Можно сварить кофе без кофемашины

Рецепты приготовления кофе без кофемашины

На сегодняшний день кофе — один из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают утро с кофе и им же заканчивают обед. Чтобы бодрящий напиток получился вкусным и ароматным, необходимо правильно его приготовить. Процесс варки кофе упрощается приобретением кофемашины, которая позволяет одним нажатием кнопки получить идеальный горячий напиток. Но не обязательно покупать дорогостоящий электроприбор. Приготовить кофе без кофемашины под силу любому человеку. Для этого лишь надо знать правильный рецепт.

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Эспрессо в турке

Самый популярный на сегодняшний день кофе — эспрессо. По традиции он готовится при температуре как минимум 100 градусов и под давлением 9 бар. Чтобы сделать кофе без кофемашины понадобится турка или любая другая небольшая посудина, например, кастрюлька. Далее следует:

  1. Насыпать в турку кофе мелкого помола (1-2 столовые ложки). Добавить сахар по вкусу. Тщательно перемешать.
  2. Поставить турку на огонь. Без добавления воды.
  3. Прогреть смесь. Нельзя допускать появления дыма.
  4. Налить в турку воды (180-250 мл) и довести смесь до кипения.
  5. Снять турку с огня и всё перемешать.
  6. Снова поставить кофе на плиту на медленный огонь и дождаться кипения.
  7. Отключить газ. Накрыть турку или кастрюлю крышкой. Кофе должен некоторое время настояться, а гуща должна осесть.

Готовим кофе в турке

Готовим кофе в турке

Кофе можно наливать в керамическую чашку и подавать на стол.

Приготовление американо

Находчивые американцы решив снизить дозу кофеина, изобрели кофе «американо». Для автоматического приготовления этого напитка обычно используются капельные кофеварки. В результате получается слабо концентрированный кофе с мягким вкусом.

Кофе в кофеварке

Кофе в кофеварке

Рецепт приготовления американо без кофемашины предельно прост. Для начала готовится эспрессо вышеописанным способом, затем концентрированный напиток просто разбавляется горячей водой.

Рецепт приготовления латте

Нежный кофейный напиток латте пришёл к нам из Италии, где он часто готовится в домашних условиях и подаётся к завтраку. Чтобы приготовить кофе латте без кофемашины, необходимо сварить эспрессо. Важнейший ингредиент мягкого напитка — молоко. Его необходимо тщательно взбить. Сначала молоко следует нагреть примерно до 60 градусов, а затем взбить с помощью блендера до образования густой пены.

Чашка кофе

Чашка кофе

Латте подаётся в высоком айриш-бокале. Его необходимо укладывать слоями. Нижний слой — чёрный крепкий эспрессо, средний — молоко, верхний — пена. Латте можно посыпать сверху корицей и украсить рисунок с помощью кисточки и остатков чёрного кофе.

Совет! Молоко в латте следует наливать тонкой струйкой, чтобы не повредить пену. Сама пена выкладывается в верхней части бокала ложкой.

Кофе в зернах

Кофе в зернах

Использование капсул без кофемашины

Многих людей интересует вопрос: «Как можно использовать капсулы кофе без кофемашины?» Такая проблема часто возникает, если человеку дарят капсулы, не подходящие к кофемашине, которая стоит у него дома. Или если хозяин самостоятельно случайно купил не те капсулы.

Аромат кофе

Аромат кофе

Самый простой вариант — просто вскрыть капсулу, высыпать зёрна из неё в турку и варить кофе обычным способом. Из одной кофейной капсулы получается она порция бодрящего напитка. Конечно, с помощью турки не получится приготовить такой же кофе, как в кофемашине, но порция ароматного напитка будет обеспечена.

В турке можно сварить не только классический чёрный кофе, но и напиток с какао, молоком и сахаром, например, Tassimo Milka. Капсулы Milka специально созданы для линейки кофемашин фирмы BOSCH. Их также можно раскрыть, высыпать содержимое и приготовить его своими руками.

Утренний кофе

Утренний кофе

Кофе в кружке

Оказывается, кофе необязательно варить. Самый элементарный способ его приготовления — заваривание в кружке, как чай. Для начала следует взять кружку с толстыми стенками. Лучше подобрать керамическую чашку. Она будет дольше остывать.

Любительница кофе

Любительница кофе

Рецепт приготовления кофе в чашке:

  1. Прогреть чашку. Для этого в неё заливается кипяток и через несколько минут сливается.
  2. Засыпать кофе. Лучше брать зёрна мелкого помола. 1,5-2 чайных ложки.
  3. Налить 150 мл кипятка.
  4. После образования пенки бросить щепотку сахара.
  5. Накрыть крышкой на 2-3 мин.
  6. Снять крышку, перемешать, добавить сахар и молоко по вкусу.
Читайте также:  Можно ли провезти кофе в ручной клади

Кофе и эклер

Кофе и эклер

Аналогично можно заварить кофе сразу на несколько порций в керамическом кофейнике.

Кофемашина — практичный бытовой прибор, который рекомендован к покупке каждому ценителю кофе. Рекомендован, но не обязателен. Ведь сварить ароматный напиток можно своими руками без использования кофемашины. Вышеописанные рецепты помогут в приготовлении вкусного и насыщенного кофе в домашних условиях своими руками.

Источник

4 способа сварить кофе без турки и кофеварки

Традиционные способы приготовления кофе — в джезве или кофемашине. Но не всегда необходимая посуда или техника есть под рукой. Это не повод отказываться от натурального напитка или заменять его растворимым. Существует несколько способов сварить молотый кофе без турки, используя кухонную утварь, которая найдется у каждой хозяйки.

На плите (в кастрюле)

Для варки кофе подойдет любая эмалированная посуда. Выбирайте емкость небольшого размера с высокими стенками — сотейник или ковшик. Вкус напитка будет лучше, если использовать бутилированную или родниковую воду.

Порядок действий почти не отличается от приготовления напитка в джезве:

  • Посуду слегка подогреть на плите.
  • Добавить молотый кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 150 мл воды.
  • Положить сахар по вкусу.
  • Залить прохладной водой.
  • Поставить на медленный огонь, через минуту помешать ложкой на длинной ручке.
  • Дождаться момента, когда пенка начнет подниматься.
  • Снять с плиты и выдержать 1-2 минуты.

Вкус можно улучшить, используя метод двойной варки. Для этого молотый кофе насыпают на дно кастрюльки и нагревают на плите. Затем добавляют воду и варят до готовности. Оставляют на несколько минут и варят повторно. Снимают с огня и разливают по теплым чашкам.

В керамической чашке

Для того, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток, необходимо выбрать чашку с толстыми стенками, которые долго сохраняют тепло. Популярная стеклокерамика для этой цели не подойдет. Посуду предварительно нужно подогреть над огнем или поставить на несколько секунд в микроволновку. Лучший вкус даст свежая вода, которую ни разу не кипятили.

Чем мельче будут смолоты зерна, тем лучше заварится напиток. На дно подогретой чашки кладут 1-2 чайные ложки кофе в зависимости от желаемой крепости. Горячую воду, доведенную до температуры 96 °С, наливают тонкой струйкой по кругу. Затем сверху кладут сахар, стараясь равномерно распределить его по поверхности. Кристаллы будут способствовать оседанию гущи на дно. Чашку закрывают крышкой или обычным блюдцем и оставляют на 5 минут.

Если всё сделано правильно, после размешивания твердые частицы переместятся вниз, а сверху образуется пенка. Многие производители выпускают сорта сверхтонкого помола, специально предназначенные для заваривания в чашке.

Можно насыпать молотые зерна в бумажный фильтр, предназначенный для капельных кофеварок, поместить в чашку, после чего залить горячей водой и настоять, как обычно. Такой способ позволяет получить напиток без кофейной гущи.

В жаркое время года для приготовления кофе подойдет холодный метод. Молотые зерна заливают водой из расчета 10 г кофейного порошка на 100 мл жидкости и настаивают в течении 10-12 часов.

В микроволновке

Заварить кофе без турки можно в микроволновой печи. Способ с успехом применяют в офисах, где далеко не всегда есть полноценная кофеварка. Чашку предварительно подогревают в течение 10 секунд. Затем на дно насыпают 2 чайные ложки молотых зерен, добавляют 150 мл воды и ставят в микроволновку 1-1,5 минуты.

Точное время будет зависеть от мощности устройства. На первом этапе время выдержки лучше сократить, чтобы напиток не перегрелся. По вкусу такой кофе будет напоминать эспрессо.

Во френч-прессе

Полноценной альтернативой турке и кофеварке служит френч-пресс. Устройство запатентовано в 1929 году, представляет собой стеклянную колбу и поршень, который прижимает кофейную гущу и удерживает её на дне.

Для френч-пресса подходит кофе среднего и даже крупного помола, так как мелкие частички хуже удерживаются фильтром. Распространенный объем колбы — 250 мл. На такой количество воды потребуется три чайные ложки кофейного порошка. Перед использованием устройство необходимо сполоснуть и тщательно высушить, так как при хранении в закрытом виде френч-пресс может приобрести неприятный запах от застоявшегося воздуха.

Воду нужно вскипятить заранее и слегка остудить. Рекомендуемая температура — 90-95 °С. Перед тем, как насыпать кофе, колбу желательно прогреть. Воду наливают медленно, заполняя френч-пресс наполовину. Затем напиток размешивают и оставляют настаиваться одну минуту, после чего аккуратно добавляют оставшееся количество воды. Время приготовления — до четырех минут. Затем поршень опускают на дно, прижимая гущу.

Чтобы напиток получился ароматным, используйте свежемолотые зерна. Кофе сразу наливают в чашки, так как при длительной выдержке вкус может стать горьким.

Читайте также:  Можно ли сочетать валерьянку с кофе

Подробнее о том, как сварить кофе без турки на КофеФане.

Источник

5 способов сварить кофе если под рукой нет турки и кофеварки

Можно сварить кофе без кофемашины

Одна моя хорошая знакомая абсолютно убеждена, что кофемашины и кофеварки всех моделей и фасонов придумали буржуи-капиталисты, чтобы выманивать у людей деньги. Прожив много лет в Доминиканской республике, она научилась готовить для себя кофе легко и просто: заваривать в кружке или с помощью френч-пресса. Такой метод наша кофеманка-доминиканка называет «по-латиноамерикански» и активно пропагандирует его в народные массы. Предвижу, что не все согласятся с такой точкой зрения. Безусловно, экстравагантный эспрессо в чашке без машины не сваришь, но в рациональности обходиться без нее тоже не откажешь. В жизни все пригодится, поэтому, не сомневаясь в достоинствах кофейных агрегатов, научимся варить кофе подручными способами. Даже без турки!

Как сварить кофе без турки и кофеварки

Растворимый кофе вы не приемлете, кофемашиной не обзавелись, а турку одолжили соседу, который внезапно уехал в командировку и забыл ее вернуть. А кофе-то хочется! Если у вас в доме есть:

  • плита, не имеет значения ее вид — газовая, индукционная, электрическая, подойдет даже керогаз или примус. В условиях дачи и похода с ролью плиты справится костер. Главное — получить кипяток;
  • емкость, способная заменить турку. Подойдет небольшая кастрюля, металлический ковшик, сотейник. В них же можно вскипятить воду, если нет и чайника;
  • натуральный молотый кофе.

Начнем с самого простого и доступного способа.

Способ первый: просто добавь воды

Это и есть латиноамериканский способ получить отличный кофеек без затрат времени и электроэнергии, если не учитывать ее применение для нагрева воды в электрочайнике или на электроплите. Рецепт очень прост, в нем заметнее роль последовательности действий.

  1. Зерновой кофе превратить в молотый с помощью кофемолки. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль».
  2. Вскипятить воду, она обязательно должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной без газа, родниковой.
  3. Если вашей целью является получение густого, плотного напитка, положите 2 полные чайные ложки молотого кофе в чашку, объемом примерно 150 мл. Поклонникам «американо» достаточно одной ложечки на тот же объем.

Совет: перед тем, как приступить к процессу закладки, подогрейте чашку, наполните ее на минутку горячей водой. В согретой посуде напиток дольше останется теплым и лучше раскроется аромат зерен.

  1. Любителям сладкого напитка сахар нужно добавить в кружку сейчас.
  2. Закипевшей водой наполнить чашку. При этом: поднимите носик чайника повыше и не лейте мощной струей, завершите процесс, не достигнув до края 1 см. Все эти манипуляции помогут сформировать плотную, красивую пенку.
  3. Через минуту помешайте содержимое чашки энергичными круговыми движениями.
  4. Подождите еще полминуты и все, можно пить.

Те люди, которые никогда не применяли подобного способа, искренне удивляются появлению хорошей пенки. Без варки в традиционной турке, без кофемашины получается отличная крема. Вот такой сюрприз от кофейного зернышка. К заваренному в кружке напитку добавляйте специи, молоко, сливки, сиропы. Качество кофе получается отличное. Только условие — молотый продукт должен быть свежим и качественным.

Можно сварить кофе без кофемашины

По секрету. Честно признаюсь: я пользуюсь этим способом практически ежедневно. В турке варю, если нужно продегустировать новый сорт или выявить особенности разной степени обжарки.

Способ второй: для тех, кто не любит крупинки в напитке

Самых капризных отрицателей кофейной гущи отправим к растворимому варианту, а для тех, кто все-таки предпочитает натуральный зерновой, предложу воспользоваться хорошо знакомым френч-прессом. Между прочим, латиноамериканский способ приготовления базируется и на использовании этого устройства тоже (по рассказам знакомой, которая приехала из Доминиканы).

Интересно. Конструкцию френч-пресса изобрели французы в XIX веке. Первоначально в их модели не был предусмотрен фильтр, и кофе просто смешивался с водой. Итальянцы не могли остаться в стороне от удобного приспособления и придумали к прессу фильтр. Но французы не сдались и на третьем этапе борьбы за принадлежность изобретения победили итальянцев. Они создали современный дизайн наподобие чайника, закрепив за ним название «французский пресс».

Создателям френч-пресса, вероятно и в голову не приходило, что где-то с его помощью станут заваривать чай. В России все возможно и удивляться нечему, да и удобно как — чаинки остаются под фильтром, а в чашку льется прозрачный напиток. Представляю лица китайцев при созерцании того, как их национальное достояние — элитный чай давили европейским прессом!

На заметку. Для тех, кто пользуется френч-прессом для заварки чая, пусть и не лучших дорогих сортов, хочу сказать, что это неправильно. Во-первых, ломается структура чаинок, т.е. чайного листа, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка. Во-вторых, соприкосновение металлических деталей пресса с чайным настоем крайне нежелательно, опять же из-за потери его качества. Если дорого время, заварите пирамидку с натуральным чаем.

Но уже лет пять, как изобретателям чая из Поднебесной нет повода на нас обижаться. Россияне стали пользоваться френч-прессом для заваривания кофе, причем быстро разобравшись в том, что не стоит пользоваться моделями из пластмассы, если хочется получить качественный напиток без посторонних ароматов.

Читайте также:  Можно пить кофе при жировом гепатозе печени или нет

Можно сварить кофе без кофемашины

Как заварить кофе во френч-прессе

Принцип схож с первым описанием:

  • кипятим воду;
  • насыпаем молотый кофе в колбу в зависимости от ее объема и желаемого количества напитка. Пропорции те же, на 150 мл — 1 — 2 чайные ложки продукта;
  • ВНИМАНИЕ: кофе требуется среднего или крупного помола. Слишком мелкие крупинки пройдут сквозь сито фильтра;
  • наливаем в колбу кипяток, через 30 — 60 секунд перемешиваем;
  • надеваем стержень с прессом и осторожно опускаем его на дно. Если колба полная, будьте очень осторожны, горячий напиток может выплеснуться и обжечь руки.

Готовый отфильтрованный кофе сразу разлейте по чашкам. Он не будет таким же густым и плотным как в первом способе, но довольно вкусным и насыщенным.

Способ третий: просто добавь воды в кастрюльку

Восхитительного аромата и отменных вкусовых качеств от кофе из кастрюльки не ждите, но на неплохой американо вполне можно рассчитывать. У посуды с широким горлышком, которое в диаметре совпадает или немного меньше дна, ароматические компоненты быстро улетучатся, до чашки дойдет незначительная их часть.

Не пользуйтесь ковшиком, сотейником или кастрюлей из алюминия без эмалевого покрытия. Соприкосновение с металлом ухудшит вкусовые качества и разрушит полезные компоненты напитка. В зависимости от количества человек, которые собираются принять участие в кофепитии, выберите емкость и подготовьте необходим молотого кофе. Его помол должен быть средним или мелким. Рассчитывайте положить 1 — 2 чайных ложки на 100 — 150 мл воды, которая должна быть чистой и свежей.

Процесс приготовления схож с варкой кофе в турке:

  • насыпьте кофе в кастрюлю, если требуется, добавьте сахар. Его количество должно быть таким же, как и кофе, лучше меньше;
  • залейте холодной водой и поставьте на огонь;
  • можно накрыть крышкой, процесс пойдет быстрее, но не пропустите момент начала поднятия пенки;
  • при появлении пенки, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Пусть зарождающийся «вулкан» осядет, и повторите процесс нагревания до следующего появления пены. Так вы добьетесь высокой крепости напитка;
  • оставьте кастрюльку на 2 — 3 минуты, чтобы осела гуща, и разливайте содержимое по чашкам.

Такой кофеек хорош со сливками или молоком, выпечкой, сладкими десертами.

Можно сварить кофе без кофемашины

Способ четвертый: если есть термос

Очень выручит в домашних условиях для приготовления неплохого кофе термос. Перед завариванием ополосните колбу кипятком для прогрева. Затем насыпьте 10 чайных ложек молотого кофе, если вместимость емкости 1 л, залейте кипятком и закройте крышкой. Через 10 минут вы получите ароматный, густой напиток. Разливайте его аккуратно, чтоб не вылить в чашку кофейный осадок или наливайте настой через ситечко.

Термос большого объема поможет в ситуации с нашествием гостей. Чтоб не стоять с туркой у плиты, заварите кофе в термососуде. Такая заготовка пригодится и для кофейных коктейлей. Остывший напиток станет основой шикарного глясе.

Способ пятый: если есть микроволновка

К этому чуду бытовой техники все привыкли, СВЧ печь имеется практически на каждой кухне. Если действовать правильно и внимательно следить за процессом, в микроволновке можно за 2 — 3 минуты приготовить вкусный, наваристый кофеек. Причем одновременно несколько порций, но в разумном количестве. Когда чашек 2 — 3 следить за приготовлением несложно, но если их больше, возникнут сложности.

Лучшим вариантом посуды станет прозрачная чашка, сквозь стекло виден ход приготовления и есть возможность его контролировать. На 200 мл чистой воды приготовьте 2 чайные ложки кофе. Этапы приготовления:

  • возьмите нужное количество чашек и насыпьте в них мелко помолотый кофе, добавьте сахар;
  • налейте воду, заполнив чашку на 2/3 объема. При желании часть воды можно заменить молоком;
  • поставьте посуду в печку и выберите максимальную мощность;
  • включаем, внимательно следим за происходящим;
  • заметив подъем пенки, выключите печку или просто откройте дверцу. Когда пенка осядет, повторите процесс. Действие можно повторить и третий раз, увеличив крепость напитка.

Если не нравятся крупинки, перелейте в другую чашку через ситечко. Действуйте осторожно, чтоб не обжечься горячей жидкостью.

Можно сварить кофе без кофемашины

Вот вам 5 альтернативных способов приготовления любимого напитка без кофемашины, кофеварки и даже турки. Настоящий кофеман найдет способ приготовить для себя, друзей и близких хороший, свежий кофе. Он без сомнений будет лучше воды с размешанным в ней растворимым кофе.

Источник