Ноябре пост что можно кушать
Содержание статьи
календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается
Какого числа Рождественский пост в 2021 году
Он ежегодно начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Длится 40 дней.
До 1166 года его продолжительность составляла всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Данная традиция сохранилась до наших времен в Армянской апостольской церкви.
Суть Рождественского поста
Наиболее важные дни в церковном календаре предваряются постом. Суть Рождественского поста – покаянье через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа.
Рождественский пост – это не только телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, но и работа над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.
История Рождественского поста
Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.
Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – ее прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.
Что можно есть в Рождественский пост: правила питания
По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
От его начала (с 28 ноября) до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В такие церковные праздники как Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно кушать рыбу.
Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Традиционно миряне не практикуют сухоядение, за исключением дней строгого поста – со 2-го по 6-е января. Рыбу употребляют во все дни, кроме среды и пятницы.
В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Введение Богородицы во храм
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Святителя Николая
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Рождественский сочельник
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:
- 28 ноября – 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
- 20 декабря – 1 января: по субботам и воскресениям;
- 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
- 19 декабря (в день святителя Николая).
Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.
Как подготовиться и плавно войти в пост
Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:
- готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
- за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
- перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
- входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
- сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
- в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
- делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
- пить воду вместо других напитков: сока, компота.
Правила поведения и традиции Рождественского поста
Рождественский пост – не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:
- пищи животного происхождения – молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
- употребления алкогольных напитков – они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
- безделья – излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
- развлечений – посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
- просмотра телевизора – сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
- путешествия – поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;
- супружеских отношений – плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.
Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.
В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.
Православная церковь не запрещает чтение во время Рождественского поста акафистов. Учитывая большое количество дней памяти в православном календаре на декабрь, делать это не только можно, но и полезно с духовной точки зрения.
Что можно и нельзя делать в Рождественский пост
Пост – период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.
Можно ли рукодельничать
В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.
Можно ли крестить ребенка
Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.
Можно ли поминать усопших
Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой – в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.
Можно ли зачинать ребенка
По церковным традициям, зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.
Можно ли венчаться
Таинство Венчания в дни поста не совершается.
Можно ли играть свадьбу
Скромный вариант росписи в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.
Можно ли ходить на охоту и рыбалку
Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.
Поговорки и приметы
- Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.
- Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.
- Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.
- Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.
- Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка – новые доходы.
- Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.
Рождественский пост у католиков
У католиков традиции Рождественского поста во многом похожие на православные. Главным отличием являются даты проведения. Католический Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. В этот период люди берут на себя индивидуальные обязательства, которые могут касаться различных сфер повседневной жизни: ограничение посещений развлекательных мероприятий, благотворительность, примирение с окружающими. Особых ограничений в питании католики не придерживаются.
Наиболее строгими днями поста у католиков являются четыре воскресенья, предшествующие Рождеству, которые называются Адвентами. Эти дни посвящают покаянью и молитвам. Атрибутом Адвента является венок с четырьмя свечами, который располагают на домашнем алтаре.
Источник
Меню на Рождественский Пост 2019 по дням
Рождественский пост будет самым строгим и продолжительным. В 2019-2020 годах верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нем отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.
В 2019 году Рождественский пост начнется 28 ноября, а продлится он до 6 января 2020 года. Верующие уже начинают готовиться к длительному воздержанию, посещают церкви и храмы, чтобы помолиться о прощении грехов и заручиться поддержкой Высших Сил. Эксперты составили подробный календарь питания, с которым будет проще планировать ежедневное меню и не нарушать при этом запретов.
Рождественский пост 2019 — 5 степеней строгости
Существует пять степеней строгости поста:
1) полное воздержание от пищи;
2) сухоядение;
3) горячая пища без масла;
4) горячая пища с маслом (растительным);
5) вкушение рыбы.
В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.
Монастырский устав: строгий вариант питания
Как известно, пост бывает двух типов – строгий, для монахов, и с послаблениями, для мирян. Далее представлен календарь по Монастырскому уставу, т. е. строгий:
Елей – старое название растительного масла. Там, где указана «рыба» или «рыбные блюда», допускается есть и масло, и рыбу, и горячую пищу, однако вино не разрешается. Под рыбными блюдами подразумеваются все виды морских обитателей, за исключением млекопитающих: рыба, икра, моллюски, креветки.
Сложно следовать такому строгому графику. Так, сухоядение – ограничение, которого придерживаются монахи, мирянам не стоит бездумно следовать этому правилу.
Чтобы так часто, как это указано в представленном календаре, отказываться от горячей пищи, необходимо обладать идеальным здоровьем, быть аскетом, а также уметь грамотно сочетать дозволенные продукты, чтобы получать все полезные элементы.
Факт!
В миру сухоядения предлагают придерживаться только в Сочельник, когда еда не употребляется до первой звезды. Если же верующий хочет следовать сухоядению и в другие дни, на это обязательно нужно получить разрешение духовника.
В период сухоядения нельзя употреблять термически обработанную пищу, хотя некоторые исключения все же есть. Так, разрешаются печеные овощи без масла, дозволен хлеб.
В список разрешенных продуктов и приправ входит:
· соль;
· сырые, квашеные и печеные овощи;
· фрукты, как сырые, так и моченые;
· салаты, зелень;
· холодные напитки;
· соки;
· настои трав.
Сладости употреблять нельзя, разрешен только мед. Также дозволены орехи, сухофрукты. Вкусовые приправы, за исключением соли, не используются. Кофе, чай и морсы – напитки, которые готовят с использованием кипятка или варки, поэтому в период сухоядения они запрещены. Мясо, молоко, растительное масло, яйца, вино – все это тоже не разрешено.
Как при таких строгих ограничениях получается питаться сытно и без вреда для здоровья? За правильный подбор и сочетание продуктов отвечают специально обученные монастырские повара. Обычные граждане, за исключением разве что опытных вегетарианцев, не смогут с тем же мастерством приготовить пищу с учетом всех запретов.
Что нужно и можно есть во время Рождественского поста
Рождественским постом проверяется вера православных христиан, их сила и умение владеть собой. Однако здоровьем рисковать и жертвовать тоже нельзя. Именно поэтому нужно внимательно изучать календарь питания по дням для мирян во время Рождественского поста 2019 года.
Он помогает людям, которые мало осведомлены в этой области, разобраться с тем, что нужно есть и когда это можно есть во время Рождественского поста. Таким образом вы сможете заранее подготовиться к этому крайне важному событию, оценить свои силы, понять, сможете ли выдержать эти испытания и готовы ли питаться именно таким образом.
Календарь питания Рождественского поста 2019-2020 по дням
28 ноября, четверг — вареная еда с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.
29 ноября, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 ноября, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.
1 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.
2 декабря, понедельник — вареная пища без растительным масла: каши, супы, овощи, грибы.
3 декабря, вторник — разрешается вареная пища с растительным маслом, рыба и немного вина.
4 декабря, среда — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По случаю праздника можно побаловать себя блюдами с растительным маслом, рыбой и вином.
5 декабря, четверг — пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.
6 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.
8 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.
9 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.
10 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов.
14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.
16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.
17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.
18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.
19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.
20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов.
21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.
23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.
24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.
25 декабря, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 декабря, четверг — вареная еда с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.
27 декабря, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 декабря, суббота — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.
29 декабря, воскресенье — вареная пища с растительным маслом, блюда из рыбы и морепродуктов, вино.
30 декабря, понедельник — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.
31 декабря, вторник — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.
1 января, среда — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 января, четверг — вареная пища без растительного масла: каши, супы, овощи, грибы.
3 января, пятница — сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 января, суббота — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.
5 января, воскресенье — вареная пища с растительным маслом: каши, супы, тушеные овощи, грибы.
6 января, понедельник — Сочельник. В канун Рождества следует соблюдать сухоядение: употреблять хлеб, воду, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед
Вечером 6 января с появлением первой звезды на небе, которая извещает о рождении Иисуса Христа, православные садятся за праздничную трапезу: к столу подают 12 постных блюд, первым из которых принято есть кутью. Кутья — это постная каша из пшеницы, риса или перловой крупы, сваренная на воде, сдобренная медом, изюмом, орехами, маком, сухофруктами или цукатами.
Ассорти постных паштетов
Такие закуски идеально вписываются в меню рождественского поста. Конечно, блюда на каждый день должны быть разнообразными и это угощение не стоит исключать, особенно в 2019–2020 году, чтобы легко перенести не совсем простое время с ограничениями в еде.
Ингредиенты:
• отварная красная фасоль – 400 г;
• готовый соус «Сладкий чили» – 3–4 ст. л.;
• авокадо – 400 г;
• растительное масло – 8 ст. л.;
• лимонный сок – 1 ч. л.;
• отварная желтая чечевица – 400 г;
• соевый соус – 2–3 ст. л.;
• куркума – 1 щепотка;
• баклажаны – 3 шт.;
• семена кунжута – 2–3 щепотки;
• бородинский хлеб – 400–600 г;
• паприка – 1 щепотка;
• соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Фасолевый паштет: отварную красную фасоль измельчаем блендером, смешиваем со сладким соусом чили и солью.
2. Из авокадо: спелый мягкий плод перерабатываем блендером, перемешиваем с каплей масла и лимонным соком, солим, снова смешиваем.
3. Чечевичная масса: чечевицу желтого цвета отвариваем, перекрываем блендером, размешиваем с соевым соусом, куркумой и солью.
4. Баклажанный паштет: мякоть овощей нарезаем кусочками, запекаем в духовом шкафу до мягкой консистенции. Крошим мелкими брусочками, перемешиваем с маслом, солью и семенами кунжута.
5. Бородинский хлеб рубим ломтиками, обрезаем корки, нарезаем по диагонали. Треугольники, которые получились, отправляем в духовой шкаф, сушим.
6. Берем деревянную доску, раскладываем хлебные кусочки, выкладываем паштеты в пиалы, украшаем паприкой и подаем к столу.
Совет!
Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
Источник