Можно пить кофе при ишемической болезни сердца
Содержание статьи
Можно ли пить кофе сердечникам?
Наверное, многим врачам-кардиологам пациенты задают этот вопрос, но точный ответ на него не все врачи знают. Поэтому по старинке рекомендуют своим пациентам не пить кофе: мол, повышает давление, учащает сердцебиение, мало ли что может быть. Между тем, ответ, базирующийся на строгих научных данных, давно уже получен.
ОДНИМ из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение артериального давления и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза. Этот запрет также обосновывался тем, что потребление кофе повышает уровень холестерина в крови и тем самым способствует прогрессированию атеросклероза. С появлением кофе без кофеина предположили, что он не будет повышать артериальное давление, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако экспериментальные исследования показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение артериального давления, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения артериального давления после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярных потребителей кофе быстро проходящее повышение давления возникает как после приема кофеина, обычного кофе, так и кофе без кофеина. Поскольку кофе без кофеина так же повышает артериальное давление, как и кофе с кофеином, значит, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты кофе виновны в этом повышении.
Экспериментальные данные, показавшие, что регулярным потребителям кофе не грозит гипертония, были подтверждены многочисленными исследованиями, проведенными в Европе и Северной Америке. Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете.
Ишемическая болезнь сердца
ДОЛГОЕ время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать развитие ишемической болезни и даже привести к инфаркту миокарда.
Классическое Фрамингамское исследование, проведенное еще в 1974 году, доказало, что кофе не является фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Последующее обширное изучение этого вопроса подтвердило полученные ранее результаты. Исследователи убедились, что умеренное потребление кофе не увеличивает риск коронарных катастроф. Но именно умеренное потребление, не более 5 чашек в день, поскольку норвежские исследователи показали, что потребление 9 или более чашек кофе в день увеличивает, правда незначительно, риск смерти от ишемической болезни сердца.
Нарушения ритма сердца
В ЭТОМ вопросе исследователи единодушны: умеренное потребление кофе не провоцирует увеличения случаев желудочковой аритмии у больных, перенесших инфаркт миокарда, или у тех, кто живет с аритмиями, хорошо знает о них и постоянно лечится. Они пришли к выводу о нецелесообразности запрета на кофеин, так как он не играет никакой роли при лечении пациентов с сердечными аритмиями.
В последнее время в изучении действия кофе появился новый и очень важный аспект — его антиоксидантная активность. Многочисленные исследования показали, что кофе в 4 раза сильнее как антиоксидант, чем зеленый чай, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Этим важным для здоровья свойством кофе обязан присутствию в нем полифенолов. К сожалению, большое количество этих ценных веществ разрушается при обжарке зерен кофе: всего 0,2% остается при сильной обжарке и 3-3,5% при слабой. Таким образом, чашка кофе может содержать от 15 до 325 мг полифенолов в зависимости от сорта кофе и способа его приготовления.
Итак, кофе пить можно, но
- Не более 5 кофейных (!) чашек в день.
- Если у пациента есть желчно-каменная болезнь или ревматоидный артрит, ему нельзя пить кофе без кофеина, такой кофе является фактором риска этих заболеваний.
- Стимулирующее действие кофе приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Смотрите также:
- Урология в вопросах и ответах №18 →
- Артериальное давление и кофе →
- Такой противоречивый напиток →
Источник
Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни
На вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.
Витамины плюс клетчатка
Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?
Александра, Коломна
— Овощи — это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма.
Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.
Еще один плюс овощей — они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75-90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС — не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.
Жир жиру рознь
При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?
С. Семенова, Липецк
— Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.
Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС — не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра — от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.
При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5-10 г в сутки, то есть по 1-2 чайные ложки.
Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе — скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.
Источники полиненасыщенных кислот омега-6 — нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.
При чем тут конфеты?
Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю — в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?
Сергей Иванович, Калуга
— Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.
Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.
Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.
Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80-90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% — из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300-500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.
В продолжении: Продукты полезные для сердца →
Источник
Лечебное питание при ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) чрезвычайно широко распространена и является ведущей причиной смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет. Среди факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний помимо гиперлидемемии (повышенный уровень холестерина — ХС и ХС липопротеидов низкой плотности) наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение. Низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.
Чрезмерное употребление животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная калорийность отрицательно влияют на обмен веществ, оказывая выраженное гиперлипидемическое (повышение уровня ХС и триглицеридов в крови) действие, повышая свертываемость крови.
Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благоприятно влияют на липидный обмен.
Принципы диетотерапии
- Общее содержание жира должно составлять около 70-80 г/сут (20-30 г из этого количества приходится на растительные масла).
- Ограничить продукты, содержащие большое количество ХС (субпродукты, икру рыб, яичный желток, жирные сорта мяса, птицы, молочные продукты с высокой жирностью и др.).
- Использовать источники ПНЖК семейства оимега-3: морскую рыбу (скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус и др.) и растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), которые снижают повышенный уровень липидов в сыворотке крови (особенно триглицеридов).
- Употреблять больше продуктов растительного происхождения, таких как зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, которые являются источником растительного белка (в основном бобовые).
- Использовать продукты, содержащие витамины В6 (соя, хлеб отрубной, морепродукты и др.), С (шиповник, черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зеленый лук и др.).
- Необходимо ограничение в диете поваренной соли до 3-5 г в день.
- Употреблять продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), магнием (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби), йодом, особенно при повышенной свертываемости крови (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
- Общий объем свободной жидкости должен составлять 1,5 л в день. Распределение рациона в течение дня должно быть равномерным, количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 ч до сна. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, исключение жареных, консервированных блюд, острых специй, поваренной соли для кулинарных целей).
- В зависимости от степени выраженности гиперлипидемии при ИБС рекомендации по употреблению продуктов строятся в соответствии с 1 и 2-й ступенями гиполипидемической диеты.
- Больным с ИБС с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. ПО согласованию с врачом 1-2 раза в неделю применяются разные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
Источник
Три чашки кофе в день улучшают сердечный ритм после инфаркта
Здоровое сердце бьется в определенном ритме, но при некоторых заболеваниях этот ритм нарушается — возникают аритмии, которые делят на предсердные и желудочковые в зависимости от отдела сердца, где возник сбой. Причина большинства аритмий кроется в изменении состояния вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность всех внутренних органов. Одно из частых и опасных нарушений сердечного ритма — фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, когда предсердия начинают сокращаться быстро и хаотично, эффективность работы сердца падает, в результате чего может развиться сердечная недостаточность или инсульт.
Многие врачи советуют пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая аритмии, избегать напитков с кофеином, так как считается, что он может провоцировать нарушения сердечного ритма. Но насколько эта рекомендация оправдана? Австралийские ученые проанализировали результаты обследования около 230 тыс. человек, чтобы выявить связь между употреблением напитков, содержащих кофеин, и частотой развития аритмий. Оказалось, что у «кофеиноманов» частота эпизодов мерцательной аритмии была не только не выше, но даже на несколько процентов ниже, чем у остальных.
Данные еще одного исследования, выполненного уже на 103 пациентах, перенесших инфаркт миокарда, показали, что среднесуточная доза кофеина, эквивалентная трем чашкам кофе, лишь улучшала их сердечный ритм. Что касается конкретно желудочковых аритмий, то безопасная доза составляла 6 чашек кофе в день — риск развития подобного нарушения повышался лишь у кофеманьяков, ежедневно выпивавших по 9-10 чашек.
В чем причина такого благотворного влияния кофеина? Как известно, в регуляции сердечного ритма среди прочих принимает участие аденозин. С одной стороны, он является структурным элементом нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, с другой — играет роль нейромедиатора в синапсах нейронов головного мозга, оказывая на нервную систему тормозящее действие и опосредуя ощущение усталости. Его обычно используют как лекарство, чтобы купировать некоторые тахикардии — состояния, при которых резко возрастает частота сердечных сокращений, однако с мерцательной аритмией он не справляется.
В химическом отношении аденозин относится к пуринам, как и кофеин, который, к слову сказать, содержится не только в семенах кофе, но и листьях чая и мате, плодах какао, а также в некоторых других растениях. Кофеин способен связываться со специфическими рецепторами аденозина и в каком-то смысле является его «противоядием»: занимая рецепторы аденозина, он блокирует его действие, и человек чувствует себя бодрым.
Ученые делают вывод, что умеренное употребление кофе и чая может иметь профилактический антиаритмический эффект за счет антагонизма кофеина и аденозина, а также антиоксидантных свойств этих напитков, связанных с другими их компонентами. Но вот с энергетическими напитками, в банке которых содержится от 160 до 500 мг кофеина, следует соблюдать осторожность. Три четверти пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, при потреблении двух и больше таких доз в день жаловались на учащение сердцебиения.
И последнее: статистика статистикой, но индивидуальную реакцию организма на тот же кофеин никто не отменял. Поэтому если у вас бывают нарушения сердечного ритма, то злоупотреблять подобными напитками по меньшей мере неразумно.
Фото: https://www.flickr.com
Подготовила Мария Перепечаева
Источник
Правильное питание при болезнях сердца, ограничения
Питание при ишемической болезни сердца (стенокардии)
Правильное питание при болезнях сердца — основа успешной реабилитации, укрепления сердечной мышцы, сокращения риска развития рецидивов. Достаточно давно была разработана диета №10, которая применяется в лечебных учреждениях и рекомендуется пациентам кардиологов.
Чем питаться, если колет сердце
Даже если диагноз кардиологом еще не поставлен и первые дискомфортные ощущения в области анатомического сердца появились недавно, стоит скорректировать свой рацион питания. В таком случае будет оказана существенная поддержка сердца, снизится риск развития серьезных кардиологических патологий. Чем питаться, если колет сердце периодически или в постоянном режиме:
- Исключаются кофе, шоколад и крепкий черный чай, энергетические напитки, любые сладкие газированные напитки. Они слишком нагружают сердечную мышцу, заставляя сердце быстрее биться.
- Сокращается объем употребляемой соли. Эта специя задерживает воду в организме и сердцу приходится работать в усиленном режиме, перегоняя по сосудистому руслу значительный объем крови.
- Из меню полностью исключаются колбасы, фаст фуд, полуфабрикаты, маринады, соления. В них содержится не только большое количество соли, но и химические добавки, которые негативно влияют на работу сердца.
- В рационе должны присутствовать рыба и морепродукты, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты в любом виде.
- Питание должно быть дробным — каждые 3 часа нужно употреблять небольшие порции еды. Вздутие живота, переполненный желудок оказывают давление на вегетативные нервы, которые «отвечают» за стабильную работу сердца.
Чем питаться при стенокардии
Стенокардия, или ишемическая болезнь сердца — самая неизученная патология в кардиологии. Но врачи точно знают, что правильное питание таких пациентов обеспечивает длительную ремиссию. Чем питаться при стенокардии:
- гречневой и пшенной кашей;
- отварным рисом с добавлением кураги и изюма;
- морской капустой;
- свежими, запеченными фруктами (бананы вообще рекомендуются к ежедневному употреблению);
- рыбой морской или речной, выбирать стоит жирные сорта;
- любым диетическим мясом;
- молоком и его производными;
- овощами в любом виде.
Крайне важно при рассматриваемом заболевании снизить вес пациента, потому что ожирение является одним из провоцирующих стенокардию фактором. В принципе, общие рекомендации по питанию дают возможность нормализовать обмен веществ и снизить вес. Тем более, что питание при ишемической болезни сердца подразумевает отказ от сладостей, сдобной выпечки, алкогольных напитков.
Болезни сердца, независимо от того, какая именно патология имеет место быть и в какой форме протекает, подразумевают отказ от некоторых продуктов питания. Причем, врачи утверждают, что здесь не может быть поблажек — только четкое соблюдение рекомендаций диетолога вместе с терапией поможет избежать серьезных осложнений и состояний, опасных для жизни. Как ограничивают питание при болезнях сердца:
- исключают жиры животного происхождения, в том числе и сливочное масло — они являются факторами-провокаторами формирования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды и вынуждают сердце работать в усиленном режиме, «на износ»;
- отказываются от мучных изделий и тех продуктов, которые представляют собой быстрые углеводы;
- под запрет попадают шоколад, сладости, лимонады, десерты, которые можно заменить медом, сухофруктами, зефиром, пастилой;
- категорически запрещен алкоголь, включая коктейли и пиво.
Важно не заниматься самоназначениями, а пройти обследование у кардиолога. Специалист, во-первых, поставит диагноз, а во-вторых, направит на консультацию к более узким специалистам — в частности, к диетологу. Если пациенту необходимо похудеть, то врач должен будет определить уровень физических нагрузок, их тип — многие тренировки при болезнях сердца просто запрещены. Только таким комплексным воздействием на организм и мощной поддержкой сердца удастся справиться с заболеваниями, предотвратить серьезные проблемы в будущем и, возможно, войти в период длительной ремиссии.
Консультации кардиолога и диетолога будут полезными всем в возрасте после 40, даже если никаких симптомов проблем в работе сердца нет. А записаться на прием можно на нашем сайте Добробут. ком.
Источник