Можно на ночь кушать хаш
Содержание статьи
Хаш: чем полезен для организма, можно ли кормящим мамам, противопоказания
Хаш или хаши – это первое блюдо, широко распространенное на Кавказе и в Закавказье. Технология приготовления напоминает русский холодец, но имеет свои отличия. Считается, что первыми его стали готовить армяне, а потом удивительно вкусное и полезное блюдо оценили соседние народы. Польза хаша известна с древних времен. Первые упоминания о нем найдены в источниках, датируемых XI веком. Армянские целители считали этот насыщенный мясной суп первым средством от лихорадки и простуды. В наши дни этот национальный продукт пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Особенно полезен наваристый бульон зимой и в осенне-весеннее межсезонье, с пронизывающими ветрами, слякотью и авитаминозом.
Химический состав хаша
Полезные и вредные свойства хаш приобретает благодаря своему насыщенному составу. В нем содержатся такие компоненты:
- желатин, зола, хондроитин;
- минеральные вещества – железо, фосфор, натрий, селен, медь, марганец, цинк, калий, магний, кальций;
- витамины группы В, РР, А, Е.
Внимание! Хаш необходимо есть только в горячем виде. При желании можно добавить зелень по вкусу, приправы, цельнозерновой хлеб, лаваш сухой.
По традиции хаш готовят из ног и рубца травоядных животных – овец, коз, коров, иногда добавляют головы и хвосты
Чем полезен хаш для организма
Основную пользу хаша из говяжьих ножек определяет наличие в его составе желатина. Именно это желирующее вещество благотворно влияет на человеческий организм. Блюдо имеет такие лечебные свойства:
- Хаш полезен для суставов: восстанавливает изношенные хрящевые ткани, снижает воспалительные процессы, улучшает состояние больных ревматизмом, артрозами, остеохондрозом, остеопорозом.
- Желатин укрепляет ногти и волосы, улучшает их структуру.
- Обладает противовирусными свойствами, что особенно ценно в сезон массовых простудных заболеваний. Чашка полезного хаша утром позволяет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма холоду. Если простуды избежать не удалось – можно в тот же день поесть наваристый горячий хаш, который эффективно помогает организму справиться с недомоганием.
- Считается, что хаш полезен при частых переломах, так как укрепляет костные ткани, способствует их регенерации и росту. Минералы при варке частично переходят в бульон, что и объясняет его полезные свойства.
- Мясной бульон дает энергию на весь день, насыщает питательными веществами и способствует плодотворной работе.
- Улучшает обмен веществ, способствует мозговой деятельности.
- Повышает мышечный тонус, нормализует работу всех систем организма.
- Для мужчин, любящих употреблять горячительные напитки, польза хаша несомненна: это отличное антипохмельное средство, снимающее головную боль, убирающее тошноту и восстанавливающее силы. Более того, мясной бульон рекомендуется употреблять с хорошей водкой – он полностью нивелирует вред, причиняемый организму крепкими спиртными напитками.
Национальный продукт из говядины отличается еще и тем, что имеет низкую жирность. Для людей, склонных к лишнему весу или имеющих проблемы с пищеварением, он особенно полезен, так как отлично усваивается, не вредя при этом здоровью.
Хаш традиционно употребляют с зеленью, рубленым чесноком и натертой редькой. Эти продукты значительно усиливают пользу наваристого мясного бульона. Чеснок и редька – это эффективные иммуностимулирующие, противовирусные и антимикробные средства. Кроме этого, они снижают риск развития раковых заболеваний, и улучшают сопротивляемость организма негативным факторам. А зелень содержит полезные витамины, клетчатку и минеральные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Важно! Традиционный наваристый бульон готовят не менее 8-10 часов на медленном огне. В холодном виде он застывает, образуя желеобразную массу.
Говяжьи ноги и рубец – традиционные ингредиенты для армянского хаша, который едят без зелени и редьки
Вред хаша
При всей своей пользе хаш может послужить источником проблем со здоровьем. Так как блюдо насыщенное, оно переваривается длительное время. Именно поэтому бульон по обычаю ели рано утром, после чего шли работать на весь день. Злоупотребление и переедание может привести к появлению лишнего веса, проблемам с ЖКТ.
Как и в любом другом жирном продукте животного происхождения, в блюде содержится холестерин. Особенно много его в бульоне из свинины. При склонности к образованию атеросклеротических бляшек, от частого употребления хаша лучше отказаться. И выбирать для приготовления блюда стоит нежирные сорта мяса.
Калорийность хаша
Национальное кавказское блюдо без добавок – это низкокалорийный продукт с большим количеством белков и жиров. В 100 г продукта содержится:
- белков – 12,02 г;
- жиров – 7,78 г;
- углеводов – 0,83 г.
Калорийность – 142,8 ккал.
Важно! На исторической родине хаш едят с сентября по апрель включительно, чтобы избежать простудных заболеваний.
Противопоказания к хашу
Хаш практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться:
- возможна индивидуальная непереносимость животного белка, аллергические реакции на компоненты бульона;
- ожирение, хронический панкреатит;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- превышение нормы холестерина в крови.
С осторожностью следует экспериментировать с различными пряностями и зеленью. Незнакомые специи могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
В бульон по осетинскому рецепту кладут только рубец и кишки
Правила употребления хаша
Полезные свойства хаша лучше всего раскрываются при правильном его приготовлении и употреблении. Старинные традиции народов Кавказа рекомендуют придерживаться следующих правил:
- для приготовления лучше взять нежирное мясо – говядину, телятину, баранину;
- хаш варят очень долго, на медленном огне – он не кипит, а скорее томится, как в русской печи;
- едят его ранним утром, с пяти часов, но ни в коем случае не в течение дня, только в горячем виде;
- бульон варят без соли и специй – просто ножки, рубец и вода; соль, приправы, зелень, чеснок и редьку подают отдельно и добавляют по вкусу;
- в бульон можно покрошить тонкий, высушенный до хруста, лаваш;
- по обычаю, к хашу подают фруктовую водку;
- в хаш можно добавить хлеб с отрубями, это увеличит пользу блюда.
Хаш подают с кинзой, петрушкой, базиликом, острым перцем
Можно ли хаш кормящим мамам
Хаш полезен для женщин, кормящих младенцев грудью. Он насыщает организм кальцием и другими полезными веществами, способствует отделению грудного молока. Помогает восстановиться после беременности и родов, а также поставляет питательные элементы, незаменимые для роста и развития ребенка. При готовке следует соблюдать несколько простых правил:
- мясопродукты выбирать нежирные – говядину, телятину, козлятину;
- специи или убрать, или применять в малых количествах, тщательно следя за реакцией малыша – они способны изменить вкус грудного молока, вызвать диатез, колики;
- важно полностью исключить любые травы и специи, способные вызвать аллергию у младенца.
Свежая зелень, редька и чеснок могут вызвать негативную реакцию у грудничка, поэтому добавлять их следует очень осторожно. Есть бульон можно уже с первого месяца после родов, начиная с 50 г и отслеживая реакцию младенца.
Заключение
Польза хаша была известна древним армянам уже тысячелетие назад. Его применяли для лечения лихорадок и простуд, рекомендовали при переломах и растяжениях, частых у простых пастухов. Незаменим хаш и при суставных болезнях, особенно частых у многодетных женщин. Употреблять наваристый мясной бульон в умеренных количествах рекомендуется и кормящим мамам, если нет противопоказаний для младенца – он поможет быстрее восстановить организм. Есть наваристый полезный бульон лучше всего утром, перед насыщенным днем, особенно в холодное время года.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Есть можно и один раз в день, если вы едите хаш
Немного истории
Существует масса исторических версий возникновения супа хаш. Первые упоминания об этом блюде встречаются в летописях времен расцвета империи Чингисхана. В старинных манускриптах встречаются описания гастрономических пристрастий великих маголов. Наряду со всевозможными способами жарки мяса на углях есть упоминание и о приготовление весьма странного супа. Очень часто к седлу всадника был прикреплен мешок с костями коровьих или конских ног. На стоянки кости складывались в котел, заливались водой и долгое время варились на огне. Затем кочевники приступали к трапезе. Утром остатки костей заботливо укладывались в мешок и всадники ехали дальше.
Есть и другая легенда появления супа хаш, более красивая и современная. На этот раз местом появления на свет этого блюда называют Кавказ и Закавказье. Довольно продолжительное время хаш считался едой бедняков. Но, как гласит легенда, произошел случай, который перевел хаш из еды простолюдинов в разряд элитных блюд. Однажды ночь застала армянского царя в одной глухой деревушке. Царь решил дождаться утра и остался ночевать в одном из ближайших крестьянских домов. Утром гостя угостили тем, что было в доме — необычно вкусным хашем. Царю так понравилось угощение, что дойдя до своих палат, он приказал позвать во дворец того самого крестьянина и расспросить рецепт этого чудо-блюда. С тех пор хаш стали подавать на царский стол и он стал считаться почётным угощением.
Когда готовят хаш
Исторически сложилось так, что хаш готовится не в любое время года. Это блюдо холодного времени года. В старину наиболее часто встретить хаш на столах крестьян можно было осенью, когда шел массовый забой скота. Но сейчас время года стало оказывать не столь значительное влияние на хаш. Но есть одно правило, которое остается незыблемым до сих пор. Это блюдо готовится очень долго, как правило, всю ночь, при этом кушать его желательно утром. Тому есть масса причин — хаш очень сытен и лишает человека чувства голода на целый день. Поэтому употребление этого продукта на ночь чревато тяжестью в желудке и плохим сном.
Рецепт
Для приготовления хаша вам потребуются говяжьи ноги соль, перец, лук и лавровый лист. Технология приготовления этого блюда достаточно проста. Прежде всего необходимо тщательно очистить говяжьи ноги – опалить, копыта снять, отскоблить, ошпарить, опять выскоблить и вымыть и разрезать ноги ножом по суставам. Теперь необходимо часов на 12 замочить ноги в проточной воде. Если такой возможности нет, то ноги просто надо замочить в емкости с водой, которую надо часто менять. Непосредственно перед началом приготовления хаша говяжьи ноги надо разрубить топором или разрезать ножовкой по металлу. Это делается для того, чтобы обнажить костный мозг, который придает супу очень приятный вкус. Затем надо положить ножки в холодную воду, воды надо брать вдвое больше, чем количество мясопродуктов, залить мясо и поставить варить.
Как только хаш закипит, надо убавить огонь до ниже среднего, добавить ложку соли на 6 кг мяса и снять пену. Убавить огонь до минимума, положить 1-2 красные луковицы, вместе с шелухой (корни обрезать), прикрыть крышкой. Кипение под крышкой должно быть очень слабым. Оставить вариться на ночь. Если бульон еще жидковат, крышку приоткрыть, огонь увеличить и дать выкипеть. Бульон должен быть очень крепким, клейким. Когда будет готово, перебрать мясо, жилы, сваренную шкуру и кости. Мясо вернуть в кастрюлю, добавить лавровый лист, дать еще раз прокипеть. Подают хаш как можно более горячим. Мясо подается на отдельной тарелке. Гости всегда берут его по желанию. Так же на столе непременно должна стоять тарелка с измельченным чесноком, который кладется в хаш непосредственно перед употреблением. Очень сильно изменить вкус хаша может молоко или сметана. Эти продукты как бы «смягчают» хаш и делают его вкус более нежным.
Смотрите также:
- Съесть с потрохами. Как приготовить пять блюд из одной курицы →
- Весенний шашлык. Выбираем мангал и шампуры →
- Готовим «зимний шашлык» правильно →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Хаш при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Хаш — любимое блюдо многих восточных народов. Хаш — жирный мясной бульон, который употребляется преимущественно в холодное время года. Хаш имеет полезные качества для организма, но в то же время польза такого супа для пищеварения ставится под вопрос. Хаш при гастрите следует употреблять с осторожностью. Самое лучшее, что вы можете сделать во время приготовления хаша — несколько изменить его рецептуру. Вкусовые качества хаша особенно не изменятся, но вы получите действительно полезный и питательный суп. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, можно ли употреблять хаш при гастрите и как это правильно делать.
Что такое хаш описание польза для организма
Хаш это традиционный армянский суп, приготовленный из отходов животноводческого производства – рубца, хвостов и ножек. Обычно делают его из телятины или говядины, но встречаются блюда, приготовленные из баранины, свинины и даже курицы.
Правильное время года для блюда — зима, а именно период с сентября по март. Объясняется это не особенностями климата, а удешевлением крупнорогатого скота, его массовым забоем и увеличением нагрузки крестьян. Суп томится в печи на всю ночь, чтобы утром подать его к столу.
Хаш это традиционный армянский суп приготовленный из отходов животноводческого производства рубца хвостов и ножек
Хаш спасает от последствий бурного застолья и позволяет избавиться от неприятных симптомов в желудке. Коренные жители едят это блюдо руками, зачерпывая лавашом гущу. Довольно часто к супу подают местную водку, и, несмотря на раннее время, отказываться от нее не принято.
Бытует мнение о том, что хаш не любит три вещи: коньяк (под хаш подают только водку), женщин (поскольку они не должны есть чеснок утром) и долгих тостов (хаш принято есть только в горячем виде). По мнению некоторых этнографов изначально приготовление и употребление этого блюда носило ритуальный характер.
Суп хаш полезен при:
- болезни опорно-двигательной системы;
- ломкие, слабые волосы и ногти;
- похмелье;
- вздутие живота от переедания;
- ослабление иммунной системы.
Хаш при гастрите
Суп — обязательный пункт в меню для тех, кто предрасположен к гастриту. Тарелка овощного минестроне отлично снижает концентрацию соляной кислоты в желудке и позволяет плавно перейти к вкусному второму блюду без сопутствующих тяжелой пище медицинских проблем. Как и любое блюдо для больного гастритом, суп должен быть нежирным, неострым, не слишком горячим или, наоборот, холодным, без шкварок.
При разных уровнях секреции соляной кислоты существуют свои особенности приготовления супа при гастрите. С повышенной и нормальной кислотностью нужно есть вареные и тушеные продукты с максимальным измельчением. Готовому блюду лучше дать остыть до 40-50 градусов. При пониженной кислотности гастрита желудка допускаются наваристые мясные, рыбные и овощные супы. Исключить следует продукты, вызывающие брожение (бобовые, капусту, лук, чеснок и т.п.). Обжаривание ингредиентов при приготовлении разрешено, но без запеченной корочки и панировки.
Суп хаш едят рано утром – он дает энергию чуть ли не на весь день. При гастрите можно употреблять хаш, но при повышенной кислотности хаш нужно кушать с осторожностью. Кушать горячим не рекомендуется, лучше немного охладить. Чеснок нужно добавлять в минимальном количестве.
Благодаря наличию в составе супа большого количества желатина и чеснока, он полезен при: проблемах с опорно-двигательным аппаратом – болезнях суставов, долго не срастающихся переломах, хрупких костях; тонких и ломких волосах, ногтях; похмельном синдроме; несварении желудка после обильного застолья; понижении иммунитета, частых простудных заболеваниях.
Суп обязательный пункт в меню для тех кто предрасположен к гастриту
Рецепт приготовления супа хаш при гастрите
Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части.Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа. Ножки еще раз промыть под проточной водой, сложить в большую кастрюлю. Влить воду так, чтобы она покрывала мясо на 15–20 см.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до слабого и варить хаш без соли, время от времени снимая пену, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Обычно это занимает 6–7 часов.
Вынуть мясо с костями. Сложить в миску и дать немного остыть. Затем отделить мясо от костей. Большие куски разрезать на 2 или 3 части. Бульон процедить, добавить мясо. Посолить по вкусу и вернуть суп на слабый огонь. Лаваш нарезать квадратами и дать подсохнуть. Хаш разлить по тарелкам.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и истолочь. Сложить в небольшую миску и залить 2–3 столовыми ложками бульона. Отдельно подать давленный чеснок в бульоне, зелень, редьку и лаваш. Чеснок, зелень и лаваш добавляют в суп по вкусу, а редькой закусывают. Но при таком заболевании как гастрит, лучше покушать бульона без добавления специй. Сам бульон будет гораздо лучше восприниматься желудком и полезнее при таком заболевании как гастрит.
Источники:
- https://myberghoff.ru/raznoe/chto-eto-za-blyudo-xash-chto-eto-i-kak-ego-gotovit-podgotovka-trebuxi-i-govyazhix-nozhek-vremya-varki-i-pravila-podachi-k-stolu.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/4581/hash
Post Views:
613
Навигация по записям
Источник
Армянский хаш — фото и видео: что такое и как правильно есть
Наступают холода, а это значит, что даже в Армении начинают есть горячие супы. И вот как раз, примерно начиная с сентября, на кухнях Армении начинают готовит армянский хаш. Армяне едят хаш едят только в те месяцы, в которых есть буква «Р», если брать за основу и русские и армянские названия, а именно, январь (хунвар), февраль (петервар), марта (март), апрель (април), май (маис), июнь (хунис), (июль) хулис, август (огостос), сентябрь (септембер), октябрь (хоктембер), ноябрь (ноембер), декабрь (дектембер).
Это хоть и суп, но в его основе только бульон и кости-мясо. Готовится хаш очень долго и всегда считался едой бедняков. Я уже рассказывала в статье «20 фактов об Армении» про матах. Вот как раз ноги и внутренности после этого ритуала раздавали бедным, чтоб все прошло удачно. И люди варили суп из того, что было. А было кроме бесплатного мяса еще зелень, чеснок и лаваш.
Что такое хаш
Это суп, но просто бульон, по вкусу напоминающий холодец. У нас в Сибири зимой тоже часто варят холодец. Так вот хаш — это не застывший холодец! И по вкусу он ровно такой же.
Кстати, хаш не только армянский бывает. Его так же готовят и едят в Азербайджане и Осетии. Но это чистое исконно армянское блюдо? которое потом проникло в другие страны. И одно из самых древних в армянской кухне.
Раньше я смотрела фотографии в интернете и меня очень смущал на вид этот жирный бульон в тарелках в котором что-то плавало. Теперь я понимаю, что там плавало и все не так страшно. А вот что «плавало» покажу и расскажу дальше.
Как правильно есть хаш
Да, хаш важно не только приготовить, но и правильно съесть. А едят его с утра. Почему та? Ну, во-первых, это очень сытное блюдо. Можно навернуть с утра тарелку хаша и уйти на весь день на работу. Правда. А во-вторых, готовится он всю ночь и почему бы с утра не поесть свежей, толкьо что приготовленной еды?
Итак, вот нам подают тарелку хаша. Это просто бульон, абсолютно не соленый, вот как есть чистый отвар из говяжьих ножек.
Отдельно в тарелочке замоченный чеснок. Армяне не добавляют чеснок вот в сыром виде, они его раздавливают и заливают теплой водой. Получается чесночная водичка которой и поливают те блюда, куда хочется добавить чеснок. Тогда еда со вкусом, а от тебя не пахнет потом. Гениально.
Добавляем чеснок в хаш.
Мелко крошим туда подсохший лаваш. И отдельно в тарелочке берем куски рубца и ножки, если хочется. Я впервые попробовала говяжий желудок и на вид он был ну не очень, просто что-то белое. Я даже фотографировать не стала, так как на вид не съедобно или у меня руки не оттуда растут. Но вареный говяжий рубец оказался таким вкуснючим!
Ну и хаш без домашней водки не хаш.
Как приготовить хаш
Для приготовления хаша нужны говяжьи ножки и говяжий желудок. Можно сделать и из баранины, что дороже, или еще редкий крайний вариант — из свинины. Это дешево, но свинья не ритуальное животное, поэтому такой хаш он просто для еды если, без символизма. Ну и не для мусульманских стран.
Рубец нужно очень хорошо почистить или купить уже очищенный. Ножки так же должны быть чистые.
Все это сначала замачивается на ночь или пол дня меняя воду раз в три часа (когда кто-то сидит дома то удобно это делать, но женщина дома в Армении это скорее норма, поэтому не проблема. А если ночью, то либо вставать менять, либо под тонкую струйку положить в раковину. А потом еще ночь варится на медленном огне.
Отдельно от бульона варится мясной рубец и уже отварной и очищенный добавляется к бульону и варится несколько часов до мягкости.
Это все очень заморочено и я понимаю, почему в армянских ресторанах в Москве и Питере его готовят раз в неделю к выходным. Но оно того стоит и если вы летите в Армению зимой и весной, считайте вам крупно повезло, у вас на столе будет хаш!
Календарь низких цен на билеты в Армению
Совет №2 ‘Как найти отель дешевле на 20%?’
Все очень просто:
- Подбираете отель на Booking.com
- Затем ищите его же на RoomGuru
- Бронируете отель с экономией до 20% если повезет!
Совет №3 ‘Как выбрать самую дешевую страховку для поездки’
Показываю как выбрать и купить страховку не вставая с дивана. Это проще и дешевле, чем вы думали.
Источник