Можно пить зеленый кофе при диетах
Содержание статьи
Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)
Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.
На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.
Как зеленый кофе помогает в похудении
В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.
В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.
Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.
Советуем: «Термогеники и липотропики — что лучше?».
Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:
- Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
- Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
- Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина — это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.
Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.
Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».
Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.
Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир?».
Другие ценные компоненты в составе зерен:
- Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
- Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме — вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
- Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
- Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
- Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.
Вред зеленого кофе
Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:
- сонливость,
- тошнота,
- боль в мышцах,
- хроническая усталость,
- чрезмерная раздражительность,
- плохое настроение.
При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.
Технология помола зерен
Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно — их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.
Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.
Как правильно пить зеленый кофе
Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:
- Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
- Довести до температуры 90-95 °C — вода начинает вот-вот закипать.
- Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
- Перемешать и оставить на 3-5 минут.
Технология приготовления напитка в турке:
- Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
- Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
- Варить на медленном огне до появления пенки.
- Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
- Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.
Полезные советы по употреблению напитка:
- Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
- Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
- Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.
Как пить зеленый кофе: оптимальная доза — 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Как принимать зеленый кофе для похудения
С тех пор, как полнота перестала быть признаком достатка, а из моды вышли «рубенсовские женщины», люди ищут волшебный эликсир, который позволил бы, не прилагая никаких усилий, избавиться от лишнего веса. Очередное модное средство для похудения — зелёный кофе, который якобы обладает чудодейственной способностью сжигать жир. Но перед тем, как пить зелёный кофе для похудения, стоит разобраться в составе и механизме его действия на организм.
Полезные вещества в составе зелёного кофе
Зелёный кофе — это необжаренные зёрна. В них содержится множество полезных веществ, среди которых:
- кофеин;
- органические кислоты: щавелевая, винная, лимонная, яблочная, хлорогеновая;
- витамины PP, E, C;
- аминокислоты (до 20 наименований).
Кофеин — алкалоид, придающий бодрости и сил, ускоряющий обмен веществ. Иногда приходится читать, что в сыром кофе меньше кофеина, чем в обжаренном, а отсюда делают вывод, что кофеин образуется при нагревании. Это неверно: кофеин в зёрнах не может синтезироваться при высоких температурах. Дело в том, что при обжарке кофе теряет влагу, из-за чего вес уменьшается на 10-12%. Если взять 100 г сырых зёрен, то после обжарки они будут весить около 90 г, но количество кофеина не изменится. Увеличится лишь процентное соотношение кофеина к массе зёрен.
Витамин РР расширяет сосуды, предупреждает развитие гипертонии. Витамин E — антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий регенерацию. Витамин C — также антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения.
Но наиболее мощный антиоксидант в составе зелёного кофе — хлорогеновая кислота. Именно ей в рекламе приписывают свойство сжигать жир. Если по содержанию всех остальных полезных веществ обжаренный кофе почти не уступает зелёному, то при нагревании хлорогеновая кислота разлагается. Продукты её распада придают напитку из обжаренных зёрен характерную горечь. В зелёном кофе содержится до 10,9% хлорогеновой кислоты. При обжаривании её становится вдвое меньше, а в зёрнах тёмной обжарки — остаётся лишь 20%.
Как выбрать зелёный кофе для похудения
В продаже имеется несколько разновидностей зелёного кофе:
- цельные зёрна;
- молотый кофе;
- смеси молотого обжаренного (или растворимого) кофе с зелёным;
- смеси зелёного кофе с имбирём, кардамоном и другими добавками;
- БАД с зелёным кофе.
Зеленый кофе не проходит обжарку
Зелёный кофе в зёрнах
Покупая зелёный кофе в зёрнах, нужно учитывать, что он гораздо твёрже обжаренного, причём настолько, что высока вероятность сломать кофемолку. Сырые зёрна в домашних условиях измельчают на мясорубке. Смолоть их тонко не получится, а ведь чем мельче помол — тем лучше экстракция. Проще купить молотый зелёный кофе.
Проблема в том, что производители кофе не видят необходимости соблюдать какие-то особые правила гигиены. Достаточно посмотреть любой ролик о работе на плантациях, и убедиться в том, что зёрна сушат на не слишком чистых поверхностях, кофе перемешивают садовыми инструментами, берут в руки, даже ходят по нему. Ничего страшного в этом нет: зёрна обжаривают при такой высокой температуре, что гибнут все патогенные грибки и бактерии. Но нужно учитывать, что на сыром кофе вполне могут остаться возбудители болезней. Поэтому зёрна перед употреблением нужно мыть.
Молотый зелёный кофе
Если не хочется самостоятельно мучиться с помолом твёрдых зёрен, лучше купить молотый зелёный кофе. Его заливают горячей водой и настаивают. Получившийся напиток имеет весьма специфический вкус: попробовавшие описывают его в диапазоне от «пряный травяной» до «прелый соломенный». Недаром среди побочных эффектов зелёного кофе иногда упоминают тошноту. Удовольствие от настоя получить сложно, его пьют только как лечебное средство.
Зелёный кофе в смесях
Зелёный кофе с добавками обычно расфасовывают в пакетики для заваривания, как чай. Пользоваться ими удобно, к тому же зелёный кофе смолот очень мелко, что обеспечивает хорошую экстракцию.
Добавки: имбирь, кардамон, — не только маскируют вкус сырых зёрен, но приносят дополнительную пользу. Например, зелёный кофе с имбирём для похудения достаточно эффективен за счёт того, что имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков. Но тем, кто имеет склонность к диареям, следует осторожно относиться к такому сочетанию: оба ингредиента сильно слабят.
Смесь обжаренного и сырого кофе обладает теми же свойствами и полезна в той же степени, что и обычный обжаренный кофе. Ради интереса попробовать напиток можно, но если смесь стоит слишком дорого — покупать её постоянно не имеет смысла.
БАД с зелёным кофе
Сырой кофе содержит много разных веществ, и какие из них включены в конкретное средство — знает только производитель. Приобретая БАД, следует внимательно изучать инструкцию. Главное, чтобы количество кофеина в дневной дозе препарата не превышало 500 мг. Поэтому тем, кто принимает БАД с вытяжками из зелёного кофе, рекомендуется исключить из рациона обычный кофейный напиток.
Особенности диеты на зелёном кофе
Чтобы сделать настой, 1-2 чайных ложки зелёного кофе насыпают в термос или френч-пресс и заливают стаканом воды температурой не выше +90 °C. Через 15 минут настой готов. Пакетики с кофе заливают горячей водой в чашке. Для улучшения вкуса при заваривании можно добавить чайную ложку сырого тёртого корня имбиря.
Во время диеты на зелёном кофе рекомендуется:
- пить настой 2 раза в день, за полчаса до еды: утром и в обед. Если выпить средство на ночь — кофеин не позволит уснуть;
- исключить или ограничить употребление сладкого, жирного, мучного;
- употреблять больше фруктов и овощей;
- после еды сидеть нельзя, нужно прогуляться или 15-20 минут выполнять физические упражнения;
- выпивать не менее 2 л воды в день.
У каждого производителя свои рекомендации по длительности диеты, но обычно зелёный кофе пьют месяц, потом делают перерыв на 3-4 недели.
В разных источниках называют разные данные, касающиеся сброшенного веса. Однако американские учёные, проводившие эксперименты, утверждают, что с помощью этой диеты можно похудеть на 1 кг.
Противопоказания к приёму зелёного кофе
Хлорогеновая кислота замедляет поступление в кровь инсулина. Если умеренные дозы кислоты попадают в желудок вместе с пищей, здоровый организм регулирует баланс инсулина и сахара. Но в тех случаях, когда человек преднамеренно начинает принимать большое количество хлорогеновой кислоты, может возникнуть инсулиновая резистентность — опасное заболевание, при котором уровень сахара в крови не снижается несмотря на то, что инсулина вырабатывается всё больше.
Противопоказания к диете на зелёном кофе:
- гастриты, язвы, и другие заболевания ЖКТ;
- нарушения обмена веществ;
- диабет;
- болезни поджелудочной железы и жёлчного пузыря, удалённый жёлчный пузырь;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония, тахикардия;
- варикоз;
- беременность и лактация.
Оправданность затрат на покупку зелёного кофе
Факторы, влияющие на похудение при диете на зелёном кофе:
- Кофеин стимулирует синтез адреналина. Этот гормон способствует расщеплению жиров, содержащихся в жировых клетках. Но если физических нагрузок нет — эффекта от употребления кофеина не будет. Кроме того, кофеин снижает аппетит и улучшает пищеварение.
- Жидкость, попавшая в желудок перед едой, создаёт ощущение сытости. Соответственно, человек съедает меньше.
- Благодаря исключению из рациона жирных, мучных и сладких продуктов не образовывается новый жир, организм расходует уже имеющиеся запасы.
- Включение в рацион фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами, за счёт чего снижается аппетит.
- Хлорогеновая кислота также способствует расщеплению жиров. Но неизвестно, сколько на самом деле её содержится в напитке: при настаивании она растворяется далеко не полностью. Кроме зелёного кофе она содержится в яблоках, картофеле, баклажанах.
Выводы
Как видим, уменьшение веса связано больше не с употреблением зелёного кофе, а с изменением образа жизни: правильным питанием, увеличением физических нагрузок. Если перед едой пить обычную воду, ограничить потребление калорийных продуктов и начать больше двигаться, то вес понемногу начнёт снижаться, не исключено, что и быстрее, чем на 0,5 кг в неделю. Кофеин может поступать в организм из обычного кофе, хлорогеновая кислота — из овощей.
Поэтому не нужно спешить приобретать для похудения зелёный кофе, а тому, кто уже купил, — не следует ждать чудес: без труда избавиться от лишних килограммов не получится.
Автор статьи:
исследователь и ценитель кофе
Источник
Зеленый кофе для похудения: правда и мифы
В последнее время активно обсуждается новое чудодейственное средство для похудения — зеленый кофе. Попробуем выяснить, что же из того, что о нем говорят, правда, а что — не более чем маркетинговая уловка.
О зеленом кофе вспомнили не так давно. Два года назад американские ученые, маркетологи и средства массовой информации стали активно обсуждать применение его в целях похудения. Однако достоверных статистических исследований о влиянии зеленого кофе на организм человека никем и нигде не проводилось. Поэтому вся информация очень субъективна и носит предположительный характер.
Тот же кофе, но — зеленый
Кофе — это семена кофейных деревьев, которых на планете насчитывается несколько видов. Родиной кофе является Эфиопия, где растение изначально произрастало в диком виде. В остальные страны оно было завезено в разное время и успешно культивировалось. Обычно зерна кофе обжаривают, чтобы затем готовить из них ароматный напиток. При этом они становятся темно-коричневого цвета, придавая такой же цвет и завариваемому из них напитку. Поэтому такой кофе называется черным. Необжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. И, соответственно, называются зеленым кофе.
Состав зеленого кофе
Зеленый кофе, как любой натуральный продукт, имеет в своем составе полезные для организма человека вещества:
· кофеин;
· незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, арахидоновую и др.);
· органические кислоты (кофейную, винную, лимонную, яблочную, пировиноградную, хлорогеновую и др.);
· полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.);
· серотонин;
· липиды;
· эфирные масла;
· дубильные вещества;
· танины.
Правда и мифы
Зеленому кофе приписываются различные чудодейственные свойства. Какими же он обладает, а какими нет?
1. При употреблении зеленого кофе можно быстро и без проблем похудеть.
Это миф. В кофе не содержится никакого ингредиента, который бы усиливал сжигание жиров. Поэтому, сколько бы вы его ни выпили, жир с боков не уйдет. Но применять его в комплексной программе похудения вполне можно. Напиток тонизирует, освежает, дает ощущение прилива сил и бодрости.
2. После нескольких дней употребления зеленого кофе снижается масса тела.
Это правда. Ведь кофе обладает мочегонным эффектом, усиливает обмен веществ в организме, прибавляет бодрости. Человек становится более активным. За счет этого и происходит снижение веса. Но это не уменьшение жировой массы.
3. Экстракт зеленого кофе намного полезнее натуральных зерен и очень эффективен для похудения.
На этот вопрос достоверного, опирающегося на научные факты и исследования ответа до настоящего времени нет. Как нет и единого мнения по поводу дозировки данного препарата. В настоящее время он выпускается в виде биодобавок и может содержать не только экстракт зеленых кофейных зерен, но и вспомогательные вещества, в том числе и стимуляторы похудения. Поэтому при употреблении такого продукта существует определенная доля риска.
4. Зеленый кофе и его экстракт можно употреблять в любых количествах и чем больше, тем лучше, ведь это натуральный продукт.
Это миф. Даже натуральный продукт может быть опасным. Ведь вы не будете есть зеленый картофель, хотя он натуральный и вроде бы должен быть съедобным? Так и с любым другим продуктом. Все хорошо в меру. Поэтому в погоне за снижением веса не навредите своему организму.
5. Зеленый кофе можно обжарить и получить вкусный и полезный для похудения продукт.
При обжарке половина полезных свойств именно зеленого кофе теряется. В итоге получается обычный черный кофе. Напиток из него значительно ароматнее, вкуснее и содержит больше кофеина. Поэтому он лучше тонизирует, повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений. Но похудеть он вам вряд ли поможет.
Кому нельзя употреблять зеленый кофе
Зеленый кофе может оказывать негативное воздействие на организм человека. Преимущественно это действие обусловлено содержащимся в нем кофеином. Поэтому такой кофе не следует употреблять:
· беременным женщинам;
· кормящим грудным молоком женщинам;
· при наличии артериальной гипертензии;
· в случаях нарушения сердечного ритма (аритмиях);
· при болезнях сердечно-сосудистой системы;
· при имеющейся язвенной болезни, особенно в период обострения;
· при синдроме раздраженного кишечника;
· при патологии щитовидной железы;
· во время тревожных расстройств;
· при глаукоме;
· при остеопорозе;
· в пожилом возрасте;
· детям.
Побочные эффекты при употреблении зеленого кофе
При употреблении зеленого кофе или его экстракта, особенно в больших количествах, возможно появление:
· тошноты и рвоты;
· расстройства сна и бессонницы;
· повышенной нервной возбудимости, раздражительности;
· ощущения сердцебиения и чувства перебоев в работе сердца;
· учащения дыхания;
· головной боли;
· шума и звона в ушах;
· болей в подложечной области (в верхней части живота);
· повышения уровня артериального давления;
· учащенного мочеиспускания.
Итак, зеленый кофе может быть одним из продуктов рациона, его можно включать в комплексную программу похудения, но ожидать от него чудодейственного эффекта не стоит. Ведите активный образ жизни, разнообразьте свое питание — и тогда никакие диеты вам не понадобятся.
Лилия Савко
Источник