Панкреатит можно ли кушать рис
Содержание статьи
Можно ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается ее пищеварительная функция из-за избытка ферментов в поджелудочном протоке. Панкреатит бывает острый и хронический. Острая форма лечится медикаментами и отказом от еды на 2-3 дня, после чего назначается строгая диета. При хроническом панкреатите такая диета становится постоянной спутницей человека. Один из продуктов, употребление которого наладит работу органа, — рис.
Химический состав риса
В 100 г риса содержатся:
- витамины Н, РР, E, В1, B2, В4, B5, В6, B9;
- железо;
- калий;
- цинк;
- магний;
- сера;
- кобальт;
- марганец;
- хлор;
- фосфор;
- хром;
- кремний;
- молибден;
- медь;
- селен.
Пищевая ценность и калорийность риса
Рис содержит в основном углеводы — около 62 г на 100 г. Белков относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — 2,6 г.
Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. После термической обработки рис становится менее питательным — только 115 ккал на порцию в 100 г.
Можно ли употреблять рис при панкреатите: аргументы за и против
Рис подходит для диетического и лечебного питания. Полезен и отвар, приготовленный на его основе. Содержащиеся в нем пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты обволакивают слизистую всех частей ЖКТ, надолго устраняют чувство голода и не нагружают поджелудочную железу и печень.
Справка. Чтобы рис как природный фильтр впитывал вредные вещества из кишечника, лучше замочить его в холодной воде на ночь, а затем отварить.
Употреблять рис при панкреатите врачи рекомендуют после купирования острой стадии воспаления. Сначала разрешается рисовый отвар, затем — каши на воде, легкие супы, а в стадии устойчивой ремиссии — рисовые пудинги, плов из курицы и десерты из крупы на молоке.
Польза риса при панкреатите
Рис — важная составляющая лечебной диеты при воспалении поджелудочной. Плюсы его употребления:
- В состав крупы входят аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных тканей.
- Хорошо сваренный рис на воде успокаивает и обволакивает воспаленную слизистую.
- Желудок, поджелудочная и печень не нагружаются, т. к. крупа легко усваивается и переваривается.
- Рис абсорбирует вредные вещества, впитывает токсины и помогает вывести их из организма.
- После употребления таких блюд пациент долго не испытывает чувство голода, у него появляется энергия, так как крупа содержит сложные углеводы.
- Злак помогает избавиться от диареи, которая часто сопровождает острую стадию панкреатита.
Недостатки рисовой диеты
При всей пользе у рисовой крупы есть недостатки:
- В белом рисе недостаточно питательных веществ, поэтому он не рекомендуется для длительной монодиеты.
- Употребление большого количества крупы влияет на работу кишечника, снижая его моторику. Поэтому пациентам со склонностью к запорам не рекомендуется слишком часто употреблять этот продукт.
- Бурый, в оболочке, и дикий при остром панкреатите могут навредить, т. к. для их переваривания требуется сложная работа поджелудочной, при этом раздражается слизистая. Для лечебной диеты подходит белый шлифованный или пропаренный рис.
Правила употребления
При панкреатите употребление риса оказывает положительное действие на все составляющие раздраженного пищеварительного тракта. Поэтому как только можно будет есть, готовят рисовый отвар.
Отвар — это рисовая каша, которая сварена с большим количеством воды и перетерта до жидкой консистенции. В начале лечения съедают по 1 ложке смеси с периодичностью в 2 часа. С каждым днем объем увеличивают.
Через неделю разрешается готовить кашу на воде с небольшим добавлением молока, сахара, сливочного масла и щепотки соли. Крупу не перетирают, она может быть вязкой или рассыпчатой. Готовую кашу вводят в рацион маленькими порциями (50–60 г в день), ежедневно повышая объем до 200 г в сутки.
Важно! Чтобы организм получил всю пользу из пищи, диета не должна состоять только из риса; его сочетают с другими продуктами, разрешенными при заболевании. Подойдут овощи, ягоды и фрукты, молоко, нежирная сметана и кефир, оливковое или сливочное масло, постные сорта мяса и рыбы. Блюда из злака едят не чаще раза в сутки, идеальный вариант — 3-4 раза в неделю.
В стадии ремиссии разрешается есть любую кашу из риса: рассыпчатую, жидкую, сваренную на воде или молоке. В нее добавляют не только масло, но и ягоды, мед, изюм, джем. Если приступы панкреатита не случаются более полугода, допускается введение блюд из бурого риса в небольших количествах.
Какой рис лучше употреблять при панкреатите
Есть много сортов злака, которые различаются степенью обработки: шлифованный, нешлифованный (бурый), пропаренный, дикий.
При заболеваниях поджелудочной железы полезнее готовить пищу из белого шлифованного или пропаренного риса. Он быстро готовится и хорошо разваривается. Шлифованная крупа имеет специальную структуру и щадяще действует на все органы желудочно-кишечного тракта. Однако белый рис не самый полезный: в нем меньше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.
Внимание! Крупу обязательно варить до полной готовности. Недоваренный продукт заставляет поджелудочную усиленно работать.
При остром панкреатите блюда из дикого или нешлифованного (бурого) риса запрещены к употреблению, т. к. он покрыт грубой отрубевидной оболочкой. Такой злак раздражает воспаленную слизистую органов пищеварительного тракта. При острой форме болезни бурый рис может навредить, но во время стойкой ремиссии его рекомендуют вводить в рацион в небольшом количестве.
Примерное меню во время лечения панкреатита
Из риса можно приготовить много блюд для больных, страдающих панкреатитом. Злак используют в первых, вторых блюдах и даже десертах.
Каша
Рисовая каша хорошо подходит для завтрака в стадии ремиссии.
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 1/2 ст.;
- соль, сахар — по вкусу;
- вода или нежирное молоко — 3 ст.
Рис тщательно промыть, засыпать в сотейник, залить водой или молоком. Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения, затем убавить огонь. Варить крупу до готовности примерно 15–20 минут, добавить соль и сахар.
Кашу можно приготовить в мультиварке на режиме «Молочная каша». В этом случае рис получается еще более разваренным и полезным для ЖКТ.
Овощной суп
Для проблемной поджелудочной супы лучше готовить из овощей.
Ингредиенты:
- рис — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 головки;
- среднего размера кабачок — 1 шт.
Тщательно промыть крупу несколько раз, высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Когда рис закипит, добавить в кастрюлю овощи, посолить по вкусу. Варить еще 15–20 мин. Дать супу настояться 10–15 минут перед подачей.
Плов из курицы
Плов из баранины или свинины слишком жирный, поэтому используют куриную грудку, но не добавляют специи.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 150 г;
- рис — 100 г;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — для обжарки;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Крупу хорошо промыть несколько раз, пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном, залить водой. Куриную грудку немного обжарить. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать, слегка припустить на сливочном масле. Смешать мясо, овощи и крупу, посолить, накрыть крышкой, тушить 20–25 минут.
Паровое суфле из телятины
Ингредиенты:
- вареная телятина — 300 г;
- крупа рисовая — 15 г;
- обезжиренное молоко — ½ ст.;
- масло сливочное — 1 кусочек;
- яйцо — 1 шт.;
- щепотка соли.
Вареную телятину, кусочек масла и желток измельчить в блендере. Можно перекрутить на мясорубке, но с помощью блендера масса станет воздушной. Рис сварить до готовности и остудить, добавить к мясной массе. Белок взбить в пену и смешать с фаршем. Форму смазать маслом, выложить подготовленную смесь и поместить на водяную баню на 25 минут.
Пудинг
Рисовый пудинг подойдет в качестве десерта.
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко — 500 мл;
- рис — 60 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- изюм — 50 г.
Крупу промыть несколько раз, переложить в сотейник, залить молоком, поставить на огонь. После закипания варить на слабом огне до мягкости. В смесь засыпать заранее запаренный изюм, ванилин, сахар и варить до густой консистенции. Выложить пудинг в форму, остудить, поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Лечение панкреатита — непростая задача. Питание при болезни имеет решающее значение. При остром или хроническом воспалении поджелудочной основной продукт, который разрешено употреблять, — это рис. Диета на его основе полезна, но организму требуется сбалансированный рацион, поэтому крупу лучше комбинировать с другими разрешенными продуктами.
ДИЕТА № 5. Меню на день 5 простых рецептов — ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН, ПЕРЕКУС, ДЕСЕРТ
Источник
Рис при панкреатите
Блюда из риса в лечебном и диетическом питании стоят на одном из первых мест, а в диете людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рис является просто незаменимым ингредиентом. Однако свои нюансы в употреблении этого продукта все-таки имеются.
Рис при остром панкреатите и обострении хронического
В меню пациентов, перенесших атаку панкреатита, рис появляется сразу вслед за питьем, как только разрешается переход на энтеральное питание – уже со 2-3 дня от начала болезни. Сначала в рацион вводится протертая жидкая рисовая каша на молоке, разбавленном водой, без соли, сахара и масла. Через пару дней добавляют рисовый суп, к концу первого месяца разрешаются пудинги, тефтели с рисом. Использовать следует только белый шлифованный рис, легче и быстрее разваривающийся по сравнению с другими сортами.
Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни
- Рисовая каша и рисовый суп обладают вязкой слизистой консистенцией, обволакивают желудок, не вызывая раздражения слизистых оболочек.
- Рис легко переваривается и хорошо усваивается, в наименьшей степени нагружая поврежденную поджелудочную железу.
- Рис обладает высокой сорбирующей способностью, впитывая разнообразные токсины.
- Рисовые зерна содержат очень много углеводов – прекрасного источника энергии, необходимой для восстановления сил. Большая часть углеводов представлена сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, длительное время обеспечивая организм энергией.
- Блюда из риса обладают закрепляющим эффектом, что важно для лечения диарейного синдрома, часто сопровождающего острую фазу панкреатита.
Рис при хроническом панкреатите
Рис – один из немногих продуктов, идеально подходящих для питания больных во время обострения панкреатита, но не рекомендующихся для частого регулярного употребления в ремиссию болезни. Объясняется это следующими причинами:
- белый (шлифованный) рис содержит мало витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, поэтому чрезмерное увлечение им существенно обедняет рацион больного;
- коричневый (нешлифованный) рис, сохраняющий в процессе щадящей обработки зерна ценные элементы, облачен в довольно грубую отрубевидную оболочку, в связи с чем включение его в рацион возможно (изредка) только при стойкой ремиссии;
- если хронический панкреатит сопровождается запорами, рис способен еще больше затруднить работу кишечника.
Однако перечисленные факторы вовсе не означают, что рис следует полностью исключить. Он по-прежнему остается вполне безопасным продуктом, не способным вызвать обострение панкреатита. Чтобы обогатить блюда из риса витаминами, белком, микроэлементами, нейтрализовать закрепляющее действие, подавайте его не отдельно, а в сочетании с тушеными, отварными, свежими овощами, как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Его можно заправлять растительным маслом, кефиром, небольшим количеством сливочного масла. Из риса продолжают готовить молочную кашу, крупяной суп, пудинги, запеканки, начиняют им фаршированные овощи.В качестве альтернативы шлифованному зерну можно использовать пропаренный рис, в котором содержится больше полезных веществ, но его необходимо дольше отваривать для достижения мягкости. Пропаренный рис подойдет для приготовления рассыпчатых гарниров.
Помните, что такие популярные блюда из риса, как традиционный плов или суши (роллы) не должны присутствовать в меню больных.
Белки | 7.5 г |
---|---|
Углеводы | 62.3 г |
Жиры | 2.6 г |
Калорийность | 303.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Витамины в рисе
B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP
Минеральные вещества в рисе
ванадий, кремний, молибден, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, цинк
Рекомендуемая максимальная порция риса в сутки при хроническом панкреатите: определяется индивидуально
Источник
Употребление риса при заболевании панкреатит
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Распространенность болезни довольно высокая. Панкреатит, вне зависимости от его причины, требует от пациента соблюдения строгой диеты. Медикаментозная терапия бессильна в случае грубых нарушений в питании больного. Рацион пациента должен быть сбалансированным и разнообразным. Диетическое меню при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает употребление медленноусвояемой углеводной пищи, как основного источника питательных веществ. Рис при панкреатите – оптимальный выбор для начала полноценного питания больного.
Состав продукта и его польза при болезнях ЖКТ
Рис пользуется немалой популярностью в кухнях народа мира. Любовь к этой крупе обусловлена ее особенными вкусовыми и питательными качествами. Рис также является неотъемлемой частью многих лечебных диет благодаря своему уникальному составу и набору витаминов и минералов.
Состав риса (на 100 г продукта):
- белки: 7,3 г,
- жиры: 2,0 г,
- углеводы: 63,1 г,
- вода: 14,0 г,
- калорийность: 284 кКал.
В состав рисовой крупы входят следующие минеральные вещества:
- железо,
- йод,
- калий,
- кальций,
- магний,
- селен,
- сера,
- фтор,
- цинк.
Есть и витамины в составе риса – все витамины группы В, а также токоферол, биотин, ниацин.
Рис при панкреатите можно употреблять с третьего дня болезни. Полезные составляющие способствуют восстановлению функций поджелудочной железы и регенерации ее тканей.
Витамины группы В улучшают функцию центральной нервной системы. Токоферол (вит. Е) является природным антиоксидантом. При заболеваниях пищеварительной системы организм нуждается в большом количестве антиоксидантных веществ. В составе риса есть незаменимые аминокислоты, которые ускоряют процессы регенерации пораженных тканей.
Рисовая крупа не содержит глютена, в связи с чем не дает дополнительной нагрузки на желудок и поджелудочную железу.
Злак является натуральным абсорбентом. При попадании в пищеварительный тракт он адсорбирует значительную часть токсинов и продуктов обмена патогенных микроорганизмов.
Можно ли рис при панкреатите
Блюда из рисовой крупы – оптимальный вариант для питания больных патологиями ЖКТ. При панкреатите можно кушать рис уже в первую неделю болезни. Однако есть ограничения и особенности употребления злака в зависимости от стадии воспалительного процесса. При хроническом воспалении поджелудочной диета строгая, но допускаются некоторые вольности. Острое течение предусматривает строжайшее соблюдение диетических предписаний.
В острую фазу
В период обострения панкреатита допускается вводить в рацион рисовую крупу начиная с 2-3 дня болезни. Рис обладает обволакивающими свойствами и не позволяет ферментам «атаковать» слизистую ЖКТ. Также злак содержит медленноусвояемые углеводы, которые являются оптимальным источником энергии для ослабленного организма.
Рисовая клетчатка тормозит активность пищеварительных процессов. Может развиться запор и задержка токсинов внутри организма. Однако если острая фаза панкреатита сопровождалась диареей, рис значительно облегчит состояние больного.
Первый раз рисовая крупа варится на обезжиренном молоке, разбавленным водой в соотношении 1:1. Крупу нужно тщательно перетирать, чтобы блюдо было механически щадящим. Для лучшего усвоения следом за едой и питьем необходимо принять назначенные ферментативные препараты. Запрещено добавлять в готовое блюдо специи, соль, масло и сахар – эти ингредиенты могут спровоцировать обострение патологического процесса.
Спустя неделю начинают варить рисовую кашу на цельном молоке с добавлением сахара или меда. Через 2 недели допускается класть небольшой кусочек сливочного масла в готовое блюдо.
В период ремиссии
При панкреатите поджелудочной железы в стадию ремиссии блюда из риса также являются основным источником клетчатки и питательных веществ. Рис сочетается с морской нежирной рыбой, телятиной, запеченными овощами. Заправлять кашу рекомендуется оливковым маслом. На завтрак можно кушать сладкую рисовую кашу с фруктами и медом. Даже в стадию стойкой ремиссии готовить крупы рекомендуется на нежирном (до 1,5%) молоке.
Запрещенные блюда на всех стадиях заболевания:
- жирный плов на свинине или баранине,
- суши.
Подобные блюда обладают выраженным раздражающим эффектом. Их употребление спровоцирует обострение болезни.
Как выбрать рис правильно
Несмотря на широкий ассортимент сортов риса в супермаркетах, предпочтение следует отдавать только шлифованному или пропаренному виду. Пропаренный – самый щадящий для стенок желудочно-кишечного тракта. Этот сорт входит в десятку лидеров по содержанию полезных микро- и макроэлементов.
Запрещено включать в меню пациента блюда из дикого и нешлифованного риса. Такие крупы раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое «трение» стимулирует выработку пепсина, что негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.
Полезные рецепты при заболевании
Меню больного панкреатитом, согласно бытующему мнению, однообразное и безвкусное. Чтобы получать от лечебного питания не только пользу, но и удовольствие, необходимо умело комбинировать пищевые ингредиенты. Рассмотрим рецепты, подходящие для лечебно-профилактического питания.
- Диетический плов при панкреатите можно готовить в фазе стойкой ремиссии. Для приготовления понадобится 1 стакан пропаренного риса (он содержит больше витаминов), 300 г куриного филе, крупная морковь, средняя луковица. Филе промыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут. Морковь и лук порезать кубиками и опустить в кипящий бульон. Крупу промыть и добавить в последнюю очередь. Когда плов закипит – убавить огонь и тушить на протяжении получаса. В фазе ремиссии можно добавить немного соли.
- Паровое суфле из телятины. Ингредиенты: отварная нежирная телятина 300 г, пропаренный рис 15 г, обезжиренное молоко ½ стакана, 1 ст.л. сливочного масла, яйцо 1 шт., щепотка соли. Мясо вместе с кусочком масла и желтком перебить на блендере (можно использовать мясорубку, но блендер придает массе воздушности). Крупу отварить и остудить, добавить к телятине. Белок взбить до пены и добавить к фаршу. Емкость для суфле смазать небольшим количеством сливочного масла, выложить суфле и поставить на водяную баню на 20 минут.
- Слизистый суп можно употреблять даже в острую фазу панкреатита. Для приготовления необходимо: 600 мл воды, 50 г пропаренного злака, щепотка соли. Рис промыть и всыпать в кипящую воду. 2 минуты варить на сильном огне, затем до полного размягчения – на медленном. Полученную массу процедить через марлю. Жидкая часть – готовый слизистый суп. В первые дни ремиссии можно добавить немного соли и кусочек сливочного масла.
Запреты и ограничения
Несмотря на свои полезные свойства, крупа имеет противопоказания к употреблению. Запрещается есть злак при II-III степени ожирения, нарушениях опорожнения кишечника со склонностью к запорам.
Не рекомендуется кушать рисовую кашу при синдроме раздраженного кишечника и частых коликах. Злоупотребление жирными блюдами с рисом может привести к нарушениям потенции и сексуальной дисфункции.
Употреблять нешлифованный рис при панкреатите строго запрещено. При обострении хронического панкреатита можно кушать только слизистые рисовые супы. Питание больных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть согласовано с лечащим врачом. Получит больной пользу или вред от риса, зависит соблюдения составленной диеты.
1
Источник