Новый год что кушать можно
Содержание статьи
Новый год 2021: новогодний стол с фото, лучшие рецепты
Молодым хозяйкам сложно правильно составить праздничное меню на Новый год, они не представляют, какие блюда должны быть на столе, а опытные дамы часто теряются в новых рецептах, желая удивить своих домашних новыми кулинарными изысками. Обоим категориям поможет эта статья, в ней вы найдете готовое меню на Новый год 2021, символ которого — бык.
Краткая характеристика символа года
Бык — консервативное в гастрономических предпочтениях животное, это проявляется в способах приготовления блюд и в продуктах, используемых для них. Символу года понравится обилие на столе зелени, грибов, овощей, фруктов — учтите это при составлении меню. Допустимо присутствие мяса (конечно, не говядины или телятины) и молочных продуктов, а вот блюд с желатином избегайте, ведь его делают из костей парнокопытных животных.
Закуски
Без аппетитных закусок на новогоднем застолье не обойтись никак. Они как прелюдия перед основным блюдом, должны видом подачи и вкусом возбуждать аппетит. Красиво оформленная овощная или сырная тарелка справятся с этой задачей, но если есть время и желание можно приготовить из тех же продуктов более оригинальные закуски.
Овощные тарелки
При встрече наступающего нового года овощная нарезка выходит на первый план в меню среди других закусок, ведь символ предстоящего года любит похрустеть свежими овощами. Оформление такого блюда предусматривает использование свежей зелени: укроп, петрушка, базилик и другое. Можно в центре тарелки поставить небольшую емкость с соусом, который будет дополнять вкус овощей.
Сырные тарелки
Этот вид закусок – вкусный способ поблагодарить Крысу (символ уходящего 2020 года) за все хорошее, что случилось с нами в прошедшие 366 дней. Вовсе не обязательно искать для оформления красивое сервировочное блюдо, достаточно эстетично сыры будут смотреться на круглой деревянной разделочной доске. Нарезать их можно тонкими пластинами или кубиками, а подавать с оливковым маслом, орехами и свежими фруктами.
Колбасные нарезки
В меню на Новый год 2021 к колбасным нарезкам предъявляются дополнительные требования относительно состава колбас. В нем не должно быть говядины, телятины или субпродуктов крупного рогатого скота. Символу наступающего года не понравится, что за праздничным столом едят его соплеменников.
Оригинальные закуски
Кроме различных тарелок (сырных, овощных, колбасных) можно сделать различные несложные в приготовлении закуски, которые станут украшением новогоднего меню. Это могут быть тарталетки (начинок для них существует множество), деды морозы из фаршированных помидоров, елочки из тонких огуречных слайсов на палочке или в виде небольших сырных конусов врубленной зелени. Идеи для их создания можно почерпнуть на приведенных фото.
Салаты
Новогоднее меню невозможно представить без различных салатов. Что это будет – классический Оливье или новый рецепт – не имеет особого значения. Важно использование среди ингредиентов овощей и соответствующие оформление блюда.
Салат «Красная шапочка»
Заменой классического новогоднего Оливье в меню может стать вкусный слоеный салат с зернами граната. В нем есть все продукты, которые понравятся Быку (овощи и гранат) и выкажут дань уважения уходящему символу (сыр и орехи). Для приготовления надлежит подготовить:
- 300 г мяса курицы;
- 250 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 250 г майонеза;
- 4 яйца;
- 150 г мраморного сыра;
- ½ граната;
- 50 г фундука.
Пошаговое приготовление:
- Мясо, яйца и овощи отварить. Гранат разобрать на зерна, орехи порубить ножом в среднюю крошку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками.
- В формовочное кольцо уложить слоями: картофель, курица, орехи, сыр, морковь, яйца. Все слои смазать майонезом. Сверху украсить салат зернами граната.
Как по-новогоднему оформить салат?
Салат «Красная шапочка» красив уже сам по себе, чего не скажешь о других более привычных новогодних закусках, но и им можно придать более эстетичный вид:
- можно просто выложить салат в порционное кольцо и украсить свежей зеленью;
- любой салат можно сформировать в виде кольца, которое большим количеством свежей зелени превратить в рождественский венок;
- если формировать закуску при помощи глубокой миски, то на сервировочном блюде из нее можно сделать елочный шар, для украшения которого подойдут зерна граната, консервированная кукуруза или зеленый горошек.
Горячие блюда
Одними закусками и салатами в год Быка не обойтись, центральное место на столе всегда занимает горячее. Ниже приведены рецепты таких блюд, которые не сложно приготовить, и которые уместны в праздничном меню.
Курица с лимоном, чесноком и белым вином
Без длительных приготовлений можно сделать запеченную в духовке курицу с лимоном в винно-чесночном соусе. Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной. Для достижения такого результата понадобятся:
- 1,5-1,7 кг куриная тушка;
- ½ лимона;
- 400 мл готового куриного бульона;
- 100 мл белого сухого вина;
- 30-50 г размягченного сливочного масла;
- 1 головка чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец.
Как запечь:
- Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем.
- Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.
- В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей.
- После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру.
После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.
Сочная горбуша в духовке
Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год 2021 можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. Для этого блюда понадобятся:
- 500 г стейков горбуши;
- 100 мл красного вина;
- 30 г крахмала;
- смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу;
- оливковое масло;
- соль.
Последовательность запекания:
- В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица.
- Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино.
- Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Гарнир
Консервативному Быку понравятся меню с гарниром, приготовленным из картошки. Это может быть пюре или один из предложенных вариантов. Выбрать есть из чего — смотрите!
Мятая картошка
Традиционный картофель на гарнир можно запечь, но не привычным способом (например, по-селянски), а так как это делают в Португалии. В оригинальном варианте запекают молодые клубни, а для меню на Новый год 2021 можно взять любой картофель с тонкой кожурой.
Пропорции ингредиентов:
- 8 примерно одинаковых картофелин;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 40 мл оливкового мала;
- Соль крупная.
Приготовление:
- Картофелины хорошенько вымыть и сварить в кожуре до готовности. Затем воду слить и подождать пока они остынут.
- После этого каждую картошку нужно немного раздавить ложкой, но она не должна развалиться от этих действий.
- В форму для запекания вылить норму оливкового масла и равномерно распределить его по дну. Чесночные дольки нашинковать тонкими пластинами и уложить в форму.
- Далее в форму уложить подготовленные клубни размятой стороной вверх. Посыпать все солью и измельченным розмарином.
- Сливочное масло порезать небольшими кубиками, которые выложить сверху на картошку. Запекать при 180-190°С до зарумянивания.
Розмарин можно использовать как свежий, так и сушеный.
Картофельные крокеты
Еще одним гарниром для новогоднего меню могут стать крокеты из картофеля, тем более что можно предварительно заготовить шарики, а перед застольем просто обжарить во фритюре. Список необходимых для приготовления продуктов:
- 1000 г картофеля;
- 80 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г зелени;
- 40 г манки;
- 80 г панировочных сухарей;
- 60 г муки;
- соль, перец, растительное масло.
Ход работы:
- Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности и размять в пюре вместе со сливочным маслом и натертым на мелкой терке сыром. Дать пюре остыть до комнатной температуры.
- Затем добавить в картошку 1 яйцо, измельченную зелень и манную крупу. Все старательно перемешать при помощи миксера.
- Подготовить три тарелки: в одной взболтать яйцо, в другую всыпать панировочные сухари, а в третью – муку.
- Из подготовленного пюре скатать шарики размером с грецкий орех, затем поочередно их нужно обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Готовые крокеты лучше выкладывать шумовкой на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла.
Десерты
Десерты в меню на Новый год не должны быть слишком тяжелыми, после обильного стола лучше съесть что-то легкое и не калорийное. Символу нового года порадуют лакомства с ярко выраженным фруктовым вкусом
Запеченные яблоки
Быку придутся по вкусу запеченные яблоки. Приготовить такой новогодний порционный десерт можно с разными начинками. Так, можно взять мед, творог, изюм, сухофрукты и шоколад, сочетая эти продукты по своему вкусу.
Как приготовить:
- У яблок срезать верхушку и аккуратно сделать в плоде углубление, вырезав семенную коробочку.
- Творог смешать с медом и сухофруктами. Полученной смесью наполнить пустоты в яблоках, накрыть срезанными верхушками и запечь в духовке при 180°С.
- За пару минут до готовности посыпать яблоки сверху тертым шоколадом.
Очень красиво смотрятся яблоки с подтеками из черного и белого шоколада. Чтобы они получились красивыми, можно уже готовый новогодний десерт полить растопленным шоколадом.
Торт без выпечки с лаймом
В преддверии новогоднего застолья духовка бывает занята приготовлением горячего или гарнира, и не остается ни времени, ни места для выпечки торта. В этом случае украсит меню рецепт торта без выпечки с освежающим цитрусовым вкусом. Чтобы его приготовить понадобится:
- 200 г песочного печенья;
- 100 г сливочного масла;
- 500 г жирной сметаны;
- 150 г сливочного сыра или жирного творога;
- 120 г сахара;
- 10 г желатина;
- 1 лайм;
- зеленый пищевой краситель.
Очередность действий:
- Разъемную форму для выпечки выстелить пергаментом. Печенье размять в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Полученную массу утрамбовать на дно формы в виде коржа и поставить на 40 минут в холодильник.
- Взбить вместе сметану, сливочный сыр и сахар. Предварительно подготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
- Лайм разрезать пополам, два тонких кружочка из середины плода оставить для украшения, также можно тонкой спиралью снять цедру. С половинок лайма выжать сок и смешать его с красителем.
- Продолжая взбивать сметану с сыром ввести в нее сок лайма и желатин. Как только масса станет однородной, перелить ее на корж из песочного теста и поставить в холодильник, чтобы крем застыл.
Готовый новогодний торт украсить цедрой и кружочками лайма. Можно не добавлять краситель в крем, а сделать сверху еще один слой из готового зеленого желе. Получится также красиво и вкусно.
Для новогоднего меню можно приготовить простые десерты, но украшенные в новогодней тематике. Например, можно испечь печенье в виде звездочек, собрать из него сладкую новогоднюю елочку или просто украсить белой глазурью по аналогии со снежинками. Желе можно залить в порционные силиконовые формы полусферы, которые с помощью шоколадного декора превратить в елочные шары. Красиво смотрится и слоеное желе в формочках для кексов.
Напитки
Без напитков невозможно представить не одно застолье. Для большинства Новый год ассоциируется с шампанским, но есть и те, кто не представляет этот праздник без коньяка или водки. Что ж, каждый вправе выбирать по своему вкусу, останавливаясь на чем-то одном или миксуя из разных напитков коктейли. Но в употреблении алкоголя необходимо соблюдать умеренность, так как символ 2021 не любит пьяных.
Рецепт домашнего бейлиза здесь.
Не стоит забывать о безалкогольных напитках в новогоднем меню, приготовленных из фруктов и овощей. Это могут быть соки, морсы, компоты или коктейли. И обязательно на столе должна быть вода, ведь только она по-настоящему сможет удалить сильную жажду.
Берите рецепты на заметку, составляйте праздничное меню и поражайте своих родных! Удачи и любви вам в Новом 2021 году! Пусть все у вас сложится в нем хорошо.
Источник
Список продуктов на новогодний стол 2021
Нет времени составлять список покупок? Воспользуйтесь нашим! Сохраняйте себе или делайте скриншот. Вы можете дополнять или сокращать перечень по своему усмотрению. Мы использовали стандартный набор продуктов. Возможно, ваше меню более разнообразно. Пишите в комментариях, что будет на столе у вас!
Для вас список продуктов, которые нужны для приготовления новогодних блюд и сервировки праздничного стола, а также важные пояснения, что и как лучше покупать.
Продукты, которые нужно купить
При составлении списка мы отталкивались от традиционного праздничного меню, включающего горячие мясные блюда, салаты, закуски, напитки, фрукты, овощи.
Количество не указываем – все зависит от числа домочадцев и приглашенных.
Ингредиенты для горячих блюд
- Кусок мяса для запекания, филейная часть без жира и костей.
- Птица для запекания (курица, гусь, утка). Как выбрать хорошую тушку гуся, читайте в этой статье.
- Красная рыба свежемороженая (как выбрать, читайте здесь).
- Картофель, капуста, помидоры и другие овощи для приготовления горячего.
- Майонез, сметана, сыр.
- Растительное масло.
- Приправы, ароматные травы, специи, чеснок, соль, горчица.
Мясо, птица или рыба указаны на выбор. Хотя, конечно же, вы можете приготовить все!
Продукты на салаты
Традиционно ни один Новый год не обходится без оливье с шубой. Начнем с них!
- Ингредиенты на салат оливье:
- колбаса, ветчина, курица, мясо (на выбор);
- свежие и маринованные огурцы;
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- консервированный зеленый горошек;
- соль, перец;
- зелень;
- покупной / самодельный майонез или сметана.
Ингредиенты и рецепт диетического оливье в этой статье
- Ингредиенты на салат под шубой
- селедка соленая (как выбрать хорошую сельдь, читайте в этой статье);
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- свекла;
- репчатый лук;
- зелень для украшения;
- майонез (как выбрать натуральный майонез, читайте в этой статье).
Вы также можете приготовить и другие салаты. Наверняка, вам понадобятся консервированная кукуруза, рыбные консервы, крабовые палочки, орехи.
Закуски и нарезки
- Свежие овощи и зелень для нарезки и украшения (как выбрать ароматные овощи к столу, читайте в этой статье). Не забудьте помидоры, огурцы!
- Сливочное масло для бутербродов (как выбрать хорошее, читайте в этой статье).
- Красная икра для бутербродов, тарталеток (как выбрать красную икру, читайте в этой статье).
- Красная рыба для бутербродов и закусок.
- Колбаса, буженина, карбонад (как выбирать колбасные изделия, читайте в этой статье).
- Сыр для нарезки (как сыр покупать при похудении, читайте здесь).
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины (как выбрать хорошие мандарины, читайте в этой статье).
- Хлеб белый и черный, желательно цельнозерновой, бездрожжевой, батоны, тарталетки, лаваш.
- Оливки, маслины консервированные.
- Различные соления (томаты, огурцы, чеснок, красная капуста).
- Кондитерские изделия в вазочки, сахар.
Безалкогольные напитки
- Соки и морсы.
- Диетическая кола.
- Минеральная вода с газом и без.
- Чай и кофе.
Аксессуары и бытовые мелочи
- Нарядные бумажные салфетки.
- Скатерть, если старая пришла в негодность после предыдущего застолья.
- Бумажная / одноразовая посуда, если не хотите потом много всего мыть.
- Сладкие подарки, гостинцы, если в гости придут дети.
- Рукав, фольга, пакеты для запекания, пищевая пленка.
- Шпажки для канапе, трубочки для напитков и прочее.
Икру, колбасы, консервы и напитки можно купить заранее, что, наверняка, многие и сделали. А вот хлеб, зелень и овощи, свежемороженую рыбу лучше покупать накануне.
Успейте не купить, а приготовить!
Времени до Нового года остается все меньше и меньше, но вы еще успеваете приготовить некоторые закуски своими руками.
Это намного полезнее и вкуснее, чем покупать на рынке.
Попробуйте сделать сами:
- Соленая скумбрия в домашних условиях (рецепт здесь)
- Красная рыба на закуску своими руками (рецепт здесь)
- Домашний рулет из двух видов мяса (рецепт здесь)
- Вяленое мясо на закуску по-южноафрикански (рецепт здесь)
Источник
Что можно готовить на Новый год 2021 год Быка
Продумать новогоднее меню и украшение праздничного стола – дело не просто нужное, но и важное. Ведь считается, что, если ублажить хозяина будущего года, приготовив те блюда, которые он любит, использовав цвета, которые у него в приоритете, то можно обеспечить счастливую жизнь в новом году. Итак, что можно готовить на Новый год Быка.
Бык – хозяин, он любит степенность и не терпит хвастовства. Он желает, чтобы дом был полной чашей, но без излишеств. Ему не нужна экзотика, зато традиционное, обычное по душе. Поэтому не стоит украшать стол ананасами и киви, если они не растут в местности, лучше поставить вазу с яблоками и грушами.
Цвета бык предпочитает светлые, не вызывающие агрессии. Белый, бежевый, серый, кремовый – самые желанные. Оттенки природной гаммы тоже приветствуются. А вот красный цвет не нужен, от него бык взбесится.
Поскольку символ Металлический, то ему по душе металл.
Для украшения дома хорошим решением будет использовать «букет» из злаков, ведь бык, как известно, любит гулять на пастбище. Зато искусственные цветы следует убрать. Все, что не натуральное, возмущает Быка. Вообще, символ наступающего года предпочитает естественность, экологичность. Этого правила и надо придерживаться, собираясь встречать могущественного покровителя 2021 года.
Какие блюда можно приготовить на Новый год Быка
Бык совершенно не против, если в праздничном меню будут блюда из птицы, свинины, грибов, бобовых, орехов, овощей, фруктов. Поэтому хозяйки, вооружившись фантазией, могут сотворить очень вкусные угощения из этих продуктов. Бык не против масла и сливочного или шоколадного крема, сдобы и пирогов. Благополучным будет следующий год для тех, кто предпочитает блюда из рыбы и морепродуктов.
Что нельзя ставить на стол в год Быка
Поскольку символ наступающего года – Белый Металлический Бык, то, разумеется, под запрет попадают все кушанья, в состав которых входит мясо теленка, говядина, а также субпродукты этого домашнего скота. Поэтому хозяйки, составляя новогоднее меню, должны отказаться от приготовления холодца, заливного, желе с желатином, паштета, бифштекса, тушеной телятины или говядины, зажаренной и запеченной. Из другого мяса готовить можно, но семейство Быка – под запретом. Кстати, если хозяйки собираются поставить на новогодний стол нарезку из колбасы, нужно посмотреть, нет ли в колбасах говядины и телятины. Такие продукты тоже не приветствуются.
Новогоднее меню 2021
Чтобы праздничный стол был нарядным и вызывал аппетит при одном взгляде на богатство блюд, нужно правильно составить меню, причем сразу определиться, где какое блюдо должно стоять.
Как обычно, в центре стола ставят блюдо с запеченной птицей. По бокам идут салатники с нарядно украшенными салатами. Найдется место на столе и для канапе и прочих холодных закусок, рыбных, грибных. Обязательно ставят кувшины и бутыли с напитками – компотом, соком, морсом. Горячительные напитки – как без них в праздник – также выставляют ближе к центру стола.
Важно не забыть о гарнире. Самый традиционный – картофель. К гарниру подают горячее – биточки и котлеты, запеченные рулетики и медальоны, жаркое. Только приготовленное мясо – не говядина и не телятина, а то Бык рассердится. Нужно не забыть и о десерте. Фруктовые корзинки с взбитыми сливками, торты, пирожные, конфеты – обожаемые сладости не должны иметь в своем составе желатина.
Рецепты блюд на стол в Новый 2021 год
Главное достоинство новогоднего стола – его особая праздничность и возможность угостится не только традиционными и любимыми блюдами, которые по семейному обычаю всегда готовят к встрече нового года, но и попробовать новые кушанья, приготовленные по найденным интересным рецептам. Причем каждое блюдо – это настоящий кулинарный шедевр.
Закуски
Оригинально и интересно на праздничном столе выглядят закуски. Вот несколько вариантов самых простых, но в то же время вкусных.
Канапе с красной рыбой
Ингредиенты:
несколько кусочков бородинского хлеба, 300 граммов филе слабосоленой рыбы, огурец свежий, 250-граммовая банка сливочного сыра, лимон, зелень, специи.
Как готовить:
Нарезать хлеб квадратиками или кружочками, как больше нравится. Приготовить тонкие ломтики огурца. Рыбное филе свернуть наподобие розочки. На хлеб кладут слой сливочного сыра, на него водружают «розочку», а зелень будет играть роль листиков.
- Ещё рецепты канапе в статье: Как сделать канапе на шпажках
Яичные корзинки с креветками и икрой
Ингредиенты:
6 вареных яиц, 150 граммов филе слабосоленой красной рыбы, 50 граммов креветок, 50 граммов твердого сыра, зубчик чеснока, веточки петрушки, баночка красной игры, майонез.
Как готовить:
Яйца разрезать повдоль, желток вынуть. Креветки, филе измельчить, смешать с желтком. Сыр натереть, смешать с измельченным чесноком и майонезом. Все компоненты, кроме белков яиц и икры, соединить, хорошо вымешать, чтобы получилась плотная масса. Этой смесью нафаршировать белковые половинки. Украсить красной икрой и нарубленной петрушкой.
Грибные тарталетки
Ингредиенты:
упаковка тарталеток, луковица, полкилограмма куриного филе, банка шампиньонов, 3 яйца, половина банки маслин, масло растительное, специи, зелень, майонез – по вкусу.
Как готовить:
Филе курицы сварить. Шампиньоны нарубить и поджарить в масле, добавив специи и мелко нарезанный лук. Яйца сварить. Филе измельчить, яйца – тоже. Все – курицу, яйца, грибы – смешать. Сдобрить солью и майонезом. Этой смесью наполнить тарталетки. Для украшения корзинок можно использовать маслины и зелень.
- Читайте также: Начинка для тарталетки на праздничный стол
Салаты в год Быка
Традиционно новогодние салаты стараются украсить так, чтобы в рисунке был символ наступающего года. Интересными находками можно считать такие салаты.
Бычок
Что нужно взять:
3 отварных картофеля, 250-300 граммов куриного отварного филе, пару плавленых сырков, несколько маслин, зелень, пластик колбасы, два кусочка темного хлеба, пару отварных яиц, майонез, соль.
Как готовить:
Маслины нарезать кружочками, картофель и филе – кубиками. Сыр натереть. Салат укладывают слоями, пропитывая майонезом. Первый слой – картофельный, второй – куриный, третий – сырный, четвертый – яичный. Формируют слои так, чтобы получилась голова. Сверху кладут треугольные кусочки темного хлеба, это будут ушки. «Рисуют» морду быка, где нос – это пластик колбасы, а ноздри – кругляши маслин. Глаза – маслины. Рожки – вырезанные куски сыра.
Получается веселый портрет бычка.
Новогодняя ель
Ингредиенты:
по 5 столовых ложек риса, консервированной кукурузы, 250-граммовая пачка крабовых палочек, 80 граммов сыра, яблоко, пара помидоров, несколько зерен граната, зелень укропа, полбанки майонеза, соль.
Как готовить:
Измельчить крабовые палочки, нарезать мелко помидоры и яблоко, вынув из него сердцевину, смешать все эти компоненты. Добавить тертый сыр, отварной рис и кукурузу. Хорошо перемешать, сдобрив майонезом. На плоской тарелке сформировать елочку, обсыпать ее рубленой зеленью. Теперь нужно елочку нарядить. Для этого рисуют майонезом бусы, а роль новогодних шариков играют зерна граната и кукурузы. Можно также водрузить на елку звезду, вырезав ее из помидора.
Это самый новогодний салат и подходит для любого символа года.
- Посмотрите статью Овощные салаты: простые рецепты
Что приготовить на горячее
Невероятно празднично выглядят следующие блюда.
Утка, запеченная с апельсинами
Классика, которой никогда не найдется замены! Очень красивая и невероятно вкусная.
Для приготовления этого блюда нужно не так уж много ингредиентов:
сама птица, несколько апельсинов, несколько зубчиков чеснока и палочка корицы, гранат, приправы – соль, разные виды молотого перца, зелень петрушки.
Готовят этот новогодний шедевр так:
Очистить один апельсин от кожицы, цедру натереть. Чеснок измельчить или раздавить. Смешать 2 столовых ложки соли, столовую ложку перца, измельченный чеснок и цедру. Сок очищенного апельсина выдавить в стакан. Утку проколоть в нескольких местах и натереть смесью, приготовленной из чеснока, перца и цедры. Положить птицу в пакет и убрать на несколько часов, чтобы утка хорошенько замариновалась. Через 4 часа птицу вынуть из пакета.
Три апельсина нарезать и заполнить дольками внутренность утки. Туда же добавить корицу. Скрепить брюшко птицы, чтобы не раскрывалось. Для этого можно использовать зубочистки, а также можно зашить края. Обернуть нафаршированную утку фольгой. Поместить в форму и выпекать в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 40 минут. Через указанный срок достать утку, освободить от панциря из фольги, поместить в форму и полить выжатым соком апельсина. Теперь нужно запекать полтора часа, установив температуру 200 градусов.
Когда птичка хорошо запечётся, её достают, украшают и подают на стол.
Вот ещё одно интересное блюдо, которое украсит стол и подарит гастрономическое удовольствие.
Картофельно-грибные шарики
Для приготовления этого кушанья понадобятся:
картофель, яйца, сыр, грибы, лук, сметанный соус, соль, специи, мука, масло растительное, укроп зеленый.
Как готовить:
Отварной картофель – 6 штук – раздавить до состояния пюре. Грибы – 200 граммов – приготовить, использовав жарку. Сделать также луковую поджарку, измельчив и поджарив в масле 2 луковицы.
В картофельное пюре положить лук, всыпать ½ стакана муки и разбить 4 яйца. Перемешать, чтобы получилась хорошо слипающаяся масса. Из этой смеси скатать шарики, внутрь каждого вкладывая жареные грибы. Разбить еще 2 яйца, взбить. Готовые шарики обсыпать мукой, окунуть в взбитые яйца. Поместить шарики на противень, выпекать в духовке. Когда колобки покроются румяной корочкой, их вынимают и выкладывают на блюдо. Сыр натереть. Зелень нарубить. Сыр и зелень смешать. Колобки посыпать сырно-укропной смесью.
Другие варианты горячего блюда:
- Как приготовить индейку в духовке
- Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Напитки на новогодний стол
Собираясь готовить напитки, нужно помнить, что Бык не любит слишком разнузданное пьяное веселье, а потому с алкоголем нужно быть осторожным. Зато порадуют и гостей, и Металлического символа наступающего года коктейли оригинального вида, интересные морсы.
Глинтвейн без алкоголя
Такой напиток можно всем и всегда, а новогодняя ночь от него станет еще чудесней и уютней.
Состав:
пакет вишневого сока, стакан воды, груша, несколько ягод вишни, несколько пластин лимона, половина чайной ложки ванилина, по чайной ложке имбиря натертого и лимонной цедры, пара гвоздик и столько же душистого перца, палочки корицы.
Как готовить:
Грушу очистить, нарезать тонкими пластами. В кипящую воду положить цедру, пряности, корицу. Кипятить. Влить сок, положить грушу и лимон. Томить варево на деликатном огне. Пенку, которая будет появляться, надо снимать. Когда пена уже не будет образовываться, напиток убирают с огня и настаивают около 8 минут, прикрыв крышкой. Остается процедить глинтвейн и разлить по бокалам. В каждый бокал нужно положить несколько вишен и палочку корицы.
Ароматный кофе со сливками
Ингредиенты:
600 граммов сахара коричневого, половина чайной ложки корицы, 4 чайных ложки кофе, 300 миллилитров воды, 5 столовых ложек сгущенного молока, стакан сливок.
Как готовить:
2/3 стакана сливок соединить со сгущенкой и сахаром и готовить на очень медленном огне примерно 30 минут, затем остудить. В турку всыпать кофе, залить водой, поставить на огонь. Варить до появления пены. Нужно снимать и снова ставить напиток на огонь трижды, так кофе будет ароматнее. Перелить кофе в чашки так, чтобы в них осталось еще 2/3 места. В каждую чашку положить взбитые сливки, а затем помадку, сваренную из сливок, сгущенки и сахара. Сверху положить кусочки фруктов, ягод.
Десерт с новогодним оформлением
К чаю и кофе в новогоднюю ночь хочется подать что-нибудь по-настоящему праздничное. Поэтому внешний вид пирожных, тортов и прочих сладостей должен быть особенным, новогодним.
Елочки
Ингредиенты:
Состав теста: яичный белок, стакан орехов, полстакана сахарной пудры, 1/3 чайной ложки корицы, столовая ложка коньяка, щепотка соли.
Состав безе: 2 яичных белка, полстакана сахара, столовая ложка лимонного сока, пакетик ванилина, пакет пищевого красителя.
Как готовить:
Сначала готовят тесто, взбив яичный белок и соединив его с предварительно измельченными орехами. Сюда же добавляют коньяк, сахарную пудру, корицу и ванилин. Тесто раскатывают на пергаменте, вырезают формой печенье. Печенье выложить на противень.
Белки взбить, ввести сахар и ваниль, снова взбивать, пока не получится густая пышная масса. Добавить зеленый краситель и сок лимона. Хорошо перемешать. На каждую печенюшку нужно посадить «елочку», выдавив безе с помощью кондитерского мешка. Украсить кондитерской посыпкой. Выпекать елочки при температуре 90 градусов 60 минут. Когда печенье в духовке остынет, вынуть, снять с противня.
Вот тут ещё несколько рецептов: Десерт за 5 минут в домашних условиях
Как украсить стол на Новый 2021 год
Поскольку Бык – положительный герой, семьянин и хороший домохозяин, то ему по душе посиделки за домашним столом, в компании родных.
Пусть будет много угощения, но все сразу на стол ставить не надо. Между тарелками должно быть расстояние, поскольку Быку нравится простор. Поэтому лучше периодически менять блюда, чтобы гости могли попробовать все кулинарные шедевры, но и чтобы тесноты на столе не наблюдалось.
Главная особенность стола: изобилие фруктов, овощей, зелени. Пусть также будет много блюд с зерновыми, мукой. И пусть обязательно будут и закуски, и салаты, и горячее, и десерты, и напитки. Бык – широкая натура, поэтому и поесть большой любитель.
На стол нужно постелить льняную ткань. Материал, впрочем, может быть и другой, лишь бы натуральный. Пусть на столе, между тарелками стоят фигурки быка, это символу года будет очень приятно. Если решать, какого цвета выбирать декор, то следует остановиться на светлых оттенках, а также отдать предпочтение белому, бежевому цветам. Подойдут и металлические оттенки, ведь Бык Металлический.
Также, по мнению астрологов, можно использовать натуральные природные цвета: коричневый, зеленый, голубой, оранжевый, желтый. Для украшения стола подойдет декор из натурального материала. Оригинально будет смотреться посуда из керамики, корзины для фруктов из лозы. А стол лучше поставить в центре комнаты, чтобы Бык видел – в доме гостеприимные и щедрые люди, которые уважают привычки символа года.
Как недорого накрыть новогодний стол
К сожалению, кризисная ситуация, в которой оказались многие семьи, внесла коррективы, не каждый может закатить царский пир на Новый год. Однако смекалка выручит. Хозяйки смогут приготовить вкусные и интересные блюда из бюджетных продуктов. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, они любимы за простоту, за возможность сэкономить и в то же время устроить настоящий праздник. Так, вместо утки можно взять курицу. Средняя птица стоит 150 рублей. Обмазка с чесноком и майонезом обойдется от силы в 50 рублей. Таким образом, горячее запеченное блюдо стоит 200 рублей. Достаточно упаковки яиц – средняя цена 60 рублей, чтобы приготовить несколько салатов, да еще и на десерт хватит. Большинство семей держат садовые участки, поэтому картофель, морковь, свекла, а также различные соления и варенья и даже компоты достают из погреба, овощной ямы.
Для салатов понадобится майонез и сметана – это еще 150 рублей. Рыбу и морепродукты можно приобрести в магазине, потратив 300 рублей. Необязательно покупать дорогую форель или лосось. Вполне подойдут сорта подешевле. Упаковка замороженных креветок обойдется в 250 рублей. Крабовые палочки – 50 рублей. Еще по 100 рублей – консервированные горошек и кукуруза. Шампиньоны в упаковке в среднем стоят 150 рублей. Можно купить и маринованные грибы – за банку попросят примерно 100 рублей. Фрукты, зелень – это еще 300 рублей. Если заранее законсервированы компоты из садовых фруктов, на напитки тратиться не придется. Разве что купить бутылку шампанского.
Приготовление домашнего десерта обойдется в 200 рублей, с учетом того, что сгущенное молоко и орехи придется купить, а мука дома уже имеется.
Так, праздничный ужин можно приготовить, уложившись примерно в 1500 рублей.
Задать вопрос
По обычаю за новогодним столом собираются родные и близкие люди, с которыми хочется не только вспомнить, что хорошего или плохого было в уходящем году,