Можно пить кофе при заболевании суставов

Как пить кофе и не навредить суставам?



Привычка пить кофе с утра и в течении дня, по нескольку чашек в сутки, может плохо сказаться на нормальной работе суставов, да и всего организма в целом. Употребление напитка в большом количестве при болезни суставов может еще больше усугубить ситуацию.

Сам по себе кофеин не оказывает негативное влияние на работу суставов. Проблемы возникают лишь в том случае, если они травмированы или им не хватает питательных веществ. Кофе абсолютно безопасен для тех, кто правильно питается, выполняет упражнения и пополняет организм всеми необходимыми веществами.

И наоборот. Если человеку свойственен сидячий образ жизни, плохое питание и недосып, употребление кофе дополнительно ухудшает ситуацию.

Какое влияние кофе оказывает на суставы

Обычно кофе пьют, чтобы заглушить усталость и взбодриться после физических нагрузок или тяжелого рабочего дня. Однако такая реакция организма обуславливается защитной реакцией. Кофеин блокирует эти «звоночки» о плохом здоровье, исходящие от аденозиновых рецепторов. Таким образом после чашки напитка человеку становится лучше. Но опасность заключается в том, что исчезают только симптомы, а сами проблемы организма никуда не уходят.

Некоторые токсичные примеси, содержащиеся в кофе, влияют на нервную систему, повышая чувствительность суставов, из-за чего появляются болевые ощущения. Под действием напитка суставы становятся жесткими и после долгого сна они могут болезненно напоминать о себе. Кофеин способен усилить уже существующее воспаление, хотя прямой причиной их появления не является. Поэтому простой отказ от кофе ненамного улучшит ситуацию.

Что является причиной болезненных ощущений в суставах?

Боли суставов усиливаются у больных ревматоидным артритом или другими болезнями этой группы. Ухудшения появляются из-за таких изменений в организме:

  • Кофеин повышает риск воспаления нервных окончаний, из-за чего появляется боль.
  • Если у человека подозрение или подтвержден диагноз «артроз суставов», стоит немедленно прекратить употребление любимого напитка. Для этой болезни и так характерна потеря воды в организме, а кофе, обладающее диуретическими свойствами, лишь ухудшает ситуацию. Артроз может перерасти в хроническую форму.
  • Употребление кофеина больше допустимой нормы способствует отложению мочевой кислоты. Возможно развитие и обострение подагры.

Кофе — один из главных запрещенных продуктов в случае проявления патологий. Он противопоказан больным остеохондрозом или другими болезнями, лечение которых основано на диете.

Сколько можно пить кофе, если больны суставы

Чтобы избежать ощутимых последствий, взрослому человеку можно пить в день до трех чашек напитка. Лучше всего употреблять в течении первой половины дня. При артрите нельзя выпивать больше 125мг кофеина. Добавлять сахар не желательно, однако полезно разбавить молоком — при этом негативное воздействие уменьшается.

Не следует пить всю суточную норму кофе подряд. После каждой порции подождите 3 часа. Если необходимо снять усталость, остановитесь на 1 чашке в день. Человеческое тело слишком восприимчиво к стимуляторам, поэтому большая доза оказывает негативное влияние на организм.

Особо опасен растворимый кофе. Кроме натуральных молотых зерен в его состав входят такие добавки, как красители, ароматизаторы, другие усилители вкуса. Остановите свой выбор на молотом или цельнозерновом продукте. Опасных способов заварки нет, значение имеет вид и количество.

В наше время набирает популярность кофе без кофеина. Пить его можно в пределах 0,8 л за один день. Он также содержат добавки, оказывающие плохое влияние на состояние организма, и в частности, суставов.

Существуют ли аналоги кофе?

Кофеманам будет сложно полностью отказаться от него. Однако есть продукты, которые по вкусовым качествам приближены к кофейным зернам. Если в связи с болезнью суставов вам рекомендуют отказаться от любимого напитка, попробуйте вместо него пить цикорий. Кроме вкуса, он обладает тонизирующими свойствами и витаминами. Каротин в его составе помогает улучшить работу иммунной системы.

Чем можно заменить кофе?

Попрощаться хотя бы на время с любимым напитком будет непросто. Однако в некоторых случаях все настолько плохо, что к этому призывает лечащий врач. Попробуйте вместо кофе пить цикорий — это такой же бодрящий напиток, он взбодрит вас и поддержит ваш иммунитет.

Аналогичные продукты представлены в списке:

  • Настоящий крупнолистовой зеленый чай. Поможет вам «проснуться». Такой напиток богат на аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы.
  • Какао, богатое магнием, которое положительно влияет на состояние суставов и костных тканей. А серотонин поможет справиться с депрессией.
  • Кофе ячменное. Заваренный в турке, он обогатит организм важными для него микроэлементами — магнием, фосфором, кальцием, йодом и витаминами. Положительно влияет на пищеварение и не дает прогрессировать воспалительным процессам.
  • Желудевое кофе, доступное для покупки в магазинах и аптеках. В его составе нет кофеина, зато он подходит гипертоникам, поскольку имеет свойство повышать давление. Еще одна важная особенность — наличие антибактериальных свойств и способность повышать давление.
  • Напиток из батата. Высушенный и измельченный заваренный продукт имеет вкус натуральных кофейных зерен, содержит необходимые для организма микроэлементы. Активизирует ЦНС, бодрит заряжает энергией на весь день.
  • В составе латте из свеклы нет кофеина, и тем не менее, он способен зарядить организм энергией. Готовить очень просто: к соку свеклы добавить сахар или мед с молочной пенкой.
Читайте также:  Зеленый не молотый кофе можно молоть на кофемолке

Вывод

Кофеин — один из продуктов, который может сильно навредить больным суставам и усугубить существующую проблему. Поэтому согласно рекомендациям, употребляете его в умеренном количестве или замените вкусными и более полезными аналогами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Можно пить кофе при заболевании суставов

    Дмитрий

    2019-10-09 22:32:21

    Выражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше

  • Можно пить кофе при заболевании суставов

    Анна

    2016-07-28 15:44:23

    Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а… Читать дальше

  • Можно пить кофе при заболевании суставов

    Михаил

    2015-08-12 10:01:18

    Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече — два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше

  • Можно пить кофе при заболевании суставов

    Анна

    2016-01-20 10:07:15

    Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Источник

Вреден ли кофе для суставов?

день кофе

17 апреля — День кофе. Некоторые популярные статьи в Интернете занесли кофе в список самых вредных продуктов, поскольку кофеин «вымывает кальций из костей», нарушает работу нервной системы, плохо влияет на сердце и сосуды.

С другой стороны, есть и альтернативные мнения о влиянии кофе на суставы и позвоночник. Ряд исследований в авторитетных журналах научного сообщества, говорят в целом о пользе кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и особых гормонов счастья. Однако ученые отмечают, речь идет о настоящем качественном молотом кофе. И при крайне умеренном потреблении, не более 2-3 небольших чашек с перерывом, утром и в обед.

Каким должен быть настоящий полезный кофе?

Сублимированный растворимый кофе в банке, как правило, несет мало пользы. Вред растворимого кофе в содержании консервантов и продуктов ГМО. Вывод: готовьте молотый кофе сами. Это не так сложно. Зерна размалываются в блендере, а для варки достаточно простой медной турки с узким горлышком. Детальными рецептами изобилует интернет. Свежесваренный молотый кофе намного полезнее и вкуснее. И лучше пить его без молока. Кофе — это самодостаточный продукт, при правильном заваривании он не должен быть горьким и не требует никаких добавок.

СОВЕТЫ ОТ БАРИСТА:

1. При покупке всегда смотрите на дату обжарки кофе.

Кофе имеет свой срок годности, а точнее, срок желательного употребления. И это всего один месяц. Именно в этот период он максимально яркий по вкусу. На упаковке кофе обязательно должна стоять дата и должно быть указано, под какой способ приготовления он пожарен (либо фильтровые способы, либо под эспрессо).

2. Кофе в зернах лучше молотого.

Кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, для каждой новой чашки. Из готового молотого кофе очень быстро улетучиваются все экстрактивные вещества, которые придают вкус напитку.

3. Пробуйте разный кофе.

Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар — это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения — это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия — чайно-бергамотовые нотки. Колумбия — богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.

4. Экспериментируйте с рецептами.

Например, за основу можно взять формулу: 60 г кофе на 1 л. воды, соответственно, на чашку 250 мл. вам понадобится 15 г. кофе. А дальше ориентируйтесь на свой вкус — меняйте помол, граммовку кофе, граммовку воды, температуру воды, чтобы добиться лучшего вкуса.

Если вы готовите кофе в турке, то используйте холодную воду и варите кофе на слабом огне, чтобы напиток постепенно нагревался. Перемешать кофе с водой нужно сразу, чтобы избежать сухих комков и кофе экстрагируется равномерно. А вот после закипания, напротив, перемешивать ничего не стоит, иначе мы ускорим экстракцию и в чашке будет больше гущи. После закипания дайте кофе отдохнуть в течение минуты, затем можно перелить в чашку.

Диета против артроза. Что полезно, а что вредно для суставов?

Однозначно доказано и это неоспоримый факт, что дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника, включая грыжи, остеоартрозы и артриты, вызывают два основных фактора:

1. Мышечные дисбалансы (зоны гипотоничных — ослабленных и, наоборот, перенапряженных и укороченных мышц).

Постоянное напряжение и укорочение отдельных мышц приводит к нарушениям осанки, биомеханики ходьбы, неправильным позам в положении сидя. А самое главное на фоне дисбалансов возникают постоянные незаметные микротравмы, нарушается питания костно-хрящевой ткани, что постепенно приводит к остеохондрозу, артрозу, грыжам, протрузиям, спондилоартрозу, смещению позвонков, нестабильности крестцово-повздошного сустава, перекосу таза, смещени. копчика, крестца. Перегружаются и быстрее устают мышцы ног, нарушается венозный, лимфатический отток от области голени, икры.

2. Неправильное питание.

Изменив рацион питания, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования.

Чтобы вернуть здоровье суставам и позвоночнику, бесполезно пить и колоть лекарства. Важно — работать с мышцами, избавляться от мышечных дисбалансов.

Читайте также:  Что можно сделать из кофе в микроволновке

Если вас беспокоят боли в пояснице, шее, суставах, тугоподвижность, онемение конечностей или головные боли, приглашаем к нам на комплексное обследование костно-мышечной системы по специальной цене — 1000 руб.

Запись по тел. (843) 570-55-25, WhatsApp 79655968085 или в нашей группе вконтакте.

Похожие статьи:

Источник

Как питаться при артрозе?

Что стоит включить в меню при артрозе?

Запрещенные продукты питания при артрозе

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.

    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.

  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.

    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Images deed by Freepik

Источник

Читайте также:  Можно ли себе гадать на кофе