Можно варить кофе в медной турке

Медная турка

Кофе – это уникальный чудодейственный напиток, который популярен во всех странах мира. Но не все люди знают, что этот напиток должен готовиться по определенным правилам и в специальной посуде – турке для кофе.

Выбирая такую посуду, необходимо учитывать много разных параметров, благодаря которым при варке напитка появится кофейная пенка, устойчивый аромат и прекрасный вкус, свойственный качественным кофейным зернам.

На протяжении многих столетий люди изготавливали турки из различных металлов, сплавов и керамики. Но именно турка из меди в исторической гонке сохранила лавровый венец победителя.

Особенности медной турки

Любители кофе, как правило, знают, что ароматные зерна пришли к нам из Аравийского полуострова, где божественный напиток подавался султанам. Со временем местные умы сообразили, что для изготовления турки наилучшей является именно медь.

Немного фактов о турках из меди

Изначально для приготовления кофейного напитка применялась емкость с широким горлышком. Но люди стали замечать, как быстро закипающий состав вытекает из ковшика. После многолетних экспериментов инженерные умы создали специальные емкости — медные турки. Особая форма сосуда заключалась в широком дне и зауженном горлышке. Так появилась возможность контролировать приготовление напитка за счет меди, которая обеспечивала быстрый и равномерный нагрев. При этом в узком горлышке пена, поднимаясь вверх, перекрывала выход испаряющемуся аромату, делая напиток более вкусным. Удивительное изобретение вначале называлось раквой, а в последствии ему дали новое название — джезва. Название «турка» кувшин получил после того, как попал Россию. Так и называют его по сей день.

Сегодня встретить турку из чистой меди будет очень сложно, так как поверхность медного ковшика покрывают серебром или нержавеющей сталью. Чаще всего специалисты отдают предпочтение первому варианту, так как ковшики с серебряным покрытием проявляют антибактериальные свойства.

Турция с радостью приняла медный сосуд. Он там получил большую популярность. Был период, когда местные жители готовили кофе, закапывая турку в горячем песке.

В Россию ковшик для приготовления вкусного напитка попал из Турции, за что и получил название «турка» в честь страны-импортера.

Медная турка и современность

В наши дни медная турка производится в разных форматах. Встречается:

  1. Турка, изготовленная из тонкой меди. Ей характерен небольшой вес, обрезанные и необработанные края, невыразительный рисунок на корпусе кувшина. Такое изделие можно рассматривать как сувенир.
  2. Турка из меди штампованная. Для изготовления сосуда применяется металл потолще. Таким изделиям свойственна бочкообразная форма и значительная разница в размерах между горлышком и дном.
  3. Турка из меди с чеканкой. Приобрести такое изделие можно в сувенирной лавке и у кустарных производителей. Важной особенностью кувшинов являются накладные пластины с видом чеканки. Такие кувшины представляют собой шедевры искусства, в них напиток получает отменный аромат.
  4. Турка, изготовленная из толстой меди. Такие кувшины обычно не украшаются, так как имеют и без того прекрасный вид. Они не продаются в магазинах, так как производятся в Греции и в Турции в кустарных условиях.

 Сравнение турки для кофейного напитка медной с другими материалами

Чтобы оценить преимущества медной джезвы в сравнении с другими металлами, отметим положительные стороны меди. Это:

  • гибкость (позволяет придавать кувшину сложную форму);
  • высокая степень теплопроводности (обеспечивает равномерный и быстрый прогрев напитка);
  • свойство быстро охлаждаться (позволяет периодически снимать кувшин с источника нагрева, чтобы пенка не вытекла);
  • свойство выдерживать высокие температуры (допускает нагрев на любой плите);
  • высокая прочность, благодаря чему изделие не разбивается при падении.

В магазинах сегодня часто встречается турка латунная (ее получают из сплава цинка и меди). Ей характерны желтый цвет (получают, если используется медь красная), высокая твердость, достаточная теплопроводность, обилие форм, низкая стоимость. Но латунь имеет и недостатки – она хрупкая, из-за чего при падении такой сосуд может разбиться.

Бронзовые турки проявляют прочность и высокую устойчивость к коррозии. Бронзовой посуде свойственны меньшая теплопроводность, более длительный нагрев и продолжительное остывание. Поэтому кофе может убежать даже при выключенной плите.

Сосуд, в основе которого лежит нержавеющая сталь, удобен в уходе, неприхотлив, не оказывает влияния на аромат напитка, идеально подходит для индукционных плит. Однако настоящие ценители кофейного напитка не задумываются над вопросом, какая турка лучше медная или из нержавейки. Они не покупают кувшины из нержавеющей стали, так как посуде свойственно широкое горлышко. Кроме того, сталь не гибкая, поэтому сложную форму такой посуде придать невозможно.

Алюминиевые джезвы недорогие, но не пользуются популярностью, так как:

  •  алюминий негибкий металл и не позволяет создать неправильную форму;
  •  пористость поглощает аромат;
  •  высокая теплопроводность приводит к неправильному нагреву;
  •  металл вступает в соединение с кислотами, содержащимися в кофе (напиток теряет вкусовые качества).

Джезвы из серебра не имеют преимуществ перед медными. Однако их главным плюсом является роскошный вид. Поэтому они могут рассматриваться как дорогой прекрасный подарок.

Читайте также:  Можно ли заменить какао кофе в зебре

При выборе турки обычно многими ставится вопрос, какая удобнее — керамическая или медная. В таких случаях следует разобраться в плюсах и минусах, которые имеет керамика. Особенность данного материала заключается в низкой теплопроводности и значительной теплоемкости. Последнее свойство обеспечивает нагрев кофе даже после того, как кувшин убирается с плиты, что приводит к вытеканию пенки из сосуда.

Как выбрать правильную турку из качественной меди

Чтобы выбор медной джезвы был правильным, необходимо оценить ее форму, соотношение размеров и ручку.

Форма

Идеальной может называться та турка, у которой размер горлышка в диаметре будет в 2 раза меньше размера дна. Соблюдение соотношения обеспечивает требуемый уклон, при котором кофейная гуща опускается на дно, а пенка удерживается в проеме узкого горлышка. Чем толще будет дно у ковшика, тем равномернее будет совершаться прогрев.

Высокие сосуды позволяют легче проконтролировать момент, когда пенка может вытечь из кувшина. Наличие носика – важное условие, которое позволяет налить кофе, сохранив в сосуде пенку не тронутой.

 Размер

Всем кофеманам известно, что кофе нужно варить немного (то есть на 1-2 чашки). Поэтому объем ковшика должен быть не более 120 мл. Такого количества состава хватит на 2 кофейные чашки по 60 мг. Если этого количества будет мало, то выбирается турка для кофе медная большего размера (объемом 200-450 мл).

 Толщина стенок

Толщина стенок кувшина должна быть 1-2 мм. Бывают джезвы с утолщенным дном. Это говорит о том, что сосуд выполнен не из цельного листа. Следовательно, присутствуют места спаивания. Этот фактор может говорить об уязвимости сосуда, так как при неправильном спаивании в местах стыков могут возникнуть трещины. Но утолщенное дно не говорит о плохом качестве сосуда. Хорошо зарекомендовали себя джезвы с толстым дном при варке кофе в песке.

Ручка

В кувшинах для варки кофе ручки всегда приподняты вверх. Иногда их делают вертикальными (например, для мангала и дома). В металлических моделях они бывают цельнометаллическими или деревянными.

Медные и бронзовые ручки встречаются в профессиональных вариантах. Ручка может либо припаиваться, либо крепиться с помощью болтов. Практика говорит о том, что болтовое соединение лучше. Хорошей альтернативой предложенным вариантам может стать вставная и прикручивающаяся ручка.

Как сварить кофе в медной турке пошагово

С приготовлением кофе в медной турке справится каждый. Пошаговый рецепт выглядит так:

  •  ставим пустую емкость, в которой будет готовиться кофе, на медленный огонь (пустую емкость на огонь нужно поставить для того, чтобы она прогрелась);
  •  на дно всыпаем молотый кофе и сахар, перемешиваем их деревянной либо силиконовой лопаткой и прогреваем еще 10-15 секунд;
  •  вливаем в турку холодную очищенную воду;
  •  когда содержимое турки начнет схватываться и на поверхности появится пенка, добавляем соль и корицу (соль добавляют для того, чтобы напитку придать мягкость);
  •  как только вспененный состав начнет подниматься быстро вверх, c конфорки емкость снимаем;
  •  дожидаемся, пока кофе опустится и повторно возвращаем его на плиту (нагревание следует повторить дважды либо трижды).

Важный совет! Чтобы гуща не оказалась в кружке при подаче напитка, следует в готовый напиток капнуть пару капель охлажденной воды.

Уход и ремонт

Турка медная для кофе не подразумевает сложностей в уходе. Мыть ее можно теми же моющими средствами, что и кастрюли. Но есть один момент. Джезву из меди запрещено мыть в посудомоечной машине. Если пренебречь этим правилом, сосуд быстро потеряет свой привлекательный внешний вид.

Восстановить утраченный блеск джезвы можно при помощи обычных чистящих спецпорошков для посуды. Любой из таких порошков нужно нанести на мокрую турку, подождать 1-2 минуты и смыть его, хорошо потерев внешнюю и внутреннюю стенки посудины для варки кофе. Блеск появится после таких действий сразу же.

Есть еще интересный народный метод очищения меди. Нужно смешать уксус с мукой. Получившееся так называемое тесто нужно нанести на джезву и дождаться его полного высыхания. Когда оно высохнет, снять аккуратно. Поверхность турки после этого снова порадует эффектным блеском.

Данный материал рассказал все о правилах выбора медной турки и особенностях приготовления кофе в джезве. Пользуйтесь предложенными выше советами и выбирайте сосуд для приготовления бодрящего напитка правильно.

Источник

Советы по выбору медной турки

Одновременно с появлением кофе, как напитка, появилась и посуда для его приготовления. Кофеманы предпочитают варить этот чудо-напиток в турках (по-арабски — джезва). Изготавливались из металла, керамики, серебра и некоторых других сплавов. Но на первом месте всегда была медная турка. Кофе в такой емкости готовили еще во времена Османской империи. Оттуда и пошло название специальной посуды. Подобные находки свидетельствуют о том, что для изготовления одних из первых турок использовали золото и серебро, а украшали их разнообразными орнаментами и узорами. В наше время большее предпочтение отдают олову, меди, стали или керамике. Почему медную турку считают классикой? Потому что она способствует отличному распределению и сохранению тепла. Керамическая посуда может оперативно нагреть воду и обогатить кофе кислородом, но этот материал невероятно хрупок, что является его основным недостатком. Поэтому стоит очень тщательно подходить к выбору турок.

Особенности медной турки

Что собой представляет туркаКофе готовится в разной посуде и несколькими способами. Но если интересует именно конечный результат — ароматный и вкусный напиток, то стоит приобрести медную турку для кофе. Этот сосуд не идет ни в какое сравнение с кофемашинами, даже дорогими. Разнообразие турок в современном мире поражает. Их можно приобрести даже в супермаркете. Но прежде, чем сделать окончательный выбор, стоит узнать о положительных и отрицательных моментах медной посуды. К плюсам относят:

  • показатель теплоотдачи, благодаря быстрому и равномерному нагреву стенок;
  • достаточную прочность, что дает возможность использовать в разных температурных режимах;
  • не подвержена механическим повреждениям;
  • эксплуатационный период (можно использовать столетиями);
  • обладает оптимальной формой, что позволяет сохранить аромат кофейного напитка.
Читайте также:  Что можно добавлять в кофе вместо сахара

Присутствуют и недостатки, на которые стоит обратить внимание:

  • медь впитывает в себя аромат кофе, поэтому если сорт был поменян, то может определенное время оставаться аромат предыдущего рецепта;
  • дороговизна посуды;
  • для поддержания чистоты необходим специальный уход с применением определенных составов во избежание окислений и царапин. Не стоит использовать обычные чистящие средства, кислоту, сеточки и щеточки из металла.

Если проанализировать достоинства и недостатки турок из другого материала, то приходишь к выводу, что турка для приготовления настоящего кофе должна быть медной.

Немного фактов о турках из меди

Считается, что впервые открыли кофейный напиток кочевые племена из Африки. Готовили в медных котелках больших размеров. Но кочевать с таким «скарбом» было тяжело, поэтому со временем объемы котелков стали уменьшаться. Так возникла далла – кувшин из металла с ручкой и удлиненным носиком. Этот сосуд вместе с кофе появился на Аравийском полуострове, где и приглянулась туркам.

Затем турки видоизменили даллу, посредством чего и возник новый сосуд под названием джезва. Что же изменилось? Сузилось горлышко, чтобы кофе не мог пролиться на угли. Ручку даллы удлинили, чтобы удобнее было держать. Поэтому благодаря такой посуде мы готовим ароматный кофе в джезве. На территории России этот сосуд больше известен под названием турка.

Правила выбора

Медная турка и современность

В настоящее время очень большой выбор медных турок и все они имеют определенные отличия.

  1. Медная посуда из тонкой меди. Такие экземпляры чаще преподносят как сувенир. У них несущественный вес, нечеткий декоративный рисунок, необработанные края обрезки. Можно ли варить кофе в такой медной турке? Можно, но удовольствие от напитка вы не получите.
  2. Медные турки из толстой меди. Такая посуда не украшается, но это не умаляет достоинств по приготовлению аппетитного напитка. Такая посуда не продается в супермаркетах и интернет-магазинах. Как правило, приготовлением занимаются в Греции и Турции на небольших частных производствах. Почему надо варить кофе именно в такой медной турке? Потому что немалое значение для равномерного прогрева имеет параметры дна джезвы.
  3. Штампованная медная турка. Для изготовления применяется тонкий металл, который проходит специальную обработку. Дно у такой посуды утолщенное. Эти джезвы похожи на бочонки с большим дном и узким горлышком.
  4. Турка медная с накладной чеканкой. Такой вариант покупается в специализированной торговой точке, и в кустарной лавке. У нее присутствует одна особенность – пластины чеканки накладные делают продукт уникальным. Такой сосуд увесистый, немалая толщина стен достигается благодаря чеканке. Эта современная медная турка дает возможность насладиться отменным кофе и прекрасно украсит вашу кухню.

Важно! Современные турки оснащены внутренним покрытием, что позволяет защитить медную поверхность от окисления. Защитный слой представляет собой слой из нержавеющей стали или олова пищевого. Бывает и серебряное покрытие, но стоит оно дорого.

Медные турки

Сравнение медной турки с другими материалами

Турка из меди пользуется большим успехом у любителей кофе, благодаря своим первоначальным характеристикам и доступной стоимости. Быстро варит кофе и медленно остывает, обладает идеальными формами и удобной ручкой, прочна и надежна, красиво смотрится и хорошо чистится. Но существуют и другие материалы для изготовления такой посуды: нержавейка, керамика, стекло, глина, алюминий, серебро, бронза, латунь.

Какая лучше джезва: керамическая или медная?

КерамикаКерамическая турка обладает рядом преимуществ перед другими моделями

И те, и другие используют для приготовления многих сортов кофе, так как они не впитывают эфирные масла и посторонние запахи. В них можно каждый день заваривать новый напиток, вкусовые качества которого не пострадают. Но керамика относится к категории более экологически чистого продукта. Не вступает во взаимодействие с окружающей средой и не создает вредные соединения. Но керамические емкости более хрупкие и по стоимости превышают медные аналоги. Но если вы аккуратны и не стеснены в средствах, то керамическая турка подойдет как нельзя кстати. Если посуда падает из рук с завидной регулярностью, то остановите выбор на турке из меди. Кофе варит отменно, только не стоит чистить поверхность абразивными веществами.

Какая турка лучше: медная или нержавейка?

В современном мире все постоянно меняется, и емкости для приготовления кофе тоже. Наряду с классической медной, в магазинах предлагают и нержавеющую модель. И каждый старается задать себе вопрос: какую джезву купить? Плюсы и минусы медной емкости были указаны выше. Теперь остановимся на достоинствах турок из нержавеющей стали:

  • стоимость в два раза меньше медных;
  • просты в обслуживании, хотя для сохранения полированной поверхности необходим регулярный уход;
  • прочные, не бьются, не ломаются, не плавятся, не окисляются.

Но есть и недостатки, которые необходимо учитывать:

  • низкая теплопроводность, поэтому медленно нагреваются, тепло распределяется неравномерно, и ароматный букет кофе плохо чувствуется;
  • непривлекательны, напоминают по форме маленькие черпачки с огромным горлышком, которое способствует образованию пены и испарению аромата кофе;
  • приготовленный в такой посуде кофе имеет металлический привкус, что испортит впечатление даже от дорогого напитка;
  • медленно остывает, поэтому даже если вы вовремя отставите кофе с плиты, оно все равно сбежит.

На заметку! Недавно стали появляться турки из нержавейки с традиционной формой. Но так как этот материал долго держит тепло, то узкое горлышко становится причиной выкипания снятого с плитки кофейного напитка.

Как выбрать правильную турку из меди

При выборе этого кухонного предмета стоит обращать внимание на такие моменты: форму, материал изготовления, объем, качество продукции и другие особенности. Ведь джезву вы покупаете надолго. Емкость должна отвечать всем требованиям.

Читайте также:  Кофе и сахар что можно сделать

Форма турки

Правильная форма джезвы – конусообразная, у которой горлышко в 2-3 раза уже дна. Это приводит к быстрому и равномерному нагреванию кофейного напитка и минимизирует испарение эфирных масел. Благодаря узкому горлышку и образовавшейся пенке сохраняется вкус и аромат кофе.

Форма

Размер турки

Громоздкой быть не должна. Оптимальным считается вариант, в который вмещается 100г воды. Ценители считают, что чем меньше сосуд, тем ароматнее будет кофе, приготовленный в емкости. Но сразу стоит подсчитать, какое количество людей одновременно будет пить этот напиток и, исходя из этого, определяйтесь с объемом джезвы.

Толщина стенок турки

Идеальными считаются металлические сосуды со стенками в 1,5 мм. В таких емкостях кофе равномерно и не быстро нагревается. Можно приобрести емкость с утолщенным дном. В них можно готовить кофе на песке. Если джезвы тонкостенные, то приобретать не стоит. Это говорит о низком качестве. Стоит особое внимание уделить внутреннему покрытию. Поверхность не должна иметь повреждений и лежать равномерным слоем.

Ручка турки

Если собираетесь варить кофе на плите или песке, то стоит выбрать посуду с длинной ручкой, прикрепленной под углом. Это избавит от возможных ожогов кожи рук. Ручка не должна нагреваться, поэтому выбирайте деревянную или металлическую с минимальной теплопроводностью. Пластмасса при нагревании выделяет неприятный запах, который негативно отразится на готовом продукте. Внимание уделите и способу крепления ручки. Болтаться и отвалиться в первые же дни ее эксплуатации она не должна. Если ручка съемная, то такой экземпляр удобно хранить в шкафчике.

РучкаРучка турки должна быть прочной и удобной

Цельная медная турка — что это такое?

Это понятие возникло после того, как некоторые «экономные» производители стали делать джезвы из двух частей. Это удешевляет товар, но делает некачественным, а иногда и опасным для здоровья, потому что неправильно заделанные швы могут лопнуть и кипяток попадет на открытые участки тела. Для маскировки сварных швов производители стали украшать всевозможными орнаментами. Внимательно отнеситесь к таким экземплярам, и не стоит гнаться за дешевизной, потому что такая посуда может в любой момент развалиться пополам, причинив вред не только вашему столу или плите, но и вашему здоровью. Медная посудина цельная изготавливается из единой заготовки, к которой прикрепляется держатель. Эта посуда не имеет швов, на ней можно увидеть только крепления ручки.

Как распознать составную турку?

  1. Сразу обращайте внимание на стоимость. Турка сварная стоит дешевле своих цельных аналогов.
  2. Внимательно изучите поверхность емкости: не скрываются ли за красивым рисунком сварные швы? Можно изучить изделие и с внутренней стороны. Там шов спрятать намного сложнее.
  3. Составные джезвы, как правило, продаются на рынках, в сувенирных магазинах и в кустарных торговых точках. Поэтому посетите магазин, который вызывает доверие, и внимательно изучите предложенный продавцом товар.

Как сварить кофе в медной турке – пошагово

Как варить кофеЛюбой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.

  1. В турку насыпаем перемолотый кофе.
  2. Если предпочитаете сладкий напиток, сразу же кладите сахар по вкусу.
  3. Заливаем содержимое чистой холодной водой.
  4. Ставим турку на медленный огонь либо в песок и ждем, пока кофейный порошок нагреется.
  5. Тщательно перемешиваем напиток, пока не образуется пенка.
  6. После потемнения пенки и появления первых пузырьков джезва снимается с плиты.

На заметку. Самый лучший кофе в турке с приготовлением в песке. Кофе имеет густую консистенцию, плотную пенку и прекрасный аромат.

Уход и ремонт

Ремонт медной турки подвластен только профильным предприятиям, которые предоставляют такие услуги:

  • лужат щели;
  • устраняют деформированные места;
  • реставрируют оловянное покрытие;
  • вставляют или заменяют ручки.

Эти поломки образовываются в том случае, если наблюдаются изначальные дефекты изделия либо за туркой неправильно ухаживали. Но прежде, чем отдавать в ремонт сосуд, стоит узнать о стоимости услуг. Может так случиться, что починка турки будет стоить дороже, нежели первоначальная цена. При таком раскладе лучше купить новую модель.

Уход за туркойЧтобы турка прослужила долго, за ней важно правильно ухаживать

Отзывы

Специалисты рекомендуют приобрести турку «Восточная красавица» 500 мл. Она идеальна для приготовления отличного кофе, обладает качественной удобной деревянной ручкой.

Стоит обратить внимание и на турку медную 500 мл предприятия Станица. Этот бренд на рынке посуды уже более десятилетия. Изделия этого предприятия отличаются оригинальным дизайном, эргономической формой, высоким качеством, наличием сертификатов, доступной ценой. Такая турка приготовит вам отличный кофе и украсит кухонный интерьер.

Турка SOY из серебра 200 мл очень изящна, красива, эстетична, изготовлена из толстой меди ручной ковки, внутри покрыта серебром, с бронзовой ручкой. Производитель – Стамбульская компания SOY, которая специализируется на выпуске джезвы.

Частые вопросы

  1. Можно ли ставить на стеклокерамическую плиту медную турку? Производители таких плит не рекомендуют этого делать. Но некоторые люди без проблем готовят кофе в медных турках на стеклокерамике.
  2. Подходит ли медная турка к индукционной плите? Для индукции такая джезва не годится, так как не обладает ферромагнитными свойствами.
  3. Вредно ли варить кофе в медной турке? Если кофе пить сразу, то никакого вреда не будет.

Источник