Можно ли жевать кофе
Содержание статьи
Можно ли есть кофейные зерна
Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, — разбираемся во всех нюансах.
Немного истории жевания кофейных зерен
Историки утверждают, что изначально люди начали именно с разжевывания зерен, повторяя за дикими козами. Пастухи заметили, что козы, объедающие листья и плоды с кофейных деревьев, активны и полны сил. Вслед за ними разжевывать зерна начали и люди, оценив все преимущества бодрящего эффекта.
Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.
Почему жевать кофейные зерна полезно
Зерна кофе содержат множество эфирных масел, летучих веществ и кислот, которые благоприятно влияют на полость рта: уничтожают вредные бактерии, освежают дыхание. Исследования ученых из Италии показали, что такая очистка языка, десен, зубной эмали и поверхности щек предотвращает развитие кариеса, так как при жевании счищается мягкий налет, являющийся рассадником бактерий.
Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.
Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.
Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна
Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.
Зерна кофе в шоколаде
Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.
Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.
Если лень доставать по зернышку, можно взять форму с невысокими бортами, и вылить в нее смесь кофе и шоколада. После заморозки получится плитка, которую можно отламывать и грызть, что-то вроде шоколада с цельными орехами. Отличный вариант сытного перекуса, если требуется концентрация, собранность и энергичность.
Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.
Самбука con mosca
Один из видов традиционного итальянского употребления самбуки называется con mosca, то есть, «с мухами». Так называют три зернышка кофе, которые помещают в бокал. Они символизируют богатство, счастье и здоровье. Выпейте ликер, а затем разгрызите и съешьте зерна, чтобы быть богатым, счастливым и здоровым. По крайней мере, в Италии в это верят.
Кому не стоит есть кофейные зерна?
Имейте в виду, что зернышки довольно твердые, и для их раскусывания нужно приложить усилия. Людям с тонкой, чувствительной зубной эмалью и слабыми зубами жевать кофейные зерна не рекомендуется, так как это может вызвать повреждение эмали или разрушение зуба.
Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Вывод
- Кофейные зерна есть можно и часто даже нужно: они санируют ротовую полость и предупреждают развитие кариеса.
- Один из наиболее популярных способов употребления – зерна кофе в шоколаде, отдельными драже или плиткой.
- Людям со слабыми зубами и деснами кофейные зерна есть не рекомендуются, чтобы не повредить эмаль и зубы.
- 10-20 зернышек в день не повредят здоровому человеку. Но кофеин в них содержится, так что будьте аккуратны с количеством кофе.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Странные пищевые привычки. Вредно ли жевать кофе? А грызть мел?
Жую молотый #кофе . Зачерпываю ложкой и ем. Вкусно. Окружающие в шоке: «У тебя и так проблемы с зубами!», «А это вообще нормально?», «Может тебе витамины попить?»
Давайте разбираться, почему люди едят странные вещи, насколько это вредно и пора ли бить тревогу.
Подростком я ела мел, могла съесть за раз огромный кусок. Меня просто трясло, стоило увидеть в школе кусок мела. Хотелось тут же схватить его и сожрать, но нормы приличия меня останавливали. Тогда я купила себе целую упаковку белого мела и тайком поедала ее в ванной.
Недавно я начала есть кофе, случайно. Просто решила попробовать, каков молотый кофе на вкус. Ну и «пошло — поехало», как в том анекдоте про Буратино. Теперь я взрослый человек и предаюсь своим страстям в открытую — ем все, что мне нравится, не стесняясь.
Поедание кофе — бодрит
Еще бы оно не бодрило! Ведь в молотом кофе содержится дикая концентрация кофеина. В сваренном виде он попадает в организм сильно разбавленным, и эффект не так заметен. Пожевав сухой кофе, можно бегать целый день как заяц в рекламе Энерджайзер.
Кстати, в арабике кофеина меньше, чем в робусте!
В придачу к энергичности вы получаете бессонницу, тахикардию и даже тремор мышц. Проверено на себе.
Было подсчитано, что безопасная норма кофеина для человека составляет примерно 400 мг в сутки, а это 20 кофейных зерен. За один раз рекомендуют съедать не больше 10. А лучше — меньше!
Молотый кофе и зубы
Многие, знаю, жуют зерна кофе, есть даже такие конфеты, покрытые шоколадом. Мне этот вариант совершенно не подходит, потому что хрупкие зубы, не хочу ими рисковать. Если боитесь желтого налета, известного всем кофеманам, не бойтесь. Зерна дают меньший налет, чем горячий напиток. Я бы даже сказала, ими можно почистить зубы.
Сухой кофе здорово освежает дыхание! Все дело в том, что в зернах содержатся эфирные масла, которые дезинфицируют полость рта и даже предотвращают развитие кариеса. В этом отношении жевать кофе — полезно. Но опять таки, подумайте о хрупкости эмали. Если у вас стоят коронки, большие пломбы, штифты, винеры и прочее, грызть зерна не стоит.
Поедание кофе и ЖКТ
Кофеманы нередко страдают от изжоги. Так вот, если при этом вы начнете есть кофе в натуральном виде, она усилится! Все вещества, вызывающие изжогу, попадают к вам в желудочно-кишечный тракт прямиком в концентрированном виде.
Может также усилиться слабительный эффект! Предаваясь своим странным пищевым привычкам, смотрите не….ну вы поняли. И, пожалуйста, если вы никогда до этого не ели кофе, начинайте с маленьких доз. Отравление и передозировка кофеином — не такое уж редкое явление!
Так вредно ли есть мел?
Сами производители «пищевого» мела предупреждают, есть мел — не полезно! Поедание мела —ничто иное, как пищевая зависимость или сигнал о дефиците нужных организму веществ. Из мела вы их точно не получите!
Как правило, употребление в пищу странных вещей начинается во время беременности или в подростковые годы. И тут нельзя сказать, что организм никогда не ошибается. Ошибается и еще как! Некоторых даже тянет погрызть покрышки или облизать побеленные стены! Потом пищевая привычка закрепляется в подсознании и от зависимости уже нелегко избавиться.
Сейчас предлагается «пищевой мел» под разными торговыми марками, но он не сертифицирован в качестве продукта питания! Это, так называемый бытовой мел, но без вредных примесей и красителей. Употреблять его внутрь можно, но не стоит съедать в день больше 50 грамм. Что в противном случае? Проблемы с пищеварением и сосудами.
Вывод: в больших количествах поедать кофе и мел — вредно! Не стоит злоупотреблять этим! Ешьте, если очень хочется, но понемногу. А лучше откажитесь от странных пищевых привычек, питайтесь полноценно и пейте витаминные комплексы!
Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!
Источник
Можно ли есть кофейные зерна целыми – польза и вред продукта
Полезные свойства заварного кофе все чаще описываются в статьях и научных исследованиях. Их можно считать доказанными. А что будет, если есть зерна кофе без всякого приготовления и даже перемалывания? Оказывается, страстных любителей пожевать кофейные бобы не так уж мало. Что дает и чем чревато такое «хобби», попробуем разобраться.
История первых «едоков»
Согласно записям путешественников, люди ели зерна кофе задолго до того, как научились готовить из них напиток. Африканские пастухи заметили, что дикие козы с удовольствием объедают листья и плоды кофейных деревьев, а после становятся гораздо энергичнее. Люди, опробовав лакомство, убедились в тонизирующем эффекте.
Позже аборигены использовали зерна для сухого пайка в длительных пеших переходах. Это были шарики из плодов, покрытых животным жиром. Такой «карманный» паек обеспечивал питание и прилив бодрости.
Не пропустите: История происхождения кофе – от появления до наших дней
Почему люди не перестали жевать зерна кофе
Из кофе готовят невероятное количество изысканных напитков. Но кулинарная эволюция не заставила человека полностью отказаться от желания поесть сырье в натуральном виде.
Основные аргументы заядлых «жевателей»:
- Удовольствие, вкус. При измельчении во рту зерно приятно хрустит, постепенно источая натуральный, чистейший вкус кофе.
- Моментальный заряд бодрости. Эффект обеспечивается высоким содержанием кофеина, его быстрым поступлением в организм.
- Польза. В основном ученые исследовали влияние готового напитка на здоровье. Но и зерна кофе полезны для человека при умеренном употреблении. Логично, учитывая аналогию состава.
Считается, что кофейные ягоды способны скрыть запах алкоголя. Это возможно только при очень слабом, отдаленном «аромате». В серьезных же случаях не помогают даже специальные средства.
- Подробнее: Кофе после алкоголя – вред или польза
О составе
Цельное зерно содержит те же вещества, что и молотый порошок. Разница только в концентрации. В разбавленном водой, сваренном порошке содержание кофеина и иных компонентов значительно ниже.
Со съеденными зернами организм получает:
- кофеин;
- теобромин;
- танин;
- хлорогеновую кислоту;
- теофиллин;
- аминокислоты;
- липиды;
- клетчатку;
- тригонеллин;
- эфирные масла.
И это далеко не полное описание богатого состава. Расчеты показали: съедая 30 г зерен кофе, человек получает порядка 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.
Самый значимый из компонентов – кофеин с его полезными и вредными свойствами. С плодами он попадает в организм в неразбавленном виде, быстро всасываясь через слизистую рта. Поэтому потребление кофейных бобов следует ограничивать.
Безопасная дневная доза кофеина для здорового человека составляет 400 г, единовременная – 200 г. Это 20 и 10 зерен соответственно.
- Читайте также: Сколько кофе нужно выпить для летального исхода
Польза от цельных плодов
Зерна кофе дают организму не только бодрость и энергию. Благодаря содержанию эфирных масел и кислот бобы санируют полость рта, освежают дыхание. Как альтернатива жевательной резинке, можно есть кофейные зерна целыми. Это дезинфекция и эффективная профилактика кариеса.
Теобромин балансирует глюкозу в крови. Танин оказывает антибактериальное воздействие, выводит токсины, улучшает пищеварение. Теофиллин – природная профилактика тромбоза, стимулятор дыхательной системы.
Содержание в зернах аминокислот благоприятно влияет на иммунитет, обеспечивает тонус сосудов. Липиды – защитники нервной системы. А клетчатка необходима для контроля уровня холестерина. Если организм получает ее в достаточном количестве, риск развития онкозаболеваний существенно снижается.
Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант природного происхождения. Она стимулирует обмен веществ и работу кровеносной системы. В результате снижается накапливание жиров, очищаются сосуды. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, дополнительно можно есть кофе в зернах.
Хлорогеновая кислота почти полностью испаряется при термообработке (обжарке). Поэтому сторонники ЗОЖ едят только сырые, зеленые бобы.
Потенциальный вред
Если есть кофейные плоды в меру, они принесут только пользу. При чрезмерном же употреблении могут наблюдаться такие побочные эффекты:
- Изжога. Это свидетельствует о нарушении работы желудка. Кофеин и катехолы повышают кислотность, как результат – выброс желудочной кислоты в пищевод. Может наблюдаться также вздутие и тошнота.
- Слабительный эффект. Кофеин оказывает слабительное действие. В редких случаях возникает диарея. Людям, страдающим заболеваниями кишечника, очень вредно есть кофейные зерна.
- Бессонница. Передозировка «энергетика» может вызывать нарушение сна. Состояние иногда сопровождается тревожностью, тремором, сбоем сердечного ритма. В таких случаях нужно уменьшить дозу, не есть зерна перед сном.
Кофейные бобы противопоказаны при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов. Твердые зерна также не рекомендуют разжевывать людям со слабой, чувствительной зубной эмалью.
Оригинальные рецепты с зернышком
А теперь – пара секретов, как любителям жевательных плодов сделать свой рацион изысканнее.
В шоколаде
На водяной бане нужно растопить хороший, натуральный шоколад. В ту же емкость засыпать зерна кофе и перемешать. Доставая вилкой каждое драже, выложить на пергамент. После двух часов в холодильнике десерт можно есть. Если вылить всю смесь в форму, получится идеальная плитка. Из горького шоколада с добавлением щепотки перца и соли выйдет пряное диетическое лакомство.
Ликер кофе&апельсин
В апельсине надо сделать 44 неглубокие прорези, вставить в каждую по зернышку. Положить фрукт в емкость, засыпать 250 г сахарной пудры. Сверху налить 500 мл водки. Закрытую крышкой настойку держать в холодильнике 44 дня, периодически взбалтывая. Перед подачей ликер следует процедить. Наверняка, у цифры 44 есть тайное значение, лучше ее придерживаться.
Самбука «с мухами»
Оригинальные итальянцы придумали свой рецепт самбуки, назвав ее con mosca («с мухами») Отличие от обычной самбуки – наличие трех кофейных бобов на дне бокала. Коктейль обретает приятный привкус. А «мух» нужно непременно съесть, так как они олицетворяют здоровье и благополучие. Во всяком случае, так утверждают итальянские бармены.
Источник
польза или вред для организма
Зерна, из которых готовят кофе, представляют собой семена ягод, которыми плодоносят кофейные деревья. Они не только являются ингредиентом для приготовления кофе, но еще могут употребляться в цельном виде.
Кто первым начал есть зерна кофе
Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.
Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.
Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.
Почему жевать кофейные зерна полезно
Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.
Кофеин из сырых бобов действует быстрее обычного и дает легкий слабительный эффект. Всего 200 мг кофеина (эквивалентно 16 бобам или 2 чашкам крепкого напитка) оказывают действие, сравнимое с получасовым сном. В сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием кофеин ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира.
Напиток, сваренный из не обжаренных бобов, противен на вкус, в нем совсем не ощущаются ароматные нотки, которые имеет правильно приготовленный кофе из обжаренных зерен.
Существует аргумент в пользу сырых кофейных зерен: они содержат больше антиоксидантов, чем обычный напиток. Необжаренный кофе в изобилии содержит хлорогеновую кислоту — один из сильнейших антиоксидантов, относимый к классу полифенолов. При обжарке он становится вкуснее, однако теряет большую часть полезных веществ.
Вам нравится вкус кофейных зерен?
Антиоксиданты — вещества, улучшающие сопротивляемость заболеваниям, работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Они препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей, стимулируют обновление клеток и замедляют старение.
Поедание сырых кофейных зерен снижает риск появления кариеса и освежает дыхание, препятствуя росту численности бактерий в полости рта. Несколько съеденных бобов могут замаскировать легкий шлейф запаха алкоголя изо рта. Максимальное количество кофе, которое здоровому человеку разрешено съедать в день — 10-20 штук.
Народные целители иногда используют цельные зерна для лечения бронхиальной астмы. Впрочем, эффективность этого метода не подтверждена наукой.
Есть ли от этого вред для здоровья
В сырых зернах содержатся катехины — вещества, способствующие повышению кислотности желудка, что провоцирует появление изжоги и других неприятных последствий. Помимо этого, они имеют жесткую оболочку, поэтому их разжевывание может нанести вред чувствительной эмали зубов, даже при отсутствии проблем не рекомендуется грызть их слишком часто.
Кому не рекомендуется употреблять
Кофейные зерна, как и обыкновенный крепкий напиток, не рекомендуется есть людям, страдающим сердечными заболеваниями и проблемами с давлением (гипертонией).
Употребление зерен кофе во время беременности может вызвать угрозу выкидыша.
Рецепты с кофейными зернами
Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.
Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.
Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.
Цельные зерна добавляют в некоторые десерты и напитки. Например, в итальянскую самбуку con mosca (в буквальном переводе — «с мухами») кладут по три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. После того, как напиток выпивают, их достают со дна бокала и разгрызают — как говорят итальянцы, чтобы быть счастливым, здоровым и богатым.
Данные многочисленных исследований указывают на то, что употребление кофе в разумных дозах продлевает жизнь. Цельные и особенно сырые кофейные зерна богаты полезными веществами, однако при их употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.
Рекомендуем почитать
Кофе при сахарном диабете
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.
Источник