Можно пить кофе и какао или нет

Что полезнее и вреднее: пить какао, чай или кофе?

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

Общая информация

На первый взгляд кажется, что эти напитки очень близко находятся. Они даже идеально дополняют друг друга. Моккачино — одна из самых популярных разновидностей кофе и являет собой смесь бодрящего напитка, молока и какао. Оба эти растения выращиваются в тропиках, они продаются в виде зерен.

Как говорит легенда, кофе был открыт эфиопскими пастухами, которые заметили, что козы, как только едят ягоды кофейного дерева, всю ночь скачут. Один пастух поделился лайфхаком с местными священниками, которые попробовали его перед всенощными бдениями.

Кофе бывает четырех видов: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Но самые популярные — первые два. Арабика считается более полезной, в то время как робуста содержит больше кофеина и, следовательно, больше нагружает нервную систему.

Бывает несколько видов, отличающихся по степени «кофейности» и вредности:

  1. Заварной в турке или приготовленный с помощью кофемашины кофе. Чтобы произвести качественный напиток, необходимо купить модель с пятизначной ценой. Турка стоит копейки, и способна сделать хороший напиток (при условии того, что человек умеет готовить его).
  2. Технический. Сюда входит растворимый (за исключением некоторых видов, которые действительно хорошие) и напитки из автомата.
  3. Кофе «Галка». Напиток, который и не является кофе вовсе. Это заменитель, который используется людьми, которые хотят бросить пить этот напиток.
  4. McCoffee. Напиток типа 3 в 1, где вместо молока используется сухой белок, сахара — сахарозаменители, а самого кофе где-то полпорции. То есть, ни бодрости, ни вкуса, один сплошной вред. Он невероятно вредный.

Самый полезный вариант — молотый. Все остальные имеют сомнительную пользу. Какао же — эдакий заменитель кофе для детей. Нередко взрослые себе берут бодрящий напиток, а детям — горячий шоколад.

Какао бобы и кофе бобы отличие

Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.

Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.

Польза какао

Какао содержит цинк, фолиевую кислоту, железо и другие элементы, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему и организм в целом. Кроме этого, какао содержит фенилэтиламин, который считается гормоном любви. Это естественный антидепрессант, который физиологически способствует поддержанию хорошего настроения.

Кроме этого, какао содержит меланин — вещество, которое обеспечивает эластичность кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.

В какао также содержится кофеин, но действует гораздо мягче по сравнению с кофе. При этом его достаточно, чтобы сделать человека более бодрым и энергичным. Какао оказывает гораздо меньшее воздействие на артериальное давление.

Также какао имеет следующие полезные эффекты на организм:

  • Содержит в большом количестве витамины групп А, B, E.
  • Способствует максимально быстрому выведению молочной кислоты из мышц, поэтому минимизирует проявления крепатуры после длительного перерыва после тренировки.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.
  • Вызывает чувство насыщения за счет высокой калорийности. Но эти калории не способствуют набору веса в умеренных количествах. Но если туда добавить молоко, сахар, сливки, его калорийность многократно увеличится. Это нужно учитывать.
  • Оказывает возбуждающее действие на организм благодаря содержанию теобромина.

Напиток, который дарует счастье — какао

Нехорошие стороны какао:

  • в тех странах, в каких выращивают какао бобы обычно безобразные санитарные условия,
  • посреди какао бобов обожают заводиться тараканы,
  • находится маленькое содержание кофеина,
  • при выращивании используются пестициды и непонятные удобрения,
  • не исключается возможность возникновения аллергических реакций.

Положительные стороны какао:

  • содержится много нужных микроэлементов,
  • высочайшая калорийность напитка,
  • полезен для работы мозга,
  • полезен для кожи в целом и для сердечно-сосудистой системы,
  • безупречен для восстановления мускул и т.д..

Можно прийти к выводу о какао последующий: вредоносно не какао, а примеси, которые в нем находятся, ароматизаторы и разные усилители вкуса.

Кофе либо какао? Что лучше и что полезнее?.

С чего начинается утро? В этом вопросе люди делятся на три противоборствующих лагеря: любители благоуханного кофе, ценители наивкуснейшего чая и приверженцы полезнейшего какао.

Любой из этих напитков по праву может занимать свою лидирующую позицию в жизни каждого отдельного человека.

Ведь кто-то предпочитает зарядиться бодростью и энергией на весь день чашечкой благоуханного кофе утром, а кто-то считает, что кофе вредоносен для здоровья и предпочитают ему какао.

Ну а любители чая стоят отдельным флангом, и с ними лучше не спорить. Но давайте же в конце концов разберемся, что лучше и полезнее для нашего здоровья, кофе либо какао?

Не так издавна мы рассматривали факты о полезности натурального свежесмолотого кофе. Некие могут поспорить с этими фактами. Но совершенно опровергать их смысла нет.

Польза кофе

Кофе в качестве бодрящего напитка используется уже больше тысячи лет. Такому эффекту напиток обязан кофеину — алкалоиду, оказывающму психостимулирующее воздействие. Он способствует снижению усталости, повышению физической и психической работоспособности и имеет много других полезных эффектов:

  • Улучшение концентрации внимания и памяти.
  • Предотвращает астму, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессию.
  • Ускоряет метаболизм. Таким образом, напиток способствует сожжению лишних килограммов. Но лишь при условии, что его пьют без сахара.
  • Улучшает секреторные функции желудка за счет увеличения его кислотности.
  • Снижает риск цирроза печени.
  • Снижает вероятность онкологических заболеваний простаты, молочной железы и легких. Доказано, что чашка кофе уменьшает риск рака легких даже у курящих людей (хотя он все равно остается повышенным). Правда, сочетание с сигаретами вредны для сердца, поэтому нужно быть осторожным.
Читайте также:  Общий анализ крови натощак можно кофе

Эти полезные эффекты характерны лишь для количеств 3 чашки в день и меньше. При этом он может вызывать привыкание. Если употреблять его неумеренно, без него может возникнуть ломка в виде пониженного давления, головной боли и тахикардии. Но для этого нужно регулярно пить очень много кофе в течение большого количества лет.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» — то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай — это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Вас может заинтересовать: Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы

Противопоказания

Кофе нельзя употреблять людям, которые уже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, имеют повышенную кислотность желудка, гастрит в стадии обострения.

Особенно вредно сочетание с алкоголем. Во-первых кофеин притупляет ощущение опьянения, поэтому человеку проще перебрать. Во-вторых, такое сочетание повышает вероятность опасных для жизни аритмий.

Не рекомендуется употребление кофе и беременным, поскольку при его чрезмерном употреблении увеличивается риск рождения ребенка с «заячьей губой» или пороками сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется употреблять его и на голодный желудок из-за способности повышать кислотность.

Какао же не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Также не рекомендуется употреблять его людям, принадлежащим к одной из этих категорий:

  1. Люди с заболеваниями суставов.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Беременные и кормящие женщины. У них какао может провоцировать аллергию.
  4. Люди с ожирением. Это высококалорийный продукт, поэтому может только увеличить вес.

Отличия

Кофеин

Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.

Дети

До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.

Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.

Форма

Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.

Какао изготавливают только в форме порошка.

Разновидности

У кофе в зернах есть много видов:

  1. Арабика (мягкий аромат).
  2. Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
  3. Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).

Напиток также различается по типу обжарки:

  • По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
  • По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
  • По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
  • По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
  • По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
  • Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).

Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.

Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу

В кофейнях напиток с добавлением какао подают иногда еще и с небольшими зефирками — маршмеллоу. Готовить такое лакомство можно и дома:

  • Молотые зерна — 2 ч. л.;
  • Какао — 3 ч. л.;
  • Зефир — 2 ч. л. (кубики зефира совсем небольшие, но очень сладкие);
  • Молоко — 50 мл;
  • Сахар — 2ч. л.

Для приготовления:

  1. Приготовьте, как в рецепте выше, американо из молотых зерен и какао.
  2. Все ингредиенты смешайте и взбейте в миксере.
  3. Зефир маршмеллоу добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Это очень важно, ведь маршмеллоу быстро тает в теплом какао и придает ему более сладкий и насыщенный вкус.

Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Читайте также:  Кетанов можно ли с кофе

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Читайте также:  Можно ли поливать фиалки кофе

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник