Можно нет кушать пост
Содержание статьи
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Если еда — не главное в пост, то можно не поститься?
— Важна ли еда в пост? Или «вы постом хоть мясо ешьте, только людей не ешьте», и еда — не главное?
протоиерей Александр Агейкин
— Когда мы говорим, что еда в пост не главное, мы занимаемся самооправданием нашей лени. Конечно, еда не является главным стержнем поста, но это тот инструмент, который важен для человека в пост.
Нельзя из еды делать особую кулинарную религию, создавать кулинарный культ, выбирать продукты, компоненты, составляющие — а есть ли тут растительное масло, а сколько — потому что тогда мы забываем, для чего вообще еда как инструмент нужна.
Если говорить о посте с кулинарной точки зрения, то в древности пост был ограничением в пище, которое подразумевало, что человек перестает тратить время на хождение на базар, торговаться, заниматься длительным приготовлением этих продуктов.
Главное — немного подкрепить себя тем, что есть, и думать о главном: направить свое сердце, свою душу, свой ум на молитву, на устремленность к Богу.
А сегодня мы обставляем пост какими-то совершенно ненужными вещами: начинаем готовить кулинарные изыски, устраиваем чуть ли не постовые кулинарные фестивали — кто кого как накормит постным. Ведь можно объесться и картошкой, и гречневой кашей, да так, что Богу душу отдашь. Во всем должна быть мера, еда в пост — это очень важный инструмент, но нужно знать, как его использовать.
— Как же его использовать?
— Освобождая себя от излишней заботы. Пища — это тоже своего рода дисциплина, важно, как человек выстроит свое питание в течение определенного, довольно длительного периода, — семи недель. Но эта дисциплина не должна затмевать главного — нужно минимально подкреплять себя пищей и стремиться больше времени использовать на чтение духовных книг, Священного Писания, Святых Отцов, на посещение богослужений, не задумываясь о том, что мне нужно приехать после Великого канона, два часа готовить, за полночь сесть и себя разными постными изысками накормить.
Получаются две крайности: или мы себя оправдываем: «Еда — это неважно, главное — людей не есть. Я знаю, как правильно настроиться, поэтому могу и сосиску съесть. Пища к Богу не приближает и не удаляет», — это фарисейство и самооправдание.
Или наоборот: человек проводит весь день в храме, совершенно не заботясь о своих ближних — о муже, о детях, которые сидят голодные. Дома пустой холодильник, и крупа стоит — «варите себе сами». Это тоже неправильно.
Мы не должны впадать в крайности, верный путь находится посередине. Все должно быть в гармонии — и молитва, и домашний быт.
Держаться традиции — это жить в традиции. Если до нас люди веками соблюдали пост, ограничивая себя в определенного рода пище, то не нужно считать себя умнее их. Нельзя говорить, что раньше люди были глупые, не понимали сути и центра своих устремлений во время поста, а вот сейчас мы стали продвинутые, образованные, понимаем, что самое главное, и вопрос о еде отбрасываем. Если мы это отвергаем, мы выпадаем из традиции, мы не имеем связи поколений.
— Вот мы недавно составляли постную продуктовую корзину, чтобы узнать, сколько человек тратит на постные продукты, и многие писали в комментариях, что им поститься слишком дорого.
— Конечно, если поститься креветками, кальмарами, морепродуктами, это дорого. Если мы будем наполнять свою гастрономическую корзину экзотическими продуктами, это ударит по карману. Нужно быть проще. Да, картошка, гречка выросли в цене, лук подорожал, но пост-то должен быть не в количестве продуктов.
Опять же, мы не наполняем корзину, считая калории: «Вот сегодня мне нужно съесть два кальмара, три краба, столько-то морепродуктов, авокадо», — это смешно и глупо.
А что сделало наш пост, в кулинарном плане, таким дорогим? Опять же, мы сами виновники этого. Мы забыли, когда делали домашние заготовки — приготавливали соленья, закатывали салаты, делали баклажанную и кабачковую икру. А раньше ведь только этим и жили — выращивали картошку, другие овощи, солили огурцы, помидоры, квасили капусту. Сейчас же все говорят: «Зачем зря стараться? Это отнимает много времени и сил, теперь можно все купить?!» А покупать стало дорого.
Мы сами себя загнали в эту ситуацию, мы перестали трудиться, перестали прикладывать свои умения, свой труд. Не нужно искать крайних: «Вот, экономисты виноваты, за рубежом нам блокаду устроили, они хотят нас, православных, задушить!» Мы сами виноваты, мы превратились в потребителей, и сегодня это по нам больно ударило, вернулся тот бумеранг, который мы же сами запустили.
Мы пожинаем то, что посеяли. Дорого — ну, значит, мы этого достойны. Мы должны через это пройти, чтобы поумнеть, чтобы вернуться к своим традициям. Если мы живем в отрыве от традиции и говорим, что еда не важна, то можно тогда вообще пищу заменить суррогатной едой — высчитывать витамины, минералы, калории, изобрести какие-то пилюли, включающие все эти калории и микроэлементы — съел и все нормально, вроде как и мяса не ешь, и постишься. Разве в этом смысл поста?
