Опарыши в мясе можно кушать
Содержание статьи
Что будет если съесть опарыша.
Вот вы смеётесь, а между тем случается так, что люди опарыша едят, причём как случайно и не совсем осознанно, порой в алкогольно-могильном угаре, так и вполне добровольно, сами того желая. О том, что может произойти с тушкой человека, в которую попали личинки мух и пойдет речь в этой статье.
Что будет если съесть опарыша.
Сразу стоит заметить: летальный исход практически исключен, если только вы не страдаете аллергией на опарыша, но вероятность этого весьма мала. Так что — жить будете, но, быть может, не совсем комфортно первое время, особенно если вам диагностировали вот это
Кишечные миазы.
Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение — то прогноз вполне благоприятный.
Что будет если съесть опарыша.
И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.
Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli — кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.
Когда опарыш — еда.
На гриле.
Если вы бывали в странах экзотических, то наверняка видели, как уличные кулинары готовят на огне всякую подножную живность, сверчков, тараканов и других мелких представителей тамошней фауны. Готовят они и личинок мух, правда, не мясных, а каких-то своих — крупных. Можете смело есть, поскольку термообработка делает героя нашего повествования абсолютно безопасным для здоровья.
Что будет если съесть опарыша.
Жареный или вареный опарыш рекомендуется к употреблению выживальщиками и экстремальными туристами, которые заранее готовятся к тому, что всё будет плохо, и потому знают, что да как. С точки зрения питательной ценности, эта личинка — отличный источник белка и жиров, поэтому в трудный час не спешите расставаться с запасами насадки, оставшимися с последней рыбалки.
Касу марцу.
Пастухи с итальянского острова Сардиния настолько суровы, что поедание опарыша живьём — для них гастрономическая норма.
Когда-то это был твердый сыр пекорино. Теперь это мягкий, как масло, касу.
Знаменитый сыр касу марцу (casu marzu) кишит личинками сырной мухи, которые придают ему специфический запах, вкус и консистенцию. И да, их едят вместе с сыром. Это деликатес, который легально не покидает пределы острова, и долгое время он был вообще запрещен. Но сегодня приобрести его можно, так что будете в тех краях — не откажите себе в удовольствии попробовать местной экзотики. Но помните, что опарыши этих мух вызывают самые тяжелые миазы. Поэтому пробуйте по-пелевински: помолясь и на пустую кишку.
Он самый.
Сыр рекомендуется к употреблению с местным сардинским хлебом и крепким красным вином.
Приятного аппетита и хорошего дня! Подписывайтесь, будет интересно!
Источник
!
Â÷åðà 16.06.16 ìîÿ ñóïðóãà ïðèîáðåëà â ìÿñíîì ëàðüêå íà ìåñòíîì ðûíêå 700 ãðàìì ñâèíîé âûðåçêè. Ïðèíåñÿ äîìîé è îòêðûâ ïàêåò, îíà îáíàðóæèëà, ÷òî ïî ìÿñó ïîëçàþò áåëûå ÷åðâè.
Ïåðâûì äåëîì ïîíåñëè äàííîå ìÿñî îáðàòíî â ëàðåê, ïîêàçàòü ÷òî îíè ïðîäàþò è êàêîå ó íèõ êà÷åñòâî ïðîäóêöèè. Íà âîïðîñ, êàêèì îáðàçîì íà ÑÂÅÆÅÌ ìÿñå îêàçàëè ñâåæèå îïàðûøè, ïðîäàâåö ïîæàë ïëå÷àìè è ñêàçàëà, ÷òî âñÿ ïðîäóêöèÿ ó íèõ ñâåæàÿ è ÷èñòàÿ, ïðåäëîæèëè âåðíóòü îáðàòíî äåíüãè çà òîâàð, êîíå÷íî æå åãî çàáðàâ. Íî òàêîé âàðèàíò íàñ íå óñòðàèâàë, ò.ê. îíè ìîãëè âïîëíå åãî ïî÷èñòèòü è îáðàòíî íà âèòðèíó.
Ìû íà÷àëè îáçâàíèâàòü êó÷ó èíñòàíöèé, âåçäå òîëüêî ðàçâîäèëè ðóêàìè è äàâàëè åùå îäèí íîìåð òåëåôîíà, ïî êîòîðîìó íàì òî÷íî ïîìîãóò.  êîíöå êîíöîâ ìû ñîçâîíèëèñü ñ ïðåäñòàâèòåëåì âåòåðèíàðíîé ñëóæáû, êîòîðûé ïîñîâåòîâàë ìÿñî ïðèäåðæàòü äî óòðà , à óòðîì îí ïðèåäåò è íàâåäåò òàì ïîðÿäîê.  ðàçãîâîðå îí ïîñòîÿííî óïîìèíàë, ÷òî äåëî ïðîèãðûøíîå, ëó÷øå âåðíóòü 300 ðóá, âñå ðàâíî íè÷åãî íå èçìåíèòñÿ. È äîáàâèë, ÷òî îïàðûøè âîîáùå íèêàêîãî âðåäà íå íåñóò, ìîæíî ïîìûòü, ñâàðèòü è ñêóøàòü, ïîñëå ýòèõ ñëîâ æåíà ïðèãëàñèëà åãî íà óæèí. Óäèâèòåëüíî, íî ãîñïîäèí îòêàçàëñÿ. Ìû ïîåõàëè â ëàáîðàòîðèþ îòäàòü ìÿñî íà ýêñïåðòèçó, òàì ïðèíÿòü íå ñìîãëè, ò.ê. íåò ñîïðîâîäèòåëüíîãî äîêóìåíòà, åãî íóæíî ïîëó÷èòü â ñòàíöèè ïî áîðüáå ñ áîëÿçíÿìè æèâîòíûõ. Ìû ïðÿìèêîì òóäà. Âðà÷-âåòåðèíàð îñîáîãî æåëàíèÿ ïèñàòü ñîïðîâîäèòåëüíûé äîêóìåíò íå èçúÿâëÿë, ãîâîðèë, ÷òî ó íåãî ïîëíîìî÷èé íåò òàêèõ, íè÷åãî îí âûïèñàòü íå ìîæåò.. Îáçâîíèë âñåõ ñâîèõ íà÷àëüíèêîâ, â èòîãå ñâåðõó åìó äàëè äîáðî íà òî, ÷òîáû âûïèñàòü ñîïðîâîäèòåëüíûé.
