Перед причастие можно кушать картошку

Пост перед Причастием

Пост перед Причастием обязателен, но его мера обычно определяется
индивидуально. Смысл подготовки к Таинству не в том, чтобы изнурить своё тело
голодом, а в том, чтобы телесное воздержание было помощью в духовной
подготовке. Есть несколько степеней поста — начиная с отказа только от
мяса и заканчивая полным отказом от пищи.

Держать пост перед Причастием принято в течение трёх дней. Если
человек приступает к Чаше очень редко, то стоит увеличить это время до недели.
Если же соблюдает все однодневные (среда, пятница, Крещенский сочельник,
Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня) и многодневные
(Великий, Петров, Успенский, Рождественский) посты, то Церковь не накладывает
никаких дополнительных обязательств, или будет достаточно лишь одного чуть
более строгого дня перед Причастием.

Обязательным является полное воздержание от пищи непосредственно
перед самим Таинством. С 12 часов
ночи, если богослужение утром, или за 6 часов до начала Литургии, если она
совершается вечером или ночью, верующие не едят и не пьют.

В остальном же продолжительность и мера поста должны определяться
исходя из жизненных обстоятельств и с учетом, что как излишнее усердие, так и
излишние послабления не принесут пользы.

Что едят в пост перед причастием?

В пост перед Причастием едят пищу растительного происхождения, то
есть крупы, фрукты и овощи, грибы и бобовые. Под запрет попадает в первую
очередь мясо, а также молоко и яйца. Если человек готовится причащаться не в
период поста, то в его рационе могут быть морепродукты и рыба, если же устав
предполагает в это время более строгое гастрономическое воздержание, то оно
должно быть соблюдено. 

Бывает, что проблемы со здоровьем или какие-то жизненные сложности
не позволяют человеку следовать рекомендациям устава. Но в любом случае надо
понимать, что пост в период подготовки к Причастию предполагает в первую
очередь отказ от каких-то излишеств и лакомств, которые могут быть не только
скоромными, но и постными. Основное правило: пища должна быть простой, а
внимание должно быть уделено духовной работе — покаянию и молитве. 

Можно ли есть рыбу в пост перед причастием?

Есть рыбу в пост перед Причастием не стоит, если человек
приступает к Таинству нечасто, а церковные календарные предписания по питанию
выполняет кое-как — в таком случае перед редким Причастием желательно поститься
строже. Стоит отказаться от рыбы и в случае, если подготовка и без того
выпадает на постные дни. В Великий пост, даже если вам разрешены послабления
(например, по состоянию здоровья), то перед Причастием от рыбы стоит
отказаться.  Если же согласно уставу в эти дни можно есть все, а
верующий, четко следуя правилам, и так не ест мясную и молочную пищу примерно
половину года, то не будет грехом, если он не станет изнурять себя излишне
строгим воздержанием.

Решать такие вопросы нужно индивидуально, учитывая особенности
бытовой и духовной жизни и советуясь со знакомым священником.

Но есть или не есть рыбу в пост перед Причастием — это все же не
главный вопрос. Гораздо важнее постараться сохранить духовную чистоту, не
обижать близких и не позволять себе раздражаться. Именно злоба, а не кусочек
рыбы может стать препятствием для того, чтобы приступить к Таинству. 

Можно ли морепродукты в пост перед причастием?

Есть ли морепродукты в пост перед Причастием, верующие обычно
решают исходя из обстоятельств. Нет однозначного ответа, нужно ли их
приравнивать к рыбе или же «морские гады» — постный продукт. И потому даже во
время Великого поста одни категорически от них отказываются как от скоромной
пищи, а другие с их помощью восполняют недостаток белка. Но в дни постов, если
здоровье позволяет, непосредственно перед Причастием вполне можно обойтись и
без морепродуктов.

Стоит также помнить, что питаться во время любого поста нужно
скромно, а дорогие морские деликатесы вряд ли можно считать воздержанием. В
любом случае, выбирая, как поститься (с морепродуктами, рыбой или иными
послаблениями), надо сохранять разумность и рассудительность. 

Можно ли кофе в пост перед причастием?

Непосредственно утром перед Причастием выпить чашечку кофе,
конечно, нельзя, так как к Таинству нужно подходить натощак. А вот в дни
подготовки чёрный кофе допустим, так как это постный продукт.

Другое дело, если человек любит кофе до такой степени, что и сам
уже замечает в этом проблему. Кофеману как раз в дни поста перед Причастием
можно попробовать снизить количество употребления любимого напитка. Ведь смысл
поста в первую очередь в том, чтобы научиться совладать со своими желаниями и
побороть свои страсти. Пост перед Причастием подходящий повод, чтобы попробовать
справиться с пристрастием к кофе. 

Пост перед причастием в сплошную седмицу

Сплошная седмица — это период, когда пост отменяется. Всего таких
пять в году – десять дней после Рождества, две недели (о мытаре и фарисее и
Сырная, во время которой можно все, кроме мяса) перед Великим постом, Светлая
Пасхальная и Троицкая перед Петровым постом.

Во время подготовительных к постам сплошных недель причастники
обычно стараются соблюдать гастрономическое воздержание перед принятием
Таинства. А вот в праздничные Святки или на Светлой седмице разрешено
причащаться и без говения, если верующий вместе со всей Церковью прошёл путём
многодневного поста. Впрочем, объедаться накануне Причастия не нужно. Ведь даже
когда пост отменён, чревоугодие по-прежнему остаётся грехом. Также во время
сплошных седмиц, как и всегда, необходим евхаристический пост — то есть отказ
от еды и питья непосредственно перед Литургией (обычно с 12 часов ночи).

И всегда во время поста перед Причастием нужно помнить, что сами
мясо и молоко не несут в себе греха, а греховными их потребление может сделать
наше отношение. Как правильно поститься, каждому христианину может и должна
подсказать его собственная совесть. 

Читать также:

Причастие в пост

Загрузка…

Источник

Что можно есть и делать, а что нельзя перед причастием

Таинство Евхаристии, или Святого Причащения, – серьезный и важный момент в жизни любого православного. Но как это часто бывает, подобное действие «обросло» суевериями и забабонами типа того, что перед причастием нельзя чистить зубы или даже вообще умываться.

Если задать такой вопрос священнику, тот будет по меньшей мере удивлен: ведь это элементарные правила гигиены, разве разумно приступать к святому таинству не очищенным не только духовно, но и физически? Рассмотрим упомянутый момент подробнее.

Чистить зубы

Трудно сказать, откуда «ноги растут» у подобной точки зрения, ведь каноны Православной Церкви содержат правило, согласно которому, если человек, готовящийся к Причащению, «измывая уста», нечаянно проглотил воду, может причаститься. В противном случае «сатана, обретши случай удалити его от причащения, чаще будет делати тожде».

Это говорит о том, что люди даже в древности, готовясь к Таинству Причащения, к принятию Тела и Крови Христовых, желали принять их, будучи предельно очищенными. Считалось даже, что человек не только может, но должен и умываться, и чистить зубы.

Есть и пить

Фото 2Батюшка может сократить пост перед причастием.Что касается евхаристического поста: вопрос о его продолжительности перед Причащением довольно распространен. Но в каждом конкретном случае лучше решать с духовником или священником храма, который чаще всего посещается. Обычно рекомендуется держать пост три дня.

Однако это зависит и от состояния здоровья – духовного и физического – причастника, а также от того, как часто человек приступает к Святым Тайнам. Если он регулярно посещает богослужения, исповедуется и причащается, батюшка может благословить на одно- или двухдневный пост.

Многие священники придерживаются вполне здравой точки зрения относительно поста перед Причастием для воцерковленных прихожан: для них достаточно четырех длительных постов в течение года и постных среды и пятницы каждую неделю. В специальном евхаристическом посте они не нуждаются.

Читайте также:  При сдаче на гормоны кушать можно

Какие продукты разрешены: можно ли кушать рыбу и что еще?

В течение евхаристического поста следует исключить пищу животного происхождения:

  • Фото 3Исключите из рациона все мясные и молочные продукты.мясо и мясные продукты,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца.

При строгом посте запрещено есть и рыбу. Речь может идти лишь о пище растительного происхождения.

Однако и количество разрешенных постных продуктов также должно быть умеренным, то есть попросту нельзя объедаться.

Есть несложные рекомендации по постному меню в дни перед Причастием:

  • завтрак: чай с печеньем (предпочтительнее овсяным) или постными хлебцами или овсянка на воде;
  • обед: овощной суп (не на мясном бульоне!);
  • ужин: салат из овощей или отварные картофель, рис.

С полуночи и до самого Причастия ни есть, ни пить уже нельзя.

Время перед отходом ко сну следует посвятить усиленной молитве, а утром, до выхода в церковь, почитать специальное Последование ко Причащению. Конечно же, завтрак исключен.

Можно ли перед Причащением принимать лекарства: таблетки или микстуры? В последнее время в Церкви сложился такой взгляд на вещи: если прием медпрепаратов жизненно важен – давление, высокая температура, то он не будет являться грубым нарушением установленного поста, но во время исповеди следует сказать об этом батюшке.

Пить чай или нет: как быть с напитками?

Во время поста горячительные напитки употреблять запрещено. С полуночи и до Таинства Евхаристии нельзя пить даже воду, не говоря уж о чае или традиционном утреннем кофе.

Согласно религиозным воззрениям, тело человека должно служить храмом душе, поэтому правила евхаристического поста предусматривают его содержание бодрым и трезвым. А пища, выходящая за рамки поста, и тем более алкоголь (причем неважно, сколько в нем градусов, – вино это или даже пиво), не способствуют молитвенному настрою.

Что еще нельзя?

Фото 4Курить перед таинством нельзя.Налагается запрет и на курение. Воздержание от него – малая жертва никотинозависимой личности.

Можно ли заниматься сексом перед причастием? Во время евхаристического поста супругам следует воздерживаться от секса. Не могут причащаться женщины в критические дни.

Что касается мирских развлечений: смотреть телевизор, сходить в кино и т.д., то лучше все это отложить. Ведь пост касается не только тела и желудка, но и ума, зрения, слуха. Их тоже надо хранить от мирской шелухи.

Время подготовки логичнее уделить работе и хозяйственным делам, а еще лучше – молитвам и чтению душеполезной литературы. Другое времяпрепровождение не приветствуется.

Для кого может быть ослаблен пост?

Не все люди могут поститься в одинаковой мере, и священник вправе ослабить пищевые ограничения для больных, беременных женщин и кормящих мам, а также для детей.

Будущие мамы

Фото 5Беременным следует отказаться от мясных продуктов.Что касается беременных, то здесь выбор можно оставить за самой женщиной – насколько уверена она в своем физическом состоянии.

Врачи-гинекологи против соблюдения будущими мамами поста: ведь у них уже не один организм, а два.

В церкви в свою очередь предлагают облегченный вариант: с благословения батюшки вполне достаточно не есть мясо-колбасные продукты и в эти дни отказаться от сладостей, а при нормальном самочувствии поголодать с полуночи.

Не у всех беременность проходит без осложнений. Нередко бывает, что на голодный желудок ярко проявляется токсикоз. Тогда перед Причастием позволен легкий завтрак, о чем необходимо на исповеди поставить в известность священника.

Дети

Очень часто дети привыкают к одному режиму питания, завтракают рано. Таинство Причащения бывает в храме значительно позже, и малыш просит есть. Можно ли кормить ребенка перед причастием? До 3-х лет таких ограничений не существует. Грудных младенцев можно спокойно кормить. Лучше, конечно, делать это часа за полтора до Причастия или хотя бы за 30 минут, – во избежание срыгивания после принятия Святых Даров.

После трех лет дети причащаются на голодный желудок. Нельзя пить даже святую воду, а вопрос о приеме лекарств можно задать священнику.

В больших церквях в воскресенья и праздники бывает две Литургии – ранняя и поздняя. Первая обычно завешается к восьми часам утра, и ребенка хорошо бы привести на нее. В отсутствии такой возможности покормить можно.

Фото 6Грудничков можно и нужно кормить.Что касается предварительного поста, то поститься перед Причащением необязательно малышам до трех лет.

Когда же в семье верующих ребенок постарше уже имеет представление, что такое Причащение и зачем нужен пост, можно начать приобщать его к этому, начиная с, так сказать, «детского поста», налагая ограничения на конфеты и мороженое, на просмотр мультфильмов, компьютерные игры.

В этом возрасте ребенок должен научиться с помощью родителей приносить своеобразную жертву, лишаясь не самых необходимых вещей. Те продукты, которые нужны для его роста и формирования, исключать не следует. Приучать сначала к евхаристическому посту (а позже и к посту вообще) и соблюдению правил перед Причастием надо постепенно.

Подготовка к Таинству Евхаристии должна проходить осознанно и благоговейно. Это своеобразное испытание для человека, для чего необходимо прежде всего исследовать свое сердце, свои жизненные ценности, поступки и устремления. Это поможет не только увидеть зло внутри себя, но и породит желание побороть его, одновременно заставит поразмыслить о том, как соблюдать заповеди Божьи и творить добро.

Правила подготовки к Причастию изложены как ориентир для среднестатистического человека. Если что-то не складывается и нет возможности сделать так, как надо, всегда есть возможность исповедовать это батюшке и последовать его совету.

А как вы готовитесь к причастию? Что соблюдаете строго, что нарушаете? Делитесь своими соображениями в комментариях!

Полезное видео

Источник

Православная Жизнь

Как относиться к пометкам в календаре о еде «согласно уставу»? Если там нарисовано «еда без масла», а я картошку пожарил — то я пост нарушил? Если я не могу поститься не только по уставу, но и по общепринятой мере — надо решать этот вопрос со священником, врачом, или можно ориентироваться по самочувствию? Где здесь граница между разумным послаблением и лукавством? Что делать, если физически плохо от той меры поста, на которой настаивает приходской священник?

Перед причастие можно кушать картошку

Гастрономия уже просто утомляет

Протоиерей Константин Лисняк, благочинный Соледарского округа:

У нас, к сожалению, относительно поста идёт смещение понятий в гастрономическую сторону. Люди переживают, как бы не было молочка в печенье или масла в буханке хлеба, или вот — что делать, картошку на масле пожарил… Одним словом, сплошная гастрономия, и это просто уже утомляет.

Я не вижу греха в том, что человек пожарил картошку, даже если в календаре стоит пометка «сухоядение», то есть — вкушение пищи без елея.

Кстати, окунёмся немножко в историю. Дело в том, что мы постимся, как принято в монастыре. Вообще, у нас весь постовой устав, в том числе богослужебный, по большому счёту, монастырский. Даже на Межсоборном присутствии на самом высоком богословском уровне обсуждают не только вопросы участия в Евхаристии (к счастью, этот процесс наконец-то сдвинулся с мёртвой точки, ведь до сих пор есть священники, которые считают, что достаточно причащаться четыре раза в год), но и вопросы поста.

Пост для монахов, когда постящегося окружают единомышленники, отличается от нашего. Когда толпа людей идёт по пешеходному переходу в одном направлении, остаётся только переставлять ноги — тебя несут в определённую сторону. Так же и в монастыре: когда вокруг братия или сестры, единомышленники, все стремительно продвигаются в духовной жизни — там легче и молиться, и поститься. А человек, живущий в миру, дома у себя в семье может попытаться жить по заповедям — и слава Богу, если вокруг него единомышленники. Но, выходя из подъезда своего дома, он сталкивается с агрессивной средой язычества: люди наши часто суеверны, маловерны… И человеку гораздо сложнее сохранить себя в таком обществе.

Мы, отталкиваясь от сковородки с картошкой, затрагиваем целый спектр серьёзных вопросов и упираемся в целые пласты особенностей духовной жизни.

Подытожу: если человек живёт в монастыре — пусть постится так, как игумен благословил. Если живёшь в миру — то в большей степени, как замечают мудрые священники, нужно поститься информационно. Во время поста желательно выключить телевизор, минимизировать общение с гаджетами — планшетами, телефонами, компьютерами, вообще — интернетом. Нужно взять в руки Библию, почитать святых отцов, посмотреть друг на друга, в конце концов! Обратить внимание на литургическую жизнь Церкви, почаще бывать в храме, чаще, чем обычно, исповедоваться и причащаться — то есть сделать акцент на напряжение духовных сил.

Читайте также:  После причастия кушать можно

Ну, а пост в плане холодильника — это зависит уже от состояния здоровья. Любой священник подтвердит: на приходах у нас есть люди с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами, колитами, энтероколитами и так далее). И вот как тут быть? Если спрашивать строго: согрешил человек, поев картошки на постном масле? — да, нарушил устав, елей вкусил. А с другой стороны, что лучше: сидеть с голодными болями, приступами спазмов в кишечнике — или, слегка нарушив пост, пойти помолиться, почитать Писание, подготовиться к службе, к причастию? По-моему, ответ очевиден.

Определять меру поста лучше с духовным наставником. И здесь тоже затрагиваем важную тему: духовный наставник, духовный отец или старец? У нас есть только духовные наставники. Наставник — это тот священник, с которым вы можете посоветоваться. Решение принимать в любом случае вам. Никто никого от ответственности не освобождает. Вы можете спросить: отче, как быть в моей ситуации? Он может что-то посоветовать, дать какие-то рекомендации. Если этот священник будет настаивать, приказывать, требовать, то, извините, от этого батюшки нужно бежать, и чем быстрей, тем лучше. Мы не имеем сегодня права требовать или настаивать. Только советовать, давать рекомендации и отвечать на поставленные вопросы. Наверное, лучше всего решать вопросы относительно меры поста с тем священником, у которого регулярно исповедуешься.

СПРАВКА

Перед причастие можно кушать картошку

В ранней христианской Церкви представления о посте были и вовсе не такие, как сейчас. Постом считался только полный отказ от приёма пищи. Но так как поститься таким образом больше нескольких дней было не под силу даже самым усердным подвижникам, то пост перед праздником Пасхи в разных христианских общинах длился от нескольких часов до шести дней.

Лишь в IV-V веках появляется продолжительный сорокадневный пост с неполным отказом от пищи. Но поскольку субботы и воскресные дни считались непостными днями, то сорок дней отсчитывали без них. В Иерусалимской Церкви постились, таким образом, восемь недель. Сейчас Великий пост вместе со Страстной седмицей составляет семь недель, но уже начиная с Недели о Страшном суде (сырная седмица) православные христиане не едят мяса, то есть фактически пасхальный пост в разной степени его строгости у нас продолжается тоже восемь недель.

В мнениях о том, каким образом проводить эти сорок дней, поначалу тоже были расхождения. Находились подвижники, которые на протяжении всех сорока дней питались только сухим хлебом и водой, а иерусалимские монахи и вовсе довольствовались мучной похлёбкой. В Страстную неделю древними монастырскими уставами предписывалось или сухоядение, или даже полный отказ от пищи до Пасхи. Между тем, встречалась и практика полностью воздерживаться от пищи с вечера до девятого часа (по-нашему — до 15:00), а затем употреблять любую пищу. В Римской Церкви ели всего два раза в день. Даже позднее, когда уже установились различия между скоромной и постной пищей, во многих церквях сохранялась практика не есть до вечера (её и сейчас придерживаются некоторые монастыри).

По субботам и воскресеньям в древней Церкви пост послаблялся настолько, что разрешалось вкушать рыбу, а в некоторых общинах даже молоко. Но зато довольно долгое время существовал обычай не приступать к таинству Причащения в дни поста — христиане ждали более 40 дней, чтобы причаститься на Пасху.

Интересно, что в Церкви V века в дни, когда разрешалась рыба, ели и птицу, поскольку её тоже не считали мясом. Зато в более строгие дни воздерживались не только от мяса, рыбы, молока и яиц, но также и от плодов (фруктов) — древние христиане считали их чрезмерно вкусной и сытной пищей, которая может нарушить строгость поста.

Несмотря на такие различия в уставах, в одном христиане во все времена были согласны — что в пост следует воздерживаться от осуждения, злых мыслей, а также шуток и развлечений, которые могут свести на нет все подвиги воздержания от пищи.

Не нужно выносить разногласия со священником на суд прихожан

Протоиерей Владимир Шутов, настоятель храма св. Царственных мучеников с. Александро-Калиново:

Скажу сначала, что прежде всего человеку нужно понять, что такое пост. Пост — это не только ограничение в еде. Ограничение в еде — это одно из средств, которыми мы пользуемся во время поста.

Поэтому, если в уставе написано, что сегодня сухоядение, а человек, как упомянуто, съел картошку с маслом, он не нарушил пост в целом. Он нарушил требования устава относительно приёма пищи в этот день. Но человек может восполнить это нарушение каким-то добрым делом: более усердной молитвой, миссионерским служением, духовным самообразованием, ограничением в каких-либо своих привычках. Например, не каждый человек может перестать смотреть телевизор даже в Великий Пост, ему нужно слушать хотя бы новости. Тогда пусть он в этом ограничит себя. И если он нарушил устав относительно пищи, но восполнит это нарушение — выключит телевизор, перестанет осуждать или сквернословить, — это будет очень хорошо.

Нарушение поста в пище — это когда человек употребляет пищу животного происхождения. А растительное масло — это нарушение устава. Я считаю, что это тоже нужно исповедовать. Нарушил пост или не соблюдаешь букву устава — о каждом случае нужно рассказать на исповеди.

Главное в духовной жизни — это причастие. К нему нужно готовиться, помимо этого принято соблюдать ограничения в пище. Думаю, относительно поста нужно получать рекомендации у священника, который допускает вас к причастию. С ним все оговорки и послабления приводить к такому общему знаменателю, чтобы и причаститься, и не ослабнуть. Поэтому нужно с духовником советоваться. А ему Господь даёт мудрость распоряжаться так, чтобы это было не лукавство, а необходимое ограничение, связанное с конкретной ситуацией конкретного человека. Чтобы у прихожанина не было препятствий для причащения. Если так определять меру поста, тогда удастся избежать лукавства с самим собой.

Я не встречал таких жёстких священников, которые требовали бы от прихожан поститься выше их сил. Все понимают свои собственные немощи и немощи прихожан. Как поступить в упомянутом случае? — не нужно отступать. Нужно общаться со священником. Выйти на открытый диалог вне богослужения. Лучше спросить: у меня такая-то ситуация, когда я могу прийти к вам во внеслужебное время, чтобы вы могли выслушать меня, а я — вас? И когда эта встреча состоится, высказать всё, что наболело на душе, и выслушать всё, что скажет священник.

Если удастся найти общий язык — замечательно, если нет — есть выход. В каждом благочинии есть духовник, у которого исповедуется священник. Каждый человек вправе обратиться к духовнику благочиния. Есть духовник епархии, к которому вы тоже имеете право прийти со своей проблемой. Я думаю, что среди этих трёх священников найдётся тот, кто сможет понять вас и правильно, с любовью подойти к решению вашей проблемы. Но начинать нужно именно с разговора со своим священником. Без разговора с ним, без личной встречи нельзя. Нужно донести до него вашу точку зрения, выслушать его аргументы в защиту своей — и не выносить эту дискуссию на широкий суд прихожан. Это личное дело между вами и священником, дело вашего личного духовного роста.

СПРАВКА

Перед причастие можно кушать картошку

На Руси в старину в Великий пост ели варёные брюкву и репу, пили квас и горячий сбитень. Лакомством считались свёкла и мёд. Поскольку традиционным обычным кушаньем была каша, часто даже без мяса и зелени, то в пост, ограничивая себя в приёме пищи, ели кашу без соли и масла. В благочестивых семьях был принят детский пост — вопреки уставу, запрещающему такую практику, вместе со взрослыми постились все дети, отнятые от груди.

Несмотря на предписания церковного устава, сегодня в Русской Церкви даже в монастырях каждый сам определяет для себя меру поста: в первые (самые строгие) дни поста пищу принимают келейно. На столах полагаются хлеб, отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезанный репчатый лук, узвар, и каждый берёт себе то, что ему нужно. Кто-то принимает пищу лишь вечером, а кто-то ест несколько в день. Традиционно монастырские уставы в русских обителях менее строгие, чем на востоке: в условиях холода нужны большие затраты энергии, которые восполняются приёмом пищи. Соловецкий устав допускает в Великом посту вкушение рыбы во все дни, когда служится полиелей — каждое воскресенье и в дни памяти особо почитаемых святых.

Пост должен быть таким, чтобы не хотелось грешить

Священник Владислав Шестаков, клирик Крестовоздвиженского храма, г. Горловка:

Читайте также:  При гепатите с что можно кушать и что нельзя при

Церковь, заботясь о нас и имея многовековой опыт духовной жизни, делится с нами этим опытом. За много лет сформировались определённые правила церковной жизни. Собрание таких правил называется уставом. Там есть замечания относительно того, как и когда совершать богослужения, крестное знамение, поклоны. В том числе там предлагаются определённые нормы поста.

Церковный календарь, со ссылкой на устав, приводит эти нормы. Поэтому мы можем найти в календаре пометки на каждый день поста: пища с растительным маслом, без масла, сухоядение. Сразу нужно заметить, что большая часть правил устава выработана в древних монастырях, поэтому указания о посте носят особый аскетический характер. И чтобы правильно применить пищевой пост к себе, нам нужно помнить о том, что мы своё тело не убиваем, а усмиряем. Отсюда каждый может сделать вывод о частной норме поста.

Иными словами, пост должен быть таким, чтоб нам не хотелось совершить какой-то привычный греховный поступок. Но в то же время, поститься мы должны так, чтобы нам хватало сил для молитвы, работы и добрых дел, которым в особенности нужно уделять сейчас внимание. Если человек постится так, что у него нет здоровья пойти на работу или на службу, нет сил общаться с близкими, то какая польза от такого поста? Или если он с утра не съел кусок мяса, а потом «съел» человека? Какая польза от поста тому, кто начал чрезмерно строго поститься, на полпути изнемог, попал в больницу и не дошёл до его финала — праздника Пасхи Христовой? Странен пост, приводящий к таким результатам.

Поэтому меру поста каждый должен выбирать ещё и по своим силам. Как это сделать? — по своей совести. Нужно, чтобы пост стал нашим помощником в выполнении главной задачи: избавиться от греховной зависимости и стать немного лучше.

СПРАВКА

Перед причастие можно кушать картошку

Иерусалимский устав, которым сейчас пользуется Русская Православная Церковь, — не единственный. Существуют, к примеру, Студийский, Греческий уставы (который включил в себя Иерусалимский и Константинопольский), в разных странах также соблюдаются местные великопостные традиции.

Так, у греков время Великого поста воспринимается как праздник — время духовного очищения, которое должно быть всегда радостным. Поэтому в первый день поста (понедельник первой седмицы) устраиваются гуляния, люди празднуют и запускают бумажных змеев в виде орлов. У греков это символ полёта души к Богу на крыльях молитвы и покаяния. Этот день в Греции — официально выходной. Многие проводят его на природе, где вкушают, конечно, только постную пищу. А заговенье на мясо в Греции начинается не в воскресенье за неделю до Великого поста, а в четверг сырной недели. У греков есть не только пасхальное приветствие, но и особое приветствие в дни Великого поста. Друзья и знакомые при встрече говорят: «Кали саракасти!» — «Лёгкого вам поста!»

Отличаются и греческие постовые богослужения: канон преподобного Андрея Критского читается только на пятой неделе поста, а не на первой, и нет таких продолжительных служб, как в Русской Церкви. А вот акафист Божией Матери читается не один раз в Субботу акафиста, а каждую пятницу. Длительные богослужения есть только в монастырях. Кстати, попасть в монастырь в дни Великого поста — дело трудное: ворота обителей закрывают на засов и открывают только на время служб, чтобы в остальное время никто не отвлекал монахов от молитвы. После богослужений прихожанам традиционно предлагают чашечку кофе — излюбленный в Греции напиток.

Большинство греков соблюдают пост очень строго. На первой неделе закрываются магазины и рынки. По пищевым предписаниям греческий пост практически не отличается от нашего. Традиционные великопостные блюда — суп из тахини (молотого кунжутного семени) с лимоном и зеленью, суп «хусаси» из сухофруктов с мёдом и бобовая каша. Вместо подсолнечного масла в Греции употребляют оливковое. В понедельник первой седмицы пекут особый великопостный хлеб. Главным лакомством поста считаются финики и орехи.

Так как греки живут в окружении Средиземного, Ионического, Эгейского и Ливийского морей, они очень любят морепродукты, которые здесь есть в изобилии. Для того чтобы их можно было без всяких колебаний употреблять в пост, согласно афонскому уставу они даже считаются морскими растениями. В монастырях Кипра на трапезах традиционно подают вареных осьминогов с травами. А вот рыбу в Великом посту позволено вкушать всего один раз — либо в Вербное воскресенье, либо на Благовещение.

Со Страстной Пятницы в Греции начинаются выходные, которые продолжаются до вторника Светлой седмицы. Христиане заполняют храмы, стараясь не пропустить ни одного богослужения. Церкви не закрываются круглые сутки для того, чтобы каждый в любое время смог прийти помолиться. Наступление Светлого Христова Воскресения греки встречают, конечно же, с несравнимо большим торжеством, чем начало Великого поста — тогда в домах и на улицах этой страны начинается настоящий праздник.

Христиане Египта в пост употребляют традиционные арабские блюда — бобы фава (вид стручковой фасоли) и фалафель — котлеты из гороха нута с приправами, рис с орехами и овощами и бамию (съедобное однолетнее растение семейства мальвовых). Трапеза не обходится без баладийского хлеба — круглых лепёшек из непросеянной муки, обвалянных в молотой пшенице. Лепёшки макают в соусы баба гануш (баклажанное пюре с оливковым маслом и чесноком), хумус (гороховая паста) и тахини (паста из кунжутных семечек). К каждому блюду подают традиционный египетский салат из помидоров с кориандром, мятой, зелёным острым перцем и луком, заправленный чесночным маслом.

В Испании у православных христиан существует обычай на первой седмице Великого поста не есть ничего до первой Литургии Преждеосвященных Даров, которая бывает в среду, а некоторые воздерживаются от пищи и всю неделю. Основа постного стола православных испанцев — спаржа, чечевица и оливки.

Православные христиане Ливана в дни особо строгого поста не едят ничего с 12 дня до 12 ночи, разрешено лишь пить воду. Этот обычай они восприняли от Древней Церкви. В остальное же время суток постящиеся жители Ливана питаются фалафелем, пюре из бобовых, пастами из овощей, салатами фаттуш и табуле, приготовленным на основе молотой пшеницы и зелени с лимонным соком и оливковым маслом. Одно из популярных блюд — булочка питта с хумусом или мутабалем (баклажанным пюре).

Больше всего любят пост в Эфиопии. В Эфиопской Православной Церкви миряне постятся около 180 дней в году, а священники гораздо больше — 250. Кроме Великого, Рождественского, Успенского и Петрова постов в Эфиопской Церкви также есть трехдневный пост Ниневии и пост Пророков, длящийся 43 дня. В пост принято вкушать только растительную пищу и только после полудня. Постные трапезы всегда бывают общими — каждый день в три часа дня христиане собираются в храмах для вкушения пищи. Неизменный атрибут постного стола — острый соус бербер из перца.

В Сербской Православной Церкви отношение к посту, напротив, менее строгое. Рыба считается постным продуктом. Основу постной кухни составляют традиционные блюда, которые в дни поста готовятся без скоромных продуктов. Например, монастырская сарма — голубцы с рисом, укропом и мятой, но без мяса. Готовят также айвар (смесь из перца, помидоров и баклажанов), проя (кукурузный хлеб), качамак (каша из кукурузной муки), пребранац (запеканку из фасоли) и постные сладости: рогалики с медом, пахлаву и торт с вишней.

В Грузии, где кухне придаётся особое значение, количество блюд, употребляемых в пост, — не меньше, чем в непостные дни. Их основу составляют фасоль, баклажаны, разные виды капусты, свёкла, помидоры. В ход идёт множество трав: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак, молодая ботва свёклы и цветной капусты, а также зерновые — полба-зандури, чумиза, рис, кукуруза — и, конечно же, приправы и специи. Овощи едят сырыми, вареными, печёными, жареными, тушёными, маринованными или солёными. Одно из самых популярных постных блюд Грузии — лобио, которое готовится из фасоли. Лобио насчитывает несколько десятков видов.

Подготовили Екатерина Щербакова и Мария Цырлина

Сайт Горловской и Славянской епархии

Источник