По каким дням можно в пост кушать рыбу в великий пост

Содержание статьи

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2020 года

Великий пост длится в течение 48 дней, а заканчивается Светлым праздником Пасхи. Расскажем, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году.

Строгие периоды поста

Пост предполагает не только воздержание в сквернословии, развлечениях, но и запрещает употреблять те или иные продукты. Во время Великого поста установлены строгие правила, нарушать которые не стоит.

По каким дням можно в пост кушать рыбу в великий пост

Пост начинается со 2 марта 2020 года. Нужно отказаться от употребления не только рыбы, но и других продуктов. День должен пройти в полном голодании и молитве.

После требуется ориентироваться на день недели, чтобы понимать, что можно есть:

  • в последующие понедельники, среды и пятницы можно вводить в рацион хлеб, в составе которого не должно быть дрожжей. Можно употреблять фрукты и овощи, но только в сыром виде. В качестве питья может быть вода или компот, приготовленный из сухофрутков;
  • горячие блюда, в составе которых не будет подсолнечного масла, можно есть во вторник и четверг;
  • в субботу и воскресенье при приготовлении пищи разрешается добавлять масло, но только растительное.

Кроме того, в пост важно не только правильно питаться, запрещая себе продукты, которые не рекомендует церковь, но и соблюдать меру. Только так можно добиться покаяния и умиротворения.

По каким дням можно в пост кушать рыбу в великий пост

Употребление пищи

Самое сложное в пост – ограничения в еде. О том, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году, чтобы не нарушить церковные запреты, расскажет таблица разрешенных дней, приведенная ниже.

Дата

Православный праздник

7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы. До 14 лет Дева Мария воспитывалась в храме, а после достижения совершеннолетия должна была вернуться к родителям и выйти замуж. Но Дева Мария дала обещание Богу не выходить замуж. Она вела уединенную жизнь, после, не зная мужчин, Мария стала Матерью сына Божия. Благовещение – это праздник благой вести. Вера Марии была святой, не зависящей ни от кого 

12 апреля

Вербное Воскресенье. Всегда отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь вошел в Иерусалим. В Вербное Воскресенье принято освящать вербу в церкви 

Накануне Вербного Воскресения верующие отмечают еще один праздник, который получил название Лазаревой субботы. В этот день нельзя есть рыбу, на зато можно полакомиться икрой рыбы.

В разрешенные дни в 2020 году Великого поста можно употреблять рыбу. Но если вы приняли решение не несть ее даже в такие дни, то нужно понимать, что это тоже нарушение сложившихся традиций.

Выбирая рыбу, лучше остановиться на нежирных сортах – минтай, камбала, хек. Можно есть селедку, судака или горбушу. Лучше всего во время поста рыбу отваривать.

По каким дням можно в пост кушать рыбу в великий пост

Кто может не поститься

Выбор следовать правилам поста или нет, остается исключительно за верующим. Но есть люди, которым вера разрешает не поститься, при этом такое поведение не считается грехом:

  • беременные женщины и кормящие матери. Так как ребенок, независимо от того, родился он или находится в утробе матери, должен получать все необходимое для развития организма;
  • дети в возрасте до 18 лет могут придерживаться основных правил, но с послаблениями;
  • болящие, у кого диагностированы хронические заболевания, могут не поститься или поститься с послаблениями;
  • пожилые люди.

Если же они решили соблюдать пост, для них предусмотрено послабление.  Главное в пост – не отказ от еды, а смирение и молитва. Поэтому нужно посещать церковь, ставить свечи, молиться, только тогда можно говорить о том, что человек постился.

Подведем итог

  1. Соблюдая пост, нужно научиться делать это правильно.
  2. Поститься – не только отказываться от скоромной пищи. Нужно еще ходить в церковь и молиться.
  3. Рыбу можно есть в те дни, когда это разрешено.

Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

Источник

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года. Рыбные дни в Великий пост в 2021 году

Великий пост в 2021 году будет длиться с 15 марта по 1 мая. Все семь недель постящимся нельзя употреблять мясо, яйца, а также молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сливочное масло и др.). Однако в определенные дни разрешается включать в рацион блюда из рыбы и рыбную икру.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года?

Рыбные дни в Великий пост в 2021 году, согласно церковным правилам, – это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (отмечается 7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье (выпадает на 25 апреля 2021 года).

В Лазареву субботу, которая в 2021 году приходится на 24 апреля, можно употреблять рыбную икру (но не рыбу).

Так как дней, в которые во время Великого поста разрешается есть рыбу, немного, лучше заранее подумать о том, каким образом ее приготовить, чтобы блюда получились вкусными, калорийными и полезными.

Подобных рецептов существует немало. Вы можете приготовить салаты, первые и вторые блюда, выпечку из рыбы. Ее варят, жарят, запекают в духовке и на гриле, готовят в постном кляре. Она прекрасно сочетается с разрешенными во время поста овощами, грибами и крупами.

Учитывайте, что добавлять в такие блюда сливочное масло нельзя, как и другую молочную продукцию, а также яйца. Однако можно использовать различные растительные масла и специи (базилик, кориандр, тмин, розмарин и др.), благодаря чему такие кушанья получатся вкусными и ароматными.

Зная, в какие дни Великого поста 2021 года можно есть рыбу, вы можете заранее купить необходимые продукты. А мы поделимся рецептами, которые вам наверняка понравятся.

Салат из рыбы с рисом

Ингредиенты:

  • 250 г консервированной рыбы,
  • 1 стакан вареного риса,
  • 1 стакан консервированной кукурузы,
  • 3 помидора,
  • 1 головка репчатого лука,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и лук нарежьте кубиками.
  2. Рыбу выньте из банки и разделите на кусочки. С кукурузы слейте жидкость.
  3. Рис соедините с подготовленными овощами, рыбой и кукурузой, посолите, перемешайте. Полейте салат маслом от консервов.
  4. При подаче выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона и зеленью.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:

  • 300 г любой рыбы,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 2 соленых или маринованных огурца,
  • 50 г растительного масла,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Охладите и нарежьте кусочками.
  2. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте огурцы.
  3. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
Читайте также:  Сахарный диабет второго типа что можно кушать а что нельзя таблица

В те дни Великого поста 2021 года , когда допускается употреблять в пищу рыбу, не стоит забывать о первых блюдах, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рыбная солянка – густой калорийный суп, обладающий насыщенным вкусом, непременно понравится вашим домочадцам. Традиционная уха – еще один вариант кушанья, которым вы можете побаловать близких во время Великого поста. А можно приготовить по нашему рецепту аппетитный

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 300-400 г любой белой рыбы,
  • 1 л воды,
  • 2-3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень,
  • 1/2 лаврового листа,
  • 3-4 горошины перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и опустите в холодную подсоленную воду. Доведите жидкость до кипения и готовьте рыбу на самом слабом огне 30 минут. В конце варки добавьте пряности.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета. Добавьте муку и морковь и продолжайте жарить.
  4. Готовую рыбу выньте из бульона, процедите его.
  5. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем положите обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу.
  6. Разлейте суп по тарелкам и оформите зеленью.

В рыбные дни во время Великого поста в 2021 году можно приготовить аппетитные и полезные основные блюда с добавлением овощей.

Рыба с овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • 340 г рыбного филе,
  • 3 клубня картофеля,
  • 2-3 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 4 ст. ложки рыбного бульона,
  • 3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубите и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте дольками, помидоры – ломтиками, рыбное филе – брусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты уложите в порционные горшочки, залейте рыбным бульоном, посолите и поперчите.
  3. Тушите в духовке 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
  4. Подавайте рыбу с овощами, оформив зеленью.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • филе рыбное 1 кг,
  • чеснок по вкусу,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1,5 батона,
  • масло растительное,
  • томат-паста,
  • хмели-сунели,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле.
  2. Рыбное филе пропустите через мясорубку с половиной батона и жареным луком.
  3. Из полученного фарша слепите тефтели, обжарьте их на масле с обеих сторон.
  4. Изделия выложите в глубокую кастрюлю, залейте соусом (томатная паста, тертый чеснок, хмели-сунели) и готовьте на слабом огне 15-20 минут.
  5. При подаче посыпьте зеленью.

В те дни, когда можно кушать рыбу в Великий пост 2021 года, с ней также готовят всевозможную выпечку – пироги и пирожки. Такие изделия можно подать с чаем, квасом или компотом из фруктов и ягод.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:

  • тесто постное дрожжевое,
  • 500 г филе рыбы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • масло растительное,
  • чай сладкий,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте фарш до готовности на 2 столовых ложках растительного масла.
  3. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка положите немного фарша и защипните края так, чтобы серединка осталась открытой.
  4. Изделия выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем.
  5. Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 220 градусов.

Источник

Когда едят рыбу в Великий пост: понятие праздника, суть и правила, начало, рыбные дни, календарь питания

Великий пост называется таковым по многим причинам, одна из которых — мега строгость. В нем ограничения нередко накладываются не только на характер пищи, но и время ее принятия. Многие знают, что в пост нельзя есть мясо, но вот по поводу рыбы возникают сомнения. Действительно, если дни, когда ее употребление разрешается. Так когда же можно есть рыбу в Великий пост?

Когда начинается Великий пост в 2021 году

Пасха – великий двунадесятый переходящий праздник, дата которого ежегодно меняется. Соответственно меняется и дата старта Великого поста, предваряющего его. В 2021 году Пасха приходится на 2 мая.

