Можно варить кофе для турки в кофеварки
Содержание статьи
Кофемашину прочь! Варим ароматный кофе в турке — секреты, советы и рекомендации
Джезва, ибрик или турка — сосуд для заварки кофе, известные со времен Османской империи. Металлическая емкость имеет узкое горлышко, в то время, когда дно ее широкое. Имеет турка длинную ручку, чтобы, заваривая кофе, человек не обжегся, объем емкости составляет от 100 до 600 мл. Оптимальный вариантом для любителя кофе станет выбор турки с минимальным объемом, а вот из какого материала лучше выбрать приспособление и, как заваривать кофе правильно, стоит рассмотреть подробнее.
Правильный выбор турки — первый шаг к приготовлению вкусного кофе
Отправившись в магазин за туркой, потребитель найдет такие варианты:
- медный сосуд, внутри покрытый оловом либо серебром;
- керамическая турка;
- глиняная турка.
Кофеманы утверждают, что кофе из медной турки наиболее вкусный. Это действительно так, а все потому, что медь разогревается быстро и дольше хранит тепло, делая кофе идеальным. Керамические турки выглядят привлекательнее медных, сохраняют аромат долго, обогащает горячий напиток кислородом, но обходиться с ней придется аккуратно, ведь разбить такой сосуд очень легко.
Глиняные турки — вариант, в котором стоит готовить кофе только одного сорта, поскольку материал поглощает ароматы, отдавая их следующей порции горячего напитка. Такой сосуд тоже насыщает напиток кислородом, но разбить его очень легко. Исходя из выше сказанного о разных вариантах, выбрать оптимальный сможет для себя каждый.
Завариваем кофе в турке — инструкция для тех, кто делает это впервые
Для приготовление вкусного, ароматного кофе в турке, рекомендовано придерживаться следующей инструкции:
- турку ополоснуть кипяченой водой, затем поставить на огонь;
- после того, как слегка разогреется дно, положить 1-2 чайных ложки молотого кофе;
- при желании, добавить сахар, залить примерно 50 мл холодной воды, на 4-5г кофе — оптимальное соотношение;
- поставить сосуд на малый огонь, подождать, пока хорошо прогреется;
- напиток интенсивно перемешать один раз, до появления светлой, густой пенки;
- после резкого подъема пенки вверх, появления пузырей, убрать турку с огня, не дав напитку закипеть;
- дать напитку настояться пару минут, после чего, перелить его в чашку.
Переливать стоит аккуратно, чтобы не нарушить целостность пенки, ведь именно ее в восточных странах называют лицом этого горячего напитка.
Советы и рекомендации для любителей кофе
Заваривая кофе в турке, можно придавать ему разных вкусовых и ароматических ноток, а помогут это сделать следующие хитрости:
- для приготовления кофе по-арабски, вначале в турке расплавляют сахар, после чего заливают воду и добавляют кофе, постоянно перемешивая напиток, добавив в него немного корицы;
- к числу пряностей, делающих кофе вкуснее и ароматнее, относятся кардамон, корица, гвоздика и анис — их добавляют небольшими щепотками;
- кипятить кофе нельзя — оптимальная температура приготовления составляет 96-98 градусов;
- наливать воду рекомендовано до самого узкого места сосуда, но не выше;
- рекомендовано использовать кофе тонкого помола;
- дозировку основного ингредиента превышать нельзя — это делает напиток чрезмерно горьким;
- чтобы кофе стал более плотным и густым, доводить его до грани закипания можно пару раз;
- добавление в кофе соли на кончике ножа поможет раскрыть его вкус, делая более насыщенным.
Для опускания кофейной гущи на дно, в горячий напиток добавляют чайную ложку холодной воды, а разливая кофе в подогретые чашки, его вкус делают более насыщенным и приятным. Приготовление кофе в турке — целое искусство, освоить которое поможет только практика и любовь к этому ароматному напитку.
Источник
4 способа сварить кофе без турки и кофеварки
Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.
На плите (в кастрюле)
Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.
Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:
- Посуду слегка подогреть на плите.
- Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
- Положить сахар по вкусу.
- Залить прохладной водой.
- Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
- Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
- Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.
Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.
В керамической чашке
Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.
Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.
Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.
Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.
В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.
В микроволновке
Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.
Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.
Во френч-прессе
Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.
Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.
Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.
Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.
Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.
Источник
О разнице между кофе из джезвы и кофемашиной
Аноним в комментариях спрашивает «чем отличается кофе из джезвы и кофемашины?». Вопрос интересный и мне есть что сказать!
Вкратце: отличаются технологией приготовления и вкусом напитка. Строго говоря, их нельзя сравнивать между собой в формате «лучше или хуже». Этот как жареная картошка и варёная картошка. Они делаются из одного сырья, но по разной технологии и получается совершенно разный вкус. Кто-то предпочитает жаренную, кто-то варёную, кто-то запечёную в духовке, а кто-то в углях.
Что это за джезва и кофемашина
Напомню, джезва, турка и ибрик — означают абсолютно одно и то же, в котором, на самом деле, довольно просто готовить кофе. Нужен качественный кофе, обжаренный под турку, мелкого помола, нужна мягкая вода и много терпения: кофе смолоть, над плитой стоять 5-9 минут, готовить нормально и не добавлять всякой чуши, вроде соли на кончике ножа или нескольких капель холодной воды или льда. Подробнее об этом я рассказывал в заметке «Как на самом деле готовить кофе». Но преимущество джезвы — она прощает многие огрехи: можно недосыпать кофе, можно сделать более крупный помол, можно готовить на электроплите или в песке, разницу обнаружить можно, но всё равно будет вкусно.
Кофе из кофемашин или рожковых кофеварок, обычно называют эспрессо. Технически готовить сложнее, тоже нужно качественное зерно, супер-хороший помол, хорошая вода и хорошая чистая кофемашина. Кофе готов за минуту. Но эспрессо не прощает вольностей, ошибся на две секунды и перед тобой невкусный кофе, но если всё сделано хорошо, будет очень вкусно.
Кофемашина — технически, кофемашина готовит эспрессо сама, подчиняясь заложенной программе: отмеряет нужное количество зерна, смалывает, формирует таблетку и проливает воду. От человека требуется только подставить кружку и провести техобслуживание: засыпать кофе, залить воды. Кофеварка — бОльшую часть операций делает человек. Кофеварка только греет воду и продавливает через кофейную таблетку.
Чем отличаются: объём
Первая заметная разница — объём. Кофемашины готовят эспрессо объёмом 30 мл. Редко, в России можно услышать название «нормале». Доппио или двойной эспрессо — это напиток из бОльшего количества кофе и воды, в итоге получится напиток ≈ 60 мл. Мы привыкли пить большими кружками, поэтому может быть впечатление, что кофе «как украли». Чтобы приготовить напиток, который можно пить, а не проглотить за 2-3 глотка, эспрессо разбавляют водой, молоком, молочной пеной.
Объём кофе в турке зависит от самой турки. Наиболее ходовые турки на 200 мл. Что довольно много.
Чем отличаются: расход кофе
Второе серьёзное отличие — сколько потребуется самого кофейного порошка. Итальянский институт кофе утверждает, что из 7 грамм кофе, должно получиться 30 мл напитка. На 1 часть кофе, нужно ≈ 4 части воды. Но по итальянским стандартам в мире редко готовят, по мнению профессионалов, гораздо вкуснее будет, если использовать больше кофе на то же количество воды, приближая пропорцию к 1:2
Для турки нужно меньше кофе по отношению к воде. Классическим соотношением считается 1:10, для меня это слишком крепко и насыщенно, я предпочитаю снижать от 12-15 в зависимости от самого кофе.
Чем отличаются: вкус
Логично предположить, что если у нас используется разное количество сырья, то и вкус будет разным. Эспрессо всегда более насыщенный, крепкий чем кофе в турке. На мой вкус он всегда ещё и маслянистый, оставляет долгое послевкусие после себя.
Кофе в турке более жидкий, но из-за долгого заваривания и мелкого помола — он ароматный и обладает другой палитрой вкусов.
Чем отличаются: кофейные напитки и рецепты
Эспрессо считается базовым кофе для большинства кофейных напитков. Его удобно разбавлять почти всем, чем угодно: молоко, сок, алкоголь. На основе эспрессо можно найти тысячи рецептов.
На кофе из джезвы редко готовят кофейные напитки. Но часто готовят коктейли сразу в турке. Многие пробуют вместо воды использовать сок или молоко, другие добавляют специи сразу к кофе, есть чудики, которые добавляют соль к кофе, сразу после приготовления, мотивируя это «гуща быстрее осядет».
Чем отличаются: время приготовления
Эспрессо — быстрый напиток. Стандартное время приготовления — 25-30 секунд. С учётом времени помола и формирования таблетки, уходит от минуты. Даже в домашних условиях эспрессо готовится 3-5 минут, с момента как захотел кофе. Вторая особенность эспрессо — легко приготовить несколько напитков подряд. Из домашней кофемашины легко приготовить 10-20 напитков быстрее чем за час.
Турка требует более внимательного подхода, чтобы приготовить несколько напитков, нужно несколько турок. Можно взять турку большего размера, но в турке 300мл, кофе уже не так хорошо заваривается. Поэтому готовя на несколько человек сразу, лучше использовать несколько маленьких турок.
Чем отличается: цена
Эспрессо самый дорогой напиток. Приличная кофемашина начинается от 40 тысяч со всеми скидками (что на самом деле бывает часто), приличная рожковая кофеварка + кофемолка тоже от 40 (но можно найти на вторичном рынке, гораздо дешевле). Плюс расход кофе. В итоге себестоимость чашки с учётом: кофе, электричества и амортизации оборудования стоит от 30 рублей.
Турочный кофе сильно дешевле, приличные турки стоят от 1000 рублей, хорошие от 12 тысяч. Но эти турки практически вечные.
Поделитесь статьёй с друзьями, поставьте лайк и подписывайтесь мой блог «Кофейная душа», у меня много информации про кофе, который можно приготовить дома.
Источник
Про кофе: устройства под рецепты или рецепты под устройства?
Кофе — обязательный атрибут «доброго утра» для большинства. Чтобы приготовить бодрящий ароматный напиток, нужно иметь в своем арсенале разные девайсы и аксессуары. А какие именно — давайте разбираться.
В чем удобнее готовить кофе
Существует два принципиально разных подхода к приготовлению — ручная варка и автоматическое/полуавтоматическое. В любом случае ингредиенты — самое важное, иначе вкус кофе будет не таким, как вы ожидаете. На втором месте стоят аксессуары и техника, о ней-то и поговорим дальше.
Для ручной варки чаще всего используют турку — специальный конусообразный сосуд с длинной ручкой и носиком для удобного разлива готового напитка по чашкам. Подбирая турку для себя, следует обращать внимание на объем емкости. Он должен позволять приготовить порцию кофе за один раз на нужное количество человек.
Не секрет, что в процессе хранения, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат. Именно по этой причине настоящий кофеман должен иметь в своем арсенале кофемолку, чтобы готовить небольшие порции молотого кофе по мере необходимости. Какой будет кофемолка — ручной или электрической — вопрос личных предпочтений. Электрическая позволит регулировать степень помола, а ручная придаст винтажности и особого шарма кофейному ритуалу. Как выбрать кофемолку, подробно рассказано в статье клуба DNS.
Для приготовления в турке подойдет кофе максимально мелкого помола.
Особняком стоит заваривание бодрящего напитка во френч-прессе. В отличие от способа приготовления в турке, пришедшего к нам из стран Ближнего востока, авторство этого способа принадлежит французам. Самое главное отличие — молотый кофе заливается горячей водой, а не нагревается вместе с ней на огне, как это происходит при классическом способе приготовления.
Для использования во френч-прессе молотый кофе должен быть грубого помола. Именно так кофейные зерна отдадут напитку свой аромат.
В городской суете уже мало кто варит кофе ручным способом. Удобнее доверить это дело кофеварке или кофемашине, чтобы сэкономить время. Карта напитков, которые умеют готовить кухонные девайсы, обширна, но каждый из аппаратов «силен», как правило, в приготовлении одного вида кофе. Поэтому выбирать автоматического бариста нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Разнообразие видов кофе и устройства, в которых он готовится лучше
Кофе по-восточному
Уже и не вспомнить, когда была сварена и выпита первая порция кофе. По некоторым данным это произошло в 850 году н. э. С тех пор мало что изменилось. Молотые зерна кофе помещают в подходящую емкость, заливают водой и доводят почти до кипения, после чего радуют себя ароматным напитком. Такая рецептура родом из стран Ближнего Востока, поэтому общепринято такой вид напитка называть кофе по-восточному.
Для его приготовления потребуется не много аксессуаров: хорошая кофемолка и турка подходящего объема.
Фильтр-кофе
Достаточно простой по своей рецептуре вид кофе. Напиток готовится путем пропускания горячей воды (почти кипятка) через фильтр с заложенной в него порцией молотого кофе. Крепость и аромат напитка зависят только от качества исходного молотого зерна и количества порошка, заложенного в кофеварку.
При приготовлении фильтр-кофе основной упор делается не на его вкусовые качества, а на объем. С приготовлением этого типа напитка наиболее успешно справляются кофеварки капельного типа, использующие в своей работе исключительно молотый кофе.
Также настоящему гурману для приготовления ароматного напитка потребуется кофемолка, ведь мы помним, что молотый кофе в процессе хранения теряет свой аромат.
Для использования капельных кофеварок понадобится набор одноразовых фильтров.
Эспрессо, американо, доппио и лунго
В итальянской кофейной культуре эспрессо вот уже на протяжении 120 лет играет ведущие роли. Все началось с того, что в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую эспрессо-машину. А благодаря предприимчивым владельцам кофеен напиток, что называется, «пошел» в народ. Суть приготовления эспрессо достаточно проста. Через спрессованную таблетку молотого кофе (8-12 г) пропускается горячая вода (90-95 ° С) под большим давлением (9-19 Бар). Благодаря этому в готовый напиток попадает большое количество кофейных масел, придающих ему насыщенный вкус и аромат. Характерная особенность готового напитка — наличие густой пенки кофейно-кремового цвета.
Эспрессо — базовая основа многих видов кофе и кофейных напитков.
К примеру, американо содержит в своем составе небольшую часть эспрессо, разбавленную горячей водой, как правило, в соотношении 1:3. Адаптация рецепта произошла во время Второй мировой войны, под вкусы американских солдат, предпочитавших употреблять обычный фильтр-кофе.
Вариации количества молотого кофе в готовом напитке, дарят ценителям еще пару напитков с экзотическими названиями:
- доппио — двойной эспрессо. Для получения стандартного объема (25-35 мл) кофе, используется двойная порция молотых зерен (14-20 г), что на выходе дает очень крепкий и ароматный напиток;
- лунго — менее крепкий эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшенная почти вдвое порция молотого кофе. Напиток имеет сниженное содержание кофеина.
Самые подходящие для приготовления эспрессо и его производных — кофеварки рожкового типа и автоматические кофемашины.
Рожковая кофеварка работает исключительно с молотым кофе, поэтому понадобится кофемолка. Автоматическая кофемашина зачастую оснащается встроенной кофемолкой, как правило, с изменяемой степенью помола кофейных зерен.
В аппаратах подобного типа в холдер (рожок) устройства засыпается и утрамбовывается порция молотого кофе.
После чего через кофейный брикет проходит вода и пар под давлением. Как результат — в чашечке красуется напиток с плотным телом и обязательной для него густой пенкой.
Капучино, латте и другие
Отдельное направление в кофейной культуре — рецепты кофе с молоком. Вкус и аромат кофе в таких напитках не так ярко выражен, как у их «чистых» собратьев, но это компенсируется мягкостью и сливочными нотками, привносимыми в напиток молоком.
Общий знаменатель большинства рецептов, все тот же крепкий, ароматный эспрессо.
Между собой рецепты разнятся процентным соотношением ингредиентов и способом подготовки молока. Оно может добавляться в напиток холодным, горячим или взбитым в густую молочную пенку. К примеру, в классическом капучино — кофе, молока и взбитой молочной пенки представлено в равных пропорциях, а вот в латте половину его объема занимает молоко и еще по четверти крепкий эспрессо и взбитая молочная пена.
Как и в случае с чистым эспрессо, для приготовления кофе с молоком потребуется либо рожковая кофеварка, либо автоматическая кофемашина. Обязательное условие — наличие капучинатора (устройства, вспенивающего молоко), в противном случае, его придется приобретать отдельно.
Возможности аппаратов по приготовлению кофе
Функциональность кофейного агрегата напрямую зависит от его стоимости, чем она выше, тем больше возможностей появляется у его владельца.
Бюджетные решения
Бюджетными решениями считаются кофеварки в ценовом сегменте до 7 000 рублей. За эти деньги пользователь получит капельную или капсульную кофеварку, а также простенькую рожковую. Капельная будет исправно готовить фильтр-кофе, а капсульная — готовые напитки по оригинальной рецептуре от известных законодателей кофейной моды. Ни в первом, ни во втором случае места для творчества не остается. Нужно только выбрать подходящие под вкусовые предпочтения готовые ингредиенты.
Удастся за небольшие деньги побаловать себя и эспрессо. Аппараты начального класса не оснащают компрессором, давление создается за счет нагрева воды, но для начала — вполне допустимый вариант.
Устройства сложнее
В сегменте 8 000 — 20 0000 рублей еще встречаются капельные кофеварки, но, что называется, на голову выше своих бюджетных собратьев. В них имеются встроенная кофемолка, регулятор помола, отложенный старт и другие полезные функции.
Главный же костяк «середнячков» составляют кофеварки рожкового типа, способные приготовить образцовый эспрессо. Основное нарекание к машинам данного класса — работа исключительно с молотым кофе, поэтому придется либо купить отдельно кофемолку, либо подобрать подходящий под собственные предпочтения вид готового молотого кофе.
Модели оснащены как автоматическим, так и ручным капучинатором, поэтому приготовление капучино не вызовет особых затруднений.
Устройства верхнего ценового сегмента
Все, что можно себе представить в технологии приготовления кофе, есть в автоматических кофемашинах. Встроенная кофемолка с выбором уровня помола, капучинатор, регулировка температуры и крепости напитка, предустановленные и создаваемые пользователем программы, их гибкая адаптация под определенные вкусовые пристрастия.
Дополнительно в функционал моделей заложена подача горячей воды и молока. Цены на такие устройства варьируются от 20 000 рублей и до бесконечности.
Самые оснащенные модели имеют функции освещения рабочей зоны, подогрева чашек, регулировку густоты и высоты создаваемой пенки. Единственное, что не получится сделать на кофемашине подобного класса — сварить невкусный кофе.
Источник