Огурцы перед родами можно кушать

Содержание статьи

Еда перед родами или 5 правил приема пищи

Существуют различные мнения по поводу того, что можно кушать перед родами. Все они довольно противоречивы. Как же поступить правильно? Самое главное – прислушиваться к своим потребностям и здравому смыслу. А если хочется чего-то «запрещенного», то просто не забывать о мере. Каждый организм индивидуален, и даже в родах, которые регулируются идентичными естественными колебаниями гормонального фона, женщина может испытывать непохожие, индивидуальные потребности в еде.

Кушать ли перед родами?

Если хочется, то кушайте на здоровье! В этом случае будет правильнее спрашивать, какие продукты перед родами можно кушать, а от каких лучше отказаться.

Что можно кушать перед родами

Питание перед родами за несколько недель

Обоснованно рекомендуют переход на растительно-молочную диету за 3–4 недели перед родами. Йогурты, фрукты, творог, каши, салаты, супы позволяют насытиться и при этом не перегрузить кишечник и поджелудочную железу. Начиная с 36 недели, ребенок может появиться на свет в любое время. Поэтому такая диета способствует нормальному течению всего родового процесса, когда бы он ни начался, и подготовке организма к родам.

Продукты перед родами

Почему нельзя сладкое и сдобное? Во-первых – это лишние калории. Во-вторых – при переваривании указанных продуктов в кишечнике преобладают бродильные процессы, что способствует газообразованию. Плюс к этому эти же продукты способствуют или усугубляют запоры. Еще нужно учесть вероятность появления или обострение геморроя.

На что обратить внимание?

Достаточно важным продуктом перед родами является растительное масло. Это мощная защита от разрывов в родах. Под его действием эластичность кровеносных сосудов и тканей родовых путей увеличивается. Если у вас в этом вопросе есть гастрономические предпочтения – то можно употреблять любое: оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, ореховое и т. д. Используйте масло для заправок к салатам, что комфортнее, или выпивайте одну ложку в чистом виде ежедневно.

Кушать ли в родах и во время схваток?

Физиология родов такова, что у голодной женщины замедляется, приостанавливается родовая деятельность. Причина тому – повышение уровня адреналина. С появлением схваток, если возникает желание, имеет смысл покушать. Если кушать не хочется – то и не стоит.

Еда перед родами не влияет на их длительность и частоту хирургических вмешательств

Женский организм может самостоятельно восполнять энергетические затраты из собственных запасов. Судя по ощущениям большинства рожениц, есть в родах не хочется, да и некогда. Особенно это касается быстрых (стремительных) родов. Еда в них неактуальна, неуместна. А вот в затяжных родах кушать советуют… Шоколад.

Для чего на родах нужен шоколад?

Используют шоколад для стимуляции родов. Но обязательно черный (горький). В некоторых роддомах плитка черного шоколада значится в списке обязательных вещей в роддом. Считается, что содержащиеся в горьком шоколаде вещества оказывают стимулирующее действие на шейку матки – открытие ее происходит быстрее и снижают болевой порог. Снижение чувствительности к боли происходит благодаря содержанию серотонина, который стимулирует высвобождение эндорфинов – гормонов «счастья». Но нужно быть осторожным – раскрытие шейки часто сопровождается тошнотой и позывами к рвоте.

Шоколад для стимуляции родов

Применение шоколада для стимуляции родов имеет положительные и отрицательные отзывы. Поэтому кушать ли перед родами шоколад решать вам с доктором. Просто приготовьтесь его взять в роддом. А в родах вы сами решите – нужен он конкретно вам или нет. Если решитесь, то, главное, – не съедать всю плитку сразу. Выбирайте шоколад для родов самый свежий и качественный, с максимальным содержанием масла какао. Белые и молочные плитки – не имеют выраженного стимулирующего действия на шейку матки.

Употребляя горький шоколад для стимуляции родов, стоит помнить об его сенсибилизирующем влиянии – способности вызывать аллергию. Аллерген может влиять не только на материнский организм, но и на рождающегося человечка.

5 правил приема пищи перед родами

Воспринимайте эти правила как рекомендации. Строгого запрета на еду перед родами нет.

Еда перед родами

Правила:

  • Если кушать хочется – сделайте это. Присутствие психологического дискомфорта, вызванного голодом, удлиняет роды. При отсутствии аппетита – через силу кушать не стоит.
  • Съедайте приготовленную еду небольшими порциями.
  • Лучшие продукты перед родами – это сыр, сваренное яйцо, сухофрукты, хлебцы, печеные фрукты, галетное печенье.
  • Скорее всего, съев вышеперечисленные продукты, вам захочется пить. Возьмите с собой воду или заранее приготовленный травяной сбор, чай в пол-литровых бутылочках с крышками «спорт». Как показывает практика, из них удобнее пить не разливая. Общепризнанный факт, что лучшее питье при родах – чистая вода. Большой объем жидкости в желудке растягивает стенки и замедляет переваривание. Тем самым вызывая позывы на рвоту. Пить нужно небольшими порциями.
  • Приготовьте с собой горький шоколад.
Читайте также:  Орехи можно кушать при повышенной кислотности

Еда перед родами не влияет на их длительность и частоту хирургических вмешательств. Оперативное родоразрешение – кесарево сечение – возможно и после приема пищи. Раньше для обезболивания использовали общий наркоз. Этим и был вызван запрет на еду перед родами. Ныне широко применяют эпидуральную анестезию. Поэтому принятая пища не является помехой к проведению операции.

Кушать ли перед родами? Прислушайтесь к своему организму

Существует мнение, что есть перед родами нельзя, чтобы предотвратить непроизвольную дефекацию в потужном периоде. По этой же причине рекомендуют перед родами клизму. Физиологически организм задуман очень мудро и в начале родовой деятельности кишечник опорожняется самостоятельно. Так что этот аргумент – не повод мучить себя в родах голодом.

Заключение

Еда перед родами не должна вызывать дискомфорта. Малые порции разрешенных продуктов помогут вам восстановить силы и поднять настроение. Что можно кушать перед родами – вы уже знаете. А в остальном положитесь на свой организм, просто прислушивайтесь к нему.

Статьи по теме:

Как отходит слизистая пробка перед родами?

Что взять в роддом на роды и выписку для мамы и малыша?

Как правильно выбрать роддом?

Нужно ли делать клизму перед родами?

Что такое тренировочные схватки и как отличить их от настоящих?

Правильное дыхание при схватках

Зачем бриться перед родами?

Источник

Особенности питания перед родами

Особенности питания перед родами

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.

Огурцы перед родами можно кушать

Общие принципы

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.

Огурцы перед родами можно кушать

Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.

Огурцы перед родами можно кушать

Огурцы перед родами можно кушать

Что меняется?

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка. На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.

В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен. Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.

Огурцы перед родами можно кушать

Огурцы перед родами можно кушать

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.

Читайте также:  При беременности можно кушать китайскую лапшу

Огурцы перед родами можно кушать

Их польза для родового процесса – большой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста – отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.

Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

Для более быстрого созревания шейки матки нетрадиционная медицина советует и отвар листьев малины.

Огурцы перед родами можно кушать

Огурцы перед родами можно кушать

Перед кесаревым сечением и стимуляцией

Если роды плановые, то за сутки до назначенной даты проведения операции кесарева сечения или стимуляции родовой деятельности следует исключить мясо и всю тяжелую пищу и ограничиться легкими овощными блюдами.

Перед оперативными родами не рекомендуется есть с вечера дня, предшествующего операции. Это важно для того, чтобы желудок оставался пустым, кишечник очистят клизмой с утра.

Перед стимуляцией родов помните, что риск экстренного кесарева сечения высок, а потому постарайтесь не наедаться с вечера. Есть вероятность, что потребуется спинальный наркоз, эпидуральная анестезия. Если же возникнет потребность в проведении экстренного кесарева сечения, будет проводиться общий наркоз, а потому желудок и кишечник должны быть пустыми.

Огурцы перед родами можно кушать

Огурцы перед родами можно кушать

Еще больше информации о диете, облегчающей роды, смотрите в следующем видео.

Источник

можно ли кушать маринованные, соленые бочковые, свежие или консервированные, в каком количестве их можно употреблять, и кому стоит отказаться

Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?

Скрытая польза и вред: огурчики и беременность

огурцы при беременностиСегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.

Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.

Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.

Огурец относится к семейству тыквенных, а по генетическому составу он на 95% схож с дыней.

Огурцы при беременности: можно или нет

Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.

Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:

  • Возраст женщины.огурцы при беременности
  • Срок беременности.
  • Наличие заболеваний печени, желудка.
  • Вкусовые предпочтения будущей мамы.

Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.

Польза

Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:

  • За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
  • Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
  • Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
  • Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
  • Содержащийся калий нормализует давление.
  • Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.
Читайте также:  Можно ли кушать перед мрт брюшной

Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.

Содержащиеся в огурцах витамины (домашние или в летний период), группы A и В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7, B9, а также витамин C (10 мг) и E способствуют нормализации гормонального, эмоционального фона женщины, стабилизирует работу сердечной мышцы и способствует заживлению ран на коже.

Вред

огурцы при беременностиВредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.

Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.

Вред огурца и противопоказания:

  • Заболевания органов пищеварения.
  • Период лактации первые полгода.
  • Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
  • Язва.
  • Гастрит.
  • Панкреатит в острой форме.

Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.

В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам

Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.

Соленые бочковые без уксуса

Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.

При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.

Свежие

огурцы при беременностиТолько сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.

Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.

Консервированные

Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.

В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.

Малосольные

В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.

Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.

Как часто можно кушать огурцы

огурцы при беременностиДаже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.

Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:

  • 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
  • 300-500 грамм свежих домашних.
  • Бочковые – не более 300 грамм в сутки.
  • Консервированные под запретом до окончания лактации.

Кому стоит отказаться от огурцов при беременности

огурцы при беременностиНесмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.

Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.

Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.

Полезное видео

Источник