Человек всегда найдет себе оправдание. Вспомним Адама первозданного: Господь его подводит к покаянию, а он — то Ева виновата, то Ты сам виноват. Вот и мы так же, подобно первозданному Адаму, находим себе оправдания: «Это не главное, можно здесь обойти, здесь слишком дорого, Господь все равно простит».
А вот свой внутренний человек — он как воспитывается? На какой дисциплине? Какой аскезой ты его воспитываешь? Самооправданием мы не достигнем ничего.
— А как быть, если у меня уважительная причина не поститься строго — школа, армия, здоровье плохое?
— Мы все знаем свою меру, и духовник нас знает — наши болезни, как мы плачем, когда что-то болит: «благословите на операцию, благословите на лечение». Батюшка же не зверь, он должен знать и помнить, что у этого диабет, у того проблемы с желудком, у третьего курсант военного училища в доме. Это нормальная практика, для того он и духовник, что знает некоторые нюансы нашей жизни.
Но не нужно говорить каждому встречному, друзьям, прихожанам: «А мне батюшка благословил так поститься». — «А мне — так». Это твой путь, твоя аскеза, твоя мера поста, она обсуждается только между тобой и духовником.
Пост — он же не только в еде. Все органы чувств, данные нам Богом, должны равноценно поститься вместе с желудком: и глаза, и уши, и язык. А мы перекладываем пост только на желудок, а остальное запускаем.
Мы можем часами обсуждать друг друга по телефону или в Интернете, смотреть сериалы и так далее. Дай отдохнуть и своему слуху, и глазу, и языку, настрой, направь их на другое.
У поста есть определенная цель. А мы пытаемся обставить себя какими-то вспомогательными вещами, не имея цели: мы ее не видим, мы к ней не идем. Мы создаем себе красивую обстановку, такой «окрашенный гроб», как говорится в Евангелии, и думаем, что в этом смысл.
Вот у меня дети ходят в школу, и я не заставляю их поститься, они растут и сами выбирают, съесть им пирожок в школе или воздержаться. Это их жизнь, они начинают получать собственный опыт. Я не буду их выспрашивать: «А что вы сегодня ели?» Я знаю, что мои девочки не будут есть сосиску, они уже переросли это. Они могут не поститься, их никто не накажет, но они сами себя воспитывают, ведь это им дальше жить. Они должны получить свой опыт, не папин, не мамин.
— А как быть с уставом, ведь современному человеку вряд ли возможно его соблюдать?
— Устав писался под конкретную обитель, у каждой обители были свои нюансы. Где я сейчас, например, буду искать финики, потому что где-то прописано определенное количество фиников в пост? Это образ, это пример. У человека должен быть разум, духовный опыт, к которому он присоединяет вот этот идеал, эту азбуку, по которой его учили читать.
— А Вы можете рассказать о каких-то примерах отношения к посту, на которые следует ориентироваться человеку в пост?
— У нас есть святые подвижники, которые были аскетами, по несколько дней ничего не вкушали, кроме нескольких зерен. Но если мы на этот пример сейчас кого-то сподвигнем, то я буду виноват. Представляете, человек придет через неделю и скажет: «У меня нет сил не то что на молитву, у меня нет сил даже на то, чтобы с постели встать».
Есть очень поучительные примеры в житиях святых. Вот первый день поста, например, начался с памяти Прохора Печерского, у которого было прозвище «лебедник». Он ел практически только лебеду, пек из нее хлеб. Но когда в Киеве был страшный голод, он кормил людей хлебом из лебеды, и этот хлеб казался и слаще, и белее, и пышнее пшеничных хлебов. Когда же у него тайком кто-то воровал эти хлеба, то они оказывались горькими и несъедобными.
Или святитель Филарет. На пирах, когда ему подкладывали поросенка или курицу, он спокойно ел, а все потешались: «Смотрите, святоша ест мясо». И только келейник рыдал, потому что знал, что святитель потом вообще несколько дней ничего есть не будет.
Удивительные примеры аскезы, замечательные образы, но для того, чтобы подражать им, нужно в себе воспитать очень большую силу духа. Именно через личную аскезу, через личный опыт.
— Значит, еда в пост — это не главное…
— Но и не второстепенное. Это наш личный опыт, наша внутренняя дисциплина, наша собственная аскеза. Телесный пост связывает нас с традицией. Мы должны быть объединены с прошлыми поколениями, жить в духе и в традиции. А если мы изобретаем что-то новое, отбрасывая прошлый опыт, мы никогда не сможем сказать, что мы едины.
Источник
Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?
Пост — время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия — гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Кому разрешено не соблюдать пост
Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.
То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.
Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.
Другие ограничения и правила поведения в Великий пост
Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.
Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения — жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.
Великий пост 2021 — время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.
Как выходить из поста
После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.
В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.
Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.
В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.
Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России
Источник god2021bull.com
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник