Можно малышам кушать халву
Содержание статьи
С какого возраста можно давать ребёнку халву: польза и вред сласти
Часто родители предлагают своему ребёнку ломтик-другой халвы, не задумываясь о возможных последствиях. Узнайте больше о пользе и вреде этой сладости для детского организма. А также: с какого возраста её можно вводить в рацион малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Виды халвы
Мировой кулинарии известно более 100 видов халвы. Но в магазинах можно встретить только некоторые из них:
- Подсолнечная. Из семян подсолнечника. Самая распространённая.
- Кунжутная (тахинная). Основной ингредиент — белые семена кунжута, что придаёт десерту горьковатый привкус и сероватый оттенок.
- Ореховая. Её готовят из орехов: арахис, фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью, пекан и даже кокос.
- Шоколадная. Наиболее сладкая и вкусная, но, к сожалению, самая вредная для детского здоровья.
- Комбинированная. В состав входит сразу несколько компонентов, например кунжут с арахисом.
Состав и калорийность
В состав классической восточной халвы входят:
- сахар и мёд;
- мыльный корень, который усиливает образование пены и фиксирует её;
- твёрдые компоненты: орехи и семена.
Ингредиенты наделяют готовый продукт питательными веществами:
- витамины A, B, E;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
- белки (протеины);
- мальтоза (солодовый сахар);
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Внимание! Восточный десерт обладает высокой калорийностью: около 500 ккал на 100 г. Велика и доля углеводов (представленных в основном натуральными сахаридами) в его составе: 54 г на 100 г. Поэтому если ребёнок страдает от избыточного веса, от халвы лучше отказаться.
Польза для детского организма
- Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
- Улучшает зрение, препятствует быстрому уставанию глаз.
- Стимулирует работу головного мозга, возбуждает у малыша интерес к познанию мира и обучению. Ребёнку становится легче переносить умственные нагрузки.
- Обладает антиоксидантными свойствами: активно борется со свободными радикалами, что важно для профилактики злокачественных образований.
- Укрепляет мышцы, повышая выносливость маленького непоседы в период больших физических нагрузок и спортивных тренировок.
- Благотворно влияет на костную ткань, так как является натуральным источником железа, фосфора, кальция.
- За счёт витаминов группы B обеспечивает здоровое функционирование нервной системы. Налаживает сон, избавляя от ночных беспокойств и бессонницы. Положительно влияет на настроение: ребёнок чаще улыбается, если есть признаки депрессивного состояния или повышенной тревожности — они отступают.
Когда и как давать
Осторожно! Некоторые родители угощают своего ребёнка халвой уже в 1–2 года. Педиатры против такого решения. Аллергенные компоненты продукта и большое количество сахара могут спровоцировать различные побочные эффекты. Малыш ещё плохо справляется с жеванием и глотанием, и может подавиться.
С какого возраста. По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.
Чем грозит слишком раннее знакомство. Семечки подсолнечника содержат в своём составе тяжёлые металлы, которые негативно воздействуют на нервные клетки растущего организма. Во избежание поведенческих отклонений и проблем со здоровьем в будущем, родителям не стоит игнорировать возрастные ограничения.
Сколько. Сначала дают 5–10 г. При отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивают порцию до 25–30 г.
Как часто. Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.
В какое время. Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.
В детском питании допустим только натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, эмульгаторы, красители. Поэтому маме желательно научиться готовить халву самостоятельно.
Когда и как давать детям тыквенные семечки.
Возможный вред
Злоупотребление халвой может вызвать следующие побочные эффекты:
- набор лишнего веса;
- расстройство пищеварения;
- нарушения стула;
- тошнота;
- рвота;
- выраженные аллергические реакции.
Противопоказания в детском возрасте:
- Заболевания желудочно-кишечного такта (ЖКТ), в том числе панкреатит. Ограничение справедливо для подсолнечной халвы. Кунжутные и арахисовые сорта давать можно, но не более 15–20 г.
- Ожирение. Увлечение калорийными восточными сладостями только усугубит состояние ребёнка.
- Сахарный диабет: высокий уровень сахара в составе десерта может вызвать опасный скачок сахара в крови.
- Кариес. Поражение происходит вследствие воздействия сахара на зубную эмаль. Сладкое — идеальная среда для размножения бактерий. Минимизировать вред можно, предложив ребёнку прополоскать рот или почистить зубы после употребления халвы.
Риск аллергии
Если малыш — аллергик, это не лучший вариант лакомства. Орехи и семечки — сильные аллергены, которые могут вызвать негативные реакции:
- Поверхность кожи покрывается сыпью, которая вызывает зуд.
- Слизистая ротовой полости отекает, что затрудняет глотание и может спровоцировать удушье.
- Спазмы лёгких вызывают приступы аллергического кашля и затрудняют дыхание.
- Со стороны ЖКТ возможны: тошнота, рвота, диарея, запор.
Облегчить состояние ребёнка можно, лишь устранив аллерген. Взрослым нужно внимательно следить за тем, чтобы ребёнок случайно не ухватил кусочек сладкого. Если это всё-таки случилось, необходимо промыть желудок, очистить кишечник при помощи клизмы, дать одобренный аллергологом антигистаминный препарат и сорбент.
Советы по выбору
Свежая сладость должна быть сероватой (кунжутная — светлой) и сухой. Различные отклонения от нормы неприемлемы:
- Тёмный налёт на поверхности свидетельствует об окислении верхнего слоя вследствие длительного хранения. Вероятнее всего, срок годности продукта уже истёк или на исходе.
- Выступившие капельки влаги — признак нарушения технологии производства или несоблюдения пропорций ингредиентов.
- Липкая поверхность и «подтекание» говорят о несоблюдении условий хранения. Скорее всего, десерт держали при температуре выше +18 °C под прямыми лучами солнца, что недопустимо.
- Тёмные вкрапления указывают на присутствие ненужного «мусора»: шелухи от семечек или ореховой кожицы.
- Излишняя вязкость и горьковатый привкус — сигнал того, что халва была изготовлена из некачественных продуктов.
Как приготовить дома
Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.
Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.
Рецепт подсолнечной халвы
Ингредиенты:
- 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 200 г сахара,
- 65 мл воды.
Способ приготовления:
- Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
- Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
- В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
- Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
- Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.
Рецепт ореховой халвы
Ингредиенты:
- 400 г арахиса,
- 300 г муки,
- 200 г сахара,
- 60 мл очищенной воды,
- пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сухой сковороде (7–8 минут) арахис и муку до золотисто-карамельного оттенка. При постоянном помешивании.
- Измельчите орехи вместе с мукой в мясорубке, кофемолке или мощном блендере.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар и ванильный порошок.
- Поместите на огонь, поварите до полного растворения кристалликов сахарного песка и сгущения сладкой массы.
- Всыпьте в кастрюлю арахисовую основу и перемешайте до однородности.
- Массу переложите в форму и поместите в холодильник под пресс на 3–4 часа.
Халва или зефир: что полезнее
Ответ зависит от натуральности компонентов.
В идеале зефир готовят из яблочного пюре, белков, сахара и желатина. Все составляющие полезны для подрастающего ребёнка: яблочный пектин улучшает пищеварение, белок будет способствовать росту, а желатин укрепляет кости и суставы. Но имеющиеся в магазинах сладости часто содержат вредные пищевые добавки: загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, красители.
Халва, даже магазинная, обычно содержит меньше «химии».
Со скольких лет можно давать ребёнку пастилу.
Источник
С какого возраста можно давать ребенку халву?
Если ваш малыш начал проявлять интерес к продуктам с общего стола и заинтересовался сладкими продуктами, то, скорее всего, вы попытаетесь ограничить сладости в меню малыша. Это понятно — они портят зубки и приводят к разным заболеваниям.
Но стоит ли совсем отказывать ребенку в сладостях или есть продукты, которые разрешены к употреблению?
Здесь вам поможет полезное лакомство халва, однако, и она имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, с какого возраста ребенку можно давать халву, и какие противопоказания есть от ее употребления.
Польза и вред халвы
Халва считается восточным десертом с тонковолокнистой, слоистой структурой. Ее основа — семечки. Она бывает разных видов с множеством компонентов. В ее составе в зависимости от вида можно найти:
- Сахар.
- Мед (читайте о том, с какого возраста ребенку можно мед>>>).
- Мыльный корень.
- Разные виды орехов.
- Семена подсолнечника.
- Шоколад.
- Глазурь.
- Цукаты и изюм.
Кроме этого в составе лакомства есть витамины А и Е и множество полезных минералов.
Польза халвы для организма в следующем:
- без проблем переваривается и усваивается;
- укрепляет мышцы и иммунную систему;
- полезна для глаз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- работает, как успокоительное — снимает стресс и устраняет бессонницу;
Читайте полезную статью Нормы сна детей до года>>>
- отличный источник энергии, восстанавливает силы;
- приводит в норму давление;
- улучшает работу мозга, отлично влияет на память;
- улучшает пищеварение;
- очищает от вредных веществ весь организм.
Однако, несмотря на целый ряд положительных качеств, продукт имеет ряд побочных эффектов.
Халву ни в коем случае нельзя переедать, это может привести к рвоте и тошноте, нарушению стула.
Аллергия на халву у ребенка так же не исключена, если есть непереносимость какого-то компонента из состава. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Также вредна некачественная продукция, в которой много красителей и химических добавок. Она приводит к серьезному отравлению.
При употреблении халвы, чтобы не навредить организму, важно соблюдать допустимую норму потребления и не переедать.
Важно! Не смешивайте десерт с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирайте ребенку только качественный натуральный продукт.
Вводим десерт в меню
Халва в питании ребенка может появиться после 2-летнего возраста. Кусочки халвы могут травмировать десна, забиваются в щели зубов и способствуют развитию кариеса.
Читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>
Халва годовалому ребенку может быть предложена лишь в качестве знакомства с новым вкусом. Можно дать микродозу продукта, размером не более 0.5 см и то, при условии, что ребенок умеет хорошо жевать и глотать плотную пищу.
Если ребенок все еще находится лишь на пюреобразном питании — ни о каком кусочке халвы и речи быть не может. Учитесь правильно вводить кусочки и обучайте ребенка безопасному жеванию.
Как это сделать, если ребенку меньше 10 месяцев, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Для детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
В два года десерт можно дать в ограниченном количестве, только попробовать. После трех лет, если нет противопоказаний и аллергии, халву можно давать малышу без опаски, но не переусердствуйте, все должно быть в меру.
Начните знакомить малыша с десертом очень осторожно с небольшой порции.
В первый раз малышу дайте попробовать лакомства 5–10 грамм и наблюдайте за его реакцией. Если никаких отрицательных последствий нет, порцию можно увеличить в сутки до 25–30 грамм.
Норма халвы не должна превышать 10 грамм раз в 3 дня. Употреблять десерт нужно отдельно от других продуктов на неполный желудок, но только не натощак, чтобы он быстрее усвоится организмом.
Важно! Ни в коем случае не давайте ребенку лакомство вместе с молочными продуктами и шоколадом, сыром и мясом. Такое сочетание продуктов отрицательно влияет на работу органов пищеварения.
Как выбирать и хранить халву?
Соблюдение этих несложных правил поможет уберечь малыша от негативных последствий:
- Смотрите на срок годности: он у халвы небольшой — всего 2 месяца;
- На поверхности не должно быть темных пятен и масла, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели;
- У отрезанного куска должны быть ровные одинаковые края;
- Халва должна быть сухой;
- При нарезке не крошится;
- Она не должна горчить или быть чересчур сладкой;
- Продукт должен таять во рту, быть воздушным.
Лучше покупать халву на развес без упаковки, так вы видите внешний вид продукта и можете оценить его качество.
Рассмотреть халву в упаковке невозможно, но у нее есть одно преимущество, она защищена от грязи, и ее можно хранить намного дольше, до полугода.
Если вы все-таки купили упакованный продукт, то у вас есть возможность посмотреть этикетку и узнать свежесть продукта.
Также на ней написана информация об изготовителе, калорийности и о составе. Упаковка должна быть герметичная и цельная, без повреждений, обязательно проверяйте срок годности продукта.
Ребенку нужно покупать халву только из натуральных ингредиентов. В ней не должно быть антиокислителей и искусственных ароматизаторов, красителей и эмульгаторов.
Восточный десерт вкусный и полезный, если его правильно употреблять. Не нужно превращать полезную сладость в опасную, давайте ребенку ее в свой срок, нормируя порции, и пусть он наслаждается вкусом.
Читайте также:
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое
- Как научить ребёнка жевать?
- С какого возраста ребенку можно шампиньоны?
Источник
Можно ли детям халву, с какого возраста, сколько
Натуральные сладости для рациона малышей более желательны, чем кондитерские изделия из магазина — конфеты или шоколад. Халва детям разрешена уже на третьем году жизни. Она содержит только природные компоненты, насыщает организм минералами, восстанавливает силы. Главное — правильно выбирать этот продукт. Из-за высокого содержания жиров и сахара давать его нужно нечасто и умеренно.
Чем полезна и вредна халва
Сырьем для изготовления традиционного восточного лакомства служат измельченные семена, орехи, сахарная патока или мед. Для придания сладости рыхлой воздушной структуры используют натуральные пенообразователи из мыльного или солодового корня. Халва содержит много растительного белка, масел и углеводов, быстро утоляет чувство голода. В кусочке весом 100 г. — около 550–600 ккал.
Ореховая и семечная основа продукта богаты цинком, железом, магнием, которые необходимы тканям внутренних органов, мышцам и сосудистой системе. В тахинной халве, которую производят из кунжута, много кальция, который требуется для укрепления костной ткани и зубной эмали.
Все сорта сладости насыщены витаминами группы В, А, Е, комплексами жирных кислот, антиоксидантами. Регулярное включение халвы в меню полезно для формирования крепкого иммунитета, острого зрения, центральной нервной системы, здорового сердца. Натуральное лакомство помогает наладить ночной сон, регулирует обменные процессы, стимулирует функции кишечника, предупреждает нарушения работы головного мозга.
Вред халва может нанести при переедании, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. В таких случаях употребление продукта чревато тошнотой, горькой отрыжкой, расстройством пищеварения, сильными болями в животе. При аллергии возможны признаки пищевой интоксикации, кожный зуд или дерматит. Из-за большого количества простых углеводов давать халву нельзя детям с выраженным кариесом, ожирением, а также — больным сахарным диабетом.
Халва детям: с какого возраста
Кормить малышей младше 2 лет этим кондитерским изделием большинство педиатров не рекомендует. Сладкий продукт с рассыпчатой структурой вреден для первых молочных зубов. Кроме того, ребенок может поперхнуться его крошками, если не умеет хорошо пережевывать плотную пищу. Период, когда можно халву детям, — обычно 2,5–3 года. При нарушениях работы желудка или кишечника — не ранее 5 лет. Важно, чтобы у малыша не было аллергии на арахис, семена или орехи, из которых производят лакомство.
Общие рекомендации:
- Первая порция: 5–10 г. — кусочек размером со спичечный коробок или чуть меньше. Последующие — около 20–25 г. однократно.
- Давать 2–3-летнему ребенку халву нужно не чаще двух раз в неделю. С 4 лет разрешено кушать ее 1 раз в 2 дня, но прежними порциями. До 50 г. однократно можно съедать младшим школьникам.
- Совмещать с другой пищей не следует. Это самодостаточный, довольно тяжелый продукт. Лучшее время для него: через 30–40 минут после завтрака, обеда или полдник.
Для маленьких детей желательно выбирать халву без шоколадной глазури, изюма, кусочков карамели и других наполнителей. Они дополнительно нагружают желудок и повышают риск аллергии. Лучшие виды: тахинная или ореховая. В них содержится больше железа, кальция и жирорастворимых витаминов. Подсолнечную рекомендуют вводить в рацион не ранее 5 лет, так как в ней присутствуют микроскопические дозы солей кадмия — токсичного металла. Арахисовая разрешена только тем деткам, у которых отсутствует аллергия на бобовые.
Выбирать полезнее продукт в герметичной упаковке, а не развесной. Качественная халва имеет тонковолокнистую структуру без жирного блеска и пятен на поверхности. Она сухая, с легким ароматом орехов или семечек, легко режется и ломается, не прилипает к зубам. Влажная или вязкая масса со следами шелухи, скорлупы, — признак нарушения производственной технологии. Покупать такую детям нельзя.
Источник
С какого возраста можно давать халву ребенку
Халва – натуральный и полезный сладкий продукт, который является подходящим десертом и перекусом. Лакомство удобно давать ребёнку на занятия или тренировки, так как оно восполняет энергию и стимулирует мозговую деятельность, повышает настроение и приободряет, быстро утоляет голод.
За счет того, что она не требует особых условий хранения, халву практично брать на пикник и в путешествия. Однако данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому он не рекомендуется малышам. В этой статье мы рассмотрим, можно ли детям халву. И узнаем, со скольки лет это лучше делать.
Состав и виды халвы
В состав халвы входят сахар, мед, мыльный корень и различные виды ореха либо семена подсолнечника. В зависимости от компонентов различают несколько видов сладости. В основе ореховой халвы находятся грецкие орехи, фисташки, кешью либо миндаль. В состав подсолнечной входит семечки подсолнечника.
Кунжутный вид отличается серым цветом и горьковатым вкусом. Изготовляют сладость с добавлением кунжута. Выпускают и шоколадную халву в глазури. Она очень сладкая и вкусная, но при этом самая вредная и калорийная. Кроме того, изготавливают комбинированный продукт. Он может содержать одновременно арахис и семечки, цукаты, изюм и т.д..
Халва является прекрасным десертом и перекусом. При этом она полезна для здоровья. Данный продукт содержит витамины А и Е, группы В, железо и фосфор, цинк и марганец, кальций и другие важные минералы. Давайте подробнее рассмотрим пользу этого продукта и узнаем, с какого возраста можно давать халву ребенку.
Полезные свойства
- Легко усваивается и переваривается;
- Укрепляет иммунитет и мышцы, ускоряет выздоровление;
- Повышает и сохраняет остроту зрения;
- Положительно влияет на работу сердца и сосудов;
- Снимает стресс и налаживает сон, устраняет депрессию и бессонницу;
- Повышает настроение и заряжает энергией;
- Расслабляет организм и восстанавливает силы;
- Нормализует артериальное давление;
- Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
- Укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос и кожи;
- Обновляет клетки и защищает их от отрицательного воздействия свободных радикалов;
- Улучшает память и внимательность, стимулирует работу мозга;
- Помогает справиться с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками;
- Сохраняет стенки сосудов прочными, мягкими и эластичными;
- Налаживает работу кишечника и пищеварения;
- Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
С какого возраста давать
Некоторые родители дают халву уже с 1,5-2 лет. Однако педиатры рекомендуют воздержаться от этого минимум до трехлетнего возраста. Кусочки сладости могут застревать в зубах, травмировать полость рта и вызывать кариес. Кроме того, халвой легко подавиться. Поэтому малыш к моменту получения сладости должен уметь хорошо жевать и глотать.
Многие врачи советуют вводить халву в рацион ребенка старше пяти лет. Но, если у крохи нет аллергических реакций, и он легко справляется с пищей, которую трудно жевать, можно дать и в два-три года. Это должен быть натуральный продукт с орехами без консервантов и растительных жиров. Лучше приготовить халву самостоятельно.
Подсолнечную халву лучше не давать до пяти-шести лет, так как семечки подсолнечника содержат тяжелый металл, который отрицательно влияет на функционирование нервных клеток. Кунжутную и традиционную халву можно дать попробовать в первый раз уже в год.
В первый раз дайте малышу попробовать 5-10 грамм лакомства и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию до 25-30 грамм в сутки. При этом халву не рекомендуется кушать чаще двух-трех раз в неделю.
Лакомство ни в коем случае нельзя употреблять с шоколадом и молочными продуктами, мясом или сыром. Это тяжелое сочетание продуктов отрицательно скажется на работе органов пищеварения, приведет к отравлению и другим негативным последствиям.
Вред и противопоказания
При злоупотреблении халвой существует ряд побочных эффектов, среди которых расстройства желудка и нарушение стула, тошнота и рвота, отравление и аллергическая реакция. Особый вред несет некачественная продукция с содержанием красителей, ароматизаторов и других химических добавок.
Чтобы избежать проблем, важно соблюдать допустимую норму потребления продукта и не переедать. Важно грамотно сочетать халву с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирать только качественный натуральный продукт.
Халва не запрещена к употреблению людям с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, при сахарном диабете и ожирении, камнях в мочевом пузыре или в почках. Она не рекомендуется, если у грудничка диатез, кариес или другие проблемы с зубами. Халва вредна при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.
Как выбрать свежую халву
Важно выбрать свежий и качественный продукт, иначе можно легко отравиться. Выбирайте изделие в упаковке, так как при покупке на развес срок годности халвы очень маленький. В упаковке она хранится до двух месяцев. Тара должна быть цельная и герметичная без повреждений, перед покупкой обязательно проверьте срок годности и дату изготовления, состав продукта.
На поверхности халвы не должно быть масла и темных пятен, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели. Продукт должен быть ровным с одинаковыми краями, сухим на внешний вид и без горечи. При нарезке свежая алва не крошится, а сохраняет первоначальную форму.
Халву легко приготовить дома. Домашний продукт получается максимально безопасным, ведь вы будете уверены в составе блюда и качестве ингредиентов. Он подойдет и для детей, и для кормящих мам.
Как приготовить халву самостоятельно
Традиционный рецепт
- Семечки – 2 стакана;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – ⅓ стакана;
- Подсолнечное масло – 150 мл..
Для приготовления семечки вместе с шелухой промойте, обжарьте и два раза пропустите через мясорубку. Муку высыпать в эмалированную посуду и нагреть до легкого потемнения, регулярно перемешивая. Смешать муку с семечками и еще два раза пропустить через мясорубку.
Сахар отдельно залить водой и довести до кипения, убрать пену и варить, пока не уйдет привкус сырой воды. При варке постоянно перемешивайте сироп, затем аккуратно влейте в массу масло тонкой струйкой. В полученную смесь добавьте муку с семечками. Быстро перемешайте, пока сироп не застыл. После этого массу раскладывают в формочки и убирают в холодильник под пресс на несколько часов.
Ореховая халва по-гречески
- Крупа манная – 1 стакан;
- Очищенный миндаль – 50 грамм;
- Растительное масло – ½ стакана;
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 2 стакана.
Этот рецепт подходит для детей постарше, так как у малышей может вызвать аллергическую реакцию. Для приготовления всыпьте сахар в воду и прокипятите десять минут. Отдельно подогрейте масло до кипения и всыпьте манку. Когда крупа подрумянится, влейте в смесь аккуратной тонкой струйкой сахарный сироп. При этом постоянно перемешивайте массу. Затем положите миндаль и перемешайте, переложите в формы и оставьте до полного остывания.
Вместо миндаля можно использовать арахис, грецкий орех или кешью. Кроме того, в рецепт можно добавить изюм. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на какой-либо компонент блюда. Кстати, наименьшим аллергеном являются сухофрукты и грецкие орехи. Что делать, если у малыша пищевая аллергия, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Источник