Можно много кушать малину

Содержание статьи

Что происходит с организмом, когда вы едите малину?

Малина — любимое многими лакомство. Эти сладкие, терпкие ягоды собирают летом и осенью, они долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки.

Что происходит с организмом, когда вы едите малину, читайте в справке ОНТ.

Вы получите много питательных веществ

Малина может похвастаться тем, что содержит много питательных веществ, при этом сама ягода низкокалорийная.

Одна чашка (123 грамма) красной малины содержит:

Калории: 64

Углеводы: 14,7 грамм

Клетчатка: 8 грамм

Белок: 1,5 грамма

Жир: 0,8 г

Витамин С: 54% от суточной нормы

Марганец: 41% от суточной нормы

Витамин К: 12% от суточной нормы

Витамин Е: 5% от суточной нормы

Витамины группы В: 4-6% от суточной нормы

Железо: 5% от суточной нормы

Магний: 7% от суточной нормы

Фосфор: 4% от суточной нормы

Калий: 5% от суточной нормы

Медь: 6% от суточной нормы

Малина — отличный источник клетчатки (8 грамм в одной чашке, или 32% и 21% от суточной нормы для женщин и мужчин соответственно).

Также малина — хороший источник витамина С, необходимого нашему иммунитету, одна порция содержит более половины суточной нормы.

Можно много кушать малину

Помогает снизить риск хронических заболеваний

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают клеткам организма бороться и восстанавливаться после окислительного стресса.

Окислительный стресс связан с повышенным риском развития рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний.

Малина богата несколькими мощными антиоксидантами, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту.

В ходе исследований было доказано, что малина и ее экстракты оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак.

Можно много кушать малину

Малина может снизить уровень сахара в крови

Малина — ягода с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки. Исследования показали, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу — пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Благодаря этому ягода может уменьшить количество углеводов, поглощаемых после еды, снижая уровень сахара в крови.

Может помочь в профилактике рака

Малина может принести пользу в профилактике рака. Высокий уровень антиоксидантов в малине может помочь защитить организм от рака.

В ходе одного из исследований было доказано, что экстракты ягод, включая экстракты красной малины, помогали блокировать рост и уничтожать раковые клетки толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта.

Кроме того, еще одно исследование показало, что экстракт красной малины убивает до 90% раковых клеток желудка и толстой кишки.

Может помочь в потере веса

Химические вещества, содержащиеся в малине, могут помочь в потере веса.

Во время одного из исследовании мышей кормили едой с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров, а также с высоким содержанием жиров и с добавлением ягод. Грызуны из группы, которая получала малину, меньше набирали вес, чем те, кто не ел ягоды.

Можно много кушать малину

Помогает бороться со старением

Польза малины заключается также в том, что она помогает уменьшить признаки старения организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это происходит за счет того, что они борются со свободными радикалами в организме.

Малина также содержит большое количество витамина С, который необходим для здоровой кожи. Употребление этой ягоды может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами.

Благотворно влияет на нервную систему

Малина богата минералами и медью, которые помогают бороться с постоянными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме того, польза малины заключается еще и в успокаивающем эффекте. Она помогает справляться с неожиданным чувством тревоги и подавленным состоянием.

Побочные эффекты употребления малины

Малина — безопасная ягода, если употреблять ее в умеренном количестве. Однако есть противопоказания. Так, следует отказаться от малины, если у человека есть такие заболевания, как панкреатит, сахарный диабет, астма, язва желудка, подагра, аллергия, мочекаменные болезни.

Малина может нанести вред беременным, поэтому им стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Также не следует есть малину при таких заболеваниях, как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если есть предпосылки, что состояние организма может ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину.

Читайте также:  Поставили пломбу на передний зуб что можно кушать

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Почему нельзя есть много свежей малины?

Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины)..

Снег в июле [101K]

6 лет назад

Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод — отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях.

Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка — это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ягоды малины понижают давление, поэтому людям с низким давлением много малины употреблять не рекомендуется.Или употеблять ее нужно с осторожностью, что бы не вызвать снижение давления. Еще ягоды малины могут вызвать аллергию, особенно при ее чрезмерном употреблении. Остальным она только на пользу. Полезна ягода не только для внутренних органов человека, сосудов, но и дл кожи. Приятного аппетита!

lelka­88 [24.9K]

6 лет назад

Не знаю, всегда в детсве ела лесной малины много. Пойдешь в лес по малину, 5 ягод в рот и 1 в ведерко. Никаких отклонений в здоровье не замечала. А потом мама еще дома нам делала малину со сливками. А еще когда сядешь чистить малинку, то обязательно и еще в рот пару ягодок положишь.

В малине много мелких косточек, кишечник может не справиться, впрочем это относится и к ежевике.

Tiffi­25 [14.5K]

4 года назад

Есть много свежей малины, как и любого другого продукта, нежелательно из-за возможной нагрузки на ЖКТ. Возможно, это просто специфика организма, а может что-то еще. Помню как у мамы моего бывшего парня, когда она была молодая и беременная, после того как она наелась малины, прихватило живот и начались роды. Возможно, в ней содержится какой-то фермент активирующий перистальтику кишечника.

Малина содержит большое количество витаминв С, вследствие чего может вызывать аллергию. Так же малина относится к своего рода природным антибиотикам. В целом очень полезная ягода. Тошноту могла вызвать кислота, которая повысила кислотность желудка. Может быть нужно было принять что-то типа ренни.

ЮлияЮ­личка [19.4K]

6 лет назад

У меня свекровь всё говорит, что нельзя есть много малины, а то голова заболит. Но это не может относиться ко всем. У неё просто понижается давление от этой ягоды. А я могу её есть столько, сколько захочу. Да и дети, которые не аллергичные, могут любую ягоду есть, как говорят, без меры.

Борис­ов Игорь [168K]

6 лет назад

Насколько мне известно, спелая малина содержит большое количество вещества, которое по действию своему очень похоже на действие аспирина. Поэтому, при большом количестве употребленной в пищу малины, человек получает излишнее количество аспириноподобного вещества, что не есть хорошо.

Maste­r key 111 [74.2K]

4 года назад

В малине содержится большое количество витамина С и это отражается на вкусе данной ягоды, он кислый, если съесть ее много, то есть 200-300 грамм, то можно ощутить изжогу, или просто тяжесть в желудке, что конечно не радует, все надо делать в меру и тем более кушать.

Знаете ответ?

Источник

Какой вред от малины и малинового варенья?
(2 фото + 1 гиф)

Автор:

18 сентября 2019 09:25

«Малину есть вредно, — заявила приятельница. — Вечером съела два литра малины, а утром подняться с кровати не могла». А у меня на участке четыре куста малиной обсыпаны. Нужно срочно собирать и что-то с ней делать. Любопытства ради и пользы для мы прошерстили интернет в поисках ответа на вопрос: какой вред от малины?

Какой вред от малины и малинового варенья?

Действительно ли нельзя есть много малинового варенья или это относится только к свежим ягодам?

В результате короткого исследования выяснилось следующее. Приятельница — гипотоник. А свежая малина способствует снижению давления. Вот и получился эффект «не могу с кровати встать». В общем-то малина здесь ни при чем. Просто не нужно объедаться.

А знать, что полезного содержит малина нужно. Малина это кладезь полезных элементов. В ней содержатся:

  • Клетчатка;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кумарин;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины В, С, H, К, PP, Е и бета-каротин;
  • Минералы магний, калий, фосфор и др.

Какой вред от малины и малинового варенья?

В малине содержится салициловая кислота. То есть большое количество ягод действует почти как аспирин: даёт жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный эффект, а ещё потогонный.

Но таблетки ягодами заменять не нужно. Чтобы получить жаропонижающий эффект нужно съесть очень много ягод. В случае болезни следует обратиться к врачу и лечиться по схеме, которую назначил доктор. А ягоды и варенье есть как вспомогательное средство.

Читайте также:  После мифегина через сколько можно кушать

Относиться к малине с осторожностью рекомендуют людям у которых:

  • гастрит
  • язва желудка
  • проблемы с почками,
  • подагра
  • мочекаменная болезнь.

    Аллергикам тоже стоит употреблять малину аккуратно.

    При гастрите и язве желудка ягоды малины противопоказаны. Но очень полезно употребление отваров, приготовленных из ее листьев. Отвар обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. В нем присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.

    Людям с нарушением работы почек и мочекаменной болезнью не нужно употреблять эту ягоду. Малина обладает мочегонным эффектом и создаст дополнительную нагрузку на почки. Известны случаи, когда употребление ягод малины привело в движение «камушки».

    При подагре малина не рекомендуется. Малина содержит пурины и при употреблении ягод в больших количествах может вызвать нарушение в обмена пуринов. Пурины — это такие вещества, которые входят в состав ядра клетки. Они содержатся в продуктах и поступают к нам с пищей. Когда клетка заканчивает свою деятельность и отмирает, пурины распадаются и при их распаде образуется мочевая кислота. А мочевая кислота является причиной болезненных ощущений при подагре. В 100 граммах малиновых ягод содержится 18 мг пуринов.

Что делать, если плесень на малине?

Бывает, что на ягодах или в баночке варенья появилась плесень. Наши мамы и бабушки снимали слой с плесенью и считалось, что ягоды пригодны к употреблению.

Но сейчас отношение к плесени другое. Увидел плесень — выбрасывай весь продукт. Это значит, что вся масса ягод заражена спорами грибков. А грибки эти уже выработали токсины. И никто не знает, как много. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Малину еще насобирать можно, а здоровье у нас одно. Его беречь нужно.

  • Как уберечь варенье от плесени? Народный рецепт:

    Чтобы плесень не появлялась надо из кальки или не промасленной бумаги для выпечки вырезать кружок, по размеру чуть меньше горлышка банки, положить его на поверхность варенья, а на бумагу положить таблетку аспирина. Плесени не будет.

    Всем приятного аппетита!

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Что есть малина

Малина — полукустарник, растущий в лесах, на дачах, в садах. Известны более 20 сортов малины: таганка, крепыш, бриллиантовая, алый парус, лячка и др.

Родина малины — Азия, но сейчас одним из лидеров по выращиванию этой ягоды является Россия. Наверняка у вас в морозилке есть контейнер замороженной малины, а в кладовой — баночка с вареньем. Любимая и родная классика.

Состав и пищевая ценность малины

Малина — ценная ягода. Ее плоды приносят много пользы для организма человека благодаря своему составу.

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 46 ккал
  • Белки: 0,8 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 8,3 г
  • Органические кислоты: 1,5 г
  • Пищевые волокна: 3,7 г
  • Вода: 84,7 г
  • Зола: 0,5 г

Витамины:

  • Витамин А: 33 мкг
  • бета-каротин: 0,2 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 6 мкг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота): 25 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол): 0,6 мг
  • Витамин Н (биотин): 1,9 мкг
  • Витамин РР: 0,7 мг
  • Ниацин: 0,6 мг

Минералы:

  • Калий: 224 мг
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 22 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Сера: 16 мг
  • Фосфор: 37 мг
  • Хлор: 21 мг
  • Бор: 200 мкг
  • Железо: 1,2 мг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Медь: 170 мкг
  • Молибден: 15 мкг
  • Фтор: 3 мкг
  • Цинк: 0,2 мг

Использовать в пищу можно не только ягоды малины, но и цветки, веточки, листья. Обработка ягод в виде заморозки или приготовления варенья не лишает их ценных свойств.

Полезные свойства малины

Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.

Чем полезна красная малина

  1. Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
  2. Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
  3. Может быть жаропонижающим средством.
  4. Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
  5. Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
  6. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
  7. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
  8. Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.

Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью

Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.

  1. Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
  2. Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
  4. Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.

Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.

Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин

Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.

Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.

Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.

Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.

Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.

Как есть малину во время беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.

На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.

Противопоказания к применению

Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:

  1. нарушения функций печени;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. подагра;
  4. нефрит;
  5. гастрит;
  6. обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.

Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Можно ли есть малину детям?

Можно ли есть малину детям

Любые ягоды вкусные и полезные, но при этом являются сильными аллергенами. Малина — не исключение. Организмы малышей до года очень чувствительны, поэтому спешить с вводом малины в прикорм не стоит. Постепенно и по правилам — лучший вариант для здоровья детей.

Впервые попробовать малину ребенок может уже в восемь-девять месяцев.Аллергикам стоит подождать до года. Начинать лучше с белых или желтых сортов малины. Если аллергических реакций не наблюдается, можно пробовать и красные сорта.

В первый раз дайте ребенку одну-три ягодки. После чего наблюдайте, чтобы проверить индивидуальную реакцию организма. Если все в порядке, можно увеличить порцию до четырех-семи ягод, но продолжать наблюдения.

Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Если аллергия проявилась, идите к педиатру. Если ребенок реагирует хорошо, продолжайте постепенно увеличивать дневную порцию до небольшой горсточки, помещающейся в ладони ребенка.

Важные правила:

  1. На ягодах могут быть кишечные палочки, поэтому обязательно хорошо промывайте малину.
  2. Нельзя снижать температуру детям до года малиновым чаем.
  3. Будьте аккуратны с малиной из-за наличия в ее плодах косточек.

Для наиболее эффективного развития ребенка в ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Они обеспечат растущий организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов.

Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды

Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.

Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.

Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.

Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.

Как правильно есть малину

Что с малиной ни делай, она будет все так же вкусна и полезна. В сезон лучше всего наесться свежей малины. Идеально рвать ее прямо с куста. Осенью, зимой и весной можно довольствоваться замороженными ягодами, малиновым вареньем, джемами. С листьями малины та же история: летом из свежих листьев можно готовить чай, отвар, настой и т. д. А на все остальные сезоны сушить их и действовать по той же схеме.

как заморозить малину

Как заморозить малину

Выбирайте неперезревшие цельные ягоды. Так как внутри них могут быть жуки и личинки, дайте ягодам настояться 10-15 минут в холодной соленой воде (на 1 л воды 20 г соли).

Всплывших насекомых уберите шумовкой, а ягоды промойте. Разложите на полотенце до полного высыхания. Переложите высохшую малину на ровную поверхность (например, на разделочную доску) в один слой и отправляйте в морозильную камеру на сутки. После этого малину можно раскладывать по контейнерам.

Три интересных факта о малине

  1. Первые посадки малины были сделаны при Юрии Долгоруком. Однозначного ответа о том, почему эта ягода называется малиной, нет. По одной из версий, причина названия — небольшой рост полукустарника, поэтому и образовался корень «мал».
  2. Малину еще называют «медвежьей ягодой», потому что в диких малинниках любили прятаться медведи.
  3. Перед сборкой малины нужно подготовиться: надеть плотный костюм и закрытую обувь, чтобы не уколоться о колючки растения и пережить возможное нападение ос, которые гнездятся в кустах малины.

Источник

Читайте также:  Можно ли кушать сырые вешенки