Pet можно ли использовать в микроволновке

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновке

Микроволновка давно заняла место на современных кухнях. Еда в ней разогревается быстро, нет необходимости дополнительно использовать кастрюли и сковороды. И часто без раздумий о вреде мы помещаем в СВЧ посуду из пластмассы.

Но пищевой пластик, который используется для упаковки продуктов и производства посуды, безопасен только при соблюдении правил эксплуатации. Если налить в пластмассовую посуду спиртосодержащий напиток, выделяется яд формальдегид, а при нагреве появляется опасное соединение стирол. О том, как избежать подобных опасных последствий, поговорим в статье.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

ВеществоМаркировкаОписаниеИспользование в производствеВиды пластикаВред
Бисфенол АBPAДешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 — формальдегида нет;
  • E1 — средняя концентрация;
  • E2 — опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
СтиролНетЯдовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистиролаОдноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматахПолистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним — буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Интересное на сайте:

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

Как помыть микроволновую печь внутри от жировых пятен

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET — полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE — полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V — поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра «4», LDPE или PEBD — полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР — полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS — полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER — прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям — как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Важно! Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем — обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Читайте также:  Можно ли использовать ssd диск как флешку

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок — горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

  1. Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
  2. Включить печь на одну минуту.
  3. Осторожно потрогать стенки контейнера:
    • если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
    • стал теплым — разрешается непродолжительный подогрев;
    • остался холодным — такой судок подходит для СВЧ.

Читайте также:

Что означает «микроволновка соло»

Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли греть пластик в микроволновке, положительный, если его маркировка — 5 PP. Дополнительно на это укажут обозначения «допускается использование в СВЧ».

Чем меньше времени пластиковая посуда греется в микроволновке, тем меньше вредных веществ попадет в пищу. Для продолжительного разогрева и приготовления рекомендуем выбирать емкость из более инертного материала.

Источник

Можно ли греть пластик в микроволновке? Определить можно по цифрам на упаковке

Сегодня всё больше людей задумывается о раздельном сборе пластиковых отходов и их переработке. Рассказываем, какими бывают маркировки на пластике и что нужно знать, если вы хотите, чтобы пластик был переработан, а не отправился на свалку. Кстати, посмотреть, куда сдать тот или иной тип пластика, можно на карте Recycle Map.

1. ПЭТ (PET или PETE)

ПЭТ (полиэтилентерефталат) — один из самых распространенных полимеров в мире. Его используют для производства одежды, бутылок, одноразовых контейнеров, упаковок для косметики и бытовой химии.

ПЭТ обладает высокой прочностью и термостойкостью (однако еду в нем не рекомендуется нагревать выше 60°C), но самое главное его преимущество в том, что тара из ПЭТ полностью подлежит переработке. Ее легко можно превратить в ручки, пластиковые часы, куртки, спальные мешки и, конечно, в новые пластиковые бутылки и множество других предметов.

2. ПНД, или ПЭВП (HDPE)

Этот полимер называют по-разному: полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) или полиэтилен низкого давления (ПНД). Он обозначается цифрой 2, и это второй по популярности вид пластика на планете, занимающий около 40% мирового рынка полимеров. Его свойства идеально подходят для труб водо- и газоснабжения, а также для изготовления игрушек, флаконов для моющих средств и многих других предметов.

ПНД способен долгое время сохранять эстетичный вид, поэтому из него делают не только упаковку, но и предметы длительного использования, например канистры для воды или молока. Также ПНД не выделяет вредных веществ, поэтому его можно использовать для подогревания еды в микроволновке (не выше 90°C), а еще он отлично подходит для переработки.

3. ПВХ (PVC)

В основном поливинилхлорид используют для производства бытовых товаров — это пластиковые карты, оконные профили, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, а также искусственная кожа, пластиковые детали автомобилей и многое другое. ПВХ не подходит для хранения пищевых жидкостей, однако иногда из него делают подложки для фруктов или сладостей.

Это третий по распространенности полимер в мире, однако у него очень низкий потенциал переработки. То есть переработать его теоретически можно, но и в России, и в мире этим занимаются единичные предприятия, которые предпочитают покупать большие объемы однородных отходов у предприятий. С утилизацией ПВХ также существуют проблемы: при сгорании он выделяет ядовитый хлороводород.

4. ПНП, или ПЭВД (LDPE)

Полиэтилен низкой плотности — он же полиэтилен высокого давления — обозначается цифрой 4 и аббревиатурами ПЭНП или ПВД. Из этого материала делают пакеты, мешки, покрытие для теплиц (он обладает высокой прочностью) и медицинские изделия.

ПНП может контактировать с пищей, поэтому из него делают пищевую пленку, но в нем не следует хранить горячие продукты или использовать в микроволновке. Важное преимущество материала — он хорошо перерабатывается. Например, из одного полиэтиленового пакета можно изготовить 9 пар бахил, а из 200 пакетов — небольшую пластиковую скамейку.

5. ПП (PP)

Спектр применения полипропилена очень широк. Из него производят контейнеры для еды, детские бутылочки, одноразовые шприцы, подгузники, упаковку для косметики, миски для домашних животных, ковры, кресла для стадионов и многое другое.

Этот полимер делают из попутного нефтяного газа, получаемого при добыче нефти (который иначе просто сжигают). У него очень высокий потенциал переработки.

6. ПС (PS или EPS)

Полистирол бывает обычный (PS) или вспененный (его обозначают EPS). Из обычного полистирола делают стаканчики для йогурта или упаковки для дисков. А из вспененного производят пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и прочие элементы фасовки.

Такой материал подходит для одноразового контакта с холодной пищей, но его нельзя разогревать в микроволновке. Полистирол подлежит переработке, однако в России и мире переработка полистирола развита слабо. Одна из основных проблем заключается в том, что перерабатывающие компании закупают лишь крупные партии полистирола одного типа (как правило, это отходы какого-то производства), следовательно, собирать его маленькими партиями просто нерентабельно. Кроме того, в некоторых странах Европы, например во Франции, вводится запрет на производство одноразовой тары из полистирола — постепенно он начнет выходить из обихода по всему миру. Это связано еще и с тем, что полистирол может быть токсичен. Он выделяет вредные вещества при нагреве и горении. Поэтому от этого типа материала лучше отказаться.

Читайте также:  Можно ли вместо втирки использовать тени

7. Другое (O/other/PC)

Цифрой 7 обозначается целая категория различных пластиков. Это поликарбонат, полиамид и прочие виды, не вошедшие в первые шесть групп, а также смешанные пластики. Как правило, из материалов, отмеченных семеркой, производят упаковки для сыра, кофе и мешки для сельскохозяйственных кормов. Материалы из этой группы имеют очень низкий потенциал переработки или вовсе не перерабатываются.

АБС (ABS)

Маркировка ABS, которая обозначает ударопрочный АБС-пластик (акрилонитрил бутадиен стирол), появилась сравнительно недавно, хотя уже много лет из такого пластика производят корпусы мониторов, кофеварок и мобильных телефонов. А еще именно АБС-пластик чаще всего используют для печати на 3D-принтере.

Видов АБС-пластика очень много, и все они обладают различными свойствами. Например, какие-то из них допускается использовать для пищевых продуктов (кроме алкоголя), а другие предназначены строго для бытовых нужд. В целом АБС-пластики подлежат переработке, однако есть исключения. Например, оксоразлагаемые разновидности в переработку сдать нельзя, так как в их составе есть химический компонент, отвечающий за быстрый распад материала под воздействием кислорода.

Источник

Какую посуду из пластика можно греть в микроволновке

В отличие от стекла, фарфора и керамики, пластиковые контейнеры с продуктами можно сразу ставить на разогрев в СВЧ-печь, прямо из холодильника. Однако не все виды полимеров для этого подходят. Неудивительно, что многих интересует, какой пластик можно греть в микроволновке. Ведь от этого зависит не только работоспособность СВЧ-печи, но и здоровье человека.

Как работает микроволновка

Разогреваемый продукт помещается в камеру и ставится на поддон, вращающийся с помощью электромотора. Питание от бытовой электросети через трансформатор подаётся на магнетрон, излучающий волны сверхвысокочастотного диапазона. В отличие от духовки или русской печи, разогревание происходит не на поверхности продукта, а по всему его объёму.

Что происходит при нагревании

Некоторые пластиковые контейнеры рассчитаны на повышение температуры до 140℃ и подходят лишь для кратковременного разогрева продуктов, но не для приготовления пищи. Другие — вовсе не пригодны для использования в СВЧ-печах и годятся только для хранения холодной еды и напитков.

При нагреве до определённой температуры любой пластик выделяет токсины, но некоторые полимеры способны выдерживать до 140℃ и более, оставаясь безвредными. Так, PETE выделяет фталаты, LDPE и HDPE — формальдегид. ПВХ содержит много вредных веществ, однако опасны они лишь при температуре свыше 100℃. Даже считающийся безопасным полипропилен при определённых условиях выделяет формальдегид и фенол, например, при реакции с этиловым спиртом.

Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья.

Виды пластика: таблица

Для разогрева еды в СВЧ-печи крайне рекомендуется использовать только термостойкие пластиковые контейнеры от проверенных производителей.

МаркировкаАльтернативное название (англ.)Русское названиеБезопасностьПрименениеМожно ли греть в микроволновке
1. PETEPETПолиэтилен терефталат (ПЭТ)При повторном применении могут выделяться фталатыТара для масел, напитков, косметикиНет
2. HDPEPE HDПВД (полиэтилен высокого давления)Безопасен только для холодных продуктовОдноразовая посуда, контейнеры для холодных продуктовНет
3. PVCVПВХ (поливинилхлорид)Пищевое использование запрещеноМебель, окна, трубыНет
4. LDPEPEBDПНД (полиэтилен низкого давления)Пищевое применение разрешено, холодные продуктыСтройматериалы, пакетыНет
5. PPПолипропиленПищевое применение разрешеноКонтейнеры для еды и другие изделияДа*
6. PSПолистиролПищевое применение разрешено, но потенциально опасенОдноразовая посуда, ёмкости для продуктов, стройматериалыНет
7. OTHER**ОПолиамид, поликарбонат, другие полимерыЗависит от полимераУпаковка и другие изделия

* Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью.

** Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания или нет. Зависит от вида пластика.

Полипропилен считается самым безопасным для разогрева еды в микроволновке, но с некоторыми оговорками. PP нельзя использовать с продуктами, содержащими спирт, иначе возможно выделение вредных для организма фенолов и формальдегида. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдёт только для разогрева, готовить в нём пищу крайне не рекомендуется.

  • Автор: Rostislav
  • Распечатать

Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Читайте также:  Можно ли использовать аккумуляторные батарейки в фотоаппарате

Источник

Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе

Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру (см. таблицу).

7 самых популярных видов пластика

Какие можно сунуть в микроволновку

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает «Роскачество».

Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

— Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, — говорит председатель Технического комитета № 223 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. — Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.

Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports — организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.

По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.

Самые опасные вещества из пластика

В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.

Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.

По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.

Три важных совета, которые защитят от опасности

Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик.

1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.

Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

2. Обращайте внимание на маркировку.

Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.

3. Не оставляйте пластик на солнце.

Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев.

КСТАТИ

Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.

Источник