Плесень на хлебе можно кушать
Содержание статьи
Хлеб с плесенью: можно ли есть?
Какая хлебная плесень самая опасная? Может ли нанести вред здоровью продукт, на котором еще нет пушистой поросли, то есть видимых признаков поражения? Срезать ли маленькое пятнышко плесени, или придется выбрасывать батон полностью? Подписчики наших страниц в соцсетях и посетители портала rskrf.ru регулярно задают нам вопросы, касающиеся плесени на хлебе. На самые популярные отвечают Роскачество и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.
Ваши вопросы:
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба — это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
Как только споры плесени проросли, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
Олеся Савкина
ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИХП, к. т. н.
— Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
- 24 часа — для пшеничных хлебобулочных изделий, приготовленных ускоренным способом, без опары и закваски;
- 36 часов — для пшеничных изделий, приготовленных по длительной технологии — например, с использованием опары или закваски;
- 40 часов — для ржаного и ржано-пшеничного хлеба.
В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб не плесневеют.
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1-1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» — колонии, хлеб безопасен.
Если плесени не видно, надо понюхать хлеб.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Заплесневевший продукт опасен тем, что плесневые грибы продуцируют вещества, которые могут оказывать острое токсическое или канцерогенное действие. Есть данные, свидетельствующие о том, что заплесневевшие продукты могут представлять серьезную угрозу для ослабленной иммунной системы человека. Они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез, бронхиальная астма, а также развитие перекрестной аллергии на ряд продуктов.
Просто удалить с поверхности хлеба видимую часть колонии плесени — недостаточно.
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
Исключение — изделия пониженной влажности: сушки, сухари, соломка, хрустящие хлебцы, хлебные палочки. Все они менее подвержены плесневению из-за низкой влажности, но при неправильном хранении в сыром помещении и при нарушении целостности упаковки возможно развитие плесени на этих изделиях из-за отсыревания.
6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
Самыми ядовитыми считаются желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль (Aspergillus fumigatus).
- Желтая плесень продуцирует сильнейший микотоксин — афлатоксин. Он способен вызвать поражения организма, кроме того, сам гриб, попадая в организм, вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
- Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.
— Однако, помимо указанных плесеней, — замечает Олеся Савкина, — еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.
Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра — дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.
В хлебобулочных изделиях недопустима любая плесень.
7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.
8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия — влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
Влажность на кухне — одна из причин появления плесени.
9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
- Хлеб лучше всего хранить в сухом темном месте, подальше от источников сырости и нагрева. Например, в хлебнице, при температуре плюс 20-25 °С и влажности воздуха не выше 70%, вдали от источников сильного нагрева или охлаждения.
- Следите за тем, чтобы хлеб не находился рядом с поверхностями, где образуется конденсат. Не рекомендуется располагать хлебницу на окне и в зоне плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности.
- Если хлеб хранится в полимерной упаковке, следите, чтобы он не лежал на солнце. Под прямыми солнечными лучами внутри упаковки начинает образовываться конденсат, а это благоприятно для развития плесени.
Справочно
Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором — гигрометром.
10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
— Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, — говорит Олеся Савкина. — Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3-7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1-2 суток. Лаваш — одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма
Плесень — это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия — большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?
Хлеб с плесенью — опасен ли он?
Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно. Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту.
Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.
Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.
Если съесть много плесени: последствия
Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?
Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности — микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.
Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.
- За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
- Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор — афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
- Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
- У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.
Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами — кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.
Что делать, если всё-таки съели
Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.
- Достаточно выпить абсорбирующее средство — активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
- Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
- Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
- Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).
На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.
Если ребенок наелся плесневелого хлеба
Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.
Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.
Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень — это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».
Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?
Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.
Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности — это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».
Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.
Как правильно хранить хлебобулочные изделия
Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.
- Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
- Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку — в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
- Одни хранят хлеб в хлебницах, другие — в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.
Хлеб — продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.
Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег — здоровье дороже.
Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.
Предыдущая
Плесень и плесневые грибыПлесень в холодильнике — как убрать и чем отмыть?
Следующая
Плесень и плесневые грибыПлесень под линолеумом — как высушить пол после потопа?
Источник
Что станет с организмом, если съесть хлеб с плесенью?
Плесень известна человеку с давних времён и служит скорее, символом порчи того или иного продукта. Среди огромного количества видов плесневых грибов, существует относительно небольшое количество тех видов, что несут пользу для человека и могут даже быть пригодны в пищу. У каждого на слуху сыр с плесенью, который не все отважатся попробовать не только из-за его заоблачной цены.
Но пожалуй, самым известным предназначением плесени стал пенициллин, ставший фактически родоначальником антибиотиков. Но в большинстве своём плесень несёт огромный вред для человека. Некоторые люди, едва заметив появление плесени на продуктах — сразу же отправляют их в мусорное путешествие, а некоторые, без размышлений — просто срезают плесень и употребляют продукт.
Не стоит такое есть
Стоит ли говорить, какому риску подвергает себя человек, когда употребляет в пищу уже подвергшийся заражению плесени, к примеру, хлеб/булку? Как только влага попадает на продукт, особенно на хлеб, на нём может поселиться нежелательный сосед под названием плесень. Употребление в пищу продукта, однажды поражённого плесенью — крайне опасно для здоровья.
Съедая подобную еду, человек проглатывает не только множество спор плесени, но и всю грибковую систему. Это словно бомба замедленного действия. Вред плесени заключается в первую очередь в длительном воздействии на организм , ведь она провоцирует накапливание вредных веществ, микотоксинов.
Невероятно опасный продукт
Последствия для человека могут быть самыми разными:
- аллергия;
- кашель;
- дерматит;
- экзема;
- пищевое отравление;
- проблемы с печенью.
Срезать плесень и употреблять продукт в пищу — категорически нельзя! Всё потому, что человеческому взору доступен только верхний «пушистый» слой. Срезав внешний слой, вы лишь успокоите себя, ведь споры плесени уже распространились по тому или иному продукту и началось выделение опасного микотоксина, который в последствии, осядет в организме. Кроме того, в некоторых случаях на продуктах могут поселиться колонии сразу нескольких видов плесневых грибков, что может привести к ещё более худшим последствиям.
Даже случайное вдыхание спор плесени может оказаться опасным для человека, так как попав в лёгкие, плесень находит отличное место для создания колонии, содержащее кислород и влагу — основные условия роста и развития плесневого грибка. Поэтому, заприметив на хлебе или булке плесень, лучше всего утилизировать потенциально опасный продукт.
Ничего хорошего
Но что же делать, если всё-таки съели подобный отравленный плесенью продукт, особенно в больших дозах? В данном случае необходимо искусственно вызвать рвоту, что благотворно скажется на организме, ведь он попросту очистится. Также в подобной ситуации отлично поможет активированный уголь или любые сорбенты, а тёплая вода в больших количествах поможет печени встрястись и побыстрее начать бороться с токсинами.
Простые меры предосторожности помогут вам избежать грибкового заражения продуктов:
- тщательно следить за чистотой шкафов и холодильника;
- герметично закрывать упаковку;
- всегда обращать внимание на срок годности;
- не хранить скоропортящиеся продукты вне холодильника более 4-х часов.
Если вам понравилась статья, то поддержите лайком, поделитесь записью с друзьями.
Читайте далее: Илон Маск считает, что человечество живёт в матрице
Огромное спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного контента!
Источник