Нефрэктомия что можно кушать

Диета при удалении опухоли почек

Почки представляют собой парные органы, которые выполняют функцию выведения продуктов обмена, жидкости из организма. Они регулируют солевой баланс. При некоторых заболеваниях выполняется удаление почки. Такую операцию называют нефрэктомией. Удаление назначают при крупных кистах, опухолях или гидронефрозе. Иногда причиной становится травма или донорство.

Период реабилитации после удаления может длится в течение 12-18 месяцев. Иногда организм приходит в норму несколько быстрее. После удаления почка, которая осталась, испытывает нагрузку вдвойне. Благодаря этому отсутствие второй почки компенсируется.

Когда проходит период адаптации, взявшая всю нагрузку почка становится больше. В это время она способна фильтровать вредные вещества в больших количествах.

В это время очень важно правильное питание пациента. Диета после удаления почки необходима для того, чтобы сделать процесс адаптации легче, ускорить его.

Рекомендации после нефрэктомии

Важно контролировать, сколько жидкости употребляется. Ведь при чрезмерном количестве почке будет трудно справиться с задачей. В день рекомендуется пить около литра. Кроме того, количество соли не должно превышать 5 г за сутки. Но желательно употреблять 3-4 г. Специи строго ограничиваются. Если в пищу добавляется соль, то только после ее приготовления.

Общее количество употребляемого белка должно составлять не больше 80 г. Углеводы — в среднем 450 г, жиры — 85 г. Калорийность рациона в сутки должна быть в пределах 3000 ккал. Пища должна быть качественной, усваиваться легко, не содержать красителей и других добавок.

Режим питания дробный. Дневной рацион делят на 5 раз. Очень важно, чтобы большую его часть составляли овощи. Именно в них, а также в фруктах, больше всего полезных компонентов.

Не более 100 г ежедневно можно употреблять мясные блюда или рыбу. Они не должны быть жирными. Употребление сухофруктов рекомендуется для предотвращения запора. Следует употреблять теплую пишу — запечённую, тушёную или же отварную.

Значительные физические нагрузки исключены. Противопоказаны также отравления, переохлаждение организма. Разрешается плавание и прогулки.

Принимать лекарства без консультации со специалистом противопоказано. Нужно достаточно спать, заботиться о чистоте кожи.

Как питаться

Важно следить, чтобы блюда из круп и белковые чередовались. Только раз в сутки не больше 100 г можно употреблять мясо или же рыбу. Хлеб — не более 400 г, сахар — до 50 г, масло сливочное — до 50 г. Каждый день разрешается употребление куриных яиц.

Рассмотрим приблизительный рацион на день. Утром можно съесть немного винегрета, овсянку со сливочным маслом, а также слабо заваренный чай с печеньем. На второй завтрак подойдёт чай из шиповника с омлетом. На обед — овощной суп с рисом, салат, пюре картофельное с кусочком рыбы, компот. На полдник полезны будут фрукты. А на ужин -шницель с капустой, каша, сладкий чай с добавлением молока. Перед сном разрешается травяной чай с небольшим количеством печенья.

Составление диетического рациона после удаления почки с онкообразованием

После проведения хирургической операции пациент в течение определенного времени находится в условиях стационара. За его состоянием наблюдает персонал, проводится составление рациона его питания с учетом необходимых требований в соответствии с анализами и общим самочувствием. Процедура по удалению опухоли представляет собой сложное для организма мероприятие, но через некоторое время он адаптируется. Важным аспектом становится поддержка состояния здоровья для скорейшей адаптации.

Читайте также:  Можно ли кушать куриные яйца при диете

Процедура и последующее восстановление предусматривают устранение физических нагрузок, прием иммуностимулирующих медикаментов. Это нужно для исключения возникновения инфекционных заболеваний.

Рацион нужно составлять в соответствии с рекомендациями:

  • отказ от жирной пищи;

  • отказ от острых, пряных яств, а также слишком соленых блюд, готовить необходимо с минимумом добавок;

  • исключаются красители;

  • объем жидкости регулируется в соответствии с состоянием пациента;

  • питание предусматривает прием пищи, богатой микроэлементами, минералами.

Функции почек выполняет одна почка, поэтому необходимо максимально разгрузить орган, предотвратить влияние токсинов. Задачей составления рациона питания и других восстановительных мероприятий становится помощь организму в перестройке.

Эффективность диетического рациона

Посредством правильно составленного рациона питания достигается восстановление организма и нормализация ритма работы органов. Оставшуюся почку необходимо постепенно готовить к нормальному функционированию и привычному для пациента образу жизни.

Соблюдение рациона питания требуется в течение периода, регулируемого особенностями состояния здоровья пациента, возраста. Пожилым людям необходимо дольше питаться в соответствии с диетическими правилами.

Схематика питания после удаления онкологической опухоли

Лечебный рацион питания предусматривает так называемый «принцип тарелки». Необходимо делить полезную пищу для получения необходимых микроэлементов, при этом избегания перегрузки организма. Половина блюда заполняется овощами, четверть содержит нежирные сорта мяса, рыбы, остальное предусматривает гарнир.

Питаться нужно пять раз в день маленькими порциями. При переедании организму будет сложнее переваривать и перерабатывать получаемые микроэлементы.

Как готовить пищу

Конечно же, диетический рацион предполагает определенные методики приготовления пищи. Рекомендуется готовить паровые, вареные, запеченные блюда. Они хорошо усваиваются организмом и не предусматривают усложнения в работе органов.

Людям, которые находятся рядом с человеком после удаления почки, необходимо его поддерживать. Желательно также перейти на диетический рацион, не предлагать ему жареных и других типов пищи, не рекомендованной к питанию, такой как копченые, пряные блюда, соленья. Такой рацион принесет пользу и вашему организму, а также позволит упростить человеку период диетического питания.

Рекомендованные продукты и блюда

После хирургической операции особое внимание необходимо уделить подбору продуктов, из которых будет составляться рацион. Исключить необходимо соль и протеины ориентировочно на две недели. Через это время постепенно можно добавлять их в питание. Через месяц такие продукты уже будут нормально усваиваться. Среди белковой пищи лучше кушать курицу, перепела, кролика, белые сорта рыбы. Рацион необходимо составлять преимущественно их круп, овощей, фруктов. Питание предпочтительно дробное. За 15 минут до обеда рекомендуется съесть легкий овощной салат. Восстановлению функционирования органов пищеварения способствуют щелочные продукты.

Существуют продукты, предусматривающие противоопухолевое воздействие. Они содержат каротиноиды, каротины, лентинан, сульфорафан, витамины, аминокислоты. Такие элементы необходимо потреблять в нормальном объеме, соответствующем рекомендациям.

К продуктам данного типа относятся:

  • морковь, содержащая каротин;

  • йодированные морские водоросли;

  • гранат, в котором находится противоопухолевая эллаголовая кислота;

  • брокколи, которые содержат сульфорафан, замедляющий рост и развитие онкоклеток;

  • томаты, содержащие ликопин;

  • не концентрированный зеленый чай, предусматривающий большой объем антиоксидантов;

  • отвар шиповника, содержащий множество витаминов, микроэлементов.

Данные продукты обязательно необходимо принимать после удаления почки, но нужно потреблять их в рекомендованных порциях. Основой становится соблюдение сбалансированного питания.

Чем нельзя питаться после удаления онкообразования

Рекомендацией к разработке рациона питания становится прием сезонных свежих продуктов. Нормализация питания, возвращение к привычному рациону производится постепенно, что позволяет устранить перегрузку для организма. Со временем в режим питания внедряются более сложные продукты и блюда. Есть также запрещенные к приему разновидности пищи.

Существует несколько требований к составлению рациона. После проведения операции желудок функционирует не так хорошо, поэтому исключается слишком сухая пища, необходимо потреблять жидкость и есть жидкие блюда, нельзя голодать. Продукты с консервантами, добавками, токсинами также исключаются. Необходимо консультироваться с доктором о возможности добавления в рацион тех или иных продуктов. Газированные, спиртные напитки нельзя принимать, так как они оказывают влияние на функционирование печени и почек.

Исключаются такие продукты:

  • выпечка из пшеничной муки;

  • жирные сорта мяса;

  • грибы;

  • бульоны на мясе;

  • всевозможные заправки для пищи;

  • соленья;

  • консервы;

  • маринованные блюда;

  • копченые колбасы;

  • чеснок;

  • щавель;

  • лук;

  • редис;

  • какао;

  • кофе;

  • шоколад;

  • бобы;

  • концентрированные соки.

Читайте также:  Лист нори можно кушать

Полуфабрикатные продукты, фастфуд не рекомендованы к приему в период после проведения хирургической операции по удалению почки.

Потребление таких типов продуктов перегружает организм, ЖКТ. Соль нужно начинать потреблять через две недели диетического питания, постепенно повышая ее концентрацию.

Ориентировочное меню

Важным аспектом при составлении диетического рациона становится норма в 3 000 ккал в сутки. Максимальным объемом углеводов становится 450 грамм, жиров и белков 80 грамм.

Ориентировочное меню на семь дней, соответствующее рекомендациям диетического рациона:

  • Завтрак предусматривает прием овсянки со свежими ягодами, компот, можно также поесть пудинг, творог. Обед — суп с овощами, котлеты из нежирной рыбы, разбавленный водой сок. Полдник — смузи, пресное печенье. Ужин — картофельная, кабачковая запеканка, свежие огурцы, кисель.

  • Завтрак — сырники, легкий йогурт без добавок, салат со свежими фруктами. Обед — суп на основе овощей, морковный сок. Ужин — винегрет, молочный коктейль.

  • Завтрак — манная каша, компот, свежий пудинг. Обед — суп с помидорами, разбавленный сок или компот. Полдник предусматривает прием сухого печенья. На ужин можно съесть вареную рыбу, салат со свеклой, компот.

  • Завтрак — творог с нежирной сметаной, фруктами, грушевый или яблочный сок. Обед — запеченные кабачки, чай на травах, разбавленный водой, пудинг. Ужин — гречка с котлетами из моркови.

  • Завтрак — сухое печенье с джемом или натуральным йогуртом, компот. Обед бульон на овощах, вареный картофель, шиповниковый чай. Ужин — фаршированные перцы с отварным рисом, вареная рыба, свежевыжатый сок.

  • Завтрак — запеканка из творога, можно добавить фрукты, травяной чай. На обед суп с курицей, кальмары, компот. Ужин — картофельный салат, отварной перепел.

  • На завтрак овощной или фруктовый салат, пудинг, компот. Обед — суп с креветками, рисом, свежие помидоры, компот. Ужин — тушеная рыба, овощи, чай из трав.

Хотя ограничений по питанию существует достаточно много, из разрешенных к приему продуктов можно составить вкусные и разнообразные блюда. Для улучшения функционирования ЖКТ не нужно ложиться спать на голодный желудок. Перед сном можно потребить нежирный йогурт или кефир, ряженку. Все продукты должны быть свежими.

В период восстановления организма данный рацион актуален практически для всех пациентов, но необходимо учитывать особенности состояния здоровья, рекомендации доктора. Составлять меню нужно вместе с диетологом.

Что, если не соблюдать рекомендованный рацион

При отсутствии соблюдения рациона в соответствии с диетой ухудшается работа ЖКТ, возникают проблемы с пищеварением, получением питательных микроэлементов из пищи. Зачастую они приводят к гемодиализу. Такой аспект предусматривает почечную недостаточность, необходимость проведения терапевтических мероприятий.

Также прием вредных продуктов может привести к смерти пациента. Организм может самостоятельно прийти в нормальное состояние, стабилизировать пищеварительные, почечные функции, но для этого требуется проведение восстановления посредством соблюдения рациона питания.

В завершении

Диетический рацион после хирургической операции по удалению почки является обязательным аспектом скорейшего восстановления и выздоровления пациента. Вместе с тем также требуется соблюдение других рекомендаций доктора, что позволит нормализовать функционирование организма после терапии.

Источник

Диета после резекции почки при раке

Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.

Диета после резекции почки при раке

Правильный питьевой режим

Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

  • негазированная вода комнатной температуры;
  • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
  • отвар шиповника, ромашки.
Читайте также:  Что можно кушать после родов после кесарево

При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

Проведена резекция почки: диета первых дней

В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
  • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
  • легкие супы с фрикадельками;
  • фрукты и овощи.

Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

Диета после резекции почки: основные противопоказания

Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
  • кондитерских сладостей;
  • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
  • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
  • грибов;
  • петрушки, шпината, сельдерея;
  • лука, чеснока, редиски;
  • крепкого чая, кофе, какао.

Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

Диета после резекции почки при раке

Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы

Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.

С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:

  • вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
  • паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
  • изделия из рыбного фарша;
  • отварные яйца (не более 2 в день);
  • каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
  • несоленый хлеб, выпечку;
  • нежирные сыры;
  • овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
  • сезонные бахчевые культуры;
  • фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.

После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.

Особенности диетического питания после перенесенной онкологии

Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.

Следует прислушаться к следующим советам.

  • Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
  • Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
  • Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.

При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.

Источник