Можно ли заваривать зеленый кофе в кофемашине

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ — РАСКРЫВАЕМ ВСЕ СЕКРЕТЫ

Как приготовить зеленый кофе

Многие из вас уже слышали о необыкновенной пользе зеленого кофе для организма. Он поможет сбросить лишний вес тем, кто стремится похудеть, и очистит организм от накопившихся в нем вредных веществ. Конечно же, зеленый кофе поможет вам взбодриться с утра и освежить мысли. Поговорим сегодня обо всем, что связано с приготовлением этого напитка, и узнаем,

  • как молоть зеленый кофе,
  • как правильно его обжаривать
  • как его варить в турке,
  • как приготовить зеленый кофе в гейзере,
  • как правильно заваривать зеленый кофе в чашке или френч прессе
  • и, конечно же, как употреблять зеленый кофе.

Как помолоть зеленый кофе

Решившись приготовить чашечку зеленого кофе, многие сталкиваются с одной трудностью: а как размолоть зеленый кофе, ведь в продаже он представлен в виде зерен? Да и зерна зеленого кофе до обжарки очень и очень твердые. Когда молоть кофе — «до» или «после» обжарки? До какого размера частичек нужно молоть зеленый кофе? И что делать тем, у кого кофемолки дома не имеется?

Если вы являетесь счастливым обладателем кофемолки, то, естественно, попробуйте решить этот вопрос с ее помощью. Правда, будьте осторожны, так как зерна зеленого кофе часто засоряют и ввиду своей высокой плотности даже ломают ножи кофемолок. Отличным решением может стать использование ручной кофемолки, так называемой мельницы. Конечный размер частиц должен составлять 1,5х1 мм (несколько крупнее, чем для обычного черного кофе).

Если же у вас нет кофемолки или она не справляется с возложенной на нее задачей, а попробовать напиток все-таки хочется, можно прибегнуть к помощи мясорубки. Только для помола используйте не обычные ножи для мяса, а специальные насадки для приготовления специй. Кстати, несколько размягчить кофейные зерна поможет их замачивание в холодной воде. Некоторые пользователи для помола зеленого кофе рекомендуют пользоваться блендерами. Хотя применение последних под вопросом опять-таки из-за высокой твердости необжаренных зерен.

Еще один экзотический способ приготовления зеленого кофе – прибегнуть к помощи молотка. Для этого нужно зерна положить между двумя листками бумаги и хорошо постучать по ним молотком. Правда, этот способ подходит только для обжаренных зерен. Также можно измельчить кофейные зерна при помощи ступки.

Считается, что зеленый кофе крупного помола подходит для приготовления во френч прессе, среднего — для кофеварок капельных, капсульных и гейзерных, мелкого — для заваривания в турке.

Молоть зеленый кофе с точки зрения пользы для организма лучше до обжарки, а с позиции вкусовых характеристик и прекрасного аромата – после. Выбор остается за вами. Кстати, всегда можно смешать обжаренный и необжаренный кофе и получить еще одно вкусное решение для этого напитка.

Как обжаривать зеленый кофе

Если вы решитесь обжарить зерна зеленого кофе, возьмите нужное количество зерен и воспользуйтесь для этого обычной сковородкой. Перед обжаркой кофейные зерна рекомендуется промыть проточной водой в течение 2-3 минут. Затем их нужно просушить на чистом полотенце или салфетке. Время обжарки составляет от 5 до 15 минут и зависит от ваших личных предпочтений. Обычно нужно несколько сеансов обжарки, чтобы понять, какая степень «прожаренности» подходит именно вам.

На сковородку кофе высыпают тонким слоем (максимально — 2 см) и обжаривают на медленном огне. Кофе нужно жарить, постоянно помешивая, до приобретения зернами нежно-коричневого оттенка. Если кофе в сковороде не достаточно часто мешать, зерна могут слежаться и конечный продукт будет испорчен. Помните, чем меньше длится обжарка, тем ярче выражен специфический вкус именно зеленого кофе — травянистый, вяжущий, терпкий, с кислинкой. Также малая длительность обжаривания кофе позволяет сохранить большее количество полезных веществ в зернах. Не забывайте, что зеленый кофе лучше «подсушить», чем пережарить. Обжарку зерен рекомендуется проводить непосредственно перед их употреблением. Сковороду для обжаривания кофейных зерен лучше завести отдельную и не пользоваться ею больше ни для каких нужд, так как кофе обладает свойством впитывать посторонние запахи. При обжаривании кофе сливочное или растительное масло в сковороду добавлять не требуется.

Еще одним способом обжарить кофейные зерна является обжаривание в духовке. Температура обжарки довольно высокая — 220-350 градусов. Сначала цельные зерна кофе высыпают на противень или сковороду в один слой. Затем их жарят, также постоянно помешивая и встряхивая. Максимальная продолжительность жарки кофе в духовке — 20 минут (лучше все-таки до этой цифры его не додерживать). После обжарки любым способом зерна нужно высыпать на стол, застеленный чистой бумагой или полотенцем, чтобы остудить. Несмотря на то, что кофейные зерна рекомендуется обжаривать прямо перед приготовлением, лучше это делать накануне. Оставив кофе на сутки, вы позволите ему правильно остынуть и приобрести другой, нежели сразу после обработки, аромат.

Еще один способ обжаривания кофейных зерен — применение специального аппарата под названием ростер. Он довольно прост в использовании и позволяет добиться более привычных вкусовых характеристик кофе, чем при использовании сковороды или духовки.

Читайте также:  С чем можно хранить чай и кофе

Хранится эта разновидность кофе в зернах гораздо дольше, чем традиционный черный кофе. Для сохранения всех полезных свойств зеленого кофе достаточно убрать его в герметично закрытый пакет и спрятать подальше от источников света.

Как готовить зеленый кофе

Для сохранения полезных свойств зеленого кофе наиболее предпочтительно его приготовление во френч прессе, так как в нем он не может закипеть. Также можно сварить кофе в турке, кофемашине, кофеварке, сделать его в гейзере или просто заварить в чашке. Помните, что зеленый кофе ни в коем случае не должен кипеть, иначе все его специфические полезные свойства будут утеряны.

Самый простой способ приготовления зеленого кофе – заварить его в чашке. Разберемся, как заваривать зеленый кофе. Для получения одной чашки напитка вам потребуется 2-3 чайных ложки молотого зеленого кофе и кипяток. Насыпаете кофе в выбранную емкость и заливаете кипятком, после даете настояться кофе в течение 5-7 минут. По желанию, перед употреблением заваренного таким способом кофе его можно процедить через ситечко.

Вы все еще настойчиво интересуетесь, а как варить зеленый кофе? Если вы выбрали для этого процесса турку, то вам нужно засыпать 2-3 чайных ложки молотого кофе в емкость и залить их холодной водой. Ставите турку на медленный огонь, доводите до кипения и выключаете. Напиток готов! Если желаете добавить натуральных ароматизаторов, воспользуйтесь при варке кофе в турке специями, только не слишком пряными.

Добавить изысканности зеленому кофе можно, воспользовавшись старинным рецептом и добавив в него при варке немного полусладкого шампанского. После это нужно подождать некоторое время, пока от высокой температуры улетучатся винные пары.

Если варить зеленый кофе в кофемашине, то для этого нужно использовать цельные зерна. Засыпаете их в емкость для кофе, выставляете нужные настройки, исходя из модели вашей кофемашины, и готовите зеленый кофе. Если вы остановили свой выбор на кофеварке, то просто следуйте обычным инструкциям.

Приготовление кофе в гейзере также является довольно простой процедурой. Для этого используется перемолотый кофе. Нужное количество воды залейте в нижний отсек гейзера и прикройте его фильтром из металла. В углубление фильтра насыпьте нужное количество кофе. После этого гейзер с кофе ставится на медленный огонь. Предварительно не забудьте закрутить верхнюю часть гейзера. Как только вода закипит, готовый кофе начнет поступать в верхний отсек гейзера. После того, как вся вода, а точнее, весь кофе перейдет в верхний резервуар, гейзер можно снимать с огня.

Напоследок, обсудим, как приготовить зеленый кофе во френч прессе. Если вы используете френч пресс, то для приготовления вам вполне подойдет кофе крупного помола. Засыпаете его в резервуар, заливаете горячей, почти кипящей водой (92-96 °С) и даете настояться 7-10 минут. После этого медленно нажимаете на поршень и таким образом при помощи фильтра отделяете напиток от кофейной гущи. Теперь кофе можно разливать, придерживая стержнем кофейную гущу так, чтобы она не попала в чашки.

Помимо привычного сваренного или заваренного кофе можно приготовить концентрированный зеленый кофе. Для этого вам понадобится вода (1 часть) и целые кофейные зерна (6 частей). Воду и зерна варят в течение 15 минут на небольшом огне. После этого получившийся отвар остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимать экстракт кофе нужно 1-3 раза в день по 0,5 стакана. Хранится такой отвар несколько суток, обязательно в холодильнике.

Как пить зеленый кофе

Как молоть, обжаривать и варить зеленый кофе мы обсудили. Осталось разобраться с тем, как правильно пить зеленый кофе? Ответ на вопрос зависит от того, с какой целью вы собираетесь принимать этот напиток. Если вы хотите взбодриться и познакомиться с новым, еще не изведанным вкусом и запахом этого напитка, инструкция по применению будет одна. Если вы планируете пить зеленый кофе, чтобы скинуть вес — другая. Зеленый кофе вряд ли придется по вкусу ценителям его черного «брата».

Диетологи говорят о том, что зеленый кофе можно пить лицам от 16 до 60 за исключением тех, кто страдает диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца. Если сомневаетесь в целесообразности и безопасности приема этого чудо-напитка, перед его применением проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Похудение с помощью зеленого кофе вполне реально, как принимать его в этом случае? Первое правило приема — регулярность. Рекомендации диетологов сходятся на ежедневном употреблении чашки зеленого кофе во время завтрака и после вечернего приема пищи. Средняя длительность приема зеленого кофе для коррекции веса составляет 10-20 недель в зависимости от общего состояния организма и планируемых конечных показателей веса.

Не следует забывать о максимальном количестве зеленого кофе, которое можно выпивать в день без вреда для здоровья. Диетологи говорят, что достаточно 2-3 чашек, но можно «разойтись» и до 5 (помним о кофеине, который входит в состав растения).

Вкус зеленого кофе можно разнообразить, добавив в него сахар или молоко. Хотя, если вы собираетесь похудеть при помощи этого напитка, лучше употреблять его в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вам уж совсем не понравится специфический вкус этого «зелья», попробуйте добавить в него вместо сахара немного меда. Помните, что кофе ни при каких обстоятельствах нельзя смешивать с лекарственными препаратами.

Читайте также:  Можно ли носить кофе с молоком в термосе

Естественно, если к приему зеленого кофе вы добавите физические нагрузки и будете есть здоровую и полезную пищу, процесс похудения ускорится и результаты не заставят себя долго ждать.

Как принимать зеленый кофе в такие особенные периоды жизни, как беременность и кормление грудью? Начнем с того, что употребление любого вида кофе в это время не приветствуется, но и категорически не запрещается (если, конечно, со здоровьем все в порядке). Пить или нет зеленый кофе при беременности и лактации или нет, решаете вы сами. Помните только, что в этом случае ваша максимальная суточная доза должна составлять 2 чашки кофе в день.

Источник

Как можно приготовить зеленый кофе?

Содержание:

  • Обжарка и помол
  • Процесс приготовления
  • Типичные ошибки при приготовлении
  • Как следует пить зеленый кофе?

Зеленый кофе – это уникальный продукт. Он позволяет привести массу тела в норму, очищает организм от вредных веществ и заряжает энергией.

Но чтобы получить максимальный эффект от его употребления и в полной мере насладиться его вкусом, необходимо правильно готовить такой напиток, используя основные рекомендации.

Обжарка и помол

На полках магазинов, как правило, продается зеленый кофе в зернах. Соответственно, после покупки такого продукта потребуется предварительно его помолоть. Это необходимо сделать для того, чтобы вкус напитка стал более насыщенным и выраженным. Кроме того, процесс варки молотого кофе гораздо проще и быстрее. Но предварительно рекомендуется обжарить зерна. Для этого их нужно промыть проточной водой. Затем зерна выкладываются на салфетку и просушиваются. После чего можно отправлять их на сковородку. При этом не стоит за один прием обжаривать всю упаковку кофе сразу. Нужно делать это порционно. Необходимо засыпать сковородку зернами слоем не более чем 2 см.

В ходе жарки нужно постоянно помешивать их, чтобы они не слежались и не испортились. Обжаривать зерна необходимо на медленном огне в течение 5-10 минут. Важно следить за временем и не переусердствовать, иначе кофе потеряет свой особый терпкий вкус. Кроме того, не слишком длительная обжарка сохранит в нем все полезные вещества. При этом рекомендуется купить для этого новую сковородку и использовать ее именно для кофе. Тогда продукт не впитает в себя никаких посторонних запахов.

Зерна кофе можно обжарить в духовке. Для этого ее нужно разогреть до 350 градусов. Затем на противень в один слой высыпаются зерна. После этого он ставится в духовку на 10-15 минут. В ходе этого также необходимо производить помешивание зерен. Когда они будут готовы, нужно вытащить их и дать им время остыть. После чего можно ссыпать зерна в банку либо пакет.

Молоть такой продукт нужно с особой аккуратностью. Использовать для этого электрическую кофемолку крайне не желательно. Зеленый кофе обладает высокой плотностью, поэтому можно сломать ножи бытовой техники. Здесь лучше использовать ручную кофемолку, так называемую мельницу. Необходимо размолоть зерна на частички примерно такого размера: 1,5х1 мм.

Если ручной кофемолки нет в арсенале, то тогда воспользуйтесь мясорубкой. Для помола зерен нужно брать не ножи для мяса, а насадки для специй. Можно смолоть зерна зеленого кофе при помощи ступки. Но здесь потребуется приложить массу усилий и затратить на такой процесс достаточно времени.

Процесс приготовления

Большинство варят зеленый кофе в турке. Но как же правильно приготовить в таком приспособлении напиток? Перед тем как начать варить кофе, необходимо немного подогреть турку. Но делать это нужно на маленьком огне. Не стоит выдерживать на нем ее более 1 минуты. Если турку не подогреть перед варкой кофе, то напиток получится не столь терпким и ароматным.

Затем нужно налить в турку холодную воду и сразу же добавить в нее молотый кофе в количестве 3 чайных ложек. Следует сказать, что некоторые рецепты варки такого напитка предусматривают использование кипятка, но это неправильно. Если сразу положить молотый кофе в горячую воду, то не удастся из него извлечь максимум полезных веществ. Это отрицательным образом скажется на эффективности и вкусовых качествах напитка. Поэтому используйте всегда холодную воду. После того как в нее будет засыпан кофе, следует поставить турку на слабый огонь.

Выдерживать напиток необходимо до тех пор, пока на его поверхности не появятся бурлящие пузырьки. Затем нужно сразу же отключить огонь и вылить готовый кофе в чашку. Теперь можно наслаждаться напитком. Однако если вы желаете сделать его более ароматным и пряным, то тогда в ходе приготовления добавьте в него немного специй. А если есть желание сделать такой напиток более изысканным, то тогда при варке нужно добавить в турку несколько ложек полусладкого шампанского. Потом потребуется подождать, когда винные пары улетучатся под воздействием высокой температуры. После этого можно наслаждаться наивкуснейшим напитком.

Читайте также:  От кофе можно худеть

Многих интересует информация о том, как варить такой кофе правильно в гейзере. Процесс приготовления здесь не отличается сложностью. Сначала в отсек гейзера, расположенный внизу, заливается требуемое количество воды. Затем устанавливается фильтр из металла и в его углубление насыпается 3-4 ложки кофе. Далее закручивается верхняя часть гейзера, а потом приспособление устанавливается на слабый огонь. Необходимо дождаться, когда вода закипит и кофе полностью поступит в верхний отсек гейзера. Как только этот процесс завершится, можно снимать приспособление с огня и разливать напиток по чашкам.

Готовим напиток во френч-прессе и кофемашине

Некоторые предпочитают варить зеленый кофе во френч-прессе. И это не удивительно, поскольку в данном случае можно приготовить невероятно ароматный напиток, который порадует своим необычайным вкусом каждого. Но как варить его правильно? Сначала необходимо засыпать в специальный резервуар френч-пресса несколько ложек молотого кофе. Затем в него же заливается кипяток. Все это необходимо оставить настаиваться на 8-10 минут. После этого необходимо медленно нажать на поршень и отделить напиток от гущи. Теперь можно разливать его по чашкам и наслаждаться необычайным вкусом и ароматом.

Зеленый кофе можно варить в кофемашине. Для этого можно использовать как молотый продукт, так и цельные зерна. Процесс приготовления здесь такой же, как и у обычного черного напитка. Сначала засыпается в специальный отсек кофе, а в другой наливается вода, затем выставляются необходимые настройки исходя из модели бытовой техники. После этого остается лишь подождать, когда напиток будет готов.

Простой способ варки напитка

Нередко может оказаться, что в дом нет ни турки, ни кофемашины, ни френч-пресса, ни иного подходящего приспособления. Что же делать в этом случае? Необходимо воспользоваться простым рецептом приготовления. Он предусматривает заваривание кофе в чашке. Разберемся, как это делать правильно. Итак, сначала необходимо насыпать в чашку 2 чайных ложки молотого кофе. Потом в нее наливается кипяток в необходимом количестве. Затем нужно дать настояться напитку. Рекомендуется оставить его на столе на 5-7 минут. Потом необходимо взять другую чашку, установить на нее мелкое ситечко и перелить напиток. После этого он будет готов к употреблению.

Как сварить крепкий напиток?

Из зеленого кофе нередко варят крепкий напиток. Для этого необходимо взять воду (1 часть) и цельные зерна (6 частей). Все это ставится на средний огонь и выдерживается на протяжении 15 минут. Затем готовый напиток немного остужают и процеживают. После этого можно его пить. Как правило, при таком способе приготовления получается довольно много кофе. Если не удастся выпить его за раз, то рекомендуется убрать оставшийся в холодильник, а потом при необходимости можно доставать его и подогревать. Хранить сваренный зеленый кофе таким способом можно несколько суток.

Типичные ошибки при приготовлении

Довольно многие, купив зеленый кофе и начав его помол, разочаровываются в продукте. И дело все в том, что им не удается из зерен сделать мелкие гранулы. В результате у них после помола получается только грубая крошка, при этом они полагают, что она абсолютно не годится для варки. Однако зеленый кофе практически невозможно тщательно измельчить. Поэтому не стоит огорчаться, когда удастся получить довольно большие частички. Смело используйте их для приготовления напитка.

Нередко в ходе обжаривания зерен некоторые с целью придания им более эстетичного вида выдерживают их более 15 минут на огне. Делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь тогда получится обычный черный кофе, к которому мы все привыкли.

При приготовлении кофе некоторые активно используют имбирь, который, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жиров. Однако не стоит злоупотреблять такой пряностью. Диетологи утверждают, что пить больше одной чашки зеленого кофе в день с имбирем вредно. Поэтому используйте различные специи. Несмотря на то, что вес будет уходить чуть медленнее, вам все-таки удастся сохранить свое здоровье.

Как следует пить зеленый кофе?

Отдельно нужно сказать о том, как пить зеленый кофе. Употребляют его по-разному, все зависит от того, какой цели желает достигнуть человек. Так, если необходимо зарядиться энергией и бодростью, то достаточно одной чашки на завтрак. Если же вашей целью является похудение с помощью такого напитка, то здесь потребуется выпивать как минимум 4-5 чашек в течение дня, конечно же, если вам не запрещен кофеин в большом количестве. При этом пить зеленый кофе в таком объеме необходимо на протяжении минимум 10 недель. Только спустя это время удастся нормализовать свой вес.

Чтобы разнообразить вкус кофе, можно добавлять в него не только специи, но и молоко. Можно еще класть в него несколько ложечек цветочного меда. Сахар добавлять можно лишь в том случае, если напиток употребляется не с целью сброса лишних килограммов, а чтобы зарядиться бодростью и энергией. Смешивать его с какими-то лекарственными препаратами либо БАДами не рекомендуется.

Если же женщина находится в положении или кормит грудью, то лучше отказаться от употребления этого напитка или хотя бы снизить его суточную дозу до двух чашек в день.

Источник