Можно варить молотый кофе

Содержание статьи

5 методов заварить натуральный молотый кофе в чашке

Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.

Историческая справка

В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.

Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.

Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Выбор сорта кофе и помола зёрен

Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.

Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.

Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.

При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:

  • фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
  • бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
  • в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
  • кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.

При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.

Методы заваривания кофе в чашке

Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.

Существует 5 основных методов заваривания:

  • бразильский;
  • польский;
  • кубинский;
  • в микроволновой печи;
  • холодный (колд брю).

Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.

Бразильский способ

Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).

В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.

За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.

Польский способ

Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.

Рецепт:

  • Насыпать кофе в прогретую чашку.
  • Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
  • По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
  • Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
  • 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
  • Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
  • Накрыть чашку блюдцем.
  • Настаивать 3–4 минуты.

Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.

Читайте также:  Можно пить кофе при диете

Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.

Кубинский способ

Отличается от польского лишь несколькими деталями:

  • готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
  • напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
  • используют тростниковый сахар;
  • по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.

Рецепт:

  • В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
  • По желанию добавить сахар и пряности.
  • Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
  • Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
  • Поставить сосуд в микроволновую печь.
  • Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
  • Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
  • Перелить кофе в чистую прогретую чашку.

Холодный способ заварки кофе в чашке

Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:

  • С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
  • Залить водой.
  • Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.

На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.

Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.

Источник

Как варить молотый кофе в турке, чтобы получилось вкусно

Ситуация.

У нас есть пачка молотого кофе. Также имеется турка, которую кофейные снобы назовут «джезвой». Какая-то плитка (газовая или электрическая — неважно).

Как приготовить кофе, чтобы было вкусно?

Напомню, что по-настоящему вкусный кофе в турке можно приготовить, если у нас свежеобжаренный кофе, своя кофемолка, в которой можно регулировать помол и правильная турка с хорошей водой. Но всегда бывает так хорошо. Об этом я подробно рассказываю в заметках: «кофе с пенкой», «добавки к кофе», «сколько на самом деле нужно поднимать кофе в турке», «ошибки приготовления кофе в турке», «как готовить кофе в турке».

Кофе в правильной турке, где горлышко на 20% уже дна. Если у вас турка «бутылочное горлышко» — не переживайте. У нас заранее смолотый кофе — так что это не проблема. Источник фото: таберакофе.

Секрет вкусного кофе в поиске рецепта, который потом можно повторить! В нормальных условиях я готовлю кофе в турке «как привык» 1 грамм мелкосмолотого кофе на 10 грамм воды, заливаю комнатной водой, «поднимаю» шапочку и пью, если получается горько — увеличиваю помол на шаг, если кисло — уменьшаю на один шаг в любимой кофемолке.

Как варить молотый кофе в турке — краткий вариант:

1. Насыпать «3» ложки кофе в турку (записать в блокнот, это занудно, но реально важно)

2. Залить обычную воду в турку до сужения. Аккуратно размешать, не колотя по стенкам турки.

3. Поставить на обычную плиту, на среднюю отметку (средний огонь для газа, цифра 4-5 для электроплиток).

4. Засечь время, во сколько поставили.

5. Один раз «поднялась» шапка — снять турку и разлить по чашкам. Допустимо дать минутку постоять в турке, а потом разливать. Но только если у вас металлическая турка, керамика слишком долго отдаёт набранное тепло.

6. Дать кофе в чашке постоять минутку, гуща должна опуститься и можно пить. Вернуться в блокнотик и записать: каков кофе на вкус, как быстро поднялась шапка и что сделать дальше. Опять же, если бы у нас была кофемолка, мы могли бы «играть» помолом. Когда у нас заранее смолотый кофе, придётся играть временем приготовления, пропорциями кофе к воде и, не дай боб, добавками к кофе, вроде сахара и молока.

7. Если кофе получился слишком горький, значит он переэкстрагировался. Воспользуемся советом из заметки «как готовить кофе быстро» и изменим время приготовления кофе. Вариант 1 усилить нагрев на плитке, но лучше залить более тёплую воду. Так нагрев будет быстрее, кофе меньше отдаст всяких вкусо-ароматических штук в воду. Если ускорение нагрева не помогло — уменьшаем пропорцию кофе к воде. В нашем случае засыпали 3 ложки, во второй раз закидываем 2 и записываем цифру в блокнот. Если кофе наоборот, кислит, то он недоэкстрагировался. Поступаем наоборот.

Новая чашка кофе должна получиться более насыщенной и плотной.

Оцените, насколько вам нравится такая чашка, если нравится меньше, вернуться к прошлой дозировке. Если кофе излишне кислит и хочется больше горчинки, значит вам придется уменьшить температуру нагревания и дольше варить, если, наоборот, слишком горчит, увеличьте температуру нагревания.

Только так вы сможете приготовить вкусный кофе, а не жижу для кофеинового удара.

Проблема уже молотого кофе

Основные две свежесть и помол, есть ещё третья «история кофе» или же его качество, но об этом у меня весь блог, я в принципе, ругаю кофе из массмаркета и советую покупать нормальный.

Свежесть. Я не рекомендую покупать и использовать молотый кофе — он быстро окисляется и быстро теряет вкусо-ароматические свойства.

Но если у вас нет другого выхода (например, отправляясь в недельный поход в гору, даже низшей сложности, глупо брать кофемолку, которая серьёзно отяжелит рюкзак).

Чтобы нивелировать негативные эффекты — берите такой объём молотого кофе, который можно потратить за пару-тройку дней, максимум за неделю.

Упаковка должна быть максимально герметичной. Стандартные зип-пакеты с дегазационным клапаном — неплохое решение. Недавно я открыл для себя вакуумные банки, думаю тоже подойдёт.

Для походных вариантов я бы делал герметичные пакеты с ручной пайкой.

Лично я отправляясь в походы, готовлю продукты, упаковывая их в пластиковые бутылки, заливая крышки небольшим количеством герметика, если рюкзак упадёт в воду, ничего не пропадёт. Кофе смалывается и рассчитывается разовая порция, т.к. я хожу маленькими компания, где пить кофе за раз будет 3-4 человека, то готовлю пакетики на 40-50 грамм, запаковываю кофе проведя по пакету горячим ножом, предварительно выпустив воздух. Это неидеальное решение, но мне кажется, что так будет лучше, чем уронить обычный пакет с зип-локом.

Помол. Мы покупаем кофе, допустим 200 грамм, и весь кофе смалывается под один «тонкий» помол.

Читайте также:  Что можно сделать из жестяных банок от кофе

В обычной ситуации я бы экспериментировал с помолом, оставил один вес кофе и воды, и менял помол, делал его более тонким или грубым. Но с заранее смолотым кофе придётся регулировать количество кофе и воды и скорость нагревания. Чем дольше нагреваю — тем более плотным, насыщенным и горьким должен получится напиток. Чем больше кофе по отношению к воде — тем более горьким получится кофе.

Есть и второй нюанс. Покупая молотый кофе в масс-маркете, надеюсь, вы всё-таки не делаете так, так вот покупая молотый кофе в обычном магазине «у дома», производитель мог его смолоть слишком крупно и для турки не подойдёт.

Как проверить помол для турки. Чтобы это проверить, возьмите немного кофе в пальцы и покатайте его подушками, у вас должен быть грязный палец, ощущение крупинок — минимальное, идеально «состояние, будто пудру взял в руки», если пальцами ощущаются крупинки — уже не то.

Кстати говоря, большие производители, которые продают кофе в масс-маркете здесь выигрывают. Они единственные, кто с 95% вероятностью смалывают тонко и равномерно. Дело в том, что большие производители чаще используют роликовые жернова, которые не смещаются во время помола, кофе выходит тонконго помола и не пережигается. Источник фото: сайт кофепроджект

Если у вас «уже не то» и кофе смолот крупнее, чем положено — этот кофе нужно готовить не в турке. Попробуйте вариант приготовления кофе в чашке.

Помол кофе сильно зависит оттого, где вы его собрались готовить. Но понимание «этот кофе для турки, а этот для эспрессо» у каждого будет своё.

Ну или сделайте ужасную и стыдную вещь — насыпьте кофе в турку, но в два раза меньше, чем, как обычно, но залейте горячую воду. Поднимите шапку, разлейте и пробуйте. Горячая вода быстрее приготовится, а значит кофе будет из турки, но приготовленный как для каппинга. Это тоже вкусно.

⌘⌘⌘

Привет, это Кофейная душа! =)

Меня зовут Илья Слюсарев, я контентный маркетолог и никогда не работал баристой или на обжарке. Но я полюбил кофе и решил делиться своей любовью к хорошему кофе. В этом блоге пишу про хороший кофе — как его найти сделать и полюбить.

???? Если вам понравилась эта заметка, ставьте пальцы вверх, так вы покажете Яндекс-дзену, что вам нужно больше похожих материалов.

Про кофе пишу на Яндекс-дзене и немного в Инстаграме, подписывайтесь если хотите следить за обновлениями. Если любите получать новости по почте, можно подписаться на рассылку от Кофейной души, я пишу где-то один-два раза в месяц.

⌘⌘⌘

Если у вас есть вопрос, на который я ещё не отвечал, можете задать его в эту форму.

Источник

Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты

Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.

Как правильно приготовить молотый кофе?

Как правильно приготовить молотый кофе

Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:

  1. Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
  2. Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
  3. Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
  4. Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
  5. Качество воды — не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.

Особенности приготовления кофе в турке

Как приготовить молотый кофе в турке

Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.

Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:

  1. Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
  2. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
  3. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
  4. Поставить джезву на небольшой огонь.
  5. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
  6. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
  7. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.

Как приготовить молотый кофе без турки?

Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:

  • гейзерную кофеварку;
  • френч-пресс;
  • аэропресс;
  • кофемашину;
  • кемекс;
  • микроволновку;
  • кастрюлю.

Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.

Читайте также:  Можно ли кофе перед экг

Приготовление кофе в чашке

Как приготовить молотый кофе в чашке

Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.

Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:

  1. Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
  2. Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
  3. Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
  4. Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:

  1. Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
  2. В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
  3. В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
  4. Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
  5. Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.

Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.

Приготовление в кофемашине

Как приготовить кофе в кофемашине

Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.

Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:

  1. Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
  2. Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
  3. Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка «Старт».
  4. Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.

Френч-пресс для приготовления кофе

Как приготовить кофе используя френч пресс

Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
  2. Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
  3. Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
  4. Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
  5. Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
  6. Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.

Что такое аэропресс для приготовления кофе?

Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.

Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.

Как сварить кофе, используя кемекс?

Как сварить кофе используя кемекс

Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:

  1. Смочить бумажный фильтр чистой водой.
  2. Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
  3. Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
  4. Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
  5. Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.

Как сварить кофе в микроволновке?

Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.

Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:

  1. Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
  2. Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
  3. Установить мощность на максимальное значение.
  4. Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
  5. Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.

Как приготовить кофе в кастрюле?

Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
  2. Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
  3. Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
  4. Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.

Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.

Источник