Можно пить кофе при раздельном питании
Содержание статьи
> > > 90-
, , ? , , . — , . — , , -. , ?
: +7
| 17 2013 | 1 | 2533 | 21 |
:
HTML-: |
BB- : |
?
Diets.ru →
, , ? , , . — , . — , , -… |
«90- «:
|
:
17 2013 +1 ! ! |
84 ( ) 17 2013 +1 ? |
17 2013 +1 !! ↑ |
84 ( ) 17 2013 +1 ! ↑ |
Sialis 17 2013 +1 . , … , , … . , , ( ) . 20 2-5 )) |
84 ( ) 17 2013 , , . , , ! |
Volshebnitsa 17 2013 +1 . . |
84 ( ) 17 2013 , . , — |
17 2013 +2 1 .. , .. , ! |
-777 17 2013 +1 , 8 . |
Svetlana2014 17 2013 : 🙂 : , 80% . https://www.diets.ru/post/957988/ |
74 17 2013 , , . , , … , ))) |
84 ( ) 18 2013 ,! |
— 18 2013 +1 . , ! |
18 2013 +1 . — . . , . . , — !!!! , . , — . ↑ |
Snegirina 19 2013 +1
-, — ↑ |
84 ( ) 18 2013 +1 , , ! |
— 18 2013 +2 ! . (4 ) !!! . — ( ) , — «» . . » . » ! ↑ |
Snegirina 19 2013 +1
. ?! ↑ |
84 ( ) 19 2013 +1 ! » » » «, . |
Anoula 8 2015 , ? . |
↑
,
.
. |
B i « |
Videoreka.ru , .
, . .
, .
Источник
Раздельное питание — польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов
21.03.2018
Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно — чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.
Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется — некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.
Немного истории
Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном — диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно — это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:
- Пища, содержащая белок — к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества — бобовые, орехи.
- Углеводистая пища — крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
- Источники жиров — сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.
- Овощи, содержащие крахмал — кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
- Некрахмалистая растительная пища — баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
- Фрукты и ягоды — кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания — группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной — чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.
Основы раздельного питания: совместимость продуктов
- Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами — как свежими, так и солеными, а бананы — с апельсинами или ананасами.
- Белки и углеводы лучше не совмещать — вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
- Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом — не лучший вариант для сторонников здорового питания.
- Кислоты и белки — настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой — они должны употребляться отдельно.
- Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы — без них еда будет гораздо полезнее.
- Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов — хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.
Однако совместимость и несовместимость продуктов — это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:
- Во время еды нельзя пить — диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока — следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог — несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа — пищи, содержащей крахмал, 4 — белка.
- Мясо может принести пользу, только если оно будет постным — жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
- Есть нужно чаще — американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа — это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.
- Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу — только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
- Выбирайте правильные способы приготовления блюд — пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант — использование гриля. Разогревать еду не стоит — готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
- Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше — это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
- Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь — при недомоганиях не стоит кормить себя насильно — это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать — на воде.
Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).
Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе — это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто — сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко — они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:
- На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник — хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед — куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса — сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин — овощной салат.
- Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник — фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед — запеченную в фольге курицу. На ужин — салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
- На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом — гречневую кашу, на обед — мясные тефтели, на ужин — творог с зеленью.
- Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
- Пятый день — повод порадовать себя ярким завтраком — салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед — отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин — отварная тыква с запеченными на гриле овощами.
У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.
Вред раздельного питания: мифическая польза
Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.
И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.
- Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы — отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
- Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания — углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.
Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению — и вот каким образом.
Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.
Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона — это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем — это проблема, но их недозагрузка — не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.
Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание — причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?
Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник