Можно после родов кушать киви
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме есть киви: все “за и против” мохнатой ягоды при грудном вскармливании
При грудном вскармливании молодая мамочка должна тщательно планировать рацион, чтобы не нанести ребенку вреда. Кушать исключительно каши и супы вредно не только для вашего здоровья, но и самочувствия, так как вместе с ними вы не можете получить всех витаминов и полезных элементов. Добавлять фрукты и овощи нужно в обязательном порядке, однако далеко не все продукты так безопасны, как считают женщины. Например, однозначного мнения о том, можно ли кормящей маме киви, пока не существует.
Рацион кормящей мамы должен быть полноценным и разнообразным. Киви богаты витаминами, однако специалисты не всегда позволяют мамочкам употреблять их в пищу
О пользе киви для организма
Ягода, а именно к этой категории относится киви, отличается рядом полезных свойств. Все благодаря ее чудесному составу:
- В ней содержится калий, витамин В и С — незаменимые элементы для полноценного развития ребенка.
- Вы найдете и витамин А, и фолиевую кислоту. Они улучшают зрение, а соседство с витаминами других групп — удивительное свойство.
- В ягоде находится клетчатка, растительный сахар, белок, магний.
- Низкая калорийность (около 60 ккал на 100 грамм) позволяет есть продукт тогда, когда мама пытается сбросить вес после родов.
Грудное вскармливание и киви
Так можно ли киви кормящим матерям? Если при беременности мохнатое экзотическое чудо крайне рекомендовано, так как оно восстанавливает работу кишечника, исключает запоры и вздутие, то при грудном кормлении нужно быть осторожной.
Плод нередко вызывает аллергию, но предугадать ее появление получится: если вы могли есть его при вынашивании, то и сейчас можно продолжать кушать. Аллергические реакции крайне опасны — они передаются от матери к ребенку, приводят к тяжелым последствиям.
При грудном вскармливании можно кушать практически любые блюда. Исключением являются:
- копченое мясо и рыба, тушенка и консервы;
- продукты, прошедшие синтетическую переработку, например, чипсы, соусы, магазинные соки;
- жирная пища — торты, булочки с кремом, пирожные;
- продукты, на которые чаще всего возникает аллергия — шоколад, красные сорта рыб, орехи, икра (см. также: полезна ли красная икра при гв?).
Чтобы определить, можно ли кормящей маме киви или нет, устраивайте небольшие эксперименты. Просто нужно есть небольшой кусочек фрукта, следить за детской реакцией: если в течение 3 дней ее нет, можете увеличить порцию. Такие эксперименты стоит устраивать, когда малышу пошел уже третий месяц, а лучше — полгода.
Список противопоказанных при грудном вскармливании продектов не так велик — туда входят магазинные сладости с красителями, а вот фруктов в нем всего несколько
Ягоду можно есть при грудном вскармливании, однако нужно делать это с осторожностью, вводя диковинный продукт небольшими порциями. Если сомневаетесь, обратитесь к детскому врачу — он подскажет, как обезопасить малыша от негативного воздействия.
Когда киви нельзя?
- Киви запрещены кормящим мамам, у которых есть аллергия на эту ягоду.
- При наличии болезней пищеварительного тракта. Это может быть гастрит, повышенная кислотность желудка, нарушения в работе ЖКТ, язвы и другие отклонения. Если вы страдаете из-за проблем с почками, от киви кормящим мамам стоит отказаться, в нем содержится слишком много воды.
- Если малышу не исполнилось 3 месяца, не стоит давать ягоду. Должно пройти время, чтобы организм работал нормально, а пища не вызывала такой опасности.
В каких случаях можно есть киви?
- По полезным свойствам ягоде могут позавидовать многие другие аппетитные фрукты. Киви молодым кормящим мамам рекомендован для нормализации работы кишечника, очистки организма от шлаков. Его используют для укрепления сосудов, в качестве профилактики раковых болезней.
- Киви можно кушать для профилактики простуды, так как витамин С — отличная защита от непогоды. Лакомый десерт поднимет вам настроение, но важно им не злоупотреблять.
Сезонные заболевания часто подстерегают ослабленный организм молодой мамочки. Киви поможет повысить иммунитет и уберечься от простуды
Как есть и готовить киви?
Самый оптимальный способ употребления кормящим мамам — в сыром виде. Так сохраняется максимум витаминов. Пить сок нельзя из-за возможных аллергических реакций. Если он является вашим любимым напитком, разбавьте его водой. Добавьте ложку сока на стакан жидкости.
Кормящей маме можно кушать киви в салатах, йогуртах, десертах. Кисломолочные продукты принесут огромную пользу и станут легким перекусом.
Избавить желудок от тяжести можно, сочетая киви с овощными салатиками. Главное, чтобы такой прием пищи не был первым — на завтрак салат плохо подходит, а вот к обеду или ужину вы можете приготовить оригинальное блюдо с кабачками и творогом.
Салат с киви, кабачком и творогом
Ингредиенты:
- листья салата;
- молодой кабачок;
- киви;
- 2 ложки творога;
- 20 грамм сыра пармезан;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль.
Киви придает овощным салатам необычный вкус, делает блюдо изысканным и очень полезным
Кабачок и киви нарезаются дольками, салат рвется руками, добавляется творог. Смешиваются все остальные ингредиенты для соуса, блюдо заправляется и подается к столу.
Творожная запеканка с киви
Ингредиенты:
- творог — 400-450 г;
- мука — 1 ст.л;
- манка — 2 ст.л;
- кефир 1% — 100 г (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир при грудном вскармливании новорожденного?);
- яйцо — 3 шт;
- сахар (сахарная пудра) — 80 г;
- киви — 2 шт;
- сода — четверть ч.л;
- масло растит. — 2 ст.л;
- соль по вкусу.
Готовим тесто: яйца, творог и сахар смешиваются и хорошо протираются вилкой. Далее всыпаются все сухие ингредиенты, добавляется кефир. Масса тщательно перемешивается и откладывается на 10-15 минут для набухания манки. В это время киви очищается и нарезается кружками. После того, как тесто «отдохнуло», выливаем его в форму для запекания, сверху выкладываем киви и немного присыпаем сахаром для образования хрустящей корочки. Выпекается блюдо 40-45 минут при 180 градусах.
Кексы с творогом, бананом и киви
Ингредиенты:
- творог — 150 г (см. также: можно ли творог или сырники кормящей маме?);
- мука — 120 г;
- банан — 1 шт;
- киви — 1 шт;
- яйцо — 2 шт;
- сахар (сахарная пудра) — 120 г;
- масло сливоч. — 60 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Яйца с сахаром взбиваются с помощью миксера в густую пену. В отдельной миске смешиваются творог и масло, после чего к массе добавляются взбитые яйца и вновь хорошо взбиваются миксером. Вводятся остальные сыпучие ингредиенты — разрыхлитель и мука (можно добавить немного ванилина). Все хорошо перемешивается. Банан и киви очищаются, нарезаются небольшими кусочками и добавляются к общей массе. Формочки смазываются маслом (или застилаются пергаментом, фольгой) и наполняются тестом. Кексы выпекаются при 190 градусах около 30 минут (готовность проверяем зубочисткой). При подаче блюдо посыпается сахарной пудрой.
Таким образом, киви отлично сочетается с творогом, так как этот продукт богат белком, клетчаткой. Внимательно следите за рационом, чтобы малыш всегда оставался здоровым, а мама — в прекрасном расположении духа.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли кормящей маме киви?
Киви — это тропический фрукт, родоначальником которого был «китайский крыжовник», хотя сегодня он произрастает и в южной и западной Европе, Италии, Испании, на юге Китая.
Многие кормящие женщины, которые следят за своим питанием, чтобы не навредить ребёнку, интересуются: можно ли кормящей маме киви?
Плоды киви обладают большим набором полезных веществ — это минералы, микроэлементы и макроэлементы, органические кислоты и антиоксиданты, клетчатка и витамины (количество витамина «С» в нём больше, чем в лимоне).
У киви полезна не только вкусная, нежная мякоть, но даже кожура, в ней содержится столько питательных веществ, что её употребляют в лечебных целях. Но обычно кожуру привезённых фруктов (например, виноград) не рекомендуют кушать, так как она подвергается химической обработке.
Польза и вред киви для кормящей мамы
Киви рекомендуют для:
- улучшения переваривания пищи при проблемах с пищеварением,
- при «апельсиновой корке» и жировых отложениях для эффективного расщепления жиров,
- для укрепления эластичности сосудов,
- при запорах для смягчения стула,
- во время простуды для укрепления иммунитета.
У киви есть как плюсы, так и свои минусы, впрочем как и у его родственника — фейхоа.
Наличие в киви большого количества витамина «С» при его употреблении создает во рту кислотную среду, что отрицательно сказывается на эмали зубов.
Поэтому, после того, как вы полакомились этим фруктом, необходимо почистить зубы.
У некоторых людей этот фрукт может вызвать сильную аллергию. Если у вас есть аллергия на киви, то у ребенка вероятность аллергической реакции может составлять 50% .
Начинайте «дружить» с киви постепенно.
в районе 1.5-2 месяцев ребенка, когда его кожа очистилась от последовых высыпаний (цветения грудничка), попробуйте 1/2 плода киви.
В течение 12-24 часов смотрите за самочувствием ребенка и состоянием его кожи.
Если все как обычно, значит ребенок на киви не среагировал и вы можете съедать по 1-2 плода в день.
Не забывайте, что существует еще и накопительная реакция. Поэтому, съев за 1 раз 3-6 плодов киви вы можете увидеть, что кожа ребенка покраснела, а сам он ведет себя беспокойно.
О том, что можно и нельзя есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Не зря ведь подросшим детям советуют давать киви с большой осторожностью и помаленьку, чтобы не вызвать аллергии и раздражения слизистых желудка и кишечника. Чаще всего звучит возраст 2-4 года, как наилучший для знакомства с этим фруктом.
Если вы спросите меня — можно ли кормящей маме киви, то да, можно.
Употреблять его нужно обязательно с осторожностью, постепенно, чтобы не нанести вреда ребёнку и себе. То есть, если есть желание — можно скушать, но в небольших количествах, и контролировать состояние малыша, чтобы вовремя определить отрицательную реакцию (если она будет) и принять меры.
Надо обязательно учитывать и послабляющее действие этого экзотического фрукта, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у ребёнка.
Если у ребенка сильные колики и боли в животике, смотрите интернет-семинар Мягкий животик: как избавить ребенка от газиков и болей в животике>>>
Сажать себя на строгую диету при грудном вскармливании, без особых на то показаний, не стоит. Питайтесь аккуратно и смотрите на здоровье малыша!
Читайте также:
- Диета кормящей мамы
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
- Какие фрукты можно кормящей маме?
Источник
Можно ли есть киви кормящей маме
Чтобы восполнить в организме суточную дозу питательных элементов, нужно употреблять овощи, фрукты, ягоды, зелень в достаточном количестве. Что уже говорить про период беременности и лактации. Однако часто возникают вопросы про тот или иной продукт. Например, можно ли киви при грудном вскармливании и как этот фрукт влияет на состояние матери и ребенка?
Киви при грудном вскармливании можно есть, но только через три месяца после родов.
Полезные свойства киви
Киви — заморский продукт родом из Китая. Употребление одного фрукта в день покрывает суточную дозу витамина С, что способствует усилению защитных сил организма, правильному усвоению железа и магния, стабилизирует работу вегетососудистой системы.
В киви содержится витамин Е, природный антиоксидант, который отвечает за нормализацию уровня холестерина в крови, укрепляет иммунитет человека, позволяет противостоять стрессам.
В составе киви имеются такие компоненты как клетчатка, фолиевая кислота, калий, йод, пектины, витамины А, В, С, Е, РР. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г изделия около 60 Ккал.
При умеренном потреблении фрукта нормализуется работа пищеварительного тракта, снижается риск появления метеоризма у матери и ребенка. Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
За счет высокого содержания воды предупреждает развитие мочекаменной болезни. Очищает кожные покровы от высыпаний, тормозит процессы появления седых волос. Это одно из лучших средств при изжоге.
Киви — натуральный источник серотонина, что приводит к улучшению памяти, настроения, нормализуются аппетит, улучшается сон, стабилизируются показатели артериального давления.
Влияние фрукта на гв
Киви во время грудного вскармливания незаменим при появлении запоров у матери и ребенка. При попадании в молоко компоненты фрукта улучшают качество питательной смеси, наполняют ее полезными элементами.
Для кормящей матери киви служит защитным барьером от вирусов и бактерий. Благодаря содержанию йода, железа, фосфора, калия укрепляются защитные силы организма, улучшается общее состояние матери и ребенка. Систематическое поедание плодов предотвращает сухость кожи, выпадение волос, снижает риск ломкости ногтевых пластин. Активные ферменты фрукта положительно сказываются на эластичности кровеносных сосудов.
Прямо на лактацию киви не влияет, однако может вызвать аллергию из-за большого содержания витамина С.
Вред киви для мамы и малыша во время гв
Киви содержит витамин С, а потому может стать причиной появления аллергии у матери и ребенка. Даже если женщина употребляла продукт во время беременности, то при лактации вводить его в меню нужно осторожно.
Поджелудочная железа остро реагирует на переизбыток аскорбиновой кислоты в организме, что может привести к появлению дерматита — аллергических высыпаний по всему телу, на волосистой части головы.
Переедание киви может привести к появлению отечности, отдышке, в отдельных случаях и анафилаксии. Фрукт способен вызвать астму, сыпь, покраснение кожи, раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
Когда употребление киви противопоказано кормящей матери
Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:
- индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
- заболеваниях пищеварительного тракта;
- болезнях мочевыводящей системы;
- при почечной недостаточности.
В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.
Как правильно ввести киви в меню
Киви — аллергенный продукт, только при отсутствии противопоказаний и консультации специалиста употреблять фрукт при грудном вскармливании разрешено. Как же правильно это делать?
Можно ли есть киви в первые месяцы жизни ребенка
Употреблять киви при гв можно спустя первый триместр после рождения малыша и ни в коем случае в первый месяц. Фрукт постепенно вводится в меню, по одной дольке, тщательно отслеживается его влияние на ребенка. Лучше всего подождать полгода, и только потом вводить в рацион экзотические фрукты. В этом возрасте укрепляется пищеварительная система, снижается риск появления аллергических реакций.
Есть киви можно как самостоятельно, так и в составе сладких смузи и полезных зеленых коктейлей. Также можно варить из них компот и использовать в выпечке.
Как и в каком виде есть киви при гв
Полезные свойства ягоды сохраняются при поедании свежего киви. Однако при гв лучше всего разбавлять продукт другими компонентами, чтобы снизить концентрацию витамина С. Врачи рекомендуют вводить аллергенные продукты в виде компотов. Отваренные плоды мягко воздействуют на пищеварительную систему матери и ребенка. Желательно сначала не смешивать фрукты, чтобы отследить источник возможной аллергии.
При поедании плодов в свежем виде кожуру ошпарить кипятком, а после аккуратно снять руками. Однако польза от киви повышается при употреблении его с кожурой, где содержится больше клетчатки и антиоксидантов, чем в мякоти фрукта.
С пользой употреблять киви можно в составе фруктовых салатов, смузи, желе, йогуртов, десертов. Концентрированный сок обязательно разбавлять водой — ложка сока на 200 мл жидкости.
Поле употребления киви нужно почистить зубы, чтобы избежать негативного влияния сока на эмаль.
Употреблять ягоду нужно на обед или ужин, сочетая с овощами, кисломолочными изделиями. Можно сделать творожную запеканку, растереть фрукт с бананом, запечь в духовке в бисквитном тесте.
Норма употребления продукта в сутки
В сутки потребление витамина С для женщин должно составлять 75 мг. В 100 г продукта содержится около 90 мг аскорбиновой кислоты, при среднем весе плода 75-85 г. При грудном вскармливании суточная доза составляет до 30 г в первый месяц введения продукта. Общая норма потребления — 2 киви в неделю.
Как правильно выбрать качественный продукт
Продукт обязательно должен быть свежим и качественным. Рекомендуется выбирать киви среднего размера, без видимых повреждений. Приобретать поштучно, при возможности потрогать и осмотреть продукт со всех сторон.
Внешне фрукт должен быть ровным, упругим. Если киви рыхлый и мягкий, значит он перезрел, возможно наличие гнилостных процессов внутри. А вот приобрести недозревший плод можно. Оставить его на подоконнике при комнатной температуре на несколько дней для дозревания, эффективнее всего положить в бумажный пакет с бананом или яблоком.
Хранить продукт нужно в холодильнике, в овощном отделе или под колпаком на дверце. В неочищенном виде допустимый срок хранения до 3 недель. Если фрукт заморозить, то употреблять его можно в течение 10 месяцев. Для этого очистить плод от шкурки и нарезать ломтиками, поместить в пластиковый контейнер или вакуумный пакет.
Киви стоит выбирать самостоятельно, не покупать фасованные упаковки, так нельзя оценить их спелость и качество.
Киви — полезный продукт, позволяет противостоять простудным заболеваниям, улучшает общее состояние матери и ребенка. Экзотический фрукт можно употреблять при грудном вскармливании, но только в умеренных дозах и спустя 3-5 месяцев после рождения малыша.
Источник
Киви в период грудного вскармливания
После рождения ребенка женщина должна уделять особенное внимание своему питанию. Оно должно быть полноценным, но некоторые продукты придется исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью новорожденного.
Как употреблять киви при грудном вскармливании? При соблюдении простых правил этот экзотический плод разрешен при ГВ.
Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви
В составе киви много полезных компонентов:
- витамин С необходим для повышения иммунитета;
- витамин В6 помогает бороться с дисбактериозом;
- витамин Е помогает защитить организм от токсинов, улучшить эластичность сосудов и состояние ногтей, волос и кожи;
- витамины А, Д, РР;
- фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов в крови, помогает женскому организму восстановиться после родов, оказывает положительное влияние на формирование нервной системы ребенка;
- калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
- кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и зубов;
- йод необходим для регулирования обмена веществ;
- клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, помогает быстро вывести из организма токсины;
- органические кислоты;
- пектины.
Химический состав и анализ питательной ценности киви.
Ягода низкокалорийная, что позволяет маме сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Киви также обладает мягким слабительным эффектом, помогая избавиться от запоров, которыми страдают после родов многие женщины.
Полезно употреблять в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.
Польза киви в период грудного кормления
Киви является продуктом широкого витаминного комплекса и большого содержания фолиевой кислоты, этим он, несомненно, полезен при вынашивании ребенка. Но настолько ли этот фрукт необходим в рационе кормящей мамы?
В ста граммах этого экзотика содержится около 60 Ккал. Его преимуществом считается низкое содержание сахара, и большой состав органических кислот и клетчатки. А самые важные его компоненты — различные витамины и минералы, которые крайне важны для организма матери и новорождённый, особенно в начале его развития. Киви оснащает молодую маму и грудное молоко витаминами C, А, Е, В1, В6, РР и необходимой фолиевой кислотой, которую не заменить в развитии нервной системы растущего малыша.
Помните, что микроэлементы, которые содержит киви, не только укрепляют иммунитет, а в целом помогают и поддерживают организм мамы в период недосыпаний и усталости, увеличивают работоспособность, защищают от возникновения тромбов и ускоряют метаболизм в клетках. Ребенок получает не только витамины вместе с грудным молоком, но и повышенный иммунитет к различным инфекциям.
Стоит учесть, что только родившие женщины часто страдают от запоров, а киви имеет слабительное действие, что поможет справиться с этим дискомфортным состоянием.
Чем может навредить киви при кормлении грудью
Не всегда киви во время грудного вскармливания приносит только пользу. В некоторых случаях его вредно употреблять кормящей маме. Противопоказано употребление при наличии индивидуальной аллергической реакции.
С осторожностью следует относиться кормящим женщинам при наличии у них гастрита, язвенных заболеваний, повышенной кислотности и при проблемах с почками.
Обладая слабительным эффектом, может вызвать у ребенка понос, поскольку вещества передаются с молоком.
Из-за высокого содержания витамина С употребление киви может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обязательно чистить зубы, чтобы нейтрализовать кислую среду в полости рта.
Киви при грудном вскармливании — полезный или вредный, когда и как кушать, что приготовить?
Здравствуйте, уважаемые читательницы.
Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.
- Можно ли кормящей маме киви — польза и вред «пушистой» ягоды
- Может ли киви навредить малышу
- Как правильно употреблять киви во время лактации
- Несколько полезных рецептов
- Как выбрать и хранить киви
- Несколько слов в заключение
Как выбрать и хранить киви.
Когда употребление киви противопоказано кормящей матери
Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:
- индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
- заболеваниях пищеварительного тракта;
- болезнях мочевыводящей системы;
- при почечной недостаточности.
В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.
Как правильно ввести киви в меню.
Смузи для похудения
Вам понадобится:
- груши — 1 шт;
- киви — 2 шт;
- вода — 100 мл;
- петрушка — 10 г.
Как приготовить:
- Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
- Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
- Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.
Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину.
Компоты и коктейли
Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.
5 творог 2 ст.
Введение киви в рацион питания при ГВ
Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения. Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра. Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.
Как правильно ввести киви в меню
Вводить киви в рацион женщины при кормлении грудью следует осторожно, чтобы не вызвать негативной реакции у ребенка. Если мама в период беременности употребляла эту экзотическую ягоду, то, когда ребенку исполнится 3 месяца, она может попробовать ввести ее в свое меню.
В первые месяцы после родов употреблять киви нельзя.
Салат из киви при ГВ разрешен.
Кусочки киви можно добавить в коктейль.
Киви можно смешивать с йогуртом.
Начинать надо с маленького кусочка (не более 30 г) и в течение дня следить за реакцией ребенка. Если у него нет аллергии, то через 2 дня можно съесть еще кусочек. Но даже если ребенок хорошо себя чувствует, маме не рекомендуется съедать более 2 штук в день.
Плод можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами, например с йогуртом. Кисломолочные напитки с кусочками киви разнообразят рацион мамы и принесут ей большую пользу, их можно использовать в качестве перекуса.
Можно добавлять кусочки киви в выпечку или фруктовые салаты, коктейли и компоты.
Хорошо сочетается ягода и с овощными салатами с добавлением творога. Употребляя киви с кожурой, мама дополнительно насыщает свой организм полезной клетчаткой. Перед употреблением следует тщательно мыть, а если есть с кожурой, то желательно еще ошпарить кипятком.
Перед употреблением киви следует проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.
Сок киви в чистом виде лучше не пить, его надо разбавлять водой. Достаточно добавить на стакан воды 3 ст. л. свежевыжатого сока, чтобы получить богатый витаминами и другими полезными веществами напиток.
Если у новорожденного появились высыпания на коже или усилились кишечные колики и он ведет себя беспокойно, то от употребления киви придется отказаться на несколько месяцев.
В 6 месяцев пищеварительная система ребенка окрепнет, и мама сможет повторить попытку, если она любит киви.
Перед употреблением ягоды маме рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить здоровью грудничка. Врач поможет рассчитать оптимальную порцию.
Если женщина грамотно подходит к вопросам своего питания в период кормления ребенка грудью, то она не навредит ни себе, ни новорожденному.
Рецепты
Быстрое варенье
Оптимальный рецепт для кормящих мам — потому что быстрый, а у кормящей женщины, как правило, очень мало свободного времени. Ингредиенты:
- киви — 5 штук;
- желатин — 1 чайная ложка;
- бананы — 1 штука;
- сахар — 220 г;
- лимонный сок — 15 мл.
Приготовление:
- Мелко порезать киви и банан.
- Смешать и немного помять, после чего добавить сахар и чайную ложку желатина.
- Варить 5-7 минут.
- Добавить лимонный сок.
Вкусная и невероятно полезная сладость к чаю готова!
Зеленый чай
Нежный фруктовый вкус в сочетании с зеленым чаем (одним из лучших источников антиоксидантов). Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде (летом и вовсе можно его пить со льдом). Ингредиенты:
- зеленый чай (заварка) — 4 чайных ложки;
- вода — 2 стакана;
- киви — 1 шт.;
- сахар — 2 чайные ложки.
Приготовление: заварить зеленый чай кипятком, дать настояться 5-7 минут. Налить чай в кружку или стеклянный бокал (если чай хотите пить в холодном виде) и добавить по вкусу лимон и киви (его нужно очистить от кожицы и размять в блендере). Красивый, вкусный и полезный напиток готов! Он также отлично подойдет и для праздничного стола.
Салат с бананом и клубникой, заправленный йогуртом
Следующий десерт можно кушать только после того, как вы ввели все его компоненты в рацион (по отдельности) и убедились, что у малыша на них нет аллергии. Ингредиенты на 1 порцию:
- киви — 1 штука;
- банан — 1 штука;
- клубника — 5 штук;
- абрикосы (при наличии) — 2 штуки;
- груша — 0,5 штуки;
- йогурт (натуральный или сладкий — по вкусу).
Приготовление: Все ингредиенты нарезать кубиками, залить йогуртом. Можно добавить коричневый сахар (или же сахарную пудру) по вкусу. Салат хорош и тем, что все ингредиенты в нем заменяемы, не обязательно использовать все, можно добавить только те, что имеются у вас под рукой (например, зимой можно будет обойтись без клубники и абрикосов — и тоже получится очень вкусно).
Совет! После приготовления салата его можно красиво сервировать в прозрачные креманки, украсив листиком свежей мяты и сахарной пудрой сверху. Очень вкусно и полезно!
Подводя итог, стоит сказать, что киви — невероятно полезный для кормящих и беременных фрукт, содержащий все необходимые элементы для поддержания иммунитета. Но во время беременности и кормления есть его нужно очень осторожно — он является сильным аллергеном, а также способен спровоцировать неприятные проблемы с кишечником у малыша.
Как выбрать качественное киви
Чтобы экзотическая ягода приносила максимальную пользу, надо правильно ее выбирать. Рекомендуется выбирать поштучно, отказавшись от запечатанной упаковки.
У свежего киви поверхность темно-коричневого оттенка без трещин, вмятин, следов гнили и плесени.
Спелый киви должен быть упругим, ароматно пахнуть и не иметь вмятин.
Поверхность укрыта слегка жестковатыми ворсинками, область вокруг плодоножки сухая, без следов выделяемого сока.
Запах должен быть ароматным, не содержать кислых ноток процесса брожения, которые могут указывать на порчу.
Если сдавить ягоду пальцами, то она должна слегка приминаться, но оставаться при этом упругой. Слишком мягкий и рыхлый плод не годится к употреблению.
Можно покупать недозревшие ягоды с зеленоватым оттенком кожуры. Дома в теплом месте они дозреют. А если киви поместить в пакет рядом со спелым яблоком или бананом, то процесс дозревания ускорится.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник