Овощи которые можно кушать сырыми
Содержание статьи
Полезны ли сырые овощи? Какие овощи можно есть сырыми? Рецепты витаминных салатов из свежих овощей
Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов
Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.
Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи — это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.
Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.
Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:
— свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.
— морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.
— репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.
— капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.
— сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его оливковым маслом и будет вам счастье!
— молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.
— сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).
— помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Томаты — единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.
Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:
- Зимой и весной, когда в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
- Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
- Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
- Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.
Источник
10 овощей, которые надо есть сырыми
Здоровье
Существуют овощи, которые нуждаются в приготовлении для того, чтобы активировались все полезные вещества, но есть и такие, которые в идеале должны употребляться в сыром виде. Если такие овощи подвергать термической обработке, то они либо частично теряют витамины, либо целиком утрачивают все полезные вещества.
Читайте также: 16 незаметных признаков того, что вы теряете здоровье
Если вы пробуете сыроедение, то есть немало причин, по которым употребление в пищу сырых овощей очень полезно для вас, включая и то, что готовка оказывает влияние на следующие вещества.
Употребление сырых овощей
Витамин С
Этот витамин в большинстве своем содержится в цитрусовых фруктах, но существует и немалое количество овощей, в которых также его немало. Это и белокочанная капуста, и брокколи, и брюссельская капуста. К примеру, 2 минуты тепловой обработки лишает помидоры витамина С на 10 процентом.
Витамин В1 или тиамин
Тепловая обработка легко и быстро разрушает этот витамин, который содержится в очень многих овощах.
Другие витамины группы В
Подобно тиамину, витамины группы В теряются, когда подвергаются тепловой обработке, а именно во время варки, потому что эти витамины водорастворимые. Однако, потеря витаминов может быть минимальной, если вы не будете использовать воду в приготовлении.
Энзимы
Существует множество различных ферментов, такие как мирозиназа и индолы, которых можно найти в крестоцветных овощах и которые погибают во время готовки. Эти энзимы, содержащиеся в цветной капусте, брюссельской капусте, кресс-салате, горчице, обладают противораковыми свойствами.
Очень важно хорошо изучить тему и быть к этому готовым, если вы решите перейти на сыроедение. Однако, даже если не вы собираетесь есть сырую пищу всегда, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, так как некоторые овощи очень важно есть сырыми. Потому что даже если вы каждый день будете употреблять в пищу растительные продукты, вы можете все равно недополучать полезных веществ из-за того, что они просто исчезают во время готовки. Теперь поговорим поподробнее о таких овощах.
Польза сырых овощей
Помидоры
В сырах помидорах очень много цинка и магния. Когда вы их готовите, будьте готовы к тому, что эти полезнейшие вещества уйдут на 90-100 процентов.
Сладкий перец
Красный болгарский перец — это самый настоящий овощной чемпион по содержанию витамина С. Этого витамина много в перцах любого цвета, в красном же содержится максимальное его количество. Во время термической обработки витамина С становится минимум в 4 раза меньше.
Читайте также: 7 простых действий, которые за 10 минут существенно улучшат ваше здоровье
Чеснок
В чесноке содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины С и РР. Помимо прочего, чеснок является источником холина. Однако после термической обработки значительная часть полезных веществ уходит.
Кресс-салат
Кресс-салат — это источник витаминов А,В,С,Д,Е,К. Когда вы его добавляете в пиццу или в омлет, или в любое другое блюдо, требующего высоких температур, очень большая часть его свойств уходит.
Спаржа
Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, а также витаминов С,К,Е,А и витаминов группы В. Однако, в процессе обжаривания уходит большинство полезных веществ.
Брокколи
Брокколи богата кальцием, витаминами А и С. Если вы сварите ее до полной готовности, то в ней будет почти наполовину меньше полезных веществ, чем в сыром виде.
Какие овощи едят сырыми
Свекла
Свекла богата фолиевой кислотой, но при варке они утрачивает примерно 30 процентов данного полезного вещества.
Имбирь
Вкус сырого имбиря не многим по нраву, но он является кладезью многих микроэлементов, а также витаминов В1, В2, С, А. В процессе тепловой обработки имбирь теряет большую часть своих свойств.
Читайте также: 11 проверенных способов перестать чувствовать физическую боль
Перечислим еще несколько продуктов, которые дадут вам максимальную пользу, если употреблять их в сыром виде: перец халапеньо, салат, сельдерей, лук, цуккини, руккола, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, баклажан, тыква, огурец, артишок, сладкая картошка, зеленая фасоль, кукуруза, горох.
Основная идея заключается в том, что мы должны употреблять в пищу много овощей и фруктов, не столь важно, в каком виде — приготовленном или сыром. Но, к примеру, чеснок профессионалы все же рекомендуют есть сырым из-за содержания в нем аллицина, полезного вещества, которое убивает раковые клетки. А максимальное его количество содержится именно в сыром чесноке. Готовка сокращает количество аллицина, причем то же самое происходит и с луком, который также является носителем этого защитника от рака.
Помимо прочего, употребление в пищу сырых овощей и фруктов поможет человеку решить проблему лишнего веса, вернуть ему здоровье и отличное самочувствие.
Источник
Какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя. Это должен знать каждый!
На чтение 5 мин. Опубликовано 09.02.2019
Можно и нужно есть сырыми
В этой статье мы рассмотрим, какие овощи можно есть сырыми, а какие нельзя и почему.
Свекла
Сырая свекла обогащена:
- витаминами — A, В, C, Е, К, PP;
- макроэлементами — калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором;
- микроэлементами — цинком, медью, железом, марганцем и селеном.
Овощ рекомендуют употреблять в сыром виде, так как после приготовления он теряет витамины С, В5 и В9.
Вместо варки свеклу можно запекать (как это сделать смотрите здесь), тогда полезных веществ теряется не так много.
Полезный и лёгкий салат для ценителей вкуса сырой свеклы: смешайте натёртые морковку, свеклу и яблоко, добавьте небольшое количество имбиря и лимонного сока.
Морковь
Морковь — еще один овощ, который можно и нужно есть в сыром виде.
В процессе термообработки морковь теряет витамин С. Зато в варёном овоще содержится намного больше бета — каротина. Варёная морковь переваривается лучше и легче.
Для получения максимальной пользы из сырой морковки натрите её на тёрке и смело сочетайте с чесноком или луком, бананом или яблоком.
Чеснок
Чеснок относится к группе овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу исключительно в сыром виде. Он особенно богат витамином С и является мощным противовирусным средством.
В результате термообработки разрушается ферментный и витаминный состав, улетучиваются фитонциды, обладающие антибактериальной активностью, распадается витамин С и антибиотик аллицин.
Чеснок стимулирует аппетит, улучшает процесс усвоения еды и придаёт аромат большинству первых и вторых блюд.
Красный сладкий перец
Перец содержит витамины A, C, E, PP и группы В.
Овощ рекомендуется употреблять только в свежем виде, так как при термообработке содержание витамина С уменьшается минимум в 4 раза.
Перец в первозданном виде идеально сочетается с другими овощами в салате.
Кресс-салат
Салат в свежем виде содержит значительную долю витаминов (А, В, С, D, E, К), микро и макроэлементов, а также горчичное эфирное масло.
Листовой овощ в сыром виде имеет отличный вкус, замечательно подходит для дополнения сэндвичаили бутерброда, хорошо гармонирует с другими овощами в салатах. В процессе термообработки кресс-салат теряет практически все свои ценные элементы.
Салат идеально сочетается с баклажанами, жареными кабачками, рисом, макаронами, жареным и тушёным мясом, апельсинами и яблоками.
Кабачки
В сыром виде кабачки являются низкокалорийной пищей. В них присутствуют витамины А и С, клетчатка и необходимые для организма микроэлементы: кальций, калий, железо и магний.
Овощ рекомендуется употреблять сырым в салатах.
Эти овощи лучше не есть сырыми и почему
Спаржа
Спаржа в целом положительно влияет на организм, но в сыром виде она абсолютно бесполезна.
Овощ содержит витамины C, К, E, группы B, β-каротин и минералы кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, селен.
Но самое главное, что спаржа — рекордсмен по содержанию кремния. И чтобы раскрыть все полезные свойства этого овоща, его необходимо отварить, обжарить в растительном масле или приготовить на гриле.
Спаржа хорошо сочетается с любыми овощами, идеально подходит к блюдам из мяса.
Картофель
Картофель следует употреблять только в приготовленном виде. В сыром виде содержит большое количество токсинов.
Картофель приносит пользу организму исключительно в запечённом виде. Жареная картошка не имеет полезных свойств и очень вредна для здоровья, в отваренном картофеле содержится большое количество крахмала.
Запекать картофель следует в кожуре, так как она защищает овощ от воздействия высокой температуры и сохраняет полезные элементы.
Цветная капуста
Свежая цветная капуста плохо переваривается, поэтому продукт перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Приготовленный овощ обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами, в нём активируются ферменты, которые обеспечивают лёгкое переваривание и очищают печень.
Овощ можно отварить, обжарить в кляре или приготовить вкуснейшую запеканку.
Шпинат
Листочки шпината содержат белки, углеводы, бета-каротин, щавелевую кислоту, клетчатку, крахмал, холин и витамины А, В, С, Е, К, РР, Н. Мы привыкли есть шпинат в свежем виде, хотя это не совсем правильно.
Тепловая обработка снижает содержание щавелевой кислоты, а витамины практически не разрушаются. Поэтому шпинат полезнее употреблять в пищу в приготовленном виде.
Старые листья лучше всего готовить на пару. Молодой шпинат особенно вкусен — тушеный с овощами, грибами, злаками, другой зеленью.
Баклажан
Баклажан достаточно богат клетчаткой, содержит витамины А, C, E, К, PP и группы В. Овощ можно есть сырым, но сырой баклажан достаточно горький на вкус и содержит токсин соланин.
Баклажаны лучше всего запекать, тушить или готовить на гриле. Жареные баклажаны не очень полезны для организма, так как в процессе жарки они вбирают в себя большое количества масла.
Брюссельская капуста
Капуста в сыром виде достаточно сложно переваривается, способна вызвать желудочные боли.
Чтобы сделать блюдо полезным, овощ рекомендуют включать в рацион в тушёном или варёном виде. Также продукт можно обжаривать, использовать для приготовления супов, салатов, омлетов и запеканок.
Овощ следует отваривать на пару в течение несколько минут или быстро обжаривать в оливковом или топлёном сливочном масле.
Источник
Полезные сырые овощи. Где их взять зимой?
Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.
Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка «чистит» кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких «пальцев».
Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели «искусственные» фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.
Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.
Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.
Салат из сырой моркови
Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.
Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.
Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.
Салат из белокачанной капусты
Удобно готовить салат в 3‑литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.
Приготовить маринад:
- 1 л воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л 70% уксуса
- 2 ст. л соли с горкой
Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.
Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.
Салат из тыквы и кабачка
Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.
Салат из сырой свеклы
Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.
Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.
Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.
При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.
Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.
Будьте здоровы!
Источник