Можно пить кофе в россии
Содержание статьи
Сколько кофе пьют россияне
За последние десять лет продажи кофе выросли вдвое.
Сергей Антонов
пьет по три чашки кофе в день
По итогам 2019 года этот напиток впервые обогнал по популярности чай. В этой статье расскажем, из каких стран к нам везут кофе, сколько чашек выпивает в день среднестатистический россиянин и как кофейни стали популярными.
Как устроен мировой рынок кофе
Кофе выращивают в 70 странах. Все они расположены в районе так называемого кофейного пояса — зоны по обе стороны от экватора, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Но больше 70% мирового производства приходится на пять государств: Бразилия — 3,2 млн тонн в год, Вьетнам — 1,7 млн тонн, Колумбия — 840 тысяч тонн, Индонезия — 720 тысяч тонн, Эфиопия — 420 тысяч тонн. В целом ежегодно производится 9,4 млн тонн зерен — на 20 млрд долларов.
Самый популярный сорт кофе — арабика. На него приходится примерно 70% мирового производства. Второй основной сорт — робуста, занимает около 30% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты — почти 3%. Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.
Крупнейший потребитель кофе в мире — США, в 2019 году они импортировали 1,7 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,2 млн тонн. Россия занимает в этом списке 11 место: 217,8 тысячи тонн.
Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов. Как отмечают исследователи, потребность обеих отраслей в таком сырье растет. Например, объемы использования кофе в фармацевтике в ближайшее время будут увеличиваться примерно на 10% ежегодно.
Если же говорить о том, жители какой страны больше всего пьют кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 9,6 кг кофе в год, Норвегии — 7,2 кг, Голландии — 6,7 кг. Для сравнения, в Индии и Китае — всего 0,1 кг. В странах бывшего СССР этот показатель в среднем составляет около 1 кг: Беларусь — 0,6 кг, Россия — 1,2 кг, Украина — 1,4 кг.
Откуда берется кофе в России
Кофе в России не растет — его ввозят из-за границы. По данным Росстата, в 2019 году в страну импортировали 217,8 тысячи тонн кофе.
За последние 25 лет кофейный рынок в России существенно проседал только однажды: в 1998—1999 годах. Тогда аналитический отдел РИА «Росбизнесконсалтинг» — сейчас это РБК — писал, что снижение импорта произошло по двум причинам. Во-первых, в 1998 году случился кризис и покупательная способность россиян сильно упала. Во-вторых, образовался избыток на складах. В итоге в 1998 году в Россию ввезли почти в пять раз меньше кофе, чем в 1997. Но уже с 2000 года объемы импорта снова начали расти. За 20 лет этот показатель вырос в десять раз.
Большую часть зерна — 185,6 тысячи тонн — в 2019 году ввезли необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленка». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.
Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта — 31,9 тысячи тонн. Из них 60% — кофе в зернах, 35% — молотый, остальное — капсулы для кофемашин.
Хотя крупнейший мировой поставщик кофе — Бразилия, основной импорт в нашу страну идет из Вьетнама. По данным Федеральной таможенной службы, в 2019 году оттуда ввезли почти 44% всех зерен — 82 тысячи тонн. Бразилия же оказалась только на втором месте: 42 тысячи тонн.
Средняя оптовая цена, по которой российские производители закупают «зеленку», — около 7 $ (546 Р) за килограмм. Но некоторые приобретают и дешевое зерно — по 4 $ (312 Р), такое обычно поставляют владельцам вендинговых аппаратов. В рознице, если верить данным Росстата, в середине 2019 года килограмм натурального зернового или молотого кофе в среднем по стране стоил 1041 Р, растворимого — 2445 Р.
Сколько кофе пьют россияне
По данным ассоциации производителей «Росчайкофе», в 2019 году россияне купили 180 тысяч тонн кофе. Для сравнения, чая — 138,8 тысячи тонн. Еще потребители постепенно переходят с растворимого кофе на зерновой: в 2001 году соотношение их продаж составляло 69 к 31, а в 2019 — 45 к 55. То есть сегодня зернового кофе пьют больше, чем растворимого.
По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, которого цитирует в своем обзоре рынка кофе «Лаборатория трендов», 79% продаж в денежном выражении приходится на розницу, 13% — на общепит, остальное — на вендинговые автоматы. Большую часть продаваемого в России кофе выпивают дома.
Если считать, что объем потребления кофе в 2019 году в стране составил 180 тысяч тонн, то получится, что на одного россиянина приходится 1,2 кг. Но если взять только жителей старше 14 лет — таких 114 млн человек, — получится 1,6 кг кофе в год.
Пересчитать на количество чашек сложно, так как способов приготовления кофе много и везде требуется разное количество зерна. Например, для порции эспрессо в профессиональной кофемашине требуется 8 граммов кофе, а чтобы сварить крепкий кофе в джезве — три чайные ложки, около 18 граммов. Получается, что среднестатистический взрослый россиянин выпивает от 90 до 200 чашек в год — в зависимости от способа приготовления. Но это среднее значение: кто-то не пьет кофе вообще, а кому-то надо две-три порции в день.
Кофейни и культура кофе
Несмотря на то что общепит в 2019 году закупал всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2019 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2018 год они насчитали около 5 тысяч кофеен, а общий объем рынка оценили в 130 млрд рублей. Потенциал роста с учетом спроса — 1 трлн, то есть в 7,6 раза.
В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.
Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.
Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.
Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2018 году и продолжается сейчас. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.
Если в 2018 году Knight Frank насчитал в миллионниках 5 тысяч кофеен, то к октябрю 2020 года их количество выросло почти в полтора раза — до 7,4 тысячи. Если верить данным «2ГИС», в Новосибирске количество кофеен за эти три года выросло в 1,7 раза, с 290 до 488 заведений. В Москве — в полтора раза, с 1,6 до 2,5 тысячи; в Воронеже — в два раза, с 73 до 158.
Среднестатистический посетитель кофейни
В октябре 2019 года исследовательская компания «Нильсен» и продавец онлайн-касс «Эвотор» составили портрет среднестатистического посетителя московской кофейни. В выборку попали только предприятия малого бизнеса из Москвы и Подмосковья — кофейни, которые не являются филиалами крупных сетей, и точки крупных брендов, работающие по франшизе.
Основными клиентами столичных заведений оказались люди в возрасте 18—35 лет. Самый популярный напиток у них — капучино, на него приходится 45% всех продаж кофе. Средний чек — около 200 Р.
Покупают в основном по утрам в рабочие дни: типичный посетитель приходит с 6 до 12 утра, на это время приходится половина продаж. Чаще всего берут кофе с собой, причем один: на чеки с одной позицией пришлось 66% продаж. В выходные продажи у заведений падают примерно в два раза.
Вреден ли кофе
Ольга Кашубина
медицинский редактор Т—Ж
Кофе принято демонизировать: считается, что он вреден людям с больным сердцем, провоцирует бессонницу и депрессию. Думаю, большинство таких мифов родилось из-за ложных причинно-следственных связей. Например, многие курильщики любят сочетать сигареты и кофе, а последующие проблемы со здоровьем статистики ошибочно приписывают последнему.
Вместе с тем я с настороженностью отношусь к исследованиям, демонстрирующим пользу кофе для здоровья. Так, в 2018 году в авторитетном «Журнале американской медицинской ассоциации» вышла статья с анализом образа жизни и причин смерти около полумиллиона британцев. Согласно ей, люди, пившие по шесть и более чашек кофе в день, умирали от любых причин в течение десятилетнего срока наблюдения реже, чем те, кто не пил его совсем. Казалось бы, отсюда можно сделать вывод, что всем нам срочно следует полюбить кофе. Но я допускаю, что и тут дело может быть в сопутствующих поведенческих факторах. Например, в таком: часто кофе полностью исключают из рациона люди со слабым здоровьем. А риск преждевременной смерти у них по умолчанию выше.
Если говорить о конкретных рекомендациях диетологов, то они звучат следующим образом: взрослым без вреда для здоровья можно потреблять 400 мг кофеина в сутки, беременным — не более 200 мг в сутки, детям и подросткам — 2,5 мг на килограмм веса в сутки. 400 мг кофеина — это 3—5 чашек. Впрочем, про вред больших доз с уверенностью говорить нельзя.
Скорость метаболизма кофеина определяется генетически, поэтому если от лишней чашки кофе в течение дня вам сложно уснуть до глубокой ночи, то впредь не превышайте свою норму. При этом, если пить кофе помногу и регулярно, со временем к нему вырабатывается толерантность. Но если сделать паузу в неделю-две — чувствительность к кофеину восстанавливается.
