больше 5-8 г соли в день, так как считается, что она ускоряет рост уратных камней.
Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека
- Раз в неделю необходимо устраивать организму разгрузку. В такие дни употребляйте в пищу только фрукты и овощи. Если в разгрузочный день очень тяжело перенести такую легкую пищу, можно сварить несоленую гречку или рис, а также запечь овощи.
- Сведите к минимуму употребление алкоголя. В процессе лечения артрита и подагры необходимо полностью исключить алкоголь из своего рациона.
Вредные и полезные продукты при подагрическом артрите
Во время лечения больному запрещено употреблять такие продукты:
- красное мясо животных;
- мясные субпродукты (печень, почки, легкие);
- соленые и копченые блюда;
- жирную рыбу (сельдь, скумбрия, форель);
- мясные и рыбные бульоны;
- колбасы и сосиски;
- мясные и рыбные консервы;
- щавель и шпинат;
- кофе и какао;
- острые специи;
- соусы, майонезы и кетчупы;
- крепкий черный чай;
- алкогольные напитки;
- грибы;
- бобовые (фасоль, чечевицу, горох);
- сладкое (торты, выпечка, крема, пирожные, шоколад, конфеты).
Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот
Так как больному человеку запрещаются кофе и крепкий черный чай, у многих возникает вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при подагре?». Зеленый чай оказывает эффективное мочегонное действие. Врачи рекомендуют пить его с лимоном, который помогает нейтрализовать пурины в составе зеленого чая и помогает вывести вместе с жидкостью вредную кислоту.
Больному может показаться, что все важные продукты исключаются из его рациона питания, однако это не так. Разрешенные и полезные продукты при подагре:
- все виды каш;
- молочные продукты (молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты, сыр фета, сметана) ;
- овощи и фрукты (кроме малины, винограда, инжира);
- овощные котлетки, рагу, бульоны;
- отварное мясо только нежирных сортов (кролика, курицы, индейки);
- нежирные сорта рыб;
- цельнозерновые макаронные изделия;
- сухофрукты и орехи;
- зелень (укроп, петрушка, базилик);
- молочные супы с вермишелью;
- масло (сливочное, оливковое, льняное).
Диета при подагре очень схожа с питанием вегетарианцев, однако позволяет кушать нежирные сорта мяса и рыбы несколько раз в неделю. Нечасто можно включить в свой рацион креветки и раков.
Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями
Рекомендации по организации питания
Старайтесь систематично придерживаться диеты. Не нужно резко переходить на диетическое питание. Если организм привык к нездоровой пище, резкий отказ через несколько дней или недель может привести к срыву. Важно плавно и осознанно перейти на правильную диету. Главное понять, что употребление пищи должно приносить пользу, а при подагре она возникает только при снижении количества мочевых кристаллов в организме.
Не вызывайте чувства голода. Недостаточное питание приводит к повышению уровня кислоты. Если нет времени на полноценный обед, подойдет бутерброд из цельнозернового хлеба со свежими овощами и вареным куриным филе. Такой перекус качественно дополнят орехи и сухофрукты.
Питание должно быть полноценным и разнообразным. Не употребляйте одни и те же продукты и блюда, такое питание быстро надоест. Разнообразьте свой завтрак творогом с орехами и фруктами, сырниками, молочными кашами и запеканками.
В летний сезон включите в меню овощи на гриле и употребляйте разнообразные фрукты и ягоды. Арбуз и дыня оказывают эффективное мочегонное действие и выводят из почек отложенные мочевые кислоты.
Правильное меню
Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов. Комбинируйте их и балуйте себя новыми блюдами и рецептами. Вегетарианская диета в современном мире очень распространена и предоставляет огромное количество рецептов из овощей, орехов и молочных продуктов.
Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц
Диета № 6 и 8 и пример суточного меню при подагрическом артрите
Диета №6 – лечебное питание, направленное на уменьшения количества мочевой кислоты в организме. Часто назначается больным во время лечения подагрического артрита суставов и мочекаменной болезни.
Особенности диеты №6 при подагрическом артрите:
- Разрешены мучные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, кроме выпечки из сдобного теста.
- Можно употреблять различные овощные супы, вегетарианские борщи, окрошки, свекольники и супы-пюре, запрещаются мясные и рыбные бульоны, супы из бобовых и грибов.
- Диета позволяет есть в больших количествах свежие и запечённые овощи. Добавляйте к ним три раза в неделю диетическое мясо курицы и кролика по 150 гр. Мясо можно запекать и отваривать.
- Диета разрешает закуски в виде салатов, квашеных овощей и фруктов, винегреты и овощные рагу. Исключают копчености, колбасы, соленые сыры и консервы.
- Из сладостей диета позволяет употреблять фрукты и ягоды, мармелад, зефир, сухофрукты и орехи.
Диета №8 направлена на борьбу с ожирением. Она очень популярна при лечении подагры и артроза у людей с лишним весом. Ее соблюдение уменьшает употребление углеводов и жиров. Общее количество калорий на день – 1700-1900 ккал. Из этой диеты исключаются мучные и макаронные изделия, манка и рис. Запрещены бананы, виноград, финики, копчености, жирные и пряные блюда.
Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке
Пример суточного меню при подагре:
- Завтрак. Запеченные сырники на кукурузной муке с добавлением ягод и семечек, некрепкий чай.
- Перекус. Отвар шиповника с горстью кураги и фундука.
- Обед. Овощной бульон из картошки, моркови и брокколи. 150 гр запечённого кролика с овощным соусом и гречкой.
- Полдник. Фруктовый салат, зеленый чай с лимоном.
- Ужин. Вегетарианский борщ, винегрет с рисом и яйцом всмятку. Фруктовый компот.
Диета при подагрическом артрите – рекомендации ревматологов:
- Постоянно соблюдайте низкопуриновую диету.
- Откажитесь от кофеина и алкоголя, так как они могут привести к обострению заболевания.
- Кислота, которую содержат фрукты и овощи, не имеет связи с мочевыми кристаллами. Цитрусовые продукты и помидоры не исключаются во время диетического низкопуринового питания.
- Употребляйте мясо только в умеренных количествах. Три раза в неделю курица и мясо кролика будут только на пользу больному организму.
- Молоко очень полезно для человека с подагрой. Оно содержит необходимые организму белки и способствует выведению мочевой кислоты.
Питание при болях
Питание при обострении подагрического артрита исключает любые мясные и рыбные продукты. Такое питание позволит избавиться от боли и неприятных ощущений. В это время больному обеспечивают постельный режим, а меню состоит преимущественно из жидкой пищи. Питаются небольшими порциями до 6 раз в день.
Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов
При такой строгой диете больному можно предложить:
- молоко;
- отвары и настрои шиповника;
- жидкие молочные и обычные каши;
- салат из нескольких видов фруктов;
- овощные бульоны.
Важно чтобы больной не голодал и употреблял достаточное количество жидкости.
Лечение болевого синдрома
В большинстве случаев с болевым синдромом можно справиться самостоятельно. От болевого синдрома подагры в домашних условиях можно избавиться с помощью:
- Постельного режима. В моменты обострения боли больной должен соблюдать полный постельный режим. Больную конечность можно положить на подушку, чтобы она оказалась на возвышенности.
- Строгой диеты. Соблюдение строгой диеты с минимальным содержанием пуринов позволит уменьшить болевые ощущения, употребляется жидкая пища в виде компотов, киселей, бульонов и молока.
- Компрессов. Компрессы эффективно избавляют от болей и снимают воспалительный процесс. Качественно помогают компрессы на основе димексида, бишофита и медицинской желчи. Перед применением растворов обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Медикаментозного лечения. Снять острую боль помогут «Парацетамол», «Нимесил», «Мовалис» и «Кетопрофен». Перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Отличается ли диета при подагрическом артрозе
Риск возникновения артроза повышается, когда у человека присутствует лишний вес. Диета №8 позволяет снизить вес и поддерживать здоровую массу тела. Диетическое питание при артрите и артрозе имеет некоторые отличия.
При подагрическом артрозе больному необходим коллаген, поэтому рацион питания включает блюда на основе желатина – различные фруктовые желе, заливные блюда с мясом и рыбой. При артрозе человеку нужно обеспечить поступление в организм белка, поэтому нежирное мясо и рыба разрешаются. Стараются максимально исключить мучные и макаронные изделия. Остальные моменты с питанием при артрите имеет общие черты.
Заключение
От подагрического артрита зачастую страдают мужчины. При отсутствии лечения болезнь может перерасти в хроническую форму, которая будет доставлять человеку значительный дискомфорт и вызывать сильные боли в периоды обострения.
Подагра поддается лечению. При систематичном соблюдении низкопуриновой диеты значительно увеличиваться вероятность восстановления здоровья.
Питание при лечении подагры играет важную роль и при наличии медикаментозного лечения никак не исключается. Диета позволяет снизить количество кристаллов мочевины и восстановить пораженные суставы. В любом случае больному необходимо снизить употребление запрещенных продуктов и придерживаться здорового питания. Развиваясь, болезнь может поразить хрящи и кости и привести к полному обездвиживанию человека. При возникновении первых симптомов и приступов важно обратится к врачу и начать полноценное лечение.
Источник
Диета при подагрическом артрите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при подагрическом артрите необходима, так как это заболевание развивается из-за нарушения азотистого обмена в организме, в частности, обмена производных пурина (пуриновых нуклеотидов), и избыточного содержания в крови продукта этого обмена — мочевой кислоты. Именно уратные кристаллы не выведенной почками мочевой кислоты оседают в тканях суставов и вызывают боль.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Лечение подагрического артрита диетой
Лечение подагрического артрита диетой направлено на коррекцию азотистого обмена, точнее на снижение поступление с пищей соединений азота – животных и растительных белков. Употребление белковых продуктов повышает содержание эндогенных пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды (необходимые для выработки нуклеиновых кислот и синтеза протеинов клетками организма) посредством ферментативного гидролитического дезаминирования трансформируются в свободные пуриновые основания, последующее окисление которых завершается получением конечного продукта в виде мочевой кислоты.
