Можно ли жарить кушать на ребенку
Содержание статьи
Можно ли детям есть жареное и с какого возраста давать такие блюда?
Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Можно ли ребенку жареные блюда?
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чем вредно жареное детям?
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
- Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
- Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
- В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
- В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.
С какого возраста можно жарить еду детям?
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Как снизить вред жареного
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
- Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
- Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
- При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
- Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
- Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
- Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
- Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Жареная пища в рационе ребенка: когда давать и как готовить
Диетологи не рекомендуют увлекаться приготовлением жареной пищи для детей, но иногда она такая вкусная, что совсем отказаться от нее не получается. Если ваш малыш любит жареные лакомства, просто научитесь готовить их так, чтобы они не вредили здоровью крохи!
Instagram @charlottelovely
Если говорить о здоровом и правильном питании, то жареные блюда не имеют к нему никакого отношения. Дело в том, что в процессе жарки из продуктом уходят почти все полезные вещества, а хрустящая корочка раздражает слизистую оболочку пищевода.
Но все же, если ребенок привередлив в еде, и его сложно накормить, в ход идут все адекватные способы приготовления пищи, важно помнить несколько правил.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сухие завтраки для детей: польза или вред?
С какого возраста можно жареное ребенку?
Для переваривания жаренной пищи нужно достаточно много ферментов, которые появляются в организме ребенка только к 3-м годам. Раньше давать жареные блюда крохе нельзя — это огромная нагрузка для его пищеварения.
Кроме того, когда мы жарим на масле, оно впитывается в продукт и блюдо становится в несколько раз калорийней. Поэтому баловать малыша такими «вкусностями» можно 1-2 раза в неделю, не больше.
Instagram @svitlana_berlin
На каком масле лучше жарить ?
Диетологи рекомендуют жарить на рафинированных маслах с максимальной температурой кипения: на оливковом (160 °С), кукурузном и соевом масле (180 °C). Важно: это должны быть специальные масла для жарки! В противном случае, простое оливковое масло может быть канцерогенно.
Сливочное масло также можно использовать для жарки: оно не навредит ребенку, но и потеряет свои полезные свойства при нагревании.
На сливочном масле можно жарить в случаях:
- когда нужно быстро подрумянить блюдо
- когда нужно протомить продукты в масле на медленном огне
- когда нужно придать блюду приятный аромат и нежный привкус
- когда для жарки не требуется высокая температура (может дымится)
Подсолнечное масло в чистом виде, которое кипит при 120–140 °С, лучше не использовать. Сейчас в супермаркетах есть множество миксов масел, например: подсолнечное + кукурузное, оливковое + подсолнечное, которые будут намного полезней.
Instagram @chrissyjpowers
Чем заменить жаренные блюда?
Детям можно жарить блины, оладьи, сырники, обжаривать овощи и подрумянивать котлеты, после их приготовления на пару.
Жареные овощи можно подавать в качестве гарнира, но не обязательно готовить их на сковороде. Прекрасной альтернативой этому может стать аэрогриль или духовка, где можно подрумянить продукты.
Также прекрасным вариантом станет жарка на специальной антипригарной сковороде без масла. Таким способом можно приготовить яичницу и блины, капнув немного масла в тесто. Такой вариант позволить снизить калорийность блюда.
А вот что точно не стоит делать, так это готовить малышу что-либо во фритюре. Продукты, приготовленные таким способом, буквально утопают в масле и станут реальной проблемой для пищеварительной системы ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 лакомств, которые могут быть опасны для ребенка
Топ-5 продуктов, которые лучше не давать ребенку на завтрак
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Понравилась статья? Оцените:
Загрузка…
Источник
С какого возраста ребенку можно жареное?
Взрослые люди любят жареные продукты и блюда за их специфический, яркий и насыщенный вкус, хотя и знают, что это не самые полезные из продуктов. И зачастую при появлении детей в семье, пройдя этапы первых прикормов, часть родителей не видят ничего плохого в том, чтобы побаловать малыша жареной картошкой или котлеткой. Но стоит ли это делать, не опасна ли такая пища для малыша? На первых порах, пока малыш кормится грудным молоком матери или смесью, получает первые прикормы в виде пюре и каш, никакой проблемы нет, но по мере перехода на взрослый стол, после 1-1.5 лет как можно расширять рацион, стоит ли добавлять жареные продукты?
Оглавление:
Особенности пищеварения малышей
Жареная пища в жизни семьи
Вред жареной пищи для ребенка
С какого возраста ребенку можно жареное?
Как уменьшить вред жареных продуктов
Особенности пищеварения малышей
Ребенок рождается со стерильным кишечником и незрелой системой пищеварения, ее становление и созревание длится несколько первых лет жизни. Но окончательного созревания пищеварительный тракт достигает только ближе к подростковому возрасту, поэтому питание детей должно существенно отличаться от взрослого, особенно далекого от принципов здорового рациона.
На первом году, пока не появляются первые зубы, ребенок вообще может питаться только полужидкой и жидкой пищей, по мере того, как он знакомится с прикормами и учится жевать, он получает все более плотную пищу. Но это должны быть паровые, отварные, максимум – тушеные блюда. Жареные в масле, жире или фритюре блюда не очень полезны даже для взрослых, у малышей из-за нежности пищеварительной стенки и слабой активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени их вообще не должно быть в рационе.
Важно
Более-менее активно, хотя еще и недостаточно, эти органы и их ферменты начинают работать после 3-х лет, но только ближе к школьному возрасту эти органы могут работать относительно полноценно.
Жареная пища в жизни семьи
По мнению специалистов, вкусовые пристрастия ребенка формируются на протяжении всей его жизни, начиная с раннего возраста, поэтому форсировать события не стоит, давая ему сразу разные блюда. Кроме того, на формирование пищевого поведения и вкусовых привычек ребенка сильно влияют привычки питания в семье, то, что едят сами родители. Если ребенку дают пресные блюда, а родители при этом едят жареную картошку с мясом или грибами, на завтрак часто жарят яичницу, то рано или поздно дети, следуя примеру родителей, тоже захотят попробовать и в дальнейшем снова и снова есть такие неполезные блюда. Сами родители зачастую разговорами и эмоциями выражают отношение к пище малыша, считая ее невкусной, и к своим блюдам, которые зажарены на масле, жире или сале.
Поэтому многие мамы и бабушки считают, что нужно кормить малыша повкуснее, давая ему жареные блинчики, оладушки или борщи с зажаркой, а также жареным картофелем и совершенно не полезными для детей жареными блюдами.
Обратите внимание
Если самой маме не по вкусу отварные или тушеные овощи, вареная рыба или мясо, то это совершенно не означает, что они не вкусные для малыша. По мнению педиатров и диетологов, знакомство с жареными продуктами стоит откладывать на максимально поздние сроки, чему есть вполне физиологичное объяснение.
Вред жареной пищи для ребенка
По мнению специалистов по детскому питанию, категорически запрещено давать жареные блюда детям до трех лет, а после этого возраста количество жареной пищи в их рационе должно быть минимальным. В идеале стоит заменять вредную жарку продуктов на более щадящие и полезные виды приготовления. В чем опасности жареных блюд для детей и взрослых? По мнению диетологов, такая пища не полезна для любого человека, а не только маленького ребенка. Это связано с процессом ее приготовления и содержанием в итоговых блюдах определенных веществ.
- Прежде всего, в процессе жарки продуктов внутри них или на поверхности, в корочке, образуются достаточно вредные вещества – это могут быть канцерогенные соединения или токсичные продукты горения. Поступая часто и в большом количестве, они могут отрицательно влиять на состояние нервной системы и иммунной защиты, а также негативно влияют на систему кровообращения, могут стать провокаторами онкологических патологий.
- Пищеварительные органы и железы, помогающие в переваривании и усвоении пищи у детей еще не зрелые и окончательно функционально и анатомически не совершенны. Поэтому прием жареной пищи оказывает на них большее отрицательное влияние, нежели у взрослого человека. Как результат потребления избытка такой тяжелой, плотной и жирной пищи могут быть проблемы со стулом малышей, развитие изжоги или тяжести в животе. Частое употребление жареных продуктов и блюд провоцирует у детей риск развития болезней печени, желчного пузыря и кишечника.
- При обжарке или жарении на масле, сале или жире продукты утрачивают часть своих питательных и полезных веществ, что особенно справедливо в отношении полноценного белка и витаминов, в том числе и жирорастворимых. Они могут разрушаться под действием высоких температур, которые во время жарки сильно превышают температуру кипения воды.
- Масло, сало или иные виды жиров, применяемые при жарке продуктов, существенно повышают их калорийность, что при систематическом приеме такой пищи приводит к изменению обмена веществ и провокации лишнего веса.
Поэтому подобная пища будет не полезна даже взрослым, а для детей, хотя бы в первые годы жизни, она должна быть исключена из рациона совсем.
Рекомендуем прочитать:
Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ
С какого возраста ребенку можно жареное?
Самым минимально возможным сроком, с которого допустимо понемногу добавлять в питание жареные блюда, является возраст в 3 года. Ранее этого периода кормить детей жареными продуктами и блюдами крайне не рекомендуют все детские специалисты.
Обратите внимание
Часть из врачей советует отложить знакомство с такими продуктами до школьного возраста, считая, что дошкольникам такие блюда и продукты приносят больше вреда, нежели каких-либо полезных свойств.
Способы приготовления на пару, варка продуктов или их запекание более щадящие и предпочтительные способы приготовления пищи для детей. Если они видят пример родителей, которые сами употребляют полезную пищу, и если им давать такую еду постоянно, они не будут проявлять желание поесть жареные продукты, по достоинству оценивая вкус отварной и запеченной пищи. И чем длительнее будет период кормления детей здоровой пищей, тем это будет лучше для пищеварения малышей.
Как уменьшить вред жареных продуктов
Если родители стараются готовить преимущественно полезные и здоровые блюда, иногда в рационе возникают жареные продукты, и важно давать их небольшими порциями и готовить специфическим образом. Если дети периодически употребляют такие блюда, есть возможности снизить риски от их влияния:
- Готовить можно на качественной антипригарной сковороде, чтобы при жарке обходиться без масла или жира. Идеальным вариантом будут сковороды с керамическим покрытием.
- Для жарки стоит использовать рафинированное масло, причем не стоит готовить на оливковом, оно при нагревании становится самым вредным.
- На каждую новую порцию жарки продуктов нужна новая порция масла.
- При жарке во фритюре нужно полностью сливать использованное один раз масло, заменяя его на свежее.
- При обжарке продуктов нужен контроль за готовностью, нельзя допускать образование коричневой или черной корки. Важно готовить на медленном огне с тщательным перемешиванием компонентов.
- После жарки продукты нужно помещать на бумажную салфетку, чтобы впитались избытки жира или масла.
Важно
При употреблении жареных продуктов их стоит сочетать со свежими зеленью или овощами, чтобы они лучше усваивались. Баловать детей посте 3-х лет такими продуктами допускается не более, чем 1-2 раза неделю.
Проводить жарку продуктов нужно на специальных маслах, которые предназначены для жарки, чтобы в них не формировались канцерогены. Сливочное тоже допустимо, хотя при нагреве оно теряет полезные свойства, но и вредных не приобретает. В идеале стоит обжарить блюда слегка, а затем дотушить их под крышкой в соусе или до готовности в духовом шкафу. Альтернативной традиционной жарке может стать аэрогриль или духовка.
Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель
6,034 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Жареная пища в рационе малыша
Жареная пища относится к вредным яствам. Поэтому многие родители не рискуют давать ее своему ребенку. Однако много зависит от того, какие именно продукты и как пожарены.
Немаловажную роль играет и возраст ребенка. Сегодня мы поговорим о том, как вводить жареную пищу в детский рацион без вреда для ребенка.
Можно ли ребенку жареное?
Жареная пища уступает по количеству полезных свойств отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. При обжаривании высокая температура разрушает большинство полезных веществ в продуктах, а хрустящая корочка может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Кроме того, многие масла, используемые для жарки, вредны не только для детского, но и для взрослого организма.
Несмотря на это изредка добавлять в меню ребенка жареные блюда можно, однако не стоит делать этого чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, важно соблюдать правила приготовления такой пищи.
С какого возраста детям можно жареное?
Переваривание жареной пищи требует большого количества пищеварительных ферментов, которые не вырабатываются в организме детей до трех лет. Поэтому им не стоит давать жареные продукты даже изредка.
После трех лет организм постепенно адаптируется к тяжелой пище и вполне способен справиться с небольшой порцией жареного. Однако, чем старше будет ребенок, тем лучше для его здоровья. Оптимальный вариант – вообще не приучать малыша к жареной пище.
Как правильно жарить?
Снизить риск расстройства пищеварения у ребенка можно, если следовать определенным рекомендациям при жарке.
Используйте качественную посуду для жарки. Лучше всего подойдет сковорода с антипригарным или керамическим покрытием, на которой можно готовить практически без использования масла. Следите, чтобы на покрытии не было трещин, сколов и других повреждений. В противном случае при нагревании оно может выделять опасные для здоровья вещества.
При возможности используйте гриль. Такой метод обжаривания значительно уменьшает вред от употребления пищи.
Обжаривайте продукты на сковороде, но доводите до готовности в духовке. Так вы сможете получить вкусную корочку и при этом уменьшите вред от жареной пищи.
Обязательно меняйте масло после каждой жарки. Чем дольше вы его используете, тем более вредными становятся продукты. Это касается не только приготовления на сковороде, но и обжаривания во фритюре.
Следите, чтобы на продуктах не образовывалась темная корочка: в ней содержатся многие вредные вещества. Чтобы она не образовывалась, готовьте на слабом огне и часто перемешивайте содержимое сковороды.
Обжаренные блюда выкладывайте на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Дополняйте жареные блюда полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, цельно-зерновыми гарнирами. Не подавайте жареную еду с другой тяжелой пищей: бобовыми, копченостями, маринадами.
Не забывайте о том, что жареные продукты часто отличаются высокой калорийностью за счет использования масла. Поэтому стоит обеспечить ребенку достаточную физическую активность, если вы решили включить в его рацион жареные блюда.
Какое масло использовать для жарки?
Для того чтобы снизить вред от употребления жареной пищи, важно использовать правильное масло.
Первое, о чем нужно помнить: при нагревании любого масла до определенной температуры в нем начинаются различные химические процессы, которые чреваты образованием опасных соединений. Это происходит как с растительными, так и с животными жирами, меняется только температура.
Лучше всего для жарки продуктов подходят рафинированные растительные масла: оливковое и подсолнечное. Но даже их нужно использовать осторожно:
не наливайте в сковороду много масла, просто смажьте ее поверхность;
не нагревайте масло до высокой температуры, жарьте на слабом или среднем огне;
ни в коем случае не используйте масло повторно.
Для детского рациона больше подходит обжаривание на сливочном масле, потому что корочка получается более нежной и не так раздражает пищеварительный тракт. Но это не значит, что жареную пищу можно давать ребенку ежедневно: такие блюда должны быть исключением из привычного рациона.
Растительные масла лучше включать в рацион, не подвергая их тепловой обработке. Например, добавлять в салаты.
Льняное, кунжутное, горчичное, масло виноградных косточек и грецкого ореха для жарки не используют в принципе: при нагревании этих масел образуются токсические соединения, которые особенно опасны для детского организма.
Рецепты жареных блюд для детей
Огромный стейк или кусок жирной рыбы – не те жареные блюда, которые стоит включать в детский рацион. Однако есть и более подходящие для ребенка варианты. Мы подготовили для вас подборку рецептов.
Котлеты из щуки
Для такого лакомства потребуется:
- щучье филе – 0,8 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – пара средних клубней;
- кукурузная мука – 30 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- оливковое масло – для смазывания.
Готовится блюдо просто.
Сначала очищается и нарезается средними кусочками лук.
Затем нарезается филе (размер кусочков – средний). Ингредиенты соединяются и пропускаются через мясорубку.
Моется, обсушивается и измельчается зелень.
Фарш соединяется с зеленью. Все это дело солится, перчится и перемешивается.
Следующим делом очищается и натирается на терке картофель. Полученная масса вводится в фарш, перемешивается и отправляется на полчаса в холодильник.
Формируются небольшие котлетки и обваливаются в кукурузной муке. Разогревается сковорода с небольшим количеством оливкового масла и котлеты обжариваются до румяного цвета с обеих сторон. Лучше подавать с овощным гарниром.
Тыквенные оладьи на кефире
Чтобы приготовить такое блюдо, надо запастись:
- мякотью тыквы – 0,4 кг;
- одним яйцом;
- пшеничной мукой – 150 г;
- кефиром – 100 мл;
- молотой корицей – 1 ч. л.;
- сахаром – по вкусу;
- оливковым маслом – 1 ст. л.;
- сливочным маслом – для смазывания.
Начинаем готовить.
Нарезается крупными кусками тыквенную мякоть и отправляется в кипящую воду. Варится не более 20 минут.
Кусочки тыквы выкладываются в чашу блендера и измельчаются до однородной консистенции.
Полученное пюре дополняется сахаром, корицей, кефиром, оливковым маслом и яйцом. Ингредиенты перемешиваются.
В тесто понемногу вводится мука, тщательно перемешивается.
Сковорода смазывается небольшим количеством сливочного масла и оладьи выпекаются до румяного цвета с обеих сторон.
Подается на стол со сметаной, тыквенными семечками, шоколадной пастой или орехами.
Подписывайтесь на канал будет много интересного! Всем спасибо!!!
Источник