Острый гастроколит что можно кушать
Содержание статьи
Диета при гастроэнтероколите – правильное питание при лечении
Диета при гастроэнтероколите подразумевает низкокалорийное питание, исключающее трудноперевариваемую, а также стимулирующую желчеотделение и раздражающую печень пищу. Несмотря на наличие довольно строгих ограничений в еде, без которых невозможно проведение полноценного лечения, рацион больных остается разнообразным, существует много вкусных и полезных рецептов, соответствующих столу №4. Этот режим питания назначается врачами при различных вирусных поражениях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, поносом, интоксикацией и несварением желудка.
Цели диеты при воспалении ЖКТ
Главной задачей диеты при остром гастроэнтерите является предотвращение развития бродильных и гнилостных процессов в органах пищеварения, снижение выраженности токсических проявлений, связанных с деятельностью болезнетворных бактерий, а также создание необходимых условий для устранения воспалительного процесса в кишках.
Общие правила питания при гастроэнтерите
Диета при гастроэнтероколите у взрослых и подростков базируется на продуктах, не провоцирующих повышенную кислотность желудка и активную перистальтику кишечника. Также важно исключить пищу, являющуюся благоприятной средой для размножения бактерий.
Разрешенные продукты
В стационарных условиях блюда готовятся по специальной технологии, что исключает риск неправильного питания в процессе лечения, однако дома такой риск присутствует, а потому во избежание ухудшения самочувствия и прогрессирования патологии необходимо четко знать, что можно и чего нельзя есть при гастроэнтерите. Ниже представлен список разрешенных продуктов и блюд:
- постная протертая, приготовленная на воде или на пару рыба;
- паровые котлеты из индейки, цыпленка, телятины;
- несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба;
- кальцинированный творог, пропущенный через сито;
- легкие мясные бульоны;
- каша “геркулес”;
- рисовая и манная каши, приготовленные без молока;
- постные супы слизистой консистенции;
- паровой омлет;
- отварные овощи в виде пюре;
- желе из некислых ягод и фруктов;
- манный или рисовый паровой пудинг;
- однократно протертая гречка.
После нескольких дней лечения у некоторых пациентов диарея может смениться запором, тогда стоит включить в рацион легкий сливовый компот, яблочное пюре и временно убрать блюда из манки и риса.
Запрещенные продукты
Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта. Так, например, постная говядина годна к употреблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения. Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.
К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:
- любые изделия из сдобного теста;
- шоколад, мед, варенье;
- сыр, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
- копченые, жареные, маринованные, консервированные и чрезмерно соленые продукты;
- жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
- насыщенные мясные бульоны;
- колбаса, сосиски, сало;
- сладкие йогурты;
- жареные, сваренные вкрутую и сырые яйца;
- пшённая, перловая и ячневая каши;
- макароны;
- все бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- соусы и пряности;
- свежие овощи, фрукты и ягоды.
Что можно и чего нельзя пить во время болезни?
Обильное питье является одним из главных неотъемлемых условий лечения, поскольку при сальмонеллезе, дизентерии, инфекции, вызванной ротавирусом и других бактериальных, паразитарных или токсических видах гастроэнтерита крайне высок риск возникновения обезвоживания.
Обезвоживание – главная причина летального исхода, наступающего при остром течении заболевания. Наиболее высокие показатели смертности зафиксированы среди пожилых людей и детей младенческого возраста.
В связи с этим питание при гастроэнтерите у взрослых и детей должно сопровождаться регулярным приемом чистой воды – не менее 2,5 литров в день, включая специальные солевые растворы (например, Регидрон). Если ребенок отказывается от питья, известный педиатр Комаровский рекомендует поить малыша через шприц или, по возможности, с чайной ложки каждые пять минут по 10 мл. Кроме чистой воды, больному полезно употреблять:
- травяные отвары;
- ягодные кисели;
- зеленый чай;
- какао на воде, кофе без молока (для взрослых);
- некислые соки, разведенные водой;
- легкие компоты из черники, кизила, шиповника, айвы и черной смородины.
Особенности детского питания при воспалении ЖКТ
При остром течении энтероколита в первый день заболевания детям назначается так называемая чайная диета, при которой ребенку необходимо маленькими порциями пить несладкий теплый чай и физиологический раствор в объеме около 1,5 литров за сутки. Далее, как и взрослых, детей переводят на стол №4. Однако, учитывая тот факт, что химический состав данной диеты неполноценен, длительность такого режима питания должна составлять не более пяти дней. После этого дети переводятся на более расширенный рацион – стол №4б, а после, при условии наступления стойкой ремиссии, – на стол №4в.
Груднички, находившиеся на грудном или искусственном вскармливании, переходят на безлактозные или кисломолочные сухие смеси с прикормом, соответствующим вышеперечисленным принципам питания. Быстрое улучшение происходит при употреблении малышами соевого молока, которое часто выдается в стационаре грудничкам или приобретается родителями отдельно.
Режим питания при гастроэнтероколите
После суточного воздержания от пищи питание ребенка осуществляется маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Ниже представлено примерное детское меню при гастроэнтерите на день.
Завтрак
Манная или рисовая каша на воде, несладкий черный чай, 50-70 г протертого обезжиренного творога.
Второй завтрак
Ягодный кисель, пшеничные сухари (2-3 шт.).
Обед
Суфле из отварной индейки, рисовый суп на постном мясном бульоне, протертая гречневая каша, отвар шиповника.
Полдник
Несдобное печенье (1-2 шт.), клюквенный компот.
Ужин
Паровой омлет, немного протертых овощей, черный чай, сухари.
На ночь
Разведенный морковный сок.
По истечении 4-5 дней можно начинать давать ребенку каши на молоке, а также нежирный кефир, вареные яйца и черный хлеб в ограниченном количестве. Главным условием, позволяющим расширить рацион, является стойкая ремиссия, но если таковой не наблюдается, необходимо продолжать соблюдать строгий вариант диеты до стабилизации состояния больного.
Рецепты при гастроэнтерите
Готовить блюда, соответствующие лечебному питанию при энтероколите, несложно. Несмотря на наличие строгих ограничений, все же существует много полезных рецептов, позволяющих питаться разнообразно и, насколько это возможно, вкусно. Ниже представлено несколько способов приготовления диетических блюд.
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Паровой омлет | Молоко (40 мл), яичные белки (2 шт.), соль – около 2 г. | Во взбитые в тарелке яичные белки влить молоко, смесь немного посолить. Получившуюся массу поместить в специальную емкость для приготовления на пару и довести до готовности. |
Суфле из говядины | Говядина –70 г, молоко – 30 мл., 1 яйцо, 5 г сливочного масла, 1 г соли. | Удалить из мяса все сухожилия и жировые прослойки, после чего варить не менее 1 часа на медленном огне. Пропустить сваренную говядину через мясорубку, влить желток, посолить и перемешать с заранее взбитым белком. Получившуюся массу выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. Время приготовления – 10-15 минут. |
Фрикадельки из рыбы | Судак – 120 г, сливочное масло – 5 г, рис – 15 г. | В разваренный рис необходимо добавить дважды пропущенное через мясорубку филе рыбы и растопленное сливочное масло, после чего посолить и сформировать фрикадельки. Блюдо готовится на пару. |
Тушеная морковь | Морковь – 2 шт., пшеничная мука – 3 г, сливочное масло – 15 г, 90 мл молока, 2 г сахарного сиропа, соль 5 г. | Заранее вымытую и очищенную морковь порезать на мелкие кусочки (лучше – ломтиками), посолить, поместить в закрытую посуду, влить сахарный сироп, 50 мл воды, ½ часть заготовленного масла и тушить до мягкого состояния. После этого добавляется молоко, мука, оставшееся масло. Морковь необходимо постоянно помешивать, держа посуду на медленном огне, пока блюдо не приготовится. |
Период реабилитации – ответственное время, поскольку именно от того, насколько точно пациенты следуют предписаниям врача, зависит не только скорость выздоровления, но и риск возникновения рецидива заболевания. Для предупреждения повторного инфицирования или развития хронического воспаления ЖКТ у детей диета после гастроэнтерита должна соответствовать столу № 4в (в течение одного месяца после снятия диагноза). Это полноценное питание, щадящее органы пищеварительной системы, но при этом не ограничивающее ребенка в необходимых для нормального функционирования организма веществах.
Источник
Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом
Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом — это питание назначается при пищевой интоксикации.
Острый гастроэнтероколит развивается вследствие потребления
- недоброкачественных продуктов питания: мяса, рыбы, яиц, молока, творога, сыра, заливных блюд, изделий из субпродуктов (печеночных паштетов, ливерной колбасы, холодца,с студня и др.),
- обсемененных патогенной микрофлорой.
Поступление в организм человека с одним из этих продуктов массивных доз живых возбудителей (сальмонеллы, протей, стрептококки) вызывает острый токсический гастроэнтероколит или пищевую токсикоинфекцию.
Заболевание протекает в легкой, средней и тяжелой форме. Инкубационный (скрытый) период токсикоинфекции длится от 3 до 24 ч.
В это время отмечаются
- общее неудовлетворительное самочувствие,
- недомогание,
- разбитость,
- отвращение к пище,
- тошнота,
- сильные схваткообразные боли по всему животу,
- урчание и газообразование,
- понос с большим количеством слизи, иногда, с примесью крови,
- рвота.
- Температура обычно повышается.
Могут быть поражены почки, печень, нервная системы и другие органы.
Лечение больных должно быть комплексным:
- раннее промывание желудка,
- солевые слабительные,
- покой,
- согревающие компрессы,
- антибиотики широкого спектра,
- 5%-ная глюкоза внутривенно,
- антиспаспические средства,
- сердечные средства,
- витамины С, РР, В1, В2, В6, В12.
Важную роль в лечении играет лечебное питание.
Цель диеты — быстрое выведение из организма микробов и токсических веществ.
В первый день дают пить через каждые 2-2.5 часа.
Жидкость нужна для быстрейшего выведения токсинов из организма, борьбы с обезвоживанием организма после рвоты и поноса.
Диета постепенно расширяется за счет продуктов, не вызывающих секрецию пищеварительных соков, не раздражающих кишечник и не вызывающих их перистальтику (сокращение).
Назначают
- слизистые отвары из рисовой, овсяной круп,
- отвары из ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины, обладающих вяжущими свойствами,
- а также продукты, не раздражающие химически и механически слизистую оболочку:
- творог кальцинированный протертый,
- бульон с фрикадельками,
- котлеты мясные паровые,
- рыбу товарную,
- яйца всмятку,
- пудинги
Примерное меню для больных острым гастроэнтероколитом на 3 дня
(по И. С. Савощенко)
1-ый день
В течение суток больному дают 6-8 стаканов крепкого горячего, но не очень сладкого чая.
2-ой день
8 ч. 30 мин.
слегка подслащенный отвар шиповника в теплом виде 200 г
10 ч.
теплый рисовый отвар 200 г
11 ч. 30 мин.
теплый отвар из ягод черемухи 200 г
13 ч.
теплый черничный кисель 200 г
16 ч.
крепкий не очень сладкий горячий чай 200 г
18 г.
кисель из сухих ягод черной смородины 200 г
19 ч.
рисовый отвар 200 г
21 ч.
отвар шиповника в теплом виде 200 г
3-ий день
8 ч.
мясное пюре с протертой рисовой кашей 65/200 г
чай 200 г
11 ч.
бульон с фрикадельками 400 г
котлеты мясные паровые 110 г
желе из черничного сока 70 г
17 ч.
яйцо всмятку 1 шт.
отвар шиповника 200 г
19 ч.
пудинг манный с фруктовой подливкой 200 г
рыба отварная 85 г
22 ч.
кисель из ченрики 200 г
На весь день: хлеб белый 150 г
При благоприятном течении болезни с 4-го дня
назначают диету 4,
с 8-го или 10-го дня
больного переводят на диету 4б,
при исчезновении всех симптомов
больного переводят на диету 4в.
Блюда и продукты всех рационов должны содержать:
- достаточное количество полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог) в хорошо усвояемой форме: бульон, суфле, котлеты.
Лечебное питание для больных с острым гастроэнтероколитом является неотъемлимой частью лечения и залог выздоровления.
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
2
Источник
иета при гастроэнтерите: разрешенные и запрещенные продукты
Важным фактором в лечении многих заболеваний считается правильное питание, особенно это актуально для патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит и прочие болезни, протекающие на фоне воспалительных процессов, требуют особого внимания к организации питания пациента.
Более того, около 1/3 всех гастроэнтеритов развивается именно из-за погрешностей в питании. Поэтому диета – это важнейшее условие выздоровления. Грамотный подбор и сочетание продуктов питания позволит восстановить поврежденные слизистые оболочки. Диета при гастроэнтерите становится неотъемлемой частью лечения (конечно же, речь идёт не о диете, которой придерживаются люди, пытающиеся сбросить вес, а о диете, оптимальной на определенном этапе течения заболевания, которая позволяет ускорить процесс выздоровления).
Содержание:
- Основы лечебного питания при гастроэнтерите
- Особенности питания при гастроэнтерите
- Что нужно есть при гастроэнтерите?
- Запрещенные продукты при гастроэнтерите
Основы лечебного питания при гастроэнтерите
Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причины воспаления различаются. Спровоцировать болезнь могут инфекции, продукты питания, аллергические реакции.
Однако существуют единые рекомендации по составлению меню для всех пациентов с гастроэнтеритом:
Нельзя допускать ситуаций, при которых слизистые оболочки желудка и кишечника подвергаются механическому или химическому влиянию.
Нужно употреблять пищу, которая обволакивает стенки желудка и кишечника.
Меню должно быть сбалансированным. Продукты питания для организма – это источник витаминов и микроэлементов.
В пище не должны содержаться бактерии и прочая патогенная флора.
Важно тщательно подбирать продукты и правильно их готовить. После завершения острой стадии гастроэнтерита в течение 14 дней запрещено включать в меню жареные и жирные блюда. Продукты следует измельчать, готовить из них пюре, тщательно разваривать.
Дети с гастроэнтеритом должны питаться правильно. Блюда следует делать монокомпонентными. Важно исключить сахар и другие подсластители.
Еда должна быть теплой, слишком горячие или холодные блюда способствуют раздражению слизистой оболочки органов пищеварительной системы, что приведет к обострению патологии.
Кушать нужно часто и малыми порциями. Это позволит избежать перерастяжения стенок органов пищеварения, не допустить возникновения рвотных позывов, нормализовать перистальтику кишечника.
Особенности питания при гастроэнтерите
При первых признаках заболевания рекомендуется отказаться от приема какой-либо пищи, чтобы избежать лишних нагрузок на желудок, облегчить течение воспалительного процесса и улучшить общее состояние больного. В этот период необходимо много пить, причем жидкость должна быть теплой. В качестве напитков можно использовать разведенный фруктовый или ягодный сок, кипяченую воду или минеральную воду без газа, некрепкие чаи без добавления сахара, ягодные отвары. Жидкость, поступающая в организм, поможет предотвратить обезвоживание при рвоте и поносе и повышение температуры тела, сделать более благоприятным течение болезни, а также ускорить выздоровление.
Продукты питания при гастроэнтерите необходимо начинать вводить в рацион пациента постепенно, предлагая ему небольшие порции через небольшие промежутки времени. Подобный режим питания помогает уменьшить нагрузку на желудок. Важно помнить, что пищевые продукты при гастроэнтерите следует подавать пациенту в теплом виде. Спустя несколько суток после появления первых симптомов заболевания в число разрешенных продуктов добавляются нежирный бульон и супы, диетическое масло, каши. Главное, что нужно помнить пациентам – это то, что в их рацион необходимо будет ввести продукты, богатые животными белками и углеводами.
Что нужно есть при гастроэнтерите?
На ранних этапах развития болезни блюда должны быть жидкими. Разрешатся включать в меню бульоны, приготовленные на куриной грудке. Если человека тошнит и у него открывается рвота, то ему нужно пить негазированную воду с солью.
Когда самочувствие больного стабилизируется, меню расширяют.
В него вводят:
Слизистые каши на основе риса, рисовый отвар.
Куриный бульон с добавлением овощей. Его включают в меню с 3 дня от начала гастроэнтерита.
Овощи в отварном виде. Предпочтение следует отдать пюрированной моркови и картофелю.
Печные яблоки.
С 5 дня болезни в рацион водят пшенную, гречневую и манную кашу. Можно кушать куриные тефтели и котлеты, но готовить их следует на пару. Допускается потребление травяных чаев, грушевого или яблочного компота. Кислые фрукты и ягоды в первые 14 дней от начала болезни не употребляют.
Солить продукты питания не нужно. Важно отказаться от пряностей и других специй. Это касается перца, корицы, укропа и различных соусов.
Хорошо восполняют запасы белков и минералов кисломолочные продукты, в которых мало жира. Это может быть творожная масса, кефир, биолакт. Запрещено включать в меню сметану и творог, а также сыры.
Детская диета при гастроэнтерите выстраивается на тех же принципах, что и взрослый рацион. Кушать нужно малыми порциями. Овощи и мясо должны быть протертыми. Животные и растительные жиры в меню ребенка ограничивают.
Запрещенные продукты при гастроэнтерите
Существует много продуктов, которые при гастроэнтерите входят в список запрещенных. Это касается кислых овощей и фруктов, в составе которых много грубого пищевого волокна. Также не следует пить молоко. Недопустимо есть горячие или холодные блюда, потреблять спиртные напитки.
Продукты, которые запрещено употреблять в пищу в первые 14 дней после развития гастроэнтерита:
Овощи и фрукты в свежем виде.
Кислые овощи и фрукты, например, лимоны, апельсины, щавель.
Молоко и молочные блюда.
Жирную рыбу и мясо.
Хлеб в свежем виде, сдобу, сухари с острыми приправами.
Желе, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.
Копченую колбасу и пр.
Шоколад и какаосодержащие продукты.
Жарка на гриле, на сковороде, засолка и квашение блюд недопустимо. Употребление таких продуктов питания приведет к раздражению кишечника и желудка и усугубит течение болезни. Их можно вводить в рацион не раньше, чем через месяц от возникновения первых симптомов патологии. Перед тем как расширить меню, нужно проконсультироваться со специалистом. Если этого не сделать, то повышается вероятность перехода острой формы гастроэнтерита в хроническую.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник