Первый день рождения что можно кушать
Содержание статьи
Что можно есть кормящей маме в первые дни после родов?
Правильное питание после родов – залог успешного и быстрого восстановления и налаживания лактации. Однако не все знают, как и чем можно питаться родильнице в течение нескольких первых дней после появления ребенка на свет.
Почему важно придерживаться диеты?
Восстановление после родов, каким бы путем они ни проводились, требует немалых энергетических затрат. Женщина потеряла определенное количество крови, она устала, и начинающиеся процессы активизации выработки грудного молока должны обеспечиваться определенным энергетическим запасом организма. Восполнить энергию поможет правильное питание.
Но принимать в пищу все подряд нельзя по той причине, что во время родов большую нагрузку испытал кишечник, и его работа временно нарушена. Правильная диета поможет быстрее восстановить его нормальное функционирование, избежать запоров. Особенно важно это для тех, кому наложили швы – женщинам после кесарева сечения, эпизиотомии.
Со швами затруднительно и неприятно тужиться, к тому же есть риск расхождения швов. Учитывая это, дефекация должна быть максимально мягкой и безболезненной. Добиться этого, потребляя все, что захочется, не получится.
Потеря крови естественным образом приводит к развитию функциональной послеродовой анемии. Восполнит дефицит железа также разумный рацион.
Если в течение первых двух суток ребенок потребляет в основном молозиво, то уже на третий день приходит не переходное, а настоящее грудное молоко. В его составе непременно находит отражение все, что женщина употребляет в пищу. Теперь новоиспеченная мама в ответе не только за собственное пищеварение и самочувствие, но и за самочувствие и обмен веществ ребенка.
Конечно, диета для роженицы после кесарева сечения отличается от рекомендаций для женщины, рожавшей физиологическим путем через естественные пути.
Но для всех действуют несколько принципов правильного послеродового рациона:
- безопасность;
- разнообразие;
- правильный питьевой режим.
Безопасными считаются блюда, не содержащие веществ, способных вызвать аллергию у женщины или новорожденного, а также ароматических добавок и разных консервантов. Стоит отметить, что питание не должно способствовать усиленной выработке газов в кишечнике. Разнообразным питанием считается рацион, в котором содержатся все необходимые вещества, витамины и минералы, а также жиры, белки и углеводы. Калорийность пищи для кормящей мамочки предпочтительна высокая.
Особое внимание уделяется питьевому режиму, тем более в первые двое суток. Потеря крови – это состояние, которое нуждается в компенсации. По этой причине важно пить не менее полутора литров жидкости на первый и второй день, а затем, когда придет молоко, ограничить жидкость до 800 мл в сутки. Это важно для того, чтобы не создавать предпосылок к усиленной лактации, которая может стать причиной лактостаза и воспаления протоков молочных желез.
Питание в роддоме полностью соответствует этим трем принципам. Все, что приносят в родильный дом родственники, также должно соответствовать основным требованиям.
Рацион после физиологического родового процесса
Можно ли кушать сразу после родов, какие употреблять в пищу продукты, – зависит от того, как проходили роды. Если они были легкими, то женщине уже через несколько часов можно есть, не сильно ограничивая себя, но в рамках разрешенных продуктов, о которых можно узнать ниже.
Сложные роды, сопровождавшиеся разрывами или эпизиотомией, большой кровопотерей, накладывают некоторые ограничения на питание родильницы. Тужиться со швами в промежности не стоит, иначе есть риск повредить их целостность, поэтому принимать в пищу можно далеко не все. Предпочтительными считаются пюре и негустые каши-размазни. Любая твердая и густая пища может стать причиной запора.
Когда роды уже позади, идет интенсивный процесс сокращения матки. Чтобы репродуктивному органу не мешали раздувшиеся петли кишечника, важно не есть ничего, что может привести к брожению в кишечнике.
Чтобы не напрягать и без того функционально страдающий кишечник, нельзя принимать в ранний период (до 10 суток) овощи и фрукты в сыром виде. Слишком жирная пища увеличивает жирность материнского молока, а у малютки пока нет нужного запаса ферментов для легкого усвоения жиров.
Все продукты 3-4 суток после родового процесса нужно есть исключительно термически обработанными. Разрешаются каши, пюре, супы, печеные яблоки, груши, нежирные сорта мяса, рыбы, творог и кефир. В сыром виде овощи и фрукты рекомендуется постепенно добавлять в рацион не раньше, чем через 30 суток, когда пищеварительная система младенца несколько адаптируется и окрепнет.
Главное правило – ничего жирного, жареного и копченого. Всю еду нужно готовить вареной, тушеной, запеченной или на пару.
Если родильница не знает, есть ли у супруга аллергия на какие-то продукты, то самое время пообщаться с ним и его мамой на эту тему. Дети довольно часто наследуют аллергические реакции и предрасположенность к негативным реакциям организма на те или иные вещества. Чтобы обезопасить ребенка, важно учитывать, какие продукты нужно исключить из-за аллергии обоих родителей.
Питание нужно организовать так, чтобы женщина могла есть не реже шести раз в сутки, но малыми порциями – в пределах 400 г за один прием. Такой режим поспособствует не только налаживанию грудного вскармливания, но и будет отличной платформой для более быстрого избавления от лишних килограммов.
Новые продукты рекомендуется добавлять по одному в сутки и в малых количествах. Это важно для того, чтобы вовремя можно было заметить возможные аллергические реакции у грудничка. Если за 24 часа не появилось сыпи, проблем с пищеварением у грудничка, то такой пробный продукт можно увеличить в дозировке. Если проявилась аллергия, то его необходимо исключить.
Рацион после операции
Женщинам, рожавшим оперативным путем, придется в большей степени ограничивать собственные аппетиты. Операция со вскрытием брюшной полости требует более щадящего и длительного восстановления. Нельзя не учитывать и действие медикаментов, которые использовались для обеспечения наркоза. Их действие продолжается в течение нескольких суток после рождения малыша.
Первые сутки по КС рекомендуется поголодать. Перед операцией делалась клизма, поэтому кишечнику нужно оставаться пустым еще как минимум 24 часа, чтобы не сдавливать зашитую матку.
Опасны и запоры, поэтому «запускать» функционирование кишечника после операции нужно постепенно и плавно. Первые 24 часа можно пить в количестве не более 1,5 литра жидкости, например, чистой воды. Также можно ее разбавлять несколькими каплями сока лимона. К концу дня рекомендуется принимать в пищу нежирный бульон, приготовленный из говядины или куриной грудки без специй, с ничтожным количеством соли или без нее, в двух отварах.
На следующий день к бульону могут быть добавлены белые сухарики, приготовленные в духовке из самого обычного белого хлеба, не содержащие специй. Во второй день питание становится более разнообразным за счет приема в пищу пюре из картофеля без применения масла и молока, а также чая или компота. К окончанию вторых суток обычно разрешается есть мясо в банках для детского питания.
Через два дня можно есть кашу, но она должна быть приготовлена на воде, без масла. Нельзя принимать в пищу рис и манную кашу. Можно добавить паровые котлеты и кефир. На четвертые сутки родильница, согласно правилам лечебного питания, может переходить на общее меню и есть то, что разрешается всем кормящим женщинам.
Список продуктов
Таблица организации питания в первые 10 суток
На некоторые продукты и категории продуктов из представленной выше таблицы запрет снимается после 1 месяца. Запрещенными останутся плавленые сыры, любые консервы, фастфуд, сосиски и колбасы, ветчина, кетчуп и майонез, специи, грибы, варенье и джемы, цитрусовые.
