Нам 2 месяца что можно кушать маме

Содержание статьи

Меню кормящей мамы на 2-3 месяце жизни ребенка: что можно кушать, что есть нельзя

Основным источником питания малышей первых 6-ти месяцев жизни является грудное молоко. Оно по составу должно быть полноценно насыщенным белками, жирами, витаминами, минеральными солями. Поэтому так важно знать, что можно есть кормящей маме в 3 месяца ребенку. Правильно составленное меню позволит женщине поддерживать лактацию, следить за фигурой и наполнять организм грудничка энергией, необходимой для развития.

Мамино питание

Мамино питание

Продукты для кормящих на 2-3 месяце

Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.

Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.

Важные продукты

Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.

Источник кальция

Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.

Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит.

На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

  • картофель;
  • хлеб (вчерашней выпечки);
  • капуста;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).

Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.

Источник кальция

Источник кальция

Источник витаминов

Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.

При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:

  • в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
  • желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
  • с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.

Принцип светофора

Принцип светофора

Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.

Дополнительные рекомендации

На качество и количество молока влияют и другие продукты:

  • каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
  • 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
  • энергией организм обеспечат злаковые блюда;
  • повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
  • источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.

Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.

Что входит в табу

Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.

Продукты под запретом

Продукты под запретом

Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:

  • вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
  • жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
  • возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
  • безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.

Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий.

Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.

Полезные блюда для лактации и ребенка

Свой режим питания мать подстраивает под младенца. Чтобы кормление проходило спокойно и не отнимало силы, женщина принимает пищу перед тем, как приложить ребенка к груди. Целесообразно питаться не менее 4-х раз в день, придерживаясь определенного графика.

Примеры дневного меню для мамы

ПериодВарианты блюд
IIIIII
Завтрак• омлет, приготовленный с сыром
• ломтик хлеба (зернового)
• чай с добавлением молока
• каша* на воде с кусочками фруктов
• какао
• запеканка из творога, подслащенная джемом
• тосты
• чай, разбавленный молоком
Обед• винегрет
• бульон из нежирной птицы с сухариками
• тефтели на пару
• сок яблочный
• салат из овощей
• щи без зажарки
• картофельно-мясная запеканка
• хлеб
• компот
• суп-пюре с гренками, приготовленный в духовке
• картофель вареный с кусочком вымоченной селедки
• зеленый чай
Полдник• сырники с вареньем
• сок или банан
• фруктовый салат (груша, яблоко, персик) с овсяными хлопьями и йогуртом• бутерброд:
1. тост из хлеба с отрубями
2. кусочек тунца
3. зелень
Ужин• вареники «ленивые» под сметанным соусом
• чай с молоком
• треска с овощами, запеченная в фольге
• каша
• компот
• котлеты на пару
• цветная капуста, запеченная с сыром
• чай зеленый с лимоном
Читайте также:  Какую кашу можно при язве желудка кушать

*Рекомендуются каши гречневые, овсяные, пшенные, рисовые.

Таблица предлагает небольшой перечень блюд, которые можно включить в рацион матери, кормящей 3-х месячного младенца. Меню несложно дополнить или видоизменить под собственные предпочтения, но с учетом разрешенных и запрещенных при лактации продуктов.

Составляющие рациона кормящей

Составляющие рациона кормящей

Как правильно готовить полезные блюда

Составляя себе меню, мама, в первую очередь, должна руководствоваться потребностями детского организма и только потом учитывать собственные предпочтения. Поэтому сразу стоит забыть о жареных блюдах (за исключением омлетов и сырников). Котлеты, тефтели лучше готовить на пару. Мясо, рыбу, овощи – запекать в духовке.

Аппетитные блюда для мамы

Аппетитные блюда для мамы

Предлагаются простые рецепты блюд, полезных для кормящей мамочки и ее карапуза. Они являются образцом того, как можно разнообразить рацион, довольствуясь ограниченным перечнем продуктов. При этом малыш получает полноценное питание, а женщина сможет без усилий похудеть.

Салат «Витаминный»

Основа данного блюда – молодые кабачки и морковь. Его можно смело дополнять яблоком, сельдереем, репкой и даже подсолнечными семечками. Алгоритм приготовления салата прост:

  • морковь и кабачки (в равных количествах) натирают на терке;
  • добавляют мелко нарезанные перья зеленого лука;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • заправляют сливками.

В качестве заправки можно также применить сметану либо простоквашу, смешанную с тмином. Подсаливать рекомендуется морской солью – она полезнее поваренной.

Салат-ассорти

Многокомпонентное блюдо является источником не только витаминов, но и кальция – соус для заправки делают из творога. Пошаговый рецепт таков:

  • листья кочанного салата (4 шт.) промывают под проточной водой;
  • дают обсохнуть и разбирают на небольшие кусочки;
  • яблоки (3 шт.) очищают от кожицы и удаляют семенники, затем нарезают на дольки;
  • 2 небольшие морковки режут брусочками;
  • свежий огурец (1 шт.) измельчают тонкими кольцами;
  • компоненты смешивают в глубокой миске и слегка подсаливают.

Осталось приготовить соус: 4 ст.л. творога разбавляют таким же количеством кипяченой остуженной воды. Смешивают с порубленной петрушкой и заправляют салат. Сверху можно посыпать зеленым луком с тертым вареным желтком.

Щи из свежей капусты

Кто-то из хозяек готовит такой суп из щавеля в сочетании с молодой крапивой, кто-то – из квашеной капусты. Данный рецепт предлагает использовать свежие вилки, следуя рекомендациям:

  • капусту (1/2 кочана) мелко шинкуют;
  • очищенный картофель (3-4 шт.) режут небольшими брусочками;
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают водой;
  • ставят на плиту, доводят до кипения, подсаливают и варят 10 минут;
  • муку (2 ст.л.) пассируют в небольшом количестве растительного масла и добавляют в суп;
  • держат на слабом огне еще 5-6 минут.

Сняв с плиты, щи заправляют кислым молоком (4 ст.л.). Перед подачей на стол суп в порционной тарелке посыпают тертым сыром и зеленью.

Суп-пюре

Существует множество вариантов таких блюд: на овощном, грибном или мясном бульоне, а также приготовленные на молоке. В данном случае предлагается сварить куриный бульон и процедить. Дальнейшие действия таковы:

  • рис (небольшую стопочку) заливают холодной водой и оставляют на полчаса;
  • картофель (3-4 шт.) нарезают кубиками и заливают бульоном в соотношении 1:2;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • с риса сливают воду и крупу кладут в суп;
  • добавляют тертую морковь (1 шт.) и продолжают варить до готовности овощей;
  • мясо отварной курицы (небольшой кусочек) измельчают и кладут в кастрюлю.

Суп-пюре при ГВ

Суп-пюре при ГВ

Через 5 минут отключают огонь и дают супу немного остыть. Затем пюрируют погружным блендером. Вместе с мясом в блюдо рекомендуется добавить зелень и немного сливочного масла.

Овощи в молоке

Предлагаемое блюдо можно подать на второе в обед либо приготовить его на ужин. Если в доме есть пароварка, лучше использовать ее, установив в режим тушения. Те, кто будет готовить на плите, следуют таким рекомендациям:

  • картофель и морковь (по 4 шт.) нарезают кубиками;
  • так же поступают с репой (2 шт.);
  • овощи укладывают в кастрюлю и заливают молоком, чтобы оно только покрывало ингредиенты.

Тушат при периодическом помешивании до тех пор, пока молоко ни выпарится. При желании к овощам можно добавить полстакана зеленого горошка.

Мясное суфле

Чаще всего из рубленого мяса готовят котлеты, битки, тефтели. Это оригинальное блюдо придется маме по вкусу. В дальнейшем его можно будет ввести и в меню карапуза (при переходе на мясной прикорм). Особых секретов здесь нет, достаточно выполнять такие действия:

  • нежирную говядину или телятину (200 г.) перекручивают на мясорубке;
  • в молоке (60 мл) замачивают белый хлеб (25 г.);
  • соединяют с фаршем, который снова пропускают через мясорубку;
  • затем добавляют желток и отдельно взбитый белок;
  • солят и хорошенько перемешивают.

Фаршем наполняют силиконовые формочки, которые ставят на водяную баню. Когда суфле будет готово, его поливают растопленным сливочным маслом.

Рыбные тефтели

Кормящей маме на третьем месяце от рождения малыша рекомендуется кушать треску. Из рыбного филе получаются нежные тефтели, если готовить их по такому рецепту:

  • треску (600 г.) освобождают от кожицы и костей;
  • мякоть пшеничного хлеба (100 г.) замачивают в холодной воде;
  • затем отжимают и вместе с рыбой пропускают через мясорубку;
  • добавляют 2-3 яичных желтка и 40 г. растительного масла;
  • солят по вкусу и взбивают миксером в однородную массу.

Из фарша формуют шарики и укладывают (неплотно) в посуду для запекания. До половины заливают водой и ставят на 20 минут в духовку. Если тефтели будут готовить на плите, то их укладывают в дуршлаг, который надевают на кастрюлю с водой, и прикрывают крышкой.

Паровые тефтельки

Паровые тефтельки

Пикантная запеканка

Предлагаемое блюдо – это послеобеденный десерт, которым можно побаловать себя и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Готовят запеканку по такой рецептуре:

  • берут изюм и орехи (по 1/3 стакана);
  • смешивают в миксере;
  • добавляют творог (2 ст.л.) и мед (2 ч.л.);
  • продолжают взбивать, пока масса ни станет однородной и мягкой.

Свежие груши разрезают на половинки, удаляют семенники и фаршируют приготовленной начинкой. Укладывают фрукты в огнеупорную емкость, поливают яблочным соком (1 стакан) и ставят на полчаса в духовку.

Бананы с творогом

Для приготовления этого десерта плитой пользоваться не придется. Достаточно смешать все ингредиенты и подать блюдо на завтрак:

  • очищенные бананы (4 шт.) разламывают на куски и взбивают в блендере;
  • в полученный мусс добавляют творог (6-8 ст.л.), льняное семя и мед (по 1 ст.л.);
  • десерт выкладывают на тарелку и посыпают подсолнечными зернышками, предварительно измельченными (2 ст.л.).

При желании мусс можно украсить разноцветными цукатами. Оригинальный вкус блюду придадут размолотые лесные орехи.

Напитки для лактации

Не только молоко, какао и горячий чай помогают наполнить грудные протоки питательной жидкостью. Лактацию усиливают и такие напитки:

  • сок морковный или приготовленный из редьки с медом;
  • настои крапивы, петрушки, тмина, аниса, ромашки;
  • напитки на основе сливок или сметаны.

Многим мамам по вкусу придется морковь в молоке. Корнеплод натирают и берут 3 ст.л., которые заливают неполным стаканом теплого молока. Полчаса настаивают и выпивают. Употреблять можно 2-3 раза в день.

Обратите внимание! В вечернем приеме рекомендуется еще добавить в стакан 1 ч.л. меда. Тогда спокойная ночь будет обеспечена маме и малышу.

Развитие ребенка всецело зависит от мамы, ее сбалансированного питания. Поэтому женщина со всей ответственностью должна подойти к составлению собственного рациона, заботясь о здоровье малыша. Даже с малым количеством продуктов можно вкусно и разнообразно питаться, если к приготовлению блюд с фантазией подойти.

Видео

Источник

Питание кормящей мамы во второй месяц после родов — что можно есть, список продуктов, примерное меню, рецепты

  • Питание кормящей мамы

мама кушает

Пищеварительная система двухмесячного малыша продолжает адаптироваться к работе вне материнской утробы. Крохе уже хорошо знакомы многие продукты в мамином меню и список разрешённых видов пищи немного расширяется, однако основные рекомендации по питанию в период лактации остаются неизменными.

Рекомендации по питанию во втором месяце ГВ

Мама лежит на кровати, обнимая малыша

От питания мамы во многом зависит развитие и самочувствие грудничка

Грудное молоко — естественное и полноценное питание для младенца, обеспечивающее его всеми необходимыми витаминами и минералами для физического и интеллектуального развития. Питательные свойства грудного молока всегда на высоте, однако, при сбалансированном и здоровом рационе мамы, состав этой жидкости обогащается нутриентами.

Первый месяц ГВ остался позади, лактация, как правило, становится стабильной, а диета кормящей мамы — не такой строгой, как раньше. Постепенно в меню появляются новые продукты, однако по-прежнему они должны быть гипоаллергенными и не провоцирующими колики у крохи. Соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • питайтесь дробно — часто и небольшими порциями (до 6 раз в день);
  • калорийность рациона увеличивается на 20% по сравнению с добеременным периодом;
  • обеспечьте полноценный питьевой режим — в сутки выпивайте 1,5–2 литра жидкости, не считая жидкой пищи;
  • предпочтительные способы приготовления пищи — варка и тушение, допустимо запекание;
  • в ежедневном меню должны быть молочные продукты, мясо или рыба, супы или бульоны, овощи и фрукты, злаковые продукты;
  • спланируйте меню таким образом, чтобы в первой половине дня получать бо́льшую часть суточного объёма углеводов;
  • каждый продукт начинайте вводить с минимального объёма порции;
  • наблюдайте за реакцией грудничка — при появлении признаков аллергии (сыпь, покраснение, сухость кожи) или расстройства пищеварения (повышенное газообразование, колики, нарушения стула), исключите продукт на 1 месяц.

Фотогалерея: полезные продукты в рационе кормящей мамы

Таблица: что можно есть через 2 месяца после родов

Группа продуктов

Мясо

Рыба

Крупы, макароны

Молочные и кисломолочные продукты

Напитки

Яйца

Фрукты

Овощи

Растительные жиры

Мучные изделия

Листовая зелень

Способы приготовления

Варка,
тушение, запекание

Варка, тушение, запекание

Отварные, в виде гарнира или в составе блюд

Пастеризованные, готовые к употреблению

В тёплом виде или комнатной температуры

Сваренные вкрутую

Свежие, запечённые, в виде пюре, в компоте

Варёные, тушёные, запечённые

Без термической обработки

Готовые к употреблению

Свежие или отварные в составе сложных блюд

Предпочтительные разновидности

• индейка;
•крольчатина;
• курица;
•говядина.

• морской окунь;
• минтай;
• треска;
• судак;
• хек.

• гречка;
• рис;
• кукурузная крупа;
• овсянка;
• макароны из твёрдых сортов пшеницы.

• молоко;
• сыр;
• йогурт;
• нежирная сметана;
• кефир;
• сливочное масло
• творог;
• простокваша;
• ряженка;

• чёрный чай;
• зелёный, белый чай;
• компоты;
• цикорий;
• кисель.

• куриные;
•перепелиные.

• сухофрукты;
• груши;
• бананы;
• киви;
• яблоки.

• сельдерей;
• стручковая фасоль;
• брокколи;
• картофель;
• тыква
• цветная капуста;
• цукини;
• морковь;
• лук.

•подсолнечное;
• оливковое;
• соевое;
• тыквенное.

• хлебцы;
• сушки;
• постное печенье;
• сухарики;
•отрубной хлеб;

• шпинат;
• зелёный салат;
• укроп;
• петрушка.

Нежелательные продукты при ГВ в 2 месяца

Девушка есть апельсин

Цитрусовые часто провоцируют аллергию у младенцев, поэтому есть их в первые месяцы ГВ не рекомендуется

Пищеварительная система грудничка в 2 месяца ещё довольно чувствительна к новым разновидностям продуктов в рационе мамы. Аллергию или пищевую непереносимости способен вызвать даже самый, на первый взгляд, безопасный продукт, поэтому начинать пробовать разные виды пищи необходимо с минимальных порций. Однако существует перечень продуктов-аллергенов, которые чаще других провоцируют проблемы с самочувствием у малышей. Запрещены в период ГВ:

  • какао;
  • шоколад;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды (клубника, малина, облепиха);
  • орехи;
  • морепродукты (кроме рыбы с белым мясом).

Часто проблемы с самочувствием у грудничка провоцируют магазинные продукты, содержащие химические добавки, сложно усваиваемые виды пищи. К их числу относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • полуфабрикаты;
  • кофе;
  • торты и пирожные с цветным кремом;
  • фастфуд;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • майонез;
  • консервы;
  • восстановленные соки.

Эти виды пищи в 2-месячном возрасте крохи кушать не рекомендуется, особенно если кроха или близкие члены семьи склонны к аллергии.

Существуют также продукты, специфически воздействующие на пищеварение, вызывающие колики, повышенное газообразование у мамы и грудничка. В 2-месячном возрасте крохи их пробовать не стоит, оптимальным для этого периодом считается возраст 3 месяца, когда пищеварительные процессы налаживаются и нежелательные реакции на продукты наблюдаются реже, чем ранее. К их числу относятся:

  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • перловая крупа и другие.

Рекомендации специалистов

Девушка хочет съесть пироженое

Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют злоупотреблять кондитерскими сладостями через 2 месяца после родов

Известный педиатр — доктор Комаровский советует кормящим мамам вносить разнообразие в меню, избегая продуктов-аллергенов и контролируя размеры порций. Доктор даёт следующие рекомендации:

  • избегать продуктов, негативно влияющих на вкус грудного молока — острых специй, чеснока;
  • исключить пищу, провоцирующие колики у ребёнка — белокочанную капусту, например;
  • выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от масляных кремов, свинины, сливок, не злоупотреблять сметаной;
  • обязательно есть фрукты и овощи (до 0,5 кг в день);
  • оптимальными напитками являются разбавленные водой соки из гипоаллергенных овощей и фруктов, чай, компот из сухофруктов, молочные продукты нормальной жирности.

Через 2 месяца после родов ещё рано проводить пищевые эксперименты, но и сидеть на строгой диете Евгений Олегович не советует.

Составлять списки для здоровых женщин, у которых все нормально с желудком и т.п. не вижу смысла. Во всех остальных случаях, когда у мамы есть какие-то заболевания или непереносимость определенных продуктов, она сама знает свой «список» нежелательных и полезных продуктов. Для каждого он индивидуален, поэтому трудно вывести какой-то общий перечень. Можно только подчеркнуть, что у кормящей мамы появляется шанс более внимательно отнестись к своему здоровью и наконец-то услышать свой организм.

Естественно майонез и другие продукты так называемого фастфуда далеки от природных/натуральных вещей, поэтому мы их не советуем есть никому. Цитрусовые относятся к потенциальным аллергенам, но опять — таки есть женщины, которые нормально их переносят и на лактации это никак не отражается.

Видео: рекомендации доктора Комаровского по питанию в период ГВ

Примерное меню на 7 дней

В рационе женщины в период лактации должны присутствовать ценные питательные вещества — витамины и минералы, аминокислоты, жирные кислоты и другие нутриенты, необходимые для качественного развития двухмесячного ребёнка и хорошего самочувствия мамы. Обязательными в ежедневном меню при ГВ являются следующие группы продуктов:

  • углеводистая пища (крупы, злаки, хлеб) необходима для восполнения запасов энергии, успешной лактации;
  • белки (мясо, рыба, яйца, молочная продукция) – строительный материал для тканей и органов малыша, необходимы для качественного обмена веществ и высокого метаболизма, роста мышц и формирования скелета;
  • пища богатая жирами (растительное и сливочное масло) требуется для эластичности кожи, полноценной деятельности нервной системы, работы внутренних органов, поддержания гормонального фона женщины, восстановления репродуктивной функции после родов;
  • продукты, содержащие клетчатку, витамины и минералы (овощи и фрукты, злаки, зелень) необходимы для лёгкого пищеварения, профилактики запоров, качественного обмена веществ, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета;
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, творог, зелень, рыба) требуются для укрепления скелета, эмали зубов, суставов, эластичности мышц, красоты кожи, волос и ногтей.

Предпочтительными способами приготовления блюд во 2–3 месяце лактации остаются варка, тушение, запекание. Свежие фрукты и овощи, появляющиеся в рационе, также рекомендуется подвергать термической обработке. Жареные, копчёные, солёные, консервированные продукты нежелательны. Супы рекомендуется варить на втором бульоне (слить воду из кастрюли с мясом после закипания и залить свежей). Мясо и рыба предпочтительны нежирных сортов. Каши со второго месяца ГВ могут быть сварены с добавлением молока в соотношении 1:1 с водой. Допустимо добавление сливочного масла (5–10 г) и подсластителей (сахар, сухофрукты). Если у ребёнка выявлена аллергия на белок коровьего молока, каши продолжают варить только на воде без масла. Со второго месяца жизни крохи в меню мамы может появиться нежирная сметана в качестве добавки к первым и вторым блюдам, заправки к салатам. Если маме хочется сладкого, альтернативой запрещённым шоколаду, тортам и конфетам могут стать сухофрукты, а также относительно безопасные кондитерские сладости — зефир, пастила, мармелад из натуральных ингредиентов.

В первые месяцы жизни моего малыша я опасалась кушать многие продукты. Сын чутко реагировал на любые изменения в моём рационе — его беспокоили колики до 3 месяцев. Однако со 2-го месяца грудного вскармливания я начала расширять своё меню. Отчасти это было связано с уменьшением интенсивности колик у ребёнка, отчасти с тем, что мой организм уже не мог ограничивать свои пищевые потребности. Ещё бы, ведь в первый месяц я ела в основном гречку, картофель и куриную грудку, иногда — лапшу на мясном бульоне, молочные продукты. «Царским» был только завтрак — а могла позволить себе бутерброд с сыром, кашу, сваренную на смеси молока и воды. Когда сильно хотелось сладкого — кушала пастилу, яблоки. И вот, через 2 месяца после родов я, наконец, начала кушать тушёные овощи, выпечку, сложные блюда, салаты, постепенно возвращаясь к дородовому меню. Это положительно сказалось на лактации — в нашем режиме дня появилось расписание кормлений, кроха стал спокойнее спать и быстрее наедался молоком. К слову, рацион мой стал гораздо разнообразнее, когда крохе исполнилось 3 месяца и колики почти перестали его беспокоить. Я до сих пор не уверена, нужно ли было так строго ограничивать меню, ведь всё равно у малыша болел животик. Возможно, ничего бы не изменилось, если бы рацион был разнообразным с самого начала ГВ. Однако я считаю, что продукты-аллергены точно не стоит кушать, как минимум до 3 месяцев. Аллергию могут спровоцировать и, на первый взгляд, безопасные продукты. Я не ела шоколад, цитрусовые, клубнику около 4–5 месяцев после родов. В целом я считаю, что все малыши их мамы индивидуальны. Кто-то из моих знакомых мамочек строго придерживался диеты, как и я, и у малышей всё равно были колики, а кто-то ел всё подряд с самого рождения младенца, и особых проблем с пищеварением не было.

Таблица: меню кормящей мамы на неделю

Первый день

Второй день

Третий день

Четвёртый день

Пятый день

Шестой день

Седьмой день

Завтрак

• каша из рисовой крупы со сливочным маслом;
• цельнозерновой хлеб с сыром;
• чай.

• творожный пудинг с манкой и сметаной;
• цельнозерновой хлеб с маслом;
• цикорий.

• каша из кукурузной крупы со сливочным маслом;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.

• каша геркулесовая со сливочным маслом;
• цельнозерновой хлеб с творогом;
• цикорий.

• омлет с овощами;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.

• лапшевик со сливочным маслом;
• отрубной хлеб с творогом;
• цикорий.

• каша гречневая жидкая со сливочным маслом;
• хлебцы с сыром;
• цикорий.

Перекус

• яблоко;
• компот.

• банан;
• кефир.

• груша;
• компот.

• яблоко;
• ряженка.

• банан;
• кефир.

• груша;
• йогурт.

• яблоко;
• компот.

Обед

• гречневый суп на мясном бульоне;
• мясо тушённое с овощами;
• хлеб отрубной;
• картофельное пюре;
• цикорий.

• суп с овощами на курином бульоне;
• биточки мясные;
• хлеб ржаной;
• тушёная цветная капуста;
• компот.

• рассольник с рисом; • плов;
• чёрный хлеб;
• компот.

• рыбный суп;
• гуляш мясной с тушёными овощами;
• хлеб ржаной;
• чай.

•овощной салат с растительным маслом;
• суп с фрикадельками;
• чёрный хлеб;
• картофель с тушёным мясом;
• чай.

• тушёные овощи с растительным маслом;
• гречневый суп на мясном бульоне;
• отрубной хлеб;
• картофель тушённый с мясом;
• чай.

• суп с клёцками на мясном бульоне;
• рыбное суфле с овощами;
• хлеб чёрный;
• макароны отварные;
• ?