Можно запивать кофе водой
Содержание статьи
Мода или необходимость: зачем пить воду после кофе?
Для чего пьют?
Пьют воду с кофе истинные гурманы, преследуя разные цели:
- для очищения вкусовых рецепторов и усиления остроты ощущений;
- с целью освежиться и утолить жажду;
- для предупреждения эффекта обезвоживания и устранения темного налета на зубах.
Также это следование древним традициям, пришедшим к нам с Востока. Однако в Турции – родине кофейного напитка – стали подавать воду значительно позже, чем в Древней Греции, откуда и берет начало кофейная церемония.
Обязательно ли нужно это делать?
Необходимость употребления воды обусловлена важными причинами. Основные из них – исключение возможного вреда и получение как можно большей пользы.
А также для:
- поддержания кислотно-щелочного баланса;
- снижения риска обезвоживания, проявляющегося под влиянием кофеина и теобромина на деятельность почек;
- предупреждения скачков артериального давления (вода нейтрализует действие кофеина, что предотвращает нарушение сердечного ритма);
- предотвращения потемнения эмали зубов (пигмент, содержащийся в кофе, удаляется по мере употребления воды);
- устранения изжоги, возникающей вследствие повышения кислотности в желудке после напитка.
Кроме перечисленных аспектов, стакан воды после кофе, помимо продления ароматного послевкусия, смягчает негативное влияние на организм алкалоидов (кофеина и теобромина), присутствующих в составе кофейных зерен.
Во избежание возможного вреда от кофейного продукта следует обязательно сочетать его с водой.
Имеет ли значение, какой кофе употребляется?
Глубоко ошибочно мнение, что весь негатив для организма несет только употребление напитка, приготовленного из молотых кофейных зерен.
Использование растворимого не менее вредно. Ведь для его изготовления используется внутренняя часть кофейных зерен, в которой алкалоидов больше, чем в нерастворимом аналоге.
Кофеин кроме бодрящего эффекта приводит к сужению сосудов, нарушая кровообращение в почечной системе. А теобромин вызывает противоположное действие. Результат такого влияния – дискомфорт в почках, возникающий как при употреблении напитка из молотых зерен, так и – растворимого.
Для нейтрализации негативного воздействия кофеина и теобромина, присутствующих и в том, и другом напитке, необходимо пить воду. Она блокирует пагубное влияние алкалоидов. В результате предотвращается нарушение кровообращения в почках и восстанавливается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.
Какую H2O лучше выбрать?
Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.
Польза для организма наблюдается при употреблении воды любого вида. При этом значительно ярче становятся вкусовые ощущения от самого кофе.
Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:
- вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
- используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
- допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.
Вместе с напитком
Нюансы требований в этом случае более конкретные.
- используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
- бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
- при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.
Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.
После употребления
Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:
- вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
- допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
- можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.
В любом случае воду, как и сам бодрящий напиток, следует пить не спеша. Это позволит в полной мере насладиться ароматом и вкусом.
Как правильно надо?
Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:
-
Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
- Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
- Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.
Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:
- Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
- Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
- Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
- Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.
Вне зависимости от выбранного способа, пить кофе и воду рекомендуется маленькими глотками с интервалами между потребляемыми жидкостями.
Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.
Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.
Полезное видео
Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:
Заключение
Стакан холодной воды до или после бодрящего напитка дополнит кофейную церемонию не только остротой ощущений. Он привнесет в ритуал наслаждения ароматом и вкусом черного кофе неоценимую пользу, предотвратив вероятность негативного влияния кофеина и теобромина на организм.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Зачем к кофе подают воду?
Кофейные гурманы утверждают, что чередование кофе и воды продлевает послевкусие любимого напитка. А вот медики в распространенном восточном обычае усматривают немалую пользу для здоровья.
В том, как мы готовим и пьем кофе, отражается темп нашей жизни и индивидуальные эстетические и вкусовые пристрастия. Европейские варианты быстрого машинного «допинга» практически превратили искусство пить кофе в попытку догнать быстро бегущее время. Как утверждают кофейные гуру, единственным способом успеть насладиться горячим эспрессо, надолго сохранив сбалансированное послевкусие, — сделать несколько глотков охлажденной воды перед тем, как его выпить. Безвкусная прохладная жидкость «подчистит» рецепторы, ответственные за получение должного наслаждения. Но существует и другой, медицинский аспект понимания того, почему после кофе обязательно нужно выпивать стакан прохладной воды.
Традиция или интуиция?
Полагают, что первыми, кому стали подавать кофе с водой, были средневековые владыки Аравийского полуострова. Порция пенного напитка обычно завершала обильную трапезу, состоящую из череды изобилующих специями блюд.
Студеная вода оставалась единственным средством, способным восстановить притупленное специями восприятие вкуса и подчеркнуть крепость редкого тогда отвара.