Великий пост, длительностью 40 дней, начнется в 2021 году в середине марта – 15 числа, а закончится 1 мая. Все это время верующие будут придерживаться особых ограничений в пище. Нельзя называть это диетой, хотя некоторые так и называют. Суть Великого поста вовсе не в отказе от определенных продуктов. Его смысл гораздо глубже. Как сказал Иоанн Дамаскин: «Если бы дело было только в еде, то и коровы были бы святыми».

Когда человек впервые решается на этот подвиг, он первым делом изучает «меню» поста, знакомится с ограничениями, послаблениями, узнает, в какие дни что позволено, в какие только сухоядение. Интересует его и вопрос, можно ли в Великий пост употреблять рыбу. Такие дни действительно есть, и стоит познакомиться с ними поближе.

Суть и правила Великого поста

Когда-то подобные ограничения составляли лишь 3,3 суток, то есть 40 часов дневных и такое же количество ночных. Так иудеи пытались искупить грехи своих соплеменников, которые распяли Иисуса Христа.

Однако в III веке пасхальный пост удлинили до 40 дней. Это произошло во многом из-за существовавшей тогда практики оглашения, отличающейся продолжительностью. Те, кто готовились принять крещение, хотели обязательно сделать это в день Пасхи, молясь и постившись все 40 дней по примеру Христа, который тоже 40 дней постился и молился в пустыне. Впоследствии это стало обычной практикой для всех христиан.

Субботы и воскресенья изначально постными не являлись или были таковыми лишь в легкой степени. Полный отказ от скоромной пищи в эти дни ввели монахи, а их пример вдохновил уже мирян.

Сегодня продолжительность поста – 48 дней, и это не считая Страстной недели, то есть последней седмицы перед Пасхой, а также некоторых праздников. Пытающемуся разобраться в его сути и правилах мирянину может показаться, что выполнить все существующие предписания – непосильная ноша для простого человека. Однако ограничения в той форме, которую они имели ранее, сегодня соблюдаются разве что монахами. Для обычных христиан предусмотрена масса послаблений.

В первую очередь они касаются детей, пожилых, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, вынужденных употреблять пищу по часам. Им нельзя голодать и отказываться от белка, которым богаты мясо с рыбой. Можно ли их есть? Каждый решает этот вопрос сам для себя, а лучше обратиться с ним к священнику. Если человеку показаны послабления, они обязательно будут сделаны. Нередко бывает так, что духовный отец предлагает мирянину вместо поста физического соблюдать пост духовный или же стараться усилить те попытки приблизиться Богу, которые человек уже предпринимает.

Например, каждый день читать Евангелие, почаще молиться. Отказаться от просмотра телевизора, сократить время пребывания в интернете, ведь суть Великого поста действительно не в «диете», хотя сегодня даже доктора признают его пользу как для физического, так и душевного здоровья.

Вот как святитель Феофан Затворник отзывается о Великом посте: «Курс спасительного врачевания душ. Баня для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого». Смысл Великого поста в духовном подвиге. Можно ли есть в это время рыбу или нельзя – вопрос не такой уж важный. Даже если человек удержится от соблазна, это не гарантирует, что он попадет в Царствие Небесное.

Читайте также:  После приема мифепристона через сколько можно кушать

У висящего по правую сторону от Иисуса Христа разбойника уж точно было больше грехов, чем употребление мяса в постные дни. Наверняка он успел загубить не одну душу, но Спаситель обещал ему рай на небесах. За что же это? За искреннее покаяние. В рай попадет не тот, кто безгрешен, а тот, кто покается.

Много ли искренне кающихся, понимающих всю свою греховность? Нет. Так вот Великий пост – отличная возможность доказать Богу свою сопричастность с ним. Подтвердить, что я искренне верующий и пытаюсь быть похожим на Учителя – борюсь со страстями, живу по заповедям.

«Жертва Богу – дух сокрушенный». Объяснить это можно сознательным отказом человека от всего, что удаляет его от Бога – блуда, чревоугодия, зависти, злости, других страстей, очищая душу молитвой и покаянием. Вот в чем заключен истинный пост. Преподобный Иоанн Кассиан говорил, что «воздержавшийся от страстей во время поста, насколько у нас хватает сил, мы получим полезный телесный пост».

По каким дням можно есть рыбу в Великий пост

Рыба – пища животного происхождения, но у большинства несведущих людей она ассоциируется с разрешенными во время Великого поста продуктами. Неслучайно поминальный обед после похорон нередко бывает рыбным даже в то время, а также среду и пятницу. Люди считают, что рыбу есть можно, ведь даже Спаситель часто употреблял ее в пищу, о чем не раз упоминается на страницах Евангелия.

Однако, не стоит забывать, что Великий пост – один из самых строгих. Есть немало других, в которые есть рыбу разрешается, например, во время Петрова поста. Великий в этом отношении более суров.

