Можно после кофе есть фрукты
Содержание статьи
Никогда не сочетайте эти продукты с кофе
Напиток, от которого тяжело отказаться заядлым кофеманам. Есть люди, которые не могут отойти от сна без чашечки бодрящего кофе. Но мало кто знает, что не всю еду можно сочетать с этим напитком. После приема определенных групп пищи лучше подобрать другой напиток. Рассмотрим три категории продуктов, с которыми кофе не совместим.
Молочные продукты
Поклонники правильного питания предпочитают на завтрак молочные продукты.
- Молоко
- Сыр
- Творог
Почему же такая еда противопоказана в сочетании с кофе? Существует заблуждение, что если добавить в напиток молоко, то он станет полезнее и воздействие кофеина на организм уменьшится. Это самообман, полезнее от этого кофе точно не станет. Молоко снижает способность кофеина расширять кровеносные сосуды, соответственно и бодрость не придет. Молочный белок, которые сочетается с кофе, плохо усваивается и жидкость, что образуется в желудке не расщепляется. Из-за этого желудок длительное время находится в состоянии переваривания, он устает, что может привести к язве или другому заболеванию.
Любимым дополнением к завтраку можно назвать сыр и творог. В них содержится большое количество кальция, это главная причина употребления таких продуктов. Выпитый кофе снижает усвоение кальция, и провоцирует выведение его из организма. Соответственно пользы от молочных продуктов организм не получит, а кофе еще и усугубит ситуацию.
Такое сочетание продуктов особенно противопоказано людям, с дефицитом кальция в организме. А частое употребление такой еды приведет в негативному диагнозу даже здорового человека.
Жирная еда
Существует категория людей, которые любят плотненько поесть. Но если еда запивается кофе, то стоит исключить из рациона жирные продукты.
- Бутерброды с колбасой, жирной рыбой
- Гамбургеры, жаренная картошка
- Жирное мясо, котлеты
- Салаты с майонезом
- Орехи
При сочетании такой еды с кофе, в организме человека поднимается уровень сахара. Происходит такой процесс: в желудок попадают насыщенные жиры, они мешают нормальному усвоению глюкозы, а выпитый кофе еще и усугубит такой процесс. В результате сахар в крови здорового человека сразу поднимается до 32%. Ученые доказали, при частом употреблении жирной еды с напитками с кофеином сахар в крови может подниматься до 65%. Такие показатели приводят к ряду сбоев в организме и серьезным заболеваниям. Людям с сахарным диабетом нужно быть осторожными. Уровень сахара в крови поднимется, даже если не добавлять в напиток подсластитель.
Алкоголь
Бывают такие ситуации, когда в гостях человек выпил спиртного, а в конце вечера, с целью взбодриться, просит сделать ему чашечку кофе. Но в этот момент он не знает, как такое сочетание скажется на его организме. Происходят такие процессы:
- Пульс учащается
- Артериальное давление повышается
- Нагрузка на сердце увеличивается
В группе риска находятся люди с атеросклерозом и заболеваниями сердца. В результате такого употребления напитков может возникнуть аритмия или тахикардия.
Смешивание алкоголя с кофеином может привести еще к одному неприятному результату.
Взаимодействие алкоголя и кофе приводят к определенным реакциям в организме человека. Он начинает чувствовать себя бодрее, активнее и, что самое опасное – трезвее. Но садиться за руль в таком состоянии очень опасно, ведь такое состояние — это самообман. Алкоголь блокирует бодрящие компоненты кофе, и эффект бодрости проходит в течении 15-20 минут.
В результате употребления алкоголя и кофе, нервная система человека пере возбуждается. Это приводит к состоянию нервозности, тревоги и бессонницы.
Но есть один положительный момент. Кофе можно выпить за 20 – 30 минут до употребления алкоголя. Кофеин вызывает выработку специальных компонентов в печени, которые помогают органу в переработке алкоголя. Что позитивно скажется на самочувствии человека.
Кофе – вкусный и ароматный напиток. Его модно пить, гуляя по городу, либо посетив уютную кофейню. Но нужно обращать внимание на образ своего питания, чтобы удовольствие не принесло вреда.
AlinaАвтор статьи
Источник
Не друг ты мне: продукты, которые плохо сочетаются с кофе
Вкусы у всех разные, но едва ли кому-то реально нравится запивать борщ чашечкой кофе. Это очевидно не самое удачное сочетание. В остальном же мы вполне допускаем, что эспрессо может быть «третьим» в бизнес-ланче «2 блюда + напиток». Авторы нашего блога задались вопросом, все ли продукты имеют право составить партию кофе. Хотим, чтобы вы тоже приняли участие в обсуждении.
Какие продукты теряют полезные свойства из-за кофе
Ряд научных исследований говорит о том, что кофе, выпитый во время или сразу после еды может замедлить способность организма усваивать некоторые минералы и микроэлементы. В частности:
- Кальций. Кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить его выделение. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, так как каждая чашка кофе заставляет здорового человека «терять» всего лишь от 2 до 3 мг кальция. Но людям, имеющим проблемы в данной сфере, лучше пить кофе отдельно от приемов пищи, содержащей кальций (молоко, творог, миндаль и др).
- Цинк. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
- Железо. В нашем рационе бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Хотя мы легко можем усваивать гемовое в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое, с которым все гораздо хуже. Именно поэтому веганам и вегетарианцам приходится сложней. И им точно стоит разделить приемы кофе и железосодержащих продуктов, поскольку в этом случае дубильные вещества тоже все «портят». Так что горох, орехи, чечевица, нут и соевые продукты лучше есть отдельно от кофе.
- Витамин D. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, как правило, имели более низкий уровень этого витамина. Исследование не является стопроцентным доказательством того, что кофеин всегда снижает содержание витамин D, но это сигнал о том, что от кофе лучше отказаться, если на столе стоят жирные сорта рыбы, яйца или говяжья печень.
Подытожим первую часть? Если вы хотите насладиться своим любимым напитком, но вас беспокоит дефицит питательных веществ, стоит подождать по крайней мере час после приема пищи.
Когда из-за продуктов ухудшается вкус кофе
Чтобы понять, бывают ли продукты, которые могут негативно повлиять на вкус и действие кофе, мы обратились к нескольким экспертам и бариста, в том числе чемпионам в своем деле. В результате этого опроса стало ясно, что врагом номер один для кофе являются… специи и пряности. Да, мы знаем, что их можно успешно добавлять в турку, но это совсем другое дело. Там мы используем очень ограниченное количество вещества, которое подчеркивает и дополняет вкус напитка. А вот если перед чашечкой эспрессо съесть порцию острой и пряной пищи, с наибольшей вероятностью вкус кофе после этого покажется смазанным, неярким. Неудивительно – перченая еда, чеснок или чили способны очень сильно снизить чувствительность вкусовых рецепторов у нас во рту.
На втором месте по способности испортить вкус кофе стоит вино. Об этом мы писали чуть ранее. Мало того, что яркий букет вина вступает в конфликт с ароматом кофе, так эти два напитка еще и «не дружат» в контексте воздействия на нашу нервную и сосудистую системы. Лучше не рисковать и с другими видами алкоголя.
Третье место по несочетаемости занимают… молочные продукты. Несмотря на множество рецептов кофе с молоком и сливками, такой способ пить кофе подходит далеко не всем:
- Во-первых, кофеманы сходятся во мнении, что любые жиросодержащие добавки «скрывают» нюансы вкусо-ароматических оттенков кофе. Да, капучино – популярная штука, равно, как и раф или латте. Но это не про кофе в чистом виде, а про кофейные коктейли.
- Во-вторых, сочетание «кофе + молочный продукт» оказывает непредсказуемый эффект на пищеварительную систему разных людей. Кому-то добавление молока помогает снизить негативное воздействие кофеина на желудок (например, при гастрите), а у других тот же самый рецепт вызовет расстройство кишечника. Тут надо точно знать свои индивидуальные особенности.
Кажется пора признать: кофе – удивительный продукт, который оставляет широкое поле для экспериментов. В вопросах его сочетаемости с другими ингредиентами стоит главным образом руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. И тут даже борщ с чашкой эспрессо может быть кстати, если он доставляет радость. Главное – чтобы борщ подавался без чеснока, а его дуэт с кофе не вызывал несварения!
Наверняка у есть опыт заведомо провальных сочетаний кофе с другими продуктами. Обсудим, или после наших фотографий скорее побежите обедать?
Источник
4mama
Ароматный, бодрящий, терпкий, с молоком или черный, со сливками или с сиропом – да, кофе по праву можно назвать королем нашего утра! Мы знаем, что этот напиток может быть как полезным, так и не очень в зависимости от условий его употребления.
4mama решила узнать, как и с чем правильно пить этот напиток, а каких комбинаций стоит избегать для сохранения собственного здоровья.
Лучшее время
Употреблять кофе желательно в определенные часы дня, а именно в промежутке с 12:00 до 16:00. Распространенное мнение, что кофе следует пить с утра пораньше в корне неверно.
В утренние часы организм естественным образом вырабатывает гормон стресса кортизол, который регулирует суточную активность. Потому если вы будете употреблять кофеин в то время, когда организм самостоятельно вырабатывает наибольшее количество кортизола, то легко сформируете зависимость от кофеина, ведь он как бы станет заменой.
Читайте также: Ученые: кофе спасает от смертельных заболеваний
Получается, что естественный прилив сил, который вы автоматически получаете в ранние часы даже не особо выспавшись, вы решаете заменить более быстрым и искусственным. В итоге кортизол перестает вырабатываться в нужных дозах, а вы получаете зависимость и становитесь со временем менее восприимчивы к кофеину, которого потребуется все больше и больше.
С молоком или без?
Есть разные исследования, которые утверждают прямо противоположные вещи. Кто-то говорит, что поскольку кофеин выводит из организма кальций, то вполне логично добавить в него источник кальция – молоко.
Другие исследования доказали, что добавляя в кофе молоко, то смолы, которые содержатся в кофе, становятся нерастворимой субстанцией, которая впоследствии остается на стенках сосудов и провоцирует формирование камней в желчном пузыре и почках.
Читайте также: Почему нельзя пить кофе натощак
Именно один из знаменитейших диетологов мира Анри Шено рассказал общественности, что в желудке при вскрытии находят непереваренный кофе с молоком. Он утверждает, что для минимизации вреда кофе должен быть крепким и его должно быть мало. По-видимому, в этом вопросе каждому придется выбирать свой вариант в зависимости от самочувствия.
Только не натощак
Кофе, выпитый натощак раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении таким образом может привести к язвенной болезни и гастриту.
Также перед едой пить кофе вредно еще и потому, что и из-за содержания дубильных веществ он блокирует пищеварительные процессы и тормозит отделение желчи. Поэтому сначала нужно перекусить, а затем только через час – полтора выпить чашечку кофе.
С какими продуктами можно и нельзя сочетать кофе
Лучше всего кофе сочетается со сладкими и нежирными продуктами. То есть торт или конфеты не подходят, а вот фрукты или круасан без кремовой начинки, нежирный творог или гранола отлично совмещаются с кофе. А вот любые жирные и насыщенный продукты, в особенности белковые лучше не запивать кофе.
Такие продукты (к примеру красное мясо или яйца) нуждаются в большом количестве ферментов чтобы хорошо перевариться, а кофе, как мы помним, тормозит процесс пищеварения.
Читайте также: 5 секретов идеального кофе
Фото: depositphotos.com
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник