Мультиварка можно и в ней варить кофе

Как приготовить вкусный кофе в мультиварке: пара простых рецептов

Кофе обожает большинство людей на планете. Без него немыслимо утро, чтобы получить заряд позитива и бодрости. Но что делать, если кофемашина сломалась или её вообще нет? Чтобы сварить великолепный ароматный напиток вовсе не обязательно тратиться на дорогую специализированную технику. Нужно лишь иметь мультиварку и знать небольшие хитрости, о которых расскажем в этой статье.

Домашний латте

кофе латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действует главное правило – молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр чашки, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Советы как сварить вкусный кофе

При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.

Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:

  • использовать исключительно свежий помол зерен, чтобы не получить на выходе напиток с примесями
  • средний и крупный помол станет лучшим вариантом при приготовлении кофе в гейзерной кофемашине
  • важно промывать чистой водой прибор после каждого применения, не используя моющие средства
  • наливать напиток стоит в подогретые чашки для сохранения аромата и тепла долгое время
  • нельзя открывать кофеварку в рабочем состоянии
  • если кофеварка – новая, то рекомендуется прогнать в ней перед использованием 2-3 раза воду с добавлением кофейного порошка

Чтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зеренЧтобы кофе получился вкусный стоит использовать исключительно свежий помол зерен

При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.

Наливной кофе / Pour-over

Наливной кофе

Наливной кофе (Pour-over) — это ностальгический способ заваривания, который позволяет получить богатую, ароматную чашку кофе. Хотя это способ требует точности измерений и времени заваривания, вам не нужно ничего, кроме измельчения кофе и чистой воды, чтобы достичь идеальной чашки кофе.

Кубинский кофе / Cafecito

Кубинский кофе

Кубинский кофе — это сладкий, насыщенный, вкусный горячий напиток. Традиционно подаваемый после ужина, он является отличной безмолочной альтернативой мороженому после еды. Вы делаете его, добавляя в порцию эспрессо толстый слой пенистых сливок, сделанных из сахара, а не из молока.

Лучшие рецепты правильного приготовления кофе в кофеварке

Мокачино

Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:

  • кофе (1 ст. л)
  • охлажденное молоко (150г)
  • шоколадный сироп (200мг)

МокачиноМокачино

Чтобы приготовить:

  • сварить свежий эспрессо (40мл)
  • наполнить отдельный стакан сиропом
  • взбить молоко
  • соединить ингредиенты, перемешать
  • добавить по желанию корицу, шоколад

Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.

Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.

Латте

Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе — большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.

Классический рецепт:

  • кофе мелкого помола (1ст. л)
  • молоко — 220мл
  • корица, измельченные орехи

ЛаттеЛатте

Для приготовления:

  • сварить эспрессо (40мл)
  • взбить молоко в пену специальной насадкой от кофемашины
  • перелить напиток в стакан, добавляя струйкой молоко по стенке стакана
  • добавить в напиток корицу, перемолотые орехи при желании получить слоеный вариант с нежным вкусом

Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.

Капучино

Насыщенный напиток получается при использовании:

  • кофе (1 ст. л)
  • молоко (130 мл)

КапучиноКапучино

Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:

  • эспрессо (40мл) влить в чашу
  • отдельно взбить в пену молоко
  • влить молоко струйкой, начиная с центра бокала
  • добавить корицу, сыпать сверху тертый шоколад для украшения или заменить его 1-2 кусочками сахара

Амаретто с шоколадным сиропом

Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе — непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.

Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.

Компоненты для приготовления шоколадного напитка:

  • свежезаваренный эспрессо (1 чашка)
  • сливки (1 ст. л)
  • ликер Амаретто (1 ст. л)
  • шоколадный сироп (1 ст. л)
Читайте также:  Можно пить кофе после операции аппендицита

Амаретто с шоколадным сиропомАмаретто с шоколадным сиропом

Как нужно делать напиток:

  • в сваренный кофе добавить в сливки, шоколадный сироп, амаретто
  • перемешать
  • по желанию украсить сверху шоколадными хлопьями, взбитыми сливками

Глясе

Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.

Ингредиенты:

  • кофейный напиток охлажденный (t +10 градусов)
  • мороженое (2 ст. л) на 300 мл

ГлясеГлясе

Для приготовления бодрящего глясе:

  • сварить эспрессо
  • охладить, выдержав в холодильнике
  • добавить сливочное мороженое (лучше с ванилином)
  • украсить молотыми леденцами, тертым шоколадом
  • пить в охлажденном виде

Ягодная шапочка

Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:

  • кофейные молотые зерна (5-6 л)
  • ягоды (200 г)
  • нежирные сливки или взбитые из баллончика (100 мл) сахар по желанию

Ягодная шапочкаЯгодная шапочка

Рецепт:

  • заварить кофе в кофеварке
  • протереть свежие ягоды сквозь сито, если замороженные, то достать предварительно из холодильника, чтобы согрелись, дали сок
  • добавить сахар (если ягоды слишком кислые)
  • взбить ягодный сок со сливками в блендере
  • налить кофейный напиток в бокал
  • выложить сверху ягодно-сливочную взбитую массу

С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.

Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.

С солью по-арабски

Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.

Ингредиенты:

  • вода холодная (180г)
  • жареный кофе в зернах (3 ч. л)
  • поваренная соль (1 щепотка)
  • сахар (0,5 ст. л)

С солью по-арабскиС солью по-арабски

Чтобы приготовить:

  • засыпать кофе в кофеварку, добавить некипяченой холодной воды, сахар и соль
  • заваривать на небольшом огне, не перемешивая, снимая лишь пенку
  • наливать в кружки

Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.

С апельсином

Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.

Принимать рекомендуется в холодном виде.

Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.

С солью по-арабскиС солью по-арабски

Ингредиенты:

  • свежеприготовленный несладкий кофе (300 мл)
  • сахар (1 ст. л)
  • апельсиновый сок (30 мл)
  • сливки

Порядок приготовления:

  • Влить апельсиновый сок в большую кружку, добавить 0,5 ст. л. сахара
  • Перемешать, дождаться полного растворения сахара
  • Сварить несладкий кофе
  • Натереть апельсиновую цедру (1 ч. л.) на терке
  • Подогреть сливки до t+80 градусов, взбить с остаточным сахаром
  • Влить кофе в апельсиновый сок
  • Выложить сверху взбитые сливки
  • Украсить апельсиновой долькой и цедрой

С перцем

Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.

Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.

Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.

С перцемС перцем

Ингредиенты:

  • черный перец (1 г)
  • кофе (4 ч. л)
  • холодная вода (500 мл)

Чтобы приготовить:

  • Разместить в кофеварку кофе и перец, перемешать
  • Залить холодной водой (100 мл)
  • Довести до кипения, удалить оставшуюся воду и еще раз вскипятить
  • Добавить воды (1 стакан), прокипятить 10 мин
  • Наслаждаться необычным вкусом кофе

С кардамоном

Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.

Потребуется:

  • вода (140 мл)
  • молотый натуральный кофе (1 ч. л)
  • кардамон (10 зерен)

С кардамономС кардамоном

Рецепт:

  • сварить кофе в кофеварке
  • всыпать зерна кардамона
  • варить, дожидаться появления пены
  • выложить пену в чашу, вновь поставить кофеварку на огонь, довести напиток до кипения
  • процедить через сито

В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.

Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.

Как готовить:

  • Если ты готова, то можно приступать. Если молотого кофе у тебя нет, а есть только зерна, то с помощью кофемолки необходимо измельчить их в мелкий порошок. При этом, чем мельче получится помол, тем лучше. Возьми свою любимую кружку (не пластиковую) и положи в нее молотый кофе. После этого наполни кружку холодной водой. У меня специально для этой цели в холодильнике всегда припасена бутилированная покупная водичка. Дело в том, что существует мнение, в соответствии с которым, охлажденная кипяченая или теплая вода не подходит для приготовления истинного утреннего ароматного напитка. Осталось добавить необходимую порцию сахара, если это необходимо, и наша заготовка готова.
  • Эту кружку ставим в мультиварочную кастрюлю прямо по серединке. В саму кастрюлю наливаем две кружки воды. У меня получилось, что кружка с кофейным полуфабрикатом на две трети погрузилась в воду. Теперь закрой крышку и активируй режим «Мультиповар», задав ему следующие параметры температура — 100°C, время — 12 минут. Опять же, следуя рекомендациям настоящих специалистов по приготовлению этого напитка, его нельзя кипятить, а нужно лишь довести до точки кипения. Этот момент сложно поймать, используя мультиварку, но я, путем экспериментов, точно рассчитала время. Для других моделей оно может отличаться, так что, если что — подкорректируй. Только обязательно запомни или запиши где-нибудь, сколько у тебя потребовалось времени.
  • Вкусная и ароматная порция утренней бодрости готова!
  • P.S. Если ты хочешь, чтобы свежесваренный горячий кофе уже ожидал тебя, когда ты только встанешь с постели, то можно воспользоваться функцией отложенного запуска. Для этого необходимо все подготовить для варки еще с вечера и запрограммировать включение в соответствии с твоим будильником.
Читайте также:  Когда можно пить кофе после обеда

РазноеНапитки

Китайский кофе / Yuanyang

Китайский кофе

Yuanyang — это популярный, вкусный, заряжающий энергией напиток из Гонконга, который вы захотите добавить в свою поваренную книгу рецептов. Сливочный и сладкий, благодаря сгущенному молоку, стимулирующий кофеиновый оттенок — идеально подходит, когда вы не можете выбрать между горячим кофе и чаем.

Источник

Про кофе: устройства под рецепты или рецепты под устройства?

Кофе — обязательный атрибут «доброго утра» для большинства. Чтобы приготовить бодрящий ароматный напиток, нужно иметь в своем арсенале разные девайсы и аксессуары. А какие именно — давайте разбираться.

В чем удобнее готовить кофе

Существует два принципиально разных подхода к приготовлению — ручная варка и автоматическое/полуавтоматическое. В любом случае ингредиенты — самое важное, иначе вкус кофе будет не таким, как вы ожидаете. На втором месте стоят аксессуары и техника, о ней-то и поговорим дальше. 

Для ручной варки чаще всего используют турку — специальный конусообразный сосуд с длинной ручкой и носиком для удобного разлива готового напитка по чашкам. Подбирая турку для себя, следует обращать внимание на объем емкости. Он должен позволять приготовить порцию кофе за один раз на нужное количество человек.

Не секрет, что в процессе хранения, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат. Именно по этой причине настоящий кофеман должен иметь в своем арсенале кофемолку, чтобы готовить небольшие порции молотого кофе по мере необходимости. Какой будет кофемолка — ручной или электрической — вопрос личных предпочтений. Электрическая позволит регулировать степень помола, а ручная придаст винтажности и особого шарма кофейному ритуалу. Как выбрать кофемолку, подробно рассказано в статье клуба DNS.

Для приготовления в турке подойдет кофе максимально мелкого помола.

Особняком стоит заваривание бодрящего напитка во френч-прессе. В отличие от способа приготовления в турке, пришедшего к нам из стран Ближнего востока, авторство этого способа принадлежит французам. Самое главное отличие — молотый кофе заливается горячей водой, а не нагревается вместе с ней на огне, как это происходит при классическом способе приготовления.

Для использования во френч-прессе молотый кофе должен быть грубого помола. Именно так кофейные зерна отдадут напитку свой аромат.

В городской суете уже мало кто варит кофе ручным способом. Удобнее доверить это дело кофеварке или кофемашине, чтобы сэкономить время. Карта напитков, которые умеют готовить кухонные девайсы, обширна, но каждый из аппаратов «силен», как правило, в приготовлении одного вида кофе. Поэтому выбирать автоматического бариста нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Разнообразие видов кофе и устройства, в которых он готовится лучше

Кофе по-восточному

Уже и не вспомнить, когда была сварена и выпита первая порция кофе. По некоторым данным это произошло в 850 году н. э. С тех пор мало что изменилось. Молотые зерна кофе помещают в подходящую емкость, заливают водой и доводят почти до кипения, после чего радуют себя ароматным напитком. Такая рецептура родом из стран Ближнего Востока, поэтому общепринято такой вид напитка называть кофе по-восточному.

Для его приготовления потребуется не много аксессуаров: хорошая кофемолка и турка подходящего объема.

Фильтр-кофе

Достаточно простой по своей рецептуре вид кофе. Напиток готовится путем пропускания горячей воды (почти кипятка) через фильтр с заложенной в него порцией молотого кофе. Крепость и аромат напитка зависят только от качества исходного молотого зерна и количества порошка, заложенного в кофеварку.

При приготовлении фильтр-кофе основной упор делается не на его вкусовые качества, а на объем. С приготовлением этого типа напитка наиболее успешно справляются кофеварки капельного типа, использующие в своей работе исключительно молотый кофе.

Также настоящему гурману для приготовления ароматного напитка потребуется кофемолка, ведь мы помним, что молотый кофе в процессе хранения теряет свой аромат.

Для использования капельных кофеварок понадобится набор одноразовых фильтров.

Эспрессо, американо, доппио и лунго

В итальянской кофейной культуре эспрессо вот уже на протяжении 120 лет играет ведущие роли. Все началось с того, что в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую эспрессо-машину. А благодаря предприимчивым владельцам кофеен напиток, что называется, «пошел» в народ. Суть приготовления эспрессо достаточно проста. Через спрессованную таблетку молотого кофе (8–12 г) пропускается горячая вода (90–95 ° С) под большим давлением (9–19 Бар). Благодаря этому в готовый напиток попадает большое количество кофейных масел, придающих ему насыщенный вкус и аромат. Характерная особенность готового напитка — наличие густой пенки кофейно-кремового цвета.

Эспрессо — базовая основа многих видов кофе и кофейных напитков.

К примеру, американо содержит в своем составе небольшую часть эспрессо, разбавленную горячей водой, как правило, в соотношении 1:3. Адаптация рецепта произошла во время Второй мировой войны, под вкусы американских солдат, предпочитавших употреблять обычный фильтр-кофе.

Читайте также:  Можно ли кофе с грецкими орехами

Вариации количества молотого кофе в готовом напитке, дарят ценителям еще пару напитков с экзотическими названиями:

  • доппио — двойной эспрессо. Для получения стандартного объема (25–35 мл) кофе, используется двойная порция молотых зерен (14–20 г), что на выходе дает очень крепкий и ароматный напиток;
  • лунго — менее крепкий эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшенная почти вдвое порция молотого кофе. Напиток имеет сниженное содержание кофеина.

Самые подходящие для приготовления эспрессо и его производных — кофеварки рожкового типа и автоматические кофемашины.

Рожковая кофеварка работает исключительно с молотым кофе, поэтому понадобится кофемолка. Автоматическая кофемашина зачастую оснащается встроенной кофемолкой, как правило, с изменяемой степенью помола кофейных зерен.

В аппаратах подобного типа в холдер (рожок) устройства засыпается и утрамбовывается порция молотого кофе.

После чего через кофейный брикет проходит вода и пар под давлением. Как результат — в чашечке красуется напиток с плотным телом и обязательной для него густой пенкой.

Капучино, латте и другие

Отдельное направление в кофейной культуре — рецепты кофе с молоком. Вкус и аромат кофе в таких напитках не так ярко выражен, как у их «чистых» собратьев, но это компенсируется мягкостью и сливочными нотками, привносимыми в напиток молоком.

Общий знаменатель большинства рецептов, все тот же крепкий, ароматный эспрессо.

Между собой рецепты разнятся процентным соотношением ингредиентов и способом подготовки молока. Оно может добавляться в напиток холодным, горячим или взбитым в густую молочную пенку. К примеру, в классическом капучино — кофе, молока и взбитой молочной пенки представлено в равных пропорциях, а вот в латте половину его объема занимает молоко и еще по четверти крепкий эспрессо и взбитая молочная пена.

Как и в случае с чистым эспрессо, для приготовления кофе с молоком потребуется либо рожковая кофеварка, либо автоматическая кофемашина. Обязательное условие — наличие капучинатора (устройства, вспенивающего молоко), в противном случае, его придется приобретать отдельно.

Возможности аппаратов по приготовлению кофе

Функциональность кофейного агрегата напрямую зависит от его стоимости, чем она выше, тем больше возможностей появляется у его владельца.

Бюджетные решения

Бюджетными решениями считаются кофеварки в ценовом сегменте до 7 000 рублей. За эти деньги пользователь получит капельную или капсульную кофеварку, а также простенькую рожковую. Капельная будет исправно готовить фильтр-кофе, а капсульная — готовые напитки по оригинальной рецептуре от известных законодателей кофейной моды. Ни в первом, ни во втором случае места для творчества не остается. Нужно только выбрать подходящие под вкусовые предпочтения готовые ингредиенты.

Удастся за небольшие деньги побаловать себя и эспрессо. Аппараты начального класса не оснащают компрессором, давление создается за счет нагрева воды, но для начала — вполне допустимый вариант.

Устройства сложнее

В сегменте 8 000 – 20 0000 рублей еще встречаются капельные кофеварки, но, что называется, на голову выше своих бюджетных собратьев. В них имеются встроенная кофемолка, регулятор помола, отложенный старт и другие полезные функции.

Главный же костяк «середнячков» составляют кофеварки рожкового типа, способные приготовить образцовый эспрессо. Основное нарекание к машинам данного класса — работа исключительно с молотым кофе, поэтому придется либо купить отдельно кофемолку, либо подобрать подходящий под собственные предпочтения вид готового молотого кофе.

Модели оснащены как автоматическим, так и ручным капучинатором, поэтому приготовление капучино не вызовет особых затруднений.

Устройства верхнего ценового сегмента

Все, что можно себе представить в технологии приготовления кофе, есть в автоматических кофемашинах. Встроенная кофемолка с выбором уровня помола, капучинатор, регулировка температуры и крепости напитка, предустановленные и создаваемые пользователем программы, их гибкая адаптация под определенные вкусовые пристрастия.

Дополнительно в функционал моделей заложена подача горячей воды и молока. Цены на такие устройства варьируются от 20 000 рублей и до бесконечности. 

Самые оснащенные модели имеют функции освещения рабочей зоны, подогрева чашек, регулировку густоты и высоты создаваемой пенки. Единственное, что не получится сделать на кофемашине подобного класса — сварить невкусный кофе.

Источник