Можно пить кофе за рулем

«Эффект 30го километра» или не спим за рулём! — DRIVE2

Проясним ситуацию, поговорим о кофе 🙂

Кофейное зерно имеет два участка, наружный, где накапливается алкалоид кофеин, и внутренний, где накапливается алкалоид теобромин. Если мы варим напиток из необработанных (молотых) зёрен кофе, то оба алкалоида присутствуют в нём. Кофеин действует сразу, и действует 20-25 минут. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он наоборот расширяет. Поэтому во всех органах повышается давление и улучшается кровоток в почках, отчего человек идёт в туалет по малой нужде.

Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин, его эффект медленный, действует в течении часа, и полностью противоположный эффекту кофеина. Соответственно, он расширяет сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он сужает. Таким образом, системное давление падает, почки начинают работать хуже, человек ощущает тянущие явления в почках.

Поэтому, в правильных грамотных кофейнях к чашечке кофе всегда приносят стакан воды, который человек выпивает после кофе, чтобы восстановить водно-солевой обмен.

Теперь же рассмотрим самый распространённый вариант. В производстве слущивают самую ценную, наружную оболочку зерна, содержащую кофеин, и используют часть в фармацевтических целях для изготовления лекарственных препаратов, часть для изготовления различных энергетиков, и т.д. Остаётся внутренняя часть, которая, как мы помним, содержит только теобромин. Она идёт на изготовление растворимого и гранулированного кофе, который и составляет основную часть кофе в магазинах, и который чаще всего и пьют люди. Максимум содержания кофеина в таких кофе 5-10%. Лишь некоторые производители указывают на пачках, что кофе не содержит кофеин, но фактически кофеина во всём гранулированном и растворим кофе почти нет, сколько бы оно не стоило. Поэтому никакого эффекта бодряка не ощущается, разве что силой внушения, давление не повышается, и хочется спать. Такой кофе хорошо пить ближе к ночи, перед сном.

Кофеин есть только в зерновом кофе, но надо не забывать о теоброминовой фазе. И это касается кофе любого сорта, не важно какого он качества.

Многие люди не знают об этом, и чаще всего под рукой только растворимый кофе. В надежде взбодриться, покупают «хороший» растворимый кофе за приличные деньги, выпивают, и поучают «эффект 30го километра».

Дальнобойщик, собираясь в рейс, ночью или рано утром, в надежде проскочить город, пока на дорогах мало машин, делает термос с крепким кофе, естественно, растворимым, да ещё и выпивает стакан, а то и два крепкого растворимого кофе, и садится за руль. Если по началу, пока он двигается он бодрячком, то через 25 минут наступает теоброминовая фаза. За это время он, как правило, отъезжает 30км от города. Водитель начинает засыпать, его укачивает, кабина мягкая, особенно если взять Volvo, начинает дремать. И это не зависит, выспался человек или нет. И ничего тут не поделаешь, теобромин – мощный алкалоид, он своё возьмёт.

Вот поэтому в промежутке с 30й по 50й километр отмечается самый большой процент аварий с участием грузового автомобиля. Или через 30 мин после посещения придорожного кафе, где водитель, в надежде не заснуть за рулём, выпивает пару чашек кофе в 5 утра, скажем, а в половине 6го он уже в кювете. И это беда не только дальнобойшиков, а вообще всех водителей.

Поэтому в дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. Причём не важно, чёрный или зелёный чай.

Растворимый же кофе пить перед сном для хороших сновидений. Его вообще придумали для гипертоников, чтобы на фоне употребления кофе у них не поднималось давление.

Источник

Почему кофе для водителя враг №1 или как уснуть за рулём с открытыми глазами

Все ли знают, что за рулём можно уснуть с открытыми глазами? Как показала практика, не все. И это печальный факт. А наш любимый мозг с нами порой играет очень злые шутки, несмотря на все наши ухищрения с тонизирующими напитками.

Нам поскорее хочется добраться до дома, а тут, как назло, захотелось спать. Кажется, вот она палочка-выручалочка – кофеек в термосе. Чашечка – и ты снова бодрячок. Но не тут-то было. Это опасные игры со своей жизнью.

Читайте также:  Можно ли кофе на последних сроках беременности

И далее я расскажу о том, почему кофе для водителя враг №1 или как уснуть за рулём с открытыми глазами.

В одном из комментариев к статье«Как не уснуть за рулём. Запомните 5 правил, которые спасут вашу жизнь»прозвучала такая реплика:

«Хоть бы кто сказал, что человек засыпает за рулём с открытыми глазами, я не знал этого, хорошо, что всё обошлось!!!»

До этого я и не предполагал, что об этом факте может кто-то не знать.

Фота с сайта zason.ru

Я так понимаю, что у этого человека чуть было не было. И раз он пишет об этом, то трагедии удалось избежать. И это очень хорошо.

Поэтому опишу как это в действительности происходит.

На самом деле ты уже спишь

Ты едешь по трассе, видишь руль, свои руки, приборную панель, перед твоими глазами дорога с разметкой, дорожными знаками, с обочиной, как это ни странно – а теперь бинго

На самом деле ты уже спишь и едешь по встречке на тот свет

фото с сайта ptzgovorit.ru

Вот так это происходит, а глаза то открыты и как бы все чувства на месте. Это мозг просто устал подавать знаки (про них в предыдущей статье) и уснул, устроив заключительный киносеанс с фильмом, который ты так упорно хочешь досмотреть до конца. Мозг у нас хитрый и порой такие подлянки устраивает, что некоторым водителям это стоит жизни.

Ты, наверное, встречал такой взгляд, его ещё называют «стеклянным» (открытые пустые, без выражения эмоций и чувств глаза). Представил? Такое часто можно видеть с утра в общественном транспорте, когда едешь на работу. Вот так, примерно, выглядит водитель в условно бодром состоянии.

фото с сайта vashgorod.ru

Но это допустимо, когда тебя везут. А когда ты водитель и отвечаешь и отвечаешь не только за себя, но и за пассажиров?

Поэтому за рулём будьте внимательны к своим ощущениям, не доводите усталость до края. Остановитесь и поспите хотя бы полчаса, мне этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и продолжить путь без фатального приключения.

Хотя существует расхожее заблуждение, что достаточно выпить кофейку и будет всё нормалёк. Усталость пройдёт, спать расхочется и вообще можно ехать дальше. Но кофе коварен и после временного возбуждения, может наступить резкий провал тонуса.

Коварный кофе

У меня уже давно нет иллюзий по поводу волшебных тонизирующих свойств кофе. Может, конечно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма, но всё-таки поделюсь личным опытом и наблюдениями.

фото с сайта kivahan.ru

Я замечал, что когда сильно устал и хочется спать, то кофе уже не бодрящий напиток. Он выполняет роль катализатора. Если в этот момент выпить чашечку, то вырубает практически моментально.

И ещё замечено, что запах кофе вызывает у человека ассоциации с уютом, расслабленной обстановкой.

На физиологическим уровне напиток способен:

  • стимулировать нервную систему;
  • улучшать работу мозга;
  • снижать ощущение голода;
  • ускорять метаболизм;
  • активно сжигать калории;
  • улучшать настроение;
  • успокаивать и расслаблять.

В небольших дозах напиток действительно можно и нужно использовать для улучшения мозговой деятельности особенно тем, кому за пятьдесят. Тем не менее, стоит помнить о том, что передозировка и низкое качество напитка приведут к обратному эффекту — перевозбуждению нервной системы с тремором конечностей, участившимся сердцебиением и повышенным артериальным давлением.

Источник: https://kivahan.ru/vliyanie-kofe-na-organizm/#i-3

фото с сайта kivahan.ru

Если ты кофеман, то тем более пить кофе бессмысленно для того, чтобы взбодриться и продолжить путь. Путь то ты продолжишь, только насколько он будет удачным и длинным. В этом случае как раз есть большая вероятность уснуть с открытыми глазами.

Устал – не искушай судьбу. Встань на обочину и поспи.

А на тебя как действует сей волшебный и противоречивый напиток? Может быть это я такой особенный и засыпаю от чашки крепкого кофе. Что ты по этому поводу думаешь?

Есть у меня ещё две истории в тему, которые до сих пор помню, и я сейчас их тебе расскажу.

История первая (ночная)

Возвращался с района, вёз бригаду монтажников домой с объекта. Выехали поздно, а до города примерно километров около 100. Сам то я бодрячком, хотя время уже ближе к 12-ти ночи. Монтажники мои уже подрёмывают, устали.

фото с сайта aif.ru

Вышел уже на трассу, асфальт, еду никого не трогаю. А место такое: подъём с изгибом дороги, справа и слева ограждение. Это чтобы лучше себе представить ситуацию.

Читайте также:  Чем можно вывести кофе с одежды в домашних условиях

Навстречу машина. Вроде едет себе и едет по своей полосе. И вдруг смотрю метров за 50 до меня она начинает целенаправленно выходить на мою полосу. Что делать? Обочина, как понимаешь не очень широкая и ограждение вдобавок.

фото с сайта avtoreview-msk.com

Интуиция мне подсказывает уходить тоже влево на встречную полосу, чтобы избежать столкновения. Время замедлилось. Я так бы, наверное, и поступил. И уже начал уходить потихоньку выворачивая руль. Но к счастью водитель встречной машины проснулся и исправил положение.

Время опять пошло с нормальной скоростью. Остановился. Покурил. Монтажники мои проснулись. Молчали, молчали, а тут их прорвало, видимо нервное, и наперебой начали обсуждать ситуацию. Меня колотило.

История вторая (летняя, вечерняя)

У меня на трассе случай был. Начинаю обгонять фургон пятитонник, а его вдруг влево повело. Хорошо ещё только начал обгон и морда была на уровне задней части фургона. Успел притормозить.

фото с сайта autonews.ru

А его вынесло на левую обочину и дальше за дорогу. Насыпь была невысокая, поэтому он ровнехонько заехал в кусты и остановился.

Я притормозил, пошёл посмотреть, думал может человеку плохо стало. Смотрю, а он уже назад сдаёт и пытается выехать. Местность ровная, поэтому помощь не понадобилась.

Видимо задремал чуток водитель фургона. Дело было летом, ещё светло, но вечер, часов шесть.

И повезло, что в этот момент встречных машин не было.

Может у кого тоже завалялись такие истории? Делитесь, лишними не будут.

Беру на себя смелость подвести черту под всем вышесказанным и сделать такой вывод.

Никакие искусственные стимуляторы не помогут, если устал и хочешь спать. Нефиг надеяться, что всё обойдётся, что ты такой особенный и никогда не уснёшь, если этого требуют обстоятельства.

Дорога подобных вещей не прощает. Она тётка суровая. Мне кажется, что иногда лучше опоздать, не успеть, пропустить, чем потом в лучшем случае сожалеть о случившейся трагедии.

Засим, дорогие мои читатели, всё. Пока, пока.

Было полезно и интересно? Ставь лайк и подписывайся на канал.

Читайте также:

1. Как «ДПС-контроль» вытащил меня из неприятной ситуации

2. Забирайте себе лайфхак: Как можно круто сэкономить на Новогодних подарках (пока даром)

3. Вас «поцарапали»? Что будет, если нарушить эти 6 правил при оформлении мелкого ДТП

Удачи вам и вашему автомобилю.

Дмитрий

Источник

8 любимых напитков, которые нельзя пить за рулём.

Про употребление алкоголя за рулём и его последствия знают все, даже дети! Единственное, что хотелось бы добавить, что ездить нельзя не только пьяным, но и с утра после бурной вечеринки ,так сказать, с похмелья! Все бояться, что алкотестер обнаружит превышение нормы, но никто не задумывается, что с похмелья водитель,увы, также не способен крутить баранку на все 100! Нет внимания, сердцебиение,тремор, неадекватное поведение и бурная реакция на житейские мелочи.В общем ,лучше на такси!

1.Кофе.

Многие водители до сих пор думают, что чашечка кофе имеет тонизирующий эффект, избавляет от сонливости и вообще, делает утро!

Оказывается ,это не так! Кофе будет тонизировать минут 20-30, потому что кофеин сузит сосуды и повысит давление .

А вот спустя пол часа, начнёт действовать теобромин-продукт метаболизма кофеина, который создаст седативный , по сути снотворный эффект.Ваши сосуды расширятся, а давление понизится.

Если добавить сюда ещё и мочегонный эффект, который оказывает кофе, получается , что водителям он противопоказан !

Скажу по-секрету,что прекрасно тонизирует самое обыкновенное яблоко, зелёный чай и лёгкая зарядка.

2.Безалкогольное пиво.

Какая обалденная реклама этого напитка! Пей и за рулём, и во время пробежки!

А вот и врут! Во-первых , запах. Поверьте, если вы выпьете пару банок такого напитка, да ещё и закусите вяленой рыбкой, запах от вас будет, как от завсегдатая пивнушки! И если вас остановит сотрудник ППС, он очень заинтересуется, почему это вы так благоухаете, и непременно попросит дунуть в трубочку. А там?Сюрприз! Если вы только отставили бутылку и ещё не прошло 15мин, алкоголь может быть выявлен, поскольку в таких напитках он есть, хоть и в небольших дозах. К сожалению, и эти дозы отрицательно влияют на поведение водителя-сужают угол обзора, снижают внимание.

3.Энергетические напитки.

Такие напитки вроде бы созданы для создания тонуса в человеке за счёт таурина и кофеина. Но как оказалось, таурина в них очень мало для бодрящего эффекта, и он ,попросту усиливает действие кофеина, о котором я уже рассказала.

4.Тонизирующие напитки с хинином(швепс).

Эти напитки можно пить сколько угодно, если вам не придётся сдавать тест на наркотики. Удивительно, но этот напиток даёт ложноположительный результат на опиаты. Причём если вы выпили этот напиток в понедельник, то в среду тест ещё может оказаться положительным.

5.Успокоительные капли.

Читайте также:  На сколько можно похудеть если пить один кофе

Многие успокоительные настойки, продающиеся без рецепта, таят в себе большую опасность. Во многих из них содержится вещество фенобарбитал, которое даёт положительный результат при тестировании на наркотики. Наши любимые корвалол, валокордин.. и иже с ними!

А ещё, успокоительные-они и есть успокоительные! За рулём нужно внимание и собранность!Так что , лучше без них.

6.Успокоительные чаи.

Пожалуй, эта группа лишь дополнит 5 пункт. Чай с лавандой, валерианой,мятой, чабрецом, пустырником нужно пить на ночь, перед сном, но никак не за рулём!

7.Квас.

Любимы летний напиток нашего народа! А вы замечали, что если его выпить много, начинает болеть голова? Это потому, что алкоголь в квасе есть! А если квасок ещё и домашний, то поверьте, что минут 20 после выпитой кружки может фиксироваться положительный результат.

8.Кефир.

Если вы выпьете свежего кефира, можете не беспокоиться! Никакого алкоголя в нём нет. А вот , например, кефир недельной давности, может в течении 10-15 минут после употребления давать положительный результат.

Если статья была полезна-палец вверх и удачи на дорогах!

Источник

Помогает ли кофе водителю в дороге? Давайте разберемся!

Можно пить кофе за рулем

Подавляющее большинство мужчин (да и много женщин) довольно часто сталкивается с необходимостью проводить за рулем автомобиля внушительное количество времени. Особенно это касается дальнобойщиков, которые проводят в дороге громадное количество времени. Монотонное движение, отсутствие разнообразия и элементарное перенапряжение мышц глаз дают прогнозируемый результат – человека начинает клонить в сон. Первое, что автомобилист делает в таком случае – идет пить крепкий кофе. Именно здесь его поджидает самое страшное, именуемое среди экспертов «эффектом 30-го километра».

Все дело в том, что бодрящим эффектом обладает только натуральный кофе, да и то срок его действия не превышает тридцати минут. После этого воздействие напитка на организм изменяется на диаметрально противоположное – возникает чувство сонливости, усталости и общего упадка сил. Почему так происходит?

Заваренные зерна содержат в себе сразу два алкалоида – кофеин и теобромин. Первый находится в оболочке кофейного зерна, а второй внутри его. Кофеин начинает действовать сразу, сужая сосуды и расширяя их в почках, что дает эффект бодрости. Плохо то, что подобный эффект длится всего около 20-25 минут. После этого контроль в свои руки берет теобромин, снижающий давление, вызывающий зевоту и повышенную сонливость.

Интересные факты!

В США любой растворимый кофе считается безкофеиновым, поскольку процент его содержания в напитке не превышает 10 %. К сожалению, на государственном уровне заставить производителей указывать этот не совсем приятный факт пока не удалось.

Независимо от уровня качеств, любой кофе (натуральный или растворимый) вызывает аналогичную сонливую реакцию абсолютно у всех людей.

Чрезмерное употребление растворимого кофе – одна из основных причин аварийности на дорогах с участием водителей крупногабаритного транспорта.

Чашка растворимого кофе за час до сна по своей эффективности способна переплюнуть даже медикаментозные снотворные средства.

Разумные (и не очень) альтернативы

Первый проверенный способ снизить воздействие теобромина (полностью убрать его невозможно!) – употреблять после каждой чашки кофе стакан чистой воды. Она поможет почкам более эффективно вывести из организма алкалоид и существенно снизит уровень его воздействия. Именно поэтому в хороших заведениях кофе всегда подают вместе с простой водой.

Экстремальный вариант – каждые 25 минут выпивать очередную чашку натурального кофе и ожидать припева из песни группы Сплин «И мое сердце остановилось…», поскольку подобную нагрузку сосуды, да и организм в целом, попросту не выдержат. Единственное исключение может быть лишь в том случае, когда оставшийся путь совсем небольшой, а доехать до пункта назначения жизненно необходимо. Опять-таки, метод очень опасный, ненадежный и прибегать к нему категорически не рекомендуется.

Самый безопасный и надежный способ сохранить бодрость в дороге – пить чай. Какой именно – не имеет принципиального значения. Зеленый, черный, шен и шу пуэры, разнообразные улуны – все они одинаково эффективны, а выбор зависит исключительно от предпочтений человека. Дело в том, что независимо от уровня ферментации, количество кофеина в чайных листьях остается стабильно высоким, а вот теобромин там попросту отсутствует.

Важно, чтобы настой был достаточно крепким, но без перебора, поскольку такое количество кофеина очень негативно сказывается на здоровье человека. Особо это касается людей пожилого возраста и тех, кто страдает из-за сильных перепадов артериального давления.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник