Персик можно кушать когда кормишь грудью
Содержание статьи
Персики при грудном вскармливании ????: можно ли кормящей маме в первый месяц?
Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания. Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу. Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.
Персики приносят большую пользу для организма, но при грудном вскармливании необходимо употреблять их с осторожностью, выбирая только качественные плоды (подробнее в статье: можно ли есть ананас при грудном вскармливании?)
Польза фрукта для организма молодой мамочки
Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:
- витамины B, PP, H, E, A;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
- аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.
Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:
- Стимулирует работу нервной системы.
- Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
- После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
- Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
- Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
- Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
- Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.
Персиковый сок лучше изготовить самостоятельно из свежих плодов, тогда он принесет кормящей маме только пользу
Отрицательные свойства персиков
В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и девушки существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.
Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.
Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина. Реакция может быть в виде:
- мелкого, красного высыпания на коже;
- зуда;
- заложенности носа, насморка;
- слезоточивости;
- отечности;
- кашля;
- чихания.
Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.
Основные рекомендации по употреблению лакомства
Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении. Итак, важно:
- В первую очередь, снимать с персика кожуру.
- Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
- В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
- Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.
Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.
Правила выбора продукта
При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов). Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.
Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты. Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.
Персики, впрочем как и другие плоды, необходимо покупать в период их созревания, в другое же время года эти фрукты могут быть опасны для здоровья
Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая. Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка. Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.
Употребление фрукта в зимнее время года
Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики (рекомендуем прочитать: фрукты, разрешенные при грудном вскармливании). Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить. Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.
Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.
Популярные рецепты с персиками в период лактации
Из персиков можно приготовить фруктовый салат, но необходимо следить, чтобы на другие фрукты у ребенка также не было аллергии
Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:
- Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
- Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.
Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями. Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока. Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Персики при беременности и грудном вскармливании: польза и вред, советы по употреблению
Персик – одно из самых любимых лакомств большинства женщин, к тому же он всесторонне полезен для организма. Впрочем, на этапе беременности и грудного вскармливания выбирать продукты уже следует не только по теоретической пользе или собственным предпочтениям, но и по тому, насколько неокрепший детский организм готов принять его компоненты. Стать причиной внезапно возникших проблем может совершенно любая еда, потому даже с персиками приходится соблюдать некую осторожность.
Употребление во время вынашивания
Начиная с ранних сроков беременности женский организм нуждается в постоянно растущем количестве витаминов и минералов, ведь внутри взрослого организма с нуля строится совершенно новый человек. Персик может стать прекрасным источником всего этого добра для беременных, даже несмотря на то, что довольно часто становится причиной аллергии. В этом случае следует просто аккуратно вводить его в собственный рацион, обращая внимание на малейшие изменения самочувствия.
Более того, специалисты советуют начинать употреблять этот фрукт буквально с первого месяца беременности, потому что содержащиеся в составе персика компоненты способствуют скорейшему выведению из организма токсинов, которыми организм женщины переполнен из-за гормонального токсикоза.
Однако на этом преимущества фрукта не заканчиваются, и вплоть до 3 триместра его следует есть ради таких результатов:
- обилие магния помогает успокоиться и не поддаваться стрессу, который во время беременности типичен и довольно опасен для плода;
- благодаря калию из женского организма выводится лишняя жидкость, снижая вероятность возникновения отеков;
- положительно сказывается калий и на здоровье сердечно-сосудистой системы;
- кальций и вовсе не заменим, поскольку является основным строительным материалом для формирующегося опорно-двигательного аппарата малыша;
- фосфор также участвует в укреплении костей, причем не только детских, но и маминых, ведь ее позвоночник теперь вынужден выдерживать повышенную нагрузку, а еще этот элемент предельно важен для развития мозга и нервной системы ребенка;
- фолиевая кислота на этапе беременности предельно важна для правильной передачи генетического кода, кроме того, она отвечает за правильное формирование и работу плаценты;
- железо позволяет насытить кровь гемоглобином и более эффективно снабжать два организма воздухом через одну общую кровеносную систему.
На этом, конечно, перечень полезного содержимого такого плода не заканчивается. Здесь представлен еще и комплекс витаминов, а также множество различных минералов, помимо упомянутых, — просто всех их несколько меньше. В натуральным способом выращенном фрукте ничего лишнего нет – те же растительные волокна способствуют регулярности работы желудочно-кишечного тракта, что тоже полезно.
Прием на этапе кормления новорожденного грудью
Сразу после родов ребенка можно считать отдельным организмом довольно условно. На самом деле поначалу он даже питается тем, что ранее съела его мама, ведь молоко содержит все то полезное (и не очень), что было в ее еде. Полезные компоненты персика, конечно же, остаются все теми же, но на этапе ГВ они могут выполнять несколько иные функции.
- Компоненты фрукта активизируют работу нервной системы, что помогает малышу быстрее познавать и понимать окружающий мир. При этом она работает отлаженно, без перенапряжения, что сказывается и на стабильном графике сна.
- Кормящей маме особенно важно употреблять этот фрукт именно из-за его способности быстро выводить из организма токсины. Сама она способна следить за состоянием своего организма и не есть ничего вредного, но в организме малыша токсины могут появиться в любой момент из-за аллергии на тот или иной продукт или неспособности слабой иммунной системы противостоять болезням. В такой ситуации персик, съеденный мамой, поможет оздоровиться и ее ребенку.
- Эти солнечные фрукты обладают еще и хорошо заметным свойством поднимать настроение. Вызвано это как банально приятным вкусом подобной пищи, так и тем, что витамины в составе плода повышают стрессоустойчивость организма, из-за чего вчерашние проблемы уже не кажутся такими серьезными.
- Составляющие этого фрукта очень способствуют налаживанию перистальтики, а также в целом способствуют размягчению переваренной пищи. Благодаря этому персик является одним из лучших натуральных средств от запора, а ведь для мам и малышей эти проблемы являются характерными.
- Характерная кислинка во вкусе персика указывает на то, что этот плод богат витамином С – наиболее известным иммуностимулирующим веществом, которое помогает организму преодолевать любые болезни. После родов организм мамы оказывается несколько измотанным, потому больше подвержен заражению, тогда как иммунная система малыша пока и вовсе не особо умеет сопротивляться заразе. В такой ситуации натуральный витамин С – буквально то, что доктор прописал.
- Еще одним полезным свойством плода является то, что он эффективно избавляет от изжоги.
Общие правила
На этапе беременности маме можно употреблять персики практически каждый день, особенно если они всегда были важным пунктом в ее меню. После рождения малыша некоторое время следует выждать, поскольку в первые месяцы для ребенка потенциальным раздражителем может выступить буквально что угодно. Доктора советуют включать в мамин рацион эти фрукты примерно со второго месяца. Как и в случае со всеми остальными продуктами, делать это нужно очень постепенно, начав, образно говоря, с половинки и отслеживая реакцию малыша на грудное молоко. Если в течение нескольких дней никаких отрицательных последствий замечено не было, значит, дозировку можно понемногу увеличивать.
Что касается отдельного питания для самого малыша, то ему можно начинать давать персиковый сок примерно с четырехмесячного возраста. Конечно, желательно предварительно проверить этот продукт на маме и реакции ребенка на молоко, но в любом случае начинать следует с небольших дозировок. Перетертым в кашицу этот фрукт дают не раньше 6–7 месяцев от роду.
К сожалению, незнакомая пища на первом году жизни может вызывать аллергию у ребенка, даже если уже очень скоро он ее перерастет. Более того, в некоторых случаях на этом этапе принимать персик не хочет даже материнский организм, который раньше подобной еде не сопротивлялся. Признаки аллергии в этом случае типичны: они выражаются в покраснении наружных покровов, характерной сыпи и зуде, в особо тяжелых проявлениях сопровождаются кашлем и чиханием, слезоточивостью и насморком.
При возникновении аллергии прием продукта, ставшего причиной бурной реакции организма, нужно немедленно прекратить, а чтобы быстро определить, что же послужило раздражителем, нужно персик, как и другую незнакомую пищу, вводить в рацион постепенно и раздельно.
Следует заметить, что аллергическая реакция на этот фрукт чаще встречается у малыша в том случае, если кто-то из родителей тоже страдает аллергией на него. Из-за потенциальной аллергенности персика его никогда не советуют есть помногу – даже в якобы контролируемой ситуации не стоит употреблять более трех штук в день.
Некоторым мамам, даже без характерных признаков аллергии на персик, этот фрукт нежелателен к употреблению из-за его особых свойств. Не будучи слишком калорийным, он все же изобилует сахарами, а потому не рекомендуется ни диабетикам, ни людям, склонным к набору лишнего веса. Мочегонный эффект фрукта, благодаря которому он так успешно справляется с выведением из организма токсинов, создает повышенную нагрузку на почки и выводящие пути, потому при таком диагнозе злоупотреблять им тоже не стоит. Перед введением этого продукта в рацион молодой маме стоит лишний раз наведаться к своему диетологу, который подскажет, можно ли разнообразить этими плодами свое меню.
Конечно, отравиться персиком можно и безо всякой аллергии, потому родители должны тщательно выбирать фрукты, отказываясь от тех, что имеют признаки гниения. Специалисты советуют мамам не просто мыть персик перед употреблением, а еще и удалять у него кожуру. Так он и чище будет, и с меньшей вероятностью спровоцирует аллергию, ведь основная концентрация аллергенов наблюдается именно здесь.
Плодам из хорошо знакомого сада следует отдавать предпочтение даже в том случае, если визуально они выглядят куда менее привлекательно, нежели их магазинные собратья — только так можно быть уверенной в том, что фрукт не обрабатывали различной вредной химией для более привлекательного товарного вида.
О том, какие фрукты можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.
Источник