Можно ли есть рыбу в Великий пост?

Рыбу есть нельзя. Более того, все будние дни предписывается придерживаться сухоядения. Лишь по выходным разрешается пища с постным маслом. В течение Великого поста есть 2 дня, когда разрешено вкушать рыбу – это Вход Господень в Иерусалим и Благовещение. Однако здесь есть определенные ограничения.

Если Благовещение выпадает на последнюю седмицу перед Пасхой, то рыба из меню убирается. В 2021 году великий праздник Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. До Страстной седмицы еще очень далеко, поэтому есть рыбу не возбраняется. Вербное воскресение предстоит отметить 25 апреля. Есть рыбу в этот праздник тоже можно.

Какую рыбу можно в Великий пост?

Относительно вида рыбы в церковном уставе ничего не сказано, а значит есть можно любые дары рек, морей и озер. Однако готовить их следует без использования скоромных продуктов – сливочного масла, молока, других молочных продуктов, яиц. Можно отваривать рыбу, тушить, жарить или запекать. Как вариант, обвалять в муке и обжарить. Можно запечь в духовке с овощами. Способов приготовления масса, и все их можно использовать по своему желанию и вкусу.

Многие начинающие миряне срываются. Покаявшись на исповеди, можно попробовать вновь начать ограничивать себя в пище, не забывая, что главное – пост духовный. Не нужно превращать такое благое дело в фарс, рассказывая на исповеди, сколько кусочков рыбы вы съели, и умалчивая о том, скольких людей вы незаслуженно обидели как в той пословице: «Марья весь пост мяса не вкушала, а соседку поедом съела».

Пост – это не повинность и не наказание. Многим это дается непросто. От постоянного чувства голода одни приходят в уныние, другие откровенно злятся и раздражаются, но только истинно верующий радуется возможности хоть в чем-то себя ограничить, тем самым приблизившись к божественной благодати, испытав на себе ее лечебный эффект.

Подведем итог

Если человек понял, что неважно, какую рыбу можно есть и по каким дням, то он сделал правильный вывод. Цель – вовсе не в том, чтобы с точностью соблюсти все правила и предписания. Да, никто их не умаляет, верующие ориентируются именно на установленные церковным уставом ограничения, но большинство решает эти вопросы со своим духовником, учитывая свое физическое состояние, наличие каких-либо заболеваний. Если батюшка видит, что человек только начинает свой духовный путь, он никогда не заставит его придерживаться всех предписанных правил.

Напротив, он сделает для него послабления, которые облегчат работу по совершенствованию души. Попробовав поститься без мяса, на следующий год верующий уже захочет и молоко с сыром исключить. Ну а самое главное – никто не должен знать, что человек постится. Этот труд не на показ. Это работа над собой, которая остается втайне от других и видна только одному – Творцу Небесному.

Соблюдаете ли вы Великий пост? Напишите в комментариях, легко ли вам это дается. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять полезную информацию.

Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.

Что нельзя и что можно есть в пост?

Великий православный пост в 2021 году: числа, суть и питание.

Ссылки на источники:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий_пост
  • https://pravoslavie.ru/36495.html

Источник

Когда можно рыбу в Великий пост в 2021 году: строгие и разрешенные дни, рецепты

Можно рыбу в великий пост 2021 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.

Рыбные блюда разнообразят пост, в котором строго запрещено мясо

Можно ли в Великий пост есть рыбу

Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.

Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.

Рыбные дни в пост 2021 года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2021 года:

  1. Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  2. Вербное воскресенье – 25 апреля.
  3. Накануне Вербного воскресенья, в субботу 24 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  1. Женщины в положении, кормящие.
  2. Дети до 16 лет, пожилые люди.
  3. Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.

Как приготовить рыбу в пост

Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.

Запеченная рыба в пост

В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.

Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная

Первые блюда из рыбы в пост

Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:

  • филе белой рыбы (минтай, хек) – 600 г;
  • 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
  • лимонный сок.

Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.

В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата). Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы. После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.

Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.

Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост

Рыба в кляре в пост

Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.

Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.

Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.

В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.

Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.

Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост

Салат из рыбы в пост

Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у

Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного

Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.

Ингредиенты для постного майонеза:

  • мука – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок или уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.

Рыбья икра в пост

Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.

Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресеньем, которая приходится на 24 апреля в 2021 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.

Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять

Как приготовить рыбные котлеты в пост

Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.

Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.

Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.

Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.

И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.

Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей

Заключение

Можно рыбу в Великий пост 2021 или нет, насущная проблема, требующая обсуждения. Это блюдо не рекомендовано наравне с мясом животного и птицы. Но ее все же допускают к употреблению трижды за пост. Существует множество постных блюд с рыбой, которыми верующие, возможно, захотят воспользоваться и после праздников.

Источник