Мочевая кислота, образующаяся в результате распада эндогенных пуриновых веществ нужна организму, поскольку она служит в качестве антиоксиданта и помогает защищать наших кровеносные сосуды от отложений холестерина.
Кроме того, белковая пища способствует повышенному образованию в кишечнике нитрида водорода – аммиака, который является продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий, разлагающих не до конца переваренные белки. Но аммиак организму не нужен и даже вреден, и его превращением в мочевину занимается наша печень.
При избытке соединений азота в пищевых продуктах, а также при снижении активности ферментов пуринового обмена (фосфорибоферазы, гуанилаткиназы, ксантиноксидазы и еще почти трех десятков ферментов) соли мочевой кислоты кристаллизуются особенно активно, поражая хрящи и суставы: развивается подагрический артрит. Следует иметь в виду, что процесс образования кристаллов мочевой кислоты ускоряет сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.
Для людей с данной патологией подходит диета №6 по Певзнеру, которая назначается при подагре и уратурии — почечнокаменной болезни с уратными камнями. Диета при подагрическом артрите относится к ощелачивающему лечебному питанию с ограничением пуриносодержащих продуктов и простых углеводов.
Меню диеты при подагрическом артрите
Меню диеты при подагрическом артрите может быть только примерным, и главный принцип выбора блюд, а также используемые в приготовлении пищи рецепты диеты при подагрическом артрите, должны учитывать состав пищевых продуктов, которые при данном заболевании употреблять не рекомендуется.
На завтрак могут быть сырники, омлет, каша или тосты с нежирным сыром. Лучший перекус (второй завтрак) – фрукты или обезжиренный йогурт.
Для полноценного обеда на первое можно готовить различные супы-пюре, овощные супы с крупами, свекольник, постный борщ. Ежедневное употребление овощного салата, заправленного растительным маслом, поможет не только при проблемах с суставами, но и значительно облегчит работу кишечника.
Диета при подагрическом артрите – это здоровое питание, которое пойдет на пользу не только вашим суставам, но и всему организму.
Чего нельзя есть при подагрическом артрите?
Диетологами составлен внушительный список продуктов, которых нужно всячески избегать при наличии подагрического артрита. В этот перечень вошли: красное мясо (особенно телятина и дичь); все мясные субпродукты; жиры животного происхождения; бобовые (фасоль, спелый горох, чечевица); грибы, спаржа, щавель, брюссельская и цветная капуста капуста, шпинат.
Еще чего нельзя есть при подагрическом артрите? Нельзя есть мясные бульоны и соусы, бекон и сало, жирную морскую и речную рыбу, рыбные консервы (особенно сельдь, сардины, тунец и шпроты в масле), морепродукты и ракообразные, дрожжевой хлеб и сдобу. Абсолютно противопоказан алкоголь, в том числе пиво, а также безалкогольные сладкие напитки.
По поводу мяса птицы, особенно курятины, которая считается диетическим продуктом. Если в 100 г курятины содержится 125 мг пуриновых оснований, то в таком же количестве индюшатины – вдвое меньше. Однако в процессе варки любого мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне.
К «пуриновым» также относят цветную капусту. Но если при переваривании 100 г цветной капусты образуется 45 мг мочевой кислоты, то такое же количество рекомендуемой гречки – 145 мг. Проведенные американскими диетологами исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск обострения подагрического артрита. Поэтому просто рекомендуют ограничивать в своем рационе такие овощи, как шпинат, спаржа, горох, бобы, цветная капуста, а также грибы. Содержащиеся в них органические кислоты помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Что можно есть при подагрическом артрите?
Наилучший вариант диеты при подагрическом артрите — вегетарианская пища. Это различные свежие овощи, фрукты и ягоды; цельнозерновые злаки; обезжиренные молочные продукты (сыр, творог, йогурт); куриные яйца (в ограниченном количестве), макаронные изделия, картофель, орехи, растительное масло.
В общем, можно есть при подагрическом артрите все, что не содержит большого количества азотистых соединений. И если человек не может без мяса и рыбы – их нужно варить, при этом не рекомендуется употреблять такую пищу больше трех раз в течение недели при максимальной суточном количестве 150-170 г.
Достаточное употребление жидкости — полтора-два литра в сутки (если сердце и почки в норме) — одно из важнейших условий лечения подагрического артрита диетой.
Для ощелачивания крови необходимо употреблять сваренный в кожуре картофель; свежие огурцы и томаты, арбузы и дыни, цитрусовые и различную листовую зелень; лук и чеснок, блюда из кабачков, баклажанов и тыквы; натуральные фруктовые соки и зеленый чай.
Состояние, тесно связанное с высоким уровнем мочевой кислоты, известно как метаболический синдром, и включает в себя резистентность к инсулину, общее ожирение, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина. Поэтому диета при подагрическом артрите должна быть обезжиренной и энергосбалансированной (в пределах 2300-2500 ккал), только тогда ее соблюдение поможет постепенно снизить массу тела. Вот почему даже от разрешенных диетологами сладостей нужно отказаться, заменив их фруктами и ягодами.
Источник