Ñ ýòèì ñîïðîâîäèòåëüíûì ìû îòïðàâèëèñü îáðàòíî â ëàáîðàòîðèþ, ïðèíÿëè, îïàðûøåé ïîñíèìàëè, íàñ÷èòàëè 12 øò. Íà ýòîì â÷åðàøíèé äåíü áûë îêîí÷åí
Èñòîðèÿ èìåëà ïðîäîëæåíèå óæå ñåãîäíÿ. Æåíà ñ óòðà ñîçâîíèëàñü ñ ïðåäñòàâèòåëåì âåò.ñëóæáû, äîãîâîðèëèñü î âñòðå÷å. Ïðèåõàë ìóæè÷îê, íà âèä ëåò 65, è ñðàçó íà÷àëñÿ ìîðàëüíûé ïðåññèíã. Ìîë, äåëî ïðîèãðûøíîå, îíè ÈÏ, çàéòè ê íèì âíóòðü è ïðîâåðèòü íåëüçÿ, ÷åêà íåò è íè÷åãî íå äîêàæåøü. Íî äåëî â òîì, ÷òî åñòü äâà ñâèäåòåëÿ, äà è ÷åêè òàì â ïðèíöèïå íå âûäàþò. Ðûíîê åñòü ðûíîê. Ïîêà æäàëè õîçÿèíà ïàâèëüîíà, æåíà íàôîòêàëà ñàìó âèòðèíó, â êîòîðîé îáèòàþò ìóõè. Ïðîäàâöû óâèäåëè, ÷òî ýòî ñíèìàåòñÿ íà êàìåðó è íà÷àëè ñóäîðîæíû èõ óáèâàòü ïðÿì íà ïðîäóêòàõ. Ïîäúåõàë õîçÿèí, ïîãîâîðèë ñ ïðîäàâöàìè, ôàêò ïðîäàæè íàì ìÿñà îíè íå îòðèöàþò: ïîìíÿò, ïðîäàëè, âåðíóëè, ÷åðâåé âèäåëè. Íî î, óæàñ! ìÿñî òî ó íèõ õîðîøåå. Âåò.âðà÷ è õîçÿèí âåäóò ïîíåáðàòñêîå îáùåíèå, çâîíèëè äðóã äðóãó íà ñîòîâûé, îòõîäèëè ãîâîðèòü â ñòîðîíêó.  îáùåì, õîçÿèí ëàâêè ñêàçàë, ÷òî åñëè áóäåò äåëó õîä, òî áóäåò çàÿâëåíèå íà æåíó çà êëåâåòó. È âðà÷ ïîääàêèâàåò, ìîë, äà-äà, ÷åêà-òî íåò. Àáñóðäíàÿ ñèòóàöèÿ, õîçÿèí ãîâîðèò, ÷òî êëåâåòà, à ïðîäàâöû ãîâîðÿò, ÷òî ïðîäàâàëè è ÷åðâåé âèäåëè. Òåì âðåìåíåì ýêñïåðòèçà áûëà ãîòîâà
Îñòàâèëè æàëîáó íà ñàéòå Ðîñïîòðåáíàäçîðà, ïî òåëåôîíó ñîîáùèëè, ÷òî äåëó õîä. Ðåáÿòà, ïîäñêàæèòå, ìîæåò êòî ñòàëêèâàëñÿ ñ ïîäîáíîé ñèòóàöèåé? Åñëè äåëî äîéäåò äî ñóäà, êàêèå íàøè øàíñû? Êëåâåòà çäåñü âîîáùå óìåñòíà? È êàêîå íàêàçàíèå ãðîçèò èì îò ÐÎÑïîòðåáíàäçîðà
Источник
. — .
Êàê ïðîâåðèòü ìÿñî íà òðèõèíåëëåç è ìîæíî ëè îáåçâðåäèòü çàðàæ¸ííóþ äè÷ü òåïëîâîé îáðàáîòêîé
 ñðåäå ìíîãèõ îõîòíèêîâ, æèâîòíîâîäîâ è ïðîñòî ëþáèòåëåé äè÷è áûòóåò ñòîéêîå óáåæäåíèå â òîì, ÷òî ïðè÷èíèòü âðåä ÷åëîâåêó æèâîòíîå ìîæåò òîëüêî ïðè æèçíè. Îäíàêî åñëè êàáàí èëè ìåäâåäü ñïîñîáíû ðàíèòü ëèøü îõîòíèêà, òî îáèòàþùèå â èõ ìûøöàõ îïàñíûå ãåëüìèíòû — òðèõèíåëëû — ìîãóò çàðàçèòü êàæäîãî, êòî îòâåäàåò äîáû÷è: îò äîìàøíèõ ïèòîìöåâ äî ñåìüè. Ïðè ýòîì êðóã õîçÿåâ òðèõèíåëë ÷ðåçâû÷àéíî øèðîê è âêëþ÷àåò ïðàêòè÷åñêè âñåõ ïëîòîÿäíûõ è âñåÿäíûõ æèâîòíûõ, à âûçûâàåìûé ýòèìè ãåëüìèíòàìè òðèõèíåëë¸ç ñïîñîáåí ïðèâåñòè ê ñìåðòè óæå ÷åðåç 4-6 íåäåëü ïîñëå çàðàæåíèÿ — àáñîëþòíûé ðåêîðä â ìèðå ïàðàçèòîâ. Ðàçáåðåìñÿ, êàê ïðîâåðèòü ìÿñî íà íàëè÷èå òðèõèíåëë ñ ïîìîùüþ ýêñïðåññ-òåñòà â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ è êóäà îáðàùàòüñÿ, åñëè âîçìîæíîñòè íå ïîçâîëÿþò êóïèòü íåîáõîäèìûé äëÿ àíàëèçà ïðèáîð.
×ÅÌ ÎÏÀÑÍÛ ÒÐÈÕÈÍÅËËÛ
Òðèõèíåëëû — ðîä ïàðàçèòè÷åñêèõ íåìàòîä, âêëþ÷àþùèé íà ñåãîäíÿøíèé äåíü 8 âèäîâ ÷åðâåé. Íàèáîëåå ÷àñòî ÷åëîâåê çàðàæàåòñÿ òðèõèíåëëàìè âèäà Trichinella spiralis, êîòîðûå âûãëÿäÿò êàê êðîõîòíûå ÷åðâè äëèíîé îò 1,2-2 ìì (ñàìöû) äî 1,5-1,8 ìì (ñàìêè).
Ïîëîâîçðåëûå òðèõèíåëëû (íà ôîòî ïîä àáçàöåì) îáèòàþò â òîíêîé êèøêå ñâîèõ õîçÿåâ, à èõ ëè÷èíêè — â ïîïåðå÷íîïîëîñàòîé ìóñêóëàòóðå. Òàêèì îáðàçîì, ïëîòîÿäíûå/âñåÿäíûå æèâîòíûå è ëþäè ÿâëÿþòñÿ îäíîâðåìåííî êîíå÷íûì õîçÿèíîì äëÿ âçðîñëûõ òðèõèíåëë è ïðîìåæóòî÷íûì õîçÿèíîì äëÿ èõ ëè÷èíîê. Çâåðü èëè ÷åëîâåê çàðàæàåòñÿ òðèõèíåëë¸çîì ÷åðåç óïîòðåáëåíèå ìÿñà èíâàçèðîâàííîãî æèâîòíîãî.òðèõèíåëëû ïàðàçèòû
Ëè÷èíêè îáîñíîâûâàþòñÿ â ìûøå÷íîì âîëîêíå çàðàæ¸ííîãî ÷åëîâåêà è ÷àñòè÷íî åãî ðàçðóøàþò. Ñïóñòÿ ïðèìåðíî ìåñÿö âîêðóã êàæäîé ëè÷èíêè (à èõ êîëè÷åñòâî ìîæåò äîñòèãàòü 15 000 íà 1 êã ìûøö) îáðàçóåòñÿ ïëîòíàÿ ôèáðîçíàÿ êàïñóëà, ñî âðåìåíåì óòîëùàþùàÿñÿ çà ñ÷¸ò ñîëåé êàëüöèÿ.  òàêîì ñîñòîÿíèè ëè÷èíêè ìîãóò îñòàâàòüñÿ æèâûìè ìíîãî ëåò.
Óæå ÷åðåç äåíü — äâà ïîñëå èíâàçèè ó ÷åëîâåêà ïðîÿâëÿþòñÿ ñëåäóþùèå ñèìïòîìû:
äèàðåÿ;
èçæîãà;
òîøíîòà;
äèñïåïñèÿ (çàòðóäí¸ííîå ïèùåâàðåíèå).
Ñèìïòîìû ñëåäóþùåé ãðóïïû ïðîÿâëÿþòñÿ íåñêîëüêî ïîçäíåå è çàâèñÿò îò ìåñòà ëîêàëèçàöèè ïàðàçèòîâ:
çóä;
áîëü â ìûøöàõ/ñóñòàâàõ;
îò¸êè;
îçíîá;
ìèãðåíè;
êàøåëü.
Ïðè ñàìîì íåáëàãîïðèÿòíîì ðàçâèòèè çàáîëåâàíèÿ òðèõèíåëëû ïðîíèêàþò â ãîëîâíîé ìîçã, ÷òî ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ïàðàëè÷à èëè àòàêñèè äûõàòåëüíûõ ïóòåé è ïîñëåäóþùåé ñìåðòè. Òàêæå ëåòàëüíûé èñõîä âîçìîæåí âñëåäñòâèå ðàçâèâàþùåãîñÿ ýíöåôàëèòà, àëëåðãè÷åñêîãî ìèîêàðäèòà è ïíåâìîíèè. Ñìåðòü ïðè ýòîì ìîæåò íàñòóïèòü âñåãî ÷åðåç 4-6 íåäåëü ïîñëå çàðàæåíèÿ — áûñòðåå, ÷åì ïðè ëþáîì äðóãîì ãåëüìèíòîçå, ïîýòîìó êðàéíå âàæíî ïðè ïîÿâëåíèè ñõîæèõ ñèìïòîìîâ ïîñëå ïîåäàíèÿ ìÿñà áåçîòëàãàòåëüíî ñäàòü àíàëèç êðîâè íà òðèõèíåëë¸ç.
Áîëåå ïîäðîáíî î ïàðàçèòå, çàðàæåíèè èì è àíàëèçå íà òðèõèíåëë¸ç ìîæíî óçíàòü èç ñëåäóþùåãî âèäåî:
ÊÀÊÈÅ ÆÈÂÎÒÍÛÅ ÏÎÐÀÆÀÞÒÑß ÒÐÈÕÈÍÅË˨ÇÎÌ
Êàê ïîêàçàëè èññëåäîâàíèÿ, íîñèòåëÿìè òðèõèíåëë ìîãóò âûñòóïàòü áîëåå 120 âèäîâ ïëîòîÿäíûõ è âñåÿäíûõ æèâîòíûõ, ñðåäè êîòîðûõ âñòðå÷àþòñÿ è ìîðñêèå ìëåêîïèòàþùèå.  ðûáå ýòè íåìàòîäû íå îáèòàþò.
Èç äèêèõ æèâîòíûõ òðèõèíåëë¸çîì ÷àùå âñåãî áîëåþò:
âîëêè (61% ïîïóëÿöèè);
ðûñè (34,9%);
áàðñóêè (21,7%);
åíîòîâèäíûå ñîáàêè (19%);
ëèñû (17,7%);
áóðûå è áåëûå ìåäâåäè (15%);
êàáàíû (13%);
ðîñîìàõè;
ïåñöû;
íîðêè;
êóíèöû;
ñîáîëè;
ãîðíîñòàè;
ëàñêè;
õîðüêè;
áåëêè;
íóòðèè;
ìîðñêèå òþëåíè;
êèòû.
Ñëó÷àéíûì ïåðåíîñ÷èêîì òðèõèíåëë èçðåäêà ñòàíîâÿòñÿ ëîñü, êîñóëÿ è çàÿö. Ëîñü â ãîëîäíîå âðåìÿ íå áðåçãóåò ïîåäàíèåì ìåëêèõ ãðûçóíîâ, ÿâëÿþùèõñÿ ïåðåíîñ÷èêàìè ýòèõ ïàðàçèòîâ. Êîñóëè, âåðîÿòíî, çàðàæàþòñÿ ïîäîáíî ìîðñêèì ìëåêîïèòàþùèì — ÷åðåç âîäó, çàãðÿçí¸ííóþ îñòàíêàìè ïëîòîÿäíûõ ïòèö (âîðîíîâ, ñîâ è ò.ä.). Çàðàæåíèå çàéöåâ ïðîèñõîäèò â òåõ ðåäêèõ ñëó÷àÿõ, êîãäà îíè ãîëîäíûìè çèìàìè îáúåäàþò ïòèö è ìåëêèõ ìëåêîïèòàþùèõ, ïîïàâøèõ â îõîòíè÷üè êàïêàíû.
 ñèíàíòðîïíûõ (ò.å. ñîçäàííûõ äåÿòåëüíîñòüþ ÷åëîâåêà) î÷àãàõ òðèõèíåëë¸çà ýòèìè îïàñíûìè ïàðàçèòàìè çàðàæåíû:
ñîáàêè;
êîøêè;
ñâèíüè;
êóðû;
óòêè;
êðûñû;
ìûøè.
 ðåäêèõ ñëó÷àÿõ òðèõèíåëë¸ç ïîðàæàåò ëîøàäåé è îâåö. Òàê, âî Ôðàíöèè, äëÿ íàöèîíàëüíîé êóõíè êîòîðîé êîíèíà ÿâëÿåòñÿ ïðèâû÷íûì èíãðåäèåíòîì, âñå ëîøàäè ïðîõîäÿò ñåðü¸çíóþ ïðîâåðêó íà íàëè÷èå òðèõèíåëë.
Òî÷íûé ìåõàíèçì çàðàæåíèÿ ëîøàäåé è îâåö íåèçâåñòåí. Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî ëè÷èíêè ïîïàäàþò â èõ îðãàíèçì ÷åðåç çàãðÿçí¸ííóþ òðóïàìè õèùíèêîâ âîäó. Òàêæå íåäîáðîñîâåñòíûå ôåðìåðû èíîãäà ñêàðìëèâàþò ýòèì òðàâîÿäíûì ïèùåâûå îòõîäû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
ÊÀÊ ÎÁÅÇÂÐÅÄÈÒÜ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÎ ÇÀÐÀƨÍÍÎÅ ÌßÑÎ
Ò.ê. ïîåäàíèå ñîáàê è êîøåê áîëüøèíñòâó íàðîäíîñòåé íåñâîéñòâåííî, íåäîáðóþ ñëàâó ãëàâíûõ ðàçíîñ÷èêîâ òðèõèíåëë çàñëóæèëè ñâèíüè. Èìåííî ïðè ãîòîâêå èõ ìÿñà ñëåäóåò óäåëÿòü îñîáåííîå âíèìàíèå òùàòåëüíîé ïðîæàðêå/ïðîâàðêå, ïîñêîëüêó ãèáåëü òðèõèíåëë ãàðàíòèðîâàíà òîëüêî ïðè òåìïåðàòóðå îò 50°C (âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ 570 ìèíóò).
Îäíàêî ïî äåéñòâóþùèì íîðìàòèâàì («Ïðàâèëà âåòåðèíàðíîãî îñìîòðà óáîéíûõ æèâîòíûõ è âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû ìÿñà è ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ») ìÿñî, çàðàæåííîå òðèõèíåëëàìè (ïðè îáíàðóæåíèè äàæå 1 ëè÷èíêè íà 24 ñðåçà), ïîäëåæèò óíè÷òîæåíèþ, íà çàâîäàõ åãî çàïðåùåíî ïóñêàòü äàæå íà òóøåíêó.
Îäíàêî â òåîðèè, ÷òîáû îáåñïå÷èòü áåçîïàñíîñòü çàðàæ¸ííîãî ìÿñà, òåìïåðàòóðíûé ðåæèì ñëåäóåò ñîáëþäàòü îïðåäåë¸ííîå âðåìÿ:
ïðè òåìïåðàòóðå 50 °C ìÿñî äîëæíî îáðàáàòûâàòüñÿ 570 ìèíóò;
51,1 °C — 270 ìèíóò;
52,2 °C — 120 ìèíóò;
53,4 °C — 60 ìèíóò;
54,5 °C — 30 ìèíóò;
55,6 °C — 15 ìèíóò;
56,7 °C — 6 ìèíóò;
57,8 °C — 3 ìèíóòû;
58,9 °C — 2 ìèíóòû;
60,0 °C — 1 ìèíóòà;
62,2 °C — ìãíîâåííîå óíè÷òîæåíèå ëè÷èíîê.
 îòëè÷èå îò ìÿñà äèêèõ æèâîòíûõ (ìåäâåäåé, êàáàíîâ, áàðñóêîâ, áîáðîâ è ò.ä.), ñâèíèíó ñïåöèàëèñòû ðåêîìåíäóþò ãîòîâèòü äîëüøå, ÷åì â óêàçàííûõ âûøå ñòàíäàðòàõ. Ìÿñî æåëàòåëüíî íàðåçàòü íåáîëüøèìè êóñêàìè — òîëüêî òàê îáåñïå÷èâàåòñÿ ðàâíîìåðíàÿ òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà, è ëè÷èíêè íåïðåìåííî ïîãèáíóò.
Âàæíî ïîìíèòü ïðî êðàéíå ïëîõóþ òåïëîïðîâîäíîñòü ìÿñà (òåìïåðàòóðà âíóòðè êóñêà íå ïîäíèìàåòñÿ âûøå +80 °C) — âàðèòü æåëàòåëüíî äî ðàçâàëà ìÿñà íà âîëîêíà.
Ïðè ýòîì åäèíñòâåííûìè ñïîñîáàìè óáèòü òðèõèíåëë ÿâëÿþòñÿ âàðêà è æàðêà. Íè çàñîëêà, íè ñóøêà, íè êîï÷åíèå íå óíè÷òîæàþò ëè÷èíîê ãåëüìèíòîâ. Áåñïîëåçíà â ýòîì ñëó÷àå è çàìîðîçêà — èíêàïñóëèðîâàííûå ëè÷èíêè âûäåðæèâàþò õîëîä äî -40 °C. Íåíà䏿íûì ñïîñîáîì ñ÷èòàåòñÿ òàêæå ïðèãîòîâëåíèå ìÿñà â ìèêðîâîëíîâîé ïå÷è.
ÒÅÑÒ ÌßÑÀ ÍÀ ÏÀÐÀÇÈÒΠ ÄÎÌÀØÍÈÕ ÓÑËÎÂÈßÕ
Ê ñîæàëåíèþ, ïðîñòîãî è, ãëàâíîå, áåñïëàòíîãî ñïîñîáà âûÿâèòü òðèõèíåëë â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ äî ñèõ ïîð íå èçîáðåëè.  îòëè÷èå îò ôèíí áû÷üåãî èëè ñâèíîãî öåïíÿ, âèäèìûõ íåâîîðóæ¸ííûì ãëàçîì, ëè÷èíêè òðèõèíåëë ñëèøêîì ìàëû äëÿ òàêîãî ïîâåðõíîñòíîãî îñìîòðà.
Îäíàêî ñïåöèàëüíî äëÿ òåõ îõîòíèêîâ-ïðîìûñëîâèêîâ, êîòîðûå ìåñÿöàìè íå ïîêèäàþò îõîòíè÷üèõ óãîäèé è, ñëåäîâàòåëüíî, íå èìåþò âîçìîæíîñòè îáðàòèòüñÿ â ëàáîðàòîðèþ äëÿ èññëåäîâàíèÿ ìÿñà, áûë ðàçðàáîòàí ñïåöèàëüíûé ïðèáîð — ïîðòàòèâíûé òðèõèíåëëîñêîï.
Ýòîò âåñüìà íåäåø¸âûé ïðèáîð, öåíà êîòîðîãî âàðüèðóåòñÿ îò 7 äî 45 700 ðóáëåé (çàâèñèò îò êðàòíîñòè óâåëè÷åíèÿ)……….
………………………………………………………..
Íåñìîòðÿ íà ñëîæíîñòü îïèñàííîé ïðîöåäóðû è äîðîãîâèçíó ïðèáîðà, ñàìîñòîÿòåëüíàÿ ïðîâåðêà ìÿñà — ýòî âñåãî ëèøü ýêñïðåññ-òåñò ïî ñðàâíåíèþ ñ ëàáîðàòîðíûì èññëåäîâàíèåì.
Äîâåðÿòü òàêîìó òåñòó ñâîè çäîðîâüå è æèçíü — êðàéíå íåðàçóìíî, ïîýòîìó äàæå ïðè êàæóùåìñÿ îòñóòñòâèè òðèõèíåëë ìÿñî æèâîòíûõ (îñîáåííî âîëêà, ìåäâåäÿ, êàáàíà, áîáðà, áàðñóêà, êóð èëè ñâèíüè) ñëåäóåò ïîäâåðãíóòü òùàòåëüíîé òåðìîîáðàáîòêå.
 îðãàíàõ è âíóòðåííåì æèðå ýòè ãåëüìèíòû íå îáèòàþò, ïîýòîìó èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü äàæå ïðè ìàññèâíîì çàðàæåíèè òðèõèíåëëàìè ìÿñà. Ïîäêîæíîå ñàëî íà âñÿêèé ñëó÷àé íåîáõîäèìî ïåðåòîïèòü, ïîääåðæèâàÿ â í¸ì òåìïåðàòóðó 100 °C íà ïðîòÿæåíèè 20 ìèíóò.
ËÀÁÎÐÀÒÎÐÍÎÅ ÈÑÑËÅÄÎÂÀÍÈÅ ÌßÑÀ
Åñëè îõîòíèêó èëè ôåðìåðó ïîçâîëÿþò âîçìîæíîñòè, ìÿñî æèâîòíûõ æåëàòåëüíî îòäàòü äëÿ ïðîâåäåíèÿ ïðîôåññèîíàëüíîãî ëàáîðàòîðíîãî òåñòà íà òðèõèíåëë¸ç. Íà òî åñòü íåñêîëüêî ïðè÷èí:
âåòñàíýêñïåðòû îáëàäàþò áîëüøèì îïûòîì â îáíàðóæåíèè ïðåäñòàâèòåëåé âñåõ âèäîâ òðèõèíåëë, â òîì ÷èñëå íåèíêàïñóëèðîâàííûõ Ò. pseudospiralis, Ò. papuae è Ò. zimbabwensis, êîòîðûõ ëåãêî ìîæåò ïðîïóñòèòü äèëåòàíò;
ëàáîðàòîðèè èñïîëüçóþò äîðîãèå ìèêðîñêîïû, ãîðàçäî áîëåå òî÷íûå, íåæåëè ïîðòàòèâíûå ïðèáîðû-òðèõèíåëëîñêîïû;
ñàìè òåñòû òîæå ÿâëÿþòñÿ áîëåå äåòàëüíûìè — ñðåçû áåðóòñÿ íå òîëüêî íà äèàôðàãìå, íî òàêæå íà ìåæðåáåðíûõ, èêðîíîæíûõ, æåâàòåëüíûõ ìûøöàõ è ìûøöàõ ÿçûêà, à êóñî÷êè ìÿñà ðàñòâîðÿþò â èñêóññòâåííîì æåëóäî÷íîì ñîêå.
Ïîäîáíûå ëàáîðàòîðèè îáîðóäîâàíû â ëþáîì êðóïíîì ãîðîäå. Òàê, íàïðèìåð, â Ìîñêâå ñäàòü ìÿñî íà àíàëèç ìîæíî â Ãîñóäàðñòâåííîé âåòåðèíàðíîé êëèíèêå ïî àäðåñó óë. Þíàòîâ, 16À.ëàáîðàòîðíûé àíàëèç ìÿñà
ÏÐÎÔÈËÀÊÒÈÊÀ ÒÐÈÕÈÍÅË˨ÇÀ È ÄÐÓÃÈÕ ÃÅËÜÌÈÍÒÎÇÎÂ
Ñâîéñòâåííûå îõîòíèêàì è ôåðìåðàì ðåãóëÿðíûå êîíòàêòû ñ æèâîòíûìè — íå òîëüêî ñ ëåñíûìè, íî è ñ ñîáñòâåííûìè ïèòîìöàìè — âî ìíîãî ðàç ïîâûøàþò ðèñê çàðàæåíèÿ ñìåðòåëüíî îïàñíûìè ãåëüìèíòàìè. Òàê, îäíà ëèøü äîìàøíÿÿ ñîáàêà ÿâëÿåòñÿ ðàçíîñ÷èêîì ñðàçó òð¸õ íàèáîëåå ñìåðòîíîñíûõ ïàðàçèòîâ — ýõèíîêîêêà, àëüâåîêîêêà è îâå÷üåãî ìîçãîâèêà.
Ïðè ýòîì àíàëèçû â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îáíàðóæèâàþò ýòèõ êðîøå÷íûõ ïàðàçèòîâ óæå òîãäà, êîãäà ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå áîëüøå íå ñïîñîáíî ïîìî÷ü.
Ïðåäîòâðàòèòü äàëüíåéøåå ðàçâèòèå ëè÷èíîê ìîæíî ïðè ïîìîùè ðåãóëÿðíîãî ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïðè¸ìà ðàñòèòåëüíûõ àíòèãåëüìèíòèêîâ — êàê êóñòàðíîãî ïðîèçâîäñòâà, òàê è ïîêóïíûõ. Ïîñëåäíèå ñðåäñòâà ïðîèçâîäÿòñÿ â âèäå ïðîòèâîïàðàçèòàðíûõ ÷à¸â, ýêñòðàêòîâ, íàñòîåê è îáëàäàþò ðÿäîì ïðåèìóùåñòâ ïåðåä «äîìàøíèìè» ñðåäñòâàìè:
ìàêñèìàëüíî óíèâåðñàëüíû ââèäó áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïðîòèâîãåëüìèíòíûõ èíãðåäèåíòîâ (êàëåíäóëû, ñóøåíèöû, øàëôåÿ, ïèæìû, äóáîâîé êîðû, ìÿòû, ðîìàøêè, òûñÿ÷åëèñòíèêà, ðåïåøêà, ïîëûíè, áåð¸çîâûõ ëèñòüåâ, ôåðóëû);
áîëåå ýôôåêòèâíû áëàãîäàðÿ èñïîëüçîâàíèþ òàêèõ ðåäêèõ êîìïîíåíòîâ, êàê ýêñòðàêò ìåäâåæüåé æåë÷è, ðàñòâîðÿþùèé èíâàçèîííûå ÿéöà ãåëüìèíòîâ;
ïðîïîðöèè è äîçèðîâêè òî÷íî ðàññ÷èòàíû ïðîèçâîäèòåëÿìè, áëàãîäàðÿ ÷åìó ïðåïàðàòû àáñîëþòíî áåçîïàñíû ïðè ðåãóëÿðíîì ïðèìåíåíèè.
íàðîäíûå ñðåäñòâàÏðèîáðåñòè íàòóðàëüíûå àíòèãåëüìèíòèêè ìîæíî òîëüêî ÷åðåç èíòåðíåò íà ñàéòàõ èõ ïðîèçâîäèòåëåé, ññûëêè íà êîòîðûå ìû ðàçìåùàåì íà ñòðàíèöàõ íàøåãî ðåñóðñà.
Òðèõèíåëë¸ç — ÷ðåçâû÷àéíî îïàñíîå ïàðàçèòàðíîå çàáîëåâàíèå, ïðè íåáëàãîïðèÿòíîì òå÷åíèè ñïîñîáíîå ïðèâåñòè ê ñêîðîïîñòèæíîé ñìåðòè. Òðèõèíåëëû ïàðàçèòèðóþò ó ïðåäñòàâèòåëåé áîëåå ÷åì 120 âèäîâ æèâîòíûõ, íî ÷àùå âñåãî ÷åëîâåê çàðàæàåòñÿ èìè ÷åðåç ìÿñî ñâèíåé, êóð, óòîê, ìåäâåäåé è êàáàíîâ, ðåæå — çàéöåâ, áàðñóêîâ, áîáðîâ, ëîøàäåé, îâåö, êîñóëåé è ëîñåé.
Òîëüêî ïðîâåäÿ òåñò íà òðèõèíåëë¸ç ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíîãî ìèêðîñêîïà — òðèõèíåëëîñêîïà, ìîæíî áûòü óâåðåííûì, ÷òî ìÿñî ýòèõ æèâîòíûõ ïðèãîäíî äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó. Ïðè ýòîì íàèâûñøóþ òî÷íîñòü àíàëèçà ìîãóò ãàðàíòèðîâàòü òîëüêî ëàáîðàòîðèè âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíîé ýêñïåðòèçû.
Âçÿòî çäåñü:
https://gelmintov.net/nematody/proverka-myasa-na-trihinellez….
Источник
SOS!Похоже съели мясо с паразитами!!
Уже предвижу шутки и троллинг, но прошу помощи у всех кто может знать что это такое!
Пока была в отпуске муж купил мякоть свинины и заморозил ее. Я вернулась, решила приготовить свинину, разморозила ее и даже не знаю как объяснить…в жировых прослойках были типа кругловатые капсулы размером около 0.5 см. Я такого никогда не видела, разрезала парочку, внутри сероватая масса, пахнет не то что бы мерзко, но таким слежавшимся жиром :(в самом мясе такого не видела, только в жировых соединительных тканях..решила перестраховаться, удалила весь этот жир с прилегающей мякотью, остальное приготовила, а сейчас решила поискать в интернете что это и начиталась такого…может у кого было такое или хоть подскажите как лечиться начинать?:))
Заранее всем спасибо!
[2194771058] — 21 мая 2017, 16:45
38 ответов
Последний — 04 декабря 2019, 23:43 Перейти
[1079113069] — 21 мая 2017, 17:30
кошмар. как можно заведомо зная что мясо тухлое приготовить его и накормить семью? у меня слов нет. вы же видели что оно серое и вонючее еще и какие-то непонятные штуки прилипли к нему? не, серьезно нельзя было сопоставить одно с другим? или вы свежее мясо не видели? или на помойке живете? просто кошмар
[145627661] — 21 мая 2017, 17:31
у фармацевта попросите от глистов таблетки, и выпейте. вопрос века
[2610107765] — 21 мая 2017, 17:35
Сколько часов готовили его? Как? Варили или тушили?
[2308772449] — 21 мая 2017, 17:36
при надлежащей термической обработке ничего выжить не должно было
[2615207348] — 21 мая 2017, 17:36
Свинину кроме бомжей и нищих уже никто не кушает автор.
Как вы додумались купить это грязное мясо?
[3666354728] — 21 мая 2017, 17:39
Анна
остальное приготовила, а сейчас решила поискать в интернете что это и начиталась такого…может у кого было такое или хоть подскажите как лечиться начинать?:))
Заранее всем спасибо!
[600886027] — 21 мая 2017, 17:43
Гость
Свинину кроме бомжей и нищих уже никто не кушает автор.
Как вы додумались купить это грязное мясо?
[1335822570] — 21 мая 2017, 17:47
Оно не было тухлым, само мясо было свежее и хорошее, странно пахли эти штуки в разрезе!! Я убрала абсолютно все эти странные прожилки, оставила мякоть, замариновала ее и запекла в духовке при 180 градусах минут 40-50..сама не знаю почему не выкинула это мясо, стало жалко и подумала что может это жир такой странный, а потом решила в интернете почитать и проросла просто..
[2308772449] — 21 мая 2017, 17:50
Гость
Оно не было тухлым, само мясо было свежее и хорошее, странно пахли эти штуки в разрезе!! Я убрала абсолютно все эти странные прожилки, оставила мякоть, замариновала ее и запекла в духовке при 180 градусах минут 40-50..сама не знаю почему не выкинула это мясо, стало жалко и подумала что может это жир такой странный, а потом решила в интернете почитать и проросла просто..
[2983176196] — 21 мая 2017, 17:53
Ну раз все удалили, уже неплохо, тем более мариновали. Глистами заражаются если руки плохо моют или недостаточной термической обработки, думаю в вашем случае все сделано как должно
[3666354728] — 21 мая 2017, 17:57
Гость
Свинину кроме бомжей и нищих уже никто не кушает автор.
[4134609420] — 21 мая 2017, 18:03
Тоже свинину не ем и не по религиозным причинам, внутреннее отвращение именно к этому мясу.. а съесть с непонятными штуками полу гнилое так вообще жесть!! Это наверно какое то мясо с рук или на рынке, трудно представляется такое мясо с магазина..
О_О
Конечно вперёд к врачу и на анализы и для профилактики что
[4134609420] — 21 мая 2017, 18:06
Гость
Да разве?! А как же ветчина, свиные котлеты, окорока, купаты? Свиная рулька в студень? Шпиг с перцем или чесноком по зиме? Картошка со свиными шкварками? Да просто тушёная свинина — очень вкусно и сытно.
А ещё некоторые представители кавказских народностей, исповедующие ислам, из свинины делают шашлыки, ибо вкусно.
[2631380994] — 21 мая 2017, 18:11
Успркойтесь, мясо было заморожено, потом замариновано и правильно приготовлено. Если там что и было, то ничего не осталось.
Животных когда кормят натуралкой, мясо просто промораживают. Этого достаточно, чтобы убить паразитов.
[2241315930] — 21 мая 2017, 18:24
По-хорошему теперь ко врачу сдавать анализы (причём не по какам определяют, а по крови). 40-50 минут мало чтоб убить личинки. А личинки могут быть разных стадий, не факт что вы удалили их все (есть ещё микроскопические). Вообще свинину не ем ни при каких обстоятельствах, ни в шашлыке,ни в гостях, ни в каком виде именно из-за глистов, да и вредное это жирное мясо.
[1397828754] — 21 мая 2017, 18:24
Гость
Ничего из перечисленного ни разу не ела и не горю желанием попробовать, ???? фу
[2941780909] — 21 мая 2017, 18:25
автор, успокойтесь, все увиденные непонятности вы срезали и выбросили, потом держали в маринаде, потом жарили в духовке при высокой температуре, да там все погибло еще на этапе морозилки! неприятно, конечно, ну что теперь. купите пирантел или еще что-нибудь противопаразитарное, выпейте для своего успокоения дополнительно. травы позаваривайте — полынь, пижму. чеснок и тыквенные семечки поешьте курсами. и не паникуйте. здоровья!
[1397828754] — 21 мая 2017, 18:27
Автор, не переживайте, марганцовочки долбаните слабенький растворчик и проблюйтесь. А потом таблеточки от глистов примите.
[1164610091] — 21 мая 2017, 18:31
я тоже свинину не ем, противно
оказывается я не одна ткая
[3270090719] — 21 мая 2017, 18:34
А я жру свининку! ЖРУ!!! Только за ушами трещит!
[36884061] — 21 мая 2017, 18:34
я тут недавно тоже рыбы объелась слабосоленой, все читала про заразу, потому что урчало в животе дай боже. Автор, если при готовке из самого мяса ничего не вылезало и до отбоя на ночь не станет плохо, я бы сильно не волновалась, когда то давно покупали с родителями часто на мясном рынке рядом с дачей свинину, и бывало ее нарежут такими кусками огромными оставляя самые тяжелые жировые прослойки, и в таких прослойках тоже видела белые комочки, но было видно что это сам жир, не знаю может животное уже старое было, или какая-то патология связанная с плохим обменов веществ у животного, в общем никто не помер. Если в ближайшие дни не будет тошноты, температуры, поноса, зеленого кала (если только не ели море зелени), не будет бешено тянуть поесть и также тянуть к сладкому, не переживайте. Или как пишут, чтобы перестраховаться, возьмите глистогонное, именно подходящее от паразитов в свином мясе, там иногда одну-две табл достаточно выпить.
[2491481510] — 21 мая 2017, 18:37
После того, как я почитала «Глист длинный», я вообще не могу свинину в рот брать. Если личинки в капсулах, то их ни жарка, ни варка не убивает. Капсула растворяется в желудке от желудочного сока, и они начинают жить. И хрен с два их потом выведешь.
[2241315930] — 21 мая 2017, 18:46
Да я вообще в шоке иногда, у нас бывает продают типа ферперскую свинину, там аж невооружённым глазом эти капсулы видно, я это не то что жрать не стану, в руки даже не возьму. От курицы той же максимум сальмонелла будет, а куриные глисты не передаются человеку, а это из свинины и говядины вообще тяжело лечится.
[602270286] — 21 мая 2017, 19:13
скоро вылезет, через грудн клетку))
[602270286] — 21 мая 2017, 19:13
скоро вылезет, через грудн клетку))
[2795236660] — 21 мая 2017, 19:22
Свинина опасна из-за цепня. Самый противный вид глиста. Вылечить практически невозможно, так как любимые места обитания — органы ( лёгкие, сердце, мозг). Впредь всегда если уж и покупаете свинину, то очень хорошо прожаривайте её.
Вам виднее как вы мясо приготовили. Оно хорошо пропеклось? Не было местами розоватым?
[2734117936] — 21 мая 2017, 19:39
Гость
Свинину кроме бомжей и нищих уже никто не кушает автор.
[3481344435] — 21 мая 2017, 20:17
Гость
Да разве?! А как же ветчина, свиные котлеты, окорока, купаты? Свиная рулька в студень? Шпиг с перцем или чесноком по зиме? Картошка со свиными шкварками? Да просто тушёная свинина — очень вкусно и сытно.
А ещё некоторые представители кавказских народностей, исповедующие ислам, из свинины делают шашлыки, ибо вкусно.
[45976492] — 21 мая 2017, 20:38
Мне вот другое непонятно-как в ресторанах заказывают мясо со степенью прожарки «медиум»,заведомо зная,что оно полусырое?И не боятся ведь,что потом черви могут завестись в организме.И не острицы с аскаридами,а что-нибудь похлеще.
Тетка знакомая из глаза достала нитевидного червя диной примерно метр.Отвезла на исследование,сказали,что такие водятся только в Средней Азии.А переносят от чурок(они,кстати,все поголовно им заражены) обычные комары.И эта тетка сама видела,как у один чурка вытаскивал такого де червя из-под кожи руки-надрезал лезвием и наматывал его на карандаш.Тетке верю,т.к я ее давно знаю,она придумывать такое не станет.Короче,чуть не проблевалась.
[45976492] — 21 мая 2017, 20:40
Под звездочками-ч/у/р/к/и
[1224575309] — 21 мая 2017, 21:07
Автор, вы тупанули однозначно, но обрадую вас тем, что антипаразитарный таблетки надо принимать раз в полгода всем домашним!
Мне вот уже тоже пора, но пришла внезапная беременность ахахах поэтому придётся отложить это дело более, чем на год… глисты есть у 90% нашего населения и никто особо не спешит от них избавляться, людям удобно об этом не думать, пока из попы само не полезет.
Короче, не нагнетайте, а дуйте в аптеку за вормилом. Лучше подождать, когда они созреют, конечно.
[2168694863] — 21 мая 2017, 21:27
Гость
Свинину кроме бомжей и нищих уже никто не кушает автор.
Как вы додумались купить это грязное мясо?
[3932415320] — 21 мая 2017, 22:12
Гость
Мне вот другое непонятно-как в ресторанах заказывают мясо со степенью прожарки «медиум»,заведомо зная,что оно полусырое?
[437237366] — 21 мая 2017, 23:01
у арабов, вообще, свинья — священное животное, они никогда свинину не едят.
[1261004170] — 22 мая 2017, 01:55
Чо за бред, если вы не умеете готовить свинину, то не надо говорить, что она невкусная))
[884638455] — 22 мая 2017, 03:19
А люблю свинину, ем с удовольствием.
Вас послушать, так все татары должны передохнуть от своего тар тара, он ж почти сырой! От детей часто заражаются, от собак нет, им глистогонку дают по расписанию, а вот от кошки, даже домашней можно.
И прежде чем себя таблетками травить, сдайте анализ на калоглист, как в детских садах делают, помните?
Глисты размножаются, если иммунитет слабый, воспаление есть. А в здоровом теле могут спать в зиготе годами, ждать благополучной среды!
[160002494] — 22 мая 2017, 14:24
Анна, если Вы в Москве или области, могу дать координаты врача, который в свое время мне очень помог с подобными проблемами.
Лучше проконсультироваться со специалистами и пройти диагностику, чем глотать всякую химию наугад.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[2799292146] — 04 декабря 2019, 23:43
Гость
Автор, вы тупанули однозначно, но обрадую вас тем, что антипаразитарный таблетки надо принимать раз в полгода всем домашним!
Мне вот уже тоже пора, но пришла внезапная беременность ахахах поэтому придётся отложить это дело более, чем на год… глисты есть у 90% нашего населения и никто особо не спешит от них избавляться, людям удобно об этом не думать, пока из попы само не полезет.
Короче, не нагнетайте, а дуйте в аптеку за вормилом. Лучше подождать, когда они созреют, конечно.
Источник