Источник
В России впервые стали пить кофе больше, чем чай
Ну что, друзья, походу дела мы теряем статус «чайной» страны. По крайней мере, по итогам 2019 года нарисовалась именно такая картина. Так в прошлом году впервые в России потребление кофе в натуральном выражении превысило потребление чая.
Итак, в 2019 году потребление россиянами всех возможных кофейных напитков (приготовленных из кофе в зернах, молотого и растворимого кофе, а также кофейных смесей) достигло 180 тысяч тонн. При этом потребление чистого чая всех сортов без учета травяных смесей составило всего 140 тысяч тонн. В прошлые годы у нас наблюдалось примерное равенство между этими напитками, в среднем в год мы потребляли примерно по 160 тысяч тонн, как чая, так и кофе.
Напомню, официальная история кофе в России начинается с 1665 года, когда придворный доктор предписал царю Алексею Михайловичу пить этот напиток как лекарство против надмений, насморков и главоболений. Хотя, если честно, уже в «Повести временных лет» упоминается, что киевский князь Владимир Святославович пил этот густой напиток, называемый тогда «кава». Скорее всего, это было связано с тем, что в ранней Руси была распространена торговля заморскими товарами, шедшими по легендарному «пути из варяг в греки». Кстати, и Петр I во время своей заграничной «стажировки» в Голландии в1697 году пристрастился к кофе. Этот напиток тогда продавали в аптеках и приписывали ему удивительные лечебные свойства. Вернувшись домой, он тут же издал указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях. Позже его стали предлагать даже посетителям Кунсткамеры.
Первый же кофейный дом в России был открыт в 1740 году личным указом императрицы Анны Иоанновны, которая также была страстной поклонницей этого напитка. В истории российского кофе особую роль сыграла и международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. А вот с началом революции кофейная культура пошла на спад по причине дороговизны этого бодрящего напитка. И только послевоенная хрущевская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, правда чуть позже он стал дефицитным товаром. И уже совсем ближе к нашему времени, в 1991 году в свободной продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. И вот теперь, как мы видим, кофе у нас даже победил чай.
Для справки. В 2019 году в Россию завезли 413,3 тысяч тонн всех видов кофе и 314,2 тысяч тонн всех возможных видов чая. Кофе завозили в основном из Вьетнама, Бразилии и Италии, а чай — из Индии, Шри-Ланки и Кении. Самой «чайной» страной сейчас считается Узбекистан (99,6% жителей выбирают именно чай.). Кофе там предпочитают всего 0,04% жителей. Также чай не меньше любят в Кении (99,2%), Азербайджане (99,1%), Пакистан (99%), Китае (98,9%) и Египете (98,5%). Чуть меньше его пьют жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%). Самой «кофейной» страной является Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%). Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%). А вы что больше любите кофе или чай?
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Источник
Характеристика кофе в России
Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. Царь-реформатор несколько лет провел в Голландии, а вернувшись на родину, привез оттуда бодрящий напиток, к которому успел пристраститься. Бояре не сразу привыкли к черной жидкости, но со временем кофе стал популярен, а в 1720 году в Петропавловской крепости открылась первая в России кофейня «Четыре фрегата».
Сегодня Россия занимает седьмое место в мире по объему потребляемого кофе в год, здесь открываются как локальные кофейные сети («Шоколадница», «Кофемания» и т.д.), так и международные, вроде Starbucks.
По правилам русского языка слово «кофе» должно принадлежать к среднему роду, но является исключением и принадлежит к мужскому. Это связано с тем, что оно пришло из немецкого, в котором, действительно, относится к существительным мужского рода.
Российский кофе в цифрах
Традиционно в России больше пьют чай, но по мере распространения западной культуры кофе становится все более и более популярным, особенно в европейской части страны.
Интересные факты:
- 2/3 русских ценителей кофе сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Петербурге кофе пьют больше, чем в Москве.
- Не менее 70% жителей России предпочитают растворимый кофе заварному. Хотя с каждым годом это соотношение потихоньку меняется в пользу заварного.
- Чаще всего в русских кофейнях заказывают капучино.
- Дома россияне варят кофе в джезвах (турках) или капельных кофеварках, добавляют в него молоко, специи, ликер, даже лимон.
- Весь кофе в России – привозной, главные экспортеры – Вьетнам, Бразилия, Индонезия.
- С 2001 по 2011 год кофейный рынок в России увеличился почти в четыре раза.
До 1992 года абсолютное большинство кофе на российском (тогда еще советском) рынке было растворимым. Он поставлялся из Индии в больших жестяных банках. Говорить о развитии кофейной культуры в России можно только начиная с середины 1990-х – начала 2000-х.
Кофе по-российски
Россия – гигантская и очень разнородная страна, поэтому говорить о единых для всех кофейных традициях не приходится. Некоторые кофейни обжаривают и перемалывают зерна самостоятельно, другие покупают уже готовый продукт, кто-то предлагает самый базовый набор кофейных коктейлей, где-то можно найти даже такие необычные вариации, как flat white – везде все по-разному.
Раф кофе появился в России
Россия тоже внесла свою лепту в развитие мировой кофейной культуры – именно здесь появился Раф кофе. Этот кофейный коктейль был изобретен в конце 1990-х годов и представляет собой кофейно-сливочную смесь, взбитую капучинатором в густую однородную пену. В капучино и других вариациях тоже есть молочная или сливочная пенка, но обычно ее выкладывают поверх эспрессо, и только в Рафе кофе и сливки взбивают вместе, одновременно.
Единственная общая черта – в отличие от западных стран и США, в России не слишком популярен кофе на вынос. Россияне предпочитают пить бодряший напиток дома или в кофейне, закусывая его десертом и используя это время для встречи с друзьями или просто отдыха. Поэтому же здесь не принято быстро выпивать свой эспрессо у стойки кофе-бара, как в Италии, а кофейни обычно предлагают обширное меню, нередко включая в него даже горячие блюда.
С начала 2000-х среди молодежи особенно популярны стали «антикафе» — места, где нужно платить за проведенное внутри время, а не за напитки и еду. Обычно в стоимость входит неограниченное пользование интернетом, кофе, чай, легкие закуски, настольные игры.
Марки российского кофе
Россия не выращивает кофе, однако закупает зеленые зерна, обжаривает их, перемалывает, запаковывает и реализует. После 1991 года на российский рынок вышло множество международных брендов, например, Nescafe, Tchibo, Monarch. Со временем появились и отечественные производители, такие как «Жокей», «Черная карта», «Московская кофейня на паях», Jardin и др.
Особенность российского рынка заключается еще и в том, что местные потребители, привыкшие к растворимому кофе, слабо разбираются в нюансах зерен из разных стран или разной обжарки. Главным фактором при выборе кофе по-прежнему остается цена, и даже в кофейнях покупатели нередко ориентируются не столько на состав кофейного коктейля, сколько на объем.
Источник
Нация кофеманов: Россия подсела на гормон свершения
16.10.2017 15:42 (Обновлено:
23.10.2019 13:55)
Ввоз кофейных зерен в Россию в последнее время вырос в два раза. Это говорит о том, что жители нашей страны серьезно подсели на кофе: согласно данным статистики, потребление этого напитка выросло на 20%.
Фото: Pixabay.com
Как это может отразиться на здоровье россиян, «Правда.Ру» узнала у директора НИИ диетологии и диетотерапии города Самары, диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга.
— Правда ли, что кофе полезен для здоровья? Ведь раньше много говорили о повышении артериального давления от того напитка. Также якобы от кофе портится цвет зубов?
— Во-первых, два напитка — чай и кофе — находятся между собой в обратной зависимости. То есть, это оба утренних напитка, оба напитка традиционны для перекуса, для приема после еды. Никто же не пьет стаканчик чая, а потом чашечку кофе: или то, или другое.
Поэтому если в стране больше пьют один напиток, то, соответственно, меньше потребляют другой. Как, например, в Англии — больше пьют чай традиционно, а в Америке наоборот — больше пьют кофе.
В России постепенно меняется тренд с чая на кофе. Мне кажется, что это все-таки связано с такими общественными явлениями — ускорением темпа жизни, увеличением тревожности российского общества. Я бы на месте тех, кто отслеживает состояние общества, все-таки взял бы это на заметку: кофе больше принимают в состоянии тревоги, когда человек не знает, что делать. Он это состояние воспринимает как «мешком накрыли». А кофе здесь позволяет сквозь этот мешок что-то точнее увидеть.
В отличие от чая, в котором активным веществом является кофеин, в кофе этого кофеина больше, и он быстрее всасывается в кровь. Дело в том, что в чае кофеин находится в соединении с дубящими веществами, поэтому и концентрация после приема чая тонизирующих факторов в крови и в головном мозге повышается медленней, чем после кофе.
Кофе быстрее тонизирует, и, видимо, с этим связаны его эффекты. Кофеин стимулирует адреналин — гормон деятельности, свершения. Мы, выпив кофе, становимся более деятельными, энергичными. Понятно, это все с известными допущениями. Однако невозможно ответить на вопрос, сколько надо выпить кофе, чтобы стать более деятельным.
Вместе с тем, все побочные эффекты, которые тащит за собой адреналин, в то же время есть и у кофе. В частности, кофе учащает сердечные сокращения. Конечно, у людей, которые кофе пьют регулярно, этот эффект может быть снижен. Но все-таки, если у человека, который регулярно пьет кофе, нарастает коронарная недостаточность — кровоснабжение самого сердца, то каждая выпитая чашка кофе может эту недостаточность усугубить.
— С чем связана мода на кофе? Кофеин содержится также в чае. Почему именно сейчас наши граждане распробовали этот напиток?
— Мне кажется, это связано не с тем, что его распробовали, и поняли, что кофе вкусно. Чай ведь тоже вкусен. Мне кажется, просто от кофе россияне получают больше того, что им надо: как-то встряхнуться, зарядить мозги. Может быть, совместное кофепитие интереснее, чем совместное чаепитие, особенно для офисов, где идет довольно интенсивная работа.
Кофе можно пить из маленьких чашечек. Есть традиция кофе эспрессо, где чуть-чуть кофе. Это позволяет разгружать организм и, в то же время, в помещении появляется приятный запах.
В Штатах нередко можно увидеть людей, у которых в руках стаканы кофе из фастфудов. У некоторых даже есть свои термосы специальные. Сейчас такое и в Москве не редкость, хотя до уровня крупных городов Америки нам еще далеко.
— Можно ли сочетать кофе и модные сейчас энерджайзеры, содержащие кофеин? Ведь традиционно кофе пьют нередко после или вместе с алкогольными напитками, и врачи этого не запрещают?
— Если человек здоровый, то он от одной дозы, смешав что-то с чем-то, не погибнет. Но здесь понятие «можно или нельзя» определяется рисками. То есть, безусловно, чем больше доза кофеина, принятая за раз, тем выше риск неконтролируемого повышения давления, каких-либо сосудистых событий в бассейне коронарных артерий или в бассейне внутренних сонных артерий. Речь идет о кровоснабжении мозга, проще говоря, об инфаркте с инсультом.
Риск высок, хотя он далек от 100%, но если это выпьет человек, которому за 60, который решит тряхнуть стариной, то может быть и не дойдет до встряхивания, а все произойдет гораздо раньше. Ближе к 40-50 годам надо осторожнее относится к кофе, не пить его в избыточных количествах. Неслучайно во всех оздоровительных системах люди отдают предпочтение травяным, витаминным, ягодным отварам — такой вот сейчас тренд. Никто не скажет, что для оздоровления он пьет двойной эспрессо с энергетиком.
— Думаете ли вы, что мода на кофе пройдет, как и любая другая, и мы все дружно вернемся к чаю, как нашему национальному напитку?
— Может, повезет, жизнь будет поспокойней, и люди будут жить в достатке. Потому что сейчас сил, которые тратят большинство людей на зарабатывание какой-то денежной единицы, гораздо больше, чем 45 лет назад. И, мне кажется, тут не столько мода, потому что я не вижу проявлений моды. Обычно мода, это когда очень много рекламы, отражений в культурах, в кино. В фаст-фуд кофейни хорошо ходят, сейчас на всех углах кофе-автоматы, киоски. Надо сказать, что это далеко не безобидная вещь, и даже не в плане, что там кофеин, а в плане лишних калорий. Потому что, эти все капучино, латте с сиропами, со сливками, с сахаром имеют калорийность, как тарелка наваристого супа. Это не на пользу.
Беседовала Лада КОРОТУН
Источник