Но, вполне возможно, что такая необходимость на самом деле продиктована… подсознанием.
Изнемогающие от жары жители пустынного Востока, не отказывавшиеся, впрочем, взбодриться крепким горячим кофе, чередовали каждый его глоток с холодной водой, несколько охлаждаясь и интуитивно защищая свой организм от вызываемого им и жарой обезвоживания.
Существует и версия о том, что впервые стакан воды вместе с чашкой кофе принесли в Турции. Употребляют ее здесь иначе.
Жители этой страны, не желая экономить время с привычным для европейцев машинным «скорострелом», готовят отвар кофейных зерен традиционно — в джезве на песке и употребляют отдельно от еды.
Прежде чем «приложиться» к содержимому маленькой чашечки с восточным узором, жители Турции нейтрализуют вкус принятой ранее пищи, выпивая вначале воду, и полагают, что запивать водой хочется лишь наспех приготовленный, невкусный кофе.
Получил заряд бодрости – освежись!

Хотя сегодня восточные обычаи несколько «осовременены», в большинстве гастрономических заведений, предлагающих совместить приятную встречу с кофейной церемонией, чашку пенного напитка неизменно «сопровождают» стаканом воды.
Зачем подают воду к кофе сегодня?
Знатоки утверждают, что разный порядок чередования кофе с холодной водой вносит разнообразие во вкусовые ощущения, позволяет освежиться или сделать напиток менее концентрированным.
В странах Южной Европы горячий напиток запивают прохладной водой, чтобы не только взбодриться, но и освежиться. Ее выпивают сразу после кофе, небольшими глотками.
Хотите «смягчить» крепость эспрессо и продлить послевкусие? Выпейте половину стакана воды до, и половину – после кофе. Аналогично поступают и с напитком, приготовленным в «турецких» традициях.
Первые глотки густого, крепкого кофе снижают восприимчивость вкусовых рецепторов. Охлажденная вода восстанавливает чувствительность к раздражителям. Если хотите сохранить интенсивность восприятия, чередуйте каждый глоток кофе с глотком воды.
В странах Северной Европы горячий напиток разбавляют горячей же водой, снижая его концентрацию.
Своя точка зрения

Принадлежит она медикам.
Для чего же, по их мнению, свежеприготовленный кофе следует «разбавлять» водой?
В отваре кофейных зерен содержатся два различных по действию алкалоида – кофеин и теобромин.
Кофеин, попадая в кровеносное русло уже через 5 минут, вызывает расширение сосудов почек. Сосуды всех прочих органов, наоборот, сужаются. С увеличением почечного кровотока несколько повышается артериальное давление.
Теобромин в работу «включается» минут через 25 и запускает обратные процессы.
Иногда через полчаса после употребления кофе возникает дискомфорт в области почек, вызванный поочередным расширением и сужением их сосудов.
Вот почему кофе следует «размывать» водой, — полагают медики, утверждая, что прозрачная жидкость нейтрализует действие «противоборствующих» алкалоидов.
Еще важнее пить воду после кофе растворимого. При его производстве используется внутренняя – богатая теобромином – часть кофейного зерна. Содержащая основное количество кофеина внешняя оболочка — удаляется.
Действие такого напитка в теоброминовой фазе более выражено.
Спустя 20 минут после выпитой чашечки возникает сонливость, особенно опасная для людей, чья деятельность связана с управлением механизмами. Прохладная вода, выпитая вслед за растворимым напитком, сокращает продолжительность теоброминовой фазы и «развеивает» сонливость.
Вода также предупреждает «раскачку» артериального давления и появление нежелательной пигментации на зубной эмали.
Источник
Зачем подают воду вместе с кофе?
Анонимный вопрос
10 февраля 2019 · 39,7 K
Кофе обезвоживает организм и в любом уважающем себя заведении обязаны приносить без просьб воду вместе с кофе. Спустя 20-25 минут после чашки кофе всегда нужно пополнять водный запас организма. Вот только в России очень редко я встречался с уважающими себя заведениями.
Аренда кофемашин в офисы в Москве и МО.
Ремонт кофемашин. · coffeerent.ru
Есть две версии подачи воды к чашке кофе:
1. Очистка вкусовых рецепторов, чтобы полностью насладиться восхитительным вкусом напитка. Для этого воду пьют перед употреблением эспрессо.
2. Восполнение водного баланса организма. Кофе повышает давление в почках, в результате чего учащаются позывы к мочеиспусканию. Чтобы не произошло обезвоживание, нужно… Читать далее
Причин, почему в хороших кофейнях подают стакан воды вместе с кофе, несколько. Во-первых, чистая вода позволяет ощутить все вкусовые оттенки кофе. Очищая вкусовые рецепторы, человек способен прочувствовать все нотки кофейного напитка. Во-вторых, кофе обезвоживает организм, поэтому стакан воды восполняет недостаток влаги в организме. Кроме того… Читать далее
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис. · eatout.ru
Добрый день!
Традиция запивать кофе холодной чистой водой возникла по нескольким причинам:
• Вода помогает очистить языковые рецепторы. Благодаря этому вкус кофе становиться ярче, раскрываются его ароматные и горьковатые нотки.
• Употребление воды помогает нормализовать давление, неизбежно поднимающееся под воздействием кофеина, а также… Читать далее
Если речь идёт о чёрном кофе, то воду подают для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы на языке и лучше понять вкус кофе. Информация про борьбу с обезвоживанием — выдумка. Кофе, может, и обезвоживает организм, но в кофейнях воду подают не для того, чтобы это предотвратить.
На самом деле мифами является и прична «обезвоживания» и «вкусовых рецепторов»… Воду подают в понятных гигиенических целях — прополоскать полость рта после употребления высококислотного продукта — для предохранения от пожелтения и разрушения эмали зубов. В странах с высокой культурой потребления кофе детей аристократов раньше (в прошлом веке)учили… Читать далее
Кофе содержит 2 важных алколоида, кофеин & теобромин. При принятии кофе, начинает первым всасыватся кофеин(так уж… Читать дальше
Сейчас появилась специальная вода для кофе «Кофешн» для заваривания и запивания кофе (подается в индивидуальной стеклянной бутылочке к свежеприготовленному кофе 0.25 или 0.3 примерно объем)
Кофе по уровню pH является кислым составом. Вода «Кофешн» родниковая, негазированная и слабощелочная. Она нейтрализует кислотность, тем самым делает среду во рту… Читать далее
Друзья просто через 25 минут после действия кофеина( а мы говорим о молотом, зерновом кофе) вступает в действие… Читать дальше
Вода подается только с эспрессо, в виду того что он является концентрированным напитком. Предварительно рекомендуется сделать глоток воды, тем самым Вы очистите вкусовые рецепторы и смочите зубную эмаль, а затем эспрессо. После чего необходимо сделать ещё глоток воды, смыв кофе с зубов предотвращая окрашивание эмали и освежив рецепторы. Поскольку… Читать далее
По-моему, кофейни сами уже не знают зачем. Один сделал, другой повторил. Дополню версию из Австрии (бистро Anker): «Раньше, когда кофейни посещали в основном дворяне, им было неуместно просто облизывать ложку или класть ее на блюдце. Поэтому они использовали стакан с водой, в который можно было положить ложку.»
Лично мне, если выпить крепкий кофе… Читать далее
Источник
Почему после кофе надо пить воду
Во многих ресторанах мира уже взято за правило сопровождать подачу кофе стаканом питьевой воды. Что это – мода, новые тренды этикета? Нет, это правило употребления кофе, обусловленное его влиянием на организм.
Почему стоит запивать кофе водой
Многочисленные исследования доказали как полезное, так и вредное воздействие этого напитка на различные органы и системы человека. Как оказалось, пить воду после кофе необходимо, чтобы нейтрализовать негативные свойства кофеина и других компонентов.
При употреблении любимого всеми «энергетика» первым на организм начинает влиять кофеин. Он заставляет сужаться все сосуды, кроме почечных. Те, наоборот, расширяются. Примерно через 20 минут кофеин передает «эстафету» теобромину. Тот оказывает полностью обратное действие: сужает сосуды почек, но расширяет остальные, создавая неприятные ощущения. Подобные переходы вредны для сердечно-сосудистой системы. Если сразу попить воды, таких физических «прыжков» можно избежать.
- Не пропустите: Как кофе действует на организм человека
Кофе выводит из организма воду, вызывая мочегонный эффект. Степень такого воздействия зависит от крепости и объема, выпитого за день. Стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс.
История дуэта
Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.
Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.
В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.
- Читайте также: Вредно ли пить кофе каждый день
Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.
Везде свои правила
Конечно, по просьбе клиента попить принесут в любом заведении. Но во многих восточных и европейских кафе кофе подают со стаканом холодной воды без напоминаний, традиционно. Как правило, прохладительную жидкость приносят вместе с эспрессо, кофе «по-турецки» и «по-венски».
Вода
В хорошей кофейне даже воду предлагают на выбор. Она может быть:
- бутилированная;
- мягкая (нейтральная или сбалансированная);
- кипяченая;
- минеральная (с газом или без).
Жесткую, нефильтрованную воду к кофе не подают. Из-за содержания солей она имеет собственный вкус, который портит чистоту ощущений. Это относится и к минералке.
Вода должна быть холодной, но не ледяной (10-15 ⁰С). В знойные дни холодный «разбавитель» можно украсить долькой цитруса или парой листочков мяты. Тогда избавление от жажды станет еще приятнее.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Источник