Можно пить кофе при стрессе

Как кофе может довести вас до истерики: личный опыт редактора Vogue

Об эмоциональных расстройствах и панических атаках сейчас говорят открыто и без стыда: подружки честно рассказывают, когда в последний раз ходили к психотерапевту и какие антидепрессанты им выписали. Во всех сетях пишут о том, как важно в первую очередь следить за своим эмоциональным состоянием, ведь если с ним не все в порядке, то зачастую к этому прибавляются еще и проблемы со здоровьем. Я в число депрессивных людей никогда не входила — всегда быстро переключалась после каких-то неудач и не концентрировалась на провалах. Конечно, бывали более грустные времена и более счастливые, но в целом моя жизнь всегда была стабильной — как и мое настроение. Но в последние пару месяцев все поменялось.

Эмоциональные горки

Нервную одышку в офисе не успокаивали даже залпом съеденные валерьянка и афобазол — раньше они всегда выручали в самые критические моменты. Эмоциональный фон превратился в американские горки: один час я очень активна, другой — не хочу ничего делать и бездумно брожу по ссылкам в интернете. Чем ближе конец дня, тем быстрее эти горки меняют амплитуду подъема и падения и в финале выстраиваются в прямую линию — крайне неприятное нервное состояние, когда тебе хочется заплакать буквально ото всего. Кто-то неудачно поставил перед вами тележку в магазине, преградив путь к холодильнику, — истерика. Таксист поехал не самым любимым маршрутом — трагедия. В телефоне снова шумят уведомления — информационный мусор. Почти на протяжении месяца я добиралась домой, ложилась на кровать и не вставала: мозг разрывало от количества планов, которые хочется осуществить, но в итоге я не могла выбрать что-то одно и ждала, пока меня отпустит нервное перенапряжение. При этом нельзя сказать, что на работе появилось больше задач или был стрессовый период, — в целом ничего не менялось. Но, покидая стены офиса, я практически всегда хотела плакать. Просто так и без причины. Как в меру опытный бьюти-редактор, который прочитал и написал не одну тысячу текстов об уходе за собой — в том числе и о заботе об эмоциональном состоянии, — я начала искать проблему в образе жизни. И нашла — в чашке кофе.

Возможно, вы удивитесь и подумаете, что это лишь моя фантазия: кофе пьют все и всегда, и если бы причина была действительно в нем, мои эмоциональные проблемы начались бы гораздо раньше. Но дело в том, что до этого лета я никогда не пила больше одной чашки в месяц. В нашей семье не было принято начинать утро с кофе — его чаще всего просто не имелось в доме. О том, что на этом напитке многие плотно «сидят», я узнала, уже будучи взрослой. Тяги повторять за другими тогда не появилось — вкус крепкого кофе мне особо никогда не нравился. Да и вообще, меня чаще от него подташнивало, чем бодрило. Однако офисная работа с девяти до шести внесла свои коррективы. Я очень долго сопротивлялась, но к концу мая заметила, что благодаря чашечке кофе после обеда куда проще отказаться от перекусов и «деньрожденческой» пиццы, которая появляется на нашем редакционном столе с завидным постоянством. Благодаря кофе тело подсушилось: частично ушел жирок, который мне не очень нравился. Так что чашка напитка после обеда превратилась в ритуал — она дарила мне бодрость и помогала дожить до ужина без полдника. Плавно я подсела на кофе — с него стало начинаться еще и утро. В особенно тяжелые дни я выпивала и три чашки. Детский лепет, скажете вы. Но оказалось, что такой дозы для моих 153 сантиметров роста вполне достаточно, чтобы немного слететь с катушек.

Почему я стала искать проблему именно в кофеине

О том, что проблема кроется в кофе, я догадывалась — никаких других сильных изменений в моей жизни за последнее время не было. Но попробовать не просто сократить дозу, а именно полностью отказаться от этого напитка меня сподвиг результат генетического теста, который я проходила в «Атласе» при подготовке одного из наших материалов. Там было четко сказано: мой организм медленно выводит кофеин. А это значит, что выпитые в один день несколько чашек работают с двойной силой. Для тех, кто любит теоретические описания, уточню, что у меня есть ген CYP1A2, который снижает активность цитохрома, в результате чего кофеин дольше остается в организме и провоцирует нежелательные побочные эффекты. Причем проблема таилась именно в кофе — от чая подобных эмоциональных состояний не возникало. Все потому, что в чае содержатся танины, благодаря которым кофеин хуже усваивается и мягче действует.

Читайте также:  Сколько можно хранить кофе в банках

Что говорят научные исследования

Если не с кофеином полностью, то как минимум с кофе было решено покончить. И конечно, в первую очередь я полезла читать разные исследования о взаимосвязи кофеина и нашего эмоционального состояния. Результаты охоты за информацией оказались весьма любопытными.

В Кембридже еще в 2005 году заключили, что кофеин может обострять нервные состояния, а его чрезмерное употребление вызывает симптомы, очень схожие со многими серьезными психическими расстройствами. При этом большинство врачей даже не уточняют, пьете вы кофе или нет, когда ставят серьезные диагнозы. Конечно, такое влияние кофеин оказывает не на всех: если у вас проблемы с эмоциональным состоянием, возможно, вы в группе риска. Особенно чувствительность к этому веществу повышена у людей с паническими расстройствами и социальной фобией — у них кофеин может вызвать панические атаки.

«В моей практике вопрос о количестве кофе обсуждается практически с каждым пациентом, так как при многих заболеваниях его потребление нужно сокращать. Это обострение гастрита, язвенная болезнь, изжога. Но все равно даже в таких случаях до двух чашек в день мы разрешаем, — говорит врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники Aging Control Елена Володкина. — Кофеин стимулирует нервную систему, и если у пациента есть предрасположенность к раздражительности, он напряжен и находится в состоянии тревожности, то на него кофеин может повлиять негативно и усугубить эти симптомы».

Чтобы полностью разобраться в этом вопросе и не быть голословной, я пообщалась с врачом-психиатром Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрием Сергеевичем Петелиным.

Не совсем стандартное восприятие кофеина — болезнь? «На территории РФ, как и в большинстве стран мира, используется так называемая международная классификация болезней десятого пересмотра. В ней перечислены все существующие заболевания и состояния, которые можно поставить в качестве диагноза человеку на приеме. В этом перечне есть раздел «психические и поведенческие расстройства, связанные с потреблением кофе». Правда, там он не выделяется отдельно, а указывается наряду с другими стимуляторами — препаратами, которые бодрят или повышают уровень активности. То есть в теории такой диагноз существует, но на практике ставится он достаточно редко. Необходимо подчеркнуть, что под этой «рубрикой» есть целый набор состояний, которые можно идентифицировать. Среди них — острая интоксикация большим количеством кофе, зависимость от приема напитка и так далее».

Какова норма потребления кофеина в сутки? «Существует рекомендация — 400 миллиграммов. Это эквивалентно примерно пяти стандартным порциям эспрессо, двум пол-литровым банкам энергетика, примерно двум с половиной кофейным напиткам сети типа Starbucks либо десяти банкам кока-колы по 0,33 миллилитра. Необходимо сразу добавить, что многие предпочитают пить кофе, который они варят самостоятельно, либо растворимый. В таком случае сложно измерить, сколько кофеина в каждой чашке».

Можно ли ускорить выведение кофеина организмом? «Скорее нет, чем да. Дело в том, что кофеин перерабатывается в печени тем набором соединений, который не обладает никакой биологической активностью, и затем выводится почками. Ослабление эффекта кофеина зависит от того, с какой скоростью его перерабатывает печень, ускорить этот процесс проблематично. Как правило, за четыре-пять часов концентрация кофеина в крови снижается вдвое. При этом длительность переработки кофеина зависит от очень многих факторов, действующих на печень. У одного человека в разные дни она может различаться. Например, если человек курит и в течение дня потребил большое количество никотина, то способность печени перерабатывать кофеин повышается и, соответственно, он будет выводиться из организма быстрее, чего не будет наблюдаться через несколько дней. Но я ни в коем случае не призываю курить для того, чтобы ускорить переработку кофеина».

Есть ли связь между психическими расстройствами и потреблением кофеина? «Связь между кофеином и психическими расстройствами имеет место. Например, такую известную болезнь, как шизофрения, можно разделить на позитивную и негативную. Позитивные симптомы — психоз, галлюцинации (когда человек слышит то, чего нет, у него есть бредовые идеи, что его кто-то преследует). Негативные симптомы — эмоциональная отгороженность, нарушение интеллекта. Кофеин как мягкий, слабый стимулятор может подействовать и на те и на другие симптомы. То есть в некоторых ситуациях у предрасположенных людей прием большого количества кофеина может демаскировать позитивные симптомы. Человек уже готовился к наступлению шизофрении, у него был такой генетический риск, все собралось, и на фоне большого количества кофе нервная система еще простимулировалась — произошел ответ в виде психоза. Некорректно говорить, что кофеин вызвал болезнь, но он ее спровоцировал».

Значит ли это, что всем нужно отказываться от кофе? «Во всех таких ситуациях проблема не в кофе, не в кофеине, а в первую очередь в состоянии человека. Если он переживает эмоциональный стресс, то кофеин может усиливать неприятные симптомы. И действительно есть люди, которым по медицинским показаниям прием кофе в больших количествах или употребление кофе вообще могут быть не рекомендованы из-за угрозы для здоровья. К практически здоровым людям это все неприменимо. Скажем так, выраженная тревожность на фоне приема кофе может указывать на наличие раннего недиагностированного тревожного расстройства. Но в каждом конкретном случае может разобраться только врач на основании подробного обследования. Общие рекомендации для такого человека дать невозможно».

Читайте также:  Можно ли пить кофе во время беремен

Кому нужно меньше пить кофе

После общения с врачами и штудирования литературы по теме я пришла к выводу, что кофе — не лучший напиток для тех, кто работает в стрессовых сферах. Так что, если вы замечаете, что вам трудно живется, попробуйте заменить живительную жидкость из кофеварки на что-нибудь другое. Благо сейчас есть много альтернатив: куркума-латте, японский матча, цикорий, какао. Все они немного бодрят и избавляют от голода. И не ждите чудес: если вы спите по четыре часа, ни один напиток не наполнит вас энергией.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Источник

Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта

Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.

Мы нашли статью, где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.

Кофе улучшает настроение

Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.

Ученые доказали: умеренное потребление кофе в течение дня улучшает настроение

Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.

Кофе повышает бдительность и внимание

Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.

Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.

Кофе делает человека более внимательным и сосредоточенным

Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.

Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.

Кофе как профилактика депрессии

Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3-5 чашек в день.

Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.

Кофе предотвращает депрессию. Особенно если пить его в хорошей компании 🙂

Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.

Главное

Умеренное потребление кофе — примерно 3-5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.

Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.

Источник

Продукты, которые помогают избавиться от чувства тревоги

Согласно исследованиям, одни продукты действуют на нас успокаивающе, а другие оказывают стимулирующее действие, по крайней мере временно.

Читайте также:  Можно ли похудеть быстро на кофе

Если вы испытываете стресс, чувство тревоги или панические атаки, попробуйте изменить свой рацион, чтобы облегчить эти симптомы. Ниже мы расскажем о пяти продуктах, которые можно добавить в рацион, чтобы поднять настроение, и о четырех продуктах, которых следует избегать, потому что они могут усиливать стресс и являться причиной подавленного настроения.

Что следует есть: индейка и продукты с большим содержанием триптофана

Некоторые ученые считают, что триптофан оказывает положительное воздействие на стресс, потому что эта аминокислота помогает мозгу вырабатывать вещества хорошего настроения. Триптофан является биологическим прекурсором серотонина — нейромедиатора, который обладает успокаивающим воздействием.

Триптофан встречается в самых разных продуктах: индейке, курице, бананах, молоке, овсяной крупе, сыре, сое, орехах, арахисовом масле и семенах кунжута.

Что следует есть: говядина и продукты, богатые витамином В

В исследованиях показана связь между витаминами группы В, в том числе тиамином или витамином В1, и настроением. Дефицит витаминов группы В, таких как фолиевая кислота и В12, может спровоцировать депрессию у некоторых людей. Вы можете принимать добавки с витамином В или употреблять продукты с большим содержанием витамина В, чтобы не возникало чувство тревоги. К ним относятся говядина, свинина, курица, листовая зелень, овощи, апельсины и другие цитрусовые, рис, орехи и яйца.

