Пельмени можно кушать при гепатите с
Содержание статьи
Диета при гепатите С
В результате развития тяжелого инфекционного заболевания — гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.
Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.
В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.
Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.
При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.
Для чего нужна диета
Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.
Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.
Что запрещено
При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.
Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.
При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.
Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.
Что разрешено
В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.
Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.
К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.
Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.
При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:
- умеренное и дробное питание;
- употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
- употребление продуктов в виде пюре;
- прием пищи в теплом виде;
- отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
- полный запрет на алкогольную продукцию;
- употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
- включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
- употребление зеленого чая;
- принимать витаминные комплексы.
Примерный рацион
В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.
Рецепты и меню
На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:
Понедельник | На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом. На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира. |
Вторник | На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот. Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный. |
Среда | В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов. Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира. |
Четверг | Можно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир. |
Пятница | Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш. Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира. |
Суббота | Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету. Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить. |
Воскресенье | Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко. Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова. |
Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
Примеры рецептов при гепатите С
Котлеты на пару
Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.
Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.
Диетический молочный суп
Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.
Алкоголь
Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.
Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.
Как долго соблюдать диету
Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.
Памятка по продуктам питания при гепатите С:
Заключение
- Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
- При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
- В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
- Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
- От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
- Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Можно ли есть пельмени при лечении гепатита с
Гепатит С — вирус, вызывающий тяжелое поражение печени. При неправильном и несвоевременном лечении болезнь может привести к неприятным последствиям.
Часто можно услышать: «У меня гепатит С, что делать»? В первую очередь берутся анализы, назначается медикаментозное лечение и диета при гепатите С. В этой статье мы расскажем вам, как подобрать правильное питание при гепатите С — диета № 5, меню, рецепты, советы.
Принципы питания при гепатите С
Придерживаться правильного питания, как считает большинство врачей, необходимо каждому человеку. Но многие из нас начинают задумываться об этом только при обнаружении серьезного заболевания. Диета при вирусном гепатите С — важная составляющая для скорейшего избавления от болезни.
После постановки диагноза «гепатит с», диета и лечение: изменение привычек питания — первое, что должен сделать каждый заболевший. Главным принципом здорового питания при наличии вируса является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, в особенности на печень. Считается, что диета с гепатитом С должна обеспечивать пациента всеми необходимыми питательными веществами. Жесткость диеты и что нельзя есть при гепатите С — определяет врач в зависимости от состояния больного.
Абсолютно всем людям, страдающим этим вирусным заболеванием, необходимо полностью отказаться от алкоголя. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, способствует увеличению вирусной нагрузки. К тому же в различные коктейли добавляют множество подсластителей и ароматизаторов, перегружающих печень.
Многие ученые уверены, что алкоголь менее опасен для печени, нежели сахар и жир. Алкоголь нормальный человек употребляет намного реже, чем сладкую и жирную еду. Диета при гепатите Ц разрешает употребление сахаров, которые содержатся в различных фруктах, овощах, ягодах, различных кисломолочных и молочных продуктах.
Питание при гепатите С подразумевает снижение потребляемого жира. Отдайте предпочтение тушеному или запеченному постному мясу. Откажитесь от жирной свинины и баранины.
Диета запрещает жареную, копченую, маринованную, вяленую пищу. При приготовлении блюд не добавляйте острый перец, лавровый лист, много соли.
Что нельзя есть, соблюдая диету №5
Диета № 5 при гепатите С
Чаще всего врачами назначается диета 5 при гепатите С. Смысл этого диетического стола в том, чтобы пациент получал достаточно сбалансированное питание, с необходимым количеством калорий. При этом пища не должна быть жирной, острой. Такой подход к питанию был разработан советским медиком Мануилом Певзнером.
Пациентам, у которых диагноз гепатит С, диета номер 5 должна соблюдаться в обязательном порядке. Только такой серьезный подход может должным образом поддержать медикаментозное лечение.
Диета для печени при гепатите С — краткое описание:
- Увеличенное потребление белковой пищи.
- Уменьшенное потребление углеводов.
- Минимизация жиросодержащей пищи.
- Отказ от жареной, копченой еды.
- Ограниченный прием соли.
- Каждая порция должна содержать небольшое количество пищи.
- Нельзя переедать.
Если у вас гепатит С, питание должно быть дробное — 4–6 раз в день, маленькими порциями. Считается, что оптимальное количество пищи на один раз — размер вашего кулака.
Продукты питания при гепатите С, которые богаты клетчаткой лучше всего исключить, либо они должны хорошо отвариваться. Свекла, морковь, репа, баклажаны, редис раздражают желудочно-кишечный тракт, хотя и полезны для пищеварения.
Узнав, что у вас гепатит С, питание, восстанавливающее печень должно быть сбалансированным. Пища обязана содержать необходимое количество питательных элементов и калорий. Во время диеты в день мужчине полагается съедать примерно 2.500 ккал, женщине — 2.000 ккал. Если больной будет недоедать, то быстро потеряет в весе, что также может неблагоприятно сказаться на печени. Если у вас гепатит С, диета 5 поможет вам поддержать форму и облегчит состояние.
Таблица. Питание при гепатите С (суточная норма потребления):
Количество | Животные | Растительные | |
---|---|---|---|
Белки | 70 | 50% | 50% |
Жиры | 65-70 | 70% | 30% |
Углеводы | 400 | – | – |
Хлорид натрия (соль) | 10 | – | – |
Свободная жидкость | 2 л | – | – |
В таблице показано, что при диагнозе «гепатит Ц» диета допускает к употреблению 10 граммов соли. Но каждый должен понимать, что кроме той соли, что мы добавляем в еду, она также содержится практически во всех продуктах питания как натуральных, так и покупных.
Некоторым пациентам при обращении к врачу назначается диета № 5 А. Диета при гепатите С стол 5 а отличается от стола № 5 тем, что назначается пациентам в период обострения болезни. Эта диета немного строже, чем стол № 5. Рецепты блюд при гепатите С в состоянии обострения необходимо подбирать более осторожно. Разрешается:
- углеводы — 350–400 г;
- белки — 80 г;
- жиры — 70 г.
Количество выпиваемой жидкости (помимо чая, кофе, соков, супов и прочего) — до 2,5 л в день.
Что можно есть при гепатите С?
Узнав о диагнозе, необходимо продумать дальнейшее питание при гепатите С, рецепты, и узнать все разрешенные и запрещенные продукты. Многие не понимают, как питаться при гепатите С так, чтобы не потерять вес.
Приведем список того, что можно есть при гепатите С:
- овощной суп;
- суп, приготовленный на втором бульоне;
- отваренная тыква;
- протертые овощи;
- рисовая, гречневая, овсяная крупа;
- макаронные изделия;
- курятина без кожицы;
- телятина и говядина;
- фрукты;
- овощи на пару.
Разваренные, протертые супы из круп — вот, что нужно есть при гепатите С. Подобная пища легко усваивается, не нагружает ЖКТ. Отлично подойдет суп из речной рыбы.
Многие забывают, что можно кушать при гепатите С очень многое, но в умеренных количествах. Если болезнь не находится в стадии обострения, то можно позволить себе небольшие поблажки в диете в виде свежего белого хлеба, ломтика докторской колбасы.
Мало кто знает, если у них гепатит С, что можно кушать молочную и докторскую колбасу и сосиски. Это наименее жирные колбасные продукты, которые иногда можно кушать. Старайтесь выбирать те колбасы, где мало специй и соли (вся подробная информация всегда указывается на упаковке).
Диета при гепатите С стол 5 подразумевает употребление нежирной пищи. Однако необходимо употреблять растительные масла. Оливковое или льняное масло используйте для заправки салатов. Орехи при гепатите С необходимо употреблять в ограниченном количестве.
Что нельзя есть при гепатите С?
Необходимо понимать, что кушать при гепатите С категорически запрещается жирное мясо и рыбу. Отдайте предпочтение куриной грудке, говядине, хеку, треске, минтаю. Запрещены для питания полуфабрикаты: пельмени, вареники, замороженные блины т. д.
- Лук и чеснок при гепатите С кушать нельзя. Они провоцируют дополнительную выработку желчи, что негативно сказывается на пострадавшей печени. Однако, если у вас гепатит С, диета позволяет употребление небольшого количества отваренного лука, например, в супах.
- Крепкий чай и кофе при гепатите С врачи запрещают употреблять. Однако, если у вас пониженное артериальное давление, то можно выпить одну чашку некрепкого кофе с молоком.
- Квашеная капуста — кладезь полезных витаминов. Но многие врачи считают, что гепатит С и капуста квашеная несовместимы. В зависимости от способа приготовления, в ней может содержаться слишком много соли или даже уксуса. Плюс, квашеная капуста при гепатите С вызывает газообразование и брожение в кишечнике, что заметно усложняет работу органов ЖКТ.
- Фасоль и другие бобовые стоит исключить из питания. Это тяжелая пища, которая приводит к вздутию кишечника, а диета направлена на облегчение работы ЖКТ.
- Диета для гепатита С полностью исключает употребление в еду майонеза, кетчупа, горчицы, уксуса — все эти добавки должны полностью быть исключены на время диеты.
- Изделия из сдобного теста, печенье (кроме галетного), торты, пирожные, мороженое, шоколад — запрещены.
Врачи заявляют, что нельзя при гепатите С пить различные газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай.
Разрешенные и запрещенные продукты, при заболеваниях печени
Питание при гепатите С: рецепты
Правильно составленное меню при гепатите С — верный шаг на пути к скорейшему излечению. Но узнав, какие продукты можно есть при этой болезни, часто можно услышать: «У меня гепатит С, но я не знаю, что мне кушать». В первое время может показаться, что практически не из чего готовить, ведь большее количество из привычной для нас еды теперь нельзя кушать. Меню на неделю при гепатите С составить несложно — главное проявить некоторую изобретательность. Диета для больных гепатитом С имеет множество рецептов блюд.
Запеченная рыба в кефире
- филе трески или минтая — 200 г;
- морковь;
- болгарский перец;
- кефир — 100 мл.
Морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец нарезать на полоски. Филе рыбы положить на противень, сверху выложить овощи. Заливаем рыбу кефиром и отправляем в духовку на полчаса.
Запеченные тефтели с макаронами
- домашний куриный фарш из грудинки — 200 г;
- половина луковицы;
- морковь;
- нежирный сыр;
- макаронные изделия;
- белок двух яиц;
- молоко — 50–100 мл.
В большой кастрюле вскипятите воду и отварите макароны в течение 4–5 минут. Они должны оставаться недоготовленными. Половину луковицы хорошо измельчите и обдайте кипятком — так уйдет горечь. Смешайте куриный фарш с нарезанным луком. Из получившейся смеси слепите тефтели. Берем противень и выкладываем на него макароны. Тефтели кладем не поверх макарон, а в середину. Теперь смешайте молоко с яичным белком и вылейте в противень. Фольгой закройте ваше блюдо и выпекайте при 180°C в течение 30–40 минут. В самом конце можно натереть сверху немного сыра.
Творожный десерт
- творог нежирный — 200 г;
- молоко обезжиренное — 80 мл;
- манная крупа — 20 г;
- белок трех перепелиных яиц (или одного куриного);
- сахар — 3 ч. л.
Творог лучше всего перетереть через мелкое сито или воспользуйтесь погружным блендером. Молоко, творог, сахар, манку и белки смешайте венчиком. Возьмите глубокий противень и смажьте его сливочным маслом. Творожно-молочную смесь вылейте в противень и запекайте в духовке в течение 15–20 минут.
Как видите, интересные блюда можно сделать даже из самых обычных продуктов. Самое главное — не воспринимать диету, как наказание.
Диета при хроническом гепатите С
Если у вас хронический гепатит С, диета, питание должно быть щадящими для печени. Важно — не допустить развития цирроза.
Диета при хроническом гепатите С подразумевает следующее:
- хлеб должен быть вчерашним, слегка подсушенным;
- сладости практически полностью исключаются, но разрешается мармелад, зефир;
- разрешены кисломолочные продукты: сметана обезжиренная, мацони, кефир 1%;
- мясо должно быть постным: курятина, крольчатина, говядина, телятина;
- разрешается нежирная рыба.
Если вам назначена диета при гепатите С, меню может быть самым разнообразным, но на первом месте стоят каши и супы-пюре на основе каш. Можно добавлять в каши джем или домашнее варенье. Пациент должен употреблять много жидкости: 1,5–2 литра за сутки. Можно варить домашний компот и кисель. Отлично помогает отвар из шиповника. При этом диета номер 5 при гепатите С настоятельно не рекомендует пить покупные соки, лимонады, квас, крепкий кофе и чай.
Рацион должен быть обогащен кальцием, фосфором, магнием, калием, железом. Для этого необходимо включить в питание бананы, нежирный сыр, зелень (лучше отваренную), овощи и фрукты. Нормализовать питание при гепатите С диета номер 5 помогает практически всегда.
Полезное видео
Что можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5», а от чего нужно отказаться, смотрите подробнее в следующем видео:
Заключение
- Многие люди задаются вопросом: «есть ли прививка от гепатита С». К сожалению, в настоящее время ученые так и не смогли создать вакцину, которая бы могла предотвратить появление болезни. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности.
- Если болезнь вас все же настигла, то врач посоветует, какая диета при гепатите С подойдет именно вам.
- С вашей же стороны важно придерживаться правильного питания, точно знать, что можно, а что нельзя кушать при гепатите С, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.
Source: pechenka.online
Источник