Отвар от лисичек можно ли использовать
Содержание статьи
Рецепты здоровья: целебные свойства лисичек
Конец лета, осень — грибная пора, и среди дачников немало любителей «тихой охоты». А знаете ли вы о том, какими целебными свойствами обладают распространенные в наших лесах грибы? Например, хорошо знакомые многим лисички.
Лисички — грибы целебные
Эти грибы ценны не только с пищевой, но и с лечебной точки зрения, так как обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактерицидным, антигельминтным, противоопухолевым действием. Они способствуют выведению радионуклидов из организма; задерживают рост туберкулезной палочки; полезны при ослабленном зрении (в том числе, при так называемой «куриной слепоте» — снижении способности видеть в сумерках или при недостаточном освещении).
Народная медицина использует лисички как эффективное средство от глистов; содержащиеся в этих грибах хитинманноза и бета-глюкан действенны против различных видов гельминтов и уничтожают не только взрослых особей, но и их яйца. Применяют эти грибы также при лечении заболеваний печени и поджелудочной железы, ангины, фарингита, фурункулеза, гнойных ран и нарывов.
Однако полезные свойства лисичек теряются при тепловой обработке и под воздействием соли, поэтому в качестве лекарственного сырья используются только свежие или сушеные грибы. Их применяют для приготовления спиртовых настоек, масляных вытяжек, порошка.
Противопоказания к применению лисичек: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, детский возраст (до 5 лет). Спиртовые настойки не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость. Отдельные препараты на основе этого гриба могут иметь дополнительные противопоказания.
Для использования в лечебных целях годятся только свежие или сушеные лисички
- Настойка из свежих лисичек
2 ст.ложки измельченных грибов залить 150 мл водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель. Не фильтровать! Принимать при гельминтозах в течение 2-3 недель 2 раза в день (днем за полчаса до еды и вечером перед сном) по 1 ч.ложке.
- Настойка из сушеных лисичек (рецепт 1)
3 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 10 дней, ежедневно встряхивая емкость. Не фильтровать! Перед употреблением взбалтывать.
При гельминтозах принимать в течение 3-4 недель 1 раз в день (перед сном) по 1 ч.ложке. При заболеваниях печени (в т.ч. при вирусном гепатите); для выведения из организма токсинов и радионуклидов; для профилактики онкологических заболеваний; при ослаблении зрения и «куриной слепоте» — в течение 3 месяцев без перерыва 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ч.ложке.
Наружно настойку можно применять при фурункулах, нарывах, прыщах, гнойниках, а также добавлять в воду для полосканий при ангине (1-2 ст.ложки на стакан воды).
Нельзя использовать это средство для приема внутрь при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях; не следует давать настойку детям до 12 лет.
- Настойка из сушеных лисичек (рецепт 2)
2,5 ст.ложки сушеных измельченных грибов залить 0,5 л водки, укупорить, настаивать в холодильнике в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. Не фильтровать!
При гельминтозах принимать в течение 2-4 недель 1 раз в день (на ночь) по 2 ч.ложки. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, ослаблении зрения, в качестве иммуностимулирующего и онкопротекторного средства принимать в течение 3 месяцев 1-2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке. Перед употреблением взбалтывать.
Читайте также:
- Лисичка — гриб красивый, гриб вкусный, гриб лечебный!
- Лисички — любимые грибы
- Грибы-лекари
- Рецепты здоровья: целебные свойства белых грибов
- Рецепты здоровья: целебные свойства подосиновиков
Источник
Лечат ли лисички рак: эксперты рассказали о реальной пользе грибов
Известный фунготерапевт рассказал Sputnik о том, какие заболевания действительно лечат лисички, а какие — нет.
В сети найдутся десятки рецептов, по которым поклонники альтернативной медицины готовят лечебные отвары, порошки и настойки на основе грибов, особенно — лисичек. Sputnik обратился с вопросами к эксперту: выяснили, действительно ли лисички лечат рак и чистят печень.
Лечение разного рода заболеваний с использованием лекарственных свойств грибов и препаратов из них называют фунготерапией. По мнению фунготерапевта Виктора Чикуенка, применение грибов в медицине — вполне традиционная форма лекарственной терапии.
«Лечиться таблетками люди начали всего пару веков назад, а грибы с этой целью используют более двух тысяч лет. Я изучал свойства каждого в отдельности, теперь изготавливаю препараты на их основе; часто они оказываются эффективны в борьбе с болезнью», — убежден фунготерапевт. Виктор имеет диплом Международной ассоциации фунготерапии; он посвятил изучению предмета около 20 лет.
(Не)традиционная медицина?
Каждый сам выбирает, к каким методам лечения прибегать, однако, по мнению эксперта, оно не должно иметь побочных действий и противопоказаний, подобно медикаментам.
«Лечение грибами направлено на восстановление прежнего здорового состояния организма. Используют ведь не только лисички, а и боровики, веселки, сморчки и даже мухоморы, у каждого — свои свойства», — поделился Чикуенок.
Белорусы редко обращаются к фунготерапии, сетует эксперт: первым делом люди идут к врачам. «Я чаще занимаюсь больными, от которых врачи просто отказываются из-за невозможности оказать им нужную помощь. В некоторых случаях удается спасти почти безнадежного больного», — утверждает он.
Грибы могут использоваться и в фармацевтической промышленности: по словам фунготерапевта, на их основе изготавливают многие биологически активные добавки к пище, но нужно понимать, что для их действия нужно в первую очередь наладить правильное здоровое питание.
Действительно чистят печень
По словам Чикуенка, лисички просто усваиваются и перевариваются и на самом деле обладают целебными свойствами. В грибах содержится хитинманноза — безопасный для человека моносахарид, который выступает мощным ядом против паразитов (в том числе гельминтов).
«Лисички никогда не бывают червивыми. Особая ценность в том, что содержащееся в них вещество истребляет не только взрослых особей, но и яйца паразитов; это способствует довольно быстрому избавлению от заболевания», — рассказал фунготерапевт.
Кроме того, по словам эксперта, эти грибы действительно «чистят» печень. «В частности, лисички способны бороться и с инфекцией, — паразитами вроде сальмонеллы, — которая поражает печень», — подтвердил он.
За лечебным препаратом (или рекомендациями по его приготовлению дома) на основе лисичек лучше обратиться к специалисту. Однако ощутимо навредить организму они не способны: по словам Виктора Чикуенка, в худшем случае они попросту не окажут никакого эффекта.
Никак не влияют на онкологию
Содержание вещества, способного истреблять паразитов, — основное лечебное свойство лисичек. В сети грибы нередко наделяют и другими свойствами, но большинство из них — мифические, убежден Чикуенок.
«Утверждение, что лисички способствуют в борьбе с раковой опухолью — миф, как и их благоприятное влияние на сердце. Для коррекции зрения? Тоже неправда, с такой установкой целесообразнее использовать сморчки — ранние весенние грибы», — рассказал фунготерапевт.
Среди распространенных заблуждений также лечение лисичками ангины и борьба при их помощи с ожирением. По мнению эксперта, в обоих случаях гораздо лучше справятся иные средства традиционной или народной медицины, здоровый образ жизни.
Жареные лисички — не такие полезные
Чаще всего в процессе переработки из грибов не пытаются выделить чистое действующее вещество, а наоборот — стремятся сохранить весь комплекс активных веществ — например, делают отвары.
«После сбора их лучше высушить и измельчить, а после сделать настойку на их основе — спиртовую или с водой. Порошок растворяется в жидкости и, попадая в организм, распространяется по нему вместе с кровью и начинает действовать», — пояснил фунготерапевт.
Термическая обработка для лисичек в определенной степени губительна. Это не значит, что грибы становятся бесполезны, однако из жареных лисичек может исчезнуть часть питательных веществ.
«Нет ничего плохого в жарке грибов, но, употребляя их с медицинской целью, способ приготовления лучше выбрать более щадящий: после термообработки действующие вещества могут исчезнуть из продукта, хотя бы частично», — утверждает эксперт.
Фунготерапию относят к народной медицине; за назначением лечения стоит обращаться к врачу.
Эксперт: контроль медиков необходим в любом случае
По словам доцента кафедры ботаники биологического факультета БГУ Валентины Поликсеновой, грибы обладают огромным (но пока малоизученным) потенциалом лечебного действия. Некоторые из них давно используются в официальной медицине как в Беларуси, так и за рубежом, однако лисички — не в их числе.
«Лисички больше известны вкусовыми свойствами и полезным действием: в них высоко содержание витаминов А, С, большой комплекс витаминов группы В, микроэлементы. Однако в официальной медицине лисичка не используется», — пояснила эксперт.
Содержащаяся в лисичках хитинманноза действительно наделяет гриб антигельминтным действием, но при необходимости приема препаратов такого рода все же стоит обратиться к медикам, убеждена Поликсенова.
«Использовать лисичку для борьбы с паразитами можно, однако нужно хорошо понимать, что происходит с организмом и достаточно ли ему такого лечения. Контроль медиков необходим в любом случае», — подчеркнула доцент.
А вот включения в постоянный рацион (особенно тех, кто постоянно работает за компьютером) лисички вполне достойны. Эксперт рассказала, что в народной медицине их употребление в силу высокого содержания различного рода витаминов рекомендуется для улучшения ночного зрения. «Сведения об их противоопухолевых свойствах пока досконально не изучены», — добавила она.
Источник
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек
https://ria.ru/20130920/964678433.html
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек — РИА Новости, 20.09.2013
Полезные свойства, тонкости сбора и приготовления лисичек
Лисички легко собирать, они никогда не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными грибами. О пользе лисичек и блюдах, которые можно из них приготовить — подборка РИА Новости.
2013-09-20T14:07
2013-09-20T14:07
2013-09-20T16:00
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/96468/71/964687107_0:144:2760:1697_1920x0_80_0_0_37ac9e7efcff8d8b8a2c95311f306e4e.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/96468/71/964687107_154:0:2607:1840_1920x0_80_0_0_8f3189f8305b918c61f5216aff30db2f.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество
14:07 20.09.2013 (обновлено: 16:00 20.09.2013)
Лисички легко собирать, они никогда не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными грибами. О пользе лисичек и блюдах, которые можно из них приготовить — подборка РИА Новости.
«Тихая охота» — прекрасное средство от депрессии, да и грибы по праву считаются деликатесными продуктами. Они вкусны и питательны, их еще называют «лесным мясом». В старину во время поста грибы составляли основу рациона, по питательности они превосходят овощи и фрукты, а по химическому составу приближаются к некоторым животным продуктам
Самые «благодарные» в плане обработки грибы — лисички. Они почти никогда не бывают гнилыми или червивыми. В этом одно из их главных преимуществ. Лисички трудно спутать с другими грибами: выраженный рыжий цвет (от светло-желтого до ярко-оранжевого), шляпка может достигать диаметра от 3 до 10 см, имеет форму вывернутого зонтика и сильно срощена с ножкой. Шляпка обладает характерным для лисичек неровным, волнистым краем.
К сходным с лисичками видам относят ложную лисичку и омфалот маслиновый. Первая имеет более нежную мякоть и растет не на почве, а на лесной подстилке или разлагающейся древесине. Второй — смертельно ядовит и распространен в субтропическом климате (например, в Средиземноморье), больше всего любит селиться на маслинах и дубах.
Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных грибов, смотрите в инфографике >>
Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Как и большинство грибов, растут они обычно семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно — елово-березовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей.
Лисички очень полезны. В них содержатся витамины А, В, РР, а также такие микроэлементы как медь и цинк. Это позволяет использовать их при лечении в офтальмологии: лисички улучшают зрение, помогают избавиться от «куриной слепоты», способствуют восстановлению глазной слизистой. Кроме того, используют лисички и при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит С (и других болезней печени), ожирение.
Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ — хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Первое позволяет лечить фурункулы, нарывы и ангину, а также тормозит рост туберкулезной палочки. Второе — очищает печень. Третье — способно бороться с вирусом гепатита. Об опасных свойствах лисичек ни академической, ни народной медицине пока ничего не известно.
Хранить лисички в свежем виде необходимо при низких температурах, не превышающих +10° C, и не дольше суток. Перед приготовлением грибы обязательно моют. Чаще всего их жарят на растительном масле, предварительно мелко нарезав и выпарив жидкость на сковороде. К наполовину приготовленным грибам можно добавить картофель, курицу, яйца, макароны. Признак готовности лисичек — усиление яркости окраски.
Рецепты блюд с лисичками
Лисички жареные в сметане
Ингредиенты: горсть лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, зелень укропа и петрушки, 5 столовых ложек сметаны, растительное масло. Замочите грибы в воде на полчаса, промойте, нарежьте кусочками. Варите 15 мин. Лук (полукольцами) и чеснок (четвертинками) обжарьте в масле. Добавьте туда грибы и готовьте 20 мин. Посолите, добавьте сметану и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленью.
Теплый салат с лисичками
Ингредиенты: 500 г лисичек, 100 г бекона, петрушка, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец, сухарики. Грибы очистите, помойте, нарежьте. Бекон обжарьте на сковороде. Переложите бекон в тарелку и обжарьте грибы в том же масле, посолите. Нарежьте крупно зелень, сбрызните ее растительным маслом. На зелень выложите грибы, бекон, сверху присыпьте сухариками.
Суп из лисичек с макаронами
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 4 картофелины, макароны, лук порей, горсть лисичек, пряные добавки по вкусу. Сварите из филе бульон. Добавьте туда очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, макароны и предварительно обжаренные с луком лисички. За 5 мин. до готовности добавьте кусочки курицы и пряности.
Еще больше рецептов грибных блюд — в инфографике >>
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Источник
«С паразитами можно бороться с помощью лисичек»
Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина) №151 от 10.09.2010, стр. 12
С давних времен отвар лисичек использовался в качестве антисептика, с его помощью даже лечили ангину. В наши дни фармацевты научились извлекать из этих грибов хиноманнозу и изготавливать на ее основе лекарства. Лисички, в которых есть витамины А, В, РР, аминокислоты, медь и цинк, собирают с середины лета до глубокой осени. В разгар сезона о лисичках Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Данте» Вадим Волковский.
— Погода на грибы влияет?
— Грибы, как смешно пишут в некоторых справочниках,- особое царство природы, сочетающее в себе признаки растений и животных. Смысл в том, что гриб нуждается во влажной среде, сухая погода с высокой температурой ему не нравится. Это лето ударило по урожаю многих грибов, но неожиданно наступила довольно прохладная и дождливая осень, так что еще не все потеряно.
— Есть грибы, которые хорошо переносят жару?
— Для грибов засушливое лето не полезно, но именно в этом году себя хорошо проявили лисички. Они на удивление легко перенесли лето, не испугались жары и дали урожай.
— Чем полезны лисички?
— Лисички — удивительные, практически нечервивые грибы. Иногда кто-то заползает в ножки, но редко. Вот эта нечервивость обеспечила лисичкам кошерность, недаром в народе их называли еврейскими грибами — в хорошем смысле. В лисичках есть хиноманноза — безвредное для человека вещество, которое совершенно не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов, а значит, с паразитами можно бороться с помощью лисичек.
— А еще что ценного в лисичках?
— В наше время в лес за грибами нужно отправлять всех, у кого сидячая работа, устраивать так называемые профилактические субботники. Лисички содержат столько ценных веществ, что просто голова идет кругом от пользы, которую они приносят. В Европе часто используют экстракт лисичек для лечения печени, при борьбе с ожирением. В лисичках множество аминокислот, есть витамины А, В, РР, медь, цинк, эти грибы улучшают состояние слизистых, например хорошо увлажняют глаза, защищают от инфекционных заболеваний, помогают восстановить зрение.
— Лисички тяжело собирать?
— Лисички растут семьями или группами, поэтому собирать их одно удовольствие. Если до тебя лес не прочесали другие грибники и ты нашел хотя бы одну лисичку — будь готов встретить и остальных «родственников». Лисички растут густо и от глаз грибника не прячутся. Впрочем, спрятаться им в любом случае было бы трудно — они яркие, хорошо видны издалека.
— У лисичек съедобная ножка?
— У лисичек большая шляпка, переходящая в ножку, плотная, мясистая, с кисловатым вкусом. Если глубоко вдохнуть, вы почувствуете, как приятно пахнет этот гриб, есть нотки подсушенных фруктов, душистых кореньев, запах леса и сушеных еловых иголок. Лисички едят целиком.
Фото: ВЛАДИСЛАВ СОДЕЛЬ
— Как долго варят эти грибы?
— Если варить очень долго, грибы потеряют все ценное и побледнеют. Многие повара идут на хитрость — добавляют в воду натуральные красители, чтобы лисички оставались желтыми. Если лисички переварить, они станут рыхлыми и распадутся. Лучше всего, чтобы термическая обработка была недолгой — минут пять, максимум шесть. После этого грибы можно обжарить, опять же недолго, чтобы они остались грибами и не превратились в бесполезную труху.
— Можно ли жарить лисички сырыми?
— Не советую, все-таки лучше сначала отварить, к тому же на основе грибного бульона получается отличный суп.
— Что готовят из лисичек?
— В 90% случаев лисичками гарнируют мясные блюда — в жареном, вареном и каком угодно виде, только не в сыром. Варят бульон, чтобы затем сделать суп. Рекомендую в самом конце бросить в кастрюлю немного грибов, чтобы усилить вкус. Такая маленькая кулинарная хитрость — начать с лисичек и ими же закончить для большего эффекта. Мне нравится делать пюре из лисичек, для этого я добавляю к грибам немного зелени, оливкового масла, пармезана и отправляю все в блендер. Вегетарианцам советую попробовать приготовить мусс из лисичек: сварить бульон, добавить в него грибы и желатин, а затем выложить получившуюся массу на шпинатную основу — получается и вкусно, и полезно.
Комментарии
Источник