Можно с молоком кушать хлопья кукурузные

Кукурузные хлопья: состав, калорийность, польза и вред

Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.

Состав, калорийность и гликемический индекс кукурузных хлопьев

Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.

Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.

Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:

Характеристики составаКоличественные показателиПроцентное содержание от нормы в 100 г
Калорийность325.3 кКал19.3%
Белки8.3 г10.9%
Жиры1.2 г2%
Углеводы75 г35.5%
Пищевые волокна0.8 г4%
Вода14 г0.6%
Зола0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг22.2%
Ретинол0.2 мг
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг3.9%
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг6%
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг15%
Витамин В9, фолаты19 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.7 мг18%
Витамин Н, биотин6.6 мкг13.2%
Витамин РР, НЭ2.4778 мг12.4%
Витамин В5, Ниацин1.1 мг
Макроэлементы в миллиграммах (мг)
Калий, K1475.9%
Кальций, Ca202%
Магний, Mg369%
Натрий, Na554.2%
Сера, S636.3%
Фосфор, Ph10913.6%
Микроэлементы в микрограммах (мкг)
Алюминий, Al29
Бор, B215
Железо, Fe2.715%
Кобальт, Co4.545%
Марганец, Mn0.420%
Медь, Cu21021%
Молибден, Mo11.616.6%
Никель, Ni23.4
Олово, Sn19.6
Титан, Ti27
Хром, Cr22.745.4%
Цинк, Zn0.54.2%
Усвояемые углеводы в граммах
Крахмал и декстрины70.4
Моно- и дисахариды (сахара)2

Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.

Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.

Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.

Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.

Польза продукта

В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.

Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:

  1. Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
  2. Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
  3. Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
  4. Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.

Польза для мозговой активности:

  • Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
  • Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.

Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)

Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:

  • Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
  • Содержание искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
  • Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
  • Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
  • Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
  • Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Читайте также:  Острый лейкоз что можно кушать

Кому лучше не есть кукурузные хлопья?

Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:

  • кариесом;
  • аллергией;
  • диабетом 1,2 степени;
  • онкологическим заболеваниям;
  • гастритом.

Нюансы употребления хлопьев

Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.

Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.

Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.

При беременности

Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка. В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве. С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.

Можно ли кукурузные хлопья беременным

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.

При похудении

Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.

Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.

Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.

Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.

Как выбрать хлопья?

Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.

Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
  • Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
  • Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
  • Обратите внимание на срок годности и дату производства.

Заключение

Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.

Источник

укурузные хлопья — полезны ли для здоровья и стоит ли давать детям?

Кукурузные хлопья — полезны ли для здоровья и стоит ли давать детям?

Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.

В нашей стране пользуются популярностью сухие завтраки благодаря рекламе из экранов телевизоров, где нам рассказывают, что хлопья — полезный диетический продукт, не требующий кулинарной обработки и очень удобный для употребления на завтрак, когда все спешат, чтобы не опоздать на работу или учебу. Реклама создается очень талантливыми людьми и когда речь заходит о продуктах питания, они обязательно используют тему похудения и пользы для здоровья детей. Слушая рекламу, многие женщины ежедневно едят кукурузные хлопья, желая скинуть лишние килограммы, кормят ими маленьких детей, которые не желают кушать суп и каши, а сладкие хлопья с молоком едят с удовольствием.

Тот факт, что в последние годы резко увеличилось количество детей, страдающих ожирением, заставило диетологов и медиков изучить действие кукурузных хлопьев на здоровье детей. Они наблюдали за группой детей от 5 до 10 лет, которые каждый день ели на завтрак кукурузные хлопья и пришли к выводу, что уже через год такого питания начинается ожирение, несмотря на то, что кукуруза — полезная культура и не должна способствовать накоплению жира.

Хлопья же провоцируют отложение жира, ухудшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. Причина этого в том, что в составе кукурузных хлопьев нет цельных зерен, их изготавливают из кукурузной муки, добавляя сахар, масло и различные вкусовые добавки. Производить кукурузные хлопья могут по двум технологиям: методом экструзии и варки на специальном аппарате. В обоих случаях сначала из кукурузных зерен удаляют оболочки и зародыши, потом перемалывают их в муку. Далее из кукурузной муки готовится смесь с добавлением воды, сахара и жира.

При изготовлении кукурузных хлопьев на экструдере смесь сразу продавливается через отверстия аппарата, затем охлаждается, нарезается, придается нужная форма в виде хлопьев и обжаривается при высокой температуре. Производство кукурузных хлопьев в промышленных масштабах обычно производят в варочных аппаратах, где очищенные от оболочки и зародыша кукурузные зерна сначала перемешивают на миксере с добавлением воды, сахара и жира, затем обрабатывают горячим паром и пропускаются через устройство, которое разделяет комки, плющит их и высушивает.

Кукурузные хлопья

Понятное дело, после тепловой обработки все полезные минералы и витамины, содержащиеся в зернах кукурузы, разрушаются. Мало того, в погоне за прибылью, многие производители добавляют при изготовлении хлопьев в кукурузную смесь искусственный мед, глазурь, шоколадный сироп, карамель, витамины, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Производители будут хвалить свою продукцию, но родители должны знать — кукурузные хлопья нельзя давать маленьким детям! Ежедневное употребление кукурузных палочек может стать причиной развития диабета, аллергии, запоров и ожирения. В одной порции кукурузных хлопьев содержится столько же сахара, сколько в одном кусочке шоколадного торта, что составляет 25% суточной нормы потребления сахара взрослого человека. В 100 граммах кукурузных хлопьев содержится около 360 ккал, а если они изготовлены с добавлением меда и глазури калорий в них намного больше.

Безусловно, кукурузные хлопья способны быстро утолить чувство голода, но ненадолго. Углеводы измельченных в муку зерен быстро усваиваются, но чувство сытости уходит уже через 30-40 минут. Из-за большого содержания сахара после употребления кукурузных хлопьев резко повышается уровень инсулина в крови и также вскоре снижается. Чтобы восстановить его уровень, мозг подает сигнал в желудок и появляется новое чувство голода.

Конечно, кукурузные хлопья, также как и другие продукты, продаваемые в наших магазинах, можно употреблять в пищу в исключительных случаях как дополнение между приёмами пищи. Лучше всего с молоком, кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Чтобы сделать их «безвреднее», покупая в магазине кукурузные хлопья, внимательно читайте этикетку и изучайте их состав. Старайтесь выбрать кукурузные хлопья известных производителей, которые изготавливались без добавления сахара и других добавок.

Но употреблять кукурузные хлопья часто, особенно по утрам мы не рекомендуем. Завтрак не должен начинаться со сладких продуктов, особенно у детей. Во-первых, это ведет к неправильному формированию у ребенка пищевых пристрастий, во-вторых, спустя годы приводит к развитию ожирения, кариеса, диабета и аллергии. Очень трудно заставить ребенка, привыкшего кушать кукурузные хлопья и шоколадные шарики с молоком, есть полезные для здоровья овощи и фрукты, домашние супы и каши. Поэтому с маленьких лет надо приучать детей правильно питаться.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Похудеть не выйдет. Почему кукурузные хлопья не подходят для диеты?

Для многих есть устойчивое мнение, что кукурузные хлопья в силу пользы собственно кукурузы можно использовать для похудения. А картинки, когда люди выкладывают порцию хлопьев, заливают молоком и едят на завтрак, уже стали привычными и не вызывают никаких сомнений в позитивном эффекте от такого продукта.

Насколько можно сбросить лишний вес на кукурузных хлопьях, сколько их можно потреблять и что вообще надо учитывать в связи с ними, АиФ.ru рассказала к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей категории ФГУБН «ФИЦ питания и биотехнологии», заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

Состав продукта

Начать стоит с прицельного рассмотрения состава продукта. Калорийность кукурузных хлопьев — 370 ккал на 100 г продукта, это довольно высококалорийный продукт. Причем это калорийность самих хлопьев без добавления других продуктов, того же молока. Чтобы лучше понимать, что они собой представляют, их лучше сравнивать с крупами, которые также рекомендуют на завтрак и которые также являются достаточно сытными. Лучше всего сравнивать с гречкой — она универсальна и эталонна, а по соотношению макровеществ идеальна.

Так вот в сравнении с гречкой будут следующие значения. У крупы калорийность 300 ккал на 100 г продукта. Также хлопья проигрывают в полтора раза по белку столь полезной крупе. Растительного белка в хлопьях 6,6 г на 100 г, а в гречке — 9,5 г на 100 г.

Если рассматривать момент с углеводами, то в кукурузных хлопьях их будет на 10% больше. Но при этом еще и зависит от того, как хлопья сделаны. Есть варианты несладкие, с добавлением ягод, орехов. А есть глазированные, где будет больше простых углеводов.

Можно с молоком кушать хлопья кукурузные

Важно изучить их еще и с точки зрения пищевых волокон. Это то, что дает нам насыщение, чтобы можно было поесть и не захотеть через полчаса снова, это то, что долго переваривается. Второе — это то, что способно выводить излишки глюкозы и холестерина из крови и нормализовать их уровень. Также пищевые волокна требуются нашему желудочно-кишечному тракту для роста благоприятной микрофлоры — это те самые лакто- и бифидобактерии, которым требуется клетчатка роста для выполнения своих полезных функций в кишечнике. Итак, в кукурузных хлопьях по большей части таких пищевых волокон 0, все в той же гречке их будет 12,5 г. Но часть хлопьев все же содержит волокна, но их там на 50-70% меньше, чем в той же гречке.

Есть и плюсы — обычно в сухие завтраки добавляются разные витамины, соответственно, этот продукт витаминизирован на производстве. Это и витамины жирорастворимые, например A и D, витамины группы Вб и PP, различные минеральные вещества — железо, магний, селен. В этом пункте хлопья могут быть выгоднее представлены, чем крупа.

Можно с молоком кушать хлопья кукурузные

Потенциальная опасность

Опять же, именно в пункте про витамины кроется опасность. Ведь аллергическая настороженность у такого продукта будет выше. У тех, кто склонен к реакции на такие вещества, может проявиться проблема при потреблении хлопьев. Причем есть и те, кто встречается с аллергеном впервые — для них может стать неожиданностью подобная ситуация.

Поэтому следует внимательно читать упаковку, на которой может быть прописан и состав, и наличие витаминов, и пункт про добавление пшеницы. Последнее важно для тех, у кого непереносимость глютена.

Сколько есть

Вопрос порции — крайне важный. Но при этом про него сложно говорить, потому что каждый продукт, не только хлопья, должен правильно и грамотно встраиваться в рацион. В зависимости от того, каким в целом он будет — по калорийности, по составу жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ будет зависеть, возможно ли в принципе человеку съесть эти хлопья или стоит поменять их на какой-то другой продукт. И если возможно, то от этого будет зависеть, какой должна быть порция.

Каких-то реакций, связанных с большими порциями, скорее всего, не будет. Максимум может быть какая-то пищевая непереносимость, когда от дозы витаминов может проявиться ложная аллергия — реакция, похожая на аллергическую. Второе — это момент комфортного ощущения себя. После еды не должно быть тяжести. Поэтому тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Но, наверное, если очень-очень усреднить, то достаточно будет съедать 70, максимум 100 г хлопьев на завтрак, чтобы насытиться и не испытывать чувства тяжести и сохранять возможность добавлять дополнительные продукты, которые ему нужны для получения всех полезных микроэлементов.

Можно с молоком кушать хлопья кукурузные

Худеем ли?

Для многих с кукурузными хлопьями связана ассоциация похудения. Тут стоит понимать, что похудеть можно на любых продуктах, главное то, как мы их встраиваем в рацион. Но, учитывая соотношение простых и сложных углеводов, соотношение белков и углеводов, конечно, в момент снижения массы тела лучше отказаться от этого продукта.

Также воздержаться от хлопьев стоит людям с инсулинорезистентностью, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, без хлопьев надо обходиться и тем, кто страдает от проблем со стулом. Ведь в нем содержатся только рафинированные продукты, а клетчатки нет, соответственно, моторная функция кишки будет затруднена. Так что надо внимательно читать упаковку и изучать свой рацион, тогда проблем с хлопьями не будет.

Источник

Читайте также:  Что можно кушать без молока