Стоит отметить, что нельзя есть продукты, повышающие газообразование. К ним относятся все бобовые, дрожжи и продукты, в которых они содержатся, включая выпечку. Также нельзя пить квас, есть виноград, белокочанную капусту.
Полезные советы
Первые дни после родов очень важны для формирования иммунитета малыша, для его адаптации, поэтому не стоит усложнять ребенку и без того непростую задачу, меняя химический состав молока собственным питанием в худшую сторону. Материнское молоко должного качества – важный фактор полноценного развития младенца в первые 10-14 суток после появления на свет. В первые две недели вопросам правильной организации собственного питания кормящей маме нужно уделить как можно больше внимания.
В первую очередь, нужно понимать, что голодать нельзя, ведь это не способствует ни похудению, ни нормальной лактации. Также не стоит садиться на монодиеты, предписывающие разгрузочные дни на одном продукте. При таком питании мама будет ощущать себя голодной и несчастной, а ребенок не получит всех нужных для него веществ из грудного молока.
Необходимо продумать рацион на несколько дней вперед – это будет подспорьем в закупке необходимых продуктов и облегчит задачу выбора пищи на конкретный завтрак или обед.
Все продукты для родившей несколько дней назад кормящей мамы должны быть исключительно качественными, свежими, от проверенных производителей. По этой причине не стоит покупать для родильницы творог с дачного участка фермеров – лучше взять коробочку творога в магазине, поскольку за свежесть, качество и соответствие санитарным нормам садоводы на придорожных и зеленых дачах ответственности, по большому счету, не несут.
После выписки из роддома важно сразу распланировать свое питание на ближайшие дни.
Все, что планируется съесть за сутки, нужно делить на 6 приемов. При этом необходимо учитывать, что в каждом из них должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Также стоит обращать внимание на содержание витаминов и минералов.
Не нужно перегружать желудок перед ночным отдыхом – последний в сутках перекус нужно сделать легким, например, только творог или исключительно фрукты. Больше углеводов (каш) следует употреблять по утрам, а после обеда и вечером стараться есть больше белков.
О том, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов, смотрите в следующем видео.
Источник
Что приготовить на первый день рождения ребенка: лучшие советы и рецепты блюд
Позади первый год — самый важный, самый насыщенный в жизни крохи и его родителей! И хотя впереди еще немало бессонных ночей, сбитых коленок, сопливых носиков, все равно чаще всего мамы, папы, бабушки и дедушки будут вспоминать этот первый трудный и счастливый год.
Для многих мам вызывает большой интерес вопрос — что приготовить на первый день рождения своему ребенку. Праздничное меню во многом будет зависеть от состава приглашенных – сколько будет взрослых и детей.
Если вы планируете пригласить несколько своих подруг с малышами примерно такого же возраста, то для детей лучше организовать отдельную зону. Стоит понимать, что вряд ли они все будут смирно сидеть за столом — скорее им понравится где-то ползать, играть, что-то грызть. Поэтому для них имеет смысл приготовить отдельный стол, накрытый праздничными лакомствами и небольшими блюдами.
Содержание
- Как составить меню на первый день рождения малыша?
- Что приготовить на годик?
- Советы по организации праздничного стола
- Тортик для годовалого малыша
- Вкусные рецепты тортов
Как составить меню на первый день рождения малыша?
Для малышей до трех лет перегружать меню обилием продуктов не стоит. Дети этого возраста плохо переносят обилие еды и различные комбинации продуктов. Это может спровоцировать у них приступ болей в животике, усилить газообразование и колики, а также вызвать несварение.
Для малышей более важным станет сам праздник, чем то, какие блюда стоят на праздничном столе. Скорее всего, он через много лет даже и не вспомнит, как прошло торжество. Постарайтесь просто подарить малышу в этот день больше радостных эмоций.
Позовите близких родственников или друзей с малышами примерно одного возраста. Это намного упростит составление меню для детей.
Включите в меню:
- пару видов закусок;
- горячее блюдо;
- десерт.
В качестве закусок можно подать даже простой морковный салатик, но лучше дополнить его нарезанными кусочками кураги и заправить сметаной. Для малышей старшего возраста отлично подойдут крекеры с куриным или рыбным паштетом, украшенные кусочками тонко нарезанного огурчика.
Малыши в возрасте 2-3 лет очень любят кушать канапе, бутербродики. Выбирайте свежие и мягкие сорта хлеба. Лучше отдать предпочтение белому пшеничному хлебу, так как он легче переваривается. Дополните канапе кусочками отварной курочки и свежими овощами. Надевайте на шпажки все ингредиенты для канапе поочередно, выложите еду на красивую тарелку. Малышам очень понравится оригинальное оформление блюда.
Для горячего в этом возрасте лучше использовать привычные продукты, но с необычным способом приготовления. Вместо супа с индейкой и отварным рисом приготовьте запеченные рулетики из индюшачьего фарша с начинкой из овощей, на гарнир подайте отварной рис. Такие новые комбинации привычных продуктов не нанесут вреда детскому организму после застолья.
В качестве десертов отдайте предпочтение легким суфле или пудингам на молочной основе. Приготовить их легко и в домашних условиях. Для этого вскипятите молоко, добавьте сахар и предварительно разбухший желатин. Залейте в формочки и поставьте в холодильник до полного остывания. Такие молочные пудинги можно украсить порезанными фруктами или клубникой. Имениннику вставьте в десерт свечку и зажгите. Это, безусловно, очень понравится малышу.
Что приготовить на годик?
Готовя праздничное угощение, придется сочетать взрослые блюда и детское меню годовалого малыша и его друзей. Вариантов такого стола может быть много:
- красиво накрытый чайный стол с тортом или мини-пирожными;
- небольшой фуршет (бутерброды, мясные рулетики).
Торта можно приготовить два: один взрослый — для гостей, второй для ребенка — по специальному детскому рецепту, например из каши с начинкой из йогурта.
При организации меню для детского праздника следует выбрать закуску, основное блюдо и десерт. Если ваш ребенок любит фрукты и ягоды, приготовьте фруктовую вазочку с нарезанными плодами.
В качестве закуски на годик ребенку отлично подойдут крекеры с творожно-куриной начинкой. Для этого измельчите до состояния фарша отварное куриное филе, смешайте его с протертым через сито творогом. На обычные крекеры намажьте пасту. Украсьте мелкой крошкой из крекеров.
На горячее можно приготовить запеченные мясные шарики из индейки со сложным гарниром. Для этого из индюшачьего фарша приготовьте мясные шарики и запеките в жаропрочной форме в духовке со сливочным соусом. В качестве гарнира приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Чтобы сделать пюре красивого цвета, можно добавить в него отварные желтки яиц и растереть.
На сладкое можно приготовить молочно-рисовый пудинг с изюмом. Для малышей 2-3 лет по желанию можно добавить немного ванили или корицы, а также цитрусовой цедры.
В качестве напитков малышам можно предложить любой ягодный морс или компот (лучше приготовленный дома). От покупных газированных напитков следует отказаться, в них слишком много сахара и красителей. Замечательным выбором будет морс из черной смородины или клубники.
Советы по организации праздничного стола
Организация детского праздничного стола для малышей вызывает у мамочек много хлопот и вопросов.
Чтобы облегчить процесс подготовки к важному семейному торжеству, воспользуйтесь следующими советами:
- Старайтесь планировать и составлять меню для детского праздника заранее. Продумайте, в каких супермаркетах и магазинах вы будете покупать продукты для праздничного стола. Запишите блюда и необходимые продукты в ежедневник. Так вы сможете не только составить меню, но и заранее просчитать примерные затраты на организацию праздника.
- Приобретайте только самые свежие продукты. Никогда не покупайте еду за много месяцев заранее! Проверяйте сроки годности, особенно внимательно следите за годностью кисломолочных продуктов.
- Готовьте дома. Для деток в возрасте до трех лет старайтесь не покупать уже готовые салаты и горячее. Так вы обезопасите своих малышей от возможных пищевых отравлений после праздника.
- Не включайте в праздничное меню новые продукты и ингредиенты. Если до праздника ваш малыш никогда не пробовал рыбу или морепродукты, не стоит включать их в меню. Итогом может стать поездка в больницу с сильной аллергической реакцией, а не задувание свечей на праздничном торте. Используйте только те продукты, с которыми ваш малыш давно знаком.
- Для малышей первого года жизни в день рождения старайтесь готовить привычные блюда. Можно приготовить ежедневное блюдо, но в новом варианте. Это позволит избежать появления несварения или колик у малыша после праздника.
- Проведение праздника лучше планировать на обеденное время. Ориентируйтесь на обычное время. Для годовалых малышей обязательно учитывайте режим. Если после обеда ваш малыш обычно спит, он почти наверняка захочет отдохнуть и в свой день рождения.
- Не перегружайте меню обилием блюд. Лучше приготовьте хороший стол для родственников, близких и друзей, которые придут поздравить малыша с днем рождения. Для крохи больше подойдет пара видов закусок, горячее и легкий десерт. Дополнить меню можно фруктами.
- Соблюдайте размеры порций. Не стоит предлагать имениннику двойную порцию в честь дня рождения. Это только навредит малышу и может вызвать боль в животе, нарушение стула. Придерживайтесь обычных норм питания даже в день рождения. Для малышей в возрасте до трех лет это очень важно.
Тортик для годовалого малыша
Угощение для именинника должно включать те продукты, которые он уже «освоил», просто блюдо надо празднично оформить. На тортик поставьте 1 свечку (учтите, задувать ее малыш будет с вашей помощью).
Тортик можно испечь в форме единицы или какого-нибудь зверушки.
Можно сделать шарлотку или модифицировать рецепты морковных или рисовых тортов так, чтобы свести количество ингредиентов до минимума. Можно сделать «пирожные» из фруктов: нарежьте кружочками дыню, яблоко, киви, скрепите их шпажкой, наверх – свечку.
Вкусные рецепты тортов
Основа торта — печенье «Неженка» или любая другая детская сдоба. Печенье обмакивается в молочную смесь, выкладывается на тарелку, потом кладется творог или фруктовое пюре (то, что уже ест ваш малыш), потом фрукты (бананы, киви, мандарины — опять же то, что кушает ребенок и на что нет аллергии), потом печенье. Все зависит от вашей фантазии.
Иногда творог и фрукты дают много сока, тогда каждое печенье не надо размачивать, или обмакивать!
Можно для торта сварить мармелад из яблок:
из 500 грамм зеленых очищенных яблок выжать сок без мякоти. Варить без сахара на достаточно медленном огне минут 40-50, до появления хорошего коричневого цвета (чтобы стекало по ложке). Залить полученным мармеладом торт.
Торт готов!
Важно! Не забудьте поставить на торт одну свечку!
Оформить детский стол несложно: все блюда можно расставить в удобном порядке. Меню годовалых деток не отличается большим разнообразием: соки в пакетиках; детское печенье; фрукты кусочками; фруктовые творожки с разными наполнителями.
Малыши не придут на праздник кушать: их покормят дома мамы. Однако создать праздничную атмосферу и украсить стол необходимо! Пусть меню и будет скромным, зато малыши проведут этот день рождения весело. Главное, чтобы еда не была гипоаллергенной: это основное условие.
Лучше идеи фуршетного стола для этого дня не придумать. Учтите, что на одном месте в день рождения крохи гости вряд ли усидят: все будут в движении. Поэтому стол нужно накрыть так, чтобы любое блюдо можно было на ходу взять руками.
Источник