Пересадка кофе можно ли заглублять
Содержание статьи
Кофейное дерево в квартире. Пересадка, омолаживание, полив (размышления практика). — Ароматические деревья и кустарники — Экзотические растения — Все публикации
Поливка – это пожалуй самый важный элемент в уходе за комнатным кофейным деревом.
Лучше использовать воду из рек или колодцев. Однако такой возможности в городах нет. Поэтому обычно для полива берут водопроводную воду из горячего крана, отстоявшуюся в ведре не менее двух дней.
Кофейное дерево любит, раз в месяц, частичную подсушку земляного кома. По сравнению с другими комнатными растениями, пересушка корневой системы не столь опасна. Но тут многое зависит от типа почвы. Я пишу эту страничку, надеясь, что вы также прочитаете какая почва лучше подходит для комнатного растения.
Благодаря большой-мочковатой корневой системе, кофейное дерево прекрасно переносит частичную подсушку земляного кома.
Количество воды, необходимое для поливки хозяин подбирает индивидуально. Многое зависит от микроклимата, материала горшка, типа почвы, время года. Я свои деревья, летом, поливаю два-три раза в неделю. В более теплых странах, возможно понадобится поливать через день.
Воду, вытекшую в поддон, повторно для полива использовать нельзя.
Особенно внимательно надо относиться к поливу осенью и зимой. Именно из-за перелива в это время возникает большинство проблемм. Частый полив не нужен.
Если температура в помещении 17-23°С достаточно поливать один раз в неделю. При более низкой – и того реже…
Обратите внимание – зимой поливать нужно обязательно чуть теплой водой. На несколько градусов выше температуры воздуха в комнате.
Летом, во время жары, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно прикрыть двумя деревянными крышечками в виде разбитого пополам колеса. Крышечки способствуют удержанию влаги в почве и поливать можно будет реже.
Во время роста, крону кофейного дерева полезно опрыскивать водой. Правда у этого совета есть негатив. От частого опрыскивания на листьях быстрее накапливается пыль. Поэтому я опрыскиваю только в то время, когда развиваются бутоны. Зато раз в месяц всю крону растения промывают под душем.
Формирование кроны не сложное!
Формировать крону не сложно, но обязательно нужно знать некоторые особенности.
Формирование кроны у деревца выращенного из семени:
Сразу скажу – можно ничего не делать. На втором году жизни у растения начинают расти первые скелетные ветки. Дальше продолжается рост основного проводника (ствола), а через два-три новых междоузлия вырастают боковые ветви. По мере развития экземпляра формируется дерево по типу елки.
При образовании длинных боковых ветвей их следует немного укоротить, тогда на ветке появятся боковые побеги. Они формируют более декоративную крону, но снижают плодоношение. Причина этого вот в чем: самое большое количество бутонов закладывается на длинных, идущих от основного ствола ветвях. Небольшие веточки, образовавшиеся после подрезки, загущают крону, что и сдерживает появление цветочных пучков на основных ветвях.
На плантациях в регионах массового произрастания кофе деревья не подрезают. Красивая форма кроны никого не интересует. Другое дело, когда такое растение находится в комнате, постоянно перед глазами. Хочется, конечно, чтобы оно было приятно на вид, радовало своего владельца. Значит, всетаки, не избежать формирования кроны, для которого нужна только прищипка основных ветвей.
Формирование кроны у деревца выращенного из черенка.
Формирование кроны у саженца кофейного дерева, выращенного методом черенкования, имеет свои особенности. Растения, выращенные из черенков обычно развиваются в виде куста. Штамб у них низкий. Это не хорошо. Его надо стараться сделать как можно выше (30см).
Верхний побег (ствол) деревца склонен к пониканию, его обычно нужно подвязать к опоре. Это помогает сформировать у растения хороший штамб. Как только высота одревесневшего штамба достигнет 40-50 см, опору снимают. На этом формирование кроны у черенкованных растений заканчивается.
Омолаживание.
Кофейные деревья, потерявшие декоративность в домашних условиях, можно омолаживать. Чаще приходится омолаживать растения черенкованного происхождения в возрасте 8-10 лет. К этому времени они теряют декоративность, а ветви истощаются от многократных плодоношений. Что же делать?
Желательно сначала растение пересадить в свежую почву. А через месяц… Срежьте всю крону, оставив пенек с 6-10 спящими почками. Срез замажьте садовым варом. Через неделю почки пробуждаются и начинается активный рост нескольких побегов. Оставьте 3-4, а остальные прищепните. На следующий год уже можно получить обильный урожай.
Пересадка. Состав почвы.
Молодые саженцы пересаживают ежегодно, а взрослые раз в 3-4 года. Саженцы, лучше пересаживать весной. Плодоносящие растения, переваливают в больший объем сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя месяц начинается новая волна цветения.
Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Если вы заметили, что корневая система полностью заполнила объем сосуда – значит пора. Размер нового сосуда рекомендую выбрать больше на 5 см. (Кофейное дерево можно пересаживать и в большие кадки. Но в них растение превратится в огромное дерево.)
Перед тем, как начать пересадку, нужно приготовиться.
Купить горшок, за две недели приготовить земляную смесь, приготовить дренаж. Приготовили? Ну теперь приступим.
На дно горшка укладывают битые черепки, прикрыв ими отверстия для стока воды и насыпают небольшой слой песка песок. Поверх дренажа можно кинуть 20 крупинок гранулированного суперфосфата. Опускаем корни дерева в горшок и расправляем их. Затем засыпаем свежую почву.
Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему и удалить подгнившие корешки. При посадке не следует заглублять корневую шейку. Лучше наоборот, приподнять.
Если кофейное дерево посажено слишком высоко и оголилась часть верхней корневой системы, то это не страшно. Обнаженные корни следует замульчировать выветрившимся торфом или перепревшим навозом. Как только растение установлено на нужном уровне, начинают заполнять пустоты между стенками нового сосуда и корневой системой. Равномерно засыпают свежий состав почвы, постепенно обжимая им старый земляной ком.
После посадки надо хорошо пролить почву в сосуде. Затем, когда земля частично осядет, подсыпают еще немного почвы. Почва для посадки обязательно должна быть слабокислой реакции (рН 5-5,5).
Лучший состав почвы для комнатного кофейного дерева:
дерновая земля, навозный перегной, листовая земля, речной песок, торф (2:2:1:1:0,5). Почву можно купить в магазине. В этом случае обязательно посмотрите на дату расфасовки. Другие параметры можно особенно не рассматривать. К составу почвы кофейное дерево неприхотливо.
Источник: https://coffeeplant.narod.ru
Источник
Кофейное дерево: уход в домашних условиях, пересадка и размножение
Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.
Особенности кофейного дерева
Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.
Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.
Освещенность
Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.
Температурный режим
В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.
Влажность воздуха
На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.
Полив
В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.
Подкормка
На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Пересадка кофейного дерева
Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Кофейное дерево как пересадить и рассадить!? Часть 1.
Почвосмесь
Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).
Обрезка
Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.
Способы размножения
Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.
Выращивание из семян
Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.
Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.
Размножение черенками
Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.
Кофейное дерево выращивание и размножение дома
Возможные проблемы
С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:
- Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
- Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
- Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
- На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
- Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.
Виды кофейных деревьев
Аравийское кофейное дерево
Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.
Карликовое кофейное дерево Нана
Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.
Либерийское кофейное дерево
Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.
Кофейное дерево: секреты выращивания – Все буде добре. Выпуск 665 от 07.09.15
Источник
Уход за кофейным деревом в домашних условиях — почва, горшок
Кофейное дерево – это экзотическое растение, украшающее квартиру оригинальным, необычным внешним видом и наполняющее насыщенным ароматом. Уход за кофейным деревом в домашних условиях не отличается сложностью, но требует знаний особенностей его агротехники. За правильный уход вечнозеленое растение «отплатит» пышными, ароматными соцветиями и яркими ягодами, из зернышек которых можно приготовить натуральный, тонизирующий напиток.
Основные особенности и сорта дерева
Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.
Основные особенности дерева кофе:
- В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
- Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
- В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.
- После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.
- Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.
- Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.
Перед тем, как посадить кофе в домашних условиях, нужно выбрать сорт деревца. Чаще всего для этого используется аравийское, конголезское или либерийское дерево.
Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.
Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.
Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
При уходе за кофейным деревом в домашних условиях нужно учитывать несколько важных нюансов, которые обеспечат активный рост, пышное цветение и обильное плодоношение экзотического растения.
Несмотря на то, что растение произрастает в тропиках, оно не нуждается в прямых лучах солнца. При слишком ярком освещении и высокой температуре воздуха оно не зацветет. Лучше всего разместить деревце на западном или северном окне с рассеянным светом. При размещении на подоконнике с южной стороны цветочный горшок должен находиться на расстоянии не менее 1-2 м от окна.
При выращивании экзотического растения нужно помнить, что кофейное дерево в горшке очень плохо переносит любые передвижения в пространстве. Именно поэтому горшок с растением можно передвигать не чаще 1 раза в 4-5 лет, в противном случае оно будет сбрасывать цветы.
Температура и влажность воздуха
При уходе за кофейным деревом в домашних условиях внимание нужно уделить поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. В летнее время года растение активно растет при температуре от +22°С до +30°С. В зимние месяцы она не должна опускаться ниже +13°С.
Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха – не менее 70%. Для этого в летние дни растение нужно опрыскивать чистой отстоянной водой, зимой дополнительное орошение не требуется, если цветочный горшок размещен подальше от радиаторов отопления.
Горшок и грунт
Для выращивания кофейного дерева нужно выбирать емкость, размер которой немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант – если он на 3-5 см больше земляного комка с корешками растения. Иначе в емкости начинается закисание почвы, приводящее к гибели корневой системы кофейного дерева.
Почва для кофейного дерева должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Ее можно приготовить самостоятельно:
- торфяная, перегнойная, садовая почва и речной песок (в равных частях);
- торф, дерновая земля, речной песок, навозный перегной, листовая земля, мох сфагнум (1:4:2:2:4);
- торф, листовой дерн и крупнозернистый речной песок (2:1:2).
Для ухода за деревом кофе в домашних условиях можно использовать и магазинные питательные субстраты – лучше всего требованиям экзотического растения соответствует субстрат для цитрусовых.
Способы размножения дерева
Существует 2 способа, как размножить кофейное дерево в домашних условиях – вегетативный и семенной. При помощи данных методов можно вырастить кофейное деревце любого сорта – как арабику, так и робусту.
Первый сорт считается более подходящим. Робуста, хоть и отличается неприхотливостью, нуждается в перекрестном опылении, в противном случае она не будет плодоносить.
Семенами
Для выращивания не подходят обычные кофейные зернышки, используемые для приготовления напитка. Они собирались давно и проходили специальную обработку. Прорастить можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяца.
Посев семян:
- Простерилизуйте субстрат для дерева, продержав его 10-15 минут над паром от кипятка.
- Уложите зернышки плоской стороной на поверхность почвы, не заглубляя их – от этого они начнут подгнивать.
- Обильно полейте зерна и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Стекло или полиэтиленовую пленку снимайте с емкости дважды в неделю и оставляйте посевы на 2-4 часа для проветривания.
- Спустя 6-8 недель появляются первые всходы.
После появления 3-5 крепких и здоровых листиков проростки можно пикировать, рассадив по отдельным цветочным горшкам. Уже через 3-5 лет молодое деревце принесет первые плоды.
Черенками
Вегетативный способ размножения кофе используется значительно реже, чем семенной. Для этого потребуется несколько черенков с двумя узлами, срезанных с прошлогодних побегов. В первую очередь подготовьте черенки – замочите их на 2-4 часа в растворе препарата-стимулятора роста.
После этого высаживайте черенки в питательную смесь из торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), углубляя примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листочки саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям. При таком способе размножения кофейное деревце начинает плодоносить уже через 1 год.
Пересадка кофе
Когда корневая система полностью заполнит вазон – растение пора пересаживать. Длительное нахождение в одном горшке тормозит его рост, ухудшает цветение и плодоношение. Кофейное дерево до достижения 3 лет пересаживают ежегодно, после этого – каждые 3-5 лет.
Горшок для пересадки должен быть примерно на 5 см больше предыдущей емкости. Пересадку можно проводить как после сбора урожая ягод, так и до начала фазы цветения. Растение пересаживается вместе с земляным комком.
Как пересаживать кофейное дерево в домашних условиях:
- очистите корешки деревца от подгнивших и сухих отростков;
- засыпьте на дно горшка слой дренажа – битые абрикосовые косточки, ореховую скорлупу, глиняные черепки или керамзит;
- сверху всыпьте 2 см крупнозернистого речного песка и питательный субстрат;
- опустите корень растения с земляным комом в вазон так, чтобы корневая шейка на 1 см была приподнята над уровнем грунта.
Пересаженное кофейное дерево полейте теплой отстоянной или талой водой. Спустя 2-4 суток верхний слой почвосмеси можно немного взрыхлить для поддержки баланса влажности и лучшего поступления кислорода.
Болезни растения
Болезни кофейного дерева в домашних условиях чаще всего развиваются по причине неправильного ухода.
При выращивании экзотического растения цветоводы могут столкнуться со следующими проблемами:
Кофейное дерево – это тропическое растение, которое при соблюдении правил и нюансов можно вырастить на подоконнике. Оно не только станет ярким и оригинальным украшением интерьера, но и наполнит комнату насыщенным, приятным ароматом.
Из чего состоит уход за кофейным деревом в домашних условиях — видео
Источник