Что следует есть: цельнозерновой хлеб

Углеводороды также увеличивают выработку серотонина в головном мозге. При выборе углеводов, которые поднимают настроение, предпочтение следует отдавать цельному зерну (цельнозерновой хлеб, коричневый рис), а не переработанным продуктам, таким как сахар, конфеты или белый хлеб, белый рис. Цельное зерно дольше переваривается в организме и медленно выпускает сахар в кровоток. Рафинированные углеводы дадут быстрый всплеск энергии, вслед за которым резко поднимется инсулин, а уровень сахара в крови резко упадет, в итоге вы почувствуете усталость.

Что следует есть: лосось

В настоящее время появляется все больше доказательств того, что употребление жирных кислот омега-3, присутствующих в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины, способствуют поднятию настроения. В некоторых исследованиях доказано, что пациенты, принимавшие жирные омега-3 кислоты в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем тем, кто принимал только антидепрессанты. Еще одно положительное свойство омега-3 — это уменьшение риска сердечных заболеваний.

Что следует есть: греческий йогурт и другие продукты с высоким содержанием белка

Белок помогает стимулировать выработку химических веществ в мозге, норэпинефрина и дофамина, которые, как и серотонин, являются нейромедиаторами и участвуют в передаче импульсов между клетками. Доказано, что высокий уровень норэпинефрина и дофамина позволяет повысить внимательность, умственные силы и время реакции. Хорошими источниками белка являются греческий йогурт, рыба, мясо, сыр, яйца, орехи, бобы, соя и чечевица. Для поднятия настроения идеально сочетать сложные углеводороды и белок, а также правильно распределять приемы пищи в течение дня.

Чего следует избегать: кофе и напитки, содержащие кофеин

Некоторые люди пьют кофе и другие напитки, содержащие кофеин (чай, колу, горячий шоколад), чтобы взбодриться. Проблема заключается в том, что кофеин, как оказалось, снижает уровень серотонина в мозге, а когда уровень серотонина низкий, вы чувствуете депрессию и раздражение. Кофеин также имеет мочегонные свойства, при употреблении кофеин-содержащих напитков вы чаще обычного ходите в туалет, а ведь даже умеренное обезвоживание может вызвать депрессию. Кофеин помогает оставаться бодрым, что приводит к стрессу и тревожным состояниям. Помните, чтобы быть в хорошем настроении, нужно хорошо спать.

Чего следует избегать: конфеты

Почти все мы любим сладости, от сладкого (в том числе сладкого, в состав которого входит столовый сахар, мед и кукурузный сироп) мы чувствуем себя лучше, но опять же, это временный подъем настроения. И вот почему: сахар быстро всасывается в кровоток. Такое растворение вызывает быстрый прилив энергии. Но эти всплески быстро сходят на нет, когда организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы вывести сахар из кровотока. В результате вы чувствуете усталость и подавленность.

Чего следует избегать: алкоголь

Некоторые люди употребляют алкоголь, потому что, по их мнению, он помогает избавиться от стресса и тревоги. К сожалению, хорошее настроение от алкоголя появляется только на время. В конечном счете алкоголь является депрессантом. Как и кофеин, алкоголь является диуретиком, а поддержание водного баланса очень важно по нескольким причинам, среди которых и хорошее настроение. Если вы выпиваете, помните о рекомендованных нормах спиртного.

Чего следует избегать: хот-доги

Могут ли полуфабрикаты, такие как хот-доги, колбаса, выпечка, пирожные вызывать тревогу или другие проблемы душевного здоровья? Ученые из Лондона выяснили, что у людей, употреблявших полуфабрикаты и жирные молочные продукты, сладкие десерты, риск развития депрессии увеличился на 58% по сравнению с теми, кто употреблял натуральные продукты, например, рыбу и овощи. Для поддержания хорошего настроения, конечно же, лучше избегать полуфабрикатов.

Источник