Плоды боярышника в свежем виде можно кушать и сколько

Содержание статьи

Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять

  • Статьи
  • образ жизни
  • рекламная
  • рекламная8
  • Боярышник: польза и вред, в каких случаях употреблять

Боярышник относится к тому типу лекарственных растений, о целебных свойствах которого знает и стар, и млад. В основном известны полезные свойства боярышника для сердечно-сосудистой и нервной системы https://liktravy.ua/ru/useful/articles/hlid-korysni-vlastyvosti-dlya-sertsevo-sudynnoyi-i-nervovoyi-systemy, но эти красивые красные ягоды умеют лечить разные болезни.

  • В Древнем Китае ними лечили диарею и дизентерию, поскольку ягоды оказывают дубильное, вяжущее и противовоспалительное воздействие.
  • В качестве одного из компонентов вспомогательной терапии используется боярышник и в лечении эректальной дисфункции. В легких и незапущенных случаях импотенции можно вообще обойтись без дорогостоящего лечения, заменив его регулярным употреблением чая с боярышником.
  • Применяют боярышник и для решения чисто женских проблем — при менструальных болях настойка плодов оказывает неплохое обезболивающее действие.

Бывает ли вреден боярышник?

Любое лекарственное средство требует очень острожного употребления, поскольку передозировка даже безобидных лекарств способна нанести вред организму.

  • В случаях приема отваров из боярышника побочных эффектов практически не наблюдается, но в отдельных случаях излишнее увлечение таким чаем может вызвать головокружение и тошноту.
  • Нельзя съедать за один прием больше стакана свежих ягод боярышника. Это вызывает приступы сонливости и может нарушить ритм сердечных сокращений.
  • Особенно аккуратно следует принимать спиртовую настойку боярышника. Во-первых, если за один раз принять много настойки, может наступить опьянение, что само по себе далеко от целей приема любого лекарственного средства. Во-вторых, передозировка спиртовой настойки боярышника вызывает брадикардию, резкое снижение кровяного давления, аритмию, головокружения, сонливость.

Противопоказано употребление средств с боярышником беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью, а людям с заболеваниями печени, головного мозга и эпилепсией следует принимать тих только под наблюдением врача и с большой осторожностью.

Когда стоит «попить боярышника»?

Постоянные «спутники» современного человека стресс, нервное напряжение, переутомление или хроническая усталость снижают работоспособность и общее качество жизни. Надо бы остановиться, отдохнуть, но постоянный цейтнот не позволяет этого сделать? Заварите себе чаю с боярышником:

  • взять обычный чай (черный или зеленый) в том количестве, которое обычно используется для одной порции напитка;
  • добавить в чайную заварку по одной соловой ложке плодов боярышника и цветов ромашки;
  • залить все кипятком (количество воды брать такое же, как и для обычного заваривания чая);
  • дать настояться и пить как обычный чай 2- раза в день.

Как приготовить отвар боярышника

  • 25 ягод боярышника (сухих, чистых, без признаков гнили и плесени) положить в термос (термос тоже должен быть чистым, без сторонних запахов);
  • залить 1 литром кипятка и плотно закрыть;
  • настаивать 12 часов, после чего процедить;
  • напиток готов к употреблению.

Источник

Сердечная ягода. В чём польза боярышника и что из него можно приготовить

Этот крупный листопадный кустарник, ветви которого «украшены» острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. На садовых участках боярышник чаще всего используют для создания живых изгородей: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того, он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать с многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А в довершение всего он может принести большую пользу здоровью.

Плоды боярышника в свежем виде можно кушать и сколько

Польза

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными вещест­вами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Плоды боярышника в свежем виде можно кушать и сколько

Заготовка

Плоды боярышника собирают в сентябре, после созревания, когда они приобретают сочный густо-красный цвет. Употреблять их можно как в свежем, так и в сушёном или замороженном виде. Сушат ягоды при температуре 40-50 °C (не выше!). Хранить сухие плоды можно не больше двух лет. Их заваривают вместо чая, готовят из них отвары, настои, а также спиртовую настойку.

Читайте также:  Что можно кушать котятам до двух месяц

Кроме того, боярышник можно заготовить на зиму в виде варенья, повидла, джема и даже… конфет.

Препараты боярышника нельзя принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Настой

Сухие ягоды боярышника засыпать в термос с широким горлом и залить кипятком из расчёта на 1 ст. ложку стакан кипятка. Оставить на ночь. Утром процедить через марлю и пить 3-4 раза в день за час до еды по ⅓ ста­кана.

Помогает при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении. Также можно принимать на ночь в качестве средства от бессонницы.

Одна из русских пословиц гласит: «Хорош боярышник, да не перед боярским крыльцом». Казалось бы, в чём смысл столь резкого утверждения: ведь кусты этого растения очень эффектны, особенно во время цветения. Возможно, что разгадка кроется в неприятном запахе его цветков. Содержащееся в них вещество индол придаёт им «чарующий аромат» селёдочного рассола.

Плоды боярышника в свежем виде можно кушать и сколько

Варенье

На 1 кг плодов: сахар — 1 кг, вода — 300 мл, лимонная кислота — ½ ч. ложки, ванилин по вкусу. Плоды перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если у вас много свободного времени и достаточно терпения, очистить их от косточек, разрезая каждую ягоду пополам и удаляя семечки при помощи небольшого ножа. В противном случае боярышник можно варить целиком. Положить подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю и залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставить на 8 часов. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин по вкусу и варить, как обычное варенье, до загустения.

Боярышник однопестичный.

Сок для консервирования

(с использованием соковарки)

Плоды перебрать, вымыть и измельчить любым удобным способом. Измельчённую мякоть загрузить в соковарку. Налить воду в кастрюлю-парообразователь. Накрыть соковарку крышкой и по­ставить на огонь. Сливать сок по мере наполнения сборника.

Полученный сок процедить через марлю, прокипятить в течение 3-4 минут и разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85-90 °C: банки 0,5 л в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает перенапряжение сердечной мышцы, улучшает сон.

Боярышник в сахаре

Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 -7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причём все они произрастают только в Северном полушарии — как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские «вооружены» куда скромнее. На территории России встречается около 15 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво‑красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта, а также необыкновенно красивые гибриды: ‘Тоба’, ‘Поль Скарлетт’ и др.

Источник

Чем полезен боярышник? Полезные и лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о боярышнике. Недавно я писала о шиповнике, боярышник и шиповник у нас уже есть на кустах. Боярышник очень полезен для сердца, сосудов, для нервной и пищеварительной системы. Все это «дары природы» которые помогают нам сохранить и поддержать наше здоровье.

Чем полезны плоды шиповника, вы можете узнать из моей статьи «Чем полезен шиповник«? А также, как его заваривать, все его полезные и лечебные свойства, и противопоказания. Ну а сегодня более подробно поговорим о плодах боярышника.

Состав плодов боярышника.

  • В плодах боярышника содержится много витамина А, причем некоторые сорта боярышника готовы посоревноваться по содержанию каротина даже с морковью. Также содержится витамин К, С, Е.
  • Из микроэлементов содержится калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь и прочие.
  • Урсоловая кислота, содержащаяся в плодах и цветах боярышника как противовоспалительное, так и ранозаживляющее действие.
  • Олеаноловая полезна для сердца и сосудов, усиливает кровообращение.
  • Кверцитрин, помогает поддерживать эластичность сосудов и капилляров.
  • Кверцитин улучшает мозговое кровообращение.

Содержатся и в плодах боярышника и дубильные вещества, которые при первых заморозках уменьшаются, тем самым плоды становятся не такими терпкими.

Я помню как мы в детстве ели плоды боярышника и после первых заморозков они такие сладкие и вкусные. Просто срывали их с куста и ели, и они были такие вкусные. Мы боярышник называли «глодом».

Плоды боярышника полезные и лечебные свойства.

Плоды боярышника полезны для сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы. Из плодов готовят чай, настой, настойку, отвар.

  • Полезны плоды боярышника при спазме сосудов, кроме того, предотвращает образование бляшек.
  • Боярышник улучшает показатели крови. Приводит в норму уровень холестерина в крови.
  • Боярышник тонизирует сердечную мышцу, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшается мозговое кровообращение.
  • Препараты из боярышника помогают при гастрите, метеоризме.
  • Как цветы, так и плоды помогают при головных болях, при головокружении, а также способствуют снижению повышенного давления.
  • Препараты из боярышника восстанавливают силы, способствуют повышению иммунитета, очень полезно принимать после перенесенных заболеваний, особенно простудных и инфекционных.
  • Боярышник снижает нервную возбудимость, способствует устранению бессонницы, при этом нормализуется сон.

Кроме того, боярышник применяют в косметологии, препараты из боярышника снимают отеки, воспаление, тонизируют кожный покров.

Читайте также:  Что можно кушать щенку хаски

Как заварить боярышник? Настой, чай, сок, настойка.

Осенью, в сезон когда есть свежие плоды боярышника, можно употреблять разбавленный сок из плодов боярышника. Сок из плодов боярышника приводит в норму пищеварительную, нервную систему. Улучшает состав крови и кровообращение.

Чай из боярышника. Обычно чай можно заваривать в термосе. Примерно ягод 25-30 нужно залить литром кипятка, можно также при желании добавить немного шиповника. Оставить все в термосе на ночь. Утром процеживаем и чай готов. Мед или сахар по желанию.

Можно готовить чай или настой из сухих или свежих плодов боярышника.

Настой боярышника. Настой боярышника готовить очень просто. Горсть вымытых плодов заливают литром кипятка, оставляют настаивать на 6-8 часов. Принимают настой при аритмии, при стенокардии, при нервном переутомлении. Пьют по 1/3 части стакана три раза в день.

Можно готовить настой из измельченных ягод . Измельченные плоды заливают литром кипятка, примерно берут горсть, настаивают в закрытой посуде. Уже через час настой можно процедить и пить.

Настойка боярышника. Настойку готовят используя спирт или водку. 2 стакана водки и четыре полных столовых ложек боярышника, все заливают водкой, настаивают две недели. Далее процеживают и принимают по 25 капелек с водой до приема пищи.

Настойку можно готовить из цветов боярышника, а можно из плодов. Сейчас настойку можно купить в аптеке, она продается в каждой аптеке.

Боярышник при заболеваниях сердца.

В силу различных причин сердечная мышца недостаточно сильно сокращается, а как следствие, органы не получают кислород. Таким образом, чтобы и кровообращение нормализовать, и тонизировать сердечную мышцу принимают препараты из боярышника.

Конечно же, хочу обратить внимание, что перед тем, как принимать препараты из боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Не ставьте сами себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Также перед приемом препаратов из боярышника ознакомьтесь с противопоказаниями.

Сок из плодов боярышника. Готовят сок из свежих плодов боярышника. Один стакан свежих плодов, желательно после первых заморозков. Плоды нужно вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть, чуть-чуть, и отжать сок через марлю. Сок принимать до еды по столовой ложке.

Настой из плодов боярышника. Измельчают плоды, примерно одну полную столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде. Примерно настаивают один час. Принимают по пол стакана несколько раз в день.

Можно в настой добавлять мяту, мелиссу, ромашку, пустырник, цветки боярышника.

Боярышник при повышенном давлении.

Боярышник приводит в норму повышенное давление. Цветы боярышника укрепляют сердечную мышцу, плоды прекрасно снижают давление.

При повышенном давление настойку боярышника применяю по 20 капель с водой, до еды. Также настой из боярышника по пол стакана принимают несколько раз в день до еды.

Боярышник, при повышенном давлении смешивают с пустырником, который снижает давление, обладает успокаивающими лечебными свойствами. Чайную ложку пустырника и чайную ложку измельченных плодов боярышника смешивают, заливают 300 мл. кипятка, настаивают в закрытой посуде. Настаивают примерно час, процеживают, принимают по ложке до еды.

Лечебные свойства плодов боярышника оказывают положительное действие при переутомлении, при головных болях. Принимают препараты из боярышника чтобы нормализовать давление. Принимают настой или чай из боярышника.

Как заготовить на зиму плоды и цветы боярышника?

Цветы боярышника заготавливают во время цветения, обязательно в сухую погоду. Цветы срывают или срезают вместе с частью стебля. Раскладывают цветки тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени, таким образом сушат, можно сушить в сушилке. Собирают сухие цветы в хлопчатобумажный мешочек и хранят в прохладном сухом помещении.

Время заготовки плодов припадает на сентябрь-октябрь. Также в сухую погоду срывают плоды, дома их перебирают и моют. Сушат раскладывая тонким слоем, в процессе сушки плоды сморщиваются и темнеют. Хранят сырье в картонных коробках или хлопчатобумажных мешочках. Хранят 2 года.

Можно плоды боярышника заморозить в морозилке. Плоды перебрать вымыть, просушить на полотенце и поместить в лоточки с крышками или целлофановые кулечки, и в морозилку.

Боярышник. Противопоказания к применению.

Как и любое народное средство боярышник имеет противопоказания к применению.

  • При индивидуальной непереносимости, при аллергии боярышник и препараты из боярышника не принимают.
  • Не стоит применять препараты из боярышника при беременности и кормлении грудью.
  • Злоупотребление препаратами из боярышника может привести к головокружению, к общей слабости. Поэтому людям, чьи профессии связанны с повышенным вниманием боярышник противопоказан.
  • Препараты из боярышника противопоказаны детям до 12 лет.

Перед применением боярышника целесообразно проконсультироваться с врачом, а также с врачом оговорить дозировку препарата из боярышника.

Источник

Все о боярышнике

Автор Александра На чтение 5 мин. Просмотров 45 Опубликовано 15.06.2020

Боярышник еще называют бояркой, он растет в виде куста с острыми колючками. Его плоды очень полезны: ягоды боярышника называют настоящим спасением для сердечников. Они позволяют нормализовать давление и сердцебиение.

боярышник ягода

Характеристика ягод боярышника

Боярышник имеет широкое применение в народной медицине. С плодов куста делают настойки, и даже витаминизированные маски для лица — польза основана на сбалансированном и богатом составе.

Боярышник, его сухие и свежие плоды, можно заваривать, сделать настойку и хранить несколько месяцев. Приготовленное средство не теряет свои свойства и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Готовый отвар успокаивает нервы, позволяет расслабиться после тяжелого дня.

В народе существует спор, боярышник — ягода или фрукт: плод куста является ягодой. У него характерный яркий окрас, реже встречаются сорт желтых оттенков. Цвет плодов говорит о спелости продукта. Красный оттенок также позволяет понять, насколько готов отвар или настойка — как только замоченные ягоды теряют пигмент, домашнее средство готово к употреблению.

Читайте также:  Через сколько можно кушать после родов

Внешний вид

Боярышник — кустарник, или, как его еще называют, маленькое деревцо. У него твердые, но тонкие ветки с характерными колючками. В народной медицине используются листья и плоды куста. Листья очередные с крупными зубцами. Их поверхность в меру плотная, даже жесткая. Окрас от светло-зеленого до темно-зеленого.

Соцветия куста густые, но мелкие. Щитки многоцветковые. В медицине и косметологии используется как сырой, так и сушеный продукт. Как выглядят ягоды:

  1. Свежие. Боярышник небольшого размера, равномерного цвета — ярко-красного. Внутри есть косточка.
  2. Сушеные. Плоды имеют яблокообразную форму, твердую и морщинистую поверхность. Мякоть плода остается в меру мягкой. Внутри есть косточка.

Сушеные и сырые плоды небольшого размера, растут своеобразными гроздьями. Если продукт высушивают, его также оставляют в гроздьях: так он сохраняет свою форму и легче хранится. Отдельно просушиваются листья — их также используют в народной медицине.

боярышник ягода

Вкус и запах

Вкус плодов сладковатый без горькости или терпкости. Цвет зависит от разновидности: реже встречаются оранжевые или почти черные плоды. Иногда на поверхности плода есть небольшой светлый налет. Ярко-выраженного запаха нет.

После высушивания вкус остается сладким без терпкости. Приготовленные отвары также имеют сладковатый привкус. Сушеный продукт менее яркий, более темный.

Состав и калорийность

Богатый состав продукта — то, за что он ценится в народной медицине. Ягоды содержат и антиоксиданты, и различные органические вещества. Эфирные масла в составе продукта позволяют использовать боярку в косметологии: самодельные маски, к примеру, быстро напитают кожу, омолаживают ее.

В боярышнике содержатся основные витамины, включая группу витаминов В, необходимые человеческому организму: витамин А, С, Е. Витамин В9 в ягоде полностью покрывает потребность в нем в течение суток. В большом количестве содержится селен, цинк, калий и железо. Каротин также присутствует в составе. Дополнительные минеральные вещества: кальций и магний.

Калорийность 100 г свежего продукта — 62 ккал. На них приходится 1,1 белков, 14,2 углеводов. Жиров в мякоти не содержится ни грамма. Пищевые волокна составляют 6,5 г, воды около 72 г. Из-за низкокалорийности ягоды вписываются даже в диетический рацион.

Как растет боярышник

Боярышник известен тем, что способен остановить кровотечение, воспаление, укрепить сердце, сосуды. По легендам, если ввести привычку — съесть каждый день горсть ягод, тогда проблемы с сердцем никогда не возникнет. Точная норма, сколько ягод разрешено употреблять, зависит от сопутствующих условий — возраст, пол, хронические болезни.

боярышник ягода

Растение выглядит, как куст и неприхотлив в уходе. Он цветет только раз в год, но ягоды долго остаются на веточках — самостоятельно подсыхают. С них, даже если не собрать урожай своевременно, разрешено делать целительные настои.

Кусту необходимо свободное пространство, достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Умеренная тень также способствует разрастанию веток. В особенном поливе растение не нуждается: только в сильную засуху. Куст редко болеет. Единственная сложность — сбор урожая, из-за острых колючек самого куста.

Применения ягод в кулинарии

С бояркой готовят не только целительные настои, но и различные напитки, даже варенье. В рецептах чаще используются свежие плоды — в них больше влаги.

Из сухих ягод можно приготовить чай — самый простой вариант, или сладкую настойку. Если нет противопоказаний, настой разрешено пить каждый день курсами.

Варенье из ягод

Необычное по вкусу варенье подойдет, как основная сладость или украшение пирогов в зимний период.

Основные ингредиенты:

  • боярышник — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода — 150 мл.

Варенье боярышник

Ягоды хорошо промываем, просушиваем, удаляем все веточки и хвостики, затем пересыпаем в сотейник. К ягодам добавляем воду. Смесь подогреваем на медленном огне. После кипения провариваем еще 7-8 минут.

Отвар должен стать ароматным и немного поменять цвет. В него добавляем сахар, все хорошо перемешиваем. Дальше все доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и провариваем около 40 минут. Периодически нужно помешивать смесь, чтобы сахар на дне не пригорел.

Параллельно готовим банку подходящего размера. В нее разливаем горячее варенье, закрываем его крышкой. Варенье готово сразу, но употреблять его разрешено и после длительного хранения. В продукте надолго сохраняются полезные свойства боярышника.

Настойка из ягод

Самый популярный вариант, что приготовить из боярышника — настойка. Для ее приготовления понадобятся ягоды и спирт. Лучше взять 70% спирт. Сначала хорошо промываем и просушиваем плоды куста. Они должны полностью высохнуть. Дальше их перебиваем или мелко измельчаем.

боярышник ягода

Перебитую массу пересыпаем в стеклянную бутылку, заливаем спиртом. Бутылку убираем в темное, но теплое место — например, в кладовку. Настаиваем смесь не меньше 2-3 недель. Готовую смесь процеживаем: используем мелкое сито или марлю. Настой переливаем в чистую стеклянную посуду. Готовый, концентрированный настой принимается не более 30 капель в сутки.

Итог

Боярышник — ценный продукт в народной медицине. Он используется, как лучшее средство от всех сердечных проблем. Плоды растут на кусте, они небольшого размера, ярко-красного цвета. У них отсутствует запах и сладкий вкус.

Источник